Чабер применение в кулинарии. Свойства чабера для лечения организма, пищевая ценность, заготовка. Биологическое описание и распространение

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Полезные свойства чабера

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Чабер проявляет такие свойства:

  1. Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
  2. Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
  3. Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
  4. Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
  5. Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
  6. Противогрибковое действие;
  7. Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
  8. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
  10. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.

Применение чабера

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие. В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса. Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек. Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии , улучшении состава крови.

Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:

  • Обостренной форме болезней печени и почек;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Мерцательной аритмии ;
  • Кардиосклерозе;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Аллергических реакциях;
  • Нельзя применять чабрец при беременности поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу;
  • Перед началом приема чабра, лучше всего обратится к врачу для согласования дозировки препарата.
  • Рецепты с использованием чабра

  1. От гельминтов делают отвар: заваривают в кипятке 2 – 3 столовые ложки сухого чабра на 300 мл воды и выпивают в промежутке между 23:00 и 01:00. Отвар будет очень горьким. Его запрещено пить беременным женщинам.
  2. При кашле, употребляют такой отвар: столовая ложка сухого чабра заливается водой (300 мл). По желанию, можно настоять на водяной бане. Пьют небольшими глотками постоянно, например, каждые 10 минут делают глоток. Вызывает обильное выделение мокроты. Кашель должен пройти через два – три дня.
  3. От укусов насекомых, втирают свежую измельченную зелень в раздраженное место. Это снимает зуд и боль, от укуса.
  4. Для лечения желудочных заболеваний, также геморроя и диареи, изготовляют следующий состав: 10 грамм сушеного чабера две минуты кипятят в 300 мл воды, после чего процеживают и принимают три раза в день.
  5. Для укрепления иммунной системы делают чай из чабера. Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка. После настаивают десять минут и сцеживают. Принимают теплый чай.
  6. Для лечения кожных заболеваний, болезненных суставов или болезней верхних дыхательных путей принимают горячие ванны с добавлением эфирных масел чабра. Также используют растирания и компрессы.
  7. При воспалительных процессах во рту, ангинах, фарингитах, цинге применяют отвар из чабра, которым полощут ротовую полость.

Чабер садовый – однолетнее растение, при благоприятных условиях может размножаться самосевом. Многие знают чабер как пряную приправу к различным блюдам, но чабер также имеет массу полезных свойств для нашего организма.

Полезными лечебными и пряными свойствами обладает трава чабера, а именно – листья, хотя иногда используются и цветоносы, благодаря которым можно вылечить многие заболевания или поддерживать организм в здоровом состоянии.

В нём содержатся:

  • Эфирные масла (0,8 – 2 %): карвакрол, парацимол, дипентен, пиненн, тимол, цимол, борнеол, цинеол и другие;
  • Дубильные вещества (8 – 9 %);
  • Слизистые вещества;
  • Смолы.

Благодаря насыщенности эфирными маслами зелень чабера имеет приятный пряный запах, а на вкус она жгучая и острая, как перец.

Сухая трава чабера пригодится в любой семье, спектр действия её полезных свойств поистине велик. Но, перед тем как мы начнем перечислять полезные свойства этой чудо-травы и сферы ее применения, обратите внимание:
в больших дозах чабер может нанести непоправимый вред!

Для желудочно-кишечного тракта.

Если добавлять чабер в блюда в качестве пряной приправы, увеличивается аппетит. Благодаря выделению дополнительного желудочного сока улучшается процесс пищеварения.

Помогает против вздутия. Дает временное улучшение при бродильных поносах.

Чабер особенно эффективен при катарах желудочного тракта, расстройствах пищеварения и рвоте.

Против гельминтов (противоглистное свойство).

Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием. Для избавления от гельминтов необходимо заварить в кипятке сухой чабер: 2 – 3 столовые ложки на 300 мл воды и выпить в промежутке между 23:00 и 01:00.
В этом промежутке времени начинается активизация гельминтов – они спускаются в кишечник, где их будет «ждать сюрприз» в виде горького чабера. Такой «теплый прием» их, скорее всего, не устроит – они уйдут из кишечника.

Осторожно! Отвар будет очень горьким (нам так и надо), но беременным его пить запрещено. В больших дозах чабер действует абортивно.

Обеззараживающее и антибактериальное действие.

Трава чабера, смешанная с пищей, дезинфицирует её. Происходит своеобразное обеззараживание пищи, а также полости рта. Это крайне важно в случае воспаления десен или открытой раны во рту.
В качестве профилактики можно полоскать рот отваром из чабера.

От кашля.

