Земляная груша, топинамбур полезные свойства. Полезные свойства топинамбура. Что это за растение

Когда я уезжала с дачи в город, соседка Антонина Петровна сказала мне:

Дачного участка у тебя нет, значит, ты не можешь вырастить топинамбур сама. Обязательно покупай его в магазине или на рынке.

И дала несколько советов, которые я хочу передать вам, дорогие читатели.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Так что хранить его нужно не больше недели, в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Полезные свойства топинамбура

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из топинамбура даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

Снижению содержания сахара в крови;

Поддержанию естественного энергетического баланса организма;

Предупреждению отложения солей;

Профилактике инфаркта миокарда и инсульта;

Предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:

Снижению веса при ожирении;

Стабилизации кровяного давления;

Повышению иммунитета организма.

Топинамбур лечит

В лечебных целях используют клубни топинамбура – в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Нужно хорошенько отобрать клубни и тщательно вымыть (желательно щеткой). А вот кожуру лучше не снимать, так как в ней содержатся железо, кремний и другие питательные и целебные вещества.

Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день.

Из клубней топинамбура делают настой, полезный при сахарном диабете, гипертонии и других заболеваниях.

Залить 3–4 столовые ложки измельченного на терке корнеплода 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа и пить без ограничения (не добавляя сахар) как чай или воду.

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Порошок из клубней топинамбура сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.

Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Тщательно вымытые клубни нарезать тонкими пластинками и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке, но не выше чем при 70 °C. Затем смолоть полученные пластинки в кофемолке или измельчить в ступке, Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 столовую ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Сок топинамбура по праву считается целебным напитком. Его можно получить с помощью терки, а можно воспользоваться соковыжималкой. Кожицу с клубней счищать не нужно!

Сок эффективен при повышенной кислотности, изжоге, нарушении функций желудка и кишечника, а также он обладает противовоспалительным действием.

Помимо профилактики и лечения многих серьезных заболеваний полстакана этого сока избавит от тошноты и головной боли при повышенном давлении. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.

Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя необходимо заготовить листья и стебли верхней части растения. Можно использовать как сырую, так и высушенную массу.

Цветки топинамбура также находят широкое применение в фитотерапии. Собирать их нужно осенью, лучше всего в сентябре, срезая под самые головки. Для сохранения целебных свойств срезанные цветки рекомендуется сушить в тени. Из цветков топинамбура тоже готовят настой, который помогает при сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний.

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Спасибо

Сегодня, как и много столетий назад, топинамбур широко применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов зрения и пищеварительной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы. О том, как без вреда для здоровья улучшить свое самочувствие, употребляя топинамбур, и поговорим подробнее дальше. Кроме того, рассмотрим особенности приема препаратов топинамбура взрослыми, детьми и беременными женщинами.

Топинамбур в медицине

Регулярный прием в пищу топинамбура и продуктов на его основе (речь идет о настоях, отварах, сиропе, порошке и пр.) обеспечивает насыщение организма человека практически всеми необходимыми витаминами , аминокислотами, макро- и микроэлементами, которые эффективны при профилактике и лечении многих заболеваний, описанных ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Подземные части топинамбура (а именно клубни) содержат целый комплекс веществ, благотворно влияющих на работу и сердца, и кровеносных сосудов, поэтому используются при лечении следующих заболеваний:
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • инфаркт;
Благодаря инулину, калию, магнию, кальцию, фосфору, витамину C и витаминам группы B, содержащимся в топинамбуре, наблюдаются такие изменения в организме:
  • улучшаются реологические (деформационные) свойства крови;
  • предупреждается образование тромбов;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, что сопровождается повышением степени их эластичности;
  • снижается артериальное давление;
  • купируются спазмы сосудов;
  • предотвращается развитие воспалительных процессов, локализованных в сердечно-сосудистой системе;
  • снижается концентрация холестерина в крови, что предупреждает формирование на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые способствуют развитию атеросклероза .

Анемия (малокровие)

Благодаря содержанию в клубнях топинамбура железа и марганца, серы и цинка, хрома и кремния, меди, кобальта и витаминов группы B осуществляется, во-первых, синтез белка крови гемоглобина , во-вторых, перенос кислорода по всему организму.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Топинамбур используется при лечении:
  • подагрического артрита;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
В состав топинамбура входит калий, который нормализует водно-солевой обмен и препятствует отложению солей мочевой кислоты непосредственно в суставных соединениях.

Такие вещества как кремний, цинк, медь, каротин, сера, витамин С и аминокислоты обеспечивают естественную выработку организмом человека коллагена, который является структурной основой многих органов (речь идет о синовиальной оболочке сустава, сухожилиях, хрящевой и костной тканях).

