Применение в пищу шишек хмеля. Народные рецепты здоровья. Применение шишек хмеля в народной медицине

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

Как сохранить мясо на короткий срок

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Лед

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

Жир

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

Мед

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Шишки хмеля часто используются для лечения бессонницы, артрита, симптомов менопаузы, в уходе за волосами и кожей. Большинству шишки хмеля известны в качестве ингредиента при производстве пива. На самом деле это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, издавна используются в народной медицине.

Что это за свойства и как можно применять шишки хмеля, рассмотрим в этой статье.

Хмель описание

Трудно сказать, когда и где впервые появилось это растение хмель. Но с самых давних времен шишки хмеля использовали как натуральные дрожжи при выпечке хлеба, в пивоваренном производстве.

Заметили наши предки и другие полезные свойства шишек хмеля и с успехом применяли их в лечении некоторых заболеваний. Все эти рецепты дошли до нас с самых древних времен. И сейчас хмель является ценным продуктом в фармацевтической и народной медицине. Их используют в пивоваренном производстве, гомеопатии, в народной медицине.

Трава хмель – многолетнее вьющееся растение с красивыми резными листьями. Лиана хмеля может достигать до 6 метров в длину. Хмель двудомное растение. Он имеет мужские и женские соцветия. Шишки – это как раз женские соцветия.

Хмель растет практически повсеместно в умеренном климате, но предпочитает черноземные почвы. В природе его можно встретить дубовых лесах, ольшанниках, по берегам рек и дорог. Часто хмель можно встретить как декоративную изгородь возле домов и на дачных участках, в озеленении беседок и веранд. Шишки хмеля часто используют в цветочных композициях.

Полезные свойства шишек хмеля

Самое ценное сырье в хмеле – его шишки. Именно их применяют в большей части в лечебных целях, в пивоваренном и хлебопекарном производстве. Шишки хмеля обладают своеобразным, слегка пьянящим ароматом. Особое место занимает пыльца шишек, так называемые железки. Она слегка желтоватого цвета. Вкус пыльцы горький, так как в ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, воск. Самое ценное вещество железок – лупунин.

Кроме этого, шишки хмеля содержат ряд полезных и важных витаминов, включая витамин С, РР, витамины группы В, органические кислоты, минералы, такие, как кальций, калий, магний.

В составе шишек содержится уникальный флавоноид ксантогумол.

Благодаря своему составу, шишки хмеля обладают следующими свойствами:

Противовирусные;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Успокаивающие;

Мочегонные;

Обезболивающие;

Седативные.

Проведенные исследования предположили, что флавоноид ксантогумол может защитить клетки головного мозга от таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Этот флавоноид защищает клетки головного мозга от окислительных повреждений и замедлить развитие болезни, с которым и связывают ученые развитие этих болезней.

Еще одно исследование показало, что ксантогумол может предупредить развитие рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин.

Листья хмеля содержат химические вещества, которые обеспечивают седативный эффект этого растения.

Молодые побеги хмеля можно употреблять в пищу, как крапиву или другую первую зелень, так как она содержит большое количество витамина С, приготовив с ними салат или сварив витаминный суп.

Хмель – отличный медонос и пчелы охотно собирают с него нектар во время цветения растения.

Для лекарственного использования шишки собирают в августе или в сентябре. Сушат их на открытом воздухе под навесом вдали от солнц, выложив в один слой на ткани или бумажных полотенцах. Шишки хмеля нельзя сушить в печи или сушилке. Иначе они потеряют свои лечебные и полезные свойства.

Если нужно собрать железки, то сухие шишки нужно просеять.

Лечебные свойства шишек хмеля

В лечебных целях шишки хмеля люди использовали еще сотни лет назад. Целебные свойства шишек позволяют использовать их при лечении многих проблем со здоровьем. не отрицает лечебные свойства хмеля и официальная медицина. Они входят в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

И в официальной и народной медицине шишки хмеля используются:

Как хорошее седативное средство;

Для улучшения аппетита;

Как тонизирующее средство желудочно-кишечного тракта;

Для уменьшения воспалительных процессов и снятия спазм;

Как мягкое мочегонное средство;

В народной медицине издавна шишки применялись для нормализации менструального цикла у молодых женщин, снятия боли при менструации.

