Треск в левом ухе что делать. Почему щелкает в ухе? Высокое артериальное давление

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Мандариновый сок довольно редко встречается в магазинах, но неизменно пользуется популярностью. Это неудивительно, ведь он богат полезными веществами и имеет насыщенный вкус. Полезен такой сок для повышения иммунитета, для укрепления дыхательной системы, имеет профилактическое действие при частых простудах.

Выбираем мандаринки

Приготовить мандариновый сок можно и в домашних условиях. Как это сделать? Изготовление качественного напитка начинается с правильного выбора цитрусовых. Оптимальным выбором будут яркие плоды мандаринового дерева, с сухой здоровой шкуркой, которые выглядят наиболее тяжеловесно для своих размеров. Обычно это китайская, марокканская и испанская продукция. Если мандаринка выглядит светлее остальных, то она, скорее всего, довольно кислая и для сока не годится.

Подойдут и мандарины из Абхазии, в них достаточно часто встречаются косточки, но они не станут серьезной помехой для приготовления сока. А вот фрукты с бугристой блестящей кожицей лучше просто съесть свежими, для сока они не самый лучший вариант.

Фрукты должны быть спелыми, мягкие перезревшие плоды, как и зеленоватые недозревшие для приготовления сока не оптимальны. Цитрусовые необходимо промыть проточной водой и обдать кипятком.

Готовим сок

Самый простой способ приготовления натурального мандаринового сока – слегка помять рукой подготовленные плоды в кожуре, разрезать их пополам и выжать сок с помощью специальной соковыжималки или пресса для цитрусовых.

Если мандаринок подходящей для сока кондиции у вас много, то можно заготовить напиток впрок. Снимите ножом либо теркой с подготовленных фруктов цедру, затем освободите их от кожуры. Приготовьте свежий сок любым из указанных выше способов.

Полученный таким образом сырой сок переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем ранее снятую цедру, и прогреваем 7–10 минут при температуре, близкой к кипению, разливаем в стерильные банки, пастеризуем и закатываем.

Еще один способ консервации мандаринового сока на зиму. Варим сахарный сироп из расчета 600 г воды на 600 г сахара. Отжимаем натуральный сок, фильтруем его. К литру сока добавляем 350 г сахарного сиропа, провариваем минут 10–15 и закатываем.

Похожие материалы:

Когда дачный сезон дарит хороший урожай яблок, перед хозяевами встает вопрос, как переработать фрукты, чтобы максимально сохранить витамины. Приготовьте яблочный сок: вкусный напиток напомнит зимним вечером о лете, технология достаточно проста, отходы производства тоже идут в дело. Из...

Помидоры относят к одним из самых полезных плодов. Свежий помидор, и, соответственно, томатный сок богат множеством витаминов и минералов. Естественно, после консервации, количество полезных элементов в соке уменьшается, однако консервация томатного сока дает возможность употреблять...

Полностью обеспечить рацион необходимыми витаминами и полезными веществами помогает обычная соковыжималка. С ее помощью можно ежедневно получать качественные свежие соки, которые в отличие от купленных в магазине не имеют вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и...


Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет? Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.


Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.


Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!


Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:
  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.

Вкусный сок из мандаринов делают в большом количестве в тех странах, где растут эти любимые всеми цитрусовые плоды. Однако, при желании, его можно легко и просто сделать и у нас. Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный цвет, прекрасный вкус, а по показателям полезности ничем не уступает более распространенному апельсиновому соку.

Чтобы приготовить сок понадобятся:

Как сделать мандариновый сок.

Отжимаем и процеживаем свежевыжатый сок из спелых мандаринов.

Смешиваем его с горячим сахарным сиропом (варим воду с сахаром в соотношении 2 к 1). Сиропа должно быть в 5 раз меньше, чем процеженного мандаринового сока.

Кипятим соединенные сок и сироп 3 минуты, разливаем по банкам, стерилизуем (в литровых - полчаса) и закручиваем.

Храним натуральный сок из мандаринов, во избежании порчи продукта, в прохладном подвале или погребе. Если нет такого помещения, то сок хранится меньше, но в любом случае следите, чтобы он имел защиту от прямого солнечного света.

Вот и все тонкости приготовления. Делается все быстро и просто. Надеюсь, что у Вас появится много мандаринов и Вы обязательно попробуете сделать мандариновый сок в домашних условиях.

