Самый мощный оксидант для организма. Антиоксиданты — укротители свободных радикалов. Что такое антиоксиданты

Свободные радикалы – это результат неправильных процессов, которые происходят внутри организма, и результат жизнедеятельности человека. Свободные радикалы появляются также из неблагоприятной внешней среды, при плохом климате, вредных условиях производства и колебаниях температур.

Даже при том, что человек ведет здоровый образ жизни, он подвержен воздействию свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток организма и активизируют выработку следующих порций свободных радикалов. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и окисления в результате воздействия свободных радикалов. Но для того, чтобы организм оставался здоровым, нужны достаточные порции антиоксидантов. А именно – продукты с их содержанием и добавки с антиоксидантами.

Последствия воздействия свободных радикалов

Каждый год медики-ученые пополняют список заболеваний, вызванных воздействием свободных радикалов. Это риск возникновения раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, заболевания глаз, в частности, катаракта, а также артриты и другие деформации костной ткани.

С этими заболеваниями успешно борются антиоксиданты . Они помогают сделать человека более здоровым и менее подверженным воздействию внешней среды. Кроме того, исследования доказывают, что антиоксиданты помогают контролировать вес и стабилизировать обмен веществ. Именно поэтому человек должен употреблять их в достаточных количествах.

Антиоксидант бета-каротин

Его много в овощах оранжевого цвета. Это тыква, морковка, картофель. И еще бета-каротина много в овощах и фруктах зеленого цвета: салатах разных видов (листовых), шпинате, капусте, особенно брокколи, манго, дыне, абрикосах, петрушке, укропе.

Доза бета-каротина в сутки: 10 000-25 000 единиц

Антиоксидант витамин С

Он хорош для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, снизить риск образования камней в желчном и почках. Витамин С быстро разрушается при обработке, поэтому овощи и фрукты с ним нужно есть свежими. Витамина С много в рябине, черной смородине, апельсинах, лимонах, землянике, груше, картофеле, болгарском перце, шпинате, томатах.

Доза витамина С в сутки: 1000-2000 мг

Антиоксидант витамин Е

Витамин Е незаменим в борьбе со свободными радикалами, кода у человека повышенная чувствительность к глюкозе, а в организме - слишком большая ее концентрация. Витамин Е помогает снижать ее, а также невосприимчивость к инсулину. Витамин Е, или токоферол, в натуральном виде содержится в миндале, арахисе, грецких орехах, фундуке, а также спарже, горохе, зернах пшеницы (особенно пророщенных), овсе, кукурузе, капусте. Есть он и в растительных маслах.

Витамин Е важно употреблять не синтезированный, а натуральный. Его можно легко отличить от других видов антиоксидантов по пометке на этикетке с буквой d. То есть d-альфа-токоферол. Ненатуральные антиоксиданты обозначаются как dl. То есть dl- токоферол. Зная об этом, вы сможете принести пользу своему организму, а не вред.

Доза витамина Е в сутки: 400-800 единиц (природная форма d-альфа-токоферол)

Антиоксидант селен

То, какого качества будет селен, поступающий в ваш организм, зависит от качества выращенных продуктов с этим антиоксидантом, а также от почвы, на которой они росли. Если почва бедна минералами, то и селен в продуктах, которые на ней выросли, будет низкого качества. Селен можно найти в рыбе, птице, пшенице, томатах, капусте брокколи,

Доза селена в сутки: 100-200 мкг

С помощью каких антиоксидантов можно эффективно худеть?

Есть такие виды антиоксидантов, которые активизируют процесс обмена веществ и помогают похудеть. Их можно купить в аптеке и употреблять под контролем врача.

Антиоксидант кофермент Q10

Состав этого антиоксиданта почти такой же, как и у витаминов. Он активно содействует обменным процессам в организме, в частности, окислительном и энергетическом. Чем дольше мы живем, тем меньше наш организм вырабатывает и накапливает кофермент Q10.

