Нарушение секреторной функции желудка. Функциональные заболевания желудка: виды, симптомы и лечение. Симптомы функциональных заболеваний желудка

Количество водородных и хлорных ионов в секрете желудка определяет показатель кислотности пищеварительного сока. Гиперхлоргидрия желудка - смещение pH среды внутри органа в кислую сторону по разнообразным причинам. Патология сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту, отрыжкой, тошнотой. Избыточную кислотность желудка можно нейтрализовать с помощью медикаментов, диетотерапии, физиотерапевтических методик.

При патологиях ЖКТ с повышенной кислотностью сока желудка, необходимо 1-2 раза в год посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы избежать деформации слизистого слоя органа, формирования язв.

Причины патологии

Смещение баланса между продукцией кислых и щелочных соединений желудочными клетками и сбой процесса естественной нейтрализации избыточной кислоты, является причиной нарушения pH пищеварительных соков органа. Гиперхлоргидрия может указывать на необходимость коррекции образа жизни и рациона или сигнализировать о серьезных нарушениях в деятельности пищеварительного тракта. В первом случае, кислотность нормализуется при устранении вредного фактора, а заболевания ЖКТ потребуют комплексного лечения. Перечень вероятных причин гиперхлоргидрии:

  • воспаление желудочных стенок;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • опухолевые образования ЖКТ;
  • неврозы и длительные стрессы;
  • нерациональное питание, обилие кислых продуктов, газированных напитков, кофе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительное голодание и неустойчивый режим питания;
  • прием лекарственных средств.

Проявления повышенной кислотности среды желудка


Когда происходит рефлюкс, человек ощущает жжение за грудиной.

Выраженность симптоматики гиперхлоргидрии зависит от тяжести заболевания ее спровоцировавшего. Первыми и наиболее частыми признаками патологии являются чувство кислоты во рту, которое возникает после еды или натощак, а также отрыжка с кислым привкусом. В момент непроизвольного выброса содержимого из желудка в пищевод, пациента мучает сильное , за грудиной. Сопутствовать гиперхлоргидрии могут следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении дискомфорта в животе, изжоги и других патологических проявлений, нужно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач проведет опрос для выяснения интенсивности, времени появления симптомов, связи их с употреблением пищи. И также понадобится информация о режиме и особенностях питания, образе жизни, состоянии нервной системы пациента. После осмотра врач назначит следующие процедуры для определения уровня кислотности:

  • Фракционное зондирование - получение желудочного сока небольшими порциями на протяжении 2-2,5 часов с помощью тонкого зонда и шприца;
  • pH-метрия - разновидность зондирования, которая длиться до 3 часов либо может использоваться как метод суточного мониторинга секреторной активности желудка.

Диагностические процедуры по измерению кислотности желудка обязательно проводятся натощак, спустя не менее 12 часов после приема пищи.

Как проходит лечение гиперхлоргидрии?


Алмагель – один из препаратов, назначаемых при повышенном уровне соляной кислоты в пищеварительном органе.

Чтобы устранить необходим комплексный подход. Терапия включает в себя использование медикаментов, процедуры физиотерапии, подбор диеты. При гиперхлоргидрии назначаются следующие группы лекарственных средств:

Если у больного наблюдается сильное нервное напряжение, ему рекомендуются сеансы у врача-психотерапевта, который при необходимости может дополнить схему лечения психотропными лекарствами. А также полезно для пациентов с болезнями желудка освоить технику аутотренинга для самостоятельной нормализации эмоционального состояния. Из физиотерапевтических методов при гиперхлоргидрии положительное действие окажут ванны с хвоей, аппликации грязей, озокерита или парафина, теплые компрессы, электрофорез с лекарствами, гальванизация. Обязательно соблюдение диеты № 1, а в тяжелых случаях - № 1А или № 1Б.