Натуральный мандариновый сок - как сделать мандариновый сок в домашних условиях


Вкусный сок из мандаринов делают в большом количестве в тех странах, где растут эти любимые всеми цитрусовые плоды. Однако, при желании, его можно легко и просто сделать и у нас. Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный цвет, прекрасный вкус, а по показателям полезности ничем не уступает более распространенному апельсиновому соку.

Мандариновый витаминный сок

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Мандариновый сок: польза, состав и способ приготовления


Мандариновый сок по праву можно назвать самым витаминным напитком среди цитрусовых. Врачи рекомендуют его при простудных заболеваниях. Полезен он также при

    • Как сделать сок из мандаринов
    • Десерт «Оранжевое настроение»
    • Какими бывают соковыжималки: функции и особенности
    • Экзотический салат из мандаринов и фиников
    • — спелые мандарины;
    • — нож;
    • — пресс;
    • — соковыжималка;
    • — сито;
    • — марля;
    • — толкушка;
    • — вода;
    • — сахар;
    • — кастрюля;
    • — банки с крышками.

    • — апельсин — 2 шт;
    • — мандарин — 2 шт;
    • — 2 пакетика желатина — 20 г;
    • — полстакана воды;
    • — сахар — 4 чайные ложки.

    Совет 3: Экзотический салат из мандаринов и фиников

    • — небольшие мандарины — 3 шт.
    • — грейпфрут крупный — 1 шт.
    • — мяты свежая зелень — 1 пучок
    • — финики без косточек крупные — 10 шт.
    • — красное сладкое яблоко — 1 шт.
    • — вода фильтрованная — 50 мл
    • — свежий имбирный корень — 10 г

    Совет 4: Как приготовить салат из фиников и мандаринов

    • — 2 мандарина
    • — 1 яблоко
    • — корень имбиря
    • — 10 фиников
    • — 1 грейпфрут
    • — несколько листочков мяты

  • Но прежде чем покупать при­бор, нужно понять, какие соки и в каком количестве вы буде­те пить. Представив себе потребно­сти своей семьи, можно переходить к выбору моделей соковыжималок: цитрус-пресс, центробежные или шнековые.

    Цитрус-пресс

    Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

    Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

    На что обратить внимание?

    • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
    • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

    Повод задуматься. Цитрус-пресс — агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

    Центробежная соковыжималка

    Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.

    Принцип работы. В центробежной соковы­жималке плоды сначала измельчаются с помо­щью дисковой терки, а потом попадают в се­паратор, где под действием вращающей­ся центрифуги выделяется сок.

    На что обратить внимание?

    • Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Ци­линдрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор вы­жимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
    • Регулятор скорости позво­ляет получать сок нужной гу­стоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких — более жидкий.
    • Пеноотсекатель. Благодаря его на­личию сок получается более прозрачным.

    Повод задуматься. Цен­тробежные соковыжималки нагреваются во время рабо­ты, от нагрева сок окисля­ется, теряя витамины и микроэлементы.

    Шнековая соковыжималка

    Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из ягод с косточками, из любой зелени, и даже из пророщенной пшеницы.

    Принцип работы. Вращающий­ся вал толкает продукты к ситу, уплотняет и отжимает. Сок выте­кает впереди, а жмых и косточки остаются сзади. Так как прибор работает на низких оборотах, то отжим сока происходит без на­гревания («бережный отжим»).

    На что обратить внимание?

    • Вертикальный или горизон­тальный вариант. Вертикальная соковыжималка компактнее, ею удобнее пользоваться, а гори­зонтальная лучше справляется с зеленью и волокнистыми пло­дами.
    • Двушнековые приборы позво­лят получить максимум сока, но они сложнее в уходе.

    Повод задуматься. Шнековая соковыжималка практически не имеет недостатков, поэтому по­вод для раздумий только один — достаточно высокая цена.

    Совет 6: Как приготовить сорбе из сока цитрусовых и граната

    Как сделать сок из мандаринов - Безалкогольные напитки


    👍 Мандариновый сок встречается в продаже намного реже, чем апельсиновый или, к примеру, грейпфрутовый.

