В чем состоит физиологическое значение пищевых волокон. Значение пищевых волокон в питании. Виды и свойства пищевых волокон

Пищевые волокна - компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению.

  • Пищевые волокна содержатся только в растениях . Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) естественно, не содержат пищевых волокон.
  • Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из организма , причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
  • Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови , что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
  • Пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ.
  • Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника , естественному очищению организма.
  • Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
  • Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвергаются расщеплению кишечными микробами, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, нужные для регуляции функций толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия.
  • Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями.
  • Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.
  • Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно стойкое чувство насыщения.
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».
  1. Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза) . Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  2. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.
Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.
Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.
  • Целлюлоза
Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.
  • Гемицеллюлоза
Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки . В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

  • Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

  • Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
  • Пектин
Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина . Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Роль пищевых волокон в организме человека

Одними из главнейших составляющих любой здоровой и питательной пищи, являются пищевые волокна. Эти вещества входят в состав многих овощей и фруктов, ягод и других продуктов переработки зерна, которые имеют ценные свойства, особенно для нашего организма. Такими волокнами считается целлюлоза и гемицеллюлоза, пектиновые вещества и прочие составляющие. Как правило, пищевые волокна в сочетании с белками образовывают стенки растительных клеток.

Итак, рассмотрим все по порядку. Целлюлоза – является одной из наиболее известных и изученных современной биологией материей. Второе название целлюлозы, это клетчатка, поэтому многим известны ее полезные свойства. Большое количество клетчатки находится в оболочках зерен – пшеничных и ржаных отрубях и так далее.

Гемицеллюлозу, в свою очередь, относят к полисахаридам. По составу, этот продукт содержится в различных растительных продуктах, которые очень распространенны среди простых продуктов. Пектиновые вещества, которые присутствуют во многих видах овощей и фруктов , а также в ягодах, присутствуют в виде протопектина и простого пектина. Как правило, незрелые плоды овощей и фруктов содержит протопектины, которые не растворяются в воде. По мере созревания плодов, они переходят в состояние растворимых пектинов. Кроме того, протопектин переходит в состояние пектина также и во время термической обработки продукта. В сухом виде, пищевой пектин добывается из яблочных выжимок или же из свекловичного жома. Таким пектином обогащают заводские консервы овощей, икры, перца и так далее. Также, среди пищевых волокон выделим и такое вещество, как лигнин. Оно является опорной частью клеток, которое содержится в различных растениях.

О пользе пищевых волокон

Очень долгое время, пищевые волокна приравнивали к ненужным веществам, которые являются балластными в обмене веществ в организме. Однако, более детальные исследования доказали, что пищевые волокна являются не только «не лишней» единицей в организме человека, но играет одну из ключевых ролей.



Так, например, данные вещества способны удерживать влагу. Это, в свою очередь, благотворно воздействует на кишечник, в значительной степени ускоряя продвижение пищи по кишке, облегчив, вместе с тем, и последующее опорожнение. Наиболее эффективными в этом плане являются пищевые волокна из-под отрубей, а наименее полезными, в такой роли – волокна из моркови и баклажанов. Крайне ценные свойства проявляют волокна зерен, которые слабо чувствительны к бактериальному пищеварению. Так, они служат лишь настоящими источниками образования различных органических кислот.

Повысить стабильность пищевых волокон, в значительной степени помогает лигнин. Это, в значительной степени помогает предупредить возникновение запоров. А вот, например употребление хлеба, сделанного из муки тонкого помола, может привести к заболеваниям толстой кишки, причем очень неприятным и болезненным.



Кроме всего прочего, пищевые волокна помогают простимулировать активное выделение желчи, предупреждая ее застой, и способствуют нормализации желчевыводящих путей. Кроме того, они существенно влияют на обмен холестерином, а также помогают урегулировать усвоение питательных веществ . Также, пищевые волокна помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Пектин, очень хорошо помогает связать в органах пищеварения все тяжелые металлы, и даже радионуклиды. После чего, способствует их безболезненному и полному выводу из организма. Именно по этим причинам, пектины широко используются в лечебно-профилактической медицине. Они выступают еще и в роли антитоксических веществ, которые рекомендуют употреблять людям, работающим в тяжелой экологической обстановке или условиях. Пищевые волокна помогают восстановить кишечную микрофлору, что также немаловажно.



