Иссоп лекарственное растение. Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению. Заготовка иссопа в лечебных целях

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп по природе относят к многолетним растениям, она достигает в высоту до 500 см. Трава отличается цветами, которые окрашены в белый, розовый, фиолетовый цвета и приятный нежный аромат.

Иссоп лекарственный имеет и другое распространенное название – синий зверобой. Зачастую растение можно встретить в Центральной и Восточной Европе, Азии, Северной Африке.

Трава может расти в Украине, Беларуси, России, в основном – на Кавказе. Лечебные свойства растения были известны с древних времен. В Библии сказано о том, что иссоп – священное растение.

Монахи выращивали его в своих садах, а после цветения использовали для многих обрядов. Уход за растением осуществлять просто, оно не требует много внимания.

Выглядит растение необычно – темно-зеленые листки, мелкие и жесткие, краю они немного приподнятые, на них расположены волоски, которые способны выделять эфирное масло. Благодаря высокому содержанию этого масла листки и цветки получили свой неповторимый горьковатый привкус и аромат, но важно помнить, что растение имеет противопоказания.

Кроме эфирного масла в состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, это позволяет активно пользоваться иссопом в парфюмерии, кулинарии и медицине. Посадка травы должна проходить правильно, в таком случае ее цветения можно ждать с начала июня и до конца октября, если уход осуществлялся соответственно. На протяжении этого времени иссоп лекарственный источает пряный аромат травы.

После того, как растение отцветет, на его месте появляются плоды, которые похожи на трехгранные длинные орешки яйцевидной формы. Часто их путают с семенами, но последние гладкие и темного цвета, к тому же, мелкие. Особенностью семян травы оказывается терпкий и пряный аромат, а также высокая всхожесть – до 90%. Хранить их можно долго – до 5 лет.

В средневековье растение входило в состав абсента, куда добавляли и полынь. Иссоп лекарственный обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому ранее им очищали воздух, развешивая по всему периметру комнат. Трава имеет лечебные свойства и используется при устранении педикулеза. Посадка растения распространена и сейчас, поскольку благодаря использованию в медицине можно устранить серьезные болезни.

Иссоп – многофункциональная трава, одновременно ее можно использовать в различных направлениях. Благодаря своей декоративной внешности ее можно посадить в саду для украшения. Применение травы нашло себя и в кулинарии. Ее используют для приготовления многих блюд в основном из-за приятного терпкого аромата и вкуса. Лечебные свойства растения известны многим, а потому применение в качестве препаратов от некоторых болезней также целесообразно.

Польза и свойства растения

Иссоп оказывается не только декоративным растением, но и универсальным лекарственным препаратом. Польза травы объясняется ее составом. Эфирные масла, входящие в растение хорошо воздействуют на процессы и системы внутри организма, помогая устранить воспаление, отрегулировать работу мозга, вывести канцерогены. Дубильные вещества, присутствующие в составе имеют вяжуще и бактерицидное действие. Флавоноиды повышают тонус сосудов, регулируют кровоток, особенно в мелких отделах капилляров. Полезные свойства иссопа проявляют себя из-за высокого содержания витамина С, смолы и олеановой кислоты.

Отвары и настойки растения обладают следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • противоглистным;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим;
  • антисептическим.

Иссоп позволяет гематомам скорее рассосаться, польза растения показывается и в рубцевании тканей и заживлении ран. С помощью травы можно , особенно часто ее используют при климаксе, когда женщине нужен не только постоянный уход, но и поддержка близких, понимание.

Дополнительно растение улучшает работу мозга, ускоряет обменные процессы, повышает давление и урегулирует менструальный цикл, а также используется при . Полезные свойства иссоп показывает и в действии на пищеварительную систему. Использование травы при коликах, вздутии живота, воспалительных процессах ЖКТ, язвах. Ее применение помогает справиться с инфекцией и простудой. Растение используется при кашле, ревматизме, бронхите, анемии, устраняет проявления астмы.

От чего помогает иссоп?

Полезные свойства растения были открыты еще несколько веков назад. Применение иссопа в народной медицине помогает устранить заболевание легких, бронхов, ангину, помогает при лечении астмы, траву используют для полного ее устранения.

Болезни, которые помогает устранить иссоп:

  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • повышенное потоотделение;
  • глисты;
  • плохой аппетит;
  • сбои в пищеварении;
  • бронхит;
  • астмы;
  • сбои в иммунной системе;
  • запоры;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гематомы и раны.

С давних времен применение травы эффективно в качестве общеукрепляющего препарата. Полезны свойства растения, эффективны после перенесенных заболеваний, травм, операций. Обеспечивая больному достойный уход не стоит забывать об укреплении организма изнутри – с таким положением дел поможет справиться иссоп.

