Аптечный укроп и его лечебные и полезные свойства. Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Аптечный укроп , который ещё называют сладким укропом или фенхелем обыкновенным (FOENICULUM VULGARE MILL.) относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) - Apidceae.

Фенхель обыкновенный является травянистым, двулетним лекарственным растением, которое достигает высоты двух метров. Аптечный укроп обладает приятным анисовым запахом.

Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли.

Цветки пятилепестковые, отличаются жёлтым цветом и правильной формой, располагаются на верхушке стебля в виде зонтиков сложной формы. Размер цветков мелкий, отсутствуют обвертки и обверточки.

Плоды являются двусемянкой, созревают в сентябре. Кроме того, можно увидеть цветение в июле-августе.

Среда обитания

Аптечный укроп возможно отыскать на склонах гор, на открытой местности возле жилья и дорог. Иногда его встречают в Крыму, в южных районах Средней Азии, в степных местностях Кавказа. Дикорастущие растения нигде не используются.

Фенхель культивируется в Белоруссии и Украине для медицинских нужд как двухлетнее растение. В России его культивируют в Краснодарском крае.

Применение и полезные свойства укропа

Из аптечного укропа создают лекарственные препараты. Для этого применяют плоды растения. Их необходимо собирать осенью, когда они полностью созреют. Потом их требуется очистить. Сырьё хранится 36 месяцев.

Плоды фенхеля, являющиеся готовым сырьём (Fructus Foeniculi) выделяются сладковато-пряным вкусом. Так как плоды созревают в разное время, необходимо начать собирать их, когда созреют зонтики первого порядка и центральные.

Для уборки требуются специальные комбайны. Высушивают плоды на крытом токе, где их потом и подвергают очищению. Сортировка и очистка производится на зерноочистительных машинах.

В плодах фенхеля обыкновенного имеется жирное масло, кумарин, фенхон, анисовый альдегид, флавоноиды, анетол, пинен, камфен.

В аптечном укропе содержится анетол , благодаря которому стимулируется секреция слизи в лёгких, сокращение кишечника, а также это вещество помогает отхаркиванию.

Препараты, которые изготавливают из аптечного укропа, обладают небольшим мочегонным воздействием на организм, стимулируют отхаркивание, а также выделяются спазмолитическими и ветрогонными особенностями.

Аптечный укроп необходим в тех случаях, когда требуется излечить отрыжку, вздутие живота, а также улучшить пищеварение.

Укропная вода является отличным лекарственным средством для младенцев, когда у тех возникают желудочно-кишечные болезненные спазмы и наблюдается вспучивание живота.

Аптечный укроп назначают при скудных менструациях, для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при половом инфантилизме, хроническом холецистите.

Эфирное масло укропа позволяет удалить из организма канцерогенные элементы, а также токсины в крови, обладает успокаивающим эффектом, избавляет от нервозности.

При спазмах кишечника и бронхитах назначают 2-3 капли эфирного масла фенхеля обыкновенного детям и 5-10 капель для взрослых. Подают с мёдом или на кусочке сахара.

  • Настой готовят из 2 ст. ложек плодов и 1 ст. кипятка. Необходимо заварить плоды укропа аптечного кипятком и настоять 20 минут. Следует очистить настой с помощью марли. Употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед принятием пищи.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания укропа, используя в пищу это целебное растение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений лучше исключить его из питания.

Также противопоказания укропа касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Может быть, Вам когда-нибудь доводилось обращать внимание на высокий ароматный куст, напоминающий укроп обыкновенный, но выше и ажурней? Так вот, это и есть укроп аптечный, он же фенхель волошский, фенхель обыкновенный. В средней полосе России это растение не слишком известно и особой популярностью не пользуется. Хотя совершенно напрасно.

Фенхель – Foeniculum - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Толстый стержневой корень растения напоминает веретено. У цилиндрический ветвистый стебель до 2 метров, а порой и больше, в высоту.

Листья зелёные, перисто-рассечённые, напоминающие лёгкий ажур. Небольшие жёлтые цветки собраны в сложные соцветия-зонтики. Зацветает фенхель в июле или чуть раньше, в зависимости от погоды, и цветёт до августа. Все части растения имеют приятный аромат и сладковатый вкус, поэтому его опыляют медоносные пчёлы. Плоды, буровато-зеленоватые цилиндрики, которые потом распадаются на семянки, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде фенхель практически не встречается. Культивируется фенхель обыкновенный и овощной . Фенхель предпочитает тёплый климат и известковые почвы. Родиной фенхеля называют Средиземноморье. В наше время он возделывается почти во всех странах Европы, особенно много его во Франции, Италии, Аргентине, Японии. Разводят его и на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии, в странах Средней Азии и в Закавказье. В России сеют фенхель в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что укроп - родственник фенхеля, рядом их сеять не следует, потому как они недолюбливают друг друга.

