Кому нельзя есть овсяную кашу. Можно ли есть овсяную кашу каждый день. Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Волосы – неотъемлемая часть нашей внешности, а потому ситуации, когда в зеркале сквозь волосы виднеется голая кожа, а на расческе остаются клочья выпавших волос, вызывают настоящую панику! Перспектива облысеть в самом расцвете сил не радует никого, но особенно болезненно ее воспринимают женщины, для которых волосы – настоящая гордость, символ здоровья, красоты и женственности. Лишиться их – значит лишиться привлекательности, внимания, уверенности в себе! Как много, оказывается, можно потерять в жизни, лишившись волос!

Однако не стоит опускать руки. С выпадением волос можно бороться, хотя это не так просто. Придется не только использовать средства, помогающие сохранить красивую шевелюру, но также корректировать образ жизни и следить за питанием, ведь эти аспекты имеют большое значение для работы всего организма, в том числе и для здоровья волос. Расскажем об этом подробнее.

Масла для профилактики выпадения волос

Прежде всего, расскажем о растительных – «базовых» маслах, главной задачей которых является доставка ценнейших эфирных масел к волосяным фолликулам. Эти средства выполняют не только транспортировочную функцию, но и сами приносят ощутимую пользу шевелюре.


1. Кокосовое масло

Это уникальное средство для укрепления и роста волос получило широкую популярность в Индии, где женщины испокон веков славились красивой густой шевелюрой. Благодаря содержащейся в кокосовом масле лауриновой кислоте, это средство великолепно питает фолликулы, не допуская их выпадения, да к тому же обладает мощным антибактериальным действием, спасающим от любых инфекций на коже головы.

2. Оливковое масло

Лучшие питательные свойства волосам обеспечивает масло оливы. Оно содержит ценные антиоксиданты, обеспечивающие питание кожи головы и предотвращающие любые окислительные процессы, провоцирующие ломкость волос и омертвение волосяных луковиц. А еще оливковое масло сдержит ценные мононенасыщенные кислоты, которые ускоряют рост волос и делают шевелюру пышной.

3. Миндальное масло

Среди известных растительных масел самым полезным для волос и кожи головы, без сомнения, является масло миндаля, в котором присутствуют витамины E и D, магний, кальций, железо и необходимые волосам жиры. К тому же такое средство является лучшей базой для применения эфирных масел, за счет лучшего впитывания и глубокого проникновения в структуру фолликула.

Теперь перейдем непосредственно к «спасителям» волос, а именно к эфирным маслам, которые призваны лечить кожу головы, а также укреплять структуру и корни волос.

4. Масло лаванды

Обладая потрясающим ароматом, масло лаванды прекрасно расслабляет и успокаивает нервную систему, что является важным фактором в борьбе с выпадением волос. Но что еще важнее, это натуральное средство, полученное из цветков лаванды, славится противозудным свойством, способностью устранять перхоть, улучшать структуру и предупреждать ломкость волос.

5. Масло герани

Это универсальное средство одинаково хорошо помогает и сухим, и жирным волосам. Масло герани влияет на работу сальных желез, регулируя секрецию кожного сала. А ведь именно эта аномалия часто и становится причиной массового выпадения волос.

6. Масло розмарина

Заметив на расческе большое количество волос, вспомните об эфирном масле розмарина. Это натуральное средство улучшает циркуляцию крови в коже головы, благодаря чему стимулирует рост волос и укрепление луковиц. Регулярное применение масла розмарина станет настоящим спасительным средством, результат воздействия которого вы сможете заметить уже через пару недель.

Массаж головы против выпадения волос

Рассмотрев наиболее действенные средства для укрепления волос и предотвращения их выпадения, расскажем о массаже головы, как лучшем способе доставки масел к коже головы и волосяным луковицам.

Массаж головы в плане борьбы с облысением полезен сам по себе, ведь при этой процедуре увеличивается кровоснабжение и улучшается тонус кожи, что самым лучшим образом отражается на корнях волос. Но еще лучше выполнять его с растительными и эфирными маслами, так как во время процедуры расширяются кровяные сосуды и корни волос получают гораздо больше питательных веществ. Проводить массаж можно руками, а можно использовать для этого щетку из натуральных материалов – дерева или щетины животных. Выполняйте массаж осторожно, прямолинейными или круговыми поглаживающими движениями, главное помните, что все массажные движения должны проводиться по направлению роста волос. Выполняя такую процедуру 2-3 раза в неделю, вы не только предотвратите облысение, но и справитесь с себореей и прочими заболеваниями кожи головы.