Топинамбур выводит из организма шлаки, нитраты, фосфаты, радионуклиды, соли тяжелых металлов, поэтому рекомендован людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на вредных для здоровья производствах. Немаловажен и тот факт, что именно топинамбур способствует лучшему усвоению человеческим организмом сильнейшего природного антиоксиданта под названием селен.

Важно! Топинамбур совершенно не обладает токсическим и аллергизирующим действием. Мало того, качество данного растения не зависит от состояния окружающей среды, поэтому клубни топинамбура, собранные в черте города, можно абсолютно спокойно принимать в пищу.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур является незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество полисахарида под названием инулин (клубни этого корнеплода используются в рационе больных диабетом и первого, и второго типа).

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет)

Инулин, входящий в состав топинамбура и состоящий из фруктозы, попадает в клетки организма без какого-либо участия гормона инсулина , тем самым выполняя две важные функции:
1. Замещая глюкозу во всех обменных процессах.
2. Удовлетворяя в полном объеме энергетический клеточный голод.

Фрагменты молекул инулина в определенной степени существенно облегчают поступление в клетки глюкозы . Так, нерасщепленный посредством желудочного сока инулин и клетчатка, содержащиеся в клубнях топинамбура, сорбируют большое количество глюкозы, которая образуется в процессе употребления пищи, что препятствует всасыванию ее чрезмерного количества в кровь. При этом существенно уменьшается так называемый энергетический клеточный голод.

Кроме того, короткие фрагменты молекул инулина путем встраивания в клеточную стенку заметно облегчают прохождение глюкозы внутрь клетки, что приводит к заметному, а главное, устойчивому снижению содержания сахара в крови . При этом снижение сахара не сопровождается резкими суточными перепадами, добиться чего крайне важно при лечении данного типа сахарного диабета.

Такое стабильное понижение уровня глюкозы усиливает процесс синтеза инсулина специальными клетками самой поджелудочной железы (этому способствуют витамины группы В, каротиноиды и аминокислоты). Немаловажен и тот факт, что пектины, инулин, а также нерастворимая клетчатка осуществляют связывание и выведение из организма вредных побочных продуктов, образующихся вследствие нарушенного обмена веществ (таким побочным продуктом является, например, ацетон).

Регулярный прием топинамбура предупреждает развитие:

  • диабетической нефропатии, которая может спровоцировать почечную недостаточность ;
  • диабетической ретинопатии, которая приводит к слепоте ;
  • поражения сосудов конечностей, заканчивающегося в большинстве случаев гангреной .

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый диабет)

При сахарном диабете второго типа топинамбур следующим образом воздействует на организм:
  • уменьшает инсулинорезистентность;
  • увеличивает эффективность усвоения клетками глюкозы;
  • уменьшает всасывание глюкозы из кишечника непосредственно в кровь;
  • стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина;
  • увеличивает образование в печени гликогена;
  • улучшает жировой обмен, способствуя потере избыточного веса;
  • снижает содержание холестерина;
  • улучшает работу печени, а также других органов пищеварения;
  • нормализует синтез гормонов как коры надпочечников , так и гормонов половых желез, а также щитовидной железы ;
  • улучшает состояние печени, а также органов ЖКТ.
Топинамбур обеспечивает восстановление многих функций организма, нарушенных вследствие сахарного диабета. При употреблении препаратов топинамбура улучшается функциональное состояние многих эндокринных желез, что способствует улучшению в целом самочувствия, повышению работоспособности, а также жизненного тонуса у больных, страдающих сахарным диабетом.

При сахарном диабете и первого, и второго типов необходимо употреблять свежие либо отварные клубни топинамбура (рекомендованная доза – одна штука трижды в сутки, за 15 минут до потребления пищи). Можно отдать предпочтение отвару из этого корнеплода, который принимается по 100 мл трижды в день.

Рецепт отвара
4 клубня топинамбура необходимо отварить в полулитре воды (средство варится на медленном огне порядка 20 минут).

Топинамбур при панкреатите

Одними из наиболее распространенных причин развития панкреатита являются нарушение обмена веществ (особого внимания в этом случае заслуживает нарушение, прежде всего, жирового обмена) и расстройство кровообращения в поджелудочной железе (зачастую недостаточное питание тканей спровоцировано атеросклеротическими изменениями, гипертонией и сахарным диабетом).

Топинамбур устраняет все перечисленные факторы риска развития панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), а именно:
1. Нормализует обменные процессы в целом, и жировой обмен в частности.
2. Устраняет очаги воспаления.
3. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
4. Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
5. Нормализует давление .

