Как узнать что густая кровь в организме. Густая кровь — что делать? О питании при густой крови. Большое количество соли повышает вязкость крови

Одной из основных причин густой крови является фибриноген - один из нескольких белков, которые задействованы в процессе коагуляции. Его специфическая задача - создавать сети волокон, которые соединяют тромбоциты, чтобы остановить кровоток из раны в случае повреждения тканей.

Основные причины повышения уровня фибриногена:

  • избыточный вес,
  • диабет,
  • сидячий образ жизни,
  • инфекция,
  • частые воспаления,
  • снижение уровня эстрогена (у женщин после 40 - в период предклимакса и климакса),
  • стресс.
Повышенные уровни фибриногена связаны с чрезмерным и спонтанным свертыванием крови, что ставит под угрозу кровообращение и увеличивает риск тромбов в любом месте тела. А если кровеносный сосуд частично блокируется атеросклеротической бляшкой, эти спонтанные сгустки могут полностью блокировать кровеносный сосуд, вызывая либо сердечный приступ, либо инсульт.

Противозачаточные и другие гормональные препараты (включая Виагру и препараты заместительной гормональной терапии) могут стать причиной густой крови и, если заболевание не начать лечить, привести к летальному исходу. Поэтому прежде, чем приступать к приему гормонов, необходимо пройти много проверок и подобрать максимально безопасный вариант.
Не так давно много шума в мире наделали смерти двух девушек - хорватки и австралийки, скончавшихся в результате приема противозачаточных средств.

Помимо тромбов из-за роли, которую играет кровь как основной переносчик питательных веществ и кислорода по всему телу, это грозит другими, не менее серьезными проблемами:

  • Также считается, что повышенный фибриноген замедляет поток крови, что заставляет сердце работать усерднее и уменьшает поток кислорода и питательных веществ в сердце, мозг и все клеток тела.
  • Повышенный уровень фибриногена является фактором риска (по отдельности) для сердечного приступа и инсульта.
  • Частое нарушение функции мышц, нервов, костей и органов из-за недостаточного количества кислорода и питательных веществ, проходящих через капилляры.
  • Вирусы и бактерии могут быть скрыты под слоем фибрина, покрывающего стенки сосуда и защищающего их от антибиотиков и антивирусных препаратов. Их сложно обнаружить, и еще сложнее лечить.

Часто причиной густой крови является элементарное обезвоживание организма. И как только ситуация с дефицитом жидкости стабилизируется, кровь приходит в норму.

Другие причины

Очень часто густая кровь является следствием банального ротавируса или отравления, когда рвота и понос препятствуют поступлению жидкости в организм. В этом случае это результат обезвоживания организма, и все быстро приходит в норму.

Однако состояние может развиться и на фоне определенных факторов, или же наблюдаться у человека с рождения в связи с наследственным заболеванием.
Основными причинами низкой свертываемости крови являются:

  1. Наследственное заболевание, переданное от матери ребенку.
  2. Заболевание печени при котором тромбоциты не вырабатываются в нужном количестве для нормальной свертываемости крови. иногда это элементарная нехватка витаминов или минералов.
  3. Временное разжижение крови в связи с применением антикоагулянтных препаратов, которые влияют на густоту крови.
  4. Достаточное количество выработки тромбоцитов в костном мозге, но разрушение их в связи с нарушением работы иммунной системы.
  5. Нехватка витаминов в организме.

Заболевания как причина густой крови

Частой причиной возникновения густой крови у женщин и мужчин являются разного рода заболевания:
  1. Истинная полицитемия - рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые кровяные клетки. При данном заболевании костный мозг производит слишком много красных или белых кровяных клеток и тромбоцитов, в результате чего кровь густеет.
  2. Макроглобулинемия Вальденстрёма представляет собой редкий тип неходжкинской лимфомы, при которой производится большие количества белка макроглобулина, что приводит к густой крови и последующему образованию сгустков крови.
  3. Системная красная волчанка - воспалительное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. Болезнь затрагивает по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире.
  4. Считается, что аутоиммунное воспаление является основным виновником прокоагулянтной деятельности. Прокоагулянты представляют собой вещество, которое стимулирует белки, участвующие в процессе свертывания крови.
  5. Фактор V Лейден является генетической мутацией факторов свертывания каскада V. Эта мутация повышает риск возникновения тромбов, особенно в глубоких венах.