Правильное питание против выпадения волос

Ключевое значение для здоровья волос имеет правильное питание, ведь именно через пищу в наш организм попадают витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье волос и укрепляющие нервную систему, – важнейшего фактора, влияющего на выпадение волос. В этом плане в ваш рацион регулярно должны входить:


7. Продукты с омега-3 жирными кислотами

Этот мощный антиоксидант не только предотвращает потерю волос, но и способствует усилению их роста, благодаря чему удается сохранить пышную шевелюру. К тому же жирные кислоты легко проникают в структуру волос, делая их мягкими и эластичными, а значит, избавляя от ломкости и секущихся кончиков. Пополнить запасы омега-3 в организме просто, достаточно лишь включать в рацион морскую рыбу и другие морепродукты, соевые бобы, семена льна и грецкие орехи. К тому же в любой аптеке вы сможете найти капсулы с рыбьим жиром – главным источником этих ценных жиров.

8. Белковые продукты

Основу наших волос составляют белки. Они же являются строительным материалом для новых растущих волос, а значит, без этого компонента остановить выпадение точно не удастся. Чтобы ваше питание помогало волосам, следите за тем, чтобы в меню регулярно присутствовали морепродукты (лосось и кальмары), сыр, молоко и натуральные йогурты, соя, фасоль и нежирная говядина.

9. Продукты с цинком

Одним из ключевых микроэлементов, встающих на защиту волос от выпадения, является цинк, который участвует в синтезе белка и регулирует гормональный баланс в организме. В частности, этот микроэлемент нормализует выработку тестостерона, чей высокий уровень может провоцировать облысение. Для поступления цинка в организм нужно употреблять говядину и свинину, устрицы и крабовое мясо, тыкву и шпинат, орехи и семена подсолнуха.

10. Продукты с железом

Для полноценного питания волос необходимо хорошее кровоснабжение. Однако для этого необходимо поддерживать уровень железа в организме, что делать, в принципе, несложно, если следить за постоянным присутствием в меню красного мяса и мяса индейки, различных морепродуктов, чечевицы и фасоли, печени и яичных желтков.

11. Витамины A и C

Это важнейшие витамины для волос, уровень которых влияет на здоровье и красоту шевелюры. Для укрепления и улучшения свойств волос важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина C, а именно болгарский перец и брюссельскую капусту, апельсины и лимоны, клубнику и ананас. Напротив, избыток витамина A в организме может вызвать обильное выпадение волос, а потому старайтесь не слишком увлекаться свеклой, тыквой, сладким картофелем и шпинатом, латуком и морковью.

Борьба со стрессом против выпадения волос

Следует сказать, что все вышеперечисленные действия по борьбе с выпадением волос не дадут результата, если не найти управу на главного «виновника» облысения – стресс. Для этого нужно, как минимум, выяснить причину стрессовых ситуаций и постараться исключить ее из жизни. Все остальные способы будут способствовать устранению стресса и сохранению пышной шевелюры.


12. Медитация

Для медитации и самоуспокоения нет нужды посещать специальные занятия. Достаточно найти спокойное место, где некоторое время вы сможете проводить наедине с собой. Просто примите удобную позу (не обязательно позу лотоса), и держите спину прямо, перпендикулярно полу. Закройте глаза и нормализуйте дыхание. Представьте прекрасное, безмятежное место во всех красках и деталях, и переместите себя туда. Такие практики по 15–20 минут в день позволят вам устранить негативные мысли, которые провоцируют стресс, и поспособствуют сохранению здоровых волос.

13. Глубокое дыхание

Чтобы предотвратить влияние стресса и тем самым не допустить выпадения волос, в напряженные моменты делайте перерыв, садитесь удобнее, закрывайте глаза и начинайте дышать медленно и глубоко. При этом вдыхайте через нос, следите за тем, как воздух заполняет ваши легкие, а затем медленно выпускайте воздух через рот. Буквально 5–7 минут такой практики позволят вам прогнать дурные мысли и настроиться на умиротворенный лад.

