Как делают настоящие кубинские сигары. Кубинские сигары ‒ процесс изготовления

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля. В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка...

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.

В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

На фотографии: женщина сортирует листы табака на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сортировка

Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.


REUTERS/Desmond Boylan

Сортировка

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

На фотографии: женщина отбирает листы табака на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Табак

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

На фотографии: женщина изготавливает сигары на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Производство сигар

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

На фотографии: рабочие изготавливает сигары на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Производство сигар

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

На фотографии: женщина изготавливает сигару на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

На фотографии: сортировка сигар на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

На фотографии: женщина раскладывает сигары по сигарным ящикам на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

A woman fills a box of high end ‘Behike 56′ cigars at the Cohiba factory ‘El Laguito’ in Havana September 10, 2012. REUTERS/Desmond Boylan (CUBA – Tags: SOCIETY BUSINESS COMMODITIES)


REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

На фотографии: женщина складывает в коробку сигары «Behike 56» на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

Сигары

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

На фотографии: женщина наклеивает бирочку на сигару «Behike 56» на фабрике Эль Лагуито, Гавана, Куба, 10 сентября 2012 года.
REUTERS/Desmond Boylan

В долине Пинар-дель-Рио растет лучший кубинский табак . Тут земли, отведенные под табак, разрешается обрабатывать только плугом, в который запряжены волы. Табачные кусты растут на открытом воздухе, таким образом в листьях образуются различные ароматические вещества. Сбор листьев начинается через 50 дней после опыления. Это тяжелая работа — каждый лист приходится срывать вручную, чтобы не повредить его.

Самым сильным ароматом обладают молодые листья с верха куста — они называются лигеро (ligero). Их смешивают с листьями, которые растут ниже — секо (seco) и воладо (volado), причем листья воладо растут у самого основания куста. Между ними находятся листья капоте (capote), которые применяются при скручивании сигар. Чтобы росли только большие листья ‒ все молодые побеги удаляют как только растение достигнет идеальной высоты. Сочетание этих листьев, в соответствии с секретными фирменными рецептами, позволяют создавать качественные сигары.





Пространство, закрытое белым, посреди табачных полей — необычное зрелище. Это тонкое полотно защищает кусты на которых произрастают листья, используемые с внешней стороны сигар. Их важность в процессе изготовления сигар означает, что они должны быть хорошо защищены.

Дальнейшую обработку листья проходят в tobacco casa, неподалеку от плантации. Листья сушат для концентрации аромата и вкуса. Их развешивают на специальных шестах на несколько недель. Ведется внимательное наблюдение за изменениями влажности — при необходимости работники взбрызгивают пол водой или зажигают небольшие костры, для поддержания необходимого равновесия. В таких мягких условиях листья не пересыхают и не гниют. С каждым новым сбором листьев шесты передвигаются выше, пока они, наконец, не достигнут потолка, что означает завершение процесса сушки.



"Сердце производства" — табачные листья, собранные несколько лет назад. Листья скручивают особым, для каждого сорта, способом. Рабочий стол прост как и инструменты — лезвия для резки листьев, желатин для придания им нужной формы, растительная смола для заклеивания кончика и, наконец, форма. Каждый работник может свернуть за день до 100 сигар. Платят им по количеству готовых сигар. Смесь разных видов листьев определяется сортом сигары. Ligero придаёт вкус, volado обеспечивает горение, а seco — тонкий аромат. Каждый работник изготавливает один определенный тип сигар, но делает это с большой точностью, соблюдая все размеры.





После скручивания сигары собирают в пучки по 50 штук и помещают в кедровые ящики для устранения влаги, впитанной ими в процессе изготовления. В течении нескольких недель ароматы разных табаков смешиваются, в результате чего получаются традиционные гаванские сигары .


http://сайт/uploads/posts/2013-11/1384694068_13.jpg

Наконец, наступает момент, когда сигары достигают окончательной готовности. Их извлекают из ящиков и передают специалистам, которые оценивают цвет сигары. На этой стадии цвету уделяется большое внимание — учитывается более 60-ти цветовых нюансов.



Укладкой в коробки занимается другой специалист, сортирующий сигары в зависимости от качества. Сигары укладывают с лева на право — от самых темных к светлым.

Согласно легенде, наклейки на сигарах нужны были для того, чтобы во время курения аристократы не пачкали своих белых перчаток. Но, скорее всего, таким образом производители защищали товар от подделок.

Люди, дегустирующие сигары, — самая немногочисленная группа, участвующая в длинном процессе сигарного производства.

Partagas — один из известнейших сортов сигар . Их производят в столице , на фабрике основанной в 1845-м году.

Другая знаменитая фабрика — H. Upmann . Здесь до сих пор работает много народу. Значительная часть населения города Гаваны зарабатывает на жизнь в сигарной отрасли.

Totalmente a mano

Сделанные этим способом, считаются самыми дорогими и благородными, поскольку сделаны полностью вручную. Эти сигары славятся элитным качественным табаком , который идет в начинку. Начинка в свою очередь, сворачивается из цельных листьев высококачественного табака, листья которого длиннее обычных табачных культур. Готовую начинку кладут в связующий лист и в завершении закручивают в покровном листе.
Профессионалы утверждают, что в мире не существует двух идентичных по размеру сигар, поскольку от природы не бывает двух одинаковых табачных листьев. Также считается, что от точности выполненной работы и, конечно же, от опыта крутильщика зависит , ее внешний вид и правильная циркуляция дыма при курении.

Hecho a mano

Эти сигары также , но начинка в связующий лист укладывается с помощью удобной машинки для свертывания сигар, а остальная работа доделывается руками крутильщика. С помощью этого приспособления наполнитель в сигарах становится более плотным. По всему миру такая техника изготовления сигар частенько используется на многих производствах.