Для достижения положительного результата при лечении панкреатита необходимо ежедневно употреблять не меньше 150 г клубней топинамбура, которые перед приемом в пищу следует тщательно вымыть (а вот шкурку с клубней снимать не стоит, так как она содержит большое количество полезных веществ). Потребляется топинамбур при панкреатите как в свежем виде, так и в вареном, сушеном или запеченном, тогда как от жареного или квашеного продукта придется отказаться во избежание раздражения слизистой поджелудочной.

При панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка , рекомендовано пить сок топинамбура, вкус которого можно улучшить путем добавления в него небольшого количества морковного сока.

Эффективный метод лечения панкреатита – это употребление отвара, приготовленного из клубней топинамбура.

Рецепт отвара
7 клубней корнеплода заливаются двумя литрами воды и варятся десять минут. Приготовленный отвар принимается в течение дня. Пьется отвар дважды – трижды в неделю.

Топинамбур при заболеваниях суставов

Применение топинамбура рекомендовано при таких болезнях опорно-двигательного аппарата:
  • ревматоидный артрит;
  • отложение солей;
  • коксартроз.
Ежедневное употребление топинамбура следующим образом влияет на состояние здоровья в целом, и суставов в частности:
1. Увеличивается объем движений.
2. Уменьшается скованность в суставах.
3. Снижается выраженность болевого синдрома.

Топинамбур содержит кремний, который необходим для обеспечения нормального роста и полноценного развития костной ткани. К тому же кремний обладает выраженными желчегонными и иммуномодулирующими свойствами, активно участвуя в обмене веществ, препятствуя формированию остеофитов в суставах и отложению песка как в почках , так и в желчном пузыре.

При болезнях суставов топинамбур применяется и внутрь, и в качестве наружного средства в виде ванн и компрессов.

Для приготовления ванны, обладающей обезболивающим эффектом, необходимо 1,5 кг топинамбура (травы и цветков) залить 8 л холодной воды, после чего смесь довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Процеженный отвар выливается в ванну, разбавляясь с теплой водой (важно, чтобы тело при принятии водной процедуры полностью покрывалось отваром). Температура воды не должна превышать показатели в 38 – 40 градусов. Такие лечебные ванны принимаются не более 15 минут. Курс лечения рассчитан на 15 – 20 процедур, которые проводятся ежедневно. Повторный курс лечения можно провести, при необходимости, через месяц.

Важно! Перед принятием ванны с топинамбуром в обязательном порядке следует измерить артериальное давление . В том случае, если оно повышено, процедуру необходимо отменить.

Топинамбур при беременности

Беременные женщины часто жалуются на такие проблемы с кишечником, как запоры, поносы, изжога . А связано это с двумя факторами:
1. Снижением двигательной активности кишечника, спровоцированным гормональной перестройкой организма будущей мамы.
2. Изменением кишечной микрофлоры, что зачастую приводит к дисбактериозу.

Борьба с такими явлениями заключается в правильной организации распорядка дня, в сбалансированном режиме питания. Так, во второй половине беременности (а именно в этот период работа кишечника ухудшается) рекомендуется питаться часто, но порции при этом должны быть небольшими. Кроме того, необходимо употреблять побольше продуктов, содержащих растительные волокна (например, клетчатку).

Одним из таких продуктов и является топинамбур, который следующим образом действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры и изжогу;
  • замедляет всасывание углеводов, жиров, а также холестерина из кишечника непосредственно в кровь;
  • борется с чрезмерным чувством голода (клетчатка, разбухая в желудке, дает ощущение сытости).
Топинамбур содержит все аминокислоты и вещества, необходимые для нормального развития плода (речь идет о кальции, белке, железе).

Отвары, чаи и настои из топинамбура можно употреблять беременным на любом сроке, но предварительно следует проконсультироваться с гинекологом , который поможет определить, есть ли аллергия на этот продукт. Кроме того, врач установит оптимальную дозировку препаратов топинамбура.

Топинамбур для детей

Почему топинамбур полезен детям?

Топинамбур рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям, ведь этот корнеплод содержит витамины С, В 9 , В 6 , В 1 , В 2 , А, полезнейшие микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития детского организма.

В этом растении содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина (именно гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода). Кроме того, железо обеспечивает защиту растущего организма от различных инфекций .

Кремний, кальций и фосфор необходимы для здоровья зубов, ногтей, волос, для роста и развития костной ткани.

Топинамбур – это отличное средство от запоров, желудочных и кишечных колик , метеоризма , дисбактериоза (как известно, эти неприятные состояния приносят много дискомфорта детям).