14. Выражение чувств

Чтобы стресс не стал причиной неполадок в организме, возьмите за правило не подавлять в себе эмоции, а выпускать их на волю. Позвоните друзьям, с которыми можно откровенно пообщаться и выговориться, или закройтесь в комнате, где можно покричать и поколотить боксерскую грушу, чтобы выплеснуть негатив. Все это позволит вам избежать самых разных заболеваний, которые вызывает стресс, в том числе и облысения.

15. Спорт

Физические упражнения – важная составляющая здоровья организма и предотвращения стресса. Бег, плавание, футбол, волейбол или езда на велосипеде, улучшают циркуляцию крови в организме, что помогает укрепить волосы. К тому же спорт спасает от стресса, позволяя выбросить из головы негативные мысли и способствуя выработке гормонов радости – эндорфинов.

16. Забота о волосах

Многие женщины в погоне за модой наносят непоправимый вред своим волосам, чем провоцируют их расслоение, ломкость и даже выпадение. Чтобы избежать этого, возьмите за правило как можно реже пользоваться нагревательными приборами, такими как фен, плойка или утюжок для волос. Под действием высоких температур волосы погибают и, в конечном счете, выпадают. Никогда не расчесывайте мокрые волосы. По словам косметологов, самые тяжелые травмы своим прядям представительницы прекрасного пола наносят, когда расчесывают мокрые волосы. И еще, старайтесь не пользоваться тугими резинками, которые нарушают структуру волоса и наносят вред коням. Здоровья вам и красоты!

Нашло свое применение еще много столетий назад. Для ухода за своими локонами многие женщины пользуются средствами, изготовленными на основе эфирных масел , которые обеспечивают им здоровый вид и безупречное состояние. Особое место среди таких масел занимает эфир из мандарина, который помогает увлажнить волосы и сделать их сильнее, энергичнее и мягче. В данной статье будут описаны лечебные свойства эфирного масла мандарина для волос и рассмотрены действенные средства по уходу за локонами на его основе.

Свойства мандаринового масла для волос

Приятный аромат мандаринового эфира является одним из главных критериев выбора именно этого ухаживающего масла. Кроме того, оно оказывает на волосы следующее воздействие:

  • Лечит замедленный рост волос и стабилизирует их состояние.
  • Избавляет локоны от тусклости и безжизненности.
  • Увлажняет пряди и придает им свежий вид.
  • Лечит себорею, перхоть и другие заболевания, вызванные грибками или бактериями.
  • Усиленное питание прядей и ликвидация процессов облысения и выпадения .

Мандариновое масло будет приносить пользу только при его правильном использовании и соблюдении простейших мер предосторожности. Не стоит экспериментировать и переделывать рецепты средств на свой лад, т.к. это может негативно сказаться не только на состоянии волос, но и здоровье в целом.

Уход за волосами с эфирным маслом мандарина

В народной медицине существует масса рецептов различных средств для ухода за шевелюрой с использованием эфирного масла мандарина. Основные из них мы приведем ниже:

  • Масляные обертывания . Это средство способствует питанию волосяных луковиц и увлажнению волос по всей длине. К 50 мл масла (персикового, жожоба, миндального, оливкового, касторового и пр.) добавляем 5 г мандаринового эфира, перемешиваем и подогреваем смесь до 37 градусов. Средство наносим на кожу и волосы, заматываем полиэтиленом или пищевой пленкой и полотенцем (тканевой салфеткой). Процедура по времени не должна превышать 1 часа.
  • Ополаскиватель . Данное средство поможет избавиться от кожных недугов и улучшить внешний вид локонов. Для приготовления ополаскивателя необходимо разбавить 5 г мандаринового эфира в 100 мл обычной воды или любого травяного настоя (лаванды, ромашки, розмарина, зверобоя, крапивы, шалфея и пр.). После процедуры постарайтесь не использовать фен и избегайте попадания на пряди солнечных лучей, иначе эфир не успеет впитаться, и никакого лечебного эффекта на волосы оказано не будет.
  • Маски . Наиболее эффективными средствами для лечения волос и стабилизации их состояния являются маски. Их действие на волосы зависит от тех ингредиентов, из которых она состоит. К примеру, комплекс мандаринового и оливкового масел способствуют укреплению волос, от жирности избавит смесь из эфиров ромашки, сандала, мандарина и ладана, от сухости - оливковое или миндальное масла с примесью мандаринового эфира и пр.

