Полезные вещества усиливающие сопротивляемость организма к болезням. Снижение иммунитета: причины. Психологические нарушения: стрессы, невроз

Я так один раз чуть не взяла сыр в Ики. Потом присмотрелась - мало того, что он криво со всех сторон обрезан был, так еще и плесень была.... Просто не стала брать этот сыр и ругаться, т.к. на самом деле нет на это времени и нервов жалко. Просто взяла сыр, который в упаковке производителя.
Очень внимательно надо с продуктами ☹
На днях зашла в молочный за сметаной (в баночке) и не посмтрела на срок годности - спешила как всегда. А дома уже посмотрела, что срок годности до след. дня.
Пару раз относила просроченные продукты, меняли. Но вот ни в какие другие инстанции не обращалась, а надо бы!

я на днях в Рими на Деглава 110 (рядом с "морковкой"😉 купила хлеб за 0.29 с плесенью. Отнесла обратно. Написала заявление. Предлагали и деньги отдать и любой хлеб взять и конфеты. Я написала, что пусть оплачивают компенсацию. Жду ответа. Вчера позвонила в ПВД, все расказала,тоже жду ответа. Туда можно звонить, необязательно приходить. Я бы и сходила-да времени не было. дело не в сантимах. Я в магазине сказала,что 1 раз выбросила испорченный продук, 2 раз выбросила-ну сколько можно издеваться над людьми

Да это наглёж полный сверху так этикетки клеить, теперь в магазине буду обращать внимание на это. Хотя в Элви не закупаюсь. Один знакомый моего мужа так в Супернетто 5 буханок тостерного хлеба с червячками купил и не пошёл разбираться, я бы на его месте туда вызвала бы службу здоровья или защиты потребителей. Вообще многие так делают - никуда не обращаются, не знаю как сама бы сделала бы пока ещё с таким не сталкивалась...

Rabotaja v takoj torgovle takoe delaet Elvi, a eto na tovari kotorij s prilavka ,t.e. mjaso mojut i maslom obmazivajut ,tak ze Mego ...

Роль народного мстителя примерять нет ни времени, ни желания. Этой заметкой внесла, так сказать, посильный вклад - ведь многие и этого не делают, проглатывают обиду и все. А вот аналог российской Контрольной закупки у нас не помешал бы - то есть тех, кто знает как правильно разбираться с такими случаями, со штатом юристов и пр. - наверное, многие бы обращались...

фууууууу,я ещё от мыши в йогурте не "отошла"...мимо проезжала машина с тем йогуртом-представила сколько мышей они повезли в йогуртах.а теперь ещё и сыр-буду все наклейки проверять👍

К сожалению это стало частым явлением
Я сама около 10 лет отработала в сфере продовольствия (в магазинах, кафе,...) И все это знаю. Поэтому категорически не хочу больше работать в такой сфере. Мне не приятно такое. Но работники зачастую ничего не могут поделать. Это политика фирм.
Сама очень аккуратно выбираю продукты. Обращаю внимание даже на мелочи. И есть магазины или отделы в некоторых магазинах в которые НИКОГДА не захожу. Потому что реально можно отравится.

сама в магазине работала -знаю что так всегда делают. Я помню работала в Нелде на фасовке. И нам привозили сметану на розлив..и с утреца мне на фасовку просрочку - йогурты, сметана из пачек, биолакты без добавок (а если этого не было - то просто водой заставляли разводить сметану) всё шло туда, творог подсохший водой смачивали, и салата старые со свежими перемешивают..и сыры переклеиваем, плесень и подсохшее обрежешь и всё в новую целофанку и дату.

Думала, если честно. НО очень не хочется волокитой этой заниматься - заявления, доказательства всякие собирать... а так хоть опубликовала, и многие об этом узнали. А предупрежден - значит, вооружен.

Ирина, было бы здорово, если бы вы этот сыр до PVD донесли. С такими ситуациями туда обращаться надо. Может хотя бы фото отправить.

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние - убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней - иначе он будет испорчен.

Мясо

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта - чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Хлеб

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки - вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Вода

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности - его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет - можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз)... и тут вы спросите себя - безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред?

Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:

Польза сыров с плесенью

Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.

Красивые волосы, крепкие зубы и кости . Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.

Защита от солнечных ожогов . Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.

Здоровый сон и крепкие нервы . Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.

Хорошее зрение и молодая кожа . Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.


Вред сыров с плесенью

Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.

Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.

Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз - крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока , эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.

максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека - не более 50 г. в сутки

выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом

не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз

воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет

не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет

храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью.

открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель

на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед - выкидывайте такой сыр, от греха подальше.

Таким образом, сыры с плесенью очень полезны для организма и не причинят вам вреда, если не злоупотреблять ими. Если съесть много мандаринов на Новый Год, можно покрыться пятнами аллергии, но мы же не начинаем из-за этого бояться есть мандарины?) Как известно, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если с ним переборщить. Кроме того, не стоит забывать, что европейцы (изобретатели и главные потребители сыров с плесенью) едят такие сыры уже тысячелетиями и получают от них только пользу для своего здоровья. В Европе самый низкий в мире показатель по количеству людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Так что, ешьте ваши любимые плесневые сыры по чуть-чуть, и все будет в порядке =) А еще лучше, если эти сыры будут вашего собственного приготовления - тогда вы можете быть полностью уверены в их безопасности, а их дегустация принесет вам особенное наслаждение!

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты - сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Хлеб

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Соленья

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Шоколад

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Твердые сыры

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

Салатные листья и зелень

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Виски

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Яйца

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Консервация

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Печенье и чипсы

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус - они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Макароны

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Замороженные овощи

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.