Растение рукола польза и вред. Руккола — полезные свойства, применение, лечение. История справка про рукколу

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг <1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.

Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Состав листьев рукколы

Помимо прекрасных вкусовых качеств польза рукколы — в ее целебных свойствах. В составе продукта присутствуют растительные белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, F, К, С, а также минералы: магний, тиамин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Руккола — диетический продукт. В 100 г свежих листьев находится всего 25 ккал, и поэтому систематическое употребление в пищу пряного растения показано людям с повышенным весом. Молоденькие побеги салата содержат флавоноиды, каратиноиды, а пряный запах и острый вкус формируются эфирным маслом.

Семена растения содержат высокий процент жирного масла, которое получают путем прессования. После отжима из жмыха изготавливают порошок и используют его в производстве столовой горчицы и горчичников. Растение используется безотходно, вред обусловлен только индивидуальной непереносимостью.

Воздействие рукколы на организм

Польза рукколы доказана современными исследованиями. Высокое содержание клетчатки, сбалансированный минеральный состав травы восполняют энергетические запасы организма и надолго придают ощущение сытости. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и небольшая порция продукта на завтрак зарядит энергией на целый день. Также зелень обладает лечебными свойствами:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

Полезные свойства позволяют использовать растительный продукт в диетическом питании. В вечной борьбе с лишним весом низкокалорийная руккола при регулярном употреблении обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, что полностью нивелирует вред от сокращения количества пищи.

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку. Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на высокую пищевую ценность растения и пикантный вкус, диетологи не рекомендуют употреблять траву людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • гастритами и язвами в стадии обострения.

Руккола в кулинарии разных народов

Салат из ароматной рукколы, пицца, ризотто, разнообразная паста и начинки для пирогов — лишь малый список популярных блюд, которые готовят в солнечной Италии. Английские и французские хозяйки используют растение семейства крестоцветных, как приправу к горячим блюдам. В Португалии и Латинской Америке из листьев рукколы изготавливают оригинальную горчицу и подают в качестве острого соуса.

Полезные свойства и необычный вкус позволяют подавать салат к блюдам из мяса, морепродуктам, различным видам сыра. Заслуженную популярность приобрел классический салат с рукколой и кедровыми орешками, приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Максимальная польза растения достигается при приеме в пищу в сыром виде. Стоит учитывать, что и как другая зелень, руккола при контакте с металлом окисляется, частично теряя полезные свойства. Просто порвите зелень руками или используйте целые листики.

Салат из рукколы — пряное удовольствие

Приготовление салатов и соусов не занимает много времени, а сочетание разных продуктов, оттененных пикантным вкусом рукколы, удовлетворит самых взыскательных гурманов. Трава отлично сочетается с овощами, оливками, авокадо, грушей, рыбой, куриной грудкой, креветками.

Полезные свойства рукколы теряются при тепловой обработке, поэтому пряную зелень используют для приготовления холодных закусок и в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах.

Салат с тигровыми креветками

  • руккола — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» или «Пармезан» — 100г;
  • томаты «Черри» — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • креветки — 500 г;
  • перец красный острый, соль, оливковое масло.

Разморозьте креветки и очистите их от панциря. Разогрейте оливковое масло, положите на сковороду раздавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили. После того как масло впитает в себя вкус пряностей, осторожно удалите их со сковороды.

Обжарьте креветки на медленном огне до розового цвета, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть. Помидоры, болгарский перец, красный лук вымойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в глубокий салатник морепродукты, полезные овощи и рукколу, посолите, поперчите, добавьте оливковое или кунжутное масло, винный уксус — экзотическое блюдо готово! Польза очевидна, вред в виде лишних калорий отсутствует.

Салат «Цезарь» с рукколой

Для приготовления салата приготовьте полезные листики рукколы и следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры «Черри» — 0,5 кг;
  • сухарики;
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте в оливковом масле. Готовый продукт поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Филе куры нарежьте крупными кубиками и также обжарьте на медленном огне до готовности, дайте остыть.

Смешайте салатные листья с предварительно нарезанными помидорчиками, добавьте филе и специи по вкусу. Заправьте блюдо соусом «Цезарь», а перед подачей на стол украсьте сухариками, сыром и орешками.

Полезные свойства блюд с рукколой трудно недооценить — легкая пища с максимальным набором биологически активных веществ окажет поддержку организму, придаст сил и энергии. Блюда с пикантной травой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после приготовления, т.к. при хранении теряются вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Внешне ничем не примечательная трава руккола является весьма ценным растением. Польза рукколы для организма известна давно, еще со времен античности. У нее много имен, подаренных ей разными народами: горчичная трава, гусеничник посевной, эрука, аругула, индау, рокет-салат. Даже в написании самого распространенного из них у специалистов нет единства: встречаются в литературе варианты «руккола» и «рукола». Скрывается под ними однолетняя культура, близкая родственница капусты, относящаяся к семейству крестоцветных.