Всё растение аптечного укропа содержит витамины С, В, Е, К, РР, каротин, белки, сахара, эфирное масло. Как лекарственное растение фенхель использовали с глубокой древности греки, египтяне, китайцы, и лишь в средние века то же самое стали делать европейцы.

Народная медицина использует семена и траву фенхеля и гораздо реже - корни.

Препараты из аптечного укропа способствуют повышению аппетита, настроения, иммунитета, избавляют от спазмов желудка, метеоризма, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами .

Отвар из семян помогает при тошноте и рвоте, действует и как лёгкое слабительное .

Назначают его и при желчнокаменной болезни, оспе, а также простуде, гриппе, бронхите и заболеваниях глаз .

1 чайную ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настоять минут 10 и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды или через час после неё.

Семена аптечного укропа, заваренные как чай, дают детям при вздутии животика , а кормящим мамочкам - для повышения лактации .

При , метеоризмах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях делают такой настой:

2 ст. ложки семян фенхеля насыпают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10-15. Остужают, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из семян укропа аптечного повышает потенцию . Фенхель вообще очень полезен для мужского организма своей способностью поддерживать мужскую силу до старости. Чай из него полезен и интеллектуалам, так как укрепляет память и стимулирует процесс мышления .

Запах фенхеля не любят насекомые. Капля масла этого растения помогает и кота отвадить, если он ходит в туалет в неположенном месте. Но чистое эфирное масло нельзя капать на мебель или ковёр – останется пятно. Лучше намочить небольшой кусочек ваты и положить на это место.

Каплю эфирного масла фенхеля неплохо добавить и при полоскании носков и трусов, особенно мужских.

У людей запах фенхеля улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей, депрессии. Однако фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Ванны с добавлением отвара фенхеля делают кожу гладкой и эластичной. Если отваром протирать по утрам и вечерам лицо, то кожа заметно помолодеет. Особенно такие протирания полезны зрелым дамам. А одна капля фенхеля, добавленная в крем, эффективно борется с целлюлитом.

Когда-то фенхель входил в состав абсента – некогда наипопулярнейшего алкогольного напитка. В кулинарии используются листья, побеги, семена, кочанчики и корни фенхеля, как в отварном, тушёном, так и в свежем виде.

Кочанчики можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту или спаржу. Свежие листья и побеги используют в салатах, а зонтики с семенами добавят нотку оригинальности как квашеной капусте, так и солёным огурчикам, помидорчикам. Корни фенхеля используют так же, как и корень петрушки: в приправы, соусы, супы, варёным в виде гарнира, свежим при солении. Семена укропа аптечного используются в хлебопечении.

Считается, что если съедать хотя бы понемногу зелени или кочанчиков фенхеля, то затормозится общий процесс старения всего организма.

Фенхель с уткой

Вам потребуется:

1 небольшая утка;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г фенхеля;
- 25 г зелени петрушки;
- ½ пачки сливочного масла:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать утку на порционные куски и обсушить, обжарить на сливочном масле со всех сторон, переложить в жаровню. На этом масле поджарить до золотистого цвета нашинкованный лук и переложить его к утке. Добавить воду, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. вынуть и уложить на тарелки. Зелень измельчить и запустить в жаровню, немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Залить готовым соусом утку.

Фенхель овощной тушеный

Вам потребуется:

400 г кочанчиков фенхеля;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мясного бульона:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Кочанчики промыть, нашинковать и добавить к луку, немного посолить, поперчить, долить бульон и потушить около получаса на медленном огне.

Маги считают, что семена фенхеля отгоняют злых духов, а потому советуют сыпать их возле порога или вешать зонтики растения над дверью. Если нужно отвадить от мужа соперницу, то семена насыпаются в карман мужа или под стельки в его ботинки.

Для того чтобы в доме был мир и согласие, специалисты советуют капать каплю эфирного масла фенхеля в аромалампу в той комнате, где собирается вся семья.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) - это травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. Издавна культивируется в качестве съедобного и лекарственного растения.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья обычно используют плоды и зелень (листья) фенхеля. Заготовку листьев производят в течение всего лета: собирают, промывают в проточной воде и сушат. Хранить сушеную зелень фенхеля рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в течение 1 года.