Ахлоргидрия обозначает состояние, характеризующееся полным отсутствием выработки соляной кислоты желудочными клетками. Оно сопровождается значимыми расстройствами пищеварения и ощутимым ухудшением самочувствия пациентов. Лечебные мероприятия, к сожалению, разработаны недостаточно. В основном они сводятся к заместительной терапии.

Ахлоргидрия, или гипохлоргидрия (существенное понижение продукции соляной кислоты), сказывается на работоспособности многих органов. Ведь такое агрессивное химическое соединения не просто так образовывается в нашем организме.

Роль соляной кислоты

К ахлоргидрии могут привести длительно существующие в желудке бактерии Хеликобактер пилори.

Мудрой природой предусмотрено наличие особых клеток в желудочной слизистой – обкладочных, которые находятся в железах тела желудка и синтезируют соляную кислоту. Ее присутствие необходимо, т. к. она:

  • активирует ферменты желудочного сока (пепсиноген и др.), которые изначально вырабатываются в неактивном состоянии и поэтому не способны расщеплять пищевые белки;
  • обеспечивает кислую среду в желудке, которая нужна для действия желудочных ферментов;
  • подготавливает белки пищи к их перевариванию;
  • создает неблагоприятные для проживания большинства микробов условия;
  • возбуждает выработку ;
  • способствует своевременной и координированной эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Причины

К нарушению синтеза соляной кислоты могут приводить различные процессы:

Возникающая ахлоргидрия может быть как функциональной (обратимой), так и органической (за счет необратимого поражения клеток).

Симптоматика

Ахлоргидрия, как правило, появляется не одномоментно, поэтому ее симптомы возникают постепенно. Они связаны с недостаточным перевариванием белковых компонентов пищи. Таких пациентов нередко беспокоят:

  • ноющие слабые или умеренные боли, локализующиеся в подложечной (эпигастральной) зоне;
  • чувство переполненного пищей желудка;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота.

Иногда ахлоргидрия никак не проявляется, а ее наличие обнаруживается при обследовании желудка, которое назначают по совершенно иным причинам (подготовка к операции, болезни печени и др.).

Диагностика


Один из симптомов ахлоргидрии - тяжесть, чувство переполненного желудка.

После общения с пациентом доктор (гастроэнтеролог или терапевт) может порекомендовать ему ряд обследований. Их объем зависит от индивидуальной клинической ситуации. Без них, к сожалению, невозможно верифицировать ахлоргидрию, определить ее причины и назначить правильное лечение. Ведь те же клинические проявления присутствуют при множестве иных недугов (язвенной болезни, болезнях пищевода, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, отравлениях и др.).

При подозрении на развитие ахлоргидрии доктора могут назначить:

  • анализ на содержание пепсиногенов и гастрина в крови (атрофия сопровождается понижением пепсиногенов, сочетающегося с подъемом гастрина);
  • тест на специфичные антитела (к Helicobacter pylori, к обкладочным клеткам);
  • оценка содержания антигенов бактерий Helicobacter pylori в кале;
  • фиброгастродуоденоскопия – исследование желудка особым прибором – эндоскопом, обнаруживает косвенные свидетельства атрофии: истончение и бледность желудочной слизистой, потерю ее блеска, и предоставляет возможность для взятия биоптатов – образцов желудочной ткани);
  • хромогастроскопия с красителем конго-рот – через эндоскоп вводят краситель, который помогает оценить способность обкладочных клеток желудочной слизистой к выработке соляной кислоты;
  • непосредственное обнаружение бактерий Helicobacter pylori в биоптатах (для этого применяют разные тесты: гистологический, молекулярно-генетический, цитологический, быстрый уреазный, цитоиммунохимический и др.);
  • гистологическое (под микроскопом) исследование желудочной ткани (выявляет атрофию, обсемененность микроорганизмами Helicobacter pylori).

Лечение

К сожалению, точного алгоритма лечения ахлоргидрии еще не разработано. Основные лечебные меры направлены на восполнение дефицита соляной кислоты и на стимуляцию оставшихся обкладочных клеток. Желательно, чтобы доктор разработал индивидуальную программу лечения. Она может включать:

  • особую диету;
  • медикаментозные средства;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лекарственные растения.