Зачастую траву в медицине используют в виде настоек отваров и чаев. Отвары эффективны от бронхиальной астмы, бронхита, воспаления легких. Настойки – при заболеваниях ЖКТ, при вздутии. Перед непосредственным применением желательно проконсультироваться с доктором, так как растение может принести и непоправимый вред.

Настойку используют для полоскания горла, воспалении слизистых, стоматите, для промывания глаз. Дополнительно она улучшает аппетит и придает бодрости. Чай и иссопа имеет полезные свойства при использовании во время ангины, простудных болезней и кашлевом синдроме. Применение лекарства должно быть правильным, а потом в дополнение к использованию растения стоит оказывать больному уход, обеспечить постельный режим и здоровый сон.

Противопоказания и возможный вред травы

Трава является слабоядовитой, поэтому ее использование должно проводится с тщательной осторожностью. Перед началом лечения отварами, настойками и чаями из этого растения стоит прийти к доктору и подобрать правильную дозировку, пройти ряд анализов, которые покажут, можно или нет пить растение в вашем случае, иначе можно нанести организму вред.

Противопоказания иссопа характеризуются длительным употреблением в больших дозах. В отдельных случаях это становится причиной развития спазмов, поэтому людям, страдающим эпилепсией, это растение принесет только вред. Если имеются почечные болезни, гипертония, повышенная кислотность желудка противопоказания вступают в силу. Важно соблюдать критерии использования препараты во избежание побочных действий. Дополнительные противопоказания таковы:

  • детский возраст до 12 лет;
  • лактационный период, так как в составе травы имеются компоненты, способствующие снижению лактации и исчезновению молока в дальнейшем;
  • беременность. Использование травы во время беременности может привести к выкидышу, поэтому пить отвары или чаи из иссопа категорически запрещено.

Перед использованием любого рецепта предварительно стоит провести консультацию с лечащим врачом, который поможет назначить адекватное лечение.

Синий зверобой – под таким названием прославился иссоп в народной медицине. Еще до рождества Христова евреи использовали букет из иссоповых веточек для окропления святой водой больных и для пасхальных ритуалов. Гиппократ лечил своих античных (хотя тогда они еще были вполне современные, а не античные) пациентов-астматиков отварами из иссопа, средневековые монахи вмешивали травку в эликсир долголетия, а в современной Италии и Франции иссоп добавляют в домашние сыры – для великолепного аромата… Растет синий зверобой почти на каждом российском лугу, а в Средиземноморье и Северной Африке плантации иссопа – просто на вес золота. Заинтересовались необычным лекарством? Тогда давайте знакомиться!

Гордость европейской медицины

В России среди всех почти 50 сортов синего зверобоя (юзефки) встречается в основном иссоп лекарственный – фото этих сапфировых колокольчиков знакомы каждому, кто хоть раз собирал букеты из полевых цветов. Вот только мало кто догадывался, что привычный луговой иссоп – уникальное растение, которое покорило почти все народы Европы и Северной Африки…

Евреи считали ароматные цветы иссоповой травы (ее пряный запах очень напоминает ) священными, а античные народы ценили уже ее лечебные свойства. Древняя Персия официально признала лекарственный статус юзефки – знаменитый лекарь Авиценна расписал ее достоинства в своем «Каноне врачебной науки», а средневековые врачи были просто покорены иссопом и добавляли его почти во все сборные травяные смеси и эликсиры.

Уже в XIV веке европейские доктора знали: иссоп – трава универсальная. Лечит она не только внутренние хвори, но и помогает красоте телесной. Итальянский врач Арнольд в «Салернском кодексе здоровья» посвятил синему зверобою целую оду: «И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом…»

Синий зверобой от любых болезней

Так зачем все-таки запасать в домашней аптечке иссоп? Полезные свойства и противопоказания европейской травки помогут при самых разных проблемах:

От бронхиальной астмы сегодня страдают не только взрослые пациенты, но и ребятишки. А распространенность этого заболевания в мире – от 4 до 10% всех хворей! Медикаментов и приспособлений, помогающих прожить с астмой и сократить число приступов удушья до минимума, сегодня достаточно. Но народных средств, полезных и доступных любому кошельку, не так уж и много…

Иссоп от астмы использовался еще в античности, сегодня врачи советуют его своим пациентам для поддержания здоровья и профилактики новых приступов. Отзывы в Сети уверяют: избежать рецидива болезни после бронхита или пневмонии помогает именно иссоп лекарственный – свойства его просто незаменимы:

«Я уже несколько мучилась от последствий запущенного бронхита, а тут «сюрприз» — выяснилось, у меня еще и астма. Доктор посоветовал для профилактики обострений попить иссоп. Теперь о бронхите я и думать позабыла, да и астма, похоже, скоро совсем пройдет».

