Козье молоко история. Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей. Принципы выбора продукта

Продукт питания, получаемый от козы, называется козьим молоком. Молоко козы полезный и питательный продукт. По легенде, бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Ему издавна приписывались магические свойства. Наиболее популярно козье молоко в странах Азии, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш. На Средиземноморье молоко коз также пользуется заслуженным уважением - в Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции. Козье молоко употребляют в чистом виде, готовят из него сыр или кисломолочные продукты. Козьему молоку присущ специфический козий запах, который не каждому приходится по душе.

Польза и вред козьего молока

В составе козьего молока присутствует около 40 компонентов, которые необходимы человеку. В нем есть витамины С,А, Д, В12, В6, В1, В2; присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, а также химические элементы - кальций, натрий, калий, магний, медь, железо, марганец. Состав козьего молока может иметь разные показатели, в зависимости от вида корма, содержания животного, состояния здоровья, возраста и породы козы. Польза молока козы обусловлена его богатым составом. Козье молоко полезно всем без исключения: взрослым и детям, больным и здоровым. Для детей козье молоко полезно тем, что в нем содержится витамин В12, Д и кальций, которые необходимы детскому организму. Также козье молоко не имеет аллергенов, что является чудесной заменой коровьего молока, которое может вызывать аллергию. Козье молоко рекомендуют как замену грудного молока для искусственного вскармливания детей. Полезно оно для беременных женщин и кормящих мам. Оно богато необходимыми веществами и витаминами, необходимыми для развития плода и поддержания физического и психологического состояния женщины.
Козье молоко навредить здоровью человека может только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях оно чрезвычайно полезно и вред не может нанести никому.

Лечебные свойства козьего молока

Всемирно известны полезные свойства молока коз, которые широко используются для излечения от различных заболеваний. Например, оно применяется при нарушениях обменных процессов. Им лечат простудные заболевания, предотвращает болезни онкологии. Повышает мужскую потенцию, улучшает кроветворение и кровообращение, улучшает процесс регенерации. Молоко коз усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому оно полезнее для пищеварительной системы. На сердечно-сосудистую систему козье молоко также действует благотворно. Его рекомендуют при заболеваниях зрения, диатезе, деминерализации костей. Включая козье молоко в меню больных ушными инфекциями, экземой и легочными болезнями - можно значительно сократить период протекания болезни.



В наше время повальной увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку, сопровождающийся слухами и домыслами. Порой целебные качества козьего молока явно преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Разобраться в том, каковы свойства этого продукта, кому он полезен, а кому – нет, можно, изучив состав козьего молока, чему, собственно, и посвящена данная статья.

Говоря о составе козьего молока, необходимо уточнить, что в зависимости от породы коз, их возраста, рациона, условий содержания, а также периода лактации, химический состав козьего молока может заметно различаться. Так, например, Нубийская порода даёт наибольшую жирность, а Зааненская – минимальную. Поэтому рассматривать будем средние показатели.

Поскольку простое перечисление компанентов состава козьего молока малоинформативно для обычных читателей, будем рассматривать содержащиеся в нём вещества с точки зрения их полезности. Вообще, любое молоко – это питательная, идеально сбалансированная пища для выкармливания потомства соответствующего вида млекопитающих, в нём содержатся все необходимые растущему организму вещества в нужных пропорциях. Но эта младенческая еда полезна и для взрослых. В первую очередь – это важный источник животного белка, особенно это касается вегетарианцев, не употребляющих мясо и рыбу. Также молоко богато кальцием, который жизненно необходим для поддержания здоровья костной системы. Помимо этого несомненную пользу имеют и другие минералы, а также микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке – калий, магний, витамин А, витамины группы В и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела с содержанием этих полезностей в составе козьего молока.

Белок

Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает бета-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с альфа-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций. Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения. Белки козьего молока по своей структуре наиболее приближены к белкам женского молока, поэтому молочные смеси на его основе – это лучшая замена грудного вскармливания. Следует также отметить, что в козьем молоке по сравнению с коровьим содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому его можно попробовать употреблять людям с лактазной недостаточностью. В этом случае вводить в рацион козье молоко необходимо осторожно, постепенно увеличивая порции, и при отсутствии симптомов лактазной недостаточности употреблять его без ограничений.

Кальций и другие минералы

По сравнению с коровьим, в составе козьего молока содержится большее количество кальция и фосфора, на основании чего можно утверждать, что оно более полезно для укрепления костной системы. Это качество особенно актуально, когда организму требуются повышенные дозы кальция – для детей, для женщин в период беременности, лактации и менопаузы, для имеющих переломы костей. В отличие от приёма медицинских препаратов кальция, употребление продуктов из козьего молока насыщает организм кальцием без побочных эффектов. Однако следует отметить, что как в коровьем, так и в козьем молоке содержание фосфора значительно превышает его количество в грудном молоке, что может плохо сказаться на функции почек и кальциевом обмене младенческого организма. Поэтому грудным детям рекомендуется давать эти продукты преимущественно в виде молочных смесей, состав которых скорректирован в соответствии с потребностями ребёнка.

Не менее ценно высокое содержание в составе козьего молока таких жизненно важных минералов как калий и магний. Без регулярного поступления необходимых доз этих элементов невозможно нормальное развитие и функционирование сердечнососудистой системы, поэтому козье молоко чрезвычайно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также всем, кто хочет этих проблем избежать.

Витамины и микроэлементы

По процентному содержанию большинства витаминов козье молоко существенно опережает коровье. Витамина А, РР и витаминов группы В в нём содержится в полтора-два раза больше, витаминов С, Е, Н и Д – примерно такое же количество. Однако некоторые важные для развития ребёнка витамины в козьем и коровьем молоке отсутствуют, например – фолиевая кислота, недостаток которой может стать причиной анемии, что лишний раз подтверждает важность грудного вскармливания или, в случае его невозможности, применения специальных молочных смесей. Помимо витаминов, козье молоко богато микроэлементами: йод, марганец, молибден, медь, алюминий хоть и присутствуют в его составе в микродозах, но вносят свой существенный вклад в нормальное развитие и функционирование организма.

Жиры

Пользу молочного жира нельзя не признать. Во-первых, именно в нём содержатся жирорастворимые витамины, полезность которых не вызывает сомнения. Во-вторых ¬– молочный жир полезен истощенным, ослабленным детям, также незаменим он в диетическом питании больных желудочными и лёгочными заболеваниями. Однако большинству людей всё же следует ограничивать потребление молочных жиров с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.

По содержанию жира козье молоко, в среднем, опережает коровье. Причём, как и в случае с белками, качество его жира выше, чем коровьего. Это касается как структуры молочного жира, так и его состава. Благодаря меньшему диаметру жировых шариков, жир козьего продукта гораздо лучше усваивается, процент его усвоения практически достигает 100%. Кроме того, жир козьего молока имеет большее процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, а, как известно, они препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Поэтому умеренное употребление козьего молока не только не повышает риск развития атеросклероза, но и служит средством его профилактики.

Говоря о составе козьего молока, нельзя не упомянуть об опасности, которую оно может нести. Необходимо помнить, что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку, имеется риск заражения бруцеллёзом. Также не забывайте, что качество продукта во многом зависит от рациона животного, и если коза, к примеру, пасётся вдоль автотрассы, то в составе её молока может оказаться больше вредных веществ, чем полезных.

Таким образом, проанализировав состав козьего молока, можно сделать вывод о полезности этого продукта практически для всех. Исключение составляют только люди с его индивидуальной непереносимостью, а также грудные дети, для которых лучше применять грудное вскармливание или специальные молочные смеси. И хотя на лавры живительного эликсира козье молоко претендовать не может, его регулярное употребление скажется на здоровье только положительно.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

Н. И. Фролова, врач-педиатр высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Марий-Эл

Л. Р. Булдакова, врач-диетолог высшей категории ГБУ «Йошкар-Олинская детская городская больница», г. Йошкар-Ола

Здоровье гораздо более зависит

от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.

Почему козье?

Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.

Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1-3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34-38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20-22).

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Химический состав козьего молока

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 мг против 663 мг на 100 г в коровьем молоке).

Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55-58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Аминокислота цистин (30 мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.

Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 мг/100 г козьего против 90 мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55-58).

Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0-4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.

Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.

Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.

Способы пастеризации молока

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.

Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38-51 % от исходного для коровьего молока и 82-88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.

Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170-173).

Семь бед — один ответ

Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.

Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность, биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.

Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.

Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты. Рекомендуется 3-4 кратный прием указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.

Козье молоко обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и достаточно быстро усвояемый продукт.

Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2-3 раза) выше, чем в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1-1,3 против 2,3 в женском молоке).

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания. Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.

Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.

Немного о проблемах

Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.

Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.

Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.

Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). // П Д

Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин - белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов . А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

    кальций - 143 мг;

    калий - 145 мг;

    йод - 2 мкг;

    фосфор - 89 мг;

    натрий - 47 мг;

    железо - 0,01 мкг;

    молибден - 7 мкг;

    магний - 14 мг;

    сера - 30 мг.

Таблица: Витамины в козьем молоке

Калорийность и жирность

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

    белки - 3 г (6,5% от дневной нормы);

    жиры - 4,2 г (7,5%);

    углеводы - 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы , что по составу приближает его к грудному молоку . Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы - элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Видео: Польза козьего молока

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима - фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня - в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Если понижена

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом, при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два - в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко - достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион - от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии


Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

    антиоксидантными - способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

    антибактериальными - успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

    питательными - температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10-15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3-4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока - оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5-6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко - 500 мл
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться - для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход - приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко - добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

    Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

    На его поверхности никогда не собираются сливки - они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

    Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5-7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы - молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется - лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш - благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.