Плоды заготавливают после их полного созревания осенью, когда они уже имеют коричневый цвет: собирают зонтики с семенами и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Высушенное сырье обмолачивают. Хранят семена в плотно закрытой таре до трех лет.
Иногда используют корень фенхеля, который следует заготавливать осенью. Выкопанные корни моют, обсушивают, режут на кусочки и сушат или замораживают.

Состав и свойства

Фенхель богат: флавоноидами, гликозидами, витамином C, каротином, эфирным маслом, камфорой. Плоды содержат большое количество жирных масел, эфирное масло, калий, железо, кальций и другие полезные элементы.
Препараты, приготовленные на основе фенхеля обладают антибактериальным, спазмолитическим, ветрогонным, легким мочегонным, успокоительным действиями.

В народной медицине фенхель используют при:

  • кашле, простуде;
  • тошноте;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • запоре;
  • заболеваниях почек;
  • конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • бессоннице;
  • кожных болезнях.

Настой фенхеля под названием «укропная вода» используют для лечения маленьких детей от газов.

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. измельченных плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Настой оказывает хорошее ветрогонное действие, помогает при мочекаменной болезни и спазмах в желудочно-кишечном тракте. Залейте фенхель кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите настой. Принимайте в теплом виде по 50-100 мл три раза в день за 15-20 минут до еды.
Если взять 1 столовую ложку фенхеля и 1 литр кипятка, то таким же образом как в предыдущем рецепте можно приготовить настой от кашля и других болезней дыхательных путей.

Отвар при хроническом кашле:

  • 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте фенхель водой и поставьте вариться на 30 минут на водяную баню на медленном огне. Отвар поможет также и при метеоризме.
Плоды фенхеля не только оказывают мочегонное действие, но и помогают избавиться от чувства голода, что позволяет их использовать в качестве средства для похудения. Самым приятным и простым способом применения их в данном случае является чай:

  • 20 г плодов фенхеля;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Затем снимите полученный отвар с плиты и дайте ему настояться 30 минут – чай готов.

Лечение катаракты:

  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • кипяток.

Семена фенхеля промойте в холодной кипяченой воде, измельчите и засыпьте в небольшой мешочек из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Опустите мешочек с фенхелем в кипяток на 2-3 минуты. Далее остудите мешочек до приемлемой температуры и промойте глаза, выжатой из него жидкостью.

Снова опустите мешочек в кипяток, выньте и приложите к больному глазу, зафиксировав полиэтиленом – держите такой компресс пока он не остынет. Процедуру лучше проводить лежа на спине. Повторяйте промывания и компрессы по два раза в день (утром и вечером) в течение 6-8 недель.

Сок при нарушении менструального цикла:

  • 1 часть сока травы фенхеля;
  • 1 часть сока моркови;
  • 1 часть сока свеклы.

Выжмите соки из свежих фенхеля, моркови, свеклы и смешайте их в равных долях. Пейте по 100 мл такой смеси два раза в день.
Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Сбор от желудочно-пищевого рефлюкса:

  • 1 часть плодов фенхеля;
  • 1 часть листа мелиссы;
  • 1 часть цветков ромашки аптечной;
  • 1 часть травы майорана.

Приготовьте сбор из указанных трав. Залейте две чайные ложки полученной травяной смеси 150 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте такой настой три раза в день перед едой.
Сбор при гастрите:

  • 1 ч.л. плодов фенхеля;
  • 1 ч.л. листа ромашки;
  • 1 ч.л. корня пырея;
  • 1 ч.л. корня алтея;
  • 1 ч.л. корня солодки.

Приготовьте смесь из вышеназванных растений. Вечером заварите 1 чайную ложку полученного сбора 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на час. Процедите полученный настой, хорошенько отжав сырье и выпейте на ночь.
При бронхите хорошо помогает эфирное масло фенхеля, добавленное в теплое кипяченое молоко в соотношении: 5-10 капель масла на 200 мл молока.

Противопоказания

Фенхель противопоказан при:

  • беременности и с осторожностью при кормлении грудью;
  • нарушении сердечного ритма;
  • диареи;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе фенхеля следует начинать с небольших доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и непереносимости к данному растению. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Это лекарственное растение люди стали применять очень давно. Уже Гиппократ и Акслепиад Вифинский рекомендовали эту травку как средство от отеков (диуретик), Авиценна - как противокашлевое и отхаркивающее средство, Плиний Старший и Диоскорид - как глазное средство.

