Долька за долькой. Выбираем самый полезный цитрус. Почему их нельзя есть зимой? Полезный состав и свойства цитрусовых

Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы. Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски. Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.

Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания. Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека. Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе. Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама. Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.

К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался. Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову. Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.

Интересный факт. Мы всегда ассоциируем апельсины и мандарины с новогодними праздниками. Этому есть прямое объяснение – в прежние времена их доставляли только морским путем и корабли доходили как раз к концу декабря месяца. С тех пор и стало привычным ассоциировать Новый Год, Рождество с запахом апельсинов, мандаринов и т.д.


Полезный состав и свойства цитрусовых

В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел.

  1. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Напомним, что в других продуктах компонент нивелируется уже через 1-2 месяца. В составе плодов содержатся пектины, органические виды кислот, фитонциды. Между разными наименованиями также существуют отличия. Например, всем известный лимон применяют как профилактическое средство для исключения инфекционных процессов, простуд. А грейпфрут укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечнососудистой системы, является профилактикой инсульта, инфаркта, очищает кишечник от гнилостных и болезнетворных бактерий. Витамин С является чемпионом по общеукрепляющим свойствам, повышению уровня иммунитета.
  2. Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Благодаря витамину С снижается уровень вредного холестерина, укрепляется состояние ЦНС, успокаиваются нервы, улучшается сон, устраняется бессонница, тревожность, панические атаки, страхи.
  3. Витамин С является профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза, улучшает память, мыслительные функции. Активирует участки, отвечающие за удовольствие, бодрость. Также вещество питает организм энергией, усиливает кровоток, питающий мельчайшие капилляры, что дает жизненные силы и выносливость.
  4. Компонент С участвует в процессе синтеза белков, заживляет раны, формирует коллаген, улучшает состояние больного после тяжелой операции или болезни.
  5. Витамин Р и калий применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонического состояния. Вещества исключают формирование камней в желчном пузыре, почках, успешно защищают от развития кожных заболеваний. За счет наличия ценных компонентов включают в рацион при болезнях печени, глаз.
  6. Витамины С и А отлично очищают лимфу и кровь от токсинов, свободных радикалов, восстанавливают силы после химиотерапии, тяжелой операции по онкологии.
  7. Все ценные наименования, входящие в состав цитрусовых участвуют во всех обменных процессах, регулируют давление, стимулируют биологически активные вещества и значительно укрепляют здоровье.
  8. Свежевыжатый сок лимона, апельсина, мандарина и других фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает тело от гнилостных бактерий. Более того даже шкурки, источающие аромат, выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении от вирусов. Также благодаря их аромату возникает бодрость, снижается нагрузка на зрение.
  9. Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла. Благо на сегодняшний день можно приобрести лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, апельсиновое, лаймовое и другие виды масел в любой аптеке за копейки. Но их целебная составляющая попросту неоценима. Их применяют при процедуре лечебного массажа, принятии ванн, для расслабления, лечения вирусных, инфекционных заболеваний.
  10. Масла применяют не только наружно, но и внутрь. Они благотворно воздействуют на организм при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, обладают болеутоляющим свойством, снимают усталость. Антисептические свойства позволяют успешно применять отжимы для лечения различных кожных заболеваний, они стимулируют работу мочеполовой системы, усиливают потенцию, половое влечение, улучшают качество полового акта.
  11. Помимо перечисленных возможностей, любое цитрусовое – это лучшее лекарство для волос и ногтей.

Изучив полезные свойства общей группы перейдем к плюсам самых распространенных цитрусовых.