Мандариновый сок

Мандариновый сок получают путем выжимания сока из фруктов. Он имеет освежающий сладко-кисловатый вкус. Способен хорошо утолять жажду, заряжает энергией.

Натуральные соки могут быть свежевыжатыми и восстановленными. Конечно же полезнее свежевыжатый сок, потому как он содержит много витаминов и полезных веществ. Мандариновый сок принято относить к ценным диетическим продуктам.

Польза и вред сока из мандаринов

Мандарины могут сохранять полезные свойства при длительном хранении. Сок мандаринов содержит огромное количество витаминов, необходимых человеку. Особенно богат мандариновый сок содержанием витамина С. Благодаря этому он обладает лечебным свойством и особенно полезен при простудных заболеваниях и их профилактики. Мандариновый сок хорошо тонизирует, придает силы.

Мандариновый сок способен улучшать обменные процессы организма и нормализовать функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Анемия
  • Злокачественная опухоль
  • Гипертония
  • Онкология
  • Подагра
  • Атеросклероз
  • Острые респираторные заболевания
  • Инфекционные болезни

Мандариновый сок укрепляет и как следствие защищает иммунитет. Особенно он полезен в периоды межсезонья, когда организму необходима подпитка витаминами.

В магазинах мы чаще всего видим натуральные соки в тетрапакетах. Это соки восстановленные. То есть из фруктов получают концентрат путем пастеризации, а затем его разводят. Чаще всего в такие соки добавляют комплекс витаминов, для придания ему полезности.

Конечно же полезнее пить свежевыжатый сок, который вы можете приготовить самостоятельно. У свежевыжатого сока содержание витаминов и полезных веществ намного выше, чем у восстановленных соков.

Но несмотря на свою полезность мандариновый сок противопоказан людям с болезнями:

  • Двенадцатиперстной кишки
  • Хронический панкреатит
  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Язва желудка

Важно отметить, что мандариновый сок может вызывать аллергические реакции.

Полезность данного продукта сложно переоценить. Все витамины дольше сохраняются в свежевыжатом соке. Поэтому если хотите увидеть результат от употребления мандаринового сока лучше всего пить его свежевыжатым. Для этого нужно приготовить мандариновый сок самостоятельно.

Мандариновый сок в домашних условиях

Для приготовления свежевыжатого мандаринового сока вам потребуется соковыжималка или обычный блендер. И конечно же качественные спелые фрукты.

Для приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и косточек и пропустить через соковыжималку. Выпивать такой сок рекомендуется в течении 30 минут. Если сок не выпить за это время он теряет свои полезные свойства.

При помощи блендера процесс приготовления мало отличается, также нужно очистить фрукты измельчить из блендером и отжать используя марлю, либо сито. кроме соков из мандаринов готовят различные напитки такие как ликер, чай, настойки.

Будьте здоровы укрепляя свой иммунитет при помощи свежевыжатого мандаринового сока

Мандариновый сок


Мандариновый сок Мандариновый сок получают путем выжимания сока из фруктов. Он имеет освежающий сладко-кисловатый вкус. Способен хорошо утолять жажду, заряжает энергией. Натуральные соки

Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред

Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке

Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.
  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере

Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.
  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку

При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.
  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов

Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.
  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок

Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.
  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок

Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры

Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок

Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами

Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму

Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Мандариновый сок - польза, вред и рецепты в домашних условиях из мякоти или кожуры


Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например,

Мандариновый сок – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который делают из спелых мандаринов. Стоит ли говорить о том, что этот сок не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный? Наверняка, все давно знают о том, что в цитрусовых содержится большое количество витаминов. Если сок свежевыжатый, то все они из фрукта попадут прямо в ваш организм.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных напитков, включая соки, которые можно купить за сравнительно недорогую цену. Существует множество их разновидностей, но среди них редко можно встретить сок мандаринов. Даже если вы найдете такой напиток на полках магазинов, то никакой пользы он не принесет, так как такой сок отличается только насыщенным вкусом. Все полезные витамины из мандаринов мгновенно гибнут, оказавшись в пластиковой или картонной упаковке. Именно поэтому гораздо полезнее делать мандариновый сок в домашних условиях. О том, как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.

  • Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
  • Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
  • Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.

Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.

О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред мандаринового сока

Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно. Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.

Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:

  • Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
  • Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
  • Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
  • Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.

Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму. Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.