Самые популярные цитрусовые эфирные масла

Кроме применения перечисленных средств также рекомендуется делать массаж и ароморасчесывание с добавлением мандаринового масла. Эти процедуры помогут улучшить кровообращение и питание кожного покрова и волосяных луковиц, улучшат состояние волос и сделают их сияющими и шелковистыми.

Польза мандаринового масла для волос бесспорна: оно позволит вылечить даже самые серьезные проблемы. Но применять его стоит осторожно, чтобы не навредить и не вызвать аллергию. Как же использовать мандариновый эфир, чтобы волосы заблестели и наполнились энергией? Расскажем в статье!

Цитрусовые ароматы, как известно, воздействуют на человека благотворно: бодрят и тонизируют. Особенно полезно в этом плане мандариновое эфирное масло, насыщенное и прочими полезными микроэлементами. Оно незаменимо в косметологии, при уходе за волосами. Всего несколько капель этого масла не только подарят вам хорошее настроение, но и придадут локонам силу, блеск и упругость, ускорят рост, избавят от и вдохнут новую жизнь в посеченные кончики.

О пользе масла мандарина

Мандариновое масло получается методом холодного прессования из кожуры этого фрукта. В итоге получается ярко-желтая маслянистая жидкость с ярко выраженным цитрусовым запахом.

Различают красного и зеленого мандарина. Первое получают из кожуры спелых плодов, второе – из зеленой кожицы еще недозревших фруктов. Оно имеет более сладкий аромат и не столь сильными свойствами. Благодаря этому масло зеленого мандарина отлично подходит для детей, беременных и пожилых.

Эфирное масло мандарина уникально по своему составу, оно имеет компоненты, аналогов которым в прочих масла нет.

В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • Лимонен – имеет бактерицидное и противовоспалительное действие, благодаря которому уходит зуд и вылечивается перхоть.
  • Комплекс витаминов – насыщает волосы влагой и укрепляет их изнутри. Витамин С придает локонам здоровое сияние, витамин А – борется с посеченными кончиками и укрепляет пряди, – стимулирует кровообращение во всем организме, в том числе и в волосяных фолликулах, В1 – придает волосам гладкость, – сохраняет здоровье прядей.
  • Минералы – выводят загрязнения из кожи головы, нормализуют работу сальных желез, активируют рост.
  • Альдегиды – оказывают заживляющее влияние, укрепляют корни и стимулируют кровообращение.

Благодаря этим свойствам масло мандарина пользуется заслуженной популярностью. Достоин внимания уже один его удивительный аромат, долго держащийся на локонах и способный заменять духи. Также масло при регулярном применении подпитывает пряди полезными элементами, существенно влияет на кожу головы и придает локонам эффект «шелка».

Полезно масло и при более серьезных проблемах: мандариновый эфир пригодится при кардинальных повреждениях волос. Он активно борется с выпадением, облысением, ускоряет рост. Стоит использовать масло, если есть такие проблемы:

  • – жирная или сухая;
  • обильная перхоть;
  • сухость, ломкость;
  • замедленный рост;
  • тусклость;
  • посеченные кончики.

Даже пара капель на расческе (ароморасчесывание) изменят внешний вид ваших волос к лучшему! При этом нужно учитывать, что мандариновое масло довольно агрессивно, оно может навредить, если на него есть аллергия, или в целом количество аллергенов в крови повышено, беременным женщинам, людям с чувствительной кожей, гипотоникам его применение противопоказано. Не стоит увлекаться и здоровым людям: масло мандарина в количестве больше 15 капель способно вызвать головокружение. В остальных случаях эфир подходит для любого типа волос.

Применение масла в чистом виде

Применять мандариновое масло в чистом виде не стоит: оно довольно агрессивное и может вызвать аллергию, жжение и покраснение. Если вы полностью уверены в том, что масло вам не навредит, можно нанести несколько капель подогретого на водяной бане до 25-30 градусов эфира на уже вымытые и подсушенные пряди, помассировать кожу головы и оставить на полчаса. Затем голову нужно тщательно прополоскать. Оставлять этот эфир надолго, особенно на ночь, нельзя.