  1. Лимон. Это плод еще с давних времен употребляется при респираторных, простудных инфекционных болезнях. В нем масса цитрина, позволяющего витамину С впитаться в организм в максимальном количестве. Лимонный запах успокаивает нервы, снимает состояние стресса, устраняет депрессию.
  2. Апельсин. Данный фрукт не уступает ни в чем привычному лимону. В нем также колоссальное количество витамина С и невероятно много всех компонентов группы В. Ярко оранжевый окрас свидетельствует о наличие в полном объеме ретинола – витамина А, улучшающего зрение, слух, память, состояние кожи и т.д. В плодах много пектина – мягкого ершика, который выступает в роли сорбента, впитывающего в себя все вредные вещества.
  3. Мандарин. Нельзя сказать, что в нем столько же полезных веществ, как в апельсине и лимоне, но все же и этот плод весьма полезен для здоровья. Они отлично справляются с заболеваниями ЖКТ, возбуждают аппетит, помогают при расстройствах, диарее. При заболеваниях дыхательных путей, в частности при бронхите, рекомендуют употреблять мандариновый сок (свежий).
  4. Грейпфрут. Это самый излюбленный фрукт тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Вне зависимости от того, сколько было съедено жареного картофеля или мяса с хлебом за столом, достаточно пару ломтиков после трапезы и о, чудо! Жиры сожжены, углеводы нейтрализованы и организм очищен. В нем содержатся витамины РР, С, А и D. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, прибавляет сил после тяжелых болезней, в том числе онкологический, операций, химиотерапии и т.д.
  5. Лайм. Лучшее в этом фрукте – это его пикантная горечь, кислота и потрясающе свежий и приятный аромат. Помимо того, что он обладает мощным антивирусным, антисептическим и противоревматическим эффектом, он устраняет болевые ощущения в горле при ангине, боли в кишечнике, желудке, успокаивает нервы и снимает стресс. Фрукт очень популярен в кулинарии, он придает блюдам особый изыск и пикантность, неповторимый вкус.


Можно ли цитрусовые беременным

Любая женщина, которая хотя бы раз была беременной, знает, что вкусовые пристрастия в эту пору меняются каждую минуту. Может тянуть на рыбу, соленые огурцы или тошнить при виде воды. Но вот что примечательно, врачи утверждают, что цитрусовые практически не вызывают у дам отвращения. Как правило, беременная ест плоды с удовольствием. И это правильно, в цитрусах содержится масса полезных веществ для плода и будущей матери, так как они:

  1. Сжигают лишние калории и снижают вес, что весьма полезно для беременной.
  2. Успокаивают нервы и устраняют депрессии.
  3. Наличие калия помогает в борьбе с отеками и лишней жидкостью.
  4. Компоненты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, варикоза.
  5. Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для исключения патологий эмбриона.
  6. Цитрусовые представляют собой слабительное с мягким эффектом.
  7. Свежевыжатый сок избавляет от тошноты, рвоты.

Частое употребление цитрусовых может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы исключить проблемы, можно пить сок через трубочку.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

Важно: перед тем, как вносить в рацион малыша цитрусы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.


Чем полезны цитрусовые для мужчин

Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья. В свойства желтого цитруса входят:

При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.

Важно: нельзя злоупотреблять лимоном, так как кислоты могут вызвать проблемы в ЖКТ и аллергические реакции.

Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.

Как употреблять мужчинам лимоны

Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.

При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.


Кому нельзя кушать цитрусовые

Существует небольшой ряд противопоказаний для употребления цитрусовых, к которым относятся:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности;
  • хронический или острый панкреатит;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

С большой осторожностью нужно употреблять грейпфрут, входящие в его состав вещества тормозят расщепление определенного ряда лекарств и продуктов. Перед включением в рацион необходима консультация врача.

Как выбирать и хранить

У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.


Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Следует внимательно следовать указанным часовым параметрам, чтобы не повлечь проблемы со сном и не терять полезный состав.

Очень строгая диета на цитрусах:

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Важно: описанные диеты категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам с проблемами ЖКТИ, почек.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом.
Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.


Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной. Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

Нам необходимо:

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки. Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат. И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Вы уже и так знаете, что цитрусовые являются прекрасным источником укрепляющего иммунитет витамина С, именно поэтому многие люди стараются есть эти фрукты во время сезона простуд. Тем не менее есть и другие причины почаще употреблять апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты. Они прекрасно влияют на ваше здоровье! В них много полезнейших питательных веществ, так что они обязательно должны быть частью вашего рациона. Вот девять основных причин, по которым цитрусы стоит есть чаще.

Это хороший источник клетчатки

Цитрусы помогут вам употреблять больше пищевых волокон. В одном апельсине - более двух граммов клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка положительно воздействует на пищеварение и стимулирует регулярный стул. Богатые клетчаткой цитрусы помогают ощущать сытость, так что они идеально подходят тем, кто старается сбросить вес.

Это полезно для вашего сердца

В цитрусах содержатся флавоноиды, это растительные вещества, укрепляющие здоровье сердца. Ученые обнаружили, что употребление грейпфрутов прекрасно снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов. Кроме того, витамин С помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы употребляете лекарства для снижения холестерина, вам следует отказаться от грейпфрутов - они могут вступать в реакции с медикаментами.

У цитрусов низкий гликемический индекс

У цитрусов относительно низкий гликемический индекс, так что они не вызовут скачков сахара у вас в крови. Это означает, что глюкоза будет поступать в кровь постепенно, обеспечивая вам стабильный уровень энергии.

Цитрусы помогают быстрее выздороветь после простуды

Не секрет, что в цитрусах содержится много витамина С. Этот витамин не предотвращает простуду, тем не менее он серьезно снижает интенсивность и продолжительность заболевания. Исследования показали, что он помогает сократить болезнь на день, что имеет немалое значение, когда вы чувствуете себя не лучшим образом.

В цитрусах много калия

Не стоит думать, что калия много только в бананах. Цитрусы тоже являются хорошим источником данного минерала, необходимого для регулирования уровня жидкостей в организме и нормального сокращения мышц. Калий помогает избавить организм от избыточного количества соли. Употребляя побольше цитрусов, вы снижаете риск инсульта на двадцать один процент.

С помощью цитрусов организм лучше усваивает другие полезные вещества

Употребление цитрусов поможет вам получить больше пользы из других продуктов в вашем рационе. К примеру, витамин С улучшает действие катехинов, полезных антиоксидантов из зеленого чая. Кроме того, цитрусы помогают вашему организму усваивать железо, минерал, необходимый для иммунной системы и стимулирующий производство красных кровяных телец.

Цитрусы увлажняют

Как и огурцы, арбузы и томаты, цитрусы содержат немало жидкости. Употребление таких продуктов помогает вам поддерживать нормальный уровень увлажнения организма и предотвращает обезвоживание. В таких продуктах мало калорий, но сытость они обеспечивают эффективно.

Цитрусы обеспечат вам молодость кожи

Употребление цитрусов помогает коже, потому что витамин С необходим для производства коллагена, обеспечивающего вашему лицу юный вид.

Цитрусы помогают похудеть

В цитрусах нет ни жира, ни соли, ни лишних калорий. Они идеально подходят для людей на диете!

Все мы знаем с детства - цитрусовые полезны для здоровья. Но чем они полезны? И есть ли разница для нашего организма от употребления апельсинов или лимонов? Попробуем разобраться, какие необходимые вещества содержатся в разных видах цитрусовых.

Хороши все

Все цитрусовые в той или иной степени полезны. Практически во всех них содержится масса биофлавоноидов, обладающих биологической активностью; витамин С, являющийся самым мощным антиоксидантом, много натрия и калия. При этом натрий и калий в цитрусовых плодах содержатся в самой нужной для человеческого организма пропорции. Калий способствует выводу излишней воды из организма, разгружает почки и укрепляет сердце. Натрий в небольших дозах нужен для поддержания водно-солевого баланса в норме. Вместе они помогают поддерживать состав солей в организме на нужном уровне. Аскорбиновая кислота, или витамин С, укрепляет иммунитет, активизирует внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, микроорганизмами. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами, защищает их от мутаций и повреждений. Это своеобразный витамин молодости, так как именно он позволяет бороться с преждевременным старением. Более подробно о витамине С мы уже писали на нашем сайте .

Также в цитрусовых много иных витаминов - группы В, фолиевой кислоты. Витамины группы В помогают сохранять здоровыми сосуды и сердце, а также благотворно влияют на нервную систему. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению усвоения железа и, соответственно, к развитию анемии.

Толстая шкура цитрусовых помогает сохранять витамины, особенно витамин С, как в сейфе. Поэтому даже зимой эти плоды являются крайне полезными для нашего здоровья.

При этом каждый вид цитрусовых имеет свои особенности и полезен по-своему. Посмотрим, чем каждый из них ценен для нашего здоровья.

Апельсины

Апельсин - просто рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за эластичность наших сосудов. в нем почти столько же, сколько в лимоне, а к тому же в нем огромное количество витаминов группы В, полисахаридов и пектинов. Ученые считают, что в 2-3 апельсинах содержится полный спектр веществ для защиты сердечно-сосудистой системы. Их употребление ежедневно снижает риск развития болезней сердца и сосудов на 20 %. Кроме того, в апельсине имеется инозит, который улучшает работу сердечной мышцы и нервных клеток. Если полтора месяца подряд пить ежедневно 2 стакана свежевыжатого сока апельсина, то артериальное давление снизится гарантированно на 10 единиц в верхнем пределе и на 3 единицы в нижнем. Это важно для гипертоников.

В плодах апельсина содержится витамин А, полезный для кожи и зрения. Нельзя сказать, что употребление апельсинов улучшит зрение, но падать оно точно не будет.

Лимоны

Лимоны в народной медицине всегда считаются лучшим средством от простуды. То, что они - источник витамина С, уже аксиома, известная всем. Но важнее всего то, что витамин С в них сочетается с рутинном. А именно в сочетании с рутинном аскорбиновая кислота может проявлять свои защитные функции и улучшать иммунитет, укреплять сосуды и бороться с их ломкостью. Без рутина все полезные свойства аскорбинки проявляются не в полную меру. А фрукты, богатые витамином С, но бедные рутинном, не очень хорошо справляются с простудой и авитаминозом. Зато лимон здесь - настоящий чемпион. Главное - не заливать его кипятком, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота распадается. Таким образом, горячий чай с лимоном - неправильное лечение.

Рутин также укрепляет сосуды, особенно мелкие капилляры, уменьшает их ломкость и возвращает им эластичность. Это позволяет наладить капиллярное кровообращение, улучшить снабжение тканей кислородом. Но самое главное - рутин защищает от геморрагических инсультов, возвращая эластичность сосудам мозга. Также рутин помогает не допустить тромбоза сосудов, что тоже важно для людей, входящих и инфаркта.

В лимонах содержится кумарин. Это вещество позволяет быстрее вылечить тонзиллит. Синтез активных веществ помогает бороться с анемией.

В отличие от остальных цитрусовых, лимон давление слегка повышает. Поэтому его можно порекомендовать гипотоникам.

Мандарины

В мандаринах не так много полезных веществ, как в апельсине и не так много аскорбиновой кислоты, как в лимонах. Но его нельзя назвать бесполезным. В нем много витамина А и веществ, способствующих отхождению мокроты и очищению дыхательных путей. Поэтому при бронхитах и простудах советуют выпивать стакан мандаринового сока в день.

Также в мандаринах много пищевых волокон. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и лечит расстройство кишечника. Благодаря пищевым волокнам мандарины создают ощущение сытости и помогают умерить аппетит. Поэтому эти цитрусовые незаменимы для тех, кто собирается избавиться от лишнего веса и старается сократить количество съедаемой пищи.

Антимикробное действие мандаринов нашло применение в борьбе с кишечными расстройствами. Сок мандаринов хорошо помогает при поносах, дизентерии.

Грейпфруты

Горький вкус грейпфрутов объясняется наличием в них вещества нарингина, который активизирует работу печени. Гликозиды грейпфрута улучшают работу сердца и обладают антисклеротическим действием. Считается, что благодаря своим биологически активным веществам грейпфрут защищает от инфаркта, а также усиливает сексуальное влечение. Содержащийся в грейпфруте ликопен защищает клетки от ракового перерождения.

