Запивание еды водой. Почему еду нельзя запивать? Почему нельзя запивать еду молоком

Старше одного года

Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны.

Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.

Теория № 1. Ни капли за обедом! А также как минимум за полчаса до и в течение часа после, потому что…

1. Тем самым вы растягиваете желудок, делая его безразмерным. А это прямой путь к перееданию и лишнему весу.

2. Желудочный сок разжижается, и пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой.

3. Разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе.

Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

4. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 (!) раз больше, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе.

Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях — местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. Шампанское или минералка с пузырьками лишь усугубляют проблему.

5. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % состоят из воды, в мясе ее 50- 70 %, в хлебе — 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц без воды немыслим, но, может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Теория № 2. Пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, подскажет сам организм, считают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемую паузу между завтраком и чаем.

К тому же в тостах воды — кот наплакал. А вот чаевничать после баночки йогурта вам вряд ли захочется. Тут уж либо одно, либо другое. Замечали?

Когда мы питаемся в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями и маринадами, раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для переваривания.

Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острому, всегда ставят на стол графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, поскольку искренне верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом — жажду.

Во всем нужно проявлять гибкость! Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом. И к чему это привело? Оказалось, спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6-12 % ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.

Что пить во время еды?

А вот в этом вопросе большинство диетологов единодушны. Что вы обычно прихлебываете во время еды — чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива?

Организму в таком питье проку мало — оно лишь стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда? Проглотив молочный коктейль с биг-маком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы — молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре.

Тот же эффект дает щелочная минералка («Боржоми», «Ессентуки-4») и крепкий чай — танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Подобную еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом. Желудочный сок все равно останется кислым, а железо усвоится по максимуму!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке горячий плов из баранины и шампанское со льдом либо любой другой напиток, который только что достали из холодильника.

Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать его, ни даже просто сдвинуть с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система будет не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем — не случайно в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с этим горячим напитком.

Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда.

Но тот же самый сок (как и вообще любой напиток оранжевого цвета), принятый за ужином, способствует более ровному распределению дневного загара.

Поединок с жаждой

Вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соединениям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Средняя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня.

В жару и холод (когда увеличивается испарение влаги при дыхании), во время тренировок в фитнес-клубе, авиапутешествий, при повышенной температуре тела, стрессе, в критические дни и в других неблагоприятных ситуациях потребность в живительной влаге резко возрастает. Врачи категорически не согласны с рекламным лозунгом: «Верь только жажде своей!».

Ближе к истине утверждение американского бизнесмена Харви Макклея: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду». Иными словами, пить следует задолго до непреодолимого желания промочить горло: оно свидетельствует об обезвоживании организма, допускать которое нельзя ни в коем случае!

Осморецепторы (особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующего водно-солевой обмен) начинают подавать сигналы SOS, которые мы воспринимаем как чувство жажды, только когда организм потерял как минимум 1 % влаги.

Меньшую недостачу осморецепторы не фиксируют, но именно такое систематическое недопивание 1-2 стаканов воды в день может привести к неприятным последствиям.

Заставляя организм томиться от жажды, вы нарушаете обмен веществ, в результате чего в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.

А если плотно едите, но при этом ограничиваете себя в жидкости, целлюлит и лишние килограммы обеспечены! Вес далек от идеала? Пейте как можно больше!

Вода нужна, и чтобы «вымыть» продукты сгорания жира из-под кожи. Если активно худеете, ваш минимум — 2,5-3 л в день: только так можно вывести токсические вещества, иначе произойдет самоотравление!

Кислый фруктовый сок и слегка подкисленная питьевая вода хорошо сочетаются и с рыбой, и с мясом. А вот газированным напиткам на обеденном столе не место!

Вконтакте

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?

Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?

О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.

Давайте исправим это и узнаем подробности!

Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?

Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.

Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов , то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут ! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.

Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже .

Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?

Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.

Интересный факт : несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.

Ещё По Теме:

5 причин обливаться холодной водой
Промывание носа солёной водой. Прощай, насморк! Дары природы и здоровье
Почему портится зрение? 2 причины близорукости. Профилактика

Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.


Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.


  1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
  2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
  3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Почему вредно запивать пищу?

  1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает , отрыжку, метеоризм.
  2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, .
  3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза , нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
  4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
  5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая .


Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.


Теперь стало известно, что танины , которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.
А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.