Кашель, вызванный простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением легких или вирусными инфекциями, можно вылечить отваром чабера.

Противокашлевое действие – отхаркивающее.

Отвар: 10 г (1 столовая ложка) сухого чабера, залить 300 мл кипятка и настоять. По желанию, можно настоять на водяной бане.
Пить маленькими глотками постоянно, каждые 10 минут – глоток. Вызывает массовое отделение слизи. Будьте готовы в течение дня отхаркивать и сплевывать мокроты.

Кашель должен прекратиться в течение 2 – 3 дней.

Очистка лимфы.

Чабер обладает потогонным и мочегонным действием. Это полезное свойство пригождается, когда необходимо очистить лимфу или снизить артериальное давление. Помогает очистить почки и желчный пузырь.

В бане или сауне чай с чабером – самое оно. (Баня должна быть разогрета от 40 до 70°C , но не более!).

Спазмолитическое свойство.

Чабер полезен также тем, что избавляет от спазмов в желудке и кишечнике, которые приводят к желудочным болям и кишечным коликам.

Противогрибковое действие.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями из чабера делают примочки и одновременно с этим принимают отвары внутрь.

Для мочеполовой системы.

Эффективно борется с циститом, устраняя его бактериальную природу. У женщин нормализует менструальный цикл, у мужчин – повышает потенцию.
Помимо этого известно применение чабера для лечения бесплодия и устранения проблемы преждевременного семяизвержения.

Снятие зуда от укуса насекомых.

Втирание свежей зелени этой травы в место укуса снимает зуд, боль и раздражение после укуса насекомыми: комарами, мошками, осами, пчелами и другими.
Незаменимое средство на дачном отдыхе и в походе.

Лечение расстройств нервной системы.

Чабер оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Устраняет депрессию, обеспечивая прилив сил. Активизирует деятельность головного мозга. В некоторых случаях чабер применяют в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Также действует на нервную систему успокаивающе, тем самым помогая избавиться от склероза.

Сердечнососудистая система и система кроветворения.

Минералы (калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, железо и др.), содержащиеся в чабере, помогают восстановить надлежащую работу сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам чабера также можно отнести способность нормализовать артериальное кровяное давление.
Используется при тахикардии и головокружении. В совокупности с другими лекарственными растениями применяется для лечения заболеваний, связанных с неправильной работой системы кроветворения.
Также чабер используется для нормализации уровня холестерина в крови.

Профилактика онкологических заболеваний.

Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что дает некий омолаживающий эффект. В головном мозге увеличивается концентрация необходимых полиненасыщенных кислот, что обеспечивает его полноценную работу.

Как видите, сфера применения чабера довольно велика. Его полезные свойства распространяются практически на всю жизнедеятельность человека. Но при всех достоинствах данной чудо-травы, все же стоит обозначить случаи, когда принимать настои и отвары чабера категорически нельзя:

  • Хронические болезни печени и почек в стадии обострения;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность (действует абортивно);
  • Мерцательная аритмия;
  • Кардиосклероз;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Заболевания щитовидной железы.

Безусловно, все эти противопоказания не касаются внешнего использования (примочки, притирки, против укусов) и использования как приправы в блюдах.

Чабер в кулинарии

В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.

Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других.
При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо. Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда.

Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:

  • мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
  • супы (любые);
  • тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
  • блюда из грибов, сыра, рыбы;
  • в соусы.

Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош. Важно знать меру.
По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая.

В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.

Выращивание

Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.

Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.

Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.

Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут.
В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры. Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают.
В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков. Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.

Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.

На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.

Заготовление и хранение

Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.

После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.

Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках. При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде.

Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде.
Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.

В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования.
Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.

Чабер травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем насыщеннее аромат чабра . Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

Как вырастить в домашних условиях?

Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

Применение в кулинарии

В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

Польза чабра и лечение

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

Вред чабра и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

Чабер относится к тем растениям, которые находят свое применение сразу в нескольких сферах. Эта ароматная трава используется не только в качестве приправы, но и как декоративное и лекарственное растение. Во всех ее полезных свойствах мы и попытаемся разобраться.

Описание растения

Ча́бер (лат. Satureja) относится к роду Чабер семейства Яснотковые . Это однолетнее полукустарниковое растение с разветвленным и прямостоячим стеблем, средняя высота которого составляет 40-50 см. В природе оно распространено в Средиземноморье. Листья ланцетовидные, цветки колокольчатые различной окраски: голубоватые, розово-белые, лиловые. Плоды представляют собой округлые орешки.

