Почему глаза не мерзнут. Исследовательский проект «Почему глаза не мерзнут зимой?»

Многие из нас, приобретая куриные яйца, замечали, что внутри скорлупок иногда попадаются двойные желтки. В связи с этим возникает тревога: почему происходит подобный феномен, можно ли употреблять их в пищу, а также - плохо это или хорошо для нашего здоровья. Давайте вместе разберёмся во всех этих вопросах.

Двухжелтковые яйца

Учёными доказано, что яички с двойным желтком встречаются у кур абсолютно разных пород, и отличить их от стандартных одножелтковых не составляет труда.

Знаете ли вы? В «Книге рекордов России» есть запись от 2015 года, которая касается обыкновенного куриного яйца: его высота составила 8,3 см, а ширина - 5,7 см. Хозяином курицы-рекордсменки, снёсшей гигантское яйцо, является Александр Софонов из Тверской области.


Как отличить

Можно рассмотреть яичко при помощи просвечивания через овоскоп. Но не у всех есть в наличии данный прибор. Поэтому можно провести простое сравнение усреднённых показателей габаритов и веса обычного яйца, и двухжелткового:

class="table-bordered">

Кроме того, яички с двойным желтком отличаются своей несколько удлинённой формой скорлупы. На цвет скорлупы не влияет, сколько в ней сокрыто желтков: двухжелтковые яйца окрашены так же, как и обычные, соответственно окрасу породы курицы.

Вылупляются ли цыплята

В яичной промышленности для репродуктивного производства яички с двумя желтками не используются, т. к. специалисты считают их бракованными: обычно один из эмбрионов обязательно погибает, чем отравляет своего собрата. По другим исследованиям, из таких яичек вообще не развиваются эмбрионы.

Хотя, по отзывам на фермерских форумах, такие случаи встречаются, но очень редко. Можно предположить, что если бы было возможно выводить двоих цыплят из одного яйца, то учёные уже давно бы попытались изучить ген, отвечающий за данный феномен, и производство кур-двойняшек было бы поставлено на поток.

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Причины

Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.

Возраст несушки

Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.

Видео: почему в яйцах два желтка Например:

  1. У молодой курицы произошла овуляция одновременно двух яйцеклеток. При этом яйцеклетки, попадая в верхний отдел яйцевода, благодаря белковым и скорлуповым железам покрываются одной общей скорлупой.
  2. Двойные яички несет курица, находящаяся в молодом жизненном цикле, у которой только формируются репродуктивные функции (первые несколько недель яйцекладки).
  3. Двойными яйцами несётся курица-«старушка», старательно исполнявшая свою яйценосную функцию на протяжении всей жизни, в результате чего тонус её яйцевода был снижен, и это стало причиной данной патологии.

Важно! Необходимо обращать внимание на состояние здоровья птичьего поголовья. Обычно у больных несушек, дающих двухжелтковые яйца, у яичек присутствуют и другие аномалии: тонкая или слишком прочная скорлупка, а также покрытая полосками и неровностями.


Гормональные добавки

Ещё одной причиной могут служить гормональные стимуляторы. Некоторые производители используют искусственную стимуляцию процессов созревания и яйцекладки гормональными препаратами, чтобы получить большее количество яичек.

Продукция, произведённая при помощи подобной стимуляции, может быть опасна для здоровья потребителей. Да и для здоровья кур-несушек это не полезно.

Важно! Освещение в курятнике должно быть приглушённым, включаться и гаснуть плавно, иначе яркие и резкие вспышки света будут вводить куриц в стресс и беспокойство, что отразится на их яйценоскости.


Воспалительные и гормональные заболевания

По два желтка в яйце производят больные птицы или несушки, страдающие от гормональных сбоев:

  1. Куры, у которых существуют овуляторные проблемы и воспаления яйцеводов (сальпингит). При этом они могут нестись не только яйцами с двойными желтками, но и без желтков, а также с дефектами, со сгустками крови. Больные птицы должны получать своевременное лечение и специальный уход.
  2. Возникновение гормональных нарушений у молодых несушек в самом начале яйцекладки, из-за чего происходит сбой в овуляторных процессах. Это может произойти из-за резких изменений в образе жизни: увеличился световой день на несколько часов (свыше 15 часов) за счёт искусственного освещения в курятнике, или кур стали кормить усиленным питанием с премиксами.