Масло мандарина фитотоксично, поэтому нельзя наносить его перед выходом на солнце, это может спровоцировать ожоги.

Также нежелательно добавлять мандариновое масло в шампуни и – под влиянием кислот и щелочей полезные вещества в эфире будут разрушаться. Эффективнее использовать масло при ароморасчесывании, массаже головы либо делать маски с добавлением других масел.

Ароморасчесывание с мандариновым маслом отлично себя зарекомендовало. Для этого возьмите деревянную расческу, нанесите на нее несколько капель масла и прочесывайте пряди в течение 10-15 минут, плавными движениями без усилия. Процедуру разрешается проводить несколько раз в день. Волосы после этого не будут путаться, приобретут естественный блеск.

Применения в составе масок

Наибольший эффект окажет мандариновое масло в составе масок. Вот некоторые из рецептов:

  1. Маска для роста волос. Состав: 6 капель эфира мандарина, 1 ч.л. , 1 ст.л. сухой крапивы, 5 капсул рыбьего жира (или 1 ст.л. рыбьего жира). Растворите рыбий жир в теплой воде, смешайте с корицей и мандариновым маслом. Крапиву нужно растереть в порошок и заварить в небольшом количестве кипятка, дать остыть и влить в смесь. Все размешать и нанести на свежевымытые волосы, уделяя особое внимание коже головы. Оставить на 15-20 минут без утепления, затем смыть теплой водой. Делать такую маску можно раз в неделю – это «разбудит» волосяные луковицы и ускорит рост волос.
  2. Маска от активного выпадения. Состав: 6 капель мандаринового масла, 20 гр дрожжей, 50 мл кваса. Дрожжи растворить в теплом квасе, вмешать туда же масло мандарина. Готовую смесь нанести на корни волос, утеплить голову и оставить так на 2 часа. Затем смыть с шампунем и увлажняющим бальзамом. Эту маску нужно делать курсом, 9 раз, желательно по вечерам. После этого выпадение волос заметно сократится.
  3. Маска для сухих и секущихся кончиков. Состав: 7 капель мандаринового масла, 2 ст.л. , 20 гр жирной сметаны. Сметану взбить с маслами венчиком, нанести на влажные волосы, отступив от корней как минимум на 4 см, и особое внимание уделяя кончикам. Можно даже окунуть их в миску, в которой готовилась маска, и подержать так минут 15. Состав не смывать час (можно и больше), затем вымыть теплой водой. Феном сушить после этой процедуры нежелательно.
  4. Маска от перхоти и себореи. Состав: 6 капель мандаринового масла, 20 гр соды, 5 гр соли, стакан отвара липы. Отвар липы процедить и остудить, смешать с солью, содой и маслом. Добиться полного растворения. Затем наносить на голову массирующими движениями, оставить на 15 минут без утепления. Смыть лечебным шампунем. Процедуру нужно повторять в течение недели. Маска поможет уничтожить грибковые образования, нормализует обменные процессы в коже головы.

Массаж головы

Массаж кожи головы с мандариновым маслом не только придаст волосам блеск и нормализует , но и подарит вам отличное настроение благодаря солнечному цитрусовому аромату.

Для проведения процедуры масло нужно подогреть – примерно до температуры тела. Затем наносите его на увлажненные волосы массажными движениями. Можно использовать для этих целей специальную щетку. Массаж начинается с корневой части, затем стоит уделить внимание и остальной части волосяного покрова. Если волосы сухие и ломкие, стоит втереть масло в кончики. По окончании массажа смывать излишки масла необязательно. Главное – отдохнуть минут 15.

https://www.instagram.com/p/BfGMVjNltfM/?tagged=tangerineoil

Где купить масло?

Эфир мандарина несложно купить как в обычном магазине, так и в аптеке, возможно также заказать по интернету из какой-нибудь солнечной страны.

Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсяная каша

pixabay.com

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

Манная каша


pixabay.com

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.


pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша


pixabay.com

Мы привыкли считать, что гречка - кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть. А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, - присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).


pixabay.com

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.