Полезные свойства

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава. Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи. Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы. Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией. Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Показания

Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
  3. железодефицитная и иные виды анемии;
  4. превышение нормы содержания холестерина в крови;
  5. заболевания простудной природы;
  6. снижение уровня выработки гемоглобина;
  7. нарушения водно-солевого обмена;
  8. излишний вес, включая разные степени ожирения;
  9. нарушения обмена веществ;
  10. патологии мочеполовой системы;
  11. дерматологические заболевания;
  12. расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
  13. проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.

Рокет-салат – верный помощник при язве желудка и отдельных типах гастрита. Диета с его включением позволит уменьшить размеры уже имеющихся поражений и предотвратить возникновение новых. Содержащиеся в растении вещества способствуют укреплению желудочных стенок и защищают их. В Америке полезные свойства рукколы легли в основу инновационного и эффективного метода терапии язвенных болезней.

Упоминается рокет-салат и в рецептах народной медицины, действенность которых подтверждена поколениями. Настой из его семян устранит проблемы с кожей. А отжатый из растения сок – отличное средство против мозолей и полипов.

Возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.

  1. В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
  2. Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
  3. Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.

Кому противопоказана руккола?

Блюда из рокет-салата не пойдут на пользу людям, страдающим от следующих патологий:

  1. гастрита, при котором вырабатываемый желудком сок обладает повышенной кислотностью;
  2. колита;
  3. заболеваний мочевыделительной системы;
  4. проблем с выведением желчи;
  5. болезней печени;
  6. аллергии на продукт.

За исключением этих случаев употреблять растение можно без опасений за здоровье.

Химический состав

При минимальной калорийности руккола – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Наглядно убедиться в этом помогут данные о ее составе.

Пищевая ценность листьев рукколы (на 100 г)

В рокет-салате совсем нет холестерина, зато содержатся витамины:

  • A (79% от суточной нормы);
  • K (90%);
  • C (25%);
  • E (3%);
  • Рибофлавин (7%);
  • Пиридоксин (6%);
  • Тиамин (4%);
  • Никотиновая кислота (2%).

Руккола богата железом, кальцием, магнием, марганцем. В немного меньших количествах в растении присутствуют медь, калий, фосфор, цинк, натрий и . Эти элементы поддерживают в крови оптимальный pH и способствуют снижению в ней количества сахара. В молодых листьях рукколы много йода и флавоноидов, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.

Воздействие на женский и мужской организм

Регулярное употребление блюд из рокет-салата положительно сказывается на человеческом организме в целом, нормализуя и улучшая работу почти всех его систем. Но рукола может принести и пользу, и вред из-за некоторых своих особенностей и неправильного употребления.

  • Руккола для женщин

Женщинам всех возрастов будет интересна возможность использовать пряность в косметических целях. Если включить рукколу в рацион на постоянной основе, положительные изменения проявятся быстро. Кожа станет выглядеть моложе, исчезнут раздражения и покраснения, повысится ее тонус. Волосы приобретут здоровый блеск, а ногти – крепость.

Но в течение беременности поддерживать красоту с помощью этого природного средства не получится. Входящие в состав рукколы химические вещества способны навредить здоровью будущего малыша. Риск того, что в дальнейшем они спровоцируют у ребенка аллергические реакции, очень высок.

Грудное вскармливание ограничений на употребление пряности в пищу не накладывает. В это время она будет полезна и маме, и малышу, вызывая повышенную выработку молока и насыщая его ценными для активно растущего организма микроэлементами. И все же важно не переусердствовать, соблюдая меру в поедании растения.

Рокет-салат можно не только употреблять в пищу. Высоко ценится прекрасным полом масло из рукколы. Это проверенное средство, позволяющее быстро укрепить волосы. Маски из него помогают улучшить их природную структуру и предотвратить выпадение. Делать их несложно. Лучшее время для процедуры – поздний вечер. Втерев в волосы 2 ч. л. масла, голову заматывают полотенцем, которое сохранит тепло и не позволит жидкости испачкать вещи. Оставляют маску до утра.

  • Руккола для мужчин

Мужскому здоровью руккола также будет полезна. Она входит в список самых сильных афродизиаков. Использование рокет-салата как натурального средства, повышающего потенцию, имеет многовековую историю. Чтобы достигнуть заветной цели, принимают по 3 ч. л. масла рукколы. Такое лечение важно проводить на постоянной основе.

Это интересно!

Славящиеся своей страстностью итальянцы придумали секретное снадобье на основе измельченного рокет-салата, и меда. Смешанные в соотношении 10:1:1, они в разы увеличивают мужскую силу. Чтобы продлить желанный эффект, принимать состав нужно каждый день.

  • Руккола в детском рационе

Можно и нужно добавлять листья растения в еду для детей, если у них нет противопоказаний в виде аллергии. В рукколе содержатся вещества, которые вызывают активный рост иммунных клеток. В результате повышается сопротивляемость организма болезнетворным микробам и вирусам. В сезон холодов и простуд не придется беспокоиться за малыша, так как рокет-салат в его рационе значительно укрепит детский иммунитет.

Способы применения

Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.

Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.

Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.

Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.

Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред