Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко? Аллергия на молоко. Непереносимость коровьего белка – не приговор. Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Для изготовления любой молочной продукции, которую мы видим на прилавках супермаркетов, производители используют коровье молоко. Его химический состав разительно отличается от более полезного натурального продукта, а именно, козьего молока, которое часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и тяжелых легочных патологий.

Полезно ли пить молоко

Если говорить о домашнем коровьем молоке, то по закону природы, оно предназначено для естественного вскармливания новорожденного теленка, и после перехода на «взрослую пищу» у животного отпадает необходимость в употреблении молока. Все тоже самое можно отнести и к людям - дети воспринимают любой вид молока как источник необходимых веществ для формирующегося организма, в то время как у многих взрослых людей коровье молоко попросту не усваивается. Стоит ли употреблять молоко во взрослом возрасте, зависит от индивидуального восприятия продукта организмом. В любом случае, прямой необходимости пить коровье молоко нет.

В чем кроется опасность

Молоко любого животного содержит молочный белок казеин. Детеныши животных без проблем усваивают молоко, благодаря выработке организмом фермента ренина, но у людей этот фермент отсутствует. Казеин является сильным окислителем, и желудок человека вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет кальция, что приводит к хрупкости костей и другим негативным последствиям. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом, поскольку пьем молоко, считая его полезным из-за высокого содержания кальция, но мало того, что данный элемент не усваивается организмом, так еще и снижается уровень собственного кальция! Звучит абсурдно, но это - установленный факт. Кроме того, чрезмерное употребление коровьего молока может повлечь за собой проблемы гормонального характера, которые часто приводят к серьезным заболеваниям, с трудом поддающимся излечению.

Все выше сказанное имеет отношение только к молоку животных - материнское молоко для вскармливания младенца имеет совершенно другой состав и не может быть вредным для организма здорового ребенка.

Можно ли молоко давать детям

Само по себе коровье молоко является очень сильным аллергеном, и встречаются случаи полной непереносимости продукта, но многими детьми оно усваивается вполне нормально. Если вы отдаете предпочтение домашнему молоку, то его необходимо подвергнуть пастеризации, прежде чем давать ребенку грудного возраста. Явные признаки аллергии могут отсутствовать, но отказаться от кормления молоком малыша в первый год жизни стоит в следующих случаях:

  • Рвота после кормления;
  • Кишечные колики и любой дискомфорт;
  • Проблемы со стулом (чаще всего это выражается в запорах).

Как правильно употреблять молоко

Полностью отказаться от молока у вас вряд ли получится - оно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а главным образом - выпечки. Если вам нравится пить коровье молоко и ваш организм нормально его усваивает, 2-3 стакана в неделю не принесут вреда вашему здоровью. Самое главное - не заставлять себя пить молоко «потому что это полезно», если вам оно не нравится на вкус или всякий раз влечет за собой расстройство кишечника.

Выбирая магазинное молоко, отдавайте предпочтение продукту с максимально коротким сроком хранения. Молоко из пакета, которое хранится более 3 дней, натуральным быть не может.

Источник http://sovjen.ru/moloko-polza-ili-vred

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Польза коровьего молока

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давлениеотличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Источник http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/polza-i-vred-korovego-moloka

Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами - пить молоко или нет!

Источник http://sitesovety.ru/polza-i-vred-moloka.html

    • Вред и польза молока
    • Вред и польза спортивного питания
    • Польза и вред кокосового молока

    О пользе молока

    О вреде молока

  • Польза кокосового молока

    Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

    В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

    Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком. Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

    Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы.

    Вред кокосового молока

    На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

    Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

    Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки. Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

  • Заварка или пакет – вот в чем вопрос

    Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

    Польза черного чая

    Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

    В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

    Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, — отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

    Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме.

    Вред черного чая

    Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами.

    И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

    Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka

  • Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

    Однако можно ли давать грудным детям коровье молоко?

    Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

    Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

    А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

    Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

    Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мозга ребенка. Кроме того, состав маминого и коровьего молока отличается по количеству минеральных солей. В женском молоке их на порядок меньше, ведь если их в составе много – это означает лишь одно: сильная нагрузка на почки. И если теленок сносно перенесет эти нагрузки, то ребенку будет очень тяжело – ведь его почки после рождения стремительно развиваются, они очень слабы для подобных нагрузок.