Этот удивительный по своим лечебным свойствам корнеплод выводит из организма токсины, тяжелые металлы, а также радионуклиды, посему его рекомендуется вводить в рацион детей, проживающих в крупных городах с плохой экологической обстановкой.

С помощью свежего сока из клубней топинамбура, разведенного наполовину водой и принимаемого ежедневно трижды в сутки натощак, можно смягчить проявления туберкулеза и бронхиальной астмы , излечить бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Прием топинамбура – это залог крепкого иммунитета и отличного здоровья ребенка. Тем более, что топинамбур – это низкокалорийный продукт, а потому может употребляться детьми, имеющими избыточный вес.

Топинамбур детям до года

Топинамбур разрешен к употреблению детям до года, при этом лучше всего использовать аптечный вариант – сироп из топинамбура, разработанный специально для детей. В состав такого сиропа входят исключительно натуральные продукты:
1. Клубни топинамбура.
2. Вода.
3. Свежеотжатый лимонный сок.

Сироп янтарного цвета не обладает выраженным запахом, тогда как по вкусу похож на цветочный мед .

Польза сиропа из топинамбура:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление суставов, костей, сердца ;
  • укрепление иммунитета.

Цукаты из топинамбура

Детям можно предлагать цукаты из клубней топинамбура, которые похожи на изюм, тогда как на вкус напоминают сушеный ананас.

Следует отметить, что изготавливают цукаты только из свежего топинамбура: так, нарезанные кубиками клубни корнеплода нагреваются до 55 градусов в течение трех – пяти минут, после чего быстро остужаются до 35 градусов. Такая процедура повторяется троекратно. Затем клубни сушатся еще сутки при температуре, составляющей 35 градусов. Благодаря такому сложному процессу удается сохранить все полезные витамины и микроэлементы корнеплода.

Немаловажен и тот факт, что цукаты могут храниться в течение года, чего нельзя сказать о свежих клубнях.

Детям (включая диабетиков) такие полезнейшие цукаты, укрепляющие общее состояние здоровья, вполне могут заменить сладости.

Топинамбур – БАД

Топинамбур является биологически активной добавкой натурального происхождения, используемой в качестве лечебного и профилактического средства при широком спектре заболеваний. Выпускается этот БАД в различных лекарственных формах.

В целом применение биологически активных добавок, основой которых является топинамбур, дает возможность, во-первых, осуществлять профилактическую и реабилитационную работу среди ослабленных детей и взрослых, во-вторых, повышать эффективность лечения различных болезней, спровоцированных нарушением обмена веществ, стрессами, а также иммунной недостаточностью.

Показания к применению БАД на основе топинамбура:

  • недостаток селена (топинамбур не содержит селен, однако способствует его усвоению из пищи);
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • замедление процессов старения ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие интоксикации при отравлениях различного происхождения;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • реабилитация после перенесенных инфекционных, а также неинфекционных заболеваний.

Инструкция по применению топинамбура

Рекомендуется начинать употребление БАД на основе топинамбура постепенно, что поможет "приучить" ЖКТ к этому продукту и исключить возможное ощущение дискомфорта. Дело в том, что топинамбур, поступая в кишечник, подавляет патогенную микрофлору и стимулирует рост дружественных для организма человека лакто- и бифидобактерий. По этой причине потребление на первых порах большого количества препарата может спровоцировать дискомфорт в кишечнике, при появлении первых признаков которого следует уменьшить дозу порошка. Через несколько дней, когда микрофлора восстановится, а неприятные ощущения пройдут, можно вновь переходить к необходимой дозе препарата.

На второй неделе доза для взрослых увеличивается до 1 ч.л. в сутки (в дальнейшем порошок принимается также по чайной ложке, запиваясь водой за 30 минут до приема пищи).

Для детей необходима корректировка указанных дозировок в меньшую сторону.

При желании можно добавлять порошок топинамбура в готовые блюда (салаты, супы, гарниры, йогурты), по половине чайной ложки на порцию.

Важно! Порошок топинамбура разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять в предоперационный период и во время менструации .

Топинамбур для похудения

Топинамбур является отличным средством для безопасного похудения, что доказано в ходе клинических и экспериментальных исследований.

Польза топинамбура для похудения:
1. Улучшение жирового и углеводного обменов.
2. Снижение уровня инсулина в крови (ожирение часто является следствием сахарного диабета второго типа).
3. Выведение токсинов и солей тяжелых металлов.
4. Обеспечение организма многими витаминами, микро- и макроэлементами, в которых худеющие чаще всего испытывают недостаток.
5. Устранение запоров (эта проблема часто возникает у худеющих, что связано со сбоями в работе кишечника).