Сегодня достоверно известно, что грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает сосуды, нормализует работу желчного пузыря. Профессор Джеймс Герд из университета во Флориде доказал, что пектины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению в крови холестерина на 18 %.

Но самое известное действие грейпфрута - снижение веса. Содержащиеся в нем кверцетин и гесперидин помогают сжигать жиры в организме. Один грейпфрут в день помогает лучше справиться с жировыми отложениями, чем множество диет.

Грейпфрут благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить ее после нервного истощения, поднять настроение.

Для того чтобы получить все эти полезные вещества в достатке, ни в коем случае нельзя чистить грейпфрут от горьких пленок - именно в них и содержится большинство витамина С и прочих полезных веществ.

Однако надо помнить, что у грейпфрута есть и не очень полезные свойства. В сочетании с некоторыми лекарственными средствами, в том числе антибиотиками и антидепрессантами, грейпфрут может спровоцировать серьезные побочные действия. Особенно опасно сочетание грейпфрута и препаратов, снижающих сахар в крови.

Лайм

Лайм является просто рекордсменом по содержащемуся в нем витамину С. Соответственно, он крайне полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать уровень холестерина и омолодить организм, защищая его от вредного действия свободных радикалов. Если есть лайм регулярно, то можно стимулировать выработку коллагена в организме. Это означает улучшение эластичности и тонуса кожи.

Лайм успокаивает нервную систему и вступает как своеобразный транквилизатор. Он незаменим в борьбе с депрессией, хронической усталостью, нервным истощением, стрессами, раздражительностью и нервозностью.

В плоде имеется много калия. А он, как было сказано, нормализует работу сердечной мышцы и способствует здоровью капиллярной системы. Капилляры не теряют эластичности и работают полноценно, что приводит к тому, что все ткани получают достаточно кислорода.

Как и остальные цитрусы, лайм обладает противовоспалительным и противопростудным действием и помогает сжигать жир. Сок двух лаймов в день способствует снижению веса, если пить его два раза в день. Через пару недель эффект будет заметен.

Благодаря своей горечи и кислоте лайм активизирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Сок лайма с солью действует как слабительное.

В плодах много кальция и фосфора. Это полезно для здоровья зубов - лайм укрепляет эмаль, десна, избавляет от их кровоточивости. Наличие природных кислот делает лайм прекрасным отбеливающим средством.

Компрессы из лайма помогают справляться с варикозным расширением вен.

Помело

Помело в какой-то мере сходен с грейпфрутом и по вкусу, и по свойствам. Но все же он является родственником грейпфрута и вовсе не идентичен ему. Есть у него свои особенности.

В плодах помело много витамина С, А, группы В, бета-каротина, калия, кальция, железа, фосфора.

Особенно полезно употреблять этот фрукт при болезнях сердца. А благодаря эфирным маслам он обладает противовирусным эффектом.

В помело содержатся вещества лимоноиды. Они способны помочь не допустить появления катаракты и иных возрастных повреждений глаз; останавливают рост злокачественных раковых клеток, обладая противоопухолевой активностью. Более того, исследования показали, что лимоноиды помело действуют сильнее многих лекарственных средств в этой области. Лимоноиды не распадаются в организме около суток, продолжая работать - далеко не все лекарства на это способны. Побочное действие лимоноидов - они повышают выносливость организма и улучшают состояние нервной системы. В силу этого помело обязательно надо есть зимой, когда в северных странах человека из-за отсутствия солнца поражают депрессия и стойкое понижение настроения и работоспособности.

Как и остальные цитрусовые, помело улучшает обмен веществ, помогает сжигать жиры в организме, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление.

Кому цитрусовые нельзя

Как бы ни были полезны цитрусовые, есть такие состояния, при которых от них лучше отказаться. К сожалению, цитрусовые нельзя есть при ряде болезней желудочно-кишечного тракта, так как из-за содержащихся в них кислот они могут раздражать слизистую желудка. К таким болезням относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, хронический гастрит в стадии обострения, воспалительные заболевания кишечника - энтериты и колиты.

Цитрусовые доступны в любое время года. Особенно ценны они зимой и весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. В цитрусовых же витамины сохраняются практически в нетронутом виде даже спустя месяцы после сбора урожая. И все благодаря тому, что кожура защищает их от контакта с воздухом и консервирует. Для того чтобы не страдать от авитаминоза и защитить свое сердце и сосуды, стоит ввести в свой рацион побольше этих солнечных фруктов.

Зима - сезон цитрусов. Попробуем рассортировать эти плоды и выбрать самый полезный фрукт.

Грейпфрут . Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Апельсин . Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин - идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон . Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин. Этот рыжий цитрус - прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу - не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов - задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин - настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин - антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин - это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут . По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка . Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце - цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка . Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так - не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Как почистить апельсин

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

Как правило, мы употребляем большое количество цитрусовых в период новогодних праздников. Причем, иногда доходит до того, что вся польза этих фруктов превращается во вред – от переизбытка цитрусовых начинается диатез. На самом деле, цитрусовым фруктам необходимо уделять больше внимания и включать их в ежедневный рацион. Но давайте обо всем по порядку. Чем полезны апельсины и мандарины, а когда они могут нанести вред? Какие еще фрукты входят в группу цитрусовых? Как их употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу?

Слово «цитрус» в переводе с латинского языка буквально означает «лимонное дерево». Считается, что первый цитрус – его название юдза – появился около 2500 лет назад в Китае. Именно эта страна и является родиной цитрусовых. Двумястами годами после в исторических летописях появилось упоминание о «цитроне» – растении с плодами круглой формы, которые, впрочем, не употреблялись в пищу, а использовались как мощный источник приятного аромата. В Европе апельсины и лимоны появились только в Средние века.

Польза цитрусовых

О том, что цитрусовые фрукты содержат витамин С , причем в огромных дозах, знают, наверняка, многие. Это, пожалуй, одно из наиболее ценных веществ, известных современной медицине. Витамин С активно способствует укреплению иммунитета , помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также является мощным антиоксидантом , который предотвращает преждевременное старение клеток всего организма.

Но на этом полезные свойства цитрусов не заканчиваются. Лимонная кислота , витамин Р , каротин и витамины группы В – все эти вещества также содержатся в плодах в большом количестве. Одна из «задач» витамина В – это крепкая нервная система (включая крепкий сон), а также вещество оказывает «косметическое» действие, так как значительно укрепляет волосы и улучшает кожу. Еще один ценный «цитрусовый элемент» – это калий, который неразрывно связан с работой сердца и сосудов.

Но наиболее ценным свойством цитрусовых считается выделение фитонцидов – биологически активных веществ, которые способны быстро и эффективно подавлять размножение патогенных бактерий. По сути, это натуральные антибиотики.

Самый полезный цитрус

Если говорить о количестве витамина С (а в человеческом организме он не синтезируется и не накапливается), то здесь лидером является апельсин. В 100 граммах продукта «вмещается» 60 мг аскорбиновой кислоты. Это даже немного больше суточной нормы, в которой нуждается организм взрослого человека. Больше требуется только беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, в апельсине содержится большое количество витаминов В и А (выбирайте плод самого яркого оранжевого цвета), а также пектина, который улучшает работу пищеварительной системы. Возможно, именно поэтому и появилась «пищевая традиция» во время обильного застолья кушать апельсины.

Лимон , кроме аскорбиновой кислоты, содержит веществе под названием цитрин, благодаря которому витамин С усваивается быстрее и полнее. Лимон улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют не только тем, кто хочет похудеть, но и в качестве профилактики сахарного диабета. Ценен этот плод своими жаропонижающими и противопростудными свойсвтами.

Мандарин слегка отстает от своих собратьев по количеству витаминов, зато этот фрукт менее калорией и содержит множество сахаров, что положительно повлияет на активность и продуктивность умственной деятельности.

Грейпфрут – еще один из самых любимых многими и полезных цитрусовых – известен своей способностью сжигать лишние калории. В составе грейпфрутовой мякоти содержится вещество ликопен, которое способствует более активному выведению токсинов и шлаков из клеток.

