Что будет если переесть соли. Хочется соленого - чего не хватает в организме? Медицинская помощь и лечение острого отравления солью

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Что такое снег?

Что такое снег?

Снег - это не что иное, как замерзшая вода. Однако в таком случае, почему же он не похож на лед? Дело в том, что снежинки в действительности состоят из маленьких кристалликов льда, и поскольку свет отражающийся от их многочисленных граней, снежинки кажутся белыми, а не прозрачными. Снег образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях. Постепенно, эти кристаллики «приклеиваются» друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.

Некоторые из кристалликов льда имеют игольчатую форму, другие - плоскую, однако в любом случае у каждого из них оказывается 6 граней. Любопытно, что устройство снежинок совершенно одинаково. Однако в то же время нельзя найти две снежинки с абсолютно одинаковым узором. Знаете ли вы, что снег не всегда бывает белым? Во многих регионах мира людям приходилось видеть его красным, зеленым, голубым и даже черным!

Причиной подобного разнообразия цветов являются крошечные бактерии, грибки, а также пыль, содержащиеся в воздухе и поглощаемые снежинками, когда те опускаются на земную поверхность. Поскольку в снегу между отдельными снежинками имеются большие промежутки воздуха, он плохо проводит тепло. Вот почему снежное «одеяло» может защищать корни растений от морозов. Это же свойство снега используют эскимосы, строя из него себе жилище - иглу.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СН) автора БСЭ

Снег Снег, твёрдые атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде снежинок - снежных (ледяных) кристаллов (см. Снежные кристаллы), очень разнообразных по форме, но имеющих в основе шестиугольную пластинку или шестигранный столбик. Диаметр снежинок от долей мм до

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Почему снег белый? Снег - это замерзшая вода, а как мы знаем, лед бесцветный. Почему же снег белый? Причина в том, что каждая снежинка состоит из большого количества ледяных кристалликов. Но они не гладкие, а с гранями. Отражение света от граней этих кристаллов делает снег

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Из книги Искусство вождения автомобиля [с иллюстрациями] автора Трейбал Зденек

Снег и гололедица Зима - чудесное время года, и ребятишки рады ей, но у водителей с приходом зимы появляется много забот. Двигатель заводится плохо, дороги скользкие и неровные, ночи долгие, и видимость часто минимальная. Поэтому для некоторых приход зимы, или, как у нас

Из книги Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 1 автора Мезенцев Владимир Андреевич

Этот загадочный снег Ну что в нем загадочного, удивится читатель, для которого снег обычен так же, как обычны весенняя гроза или летний зной. Снег он, и есть снег… Растопи его, и получишь воду. Стало быть, снег - это замерзшая вода. Но вот вам на ладонь упала снежинка. Вы

Из книги Зарубежная литература XX века. Книга 2 автора Новиков Владимир Иванович

Мелкий снег Роман (1943–1948) Действие происходит в тридцатые годы и заканчивается весной 1941 г. Сестры Макиока принадлежат к старинному роду. Когда-то, их фамилия была известна всем жителям Осака, но в двадцатые годы финансовое

Из книги 100 великих тайн Земли автора Волков Александр Викторович

Вода, снег и лед С чего начинается дождь? Моделирование атмосферы Земли и процессов, протекающих в ней, – одна из сложнейших задач, стоящих перед учеными. Как описать поведение 5 квадрилионов тонн воздуха, составляющих оболочку Земли?Вот простой вопрос: «С чего начинается

Из книги История чемпионатов Европы по футболу автора Желдак Тимур А.

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги Разведка и шпионаж автора Дамаскин Игорь Анатольевич

Белый снег Эта операция настолько необычна, что она даже не отражена в архивах внешней разведки. О ней известно лишь из воспоминаний ветерана внешней разведки В. Г. Павлова, написавшего книгу "Операция,Снег"".Сначала несколько строк из истории. В 1927 году японский

Из книги Я познаю мир. Горы автора Супруненко Павел Павлович

Неповторимый снег килиманджаро Как серебро превратилось в воду? «...Племя масаи называют его западный пик Нгайэ–Нгайя, что значит «дом бога». Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто

Из книги Шедевры русских художников автора Евстратова Елена Николаевна

Мартовский снег 1904. Государственная Третьяковская галерея, МоскваПейзаж завораживает динамикой выхваченного из жизни фрагмента. Синие тени на снегу от невидимого дерева создают ощущение раздвинутого пространства. При помощи коротких рельефных мазков передана фактура

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Почему снег белый? Все уже настолько привыкли к тому, что снег бывает только белого, а не красного и не зеленого цвета, что никому и в голову не приходит поинтересоваться, почему же он белый. Только маленькие дети задают иногда этот очень серьезный и непростой

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Откуда берется снег? Под действием тепла вода с поверхности морей и рек постоянно испаряется, и водяной пар поднимается в атмосферу. Этот процесс происходит непрерывно, поэтому в атмосфере скапливается очень много влаги. Одни капельки пара соединяются друг с другом и

Из книги Большой словарь цитат и крылатых выражений автора Душенко Константин Васильевич

Почему снег белый? Снег – это замерзшая вода, а, как мы знаем, лед бесцветный. Почему же снег белый?Причина в том, что каждая снежинка состоит из большого количества ледяных кристалликов. Но они не гладкие, а с гранями. Отражение света от граней этих кристаллов делает

Из книги автора

«Падал прошлогодний снег» (1983) мультф., реж. Александр Татарский (р. 1950), сцен. Сергея Анатольевича Иванова (1941–1999) и А. Татарского 481 Маловато будет! 482 Мой

В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.

Химическая формула и способ изготовления

В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия - NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.

Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория

Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда - это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы - это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие - растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.

Вред соли против ее полезности

То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.