    А вот чего нет в достатке в коровьем молоке – так это витаминов, ведь теленку они не особо нужны. Зато в материнском молоке их целый кладезь! Немудрено, ведь растущий детский организм так в них нуждается.

    Ещё одной отличительной особенностью между человеческим и коровьим молоком, является наличие в материнском молоке особых компонентов, которые способны защитить малыша от инфекций и всевозможных воспалительных процессов. Кроме того, эти компоненты повышают иммунитет ребенка, развивают его иммунную систему. Именно поэтому и нельзя кормить малыша коровьим молоком – оно никогда не заменит материнского.

    Любопытно, что до 18 века люди не знали, что коровье молоко не может использоваться как заменитель материнского. Однако, когда это стало известным фактом, люди стали искать выход: они обращались к кормилицам. Раньше же в случаях, если мать не могла накормить ребенка своим молоком, активного применения приобретали коровье, козье или даже конское молоко. И лишь в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма. Ведь именно тогда, благодаря исследованиям, было обнаружено, что уровень содержания белка в коровьем молоке слишком высокий относительно женского молока. Поэтому коровье молоко перестали использовать как заменитель груди.

    Майкл Андервуд, известный ученый 18 века, в своем научном труде, посвященном вопросам об уходе за новорожденным ребенком, рекомендовал молодым матерям всё же использовать коровье молока для кормления ребенка. По словам Андервуда, молоко следовало разбавить овсяной кашей или проточной водой – это помогло бы снизить критический уровень белка в коровьем молоке. Такой рецепт позволял максимально приблизить коровье молоко к материнскому (естественно, лишь по содержанию белка). Питаясь таким образом, ребенок мог полноценно развиваться, как если бы он ел материнское молоко.

    Современная наука позволяет разрабатывать новейшие технологии в индустрии детского питания. Компании разрабатывают специальные молочные смеси, которые смогли бы заменить грудное молоко. Попыток было принято много. Однако по сей день не было изготовлено такой смеси, которая была бы идентична грудному молоку по своему составу. Хотя, за последнюю сотню лет ученые достигли многого. Существуют смеси, состав которых максимально приближен к материнскому молоку.

    Однако каждая мать должна помнить: никакое коровье, козье, конское молоко, никакая смесь не заменит её малышу грудного молока. Поэтому каждая женщина, ещё будучи беременной, должна заботиться о своем здоровье, а особенно – за режимом питания и состоянием нервной системы. И тогда ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом материнского молочка, мама сможет наслаждаться близостью своего младенца, которая возникает во время каждого кормления грудью и которая связывает мать и малыша прочными, неразделимыми узами тепла, любви и взаимопонимания.

    Кашевар Анна

    Так ли хорошо парное молочко для младенца или есть что-то получше? Давай вместе над этим подумаем. Давным-давно, когда древние называли семь чудес света, почему-то забыли еще об одном - молоке. Оно действительно уникально! Образуется эта полезная жидкость из тех веществ, которые поступают в молочную железу особей женского пола вместе с кровью, а затем синтезируются там. Вот и готова еда для новорожденного!

    0 91354

    Фотогалерея: Действительно ли полезно коровье молоко детям?

    Именно его нужды, потребности удовлетворяет молочко. Однако бывает так, что по каким-либо причинам мама не может кормить грудью своего сыночка или доченьку. Стоит ли в этом случае предлагать коровье молоко, узнавайте в статье на тему «Действительно ли полезно коровье молоко детям».

    Плюсы только для больших

    Многие диетологи уверены: нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты - великое множество всего полезного! Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция! Но здесь речь идет о хорошем домашнем молоке (желательно, чтобы ты знала хозяйку животного!) и ребенке старшего возраста. А вот если говорить о младенцах, то выглядит все не в столь радужных красках...

    Минусы такого питания

    При вскармливании деток до года богатый состав молочка «из-под коровы» вовсе не идет на пользу, ведь многие органы крохи еще не совершенны и не могут справиться со сверхзадачей. В грудном молоке содержатся в оптимальном количестве ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. А в коровьем - их состав не соответствует норме. Поэтому и не приходится говорить о хорошей усвояемости пищи, непереваренные остатки которой раздражают слизистую кишечника.