Его свойства для иммунитета бесценны - они даже выше, чем у витамин Е. Кофермент Q10 способен даже помочь справиться с болью. Он стабилизирует давление, в частности, при гипертонии, а также способствует хорошей работе сердца и сосудов. Кофермент Q 10 способен снижать риск при сердечной недостаточности.

Этот антиоксидант можно получить из мяса сардин, лосося, скумбрии, окуня, а также он есть в арахисе, шпинате.

Чтобы антиоксидант Q10 хорошо усваивался организмом, его желательно принимать с маслом – там он хорошо растворяется и быстро усваивается. Если применять антиоксидант Q10 в таблетках орально, нужно внимательно изучить его состав, чтобы не попасться в ловушку некачественной продукции. Лучше покупать такие препараты, которые кладутся под язык – так они быстрее усваиваются организмом. А еще лучше пополнять запасы организма натуральным коферментом Q10 – организм усваивает и перерабатывает его намного лучше.

Действие основных жирных кислот

Основные жирные кислоты незаменимы для нашего организма, потому что выполняют в нем много ролей. Например, способствуют выработке гормонов, а также передатчиков гормонов – простагландинов. Основные жирные кислоты необходимы также для производства таких гормонов, как тестостерон, кортикостероиды, в частности, кортизол, а также прогестерон.

Чтобы мозговая деятельность и нервы были в норме, тоже нужны основные жирные кислоты. Они помогают клеткам предохраняться от повреждений и восстанавливаться после них. Жирные кислоты помогают синтезировать другие продукты жизнедеятельности организма – жиры.

Жирные кислоты – дефицит, если только человек не употребляет их с пищей. Потому что человеческий организм не может их вырабатывать сам.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты особенно хороши, когда нужно бороться с лишним весом. Они стабилизируют обменные процессы в организме и способствуют более стабильной работе внутренних органов.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК) – представители жирных кислот Омега-3. Их лучше всего брать из натуральных продуктов, а не из синтетических добавок. Это глубоководные рыбы скумбрия, лосось, сардины, масла растений – оливковое, кукурузное, ореховое, подсолнечное – в них самая большая концентрация жирных кислот.

Но даже не смотря на натуральный вид, много таких добавок употреблять нельзя, поскольку они могут повышать риск развития болей в мышцах и суставах из-за повышенной концентрации веществ эйкозаноидов.

Соотношение веществ в жирных кислотах

Проследите также за тем, чтобы в добавках не было веществ, которые обрабатывали термически – такие добавки разрушают полезные вещества препарата. Более полезно для здоровья употреблять те добавки, в составе которых вещества, прошедшие процесс очищение от разлагателей (котаминов).

Лучше все-таки брать те кислоты, которые вы употребляете из натуральных продуктов. Они лучше усваиваются организмом, после их употребления нет побочных эффектов и намного больше пользы для обменных процессов. Натуральные добавки не способствуют набору веса.

Соотношение полезных веществ в жирных кислотах очень важно, чтобы не возникало сбоев в работе организма. Особенно важен для тех, кто не хочет поправляться, баланс эйкозаноидов – веществ, которые могут оказывать и плохое, и хорошее влияние на организм.

Как правило, для лучшего эффекта нужно употреблять жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это даст лучший эффект, если соотношение этих кислот будет 1-10 мг для омега-3 и 50 - 500 мг омега-6.

Жирные кислоты омега-6

Ее представители – ЛК (линолевая кислота) и ГЛК (гамма-линоленовая кислота). Эти кислоты помогают строить и восстанавливать клеточные мембраны, способствуют синтезу ненасыщенных жирных кислот, помогают восстанавливать клеточную энергию, контролируют медиаторы, которые передают болевые импульсы, помогают укреплять иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты в изобилии содержатся в орехах, бобах, семечках, растительных маслах, семенах кунжута.

