Как избавить фрукты и овощи от химикатов. Как обезопасить себя от фруктов и овощей с большим количеством пестицидов. Мнение специалистов по гигиене питания

Не так давно некоммерческая американская правозащитная организация The Environmental Working Group (EMG) опубликовала обновленную статистику фруктов, ягод и овощей, склонных к накоплению пестицидов. В топ-5 вошли:

* клубника. В ягодах было обнаружено около 10 различных химических соединений;

* шпинат. 97 % всей исследуемой зелени содержало те или иные пестициды;

* нектарины. 94 % всех исследуемых плодов содержало минимум 2 пестицида.

* яблоки. «Грязными» оказалось 90 % плодов, причем 80 % исследуемых яблок содержали пестициды, запрещенные в Европе;

* виноград. 96 % ягод выдали положительный результат теста на пестициды. В винограде было обнаружено около 5 видов химических соединений.

В списке самых пестицидных даров природы так же отмечены (в порядке убывания) персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили. По сути, в статистике EMG засветились все те фрукты и овощи, которые многие из нас употребляют каждый день или, как минимум, покупают в сезон. На фоне таких мало оптимистичных данных до сих пор ведется спор между химиками и специалистами по гигиене питания. Первые говорят о том, что пестициды не так опасны, как о них говорят, вторые утверждают, что ряд химических соединений крайне нежелательны для нашего организма. Истина же, как всегда, где-то посередине.

Мнение химиков

На сегодняшний день в сельском хозяйстве используется около 200 тысяч разных химических соединений. Обывателю достаточно сложно досконально разобраться, откуда конкретное вещество попало во фрукт или овощ, какое влияние окажет оно на здоровье, да и обнаружить его в растительных продуктах можно лишь в специальных лабораториях. Важно знать одно: следы химических соединений, которые использовались при выращивании и хранении овощей или фруктах в плодах останутся в любом случае. Теперь об уровне их вредности. «В настоящее время в сельском хозяйстве разрешены к использованию пестициды третьего класса (умеренно опасные) и четвертого класса (мало опасные), — объясняет Светлана Дмитриева, ведущий эксперт Росконтроля. — Ежегодно Роспотребнадзор прописывает минимально допустимые значения используемых пестицидов в продуктах питания. По факту при тестировании той или иной партии фруктов или овощей в подавляющем большинстве обнаруживаются микроскопические дозы пестицидов, которые никакой угрозы здоровью не несут». Что касается информации о накоплении пестицидов в организме человека, то на данный момент она попросту неактуальна. Подобные химические соединения запрещены к использованию. А на выведение тех пестицидов, которые применяются в сельском хозяйстве, организму необходимо время от пары часов до суток.

Мнение специалистов по гигиене питания

Из всех химических веществ, используемых при выращивании растений, по части влияния на организм человека досконально изучены лишь 200 соединений. По сути, мы пока не можем предположить, как в долгосрочной перспективе скажется применение большего количества пестицидов в сельском хозяйстве. «Действие пестицидов имеет накопительный эффект, — объясняет Мария Бурмистрова, специалист кафедры Гигиены питания, СПбГМА им. И.И.Мечникова . — Справедливости ради, надо отметить, что влияние на здоровье очевидно лишь при регулярном и длительном потреблении продуктов с превышением минимальной допустимой суточной нормой пестицидов. Даже накопление пестицидов в организме (они откладываются в жировой ткани) нельзя в полной мере связывать с развитием какого-либо заболевания. Вспомнить хотя бы небезызвестный всем ДДТ. Было доказано влияние этого вещества на репродуктивное здоровье птиц. Тогда как последствия накопления ДДТ в организме человека объективно установлены не были». И все же существует немало исследований, которые показывают влияние пестицидов на наше здоровье. «Так, например, в центре Монтефиоре, Нью-Йорк была доказана связь между некоторыми хлорсодержащими пестицидами и частотой проявления пищевой аллергии, — рассказывает Анна Любоведская, пресс-секретарь Союза Органического Земледелия. — А в одном из исследований, опубликованных в журнале Американской Диабетической Ассоциации «Лечение диабета» (Diabetes Care), говорилось о повышении риска развития диабета второго типа у людей с более высоким уровнем хлорорганических пестицидов».

Как обезопасить себя от фруктов и овощей с большим количеством пестицидов

Итак, напоминаем «химия» есть во всех овощах и фруктах (кроме, возможно, настоящих органических). Другой вопрос, в каком она там количестве? «Это во многом зависит от правильности и своевременности использования пестицидов, их дозировки, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Подобные рекомендации Минсельхоз прописывает ежегодно, а контролирует конечное содержание пестицидов во фруктах и овощах Роспотребнадзор. Безусловно, каждую партию продукции проверить невозможно (это процедура дорогостоящая), тесты делают выборочно». Еще один фактор, осложняющий исключение плодов с большим количеством пестицидов из вашего меню — «на глазок» и «на вкус» определить их концентрацию во фруктах и овощах невозможно. Пресный вкус и долгая сохранность товарного вида может быть связана не только с обработкой химикатами, но и с особенностями сорта. Поэтому, из рабочих советов можно предложить лишь несколько.