Диета

Помимо привычных рекомендаций, направленных на обеспечение достаточного щажения желудка, пациентам с ахлоргидрией советуют включать в питание продукты, являющиеся мягкими стимуляторами желудочной секреции. Ими являются разведенные лимонный, капустный, клюквенный, томатный соки, некрепкий кофе, отвар шиповника, какао, зелень, уха, овощные супы. Данную диету можно дополнить некоторыми лечебными минеральными водами («Миргородская», «Нарзан», «Арзни», «Славяновская», «Ессентуки» № 17 и № 4), которые следует пить непременно в теплом виде.

Медикаментозные средства

Пациенты с ахлоргидрией отличаются друг от друга. Поэтому лекарственные схемы доктора составляют индивидуально, включая в них следующие препараты:

  • стимуляторы секреции желудка (Пентагастрин, Плантаглюцид, Лимонтар, Эуфиллин, Этимизол, инсулин, Липамид, препараты кальция и др.);
  • замещающие препараты (3 % соляную кислоту, Пепсидил, Абомин, Ацидин-пепсин и др.);
  • полиферменты, корректирующие нарушенное пищеварение (Энзистал, Дигестал, Фестал и др.);
  • стимуляторы восстановления желудочной слизистой (Карнитин, Бефунгин, Ретаболил, натрия нуклеинат, масло облепихи, витамины, Этаден и др.);
  • кортикостероидные гормоны (иногда их рекомендуют при аутоиммунном гастрите с высоким уровнем антител).

Физиотерапевтические процедуры

В случае умеренной недостаточности соляной кислоты несколько повысить ее продукцию можно при помощи гипербарической оксигенации, пелоидотерапии, электрофореза с хлоридом кальция, внутрижелудочного электрофореза кобамамида и индуктотермии.


Лекарственные растения


Некоторые лекарственные растения, в частности, цветки календулы, стимулируют секрецию соляной кислоты клетками желудка.

В случае пониженной секреторной функции желудка больным можно посоветовать настои, настойки, отвары и фитоаппликации из сборов следующих растений-стимуляторов:

  • подорожника;
  • петрушки;
  • полыни;
  • фенхеля;
  • чабреца;
  • золототысячника;
  • тмина;
  • календулы;
  • корня хрена;
  • пижмы;
  • хмеля.

При этом лучше их использовать вместе с другими методами лечения, а не в качестве монотерапии.

ГИПЕРХЛОРГИДРИЯ (hyperchlorhydria ; греч, hyper- + франц. chlorhydrique соляная к-та; син. hyperaciditas ) - повышенное содержание соляной к-ты в желудочном соке.

Концентрация соляной к-ты в желудочном соке определяется концентрацией ионов водорода, к-рая у здоровых людей колеблется в широком диапазоне, составляя 20-100 мэкв/л. Повышение верхней границы обозначают термином «гиперхлоргидрия», а уменьшение кислотности желудочного сока ниже 20 мэкв/л - термином гипохлоргидрия (см.). В более широком смысле под Г. понимают относительное преобладание кислого компонента над щелочными компонентами желудочного сока.

Патогенез

Кислый секрет, содержащий ионы водорода (ок. 143 мэкв/л) и хлора (ок. 170 мэкв/л) в постоянных концентрациях, продуцируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Эпителиальные клетки выделяют щелочной секрет, содержащий бикарбонатные ионы также в постоянной концентрации, равной 25 мэкв/л. Смешение кислого и щелочного секретов формирует концентрацию соляной к-ты в желудочном соке. При этом часть водородных ионов соляной к-ты нейтрализуется поступающей в желудок слюной и забрасываемым в желудок дуоденальным содержимым. Значительное количество водородных ионов соляной к-ты сорбируется слизью, выделяемой эпителиальными клетками желудка. Часть ионов водорода диффундирует из желудочного сока в слизистую оболочку желудка. Высокая концентрация соляной к-ты наблюдается при увеличении объема кислого секрета по сравнению с суммарным объемом нейтрализующих компонентов и вследствие нарушения процесса обратной диффузии ионов водорода. Значительное количество соляной к-ты в желудке продуцируется при высокой интенсивности процессов ее биосинтеза в париетальных клетках, при увеличении массы этих клеток, а также при сочетании обеих причин.