    Дополнительный риск свертывания крови заключается в том, что фактор V Leiden устойчив к дезактивации белком, называемым активированным белком C, который контролирует нормальную активность фактора V.

    Результатом является избыточная активность фактора V с свертыванием крови, которая превышает нормальные уровни, что приводит к густой крови.

  6. Недостатки протеинов C и S
    Наследственные типы этих недостатков - редки, появляются в связи с дефицитом протеина С или протеина в организме.
  7. Мутация протромбина Gene 20210A
    Люди с этим расстройством генетического дефекта имеют слишком много белка для свертывания крови, называемого фактором II или протромбином. Протромбин является одним из компонентов крови, позволяющих ей свертываться правильно, но при наличии чрезмерного количества протромбина повышается густота крови, а с ней и риск образования тромбов.

Густая кровь - симптомы у женщин

Проблема гиперкоагуляции с кровью часто протекает бессимптомно, но в некоторых случаях симптомы все же появляются.

Зачастую первым симптомом, который женщины часто игнорируют, приписывая его возрастным изменениям, является повышенная сухость кожи.

Другие симптомы могут включать в себя, но не ограничиваются:

  • постоянно холодные ноги;
  • расплывчатое зрение;
  • затуманенное сознание;
  • головные боли;
  • слишком большая кровоточивость ран;
  • спонтанные кровотечения из носа и других органов;
  • появления синяков на теле по неизвестной причине;
  • затруднительная остановка крови при порезах;
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • высокое кровяное давление;
  • недостаток энергии;
  • сбивчивое дыхание;
  • анемия.

Диагностика густой крови

  • Для того, чтобы определить свертываемость крови в организме необходимо сдать развернутый анализ крови. Обычно это определяется по венозной крови, и такой анализ можно сделать в хорошо оснащенных лабораториях. По капиллярной крови анализ менее информативный. Существуют определенные нормы содержания тромбоцитов в крови. Если уровень на много ниже нормы, то с таким анализом нужно обратиться к врачу гематологу, который даст рекомендации и при необходимости назначит лечение.
  • Если речь идет о таком тяжелом заболевании как "гемофилия", то сейчас существуют определенные препараты, которые в значительной степени облегчают жизнь человеку с таким заболеванием. В других случаях при незначительном падении тромбоцитов в крови может быть назначен прием препаратов для повышения свертываемости крови или другие виды терапии, которые может назначить только врач.
  • Более специализированные анализы на густую кровь делают обычно поэтапно. Причиной этого является то, что многие тесты являются дорогостоящими и очень специфичными. Поэтому врачи начнут с более распространенных и простых анализов, а затем при необходимости закажут более конкретные.
Пример некоторых тестов при подозрении на густую кровь:
  1. Полный анализ крови: присутствия красных кровяных телец и тромбоцитов в крови. Высокий уровень гемоглобина и гематокрита может указывать на наличие состояния, такого как полицитемия вера.
  2. Активированный протеин С: это тест на наличие фактора V Leiden.
  3. Протромбин G20210A-мутация: определяет наличие аномалий антитромбина, белка C или белка S.
  4. Функциональные уровни антитромбина, белка C или белка S: Это может подтвердить наличие волчаночных антикоагулянтов.

Профилактика

Предотвратить генетические причины густой крови невозможно, но можно предпринять следующие шаги для снижения приобретенных факторов риска, таких как:
  • Лечение состояний, которые могут привести к чрезмерному свертыванию крови, например диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Бросить курить и похудеть, если это необходимо.
  • Избегайте лекарств, содержащих женский гормон эстроген (многие женщины при лечении симптомов климакса проходят гормональную терапию, одним из прдуктов которой и является этот гормон). Ищите более безопасные варианты.
  • Оставайтесь активными - это помогает сохранить кровоток в ваших телятах.
  • Снизить уровень гомоцистеина, если он высок. Врач может назначать антикоагулянты или «разбавители крови» до, во время и / или после операции или медицинские процедуры, чтобы предотвратить чрезмерное свертывание крови.