Структура и механизмы действия антиоксидантов

Выделяют три типа фармакологических препаратов антиоксидантов - ингибиторов свободно-радикального окисления, различающихся механизмом действия.

  • Ингибиторы окисления, взаимодействующие непосредственно со свободными радикалами;
  • Ингибиторы, взаимодействующие с гидроперекисями и «разрушающие» их (подобный механизм разработан на примере диалкилсульфидов R-S-R);
  • Вещества, блокирующие катализаторы свободно-радикального окисления, прежде всего ионы металлов переменной валентности (а также ЭДТА, лимонная кислота, цианистые соединения), за счет образования комплексов с металлами.

Кроме этих трех основных типов, можно выделить так называемые структурные антиоксиданты, анти-окислительное действие которых обусловлено изменением структуры мембран (к таким антиоксидантам можно отнести андрогены, глюкокортикоиды, прогестерон). К антиоксидантам же, по-видимому, следует отнести и вещества, повышающие активность или содержание антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы (в частности, силимарин). Говоря об антиоксидантах, необходимо упомянуть еще об одном классе веществ, усиливающих эффективность антиоксидантов; являясь синергистами процесса, эти вещества, выступая в качестве донаторов протонов для фенольных антиоксидантов, способствуют их восстановлению.

Действие комбинации антиоксидантов с синергистами значительно превышает действие одного антиоксиданта. К таким синергистам, существенным образом усиливающим ингибирующие свойства антиоксидантов, относятся, например, аскорбиновая и лимонная кислота, а также ряд других веществ. При взаимодействии двух антиоксидантов, из которых один сильный, а другой слабый, последний также действует преимущественно как протодонатор в соответствии с реакцией.

Исходя из скоростей реакций, любой ингибитор перекисных процессов можно охарактеризовать двумя параметрами: антиокислительная активность и антирадикальная активность. Последняя определяется скоростью, с которой ингибитор реагирует со свободными радикалами, а первая характеризует суммарную способность ингибитора тормозить перекисное окисление липидов, определяется она соотношением скоростей реакций. Именно эти показатели являются основными при характеристике механизма действия и активности того или иного антиоксиданта, однако далеко не для всех случаев эти параметры в достаточной мере изучены.

Открытым до сих пор остается и вопрос о связи антиоксидантных свойств того или иного вещества с его структурой. Пожалуй, наиболее полно разработан этот вопрос для флавоноидов, антиоксидантное действие которых обусловлено их способностью тушить радикалы ОН и О2. Так, в модельной системе активность флавоноидов в плане «ликвидации» гидроксильных радикалов повышается с увеличением количества гидроксильных групп в кольце В, причем в повышении активности играет также роль гидроксил у С3 и карбониальная группа в положении С4. Гликозилирование не меняет способности флавоноидов тушить гидроксильные радикалы. В то же время по данным других авторов, мирицетин, наоборот, повышает скорость образования липидных перекисей, тогда как кемпферол снижает ее, а действие морина зависит от его концентрации, при этом из трех названных веществ кемпферол наиболее эффективен с точки зрения предотвращения токсических последствий перекисного окисления. Таким образом, даже в отношении флавоноидов нет окончательной ясности в этом вопросе.

На примере производных аскорбиновой кислоты, имеющих алкильные заместители в положении 2 - О, показано, что для биохимической и фармакологической активности этих веществ важное значение имеет наличие в молекуле 2-фенольной оксигруппы и длинной алкильной цепи в положении 2 - О. Существенная роль наличия длинной цепи отмечена и для других антиоксидантов. Синтетические антиоксиданты фенольного типа с экранированным гидроксилом и коротко-цепочечные производные токоферола оказывают повреждающее действие на митохондриальную мембрану, вызывая разобщение окислительного фосфорилирования, в то время как сам токоферол и его длинно-цепочечные производные такими свойствами не обладают. Синтетические антиоксиданты фенольной природы, лишенные боковых углеводородных цепей, характерных для природных антиоксидантов (токоферолов, убихинонов, нафтохинонов), вызывают также «утечку» Ca через биологические мембраны.