Г. сопровождает комплекс клин, симптомов при заболеваниях жел.-киш. тракта (изжога, отрыжка кислым, боли через длительный промежуток времени после еды и ночные) и чаще обнаруживается при язвенной болезни (см.), хрон, гастрите (см.), Золлингера - Эллисона синдроме (см.), а также при избыточном потреблении поваренной соли.

Степень выраженности Г. обязательно учитывают при назначении комплексного лечения больным с заболеваниями органов жел.-киш. тракта.

Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969; M ак-h 1 о u f G. М., М с M a n u s J. P. А. а. Card W. I. A quantitative statement of the two-component hypo tresis of gastric secretion, Gastroenterology, v. 51, p. 1"49, 1966.

Г. И. Дорофеев, В. Т. Ивашкин.

Нарушение секреторной функции желудка

Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи. Соляная кислота и пепсин необходимы для химической обработки пищи. Главным стимулятором образования соляной кислоты служит гастрин, вырабатываемый G-клетками желудочно-кишечного тракта. Гастрин стимулирует выделение HCl и ферментов желудка, усиливает кровообращение желудка (является трофическим гормоном), усиливает моторику антрального отдела желудка, но тормозит опорожнение желудка, стимулирует выделение инсулина. Секрецию гастрина увеличивают: раздражение вагуса, прием белковой пищи, избыток ионов Са, прием кофеина, этанола. Секрецию гастрина снижают: гиперсекреция HCl, действие соматостатина, секретина, глюкагона.

Основными стимуляторами секреции соляной кислоты в желудке, кроме гастрина, являются гистамин и ацетилхолин. В ответ на раздражение n. vagus повышается концентрация гастрина, вырабатываемого G-клетками антрального отдела желудка, что ведет к повышению секреции соляной кислоты (синтетический аналог гастрина - пентагастрин используется в качестве стимулятора секреции НС1). Гастрин и ацетилхолин активируют специфические рецепторы, связанные с системой кальций/протеинкиназа С. После активации соответствующих механизмов происходит стимуляция водородно-калиевых (H+/K+) АТФазных каналов, приводящая к продукции и выделению ионов водорода.

Желудок выделяет до 2 л жидкости в сутки. Количественные изменения секреции желудочного сока выражаются в увеличении (гиперсекреции) и уменьшении (гипосекреции) . Это может сочетаться с изменениями выработки соляной кислоты париетальными клетками и пепсиногена - главными клетками, расположенными в трубчатых железах преимущественно дна и тела желудка. Выработка соляной кислоты может повышаться (гиперхлоргидрия) или понижаться (гипохлоргидрия). Возможны сочетания гиперсекреции с гиперхлоргидрией и гипосекреции с гипо- и ахлоргидрией.

К методам исследования секреторной функции желудка относят метод фракционного желудочного зондирования и РН-метрию. Метод фракционного желудочного зондирования заключается в получении желудочного сока через зонд, введенный в желудок на-

тощак через 12 ч после приема пищи. При этом получают: «тощаковую» порцию - отсасывают содержимое из желудка через 5 минут после введения зонда, «базальную» секрецию - 4 порции через каждые 15 минут в течение одного часа, «стимулированную секрецию» - 4 порции через каждые 15 минут в течение одного часа после стимуляции раздражителем. Применяют субмаксимальную стимуляцию гистамином (0,01%, 0,1 мл/10 кг массы) и максимальную стимуляцию пентагастрином (6 мкг/кг массы, синтетический препарат гастрина) или гисталонгом (2 мкг/кг). В каждой порции сока определяют: объем, кислотность (свободная, связанная с белками и общая НС1), дебит-НС1 - абсолютная кислотная продукция за 1 час, содержание пепсина (по способности желудочного сока переваривать белки), коэффициент расслоения (по соотношению жидкого и плотного слоев) (табл. 17-1).