Лечение густой крови

Срочное лечение. Сгустки крови могут привести к серьезным проблемам, таким как инсульт, сердечный приступ, почечная недостаточность, тромбоз глубоких вен или эмболия легочной артерии. Они также могут вызывать выкидыши или проблемы, связанные с беременностью.

Чрезвычайное лечение для предотвращения этих проблем часто связано с лекарствами, называемыми тромболитиками, которые способны быстро разрушать сгустки. Эти лекарства могут вызвать внезапное кровотечение, поэтому они используются только для разрушения крупных тромбов в опасных для жизни ситуациях.

Обычное лечение. В условиях, не связанных с чрезвычайными ситуациями (когда состояние не угрожает жизни больного), антикоагулянты или «разбавители крови» используются для того, чтобы предотвратить образование новых тромбов.

Растворители крови принимаются как таблетки, инъекции или внутривенно: Варфарин в форме таблеток и Гепарин вводят в виде инъекции:

  • Лечение Гепарином и Варфарином иногда совмещают для большей эффективности.
  • Гепарин действует быстро.
  • Варфарин занимает несколько дней, прежде чем начнет работать.
  • Как только Варфарин начинает работать, прием Гепарин прекращается.

Другие методы лечения. Антитромбоцитарная терапия включает лекарство, которое ингибирует тромбоциты или клетки крови, ответственные за свертывание, от образования сгустков. Аспирин является примером антитромбоцитарной терапии.

Кратковременное лечение может включать антитромбиновый фактор и белок C.
Антитромбиновый фактор назначают больным с нехваткой антитромбина - гепарин для них не работает, и часто используются в особых ситуациях, например:

  • перед операцией,
  • если есть очень серьезный сгусток крови,
  • повторные сгустки крови.

Безопасные препараты, разжижающие кровь

Для больных, уровень фибриногена у которых умеренно невысок, эксперты в Европе советуют принимать препараты разжижающие кровь, и при этом наиболее безопасные для желудка:
  1. Омега-3 (EPA и DHA). Доза, которую обычно рекомендуют для профилактики инсульта и ишемической болезни, составляет 1000 мг ежедневно DHA и EPA.
  2. Витамины . Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление фолиевой кислоты и других витаминов группы В может снизить риск развития ишемического инсульта примерно на одну пятую. Низкий уровень этих витаминов может привести к аномально высоким уровням гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды. Если у вас повышенный уровень гомоцистеина, используйте формулу, которая включает фолиевую кислоту и витамины B-6 и B-12.
  3. Витамин Е. Витамин Е является естественным разбавителем крови. Доза: 1200 международных единиц (МЕ) и до 2000 МЕ ежедневной добавки витамина Е.
    Ищите так называемый «смешанный витамин Е» - восемь токоферолов и токотриенолов.
  4. Гинкго билоба. В то время как трава гинкго билоба является разбавителем крови, она также богата флавоноидами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Исследования показали, что добавки гинкго усиливают кровоток в мозг. Доза: 180 мг ежедневно гинкго.
  5. Вода. Кровь в основном жидкая, и эта жидкость поступает из воды. Многие больные, особенно пожилые люди, не пьют достаточно воды и страдают от хронического обезвоживания. Ежедневный прием около восьми стаканов воды может помочь поддерживать нормальную гидратацию и хорошее состояние крови.

Продукты разжижающие кровь: таблица

Красное вино
Исследования подтвердили, что бокал вина в день может помочь предотвратить сердечные заболевания, прореживая кровь и предотвращая закупорку артерии.

Некоторые виды рыб
Известно, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также уменьшают вероятность свертывания крови.
лосось, тунец, макрель и форель
Корица
Корица - мощный антикоагулянт. Эта ароматная специя способна понижать кровяное давление и снимать воспалительные состояния. Обратите внимание, что длительное потребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому не злоупотребляйте.

Аспирин
Известно, что Аспирин препятствует свертыванию крови тела.Использовать только по рекомендации врача
Куркума
Куркума - это специя, которая давно используется в традиционной народной медицине во многих культурах. Исследования показали, что куркума может воздействовать на тромбоциты крови, предотвращая образование тромбов.