Принимать синий зверобой для профилактики и лечения дыхательного недуга можно таким способом. Засыпаем 3 большие ложки иссопа в термос, заливаем литром кипяточка и 5 минут занимаемся своими делами. Потом закручиваем крышку термоса, настаиваем один час и процеживаем. Пить целый месяц – по одному стакану иссопового настоя трижды в день, за 20-25 минут до еды.

Противопоказания

Очень серьезные хвори исцеляет трава иссоп – лечебные свойства и противопоказания обязательно нужно уточнять у лечащего врача, чтобы не спровоцировать лишние проблемы со здоровьем.

Иссоп – не просто мощное лекарство, но и сильная пряность, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка придется отказаться от такой фитотерапии. При гипертонии, эпилепсии и болезнях почек травка тоже запрещена. Ребятишкам до 12 лет лечиться синим зверобоем рекомендовано только в одном случае – залечить синяк или ранку с помощью компрессов.

А беременным и кормящим мамам пить юзефку нельзя ни в коем случае. На ранних сроках ароматный иссоповый отвар способен спровоцировать выкидыш, а при лактации – уменьшить количество молока.

Как применять?

В медицине ценятся ароматные цветы иссопа – больше всего целебной силы в молоденьких верхушках, где собрались самые нежные листочки и самые душистые соцветия. В зависимости от того, с какой целью вы собрались принимать иссоп лекарственный, применение его будет различаться.

Отвар

Отвар синего зверобоя подойдет для лечения дыхательных болезней, ангины и любой простуды, а также воспалений мочевыводящих путей.

Рецепт необычный – сладенький: 100 гр цветов и листиков юзефки залить кипятком (1 литр) и кипятить 5 минут. Потом засыпать сахарку, 150 гр, процедить и пить. Обычная дозировка – 100 мл в сутки.

Классический настой

Такой напиток отлично успокаивает желудок, ликвидирует газы, повышает аппетит и активизирует пищеварение. Его применяют и для полосканий (если замучил запах изо рта), и промывают глазки при конъюнктивите.

2 столовые ложки синего зверобоя заливаем литром кипятка (в термосе или в кастрюльке) и настаиваем полчасика. Процеженное лекарство пить по полстаканчика 2-3 раза в день.

Иссоп на обеденном столе…

Кулинары всего мира давно знают неповторимый вкус иссопа – пряный, чуть терпкий, одновременно напоминающий и , и интригующий шалфей.

Свежая юзефка отлично смотрится в первых весенних салатах, и классических овощных закусках из овощей-помидоров, и в блюдах из . Сушеная приправка иссоп традиционно используется в блюдах из телятины, во всевозможных сосисках и колбасах, рагу из гороха и . На юге Европы сушеным иссопом частенько оттеняют вкус разных соусов и плавленых сыров.

Идеальные спутники для иссопа в кулинарном мире – это , шалфей, имбирь, . Но важно помнить: иссоп – специя очень яркая, поэтому увлекаться ей не нужно, чтобы не перебить вкус основного блюда и других пряностей.

И на вашем огороде!

Да где же взять такое чудо? Чтобы вылечить простуду, кашель или последствия застолья, можно купить иссоп и в аптеке. А если хочется соорудить необычный овощной салатик? Не стоит искать на рынках и в супермаркетах душистый иссоп – посадка и уход за ним покажутся вам проще простого.

Выращивать иссоп можно как обычные огурчики-помидорчики – через рассаду. А с наступлением теплых весенних деньков спокойно высаживать в открытый грунт. Синий зверобой – растение не только редкой красоты, но и очень скромное. Оно не требует специальной почвы, особого освещения, главное – это регулярный, но умеренный полив. Иссоп не боится и заморозков, поэтому идеально подойдет для украшения альпийских горок и отдельных уголков осеннего сада. А если не хочется расставаться с лазурным зверобоем и зимой, можно вырастить его и дома, в горшочке на подоконнике!

Почти во всех уголках планеты давно знают и любят красивейший и полезный иссоп. Юзефка включена в официальные медицинские справочники Румынии, Франции, Германии, Швеции, Португалии, но в нашей стране иссоп пока используют только народные целители. А пока официальная медицина только присматривается к синему зверобою, мы с вами может сполна насладиться и необычным вкусом этой пряности, и его целительной силой.