Препараты с шишками хмеля часто применяют:

Для снятия болей в суставах,

При неврозах,

Для заживления ран и язв,

При заболеваниях желудка, селезенки, желчного пузыря и печени;

Для улучшения лактации;

При нарушении обмена веществ;

Туберкулезе легких;

При цистите;

Отеках и экземе;

Для лечения малярии.

Наружно хмель можно применять при:

Невралгии;

Радикулите;

Фурункулезе;

Различных язвах;

Отваром корней хмеля лечили мигрень и желтуху.

Отвар шишек хмеля одно из известных средств лечения раннего облысения и перхоти.

Ванны с шишками хмеля применяют для снятия боли в суставах и мышцах, различных воспалениях воспаления, вызванных заболеваниями кожи, для снятия стресса, тревоги и улучшения сна.

Применение хмеля в медицине

Как уже было сказано выше, хмель применяется и в лекарственных препаратах официальной медицины. Наиболее известные препараты, куда входит хмель, такие:

как Уролесан для лечения почек и мочевыводящих путей;

Валокордин, в составе которого присутствует эфирное масло хмеля;

Шишки хмеля входят в состав успокоительных чаев, для лечения почек, мочевого пузыря.

Экстракты, полученные из шишек, составляют основную часть некоторых препаратов для лечения угрей, перхоти, дерматитов.

Применение шишек хмеля

В народной медицине есть множество рецептов применения шишек хмеля и других частей растения. В основном препараты готовят в виде отваров, настов, настоек на водке или спирту, в виде мазей и масляных экстрактов. От бессонницы на Руси всегда делали подушки с хмелем. Чай с хмелем – лучшее успокаивающее средство. Мази используют при ушибах, при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме.

Для повышения и улучшения аппетита пьют настойку хмеля: 5 капель, разбавленных в столовой ложке с водой.

Растертые шишки хмеля применяли для улучшения состояния волос. Для этого нужно смолотые шишки нанести на сухие волосы и слегка втереть в кожу. Затем вычесать. Эта процедура позволяет еще избавиться от лишней жирности волос.

Настой шишек хмеля применяют от выпадения волос. Для приготовления настоя столовую ложку шишек заварить 250 мл кипятка и настоять в течение часа. Когда настой станет теплым, процедить и ополаскивать им волосы. Делать такое ополаскивание не менее 3 раз в неделю.

При воспалении почек и мочевого пузыря готовят настой из 1 столовой ложки шишек и 1 литра воды. Шишки залить горячей водой и поставить на водяную баню на 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Для лечения цистита принимают более крепкий настой. Для него 2 столовые ложки шишек измельчить и залить 500 мл кипящей воды. Настоять час и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели.

Для лечения аллергии шишки (2 части) применяют вместе с боярышником (1 часть), крапивой (2 части) и мелиссой (2 части). 5 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настоять. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл перед едой.

От бессонницы, снятия напряжения после рабочего дня заварить чай: 1 столовая ложка шишек на 250 мл горячей воды. В чай можно добавить мед.

Для принятия ванн заваривают 3 столовые ложки шишек хмеля 3 стаканами воды. Настаивают и процеженный настой выливают в ванну с теплой водой. Принимать ванну 10 минут.

Противопоказания к применению шишек хмеля

Хмель обладает некоторой степенью токсичности. Поэтому при приеме внутрь нужно строго соблюдать дозировку. Ни в коем случае нельзя превышать указанную в рецепте дозировку. Это может вызвать отравление.

Первыми признаками отравления является головокружение, тошнота, сонливость. В особо тяжелых случаях может быть потеря ориентации, обморок.

Нельзя применять шишки во время беременности и кормления грудью.

Запрещается применение препаратов с шишками хмеля при:

Аллергической реакции;

Эндометриозе.

Помните, что всегда нужно соблюдать осторожность. Тем более хмель в некотором роде можно отнести к ядовитым растениям.

О полезных и лечебных свойствах шишек хмеля узнайте больше из этого видео

Добрый день, друзья и гости моего сайта!

Когда нужно заготавливать хмель, какие его части используют в качестве сырья, что лечит хмель?