В медицинских целях могут использоваться все части фенхеля, но самым известным являются его плоды и добываемое из них эфирное масло. А если вы собрались в баньку, то впору в веник вставить несколько стеблей растения с листьями.

Биологическое описание фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный (сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, укроп обыкновенный ) (лат. Foeniculum vulgare Mill. ) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).

В высоту достигает 1-2 м, стебель прямой, округлый, немного ребристый, сильно ветвистый, покрыт сизоватым налетом.

Корневая система стержневая, корень веретенообразный, толщиной около 1 см, мясистый и морщинистый, у поверхности земли многоглавый и ветвистый.

Листья у этого растения, как и у многих других зонтичных растений, сильно трижды- и четырежды-перисторассеченные, по форме яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка нитевидно или шиловидно-линейные. Расположены очередно, нижние крепятся к стеблю на черешках, верхние листья сидят на расширенном влагалище длиной от 3 до 6 см, немного расширенных к верху.

Цветки желтые, мелкие, пятичленные, собраны в двойные зонтики с количество лучей от 3 до 20. Диаметр соцветий 3-15 см. Цветет фенхель в июле-августе.

Плод фенхеля - яйцевидно-продолговатый вислоплодник, зеленовато-бурого цвета, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм. Распадается на 2 полуплодика. Семена на вкус сладкие, очень напоминают анис . Созревают в сентябре.

Распространение фенхеля обыкновенного

Естественный ареал этого растения довольно широк: Западная Европа (Англия, Португалия, Испания, Франция, Италия), Юго-Восточная Европа (Албания, Болгария, Греция, Югославия), Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет), Центральная и Западная Азия, Северная, Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. В России в диком виде фенхель обыкновенный можно встретить в степях Северного Кавказа.

Предпочитает расти по канавам, вдоль дорог, возле жилья (у заборов), на свалках, каменистых склонах, в зарослях травы.

Во многих странах фенхель обыкновенный культивируется как овощ и пряность.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Медицинское применение находят преимущественно плоды (семена) фенхеля обыкновенного.

Некоторую проблему представляет выбор срока заготовки плодов, поскольку цветение фенхеля и созревание его плодов во времени очень растянуто. Обычно сбор плодов проводят два раза: 1) срезают центральные зонтики с семенами, как только те начинают желтеть, 2) когда на большинстве зонтиков созревают плоды, срезают все оставшееся растение. В зависимости от объемов обработка собранного сырья может вестись ручным или механизированным способом.

Собранные в пучки зонтики и растения оставляют дозревать и сохнуть. В ясную погоду это можно делать на открытом воздухе, прямо в поле, в пасмурную - в специальных помещениях.

Высушенные семена имеют сладковатый запах, очень сильный пряный (анисовый) аромат. Хранить сырье следует отдельно от других лекарственных растений, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 3 лет.

Химический состав фенхеля обыкновенного

Основной лекарственный компонент фенхеля - эфирное масло, содержание которого в плодах растения может составлять 6,5%. Оно имеет характерный аромат и приятный сладковато-пряный вкус. В его состав входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а-пинен, n-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфора, борнилацетат, анисовый альдегид, цитраль, анисовая кислота (следы) и другие вещества. Содержание эфирного масла в траве существенно ниже и не превышает 0,5%.

Плоды фенхеля содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой). Минеральные элементы, обнаруженные в плодах фенхеля: калий, кальций, магний, медь , цинк, хром , алюминий , селен, никель, стронций, свинец, бор. Особенно много меди и селена.

В траве и листьях фенхеля помимо указанных веществ содержатся: флавоноиды , гликозиды (в листьях), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 65 мг%), витамин В3 .

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

По своему химическому составу и полезным свойствам плоды фенхеля обыкновенного почти ничем не отличаются от плодов укропа огородного. По крайней мере, влияние препаратов этих растений на органы пищеварения и деятельность желудочно-кишечного тракта ничем не отличаются. Галеновые препараты обоих растений оказывают следующее действие:

  • повышающее секрецию пищеварительных желез;
  • желчегонное, возбуждающее аппетит;
  • спазмолитическое (прекращает или хотя бы уменьшает судороги и колики в желудочно-кишечном тракте);
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • регулирующее моторную деятельность кишечника;
  • ветрогонное;
  • угнетающее деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • седативное;
  • усиливающее месячные;
  • лактогонное;
  • кровоочищающее.