Семена и орехи
Хрустящий и вкусный, особенно жаренный, миндаль - очень хороший источник витамина Е. Витамин Е обладает анти-свертывающими свойствами и может действовать как эффективный растворитель крови - он предотвращает агрегацию тромбоцитов, а также ингибирует некоторые белки, предотвращая тромбы.
Семена и орехи - особенно семена подсолнечника, арахис, фундук, миндаль и бразильские орехи - служат богатыми источниками витамина Е,
Кайенский перец
Большое содержание салицилатов в нем может иметь довольно сильный эффект разжижения крови, таким образом, являясь хорошим средством для снижения кровяного давления и увеличения кровообращения.

Имбирь
Имбирь также содержит салицилат .
Фактически, химическая ацетилсалициловая кислота, полученная из салицилата , является тем, из чего состоит обычный аспирин.
Чеснок
Прекрасное дополнение к пище, чеснок уже давно помогает разбавлять кровь, снижать артериальное давление и останавливать агрессию тромбоцитов, чтобы облегчить кровоток.
В результате употребление чеснока может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с свертыванием крови, таких как инсульты и сердечные приступы.
Оливковое масло
Известно, что одно из самых здоровых масел в мире - оливковое масло содержит антиоксиданты, которые борются с свободными радикалами и воспалением, что, в свою очередь, помогает разжижать кровь.

Ананас
Этот тропический фрукт содержит фермент бромелайн, защищающий организм от образования кристаллов мочевой кислоты, которые могут привести к возникновению камней в почках и подагре. Фермент также действует как естественный растворитель крови из-за его способности помочь уменьшить адгезию тромбоцитов крови.


Исследования показали, что женьшень является одним из многих популярных трав, которые могут улучшить кровообращение в организме человека. Женьшень также способен снизить уровень сахара в крови и эффективно контролировать кровяное давление.

Ромашковый чай
Еще один натуральный разреживатель крови, ромашка считается довольно безопасным средством.
Если вы принимаете лекарства для прореживания крови, нужно избегать употребления его в больших дозах.
Ламинария
Ламинария и многие другие виды водорослей - это естественный антикоагулянт.

Авокадо, шпинат и зелень репы
содержат значительное количество витамина Е.
Потребляйте не менее 15 миллиграммов витамина Е в свой рацион каждый день, советует Институт Медицины.

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является .

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Чем опасна густая кровь

Чтобы "протолкнуть" по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

Лечение густой крови

Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил , основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния .

Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

Диета при густой крови

Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо"льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки "водой" не считаются, скорее наоборот – они "отбирают" воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо "вывести" с помощью дополнительной воды.

Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).

Кровь является особой соединительной тканью организма, состоящей из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), клеточных фрагментов и плазмы. У здорового человека кровь находится в жидком состоянии благодаря тому, что в ней происходит сложное взаимодействие свертывающей и противосвертывающей систем, держится относительно постоянное соотношение плазмы и элементов крови, а также поддерживается стабильная скорость кровотока, зависящая от диаметра сосудов на каждом участке сосудистого русла. Если образовывается нарушение хотя бы в одном из этих звеньев, то изменяется вязкость крови, из-за чего нарушается скорость ее свертывания и реологические свойства.

К последствиям густой крови можно отнести нарушение тока крови в капиллярном русле из-за того, что развился «сладж-синдром», т.е. в крови образовались конгломераты из ее форменных элементов. Этим нарушается перфузия крови в легких, т.е. ее насыщение кислородом и удаление углекислого газа. Вследствие этого к органам возвращается венозная кровь, в которой содержится недостаточное количество кислорода. Это явление может выражаться головокружениями, цианозом кожных покровов, нарушением функций различных систем и органов. Из-за густой крови увеличивается вязкость крови, чем может быть вызвана острая сердечная недостаточность. Образование тромбоза коронарных сосудов сердца может привести к тому, что разовьется острый инфаркт миокарда. При тромбозе сосудов мозга может возникнуть ишемический инсульт. В случае тромбоза глубоких вен на нижних конечностях возможно образование отека конечности от стопы до уровня стояния тромба, развитие гиперемии и местного повышения температуры кожных покровов, появление болей в мышцах. Проявлением илеофеморального тромбоза является возникновение отечности ног, цианоза конечности, болей в икрах, на передней и внутренней поверхностях бедра, усиливающиеся при нахождении в вертикальном положении. При тромбозе воротной вены возможно появление острых болей в области печени, асцита, часто появляется рвота с примесью крови. Крайне тяжелым заболеванием является тромбоз брыжеечных сосудов. Оно отличается тем, что его течение стремительное и отсутствуют специфические симптомы на ранней стадии заболевания.