Аргументы в защиту и против употребления соли

Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности - ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему - например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.

Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет - наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.

Разовый прием большого количества соли - чем чреват

Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления - вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами - результат может быть гораздо плачевнее.

Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.

Люди, которые не знают о том, и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья

Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас - 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.

То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.

Соль вот в чём: от соли - то есть хлорида натрия - не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас - потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к , ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге - довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота - это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным - значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным - не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость - все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится : вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, - всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источникиThe Salt Myth — How Much Sodium Should You Eat Per Day? рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязьAssociation between Dietary Sodium Intake and Cognitive Function in Older Adults между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли - меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие - дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и . Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных . Согласно The World Action on Salt and Health , одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследованияSalty Diet Makes Ulcer Bug Bite , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

У всех нас есть свои вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально. Кому-то по душе овощи и фрукты, кто-то не мыслит своей жизни без мяса, а кто-то предпочитает молокопродукты. Но иногда наш организм ведет себя удивительным образом и начинает капризничать. В такие периоды нас беспокоят навязчивые вкусовые потребности. И на самом деле, такое явление может указывать на дефицит минералов или витаминов, и даже на серьезные проблемы со здоровьем. Давайте поговорим о причинах по которым организму хочется чего-то соленого?

Беременность

Пожалуй, именно беременность чаще прочих факторов становится причиной появления новых вкусовых желаний. И иногда даже сама женщина еще не осознает своего интересного положения, а на солененькое ее уже тянет. А чем больше срок беременности, тем более выраженные и неожиданные вкусовые желания могут ее одолевать. Врачи утверждают, что желание отведать соленого во время вынашивания малыша может объясняться выработкой так называемого антидиуретического гормона, который называется альдостерон. Это вещество предупреждает потери солей, задерживая жидкость в организме. Параллельно женским телом синтезируется прогестерон, блокирующий активность альдостерона. И организм все-таки теряет и жидкость, и соль. Поэтому и возникает потребность съесть соленой пищи для восполнения нехватки натрия.

Гипертония

Артериальная гипертензия или гипертония или повышенное артериальное давления – это одна из причин, заставляющих нас жадно поглядывать в сторону солонки. Как показывают данные исследований, при гипертонии происходит изменение вкусовых ощущений, что в свою очередь становится причиной снижения чувствительности к соли.

Поэтому те читатели «Популярно о здоровье», которые страдают от повышения давления, могут ощущать блюда недосоленными. Но идти на поводу своих желаний не следует, ведь увеличение количества соли в рационе приведет только к дальнейшему росту давления и может стать причиной развития инфаркта либо инсульта.

Солевая зависимость

Удивительно, но на самом деле постоянное присаливание пищи вызывает привыкание, сравнимое с любыми другими зависимости. Систематическое потребление чипсов и соленых орешков, сушеной и вяленой рыбки, разнообразных сухариков и пр. может сделать из каждого из нас настоящего солевого наркомана. При такой зависимости человек просто не может исключить из своего рациона любимые сверхсоленые продукты, с удовольствием налегает на квашеную капусту, маринованные огурчики либо помидоры. Зависимость от соли заставляет присаливать блюда зачастую еще до того, как человек их попробовал. При этом продукты кажутся недосоленными, хотя все остальные едят их без дополнительного применения такой добавки.

Справиться с зависимостью от соли непросто. Необходимо действительно осознать вред такой привычки, а затем исключить потребление всех слишком соленых продуктов.

Желательно также отказаться от приема в пищу колбас, сосисок, консервов и пр., ведь в их составе зачастую находится многовато соли. Рацион желательно насытить фруктами и овощами, а всю пищу солить не в процессе приготовления, а только после него, ограничив суточный объем используемой соли одной чайной ложечкой без горки.

При каких заболеваниях еще может тянуть на соль ?

Если вам не хватает соленого, то это постоянное желание может объясняться гиперфункцией (аномальной активностью) щитовидной железы. Также подобные вкусовые пристрастия могут появляться при недугах мочеполовой системы, когда организм активно теряет соль.

Среди заболеваний, при которых возникает аномальная тяга к соли, стоит выделить и экзему.

Но все перечисленные болезни, как правило, проявляются и другими нарушениями самочувствия.

Если еда кажется не только не соленой, но и вообще безвкусной, возможно причина этого кроется в сильном (или хроническом) насморке, депрессии и даже в заболеваниях мозга.

Чего организму не хватает, если тянет на соленое ?

При желании отведать соленостей или присолить уже готовые блюда, возможно, организм испытывает нехватку натрия (соли непосредственно). Также подобные вкусовые пристрастия могут объясняться дефицитом калия и хлора, а еще их вызывает недостаточное количество в организме магния. В ряде случаев, соленого хочется тогда, когда нарушен водно-солевой баланс – при постоянном или остром дефиците жидкости. В некоторых источниках указано, что желание соли – это симптом нехватки йода.

При тяге организма к соленому, вне зависимости от причин, вызывающих такое желание, не стоит потакать организму. Чрезмерное количество соли вредит нашему телу, вызывая повышенную отечность, колебания артериального давления и даже дефицит прочих минеральных солей, представленных солями калия и кальция, а также солями магния и фосфора. Избыточное включение соли в рацион увеличивает нагрузку на многие жизненно-важные органы нашего тела. Соль может навредить сердцу и сосудам, почкам и печени.

Обмануть навязчивые желания можно при помощи потребления лечебно-столовой минеральной воды (после консультации с врачом) или при добавлении в блюда разнообразных специй.

Если вас беспокоит постоянная потребность съесть соленой пищи (или даже просто полизать или погрызть соль), и вы не видите этому никаких здравых объяснений, загляните на прием к врачу и пройдите полное обследование организма.