Показания к применению препаратов фенхеля обыкновенного:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом, кишечными спазмами, болями в кишечнике (кишечные колики у детей, спастические колиты), диспепсией и т.п.;
  • заболевания верхних дыхательных путей (в комбинации с другими лекарственными препаратами);
  • сухой кашель и сухие бронхиты (для разжижения мокроты и усиления ее эвакуации);
  • отсутствие аппетита;
  • недостаточная секреция желчи, желудочного и панкреатического сока;
  • почечнокаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронический холецистит;
  • нервное возбуждение;
  • половой инфантилизм;
  • скудные месячные;
  • кормление грудью при недостаточной выработке молока;
  • I и II стадии гипертонической болезни;
  • легкие формы хронической коронарной недостаточности.

Плоды фенхеля включены в составы очень многих лекарственных сборов: ветрогонных, грудных, слабительных, желчегонных, успокоительных,

Рецепты применения фенхеля обыкновенного

1. Настой (как отхаркивающее средство ): 2 столовые ложки семян фенхеля заварить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать 20 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день непосредственно перед едой.

2. Настой (используется как мочегонное средство для снятия отеков): 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного заварить 1 стаканом воды и настаивать 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

3. Настой "классический" (как ветрогонное и отхаркивающее средство): 10 г (2 ст. ложки) плодов фенхеля в эмалированной посуде заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся в сите сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают в подогретом по температуры тела виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день (детям по 2-3 чайные ложки).

4. Отвар (также подходит при всех указанных выше показаниях к применению фенхеля): 1 чайную ложку плодов залить стаканом воды и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, профильтровать, объем довести до первоначальных 200 мл. Принимать за 20 минут до еды 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки (грудным детям по 1-2 чайные ложки).

5. "Масло фенхелевое " получают путем перегонки измельченных плодов с водяным паром. Представляет собой прозрачную слегка желтоватую или бесцветную легко подвижную жидкость, на 60% состоящую из анетола. Имеет сильный своеобразных запах (как у аниса), сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый вкус. Показания к применению: метеоризм, сухой кашель.

6. "Вода укропная " представляет собой бесцветную прозрачную или немного мутноватую жидкость, имеющую своеобразный запах, в состав которой входит 0,1% эфирного масла фенхеля. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. Применяют как ветрогонное и отхаркивающее по 1 столовой (грудным детям - по 1 чайной) ложке до 6 раз в день.

7. Фенхелевый чай - это освежающий и очень вкусный напиток, имеющий специфический запах. Особенно рекомендуется кормящим женщинам при нехватке молока. На одну чашку (150-200 мл) заваривают 2 чайные ложки семян. Настаивают 3-4 минуты. Для получения выраженного эффекта пьют 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению фенхеля

Отхаркивающие и рвотные

обыкновенный

болотный

Дягиль

лекарственный

Лекарственные травы и растения - Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный - дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.
С античных времен фенхель известен как средство против спазмов в кишечнике. В Средневековье семена этого растения часто жевали во время проповедей, чтобы не урчало в животе.

Заготовка.

В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).
Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В медицине используют плоды фенхеля. Они содержат эфирное масло (от 4 до 8,5%), главной составной частью которого является анетол, жирное масло (до 18%), белки, сахара. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками вешают для просушки на чердак, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Применение.

С лечебной целью применяются для улучшения пищеварения, в качестве ветрогонного, при спазмах желудка и кишечника, диспепсии, а также для усиления лактации, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей.
Плоды. Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Эфирное масло, “масло фенхелевое”, - как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” - для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Входит в состав ветрогонного чая. Настой - отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине - жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.
Употребляют как ароматическую приправу при приготовлении овощных и мясных блюд, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской промышленности и в парфюмерии.
Плоды фенхеля входят в состав сборов лекарственных трав (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного.

Народные рецепты.

Настой плодов фенхеля: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Вода укропная. Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день.

Масло фенхельное: эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость, легко подвижная, с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяется при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах.

2-3 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, через 15-20 мин процедить, добавить для вкуса мед или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения, не подслащивают).

Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения -2 раза в день по чашке чая. Употребляют при болях в животе (желудке), плохой отрыжке, при обложенном языке, катарах кишок, недомоганиях почек и мочевого пузыря, при опухолях печени, катарах легких и бронхите.

Масло фенхелевое (аптечный препарат) назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство (по 5-10капель на прием);

Приготовление настоя: чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

1 ст.л. плодов растирают, заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 ст. за 15 минут до еды 4-5 раз в день при болезнях глаз, гнойничковых поражениях кожи, атонии желудка, бронхитах, стоматитах.

Противопоказания и меры предосторожности.

Как таковых противопоказаний нет, разве что индивидуальная непереносимость.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.