Эти последствия появляются только в том случае, если есть выраженное сгущение крови, тяжелая сопутствующая патология. Соответственно, если есть какой-либо фактор риска, то необходимо пройти своевременную профилактику нарушений вязкости крови и пролечить фоновые заболевания.

Лечение густой крови

Лечению густой крови способствует соблюдение диеты и специального питьевого режима. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Стоит отдать предпочтение зеленому чая, травяным чаям, свежевыжатым сокам из овощей и фруктов, чистой воде. Хорошо помогает натуральный сок из красного винограда. Чтобы поддерживалась нормальная вязкость крови, необходимо сбалансировать количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов в пище. В качестве главного поставщика белка следует выбрать рыбу, лучше морскую, молочные продукты и яйца. 2 раза в неделю в меню должно быть включено мясо индейки или курицы.

Сама по себе кровеносная система в человеческом организме является универсальной магистралью, транспортирующей к клеткам питательные вещества и, главное, кислород. При любом нарушении циркуляция замедляется, и это приводит к последующей дисфункции всех без исключения внутренних органов.

Густая кровь – это очень опасно, так как у человека, столкнувшегося с данной проблемой, резко возрастает риск развития многих хронических патологий.

Общие сведения

Кровь содержит в себе плазму и форменные элементы. Именно последние и определяют ее густоту. Показатель вязкости (гематокритное число) – это соотношение компонентов. Кровь становится менее жидкой, если увеличивается уровень фибриногена и протромбина. Нередко к сгущению приводит также излишек:

  • глюкозы;
  • гемоглобина;
  • холестерина;
  • эритроцитов.

Чем опасна густая кровь для людей

Чрезмерная вязкость крови мешает клеткам, в ней содержащимся, выполнять все возложенные на них функции. В то же время и многие органы перестают получать питание, в свою очередь лишаясь возможности избавиться от накопившихся токсинов.

Помимо этого:

  • сердцу гораздо труднее приталкивать густую кровь по сосудам;
  • в ней легче образовываются тромбы.

В конечном итоге жизненно важные системы организма начинают изнашиваться в ускоренном темпе. Обнаружить чрезмерную вязкость в организме несложно – достаточно сдать общий стандартный анализ крови. При наличии проблемы он покажет повышение гематокрита.

От чего бывает

Основные причины увеличения вязкости крови, следующие:

  • ускоренная свертываемость;
  • излишек эритроцитов;
  • переизбыток тромбоцитов;
  • рост уровня гемоглобина;
  • хроническое или эпизодическое обезвоживание;
  • низкое всасывание воды в области толстого кишечника;
  • кровопотеря;
  • увеличение кислотности;
  • недостаток ферментов;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление углеводами и сахаром.

Довольно часто делает густой кровь и целый комплекс патологических (реже физиологических) факторов, сопровождающих:

  • гипоксию;
  • пищевые отравления и токсикоинфекции с поносом и рвотой;
  • полицитемию;
  • антифосфолипидный синдром;
  • разные формы диабета;
  • отдельные разновидности лейкоза;
  • недуги, провоцирующие увеличение показателя белка;
  • панкреатит;
  • надпочечниковую недостаточность;
  • термические ожоги;
  • варикоз;
  • цирроз печени;
  • тромбофилию;
  • гепатиты;
  • беременность.

Как понять, что кровь слишком густая


Густая кровь двигается в венах и артериях гораздо медленнее, а это, в свою очередь, приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

В целом симптоматика различается в зависимости от той или иной формы заболевания, вызвавшего проблему. Нередко признаки появляются на определенное время и самостоятельно исчезают, когда устраняется основная причина. Так, к примеру, бывает при гипоксии или обезвоживании.