* Покупайте сезонные продукты. «Большее количеств пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания, — рассказывает Мария Бурмистрова. — Чаще так выращивается ранняя клубника, зелень, картофель». Хотите без вреда для здоровья лакомиться молодыми клубнями или ягодами нового урожая? Дождитесь сезона их вызревания в вашей местности.

* Обратите внимание на место выращивания продукта. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом требуют использования большего количества пестицидов. Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к самым чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, Латинской Америки. «С особой острожностью следует относиться к китайским продуктам, — дополняет Анна Любовдеская. — Эта страна производит огромное количество пестицидов и является лидером по их экспорту по всему миру».

* Покупайте местное. А точнее — то, что выращено в радиусе 300 км от вашего населенного пункта. Все, что привозzт издалека? в любом случае будет обрабатываться пестицидами.

* Мойте плоды перед хранением. Доказано, что? просто помыв фрукт или ягоды под проточной теплой водой, можно удалить остаточные следы пестицидов. «Желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник, — дополняет Мария Бурмистрова. — С точностью вы не знаете, чем именно обрабатывались данные фрукты или ягоды, и какой химический коктейль вы получите после взаимодействия данных пестицидов с кислородом».

* Обратите внимание на натуральные пестициды. Известный факт — самые чистые овощи и фрукты вы можете вырастить сами. И если это занятие вам по вкусу, присмотритесь к натуральным пестицидам, которые давно и успешно используются в органическом земледелии. Для этих целей применяют растворы розмарина, тимьяна, мяты и гвоздики. А если нашествие вредителей столь велико, что без химии не обойтись, покупайте пестициды в готовых растворах и эмульсиях — так вы не ошибетесь с их концентрацией.

* Правильно используйте химические пестициды. Так, например, при выращивании зелени данные вещества используются до появления первых всходов. А при возделывании клубники, растения можно обрабатывать пестицидами до цветения и после плодоношения.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, но многие из них могут содержать пестициды. При этом не все пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов для борьбы с жуками, личинками и грибками, можно просто смыть дома водой из крана. Исследование, проведенное в США, выявило 12 наиболее опасных продуктов, содержащих пестициды. Тесты показали, какие фрукты и овощи после обычной домашней обработки все еще содержат пестициды. Вы можете избежать употребления пестицидов в 80% случаев, если будете осторожны при покупке определенных продуктов. Старайтесь искать на этикетке указание на безопасность выбранного продукта.

Сельдерей. Он не имеет защитной кожицы, что делает невозможным просто смыть химикаты с его поверхности (64 химиката!). Покупайте безопасный сельдерей или ищите альтернативу в виде брокколи, редиски и лука.

Персик. Во фруктовых садах используются многоцелевые пестициды, 62 из которых можно найти в этом тонкокожем фрукте. Более безопасной альтернативой являются арбуз, мандарин, апельсин и грейпфрут.

Клубника. Если вы покупаете клубнику вне сезона, скорее всего, она импортирована из стран, имеющих менее строгие законы, регламентирующие применение пестицидов. 59 пестицидов было обнаружено на клубнике! Более безопасными являются киви и ананасы.

Яблоки. Как и персики, яблоки обычно растут в садах, где используется яд от различных вредителей. В ходе тестов в пленке на яблоке было найдено 42 различных пестицида. Очищение от кожуры не избавляет яблоко от всех пестицидов, зато при этом теряется большая часть полезных питательных веществ. Не можете найти безопасный продукт? Отдайте предпочтение арбузу, банану или мандарину.

Черника. Эта ягода содержит 52 пестицида, что делает ее одной из самых загрязненных в нашем списке.

Нектарины. Этот фрукт содержит 33 вида пестицидов. Безопаснее съесть арбуз, папайю или манго.

Болгарский перец. Этот перец имеет тонкую кожицу, которая не спасает его от пестицидов, которые были найдены в количестве 49! Горох, брокколи и капуста будут более безопасной альтернативой.

Шпинат. Содержит 48 видов пестицидов.

Листовая капуста. Традиционно капуста считается овощем, достаточно устойчивым к различным болезням и вредителям. Однако это не делает капусту полностью безопасным продуктом. Если вы не уверены в безопасности приобретаемого кочана, возьмите лучше брокколи или спаржу.

Вишня. В ней было найдено 42 различных пестицида. При выборе вишни не стоит уповать на возможность выбрать неимпортированный вид - это не гарант безопасности продукта. Лучше предпочесть малину или клюкву.

Картофель. Столь любимый всеми овощ может содержать 37 различных пестицидов! Может, стоит обратить внимание на баклажаны, капусту и грибы?

Виноград. Импортные виды являются гораздо более опасными, нежели выросшие в стране потребления. Виноградники опрыскиваются различными пестицидами в различные периоды роста винограда. Ни тщательное мытье, ни удаление кожицы не смогут избавить виноград от пестицидов. Помните, вино изготавливается из этого же винограда и тоже может содержать около 34 различных пестицидов. Более безопасной альтернативой являются малина и киви.

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.