Таблица 17-1. Нормальные показатели желудочного сока

Необходимо отметить, что термин «свободная HC1» является условным (ионы водорода связываются белковыми молекулами и ионами бикарбоната, поэтому можно разделить ионы водорода на связанные и свободные). В связи с этим отсутствие свободной соляной кислоты не говорит об ахлоргидрии, а только констатирует снижение концентрации водородных ионов до рН 3,5 и ниже. Судить о повышенной или о пониженной кислотообразующей функции желудка следует по определению абсолютной продукции (дебит) соляной кислоты (ммоль/ч), где учитывается количество секреции

желудочного сока в миллилитрах (мл) и концентрация общей соляной кислоты в миллимолях (ммоль) в каждой порции желудочного сока в фазах базальной и стимулированной секреции.

О нарушении кислотообразования судят с учетом возраста, пола (у женщин кислотность ниже на 20%) и массы больного (с увеличением массы показатели кислотности нарастают). Учитывая большую вариабельность в показателях секреторной функции желудка, о нарушениях ее говорят только при грубых отклонениях от нормальных показателей секреции с учетом погрешностей метода определения данной функции. К недостаткам метода относят: необходимость непрерывного отсоса желудочного сока, исследование in vitro, определение в основном только общей НС1. Кроме того, при оценке этим методом дебит соляной кислоты зависит от того, чем и что титруют (могут быть примеси слизи, желчи, которые имеет щелочную рН).

Более точным методом оценки кислотообразующей функции желудка является рН-метрия - пристеночное определение рН. Его проводят с помощью специальных приборов с рН-зондами, которые обследуемому вводят трансназально (через нос). Можно проводить 3-часовую рН-метрию и суточное мониторирование рН. К достоинствам этого метода относят: возможность проводить рНметрию в каждом отделе желудка, функциональные пробы стимулирующего и угнетающего характера и подбирать соответствующую лекарственную терапию, определять истинную ахлоргидрию, что имеет большое значение в диагностике предракового состояния при атрофических гастритах.

Пищеварение при гиперсекреции и гиперхлоргидрии. При гиперсекреции и гиперхлоргидрии отмечается натощак наличие кислого желудочного сока более 50 мл с концентрацией соляной кислоты до 40 ммоль.

Стимуляция секреторной функции желудка осуществляется

при участии блуждающего нерва посредством гастрина, гистамина, глюкокортикоидов, инсулина, тироксина и др. Кроме того, некоторые лекарства, острая и горячая пища, специфические компоненты пищи, такие, как пептиды, аминокислоты, кофеин, алкоголь, кальций, которые стимулируют выработку гастрина, могут стимулировать желудочную секрецию.

В рефлекторную фазу секреция желудочного сока усиливается от вида, запаха и вкуса пищи, что происходит через влияние п. vagus. В желудочную фазу секреции отмечается механическое рас-

тяжение желудка пищей, воспринимаемое рецепторами растяжения в стенке желудка, что реализуется через рефлекторные дуги, включающие блуждающий нерв.