Как правильно употреблять цитрусовые

Для того чтобы получить от цитрусовых максимальную пользу, достаточно съедать один или два плода в день. Это позволит обеспечить организм множеством полезных веществ, укрепить иммунитет, предотвратить авитаминоз и депрессию. Существует даже, так называемая цитрусовая диета, ведь, кроме полезных элементов, фрукты содержат клетчатку , что позволяет эффективно насытить и одновременно очистить организм от токсинов. Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусами, так как их большое количество может вызывать аллергическую реакцию.

Конечно же, максимум пользы приносят цитрусы в свежем виде. Лучше всего съедать половинку фрукта за завтраком или во время первого перекуса, чтобы зарядиться энергией на целый день. Полезно готовить из цитрусовых свежие соки, а также пюре, которое смешивают с медом.

Помните, что строгими противопоказаниями к употреблению цитрусов являются такие заболевания, как язва, повышенная кислотность желудка, гепатит и цистит!

Цитрусовые против лишнего веса

Цитрусы способны эффективно бороться с лишним весом. Это обеспечивает флавоноид под названием нарингенин. Он нужен для того, чтобы печень более активно перерабатывала и утилизировала жир – это поможет предотвратить появление избыточного веса и потерять лишние килограммы. Один фрукт способен надолго насытить организм, благодаря клетчатке, а также понизить уровень инсулина, что поможет усмирить аппетит.

В косметологии – особенно средствах, предназначенных для борьбы с целлюлитом – широко применяются экстракты и масла цитрусовых фруктов. В этом активно помогает аскорбиновая кислота, которая активизирует выработку коллагена, а значит, подтягивает кожу и делает ее более упругой. Для приготовления домашнего антицеллюлитного средства измельчите высушенную цедру апельсина, мандарина или грейпфрута, смешайте ее с несколькими ложками оливкового масла и получите простой скраб для проблемных мест, который отлично подтягивает кожу. Эфирные масла цитрусов также способны бороться с депрессией , стрессом и усталостью.


Длинный список (виды цитрусов)

К наиболее распространенным цитрусовым фруктам относятся лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. Именно эти плоды выращиваются, транспортируются и продаются наиболее массово. Кроме них, к цитрусовым относятся также:

  • помело
  • кумкват
  • трифолиат (разновидность апельсина)
  • цитроны
  • углифрут (гибрид грейпфрута и мандарина)
  • лаймкват (лайм + кумкват)
  • танжело (смесь мандарина с другими цитрусовыми, имеет очень много разновидностей)
  • рангпурлайм (очень кислый мандарин)
  • судаки (цитрус, который используют исключительно как ароматизатор)
  • свити (белый грейпфрут + помело)
  • померанец (цитрусовый фрукт, который применяется в медицине, очень похож на мандарин)
  • оранжекват (гибрид разновидности кумквата и мандарина)

В общей сложности к цитрусовым относят 32 рода фруктов, из них девять имеют гибридное происхождение.

Многие из нас любят вкус чая с бергамотом под названием EarlGrey, при этом вполне удовлетворяются описанием на упаковке «земляная груша». На самом же деле бергамот тоже цитрусовый плод, только очень кислый и напрямую в пищу не пригодный, поэтому из его кожуры выжимают эфирное масло и ароматизируют (отдушивают) им листья чая.В испаноязычных странах – а это более 330 миллионов людей – цитрусовые являются важной частью фольклора и народных поверий. Апельсин в этой культуре означает счастливую разделенную любовь, а лимон наоборот – одиночество и безответную страсть.

«Рука Будды» – самый дорогой и пугающий вид цитрусовых. Этот фрукт из рода цитронов имеет вид покореженной артритом руки и в нем отсутствует мякоть. Его кожуру применяют исключительно для приготовления цукатов. При этом их аромат настолько утончен и многомерен, что соизмерим с хризантемами и самыми изысканными духами. Один такой плод размером с апельсин может стоить до 200 долларов.