Что такое нитраты

Нитраты - это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты - еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

Тошнота, рвота;

Головная боль;

- слабость, сонливость;

- боли в области желудка;

- синюшность лица, губ;

- усиленное сердцебиение;

Одышка.

Что такое пестициды

Признаки отравления пестицидами:

- ослабление иммунитета;

- снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

- проблемы с сердечно-сосудистой системой;

- проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов - верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи - например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства - около 5 тысяч рублей.

Где приобрести нитратометры

Интернет-магазин «Плеер.ру»

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.


Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.


Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental) , были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.


Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.


В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить (срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.


Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.


Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.


В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Список главных носителей пестицидов и токсинов, которые мы едим каждый день
Любой научный прогресс может открыть ящик Пандорры, который лучше оставлять закрытым. Что касается сельскохозяйственной промышленности, помогают накормить мир, сохраняя доходность высокой, а цены низкими. Но это только половина истории.


В первую очередь, с человеческой точки зрения, пестициды, которые по самой своей природе могут быть токсичными для человека, находятся на нашей пище. Они также попадают в пищевую цепочку, с помощью насекомых и птиц, которые питаются растениями и через смыв пестицидов в реки и подземные воды.

Тогда в затраты - как для фермера так и для потребителя - следует включить огромное количество используемых химических веществ, экологическую стоимость их производства, транспортировку и развертывание.
Наконец, некоторые пестициды считаются причиной истощения «полезных» насекомых, таких ключевых опылителей как пчелы и златоглазки, последние из которых является одними из наиболее эффективных натуральных пестицидов.

В то время как все передовые правительства имеют правила, касающиеся пределов пестицидов допустимых для фруктов и овощей, некоторые экологические группы считают эти правила не достаточно эффективными. Очевидно, что эти группы предпочли бы нулевое использование пестицидов, но их мнения и исследования должны быть услышаны. Одна из таких групп EWG выпускает ежегодный список «Dirty Dozen» из продуктов, которые появляются в верхней части их списка носителей пестицидов. Ниже приведены десять из них - ими являются фрукты и овощи, загрязненные большим количеством пестицидов и токсинов. От вас зависит, будете вы менять свой образ жизни или нет, но мы предлагаем несколько полезных альтернатив для вашего здоровья.

1. Яблоки



Независимо от причин, не-органические яблоки, даже когда хорошо их прополоскали, показывают количество пестицидов, которое EWG считает шокирующим. Может быть, стоит переключится на органические яблоки, выращенные в деревне. Или на киви, который десятый в списке.

2. Сельдерей

Любимый в качестве ключевого ингредиента для вкусного супа, хрустящего салата или вагенских блюд, а также будучи известен своим (только натуральный) качеством «отрицательной калорийности», сельдерей является большим носителем пестицидов, занимая 2 место в списке. Почему бы не попробовать тонкий красный лук вместо этого?

3. Перец

Хотя он может быть довольно дорогим в магазинах, мы можем быть уверены, что это не потому, что перец выращивают органически, настолько большой в нем перечень вредных организмов. Возможно баклажаны смогут заменить перец в вашем любимом рецепте.

4. Персики

Если вы собираетесь переехать в место, где едят много персиков, убедитесь, что они органическое. Эти мягкие фрукты с их неповторимым вкусом, к сожалению, оазис пестицидов. Ближайшей альтернативой является, пожалуй, манго, однако, оно находится в нижней десятке списка.

5. Клубника

Употребляйте только домашнюю клубнику или выращивайте сами.

6. Виноград

Любители винограда никогда в этом не признаются, но, к сожалению виноград худший из продуктов, когда дело доходит до пестицидов. Это просто ужасно, потому что виноград является одним из любимых фруктов, который родители дают детям. Как и с перцем, экономика использования пестицидов вряд ли прошла для потребителя путем ценообразования. Но мы должны быть осторожны, и трудно представить прямую альтернативу, хотя дети действительно любят горох и едят его как закуску.

7. Шпинат

Любить и ненавидеть в равной мере, шпинат, тем не менее там, в первой десятке носителей пестицидов. Это позор, поскольку это такая полезная пища, вегетарианци любят его за содержание железа, он вкусный с козьим сыром или в пицце. Но от него следует отказаться, к сожалению. Замените его капустой, и вы будете гораздо безопаснее.

8. Салат-латук

Другой главный продукт, без которого никакой салат, сэндвич или гамбургер не будет завершен. Но он в этом списке. Опять же, капуста может прийти на помощь.

9. Огурец

Безобидный и очень вкусный, огурец также страдает от токсинов изза использования пестицидов. Единственной реальной альтернативой является настаивать на поиске органического поставщика.

10. Картофель

Запись сюрприз, который является одним из основных продуктов, картофель. Хотя технически он находится в списке под номером 12, мы включили его в десятку, так как это наш основной продукт. В любом случае, перейдите на органические сорта, или, если у вас есть дача, попробуйте выращивать немного сами! Попробуйте найти деревенских жителей, которые не кропят свой картофель и заготавливайте у них запасы на зиму.

Ваше мнение
Какой продукт из этого списка вы чаще всего употребляете? Как вы решаете вопрос альтернативы?