Гиперхлоргидрия в желудке отмечается при синдроме Золлингера- Эллисона (гастринома), обусловленном гастринобразующей опухолью, которая располагается в поджелудочной железе (65-75%) или в других органах (желудок, двенадцатиперстная кишка (ДПК), печень, яички, брыжейка, лимфатические узлы, жировая клетчатка брюшной полости). Обычно это множественная опухоль. Выделение гастрина клетками опухоли вызывает стойкую желудочную гиперсекрецию, с которой связаны основные проявления болезни: язвообразование, расстройство пищеварения и диарея. Более чем у 90% больных с гастриномами развиваются язвенные дефекты верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Язвы резистентны к стандартной терапии, имеют непрерывно-рецидивирующее течение, склонны к тяжелым осложнениям: перфорации, пенетрации и кровотечениям. Даже хирургическая операция по поводу осложнений язв не останавливает рецидивирование болезни. Кроме пептических язв, общими проявлениями синдрома Золлингера- Эллисона служат диарея и синдром малдигестии (нарушение переваривания). Патогенез диареи при этом синдроме сложен и в основном связан с гиперсекрецией желудочного сока, достигающей нескольких литров в день. Кроме того, причиной диареи может быть инактивация панкреатических ферментов желудочным соком повышенной кислотности, что приводит к стеаторее и к синдрому малдигестии. Из-за снижения рН в тонкой кишке повреждается слизистая оболочка с развитием синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания). Возможно развитие «секреторной» диареи, так как гипергастринемия повышает секрецию калия и уменьшает абсорбцию натрия и воды в тонкой кишке.

Кроме стимулирующего воздействия на секрецию кислоты, гастрин обладает выраженным трофическим действием на ткани желудочно-кишечного тракта. Он усиливает синтез ДНК и белков в клетках слизистой оболочки желудка и в других тканях. Гипергастринемия при синдроме Золлингера-Эллисона вызывает два синергических эффекта: гиперстимуляцию париетальных клеток желудка и, как следствие, значительное увеличение секреции кислоты и количества секретирующих париетальных клеток.

Главным дифференциально-диагностическим признаком этого синдрома является гипергастринемия. Средний уровень гастрина у

здоровых и больных язвенной болезнью - меньше 150 нг/мл, уровень же гастрина у больных с синдромом Золлингера-Эллисона значительно выше - >1000 нг/мл. В то же время необходимо знать, что гипергастринемия может быть не только первичной, способствующей повышению уровня соляной кислоты (как это имеет место при синдроме Золлингера-Эллисона), но и вторичной вследствие гипо- и ахлоргидрии. Наиболее частая причина гипергастринемии - атрофия фундальной слизистой желудка, так как соляная кислота является основным ингибитором высвобождения гастрина. Отсутствие соляной кислоты приводит к неугнетаемой секреции гастрина, гиперплазии клеток антрального отдела желудка, что часто имеет место при пернициозной анемии. В связи с этим определение кислоты желудочного сока играет важную роль в дифференциальной диагностике синдрома гипергастринемии.

Раннее выявление и удаление опухоли являются основой для лечения синдрома Золлингера-Эллисона.

При гиперсекреции соляной кислоты возникают условия для стойкого спазма привратника, так как для нейтрализации чрезмерно кислого содержимого желудка в ДПК требуется много времени. При спазме привратника пища длительное время находится в желудке, желудок переполнен, возможно возникновение изжоги, отрыжки кислым, иногда рвоты, возникает болевой синдром, снижается эвакуаторная функция желудка. В кишечник поступает более гомогенная пища, снижается перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам, аутоинтоксикация.

Пищеварение при гипосекреции и гипохлоргидрии. Снижение секреции желудочного сока развивается при увеличении тонуса симпатической нервной системы, действии глюкагона, секретина, холецистокинина, энтерогастрона. Секретин, холецистокинин, энтерогастрон относят к дуоденальному тормозному механизму желудочной секреции. Соматостатин в норме ингибирует освобождение гастрина и секрецию соляной кислоты в желудке. Снижение секреции желудочного сока развивается также при значительных структурных изменениях, касающихся железистого слоя желудка, уменьшении количества клеток, продуцирующих желудочный сок.