Давайте взглянем, в каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон. Так, очень большое содержание клетчатки, присутствует в бобовых и зерновых продуктах (на двоих, до 10%), в моркови и тыкве присутствует около 1,2% рассматриваемых нами веществ, а в картофеле и капусте – только 1%. Также, например, в гречневой крупе и ржаном хлебе, присутствует одинаковое количество пищевых волокон – по 1,1%. В других мучных изделиях – макаронах и булочных изделиях, присутствует не более 0,5%, и даже этого вполне достаточно. Таким образом, роль пищевых волокон и их присутствие в полезных продуктах, играет одну из ключевых ролей, поэтому нельзя сказать, что эти вещества, вовсе не нужны. Суточной нормой употребления пищевых волокон, считается норма в 30 г. Отметим, что при неправильном или избыточном употреблении, это приведет к нарушению усвоению белка , минеральных веществ и прочих процессов, которые могут неблагоприятно повлиять на организм.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Практика обогащения пищевых продуктов микронутриентами началась в США в конце 1920-х гг. с йодирования поваренной соли. В 1938 г. приняты нормы обогащения муки тиамином, рибофлавином, ниацином и железом. В нашей стране также есть опыт обогащения пищевых продуктов массового потребления. В 1943 г. в США был принят закон, обязывающий проводить витаминизацию муки с добавлением железа. Основой для введения витаминизации муки был тезис о необходимости восполнения тех потерь витаминов, которые происходят при размоле зерна и отделении отрубей.

Термин «обогащение пищевых продуктов» следует использовать в сочетании с указанием конкретных обогащающих добавок, например, обогащение витаминами, обогащение микроэлементами, обогащение комплексом микронутриентов и т.п. Для обозначения дополнительного введения витаминов часто применяется термин «витаминизация». Продукты питания в настоящее время обогащаются не только незаменимыми микронутриентами - витаминами и минеральными веществами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, ПНЖК, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями (пробиотиками) и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами как пребиотиками. Иногда процесс комплексного добавления пищевых и неалиментарных веществ к пище называют термином «фортификация», а продукты - фортифицированными.

Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход Е.Н.Hipsley в 1953году. Наиболее приемлемым следует считать определение ПВ как суммы полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (Trowell H.C., Burkitt D.P. 1987). Другими словами можно сказать, что, пищевые волокна - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон.

Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) естественно, не содержат пищевых волокон.

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин. Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение. В растительных продуктах, как правило, содержатся пищевые волокна разных видов. При разнообразном питании, т.е. при введении в рацион нескольких видов растительной пищи (крупы, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты, зелень), организм, во-первых, получает необходимое количество волокон, во-вторых, волокна с разным механизмом действия.

Действие пищевых волокон на организм человека зависит от их физико-химических свойств. Благодаря этим свойствам пищевые волокна проявляют свои физиологические и клинические эффекты.

Прежде всего, пищевые волокна характеризует высокая сорбционная способность, что позволяет им связывать на своей поверхности самые разные вещества -- как полезные, так и вредные для организма. Связывание волокнами пищевых субстратов играет очень важную роль в пищеварении. Пищевые волокна замедляют переваривание и всасывание пищевых веществ, но делает этот процесс более равномерным и сбалансированным, что снижает нагрузку на пищеварительные и метаболические системы эпителиальных клеток кишечника, клеток печени и других органов и систем организма. При этом некоторая часть пищевых субстратов связывается пищевыми волокнами и выходит из организма в составе кала. Таким образом, пищевые волокна осуществляют регуляцию усвоения пищевых веществ и выведение из организма избытка пищевых субстратов, не только поступающих в составе рациона, но и секретируемых в просвет кишки из внутренней среды организма.

Устойчивость пищевых волокон к гидролизу со стороны кишечных и бактериальных ферментов позволяют им осуществлять свою деятельность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Способность некоторых пищевых волокон перевариваться бактериальными ферментами является важным фактором регуляции и поддержания нормального микробиоценоза кишечника.

Таким образом, физиологическое действие пищевых волокон, прежде всего, касается процессов пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, кишечной моторики, детоксикации энтеральной среды и регуляции микробиоценоза кишечника. Однако необходимо учитывать, что процессы пищеварения лежат в основе ассимиляции (усвоения) пищи, а система пищеварения занимает центральное место в обмене веществ и играет в нем интегрирующую роль. Поэтому пищевые волокна, кроме местных эффектов - на уровне желудочно-кишечного тракта, проявляют целый ряд системных эффектов - на уровне всего организма, оказывая влияние на обмен веществ, процессы интоксикации и канцерогенеза, на работу печени, почек и других внутренних органов.

Необходимо подчеркнуть, что пищеварительная система человека эволюционно адаптирована к необходимости присутствия в ежедневном рационе достаточно большого количества пищевых волокон, которые осуществляют функции энтеральной и системной детоксикации, регуляции пищеварительной деятельности и микробиоценоза кишечника. Роль пищевых волокон тем выше, чем больше их содержится или содержалось в традиционном питании.

Растительные продукты питания очень полезны для здоровья человека. В некотором смысле они важны даже более, чем лакомства животного происхождения, иначе диетологи не рекомендовали бы отдавать им предпочтение в рационе. Есть в продуктах растительного происхождения, например, такой компонент, как . Он выполняет множество полезных функций, каких именно - узнаете из данной статьи.

Общая информация о пищевых волокнах

Что собой представляют пищевые волокна? По сути, это то же самое, что и клетчатка . Пищевые волокна входят в состав оболочек растительных клеток. С химической точки зрения клетчатка - есть ни что иное, как углевод , а именно полимеры глюкозы. Различают две группы пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первые при попадании в желудок вступают в контакт с жидкостью, вследствие чего их размер увеличивается, а структура становится желеобразной. Вторые же не подвергаются воздействию влаги, однако, набухая, заполняют собой полость органа пищеварения и хорошо держат форму. Растворимая клетчатка представлена пектином, камедями, агаром, слизями. К нерастворимым пищевым волокнам относятся лигнин, гемицеллюлоза и, собственно, целлюлоза.

Пищевые волокна в питании

Пищевые волокна, как уже выше упоминалось, имеют большое значение для человеческого здоровья и самочувствия. Перечислим основные ее функции:

  • Очищающая . Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
  • Пищеварительная . Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
  • Иммуномодулирующая . Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток - более 80%.
  • Нормализация обмена веществ . Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
  • Борьба с лишним весом . Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает сбросить вес.
  • Контроль аппетита . Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
  • Стимуляция образования в достаточном количестве разнообразных питательных веществ, нужных организму. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины , аминокислоты , минеральные вещества и гормоны.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Если регулярно кушать продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно - рака пищеварительных органов.

Сколько и как употреблять пищевые волокна

Для того, чтобы продукты, насыщенные пищевыми волокнами, принесли однозначную пользу, необходимо придерживаться определенных норм их потребления. Диетологи утверждают: нормальное функционирование человеческого организма возможно при ежедневном приеме 25 - 35 г пищевых волокон. Максимальное количество пищевых волокон, которое может поступать во внутреннюю среду тела вместе с пищей, равно 40 г. Все, что выше, сослужит вам плохую службу: дадут знать о себе желудочно-кишечные расстройства, ощущение дискомфорта и прочие неприятные побочные эффекты.


Если вы никогда особо не налегали на продукты с большим количеством клетчатки в составе, вводите такие лакомства в свой рацион постепенно, малыми порциями. Не забывайте также ежесуточно выпивать много воды: от 1,5 до 2 л жидкости в день. Игнорирование данной рекомендации чревато негативными физиологическими последствиями: запором , повышением газообразования в желудочно-кишечном тракте, вздутием живота и т.п.

Надо отметить, что термическая обработка лишает пищу существенной части растительных волокон. Во избежание столь нежелательного результата сократите продолжительность указанного процесса, а по возможности кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами, сырыми.

Возьмите за правило пить плодово-ягодные соки с мякотью фруктов, добавлять в злаковые каши сухофрукты , кусочки сочных плодов, орехи . Предпочитайте варке легкое тушение растительных лакомств или запекание их в духовом шкафу.

Содержание пищевых волокон в продуктах

Присутствие растворимой и нерастворимой клетчатки характерно для различных растительных лакомств.

Пектином природа наделила сливы , персики , абрикосы , уже упомянутые яблоки; цитрусовые (в первую очередь апельсин , грейпфрут и памело). Картофель, капуста брокколи и цветная капуста , клубника, сухофрукты также весьма богаты пектиновыми веществами.



Камеди можно получить из некоторых злаков (ячменного зерна, овса) и сушеных бобов.

Источниками пищевых волокон являются, помимо всего прочего, груши , ревень, арбуз , крыжовник , перловка, тыква , изюм , арахис , инжир, пшено, орехи (фундук , кешью , фисташки , грецкий орех , миндаль). Содержат клетчатку

По материалам Круглого стола, в.в.к. Максюшиной Г.Н.

Несколько диетических факторов увеличивают риск развития рака толстого кишечника - высокое потребление животных жиров и низкое потребление растительной клетчатки. Высокий уровень потребления жиров приводит к увеличению продукции желчи, что вызывает быстрый рост Bacteriodes. Преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию кишечной среды и, как следствие, к интенсивному размножению гнилостной флоры и вытеснению лактобацилл и бифидобактерий. Этому же способствует дефицит растительной клетчатки.

Пищевые волокна (ПВ) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно - для двигательной и эвакуаторной функций.

Но если посмотреть на проблему шире, то увидим, что дефицит ПВ в пище является фактором риска развития таких заболеваний, как:

· рак толстой кишки;

· гипомоторная дискинезия толстой кишки (запоры);

· дивертикулез;

· аппендицит;

· грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

· желчекаменная болезнь;

· сахарный диабет;

· ожирение;

· атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС);

· варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.

Одним из основных свойств ПВ является их способность удерживать воду. Наибольшую гигроскопичность имеет пектин, содержащийся в овощах и фруктах. Способность ПВ сохранять воду ускоряет кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, увеличивает массу кала, изменяет внутрикишечное давление, изменяет состав фекальных электролитов. Пищевые волокна из овощей концентрируются в слепой кишке, усиливая бактериальную ферментацию. ПВ из зерновых с самым низким уровнем удержания воды формируют стул и обеспечивают скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки. ПВ благоприятно действуют на микрофлору кишечника: возрастает доля полезных микробов (стрептококка, лактобацилл), подавляется рост коли-форм, предупреждается гнилостный процесс в кишечнике.

Из других свойств ПВ необходимо отметить их адсорбирующий эффект. Этими свойствами отличаются «Вита Грин Плюс», «Лактофайбер». Они выводят из организма желчные кислоты, тем самым оказывают гипохолестеринемическое действие.

ПВ обладают онкопротективным действием, особенно в развитии рака толстой кишки. Оно заключается в следующих свойствах: увеличивается объем стула и снижается концентрация канцерогенов; ускоряется кишечный транзит и уменьшается контакт канцерогенов со слизистой оболочкой кишки; снижается рН содержимого кишечника, что уменьшает образование канцерогенов; повышается образование бутирата, который защищает клетки слизистой оболочки кишечника от злокачественного перерождения; снижается уровень аммиака, потенцирующего развитие опухоли; снижается расщепление защитной слизи кишечника.

В проксимальном отделе толстой кишки происходит ферментация волокон и всасывание, в дистальном - частично всасывание, но в большей степени это резервуар. В этой части кишечника происходит гидролиз. Что из себя представляет ферментация волокон? Анаэробные микробы (бактероиды, клостридии, бифидобактерии, лактобациллы, лептококки, стрептококки) переводят углеводы в КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) в просвете кишечника (ацетат, пропионат и бутират), которые обеспечивают все необходимое для образования микробных колоний (400 различных видов), полезных для хозяина и поддерживают резистентность к патогенам. Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются с натрием и водой. Они являются главным энергетическим источником в слизистой оболочке толстой кишки, стимулируют пролиферацию ее клетки, образование слизи и усиление кровообращения в стенках кишечника.

Комбинированные продукты (синбиотики) - «Лактофайбер», «Вита Грин Плюс» содержат про- и пребиотики. Они улучшают выживаемость и способствуют имплантации в ЖКТ живых микробных добавок, активации метаболизма нормальных бактерий. Многочисленными исследованиями в клиниках было показано, что синбиотики проявляют более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются раздельно.

Средние суточные дозы пектина, пшеничных отрубей составляют 10-15 г в сутки. Природным пребиотиком является инулин, получаемый из клубней топинамбура, артишока, цикория и др. Средняя лечебно-профилактическая доза инулина составляет 5-10 г в сутки. Он входит в состав «Вита Грин Плюс» (50 мг).

Таким образом, анализ современного состояния вопроса о роли пищевых волокон свидетельствует о том, что для защиты кишечного барьера крайне необходим высокий уровень эндогенной микрофлоры с хорошим пассажем ее по желудочно-кишечному тракту, нормальный биоциноз тонкой кишки.

Этого можно достичь с помощью БАД «Флора-Дофилус+ФОС», принимаемой вместе с пищевыми волокнами, которые хорошо представлены в фирме «ВИТАЛАЙН» - «Цитрусовый Пектин», «Лактофайбер», «Вита Грин Плюс».