Что лечит хмель

Хмель обыкновенный – это многолетнее ползучее растение, которое вьется вокруг других растений или каких-то подходящих опор. Его можно встретить в лесу, а также на многих садовых или огородных участках. Имея в своем саду собственное лекарственное растение, не каждый садовод знает о его лечебных свойствах и что лечит хмель . Если вы из их числа, то советую дочитать эту статью до конца и записать рецепты, которые я приведу ниже. Тогда, в случае необходимости, вы сможете ими воспользоваться. В качестве сырья для приготовления чая, настойки, настоя и отвара используют соплодия-шишки(цветки), которые еще не достигли полной зрелости, а также плоды шишек(железки). Железки – порошок золотистого цвета,который называют лупулином. Заготавливать шишки хмеля нужно в хорошую погоду, когда они станут золотисто-зелеными и упругими, когда прицветники ещё не раскрыты и закрывают шишку плотно. В этот момент, если вы разотрете шишку пальцами, то почувствуете сильный, специфический запах хмеля. Высушенное сырье можно хранить в тканевых мешочках 12 месяцев.

Средства, приготовленные из шишек хмеля оказывают противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, успокаивающее, снотворное действие, а ещё они улучшают аппетит. Хмель применяют при гастрите, неврозе, цистите, холецистите, нефрите, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, для уменьшения болезненного раздражения мочевого пузыря, , улучшения пищеварения, в косметике и .

Чай:
заварите в стакане кипятка две ч.ложки с горкой сухих измельченных шишек хмеля, двадцать минут настаивайте и принимайте как возбуждающее аппетит, успокаивающее и снотворное средство.

Настой:
залейте стаканом кипятка ст.ложку сухих шишек хмеля, 20-25 минут настаивайте, процедите. Принимайте при гастрите, цистите трижды в день по ст.ложке настоя, при бессоннице по ст.ложке перед сном.
При нарывах(при нарушениях обмена веществ) используйте настой и наружно для компрессов.
Мойте настоем голову для укрепления волос.

При радикулите:
залейте 50 грамм шишек хмеля стаканом кипятка, 20-30 минут настаивайте и прикладывайте на больное место марлевую ткань, смоченную в настое.

При ушибах, синяках, ссадинах, лишаях приготовьте :
сварите из шишек хмеля отвар покрепче(50 грамм шишек на стакан кипятка). Возьмите одну часть отвара и смешайте с 4-мя частями вазелина.

Настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря:
заварите в литре кипятка ст.ложку сухих шишек хмеля, поставьте на водяную баню и пятнадцать минут грейте, охладите, процедите и принимайте по одной/четвертой стакана до еды трижды в день, запивая кипяченой водой.

При инфекционном гепатите(болезнь Боткина):
заварите стаканом кипятка десять грамм шишек хмеля, семь-восемь часов настаивайте и принимайте трижды в день по ст.ложке. Используйте этот же настой и для лечения золотухи у детей, но давайте по ч.ложке настоя.

Настойка для лечения заболеваний почек, печени, воспалений желчного пузыря:
залейте стаканом водки или 100 граммами спирта три ст.ложки сухих шишек хмеля, поставьте в теплое место на восемь-десять дней, периодически взбалтывайте. Принимайте по сорок капель настойки три раза в день.

При чрезмерной половой возбудимости:
10 грамм шишек хмеля залейте двумя стаканами кипятка, полчаса настаивайте и принимайте по полстакана настоя два раза в день.

Ну вот, конечно не всё, но хотя бы немного вы узнали, что лечит хмель , когда шишки хмеля нужно собирать и как готовить из них лечебные средства, осталось только запастись шишками хмеля.

Полезные свойства и противопоказания хмеля часто становятся предметом дискуссий. Это удивительное растение является настоящим украшением участка. Его «бусы» – шишковидные сложные соцветия – притягивают к себе внимание, манят и завораживают. Культура известна ещё под такими названиями: пивной цветок, горкач, пивница. Из него делают пиво – это общеизвестная информация. Но мало кто знает, какую пользу оказывает растение и приготовленные из него лекарства на состояние здоровья человеческого организма.