Иными словами, короткоцепочечные антиоксиданты или антиоксиданты, лишенные боковых углеродных цепей, как правило, оказывают более слабое антиоксидантное действие и при этом вызывают рад побочных эффектов (нарушение гомеостаза Ca индукция гемолиза и др.). Однако имеющиеся данные пока не позволяют сделать окончательный вывод о характере зависимости между структурой вещества и его антиоксидантными свойствами: слишком велико число соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, тем более что антиоксидантный эффект может быть результатом не одного, а ряда механизмов.

Свойства любого вещества, действующего как антиоксидант (в отличие от других их эффектов), носят неспецифический характер, и один антиоксидант может заменяться другим природным или синтетическим антиоксидантом. Однако здесь возникает целый ряд проблем, связанных с взаимодействием природных и синтетических ингибиторов перекисного окисления липидов, возможностями их взаимозаменяемости, принципами замены.

Известно, что замену эффективных природных антиоксидантов (в первую очередь а-токоферола) в организме можно осуществлять за счет введения только таких ингибиторов, которые обладают высокой антирадикальной активностью. Но здесь возникают другие проблемы. Введение синтетических ингибиторов в организм оказывает значительное влияние не только на процессы перекисного окисления липидов, но и на метаболизм природных антиоксидантов. Действие природных и синтетических ингибиторов может складываться, результатом чего является повышение эффективности воздействия на процессы перекисного окисления липидов, но, кроме того, введение синтетических антиоксидантов может оказывать влияние на реакции синтеза и утилизации природных ингибиторов перекисного окисления, а также вызывать изменения антиокислительной активности липидов. Таким образом, синтетические антиоксиданты могут использоваться в биологии и медицине в качестве препаратов, воздействующих не только на процессы свободнорадикального окисления, но и на систему природных антиоксидантов, влияя на изменения антиокислительной активности. Эта возможность влияния на изменения антиокислительной активности необычайно важна, так как было показано, что все исследованные патологические состояния и изменения процессов клеточного метаболизма можно разделить по характеру изменений антиокислительной активности на процессы, протекающие на повышенном, пониженном и стадийным образом изменяющемся уровне антиокислительной активности. Причем имеется непосредственная связь между скоростью развития процесса, тяжестью заболевания и уровнем антиокислительной активности. В связи с этим использование синтетических ингибиторов свободнорадикального окисления весьма перспективно.

Проблемы геронтологии и антиоксиданты

Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения, естественно было предположить возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов. Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их довольно трудно трактовать однозначно. Противоречивость полученных данных можно объяснить неадекватностью методов оценки конечных результатов, незавершенностью работ, поверхностным подходом к оценке кинетики свободнорадикальных процессов и другими причинами. Однако в опытах на дрозофилах зафиксировано достоверное увеличение продолжительности жизни под действием тиазолидина карбоксилата и в ряде случаев наблюдалось повышение средней вероятной, но не фактической продолжительности жизни. Эксперимент, проведенный с участием пожилых людей-добровольцев, не дал определенных результатов, во многом из-за невозможности обеспечить корректность условий опыта. Однако факт повышения продолжительности жизни у дрозофил, вызванного антиоксидантом, обнадеживает. Возможно, дальнейшие работы в этой области будут более успешными. Важным свидетельством в пользу перспективности этого направления служат данные о пролонгировании жизнедеятельности переживаемых органов и стабилизации метаболизма под действием антиоксидантов.

Антиоксиданты в клинической практике

В последние годы заметен большой интерес к свободнорадикальному окислению и как следствие к препаратам, способным оказывать на него то или иное действие. С учетом перспектив практического использования особое внимание привлекают антиоксиданты. Не менее активно, чем изучение уже известных антиоксидантными свойствами препаратов, ведется поиск новых соединений, обладающих способностью ингибировать свободнорадикальное окисление на разных стадиях процесса.

