Цикорий приготовление напитка в домашних условиях. Цикорный салат и его фото. Как приготовить цикорный кофе

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №23»

Проектная работа

Изготовление кофе из цикория

в домашних условиях

Работу выполнила: Сизганова Анастасия,

ученица 2 А класса

Руководитель работы: Тюрина Л.С.,

учитель начальных классов

Саранск 2017

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………...…..3

    Все о цикории………………………………………………………………………4

    Описание процесса приготовления кофе из цикория……………………………8

    Заключение. ……………………………………………………………………….12

Литература ……………………………..……………………………………………….13

Введение

Актуальность темы.

Многие жители страны каждый день добавляют цикорий в кофе, либо вместо кофе. Этот продукт поднимает настроение, дает прилив бодрости и силы. Как известно, многие люди, употребляя кофе из цикория, и не подозревают о других полезных свойствах этого растения. Как-то я прочитала статью о полезных свойствах цикория, и меня заинтересовало, можно ли изготовить кофе в домашних условиях. Хочется привлечь внимание на доступность использования этого полезного растения и его применения в разных областях: пищевой, медицинской, косметологической.

Цель: получение кофе из цикория в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить полезные свойства цикория и их применение.

2. Выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

3. Сравнить вкусовые качества покупного кофе из цикория и кофе приготовленного в домашних условиях.

Объект работы: цикорий.

Гипотеза: возможно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

I . Все о цикории

Старшему поколению хорошо известны «Кофе из цикория» и «Кофейный напиток с цикорием», продававшиеся в советских магазинах. Его использовали целители, знахари в своих настоях, да и обычные люди знали силу этого удивительного растения и регулярно применяли его в быту.

Найти растение не составит труда: пустыри, окраины дорог, склоны рек, поля, сорные места, степи и сельские дворы. Растение называли золотым корнем из-за длительных сроков хранения.

Утверждение о том, что цикорий возвращает людям силу, случайным образом было подтверждено таежными охотниками. Однажды во время привала они обнаружили, что продукты закончились, а сил добираться обратно на стоянку уже не было. Но один человек не растерялся и стал рвать местные травы. Отварил он корень цикория и отметил бодрящий, приятный вкус настоя. Дал обитателям лагеря - и все охотники сильнее стали.

Народное названия цикория - Петров батог. Это многолетнее, высокое (более одного метра), разветвленное растение с острозубчатыми листьями. Имеет цикорий крепкий утолщенный корень, а на стеблях плотно располагаются синие цветы. Тем, кто желает полюбоваться на Петров батог, необходимо просыпаться как можно раньше: до десяти утра цветы уже закрываются, и растение становится не таким привлекательным, как в утренние часы.


Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку. Цветет с июля по сентябрь. Крестьянин Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75 % воды. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет. В России цикорий известен давно, но культура эта распространялась плохо. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика.

В России и ряде стран мира культивируется корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.


Цикорий применялся для снятия порчи, негатива, для повышения защитных сил.

Если встать, развернувшись на восток, подержать траву цикория пальцами правой руки (держа большой палец сверху, а средний и указательный пальцы снизу под соцветием, пропустив стебель между ними) в течение 3-10 минут, то тем самым можно избавиться от смертельной опасности. А помяв пальцами листик цикория, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил и, что самое главное, с вас спадет «пелена неудач».

Цикорий растет по дорогам. Его называют также солнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растрепанными листьями. Но обратите внимание на его голубые цветочки, которые немного светлее васильков, и растение вам понравится. Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе драгоценности, т. е. целительные соки.

А «кофейная» история этого растения насчитывает немногим более двухсот лет. Изобретателем цикорного кофе считают немецкого садовника Тимме. Своей ролью цикорий косвенно обязан королю Фридриху II, который вел войны и тем основательно опустошил свою казну. Чтобы как-то поправить свои дела он увеличил налоги, подняв пошлину на кофе. Ввоз кофе почти прекратился, но многие уже не представляли себе жизни без кофе, начались поиски заменителя. Главным из них стал цикорий.

Цикорий на Руси считался одним из самых ценнейших растений, полезных при лечении многочисленных заболеваний.

Отвар корней употребляли полосканий при зубной боли, при отсутствии аппетита, при сильном упадке сил, при укусах скорпиона, тарантула и пчелы. Цикорий вреден для людей, страдающих кашлем, он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория. Можно сказать, что цикорий и в настоящее время популярен как лекарственное растение и является одним из наиболее доступных растений.


Цикорий оказывает на организм человека следующие действия: бактерицидное,

болеутоляющее,жаропонижающее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее;

противовирусное, противомикробное, противоопухолевое, ранозаживляющее, сахароснижающее, успокаивающее.

2. Описание процесса приготовления кофе из цикория

Я решила опытным путем выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

Для этого:

Выкопать и промыть корни цикория.


Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, можно подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще). А можно использовать боковую стружку без жесткого стержня.