    • Содержание в коровьем молоке казеина (белок) примерно в 100 раз больше, чем в женском. А этот белок - потенциальный аллерген для малютки до года. Кстати, аллергия на молоко - весьма распространенная проблема. Более чем у 50 % детей, которых кормят коровьим молочком, начинаются высыпания, развиваются заболевания дыхательных путей.
    • Жирность коровьего молока существенно выше, что ведет к перегрузке организма карапуза.
    • Пропускной способности почек младенца не хватает для того, чтобы работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, которые есть в молоке, и сохранять необходимую жидкость в организме.
    • Расщепляется этот продукт довольно долго, задерживаясь в желудке. Поэтому ребенку кажется, что он сыт и... кроха ест реже.
    • Из-за постоянного употребления коровьего молока в крови появляется избыток соли. А если учесть, что в нем много кальция и фосфатов, то все это может вызвать судороги мышц.
    • Что касается витаминов, то их в данном продукте явно недостаточно, особенно таких, как С и D.
    • В коровьем молоке мало железа, а то, что имеется, не только тяжело и долго усваивается, но и является недостаточным для предотвращения анемии у ребенка.

    Состав коровьего молока непостоянен. И меняется он вовсе не от возраста и потребностей малыша, как материнское при грудном вскармливании. Здесь на положение вещей влияют абсолютно другие факторы: здоровье животного, условия его кормления, содержания и прочее. Неужели из сложившейся ситуации нет никакого выхода? Есть, конечно! Если ты не можешь кормить ребенка грудью, вместе с доктором подберите качественное искусственное питание!

    Адаптированным смесям - ура!

    Как хорошо, что сегодня в магазинах огромный выбор питания для искусственников. И самое главное, что по своему составу смеси максимально приближены к грудному молоку и потребностям ребенка, что подтверждает и их состав.

    • Белок молочной сыворотки

    Это вещество является главным строительным материалом для растущего организма. Смеси с ним предназначены для малышей от рождения до шести месяцев. Лактоза (молочный сахар) Важный углевод, который не только улучшает пищеварение, но и обеспечивает растущий организм энергией. Помимо этого, лактоза способствует усвоению железа и кальция.

    • Таурин

    В составе смеси есть эта аминокислота? Замечательно! Ведь она заботится о нормальном развитии центральной нервной системы крохи и бережет его зрение.

    • Линолевая кислота

    Играет важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза.

    • Декстринмальтоза

    Природный углевод, который способствует росту бифидобактерий в кишечнике.

    • Пробиотики

    Штаммы микроорганизмов подавляют вредную микрофлору в кишечнике и помогают расти полезной.

    • Пребиотические волокна

    Регулируют работу пищеварительной системы, повышают защитные силы организма.

    • Крахмал, камедь

    Такие вещества (повышают вязкость в желудке) включены в состав смесей, предназначены для часто срыгивающих малышей. Помимо этих элементов в состав входят цинк, медь, марганец, селен, йод и все необходимые витамины, минералы. Вот она, палочка-выручалочка для мам, которые не могут кормить грудью!

    Готово к употреблению

    Однако мало выбрать хорошее искусственное питание. Чтобы оно пошло на пользу ребенку, его нужно давать по определенному графику и в нужной пропорции. Разводи сухую смесь, строго соблюдая инструкцию, написанную на упаковке! Чрезмерно жидкое или густое питание лишь навредит твоему сыну или доченьке! Как правильно готовить смесь? Все просто! В чистую бутылочку налей воду (температура 36-40 °С). Затем всыпь сухую смесь и плотно закрой коробку или банку с порошком. После того как закрутишь крышечку на емкости, встряхни ее шесть-восемь раз. Готово? Теперь посмотри на свет. Порошок растворился не полностью? Заметны комочки? Если ответ утвердительный, встряхивай бутылочку еще и еще, пока жидкость не станет однородной консистенции. Затем капни две-три капельки готового молочка на кисть руки (это самое чувствительное место). Жидкость должна быть ни холодной, ни горячей. Так и вышло? Ты - отличный кулинар! Обязательно обучи искусству приготовления смеси и любимого мужа. Предлагай ребенку бутылочку каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь в шесть-семь часов. И не забывай о том, что давать питание малышу нужно, с любовью. Говори с ним, поглаживай, держи на руках - и он будет сыт и доволен. Теперь мы знаем, действительно ли полезно коровье молоко детям.

    Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

    Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

    На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

    Белки, углеводы и жиры в молоке

    В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

    О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

    Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

    Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

    Витамины и минералы в молоке

    Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

    Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

    Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

    В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

    Польза коровьего молока


    Молоко полезно для детей.

    Молоко укрепляет иммунитет

    Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

    Польза молока для опорно-двигательной системы

    Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

    Действие молока на нервную систему

    Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

    Молоко при заболеваниях желудка

    Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

    Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

    Калорийность коровьего молока

    Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

    Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

    Вред коровьего молока


    Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

    Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

    Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

    При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

    Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

    Лактазная недостаточность

    К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

    С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

    Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

    Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


    Чтобы ответить на эти вопросы, сравним состав ста граммов женского грудного молока со ста граммами молока коровы.

    Белки. 3,2 г в коровьем молоке и 1,2 г в женском. Разница в три раза. Белок — строительный материал, необходимый для роста. Теленок удваивает свой вес через полтора месяца, младенец — через полгода. Организм малыша не может усвоить такое количество белка. К тому же состав белков сильно отличается.

    В женском молоке казеина всего около 30%. В коровьем молоке 80% казеина. Этот белок при створаживании образует крупные грубые хлопья, он тяжело переваривается организмом ребенка и может вызвать нарушения пищеварения.

    Употребление цельного коровьего молока может стать причиной микрокровоизлияний в кишечнике и, как следствие, анемии у ребёнка.

    Излишек белка перегружает почки, которые у ребенка еще незрелые. Но самое главное, что избыточное потребление белка способствует закладке большего количества жировых клеток еще на первом году жизни. Что значительно повышает риск развития ожирения и заболеваний, связанных с ним, таких, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому при отсутствии грудного молока самое пристальное внимание заботливой мамы должно обращаться на уровень белка в рационе ребенка.

    Жиры. 3,5 г в коровьем молоке и 4,3 г в женском молоке. Вроде бы близкий показатель, но состав жиров очень разный.

    Линолевая кислота занимает 13,6% всех жиров в женском молоке и всего 3,8% в коровьем. А ведь линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, она не синтезируется в организме. Многие мамы знают эту кислоту по коммерческому названию Омега-6, она жизненно необходима для правильного развития мозга и обмена веществ.

    Углеводы . 4,5 г в коровьем молоке и 7 г в женском. Значительная часть углеводов — это лактоза. Существует два вида лактозы. В коровьем молоке больше легкоусвояемой α-лактозы. В женском больше β-лактозы, она медленнее всасывается и за счет этого доходит до толстого кишечника, где служит питанием для полезных бактерий.

    Кальций и фосфор . Количество кальция в коровьем молоке 120 мг и 25 мг в женском, а фосфора — 95 мг в коровьем молоке и 13 мг в женском. Почему в коровьем молоке так много кальция? Теленок растет быстро, ему нужен кальций для построения скелета. Для усвоения кальция из продуктов питания крайне важно, в каком соотношении он находится с фосфором.

    Грудное молоко имеет оптимальное соотношение, равное 2:1. Это значит, что на 2 молекулы кальция приходится 1 молекула фосфора. Поэтому кальций хорошо усваивается из грудного молока. В коровьем молоке соотношение почти 1:1. Поэтому, несмотря на то, что кальция в коровьем молоке много, усваивается он плохо. Большое количество кальция не всасывается, а остается в просвете кишечника, что делает стул ребенка очень плотным. Результат печален: запоры, нарушение микрофлоры, рахит, остеопороз, проблемы с зубами.

    Витамин Е. 0,18 мг в коровьем молоке и 0,63 мг в женском молоке. Недостаток витамина Е снижает иммунитет, повышает риск заболеваний. Необходим для правильного формирования нервной системы и мозга младенца.

    Калий, натрий и хлор. В коровьем молоке их почти в три раза больше, чем в женском. Излишек минералов перегружает почки, вызывает отеки.

    Железо, магний, сера, марганец и цинк. Их содержание в коровьем молоке в несколько раз ниже, чем в женском. Недостаток железа вызывает анемию.