Хорошо это или плохо

К такому интересному явлению, как два желтка в одном яичке, не стоит относиться как к преимуществу. Для птицеводов, обнаруживших в гнёздах у своих наседок яйца с такими особенностями, это должно стать тревожным сигналом.
Хотя, как мы уже разобрались, в основном такие продукты не опасны, и их вполне можно применять в кулинарии, но это можно считать, скорее, недостатком, чем преимуществом.

Решение проблемы

Если ваши несушки вдруг стали производить яички с двумя желтками, то для того чтобы устранить эту проблему, нужно сначала установить причину данного явления:

  1. Если двухжелтковыми яичками начали нестись совсем молодые курочки, и причиной этого стало искусственное увеличение светового дня, длительностью свыше 15 часов, то необходимо снизить временной показатель до 12-часового светового периода. Затем нужно плавно повышать это время до рекомендованных 13-15 часов.
  2. Если «пожилые» куры стали производить подобные яйца, то эту ситуацию можно исправить лишь плановой заменой их на более молодых несушек.
  3. При гормональных сбоях из-за усиленного питания наседок специализированными добавками, необходимо исключить подобные корма из их рациона. Быстрого изменения гормонального фона у кур, конечно же, ждать не следует, они некоторое время будут ещё нестись 2-желтковыми яичками. Единственным их отличием будет безопасность для здоровья человека.
  4. При воспалительных заболеваниях придатков, присутствии сгустков крови в белке яиц, истончённой или неровной поверхности скорлупы необходима консультация ветеринарного специалиста, который проведёт осмотр пернатых пациентов и назначит им последующее лечение.

Знаете ли вы? Домашние куры являются самыми распространёнными птицами на Земле.

Как видим, употреблять яйца с двойным желтком не опасно для здоровья лишь в том случае, если ваши клуши абсолютно здоровы и молоды, питаются сбалансированными комбикормами и содержатся в оптимальных условиях.

Двухжелтковые куриные яички у нас в семье все любят. Да только попадаются они довольно редко. А ведь они вкуснее обычных и питательнее. Но два желтка в одном яйце – это нормально или нет? Вопрос возникает, так как такое явление – скорее исключение, чем правило.

Вы правы, двухжелтковые яйца – это достаточно редкий случай. Хотя такой продукт пользуется большим спросом на рынке. Если изучить статистические данные, то выясним, что два желтка попадаются в среднем в одном яичке на тысячу штук. Такой продукт с двойной начинкой внешне не особо отличается от обычно: тот же цвет, такая же или чуть тоньше скорлупа, разве что форма чуть более вытянутая, да размеры несколько больше, чем у обычных. Масса одной штуки может достигать 120 г.

Интересно, что могут попадаться яйца, в которых желтков не два, а больше. Максимально зарегистрированное количество равнялось девяти.

Некоторые считают, что только определенные породы кур несут двухжелтковые яйца. Например, эта особенность приписывается желтым орпингтонам и еще одной новой индийской породе кур. Но на деле принадлежность к конкретной разновидности роли здесь не играет.

Несмотря на то, что такие «деликатесы» считаются порой чуть ли не элитным продуктом, все же здесь все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Два желтка на самом деле – это сигнал о неправильной работе организма курицы. Более того, биологи вообще этот феномен называют уродством.

Есть несколько причин, почему куры несут двухжелтковые яйца:

  • либо это больные птицы, либо уже слишком взрослые. Например, курица с болезнями яйцевода может давать продукты с различными нарушениями – искривленные, без скорлупы, без желтков или, напротив, с большим их количеством, с кровяными включениями. А у старой птицы наблюдается снижение тонуса яйцевода, в результате чего тоже может наблюдаться такое явление. Такую курицу можно отправить на суп;
  • однако бывает, что такие яйца дают молодые пеструшки. Это может быть связано с гормональными нарушениями, которые имеют место быть в самом начале периода яйцекладки. Как только курочка вступает в период половой зрелости, у нее кардинально меняются условия существования: световой день становится больше, корм – питательнее и обильнее, в еду добавляются премиксы. Именно из-за этого и может произойти сбой в овуляции, который и вызовет появление яиц, в которых будет по два желтка;
  • также яйца с двумя желтками могут образоваться, если две созревшие яйцеклетки пройдут яйцевыводящие пути вместе – они просто окажутся за одной оболочкой;
  • причиной появления могут стать и неправильные условия содержания кур (обильное питание, длительный световой день и т.д.), гормональные нарушения в организме, сбои в процессе овуляции.