К наиболее изученным в настоящее время антиоксидантам относится прежде всего витамин Е. Это единственный природный липидрастворимый антиоксидант, обрывающий цепи окисления в плазме крови и мембранах эритроцитов человека. Содержание витамина Е в плазме оценивается в 5 ~ 10%.

Высокая биологическая активность витамина Е и в первую очередь его антиоксидантные свойства обусловили широкое применение этого препарата в медицине. Известно, что витамин Е вызывает положительный эффект при лучевом поражении, злокачественном росте, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, атеросклерозе, в терапии больных дерматозами (спонтанный панникулит, узловая эритема), при ожогах и других патологических состояниях.

Важным аспектом применения а-токоферола и других антиоксидантов является их использование при различного рода стрессовых состояниях, когда антиоксидантная активность резко снижается. Установлено, что витамин Е снижает повышенную в результате стресса интенсивность перекисного окисления липидов при иммобилизационном, акустическом и эмоционально-болевом стрессах. Препарат также предупреждает нарушения в печени при гипокинезии, которая вызывает усиление свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот липидов, особенно в первые 4 - 7 дней, т. е. в период выраженной стрессовой реакции.

Из синтетических антиоксидантов наиболее эффективным является ионол (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол), в клинике известный как дибунол. Антирадикальная активность этого препарата ниже, чем у витамина Е, однако антиокислительная намного превышает таковую а-токоферола (так, а-токоферол тормозит окисление метилолеата в 6 раз, а окисление арахидона в 3 раза слабее, чем ионола).

Ионол, как и витамин Е, находит широкое применение для предотвращения нарушений, вызванных различными патологическими состояниями, протекающими на фоне повышенной активности перекисных процессов. Как и а-токоферол, ионол успешно применяется для профилактики острых ишемических повреждений органов и постишемических расстройств. Препарат высокоэффективен в лечении раковых заболеваний, применяется при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистых оболочек, успешно используется в терапии больных дерматозами, способствует быстрому заживлению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и а-токоферол, дибунол высокоэффективен при стрессах, вызывая нормализацию повышенного в результате стрессового воздействия уровня перекисного окисления липидов. Ионол обладает также некоторыми свойствами антигипоксантов (увеличивает продолжительность жизни при острой гипоксии, ускоряет процессы восстановления после гипоксических расстройств), что тоже, по всей видимости, связано с интенсификацией перекисных процессов при гипоксии, особенно в период реоксигенации.

Интересные данные были получены при применении антиоксидантов в спортивной медицине. Так, ионол предотвращает активацию перекисного окисления липидов под влиянием максимальных физических нагрузок, увеличивает длительность работы спортсменов при максимальных нагрузках, т. е. выносливость организма при физической работе, повышает эффективность работы левого желудочка сердца. Наряду с этим ионол предотвращает нарушения высших отделов центральной нервной системы, возникающие при воздействии на организм максимальных физических нагрузок и также связанные с процессами свободнорадикального окисления. Предпринимались попытки использования в спортивной практике также витамина Е и витаминов группы К, тоже повышающих физическую работоспособность и ускоряющих процессы восстановления, однако проблемы применения антиоксидантов в спорте еще требуют глубокого изучения.

Антиоксидантное действие других препаратов исследовано менее подробно, чем влияние витамина Е и дибунола, в связи с чем эти вещества довольно часто рассматривают как своего рода эталон.