Название говорит само за себя – такие сигары целиком и полностью производятся при помощи машинной скрутки . Эти сигары в основном и продаются на прилавках, их можно приобрести как в кубинских магазинах, так и в московских табачных лавках. С помощью такого машинного производства сигары могут выпускаться не только с наполнителем из цельного табачного листа, но и с начинкой из измельченного табака. Такие сигары, конечно, значительно уступают в качестве перед ручной скруткой сигар , поэтому производители придумали маленькую хитрость и с помощью различных ароматизаторов и привлекательного внешнего вида поднимают покупательский спрос. А чтобы , ее покрывают легким раствором из табачного порошка, но все равно – такие сигары значительно отличаются от ручной работы.

Говорят, что раньше скручиванием сигар занимались непосредственно мужчины , а женщины помогали в подготовке табачных листьев. Начиналось все производство с просушки листьев табака. Сушить табак можно двумя способами, один – естественный, на солнышке, а второй – при помощи огня, что значительно ухудшает качество табачной продукции. Табачные листья, высушенные на солнце, обладают более ярким запахом, высоким качеством и мягкостью листьев. Также от способа сушки зависит и цветовая гамма листа, на солнце табак приобретает красивый коричнево-красный цвет, а от огня лист табака будет просто бледно-желтым. После сушки, в зависимости от цвета, листья раскладывают по сортам. Два первых сорта – это листья желто-оранжевого и красного оттенка, четвертый сорт – это листья черного цвета, ну а третий сорт – это все остальные цвета. После отбора начинается процесс под названием – скручивание.

До скручивания табачные листья должны «отдохнуть» некоторое время на производстве, чтобы листья набрали необходимую влагу для скрутки, после чего у всех листьев будут удалены прожилки со стебельками. Теперь к работе приступает скрутчик, правильнее будет называть его - торседорос . В зависимости от размеров сигары, торседорос берет 4-5 листьев табака для начинки и раскладывает их в длину, далее складывает их пополам или скручивает в спираль. Тут нужно внимание, поскольку начинка скручивается не слишком туго, но и не слишком слабо, от этого зависит тяга и . После этого начинку заворачивают в связующие листья и закладывают сигарные заготовки в специальную емкость для придания нужной формы. В конце будущие сигары взвесят и обязательно проверят на тягу. Теперь только заготовки вытаскивают и начинают заворачивать в покровный лист, заворачивать начинают от начала сигары к концу, где кончик листа закрепляется клеем для сигар. Готовая сигара обрезается до нужной длины и укладывается в специальный шкаф на просушку, примерно на две недели. Подсушенные сигары сортируют по цвету, наклеивают эмблемы и укладывают в коробки. Все, процесс изготовления сигар закончен.

Многие производители таких сигар как Gohiba, Montecristo, Partagas достигли разнообразных и интересных вкусов, с помощью смешивания различных видов табака, секреты которых и по сей день держатся в тайне.

Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.
В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.

В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.
В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.

Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

«Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

«Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.

– Самое главное, – сразу предупреждает Фернандо, – это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.

Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно – и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…

– Сигара состоит из трех частей, – объясняет мастер, – основная часть, ее наполнение, – это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа – это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.

Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.

– На, закури, – говорит старик, – Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.

– Я не курю.

– Хм… Ну тогда возьми как сувенир.

Да, Фидель!

Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев – и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории Кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.

К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Поэтому, когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды – Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись из глубины острова Куба, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.

Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигается с одной стороны, дым же вдыхается с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.

Индейцы по-разному употребляли табак – курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им при лечении болезней. Лист табака, приложенный к виску, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала его яростным противником. Но даже Папа Римский не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче били и рвали ноздри за курение «богомерзкого зелья», а уже при Петре I, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.

Как это делается

Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва – все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.

В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.

В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания – с октября по май. Табачные кусты достигают высоты 100–120 см. Те, которые не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты.

Табачные листья сушатся в построенном рядом с плантацией «доме табака» – каса-дель-табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы – сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.

Через каса-дель-табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка и до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а рыжие и заметно подсушенные.

Табак сушится около трех месяцев, где-то до мая, когда на Кубе начинается сезон дождей. Накануне повышается влажность воздуха, и это придает сухим листьям эластичность – они перестают быть ломкими. Теперь самое время в буквальном смысле снимать урожай и отправлять его в дальнейший путь.

Табачная экономика

Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.

Табаководство на Кубе монополизировано не в первый раз. В 1717 году исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство табаководов. Случались восстания, приводившие к жертвам. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Окончательно отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Впрочем, сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.

В настоящее время на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные – «Х. Упманн», «Коиба», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 20 000 тонн табачной продукции. Раньше главными ее потребителями были США, но после победы революции в 1959 году и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.

Немецкие корешки, кубинские вершки

Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.

Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка ровно столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн – Германом и Августом. Внутри здания – шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…

Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике – с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие – для других. Эти – для трипы, а те – для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.

Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным – все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.

Лекция о пользе курения

Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.

Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике.

«Коиба» с банановым листом

На улицах современной Гаваны то тут, то там полушепотом предлагают: «Сигары, Коиба». Без сомнения, «Коиба» – самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого есть достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация – это тоже часть кубинской традиции производства табака.

Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не Коибу, но вполне приличный продукт. Говорят, среди россиян есть ценители подобной продукции, которые покупают и курят исключительно «фальшак». Но они это делают не из-за тощего кошелька, а во зло высоким ценам в правительственных магазинах.

¡Adiós, Cuba!

На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал.

Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Эти заверения больше похожи на снобизм придирчивого гурмана. Тем не менее, выдыхая мутный дым, я задумался – и что, собственно, вы в этом находите, уважаемые любители покурить? Лучше берите пример с Фиделя Кастро.