Важно! Нередко путают чабер и чабрец, но это разные растения, хотя оба вида активно используются как в кулинарии в качестве приправы, так и в косметологии и медицине.

Выращивание и уход в домашних условиях

Данную траву выращивают на приусадебных участках, как в качестве декоративного растения, так и для употребления в пищу в виде приправы. При высадке в открытый грунт подбирают хорошо освещенный участок. К качеству почвы чабер непривередлив, но на плодородных почвах он чувствует себя лучше, повышается его урожайность и усиливается аромат. Уход за растением заключается в удалении сорняков и регулярном поливе.


Выращивают чабер и в условиях квартиры. Высаживают семена в горшки, в конце марта или в начале апреля. Подросшие ростки по одному пересаживают в отдельные горшки объемом не менее трех литров. Горшки располагают в хорошо освещенных местах, таких как подоконники или лоджия, вплотную к окнам. При недостатке света устраивают искусственное освещение - это может понадобиться в зимний период.

Почва должна в горшках поддерживаться умеренно-влажной. Чрезмерный, как и недостаточный, полив ведет к гибели растений. Подкармливают чабер комплексными удобрениями для комнатных растений. Отметим, что в помещении чабер может расти круглый год.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи знатные римляне во время празднеств носили венки из чабера. Кроме того, эта специя заменяла римским простолюдинам дорогой черный перец, из-за чего ее называли «перечная трава».

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:


  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, - это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, - обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, - широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, - применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 272 ккал. В состав (на 100 г продукта) входят 23 г углеводов, 6,7 г белка и 5,9 г жиров.

Богато растение и микроэлементами. В наибольших количествах в нем содержатся (на 100 г):

  • - 2132 мг;
  • - 1051 мг;
  • - 377 мг;
  • - 140 мг;
  • - 24 мг;
  • - 38 мг;
  • - 6 мг.


Полезные свойства

Популярность чабера обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и множеством других полезных свойств, касающихся пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает противогельминтным, мочегонным и желчегонным действиями, помогает при метеоризме. Используют его и как противорвотное средство.

Кроме того, эта трава нормализует пульс, функционирование почек и менструальный цикл, повышает мужскую потенцию. С ее помощью можно избавиться от сухого кашля. Положительное влияние она оказывает и на нервную систему. Считается, что благодаря употреблению чабера повышается работоспособность, как физическая, так и умственная.


Заготовка и хранение растения

Листья можно употреблять в свежем виде. Для этого отбирают молодые листочки на верхушке растения. Массовый же сбор начинается до начала цветения или в самом его начале. Растения срезают, оставляя в почве обрезки в 10 см, собирают в небольшие пучки и просушивают на сквозняке. Высушенные растения измельчают. Хранят готовый продукт в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается. Емкости с продуктом необходимо держать в сухом темном месте.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется эфирное масло, получаемое из чабера. Оно применяется при алопеции - паталогическом выпадении волос. Это масло полезно использовать и в профилактических целях для укрепления луковиц волос.


Кроме того, масло используют для избавления от экзем, дерматитов, акне.

Использование в кулинарии

В качестве приправы чабер подходит ко множеству продуктов: мясным рулетам, колбасам, . В некоторых кухнях мира его используют при засолке и в маринадах. Добавляют эту траву в свежем виде и в салаты.

Знаете ли вы? Считается, что в Болгарии чабер (называемый там чубрица) наиболее популярен по сравнению с другими странами мира. В этой стране он добавляется чуть ли не во все блюда - от мясных до различных соусов.

Использование в народной медицине

В народной медицине эту травку применяют для облегчения состояния при самых разных болезнях. Так, ее используют при тахикардии и головной боли, как бактерицидное средство, при цистите (воспалении мочевого пузыря).


Широко применяется чабер и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, для избавления от глистов, а также при простудных заболеваниях и сухом кашле.

Важно! Применять народные средства следует с осторожностью, особенно при серьезных заболеваниях. Крайне желательно перед началом приема таких средств проконсультироваться с врачом, тем более, что при некоторых болезнях употребление этого растения исключено.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять эту приправу при обострении болезней печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболевании щитовидки, кардиосклерозе. К тому же, встречается индивидуальная непереносимость данного растения. Исключается его употребление и при беременности.


Как видим, чабер, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами, но, конечно, это, прежде всего, приправа, пользующаяся заслуженной популярностью во многих странах мира. Выращивать ее на собственном участке или даже в квартире совсем несложно, что сделало ее довольно популярной среди садоводов. При употреблении ее как лечебного средства необходимо помнить о противопоказаниях.