Естественно, самое пристальное внимание уделяется препаратам, близким к витамину Е. Так, наряду с самим витамином Е антиоксидантными свойствами обладают и его водорастворимые аналоги: тролакс С и а-токоферола полиэтиленгликоль 1000 сукцинат (ТПГС). Тролокс С действует как эффективный тушитель свободных радикалов по тому же механизму, что и витамин Е, а ТПГС даже еще эффективнее витамина Е как протектор ССЦ-индуцированного перекисного окисления липидов. Как достаточно эффективный антиоксидант действует а-токоферола ацетат: он нормализует свечение сыворотки крови, повышенное в результате действия прооксидантов, подавляет перекисное окисление липидов в мозге, сердце, печени и мембранах эритроцитов в условиях акустического стресса, эффективен в лечении больных дерматозами, регулируя интенсивность перекисных процессов.

В экспериментах in vitro установлена антиоксидантная активность ряда препаратов, действие которых in vivo может во многом определяться именно этими механизмами. Так, показана способность противоаллергического препарата траниоласта дозозависимо снижать уровень О2-, Н2О2 и ОН- в суспензии полиморфноядерных лейкоцитов человека. Также in vitro успешно ингибируют Ре2+/аскорбатиндуцированное перекисное окисление в липосомах (на ~ 60%) хлоропромазин и чуть хуже (на -20%) - его синтетические дериваты N- бензоилоксиметилхлоропромазин и N-пивалоилоксиметил-хлоропромазин. С другой стороны, эти же соединения, встроенные в липосомы, при облучении последних светом, близким к ультрафиолетовому, действуют как фотосенсибилизирующие агенты и приводят к активации перекисного окисления липидов. Изучение влияния протопорфирина IX на перекисное окисление в гомогенатах печени крыс и субклеточных органеллах также показало способность протопорфирина ингибировать Fe- и аскорбатзависимое перекисное окисление липидов, однако вместе с тем препарат не обладал способностью подавлять аутоокисление в смеси ненасыщенных жирных кислот. Исследование механизма антиоксидантного действия протопорфирина показало только то, что оно не связано с тушением радикалов, однако не дало достаточно данных для более точной характеристики этого механизма.

Посредством хемилюминесцентных методов в экспериментах in vitro была установлена способность аденозина и его химически устойчивых аналогов угнетать образование реактивных кислородных радикалов в нейтрофилах человека.

Изучение влияния оксибензимидазола и его производных алкилоксибензимидазола и алкилэтоксибензимидазола на мембраны микросом печени и синаптосомы мозга при активации перекисного окисления липидов показало эффективность алкилоксибензимидазола, более гидрофобного, чем оксибензимидазол, и обладающего в отличие от алкилэтоксибензимидазола ОН-группой, необходимой для обеспечения антиоксидантного действия, как ингибитора свободнорадикальных процессов.

Эффективным тушителем высокореактивного гидроксильного радикала является аллопуринол, причем одним из продуктов реакции аллопуринола с гидроксильным радикалом является оксипуринол - его основной метаболит, еще более эффективный тушитель гидроксильного радикала, чем аллопуринол. Однако данные относительно аллопуринола, полученные в разных работах, не всегда согласуются. Так, изучение перекисного окисления липидов в гомогенатах почек крыс показало, что препарат обладает нефротоксичностью, причиной которой является увеличение образования цитотоксичных кислородных радикалов и снижение концентрации антиоксидантных ферментов, обусловливающей соответственное снижение утилизации этих радикалов. По другим данным действие аллопуринола неоднозначно. Так, на ранних стадиях ишемии он может предохранять миоциты от действия свободных радикалов, а во второй фазе гибели клеток - напротив, способствовать повреждению ткани, в восстановительном же периоде он опять благоприятно действует на рекуперацию сократительной функции ишемизированной ткани.

В условиях ишемии миокарда перекисное окисление угнетается целым рядом препаратов: антиангинальными средствами (курантил, нитроглицерин, обзидан, изоптин), водорастворимыми антиоксидантами из класса пространственно затрудненных фенолов (например, фенозаном, тормозящим также индуцированный химическими канцерогенами опухолевый рост).