Приготовленные корни тонко порезать. Затем обжарить на сковороде.



Обжарить до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто коричневого цвета.


Перемолоть на кофемолке необходимое количество цикория. Получившийся порошок похож на магазинный цикорий, только может отличаться оттенком.



Получившийся порошок в объеме ½ чайной ложки заварить в кружке с кипятком. Дать настояться 2-3 мин. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко и ароматный цикорный напиток готов к употреблению.


Напиток получается вкусный 100% натуральный и очень полезный

Заключение

В своей работе я изучила много литературы, опытным путем проверила получение кофе из цикория, а так же выяснила, что этот напиток многим понравился по своим вкусовым качествам.

Делая выводы можно сказать, что выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: получить кофе из цикория в домашних условиях возможно.

Напиток получается вкусный, натуральный и очень полезный.

Свою исследовательскую работу хочу завершить стихами, которые сочинила:

Любимый наш цикорий,

Спасаешь всех от хворей

Всем людям помогаешь

Крепкое здоровье даришь.

Литература

1 . Даников Н.И. Целебный цикорий. М., Лит.Рес, 2012.

2.Дьякова Н.М. Лекарственные растения- детям. Барнаул. Палитра, 1992.

3.Красиков С.Л. Цветы в преданиях. Минск, Юнацтева, 1989.

4.Михайлов Г. Полезнее, чем женьшень! Цикорий -великий целитель.

Уникальное лекарство 21 в. М., АСТ Серия. 2014.

5.Немичева Н.В. Лекарственные растения. М; Мир книги, 2007.

6.Николаева Ю.Н. Ромашка, цикорий в помощь организму. М.; Рипол

классик, 2011.

7.Седир П. Ботанический словарь. Велигор 2010.

8.Соловьёва В.А. Лекарственные растения народной медицины. Олма

Медиа Групп. 2012.

9.Шаронов А.В. Всё о 100 самых популярных лекарственных растениях. М., 2009.

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Цикорий – это растение с голубыми или фиолетовыми цветочками, данное растение обладает различными целебными свойствами и встречается как в дикорастущем виде, так и в культивированном. Однако данное название присуще и для напитка, именно о том, что такое цикорий, как напиток, и поговорим в данной статье.

Итак, напиток цикорий, является самым популярным заменителем кофе в мире. Помимо того, что им полностью можно заменить кофе, многие используют его как добавку к кофе, для улучшения его качеств. Следует заметить, что цикорий не так ароматен, как кофе, и по вкусу немного горчит, но при этом он обладает множеством полезных качеств, в отличие от кофе, а также не действует на нервную систему возбуждающе, в связи с отсутствием в его составе кофеина. Подробно о том, чем полезен цикорий Вы узнаете из другой статьи нашего сайта - «Чем полезен цикорий? ».

Из чего делают цикорий

Заменитель кофе – не что иное, как корни растения цикорий, при этом для приготовления напитка корни заготавливают в следующих вариациях:

  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения.
  • Растворимый цикорий.
  • Молотый и обжаренный цикорий. Именно данный вариант цикория считается натуральным, и более полезным.

Приготовить напиток Вы можете, купив, подготовленный корень цикория в магазинах, или сделать заготовки самостоятельно.

Расскажем о том, как заготовить цикорий, для последующего приготовления. Дикорастущий цикорий можно встретить на опушках, вдоль дороги, на лужайках, и даже на пустырях. Он произрастает в зонах с умеренным климатом, а также в тропиках. В России его не культивируют.

Выкапывать корни лучше в сентябре-октябре. Не стоит вырывать корни из земли, так как они достаточно длинные, и часть их может остаться в почве. После того как корни выкопаны, их необходимо тщательно промыть и дать просохнуть в естественных условиях (не на солнце) в течение 1,5-2 недель. Затем корни необходимо нарезать тонкими колечками и просушить в духовке (но не жарить). Хранить в сухом прохладном месте. Данная заготовка позволит Вам пить домашний цикорий всю зиму.

Как приготовить цикорий

Чтобы приготовить напиток из собственных заготовок, необходимо взять несколько высушенных колечек и обжарить их на сковороде (до золотистого цвета). Обжаренные кусочки перемолоть в порошок с помощью кофемолки, залить кипятком и дать настояться. На 1 стакан требуется 1-2 чайные ложки корня. Также в напиток можно добавить мед, сахар по вкусу. Кроме того, данный порошок можно добавлять в кофе. Вариантов, как пить цикорий, превеликое множество, поэтому Вы можете добавить в базовый напиток, все, что считаете нужным.

Если Вы используете готовый покупной цикорий, то следуйте инструкции по приготовлению на упаковке.

Теперь Вы знаете, что такое цикорий, однако помимо его использования для приготовления напитка, цикорий используют при приготовлении различных блюд, как приправу, а так же в лечебных целях.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как определить готовность продукта

Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.