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет порядка 70 ккал. Белков в этом корнеплоде содержится 2 г, жиров – 0, 01 г, а углеводов – 15,84 г.

Прием этого малокалорийного, но при этом питательного продукта не только негативно не отразится на фигуре, а и поможет во время соблюдения той или иной симптомы ожирения.

Прием препаратов топинамбура способствует:

  • нормализации как углеводного, так и жирового обменов;
  • уменьшению содержания инсулина в крови;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • уменьшению массы тела.
Конечно, не может быть и речи о стремительном похудении на 10 – 15 кг за месяц. При помощи топинамбура сбрасывание лишнего веса происходит планомерно и постепенно, путем перестройки всех типов обмена веществ. Именно по этой причине потеря веса ощутима лишь через три – четыре месяца. Хотя бывают случаи, когда наблюдается значительная потеря веса уже в первый месяц приема топинамбура.

Скорость наступления эффекта от приема топинамбура зависит от таких факторов:
1. Индивидуальная особенность организма.
2. Рациональное питание.
3. Оптимальный двигательный режим, предполагающий физические нагрузки.

Если же потеря лишних килограмм меньше желаемой, то не стоит расстраиваться, поскольку те положительные изменения, которые происходят в организме вследствие приема препаратов топинамбура, оказывают благотворное воздействие на течение и развитие тяжелых заболеваний, которые сопутствуют ожирению.

Польза приема топинамбура при ожирении:

  • снижение артериального давления;
  • ослабление приступов стенокардии;
  • уменьшение риска сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда , инсульта головного мозга);
  • предотвращение обострения таких болезней, как холецистит и панкреатит.

Топинамбур и отруби

Сухая смесь из топинамбура и отрубей рекомендуется для диетотерапии, показанной при заболеваниях ЖКТ, поскольку не только способствует прекрасному усвоению питательных веществ, но и содержит большое количество полезных веществ.

Аптечный вариант такой смеси может добавляться в различные блюда и напитки. При этом важно соблюдать предписанную инструкцией дозировку и помнить о том, что нагревание смеси до высоких температур лишает ее многих полезных свойств. Посему лучше добавлять смесь из топинамбура и отрубей в холодные блюда.

Отруби, как и топинамбур, являются ценным источником клетчатки, чем обусловлено основное воздействие такой смеси на организм – стимулирование и очищение пищеварительной системы, что влечет за собой естественное снижение веса.

Действие смеси из топинамбура и отрубей на организм:

  • уменьшение аппетита;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния кожи;
  • способствование регулярности стула путем нормализации работы ЖКТ;
  • профилактика атеросклероза (и топинамбур, и отруби снижают холестерин);
  • замедление расщепления крахмала, что положительно влияет на гликемический индекс продуктов;
  • косметологии используется в качестве прекрасного омолаживающего средства, разглаживающего самые глубокие морщины и улучшающего цвет лица. Также топинамбур – это эффективное антисептическое средство , которое борется с угревой сыпью и кожными раздражениями.

    С помощью настоя из топинамбура можно вернуть волосам блеск, укрепить волосяную луковицу и просто оздоровить волосы. Для этого 4 ст.л. мелко измельченных листьев топинамбура следует залить одним литром кипятка, а затем настоять средство 40 минут. Процеженным настоем споласкиваются волосы после мытья головы. Волосы после такой процедуры становятся мягкими, красивыми и шелковистыми.

    Маски для лица из топинамбура

    Маски на основе перетертых клубней топинамбура издавна применяются в косметических целях для устранения дряблости кожи и разглаживания морщин. Маски из топинамбура снимают раздражение и воспаление кожного покрова.

    Кроме того, топинамбур применяется для лечения акне и себореи : так, в состав клубней растения входит множество веществ, которые стимулируют естественную выработку коллагена, который ответственен за упругость и эластичность кожи. К таким веществам относятся витамин С, каротиноиды, кремний и медь, сера и аминокислоты.

    Нельзя не сказать и о цинке, обладающем противовоспалительным свойством. Именно этот микроэлемент нормализует секрецию сальных желез кожного покрова, тем самым предотвращая образование угревой сыпи .

    Маска против морщин
    Три клубня топинамбура тщательно промываются и натираются при помощи терки, после чего в полученную массу добавляется 0,5 ч.л. меда. Полученная кашица накладывается на лицо на 20 минут, по истечении которых смывается водой комнатной температуры. Рекомендуется делать маски через день (всего необходимо сделать 21 маску, при этом после 10 процедуры станет заметен эффект от маски).