Противовоспалительные препараты, такие как индометацин, бутадион, стероидные и нестероидные антифлогистики (в частности, ацетилсалициловая кислота), обладают способностью угнетать свободнорадикальнос окисление, в то время как ряд антиоксидантов - витамин Е, аскорбиновая кислота, этоксиквин, дитиотрентол, ацетилцистеин и дифенилендиамид обладают противовоспалительной активностью. Достаточно убедительно выглядит гипотеза, согласно которой одним из механизмов действия противовоспалительных средств является угнетение перекисного окисления липидов. И наоборот, токсичность многих препаратов обусловлена именно их способностью генерировать свободные радикалы. Так, кардиотоксичность адриамицина и рубомицина гидрохлорида связана с уровнем перекисей липидов в сердце, обработка клеток опухолевыми промоторами (в частности, эфирами форбола) также приводит к генерации свободнорадикальных форм кислорода, есть данные в пользу участия свободнорадикальных механизмов в селективной цитотоксичности стрептозотоцина и аллоксана - они влияют на панкреатические бета-клетки, аномальную свободнорадикальную активность в центральной нервной системе вызывает фенотиазин, стимулируют перекисное окисление липидов в биологических системах и другие лекарственные вещества - паракват, митомицин С, менадион, ароматические азотные соединения, при метаболизме которых в организме образуются свободнорадикальные формы кислорода. В действии этих веществ важную роль играет присутствие железа. Однако на сегодняшний день число препаратов, обладающих антиоксидантной активностью, намного больше, нежели препаратов-прооксидантов, и вовсе не исключена возможность того, что токсичность препаратов- прооксидантов не связана все же с перекисным окислением липидов, индукция которого является лишь результатом других механизмов, обусловливающих их токсичность.

Бесспорными индукторами свободнорадикальных процессов в организме являются различные химические вещества, и в первую очередь тяжелые металлы-ртуть, медь, свинец, кобальт, никель, хотя в основном это показано в условиях in vitro, в экспериментах же in vivo повышение перекисного окисления не очень велико, и пока не обнаружено корреляции между токсичностью металлов и индукцией ими перекисного окисления. Однако это может быть связано с некорректностью использованных методов, так как практически пока нет адекватных методов измерения перекисного окисления in vivo. Наряду с тяжелыми металлами прооксидантной активностью обладают и другие химические вещества: железо, органические гидроперекиси, галоденовые гидрокарбоны, соединения, расщепляющие глутатион, этанол, а также озон, и вещества, представляющие собой загрязнители окружающей среды, типа пестицидов, и такие вещества, как асбестовые волокна, являющиеся продукцией промышленных предприятий. Прооксидантное действие оказывает и ряд антибиотиков (например, тетрациклиновые), гидразин, парацетамол, изониазид и другие соединения (этиловый, аллиловый спирт, четыреххлористый углерод и т. п.).

Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) - молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные – это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Как защитить себя от «агентов старости»?

Свободные радикалы - это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты - антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших - такие фармацевтические препараты:

  • Глутаргин. Включает глютаминовую кислоту и аргинин. Обладает не только антиоксидантной, но и антигипоксической (улучшает кислородный обмен) и кардиопротекторной активностью (положительно влияет на работу сердца). Прописывают этот препарат при циррозе, гепатите и прочих серьезных недугах;
  • Аспаркам и Панангин. Это довольно известные лекарства из ассортимента синтетических антиоксидантов. Они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, сердца и сосудов, поддерживают в тонусе скелетные мышцы, стимулируют синтез АТФ;
  • Дибикор, Кратал. Производят стресс-протекторное и гипогликемическое воздействие. Их назначают при диабете и прочих эндокринных патологиях. Они показаны и тем, у кого обнаружена недостаточность насосной функции сердца. Кратал становится настоящим спасением при ВСД;
  • Актовегин. Препарат, который, что называется, «на слуху». Главное действующее вещество данного антиоксиданта – очищенный гемодиализат крови. Он также содержит другие ценные элементы, которые пополняют запасы калия и стимулируют фосфатный обмен. Лекарство эффективно противостоит свободным радикалам и применяется при поражениях ЦНС, патологиях органов зрения;
  • Церебролизин. Лекарство с внушительным «стажем». Его антиоксидантное действие основано на присутствии в составе особого вещества из свиного мозга. Оно снижает содержание лактата в тканях мозга и подавляет нейротоксическое влияние некоторых аминокислот. Его обычно включают в лист назначений при инсультах и других патологиях нервной системы.