Главные симптомы, свидетельствующие о высокой вязкости, таковы:

  • неуходящая сухость в ротовой полости;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипертония;
  • депрессии;
  • довольно сильные головные боли;
  • холодные конечности;
  • тяжесть в ногах;
  • венозные узелки;
  • онемение в тех областях, где циркуляция нарушена сильнее всего.

Достаточно часто высокая вязкость крови никак себя не проявляет, и ее обнаруживают совершенно случайно.

К чему приводит повышенная густота крови

Данный синдром не рассматривается как самостоятельное заболевание, но при развитии других серьезных недугов он нередко приводит к опасным осложнениям. К последним следует отнести склонность к тромбозам. По большей мере закупориваются периферийные сосуды, но иногда обструкция возникает и в коронарных артериях, и в тех, что ведут к головному мозгу. Данный вид тромбоза является причиной острого некроза и возникающих на его фоне инсультов или инфарктов.

Среди болезней, возникающих вследствие сгущения крови, стоит упомянуть такие:

  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как разжижить слишком густую кровь

При комплексном лечении медики, прежде всего, начинают бороться с проявлениями основного недуга, вызвавшего повышение вязкости крови.

Непосредственно для разжижения назначают такие препараты:

  • Кардиопирин;
  • Тромбо АСС;
  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Магнекард.

Если проблему вызвала чрезмерная свертываемость крови, то дополнительно дают:

  • Фрагмин;
  • Гепарин;
  • Варфарин.

Диета

Лицам, страдающим от повышенной вязкости крови, следует откорректировать свой рацион. Упор делают на такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • капустные овощи;
  • молокопродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • морскую капусту.

Наверняка помогут:

  • чеснок;
  • артишоки;
  • корица;
  • имбирь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • семечки подсолнечника;
  • свекла;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • помидоры;
  • орехи;
  • смородина (белая и красная);
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • персики;
  • яблоки;
  • красный виноград.
  • жирного мяса;
  • соли;
  • сала;
  • сливочного масла;
  • гречки;
  • бобовых;
  • субпродуктов;
  • красного перца;
  • редьки;
  • краснокочанной капусты;
  • бананов;
  • пшеничного хлеба;
  • белого винограда;
  • укропа;
  • гранатов;
  • петрушки.

Важно соблюдать питьевой режим – недостаток влаги является основной причиной возникновения рассматриваемой проблемы у совершенно здоровых людей. Причем дневная норма (2 литра) подразумевает употребление именно чистой воды – чаи и прочие напитки в этот объем не входят, так как распознаются организмом как еда.

Способствует усилению вязкости крови курение и употребление спиртного – от этих вредных пристрастий следует избавиться поскорее.

Народные средства

Хороший эффект дает чай на основе сбора из взятых в равных пропорциях:

  • клевера;
  • таволги;
  • желтого донника;
  • валерианы (корней);
  • узколистного кипрея;
  • мелиссы;
  • ягод боярышника.

Помогут настойки из:

  • ивовой коры;
  • крапивы;
  • конского каштана;
  • мускатного ореха.

23/03/2015 21:32

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Почему густеет кровь

Прежде чем начинать бороться с последствиями загустения крови, надо выяснить причины, по которым это произошло:

  1. Возраст . С возрастом у людей меняется состав крови и повышается уровень гемоглобина — кровь становится вязкой. Это может грозить образованием тромбов, повышением артериального давления, варикозным расширением вен и т.д.
  2. Неправильное питание . Обилие сладкого и жирного в рационе, недостаточное употребление воды, употребление воды низкого качества или ее плохое усвоение может сделать кровь густой.
  3. Малоподвижный образ жизни . При отсутствии движения в организме 40% крови не может циркулировать и застаивается, становясь все более густой.
  4. Недостаток ферментов или недостаток витаминов и микроэлементов , необходимых для выработки этих ферментов: витамина С, цинка, лецитина.
  5. Плохая работа печени . Так происходит в случаях употребления нездоровой пищи или злоупотребления алкоголем, курения, работы на вредном производстве, проживания в экологически «грязных» районах.

Также густая кровь может иметь временный характер, к примеру, во время беременности из-за гормональной перестройки организма.