Работники некоторых птицефабрик добавляют в корм курам гормональные препараты, которые позволяют получить от птиц большее количество яиц. Но такие средства опасны для здоровья пернатых, а значит, также могут вызвать сбои в организме и стать причиной появления двухжелтковых яиц.

Если такой продукт стали давать домашние куры, то проблему можно решить несколькими путями:

  • снижением длительности светового дня до 12 часов с постепенным его повышением до 13-15 часов;
  • заменой птиц в возрасте на более молодых особей;
  • исключением из рациона питания препаратов, содержащих гормоны;
  • проведением осмотра кур ветеринаром и назначением лечения, если у птиц были выявлены заболевания яйцевода.

Если куры больны и по этой причине дают двухжелтковое яйцо, то у него будут наблюдаться и другие отклонения от нормы: скорлупа будет тонкой или чрезмерно прочной, с дефектами, с неровностями.

Но, несмотря на это, такие яички есть можно, хотя стоит учитывать, что некоторые птицефабрики могут искусственно, добавляя гормональные препараты, стимулировать организм кур нести такие продукты. И такие добавки не идут на пользу ни птице, ни человеку, который в результате и потребляет полученный продукт.

Наверное, каждому хоть раз в жизни попадалось яйцо с двумя желтками. Тем более, что сегодня некоторые производители возвели эту аномалию в своеобразный бренд. В том, что двухжелтковость - это действительно аномалия, специалисты в области сельского хозяйства не сомневаются. Но если это так, то можно ли употреблять такие яйца в пищу?

Приметы и суеверия

Несомненно, на яйца с двумя желтками обратили особое внимание еще наши предки. Именно поэтому с этими продуктами связано огромное количество примет и суеверий. В связи с тем, что двухжелтковые яйца встречаются крайне редко, всего 1-2 случая на тысячу, чаще всего того, кому оно попадалось, называли счастливчиком. Два желтка сулили нашедшему удачу и везение в работе и на любовном фронте.

Незамужней девушке яйцо с двумя желтками обещало скорый брак или просто свидание с возлюбленным. А вот замужней женщине стоило приготовиться к пополнению в семействе, причем, лучше сразу к рождению близнецов.

Однако некоторые приметы, связанные с двухжелтковыми яйцами, несли и негативную окраску. Например, считалось, что подобные яйца предупреждают об ухудшении погоды или даже о появлении в доме покойника.

Как это получается?

Современные ученые утверждают, что яйца с двумя желтками - это ничто иное как отклонение от нормы. По их мнению, если у курицы все в порядке со здоровьем, то все производимые ею продукты должны иметь исключительно одинарный желток. Появление же в скорлупе второго желтка обусловлено одновременным созреванием двух яйцеклеток, которые вместе проходят весь процесс в организме птицы и облачаются соответственно в единую скорлупу.

Конечно, это вовсе не значит, что курица больна какой-то страшной болезнью, которой через яйца может заразить и нас. Чаще всего причиной кладки таких аномальных яиц является гормональный сбой или гормональный дисбаланс. Поэтому большинство двухжелтковых яиц - это дело лап молодых курочек, которые только начали нестись. На втором месте курицы в возрасте, у которых тоже с гормонами зачастую не все в порядке.

Употребление в пищу

По мнению специалистов, употреблять в пищу яйца с двумя желтками абсолютно безопасно. Они обладают такими же полезными и вкусовыми качествами, как и одножелтковые. Птицеводы считают двухжелтковые яйца браком потому, что, во-первых, из них практически никогда не вылупливаются цыплята (или они просто оказываются нежизнеспособными и быстро умирают), а, во-вторых, как мы уже говорили, появление таких яиц - это тревожный сигнал для фермера: значит, у курицы какие-то проблемы с гормонами.

Безусловно, недобросовестные производители могу специально пичкать домашнюю птицу всевозможными гормональными препаратами или другими опасными добавками. Яйца от таких несушек могут быть действительно опасны для здоровья. Да и здоровье самой курицы окажется в этом случае под угрозой.