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

  • Витрум-форте Q10. Средство, которое замедляет естественный износ всех органов, улучшает их кровоснабжение и нормализует содержание «плохого» холестерина;
  • Витрум-антиоксидант. Качественно блокирует окислительный процесс, чем снижает опасность радикалов-вредителей. Может быть использован как с профилактическими целями (для предупреждения авитаминоза), так и для укрепления иммунитета (при частых ОРВИ);
  • Эссенциале. Это комплексный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что в нем присутствуют фосфолипиды и витамины;
  • Липин. Считается наиболее мощным антиоксидантом натурального происхождения. Восстанавливает активность эндотелия, повышает защитные силы и антиоксидантные возможности клеток;
  • Эспа-Липон, Берлитион. Средства, которые снижают концентрацию глюкозы.

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

    Основные группы антиоксидантов

    На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

    1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные - это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
    2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
    3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
    4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

    Витаминные антиоксиданты

    Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

    Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

    Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

    Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

    Препараты на основе омега-3

    Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

    • рыбий жир;
    • Витрум кардио;
    • Эпадол;
    • Омакор;
    • Теком и некоторые другие.

    При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

    Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

    Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

    Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон - это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.


    Пептидные и нуклеиновые препараты

    Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

    Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

    Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

    Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

    Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

    Актовегин . Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

    Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

    Что такое антиоксиданты?

    В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

    Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

    Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

    Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

    Витамины с антиоксидантными свойствами

    Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

    Аскорбиновая кислота

    Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

    Он полезен для:

    Кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
    костей – отвечает за их прочность;
    кожи – участвует в синтезе коллагена;
    иммунитета – повышает защитные функции.

    Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

    Токоферол

    Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

    Свойства:

    Регулирует работу репродуктивной системы;
    улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
    отвечает за тонус мышц;
    противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

    Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

    Ретинол

    Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

    Снижает вероятность формирования раковых опухолей;
    поддерживает остроту зрения;
    улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
    отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
    участвует в синтезе некоторых гормонов;
    необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
    благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

    Флавоноиды

    Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

    Свойства:

    Подавляют деятельность оксидантов;
    укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
    помогают в усвоении витамина С;
    останавливают рост злокачественных клеток;
    снимают воспаление;
    снижают выраженность аллергических реакций.

    Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

    Селен

    Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

    Он полезен для:

    Сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
    эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
    опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

    Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

    Продукты-антиоксиданты

    Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

    Красная фасоль

    Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

    Снижает риск возникновения онкологии;
    очищает организм от токсинов;
    стабилизирует уровень сахара в крови;
    защищает от сердечных заболеваний.

    Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

    Черника

    Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

    Помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
    снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
    ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
    нормализует давление;
    снижает уровень глюкозы в крови.

    Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

    Клюква

    Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

    Укрепляет иммунитет;
    положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
    обладает антибактериальным действием;
    препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
    нормализует работу ЖКТ.

    Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

    Чернослив

    Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

    Повышает уровень гемоглобина в крови;
    нормализует перистальтику кишечника;
    обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
    имеет желче- и мочегонные свойства;
    положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

    Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

    Малина

    Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

    Обладает жаропонижающим эффектом;
    ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
    останавливает кровотечение;
    выводит токсины;
    нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
    улучшает внешний вид кожи;
    положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
    снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

    Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

    Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

    Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».