Все эти причины можно устранить, но лучше все же заняться профилактикой: регулярно сдавать анализы, заниматься спортом и, конечно, .

Признаки того, что у вас густая кровь

Разумеется, четкую картину может дать только анализ крови.

Но есть клинические симптомы, по которым можно понять, что кровь густеет и не может полноценно циркулировать по организму:

  • Сонливость.
  • Общая слабость.
  • Повышенное давление на фоне слабости.
  • Головные боли.
  • Набухшие вены и узелки на них.
  • Потеря сил и повышенная раздражительность.
  • Депрессивные состояния.

Все это может проявляться вместе или по одному симптому. Но в некоторых случаях признаки отсутствуют. Поэтому для правильной постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови, анализ на свертываемость и на целостность кровеносных сосудов.

Лечение

Если выяснилось, что у вас густая кровь, врач назначает лечение, которое заключается, прежде всего, в изменении рациона и соблюдении питьевого режима. Из препаратов могут назначить аспирин или что-то содержащее ацетилсалициловую кислоту.

Только не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин просто так, ведь он может спровоцировать заболевания, о которых вы не знаете. В некоторых странах аспирин даже запрещен из-за обилия побочных эффектов и их риска не только для здоровья, но и для жизни.

В связи с этим можно прибегнуть к рецептам народной медицины:

  • Настой из листьев смородины и малины . 2 ст.л. сырья надо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться.
  • Отвар из корней тутовника . 200 г измельченных корней заливают 3 литрами холодной воды и оставляют на час. Потом ставят на маленький огонь, дожидаются закипания, держат еще минут 15, а потом отвар надо снять, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике.
  • Настой из чеснока и меда . Первого ингредиента берут 250 г, а второго — 300 г, смешивают и оставляют на 21 день. Получившееся средство надо пить за полчаса до еды трижды в сутки.
  • Травяной сбор (донник + душица). 2 ч.л. сырья надо залить кипятком (1,5 ст.), выпить настой в течение дня, разделив его на 3 раза.

Несмотря на то, что все эти рецепты основаны на использовании натурального сырья, к ним тоже надо отнестись с осторожностью. Ведь существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость.

Продукты полезные и вредные

Своей крови можно помочь, просто пересмотрев свой рацион и наполнив его полезными для разжижения крови продуктами:

  • Ягоды: клюква, малина, смородина (особенно черная), земляника. В них содержится витамин С, который необходим для того, чтобы кровь не густела, а стенки сосудов оставались эластичными.
  • Лимоны и . Они также содержат витамин С.
  • Свежие огурцы. На 97% они состоят из воды, поэтому полезны для разжижения крови.
  • Чеснок и чесночное масло. В нем содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания всех показателей крови в норме.
  • Растительное масло: оливковое, льняное и др. Это источники витамина Е, необходимого для того, чтобы в сосудах не образовывались тромбы.
  • Изюм и чернослив. В этих сухофруктах содержатся салицилаты, которые действуют на кровь так же, как аспирин.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу или заваривать мелко нарубленный корень имбиря. Он расслабляет стенки сосудов, помогая крови свободней циркулировать по организму.
  • Перец чили. Конечно, употреблять его в натуральном виде не стоит, но в качестве приправы можно использовать, ведь в нем содержатся фолиевая кислота и витамины А и Е.

Кроме введения в рацион продуктов, способствующих разжижению крови, надо избавить свое меню и от той еды, из-за которой густеет кровь:

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Алкоголь.
  • Копченые продукты, жареные и просто жирные.
  • Газировка.
  • Гречиха (из-за большого содержания в ней железа).
  • (из-за них увеличивается вязкость крови).

Также стоит отказать от жирной белковой пищи в рационе, так как это способствует накапливанию холестерина в сосудах, из-за чего могут образовываться бляшки.

Помимо соблюдения диеты и употребления средств народной медицины, надо обязательно больше двигаться. Причем речь не идет о профессиональном занятии бегом, достаточно просто больше ходить пешком и делать утреннюю зарядку. А некоторые специалисты рекомендуют раз в неделю устраивать себе «день без машины», чтобы поддерживать кровеносную систему в тонусе.