Состав, витамины и микроэлементы хмеля

Хмель широко используется не только в пивоварении, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным составом, в который входят такие вещества:

  • витамины (А, С, Р, РР);
  • кислоты (хмелевая, никотиновая, валериановая, фенолкарбоновая);
  • воски и камеди;
  • тиамин, холин, каротин, лупулин;
  • флавониды, антоцианы, горечи, эфирные масла и т. д.

Состав лекарственного растения напрямую зависит от его возраста. В народной медицине чаще всего используются спелые шишки хмеля, ведь именно в них сконцентрированы ценные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на состояние организма.

Сухие соплодья содержат до 20% дубильных веществ, 8% минералов.

Хмель: лечебные и полезные свойства

Соплодия хмеля обыкновенного применяются в народной медицине давно. Ещё со времён Киевской Руси сохранились сведенья о пользе этого растения. Целебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями и тестированиями, которые проводились в лабораторных условиях.

Лекарства из хмеля полезно принимать пациентам, которые страдают от заболеваний желчного пузыря и почек. Средства оказывают положительное воздействие на состояние органов пищеварительной системы, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют излечению гастрита и язвы.

Хмель — довольно старое растение семейства Коноплевые. Стебель вьется до 7 метров, бывает и больше, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковыми шипами. Цветки являются однополыми, пазушными или верхушечными.

Цветет чаще всего с июля и до середины августа, плоды уже созревают в августе или сентябре. Вид размножения — вегетативный или семенами. Живет на протяжении 15-20 лет, бывает даже больше преимущественно в практически всех районах СНГ, на Кавказе и Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоку и в Средней Азии.

Сбор и заготовка шишек

В лечебных целях применяются шишки хмеля, их нужно собирать на начальной стадии созревания, ну это примерно в середине августа. Лучше всего собирать шишки за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтого цвета, если будут полностью зеленого, тогда они еще не дозрели, если же полностью желтого цвета то это указывает на перезрелость.

После того как вы соберете все шишечки нужно быстро высушить их в тени разложив просто тоненьким слоем. Если шишки высушить правильно, то они сохранят свой цвет, аромат и упругость. Срок годности такого заготовленного сырья примерно 3 года. Правда, он имеет специфический запах хмеля и вкус немножко терпкий.

Лечебные свойства шишки хмеля

  • Научные деятели доказали, что лупулин, которые содержится в шишках хмеля, положительно воздействует на нервную систему человека, успокаивает его и хорошо помогает при бессоннице, полюциях и половой возбудимости.
  • Шишки хмеля можно смело использовать вместе с другими препаратами и лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, ведь хмель обладает мочегонным, противовоспалительным свойством, а также регулирует минеральный обмен веществ.
  • Используется в качестве успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего и противовоспалительного вещества.
  • Многие специалисты традиционной медицины включают шишки хмеля в состав сбора лекарственных растений, которые рекомендуется применять как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Регулирует в организме человека водный, минеральный и жировой баланс.

Применение и рецепты приготовления шишек хмеля в народной медицине

  1. Чай из шишек хмеля. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки с горкой шишек и залейте 250 мл кипящей воды и пускай настоится на протяжении 15 минут. Пить нужно или 2 раза в день по 1 чашке в качестве успокаивающего средства, или за полчаса перед тем как ложится спать 1 чашку в качестве снотворного. Перед сном рекомендуется добавить в чашку с шишками 1 чайную ложку корня валерианы.
  2. Настойка. Для приготовления настойки из шишек хмеля нам понадобится 1 столовая ложка размельченных цветков хмеля, залейте ее стаканом кипящей воды и нагревайте 15 минут на водяной бане, после этого средство нужно охладить и процедить через марлю. Употреблять нужно до приема пиши по 25 мл трижды в день.
  3. Отвар шишек хмеля. Для его приготовления нам понадобится 200 мл кипятка и 1 чайная ложка шишек хмеля. Шишки нужно залить кипятком и поставить варится примерно на 20-30 минут. Затем процедите его и пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Противопоказания к применению

Хмель является ядовитым растением. Если случится передозировка то возможны появления общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

У некоторых людей возможна аллергическая реакция. Препараты из хмеля нужно применять только по назначению и при наблюдении врача. Применение противопоказано беременным, и ненужно употреблять при депрессии.

Лечение хмелем детей до 2 лет противопоказано.

Обязательно! Перед применением проконсультироваться у врача.