При снижении кислотообразования пепсин не активен, и белки не перевариваются. Больные могут жаловаться на отрыжку «тухлым», так как уменьшается бактерицидное действие соляной кислоты, усиливаются процессы гниения и брожения. Снижение выработки соляной кислоты приводит к избыточной колонизации

желудочно-кишечного тракта бактериями. Эвакуация пищевого химуса из желудка обычно ускоряется, так как нейтрализация его в ДПК происходит быстро. Создаются условия для зияния привратника. Быстро поступающие в ДПК большие порции желудочного содержимого хуже пропитываются дуоденальным соком. Дуоденальное пищеварение страдает из-за снижения желудочной секреции и секреции панкреатического сока, выделение которого стимулируется соляной кислотой. Пищевой грубый химус, не подготовленный для всасывания, поступает в нижележащие отделы кишки. Усиливается перистальтика, вызывающая диарею, нарастают синдромы малдигестии (нарушение в основном полостного пищеварения) и мальабсорбции (нарушение всасывания). Ранним признаком последнего является стеаторея (после приема жирных продуктов питания). Снижается масса тела, возникают гиповитаминозы, нарушения электролитного обмена, обезвоживание, значительные обменные расстройства.

Ахлоргидрия может сочетаться с ахилией (отсутствием в желудочном соке пепсина). Выделяют функциональную и органическую ахилию. При функциональной ахилии желудочная активность и деятельность главных клеток сохранены, но функция их заторможена. Это обратимое состояние, возникновение которого возможно при стрессовых ситуациях, авитаминозах (цинга, пеллагра). Отмечается нестойкий характер ахилии, меняющийся в зависимости от раздражителя секреции и условий проведения исследования. Органическая ахилия развивается при выраженном атрофическом гастрите. Функциональная неполноценность, а затем и структурные изменения в деятельности главных клеток развиваются позднее, чем в обкладочных клетках. Органическая ахилия всегда сопряжена с тяжелым синдромом малдигестии и нередко сочетается с пернициозной (В 12 -дефицитной) анемией.

Желудок натощак представляется почти совершенно пустым и что кислотность желудочного содержимого час спустя после пробного завтрака дает приблизительно цифры 55-65. Исследования последних лет показали, однако, что из этого правила имеются многочисленные индивидуальные исключения, которые никоим образом не должны рассматриваться, без оговорок, как патологические.

На ряду с людьми, желудок которых почти совершенно не отделяет свободной соляной кислоты, встречаются также лица — и по-видимому число их довольно значительно, — у которых даже натощак можно постоянно найти в желудке ясные следы HCl и кислотность которых после пробного завтрака значительно выше, выражаясь в цифрах 80-100 и еще больше.

Некоторые из этих лиц совершенно не имеют диспептических расстройств, так что их необычайно высокая секреция HCL должна рассматриваться только как индивидуальная, но не как болезненная особенность. В других случаях эти состояния увеличенной секреции HCl встречаются у лиц, страдающих выраженными желудочными расстройствами и в такой именно форме, что непосредственная зависимость этих расстройств от увеличенного образования кислоты представляется без дальнейшего в высшей степени вероятной.

Эти состояния обозначаются как dyspepsia acida, при чем, как это также было упомянуто, различают superaciditas, то есть ненормально большие количества соляной кислоты во время пищеварения, от supersecretio, то есть беспрерывной секреции желудочного сока и вне пищеварительного периода, следовательно, натощак или после закончившегося опорожнения желудка.

Суперсекреция почти всегда связана с повышенной кислотностью, но не наоборот. В остальном на практике не всегда возможно строгое клиническое разграничение этих двух состояний. Очень важным, также в практическом отношении, представляется резкое и окончательное разграничение симптоматической повышенной кислотности и суперсекреции (встречается, возможно, при известных формах гастрита и прежде всего почти без исключений при ulcus ventriculi) от эссенциальной dyspepsia acida.

Правда, практически, как мы это вскоре увидим, часто едва ли возможно вполне надежно провести дифференциальный диагноз между язвой и суперсекрецией. Это, однако, не должно препятствовать нам установить необходимые основные различия обоих состояний. Собственно, „эссенциальной» суперсекрецией должны быть обозначены только те случаи, в которых имеется увеличенное отделение HCl без образования язвы.

Если рассматривать суперсекрецию как возможную причину образования язвы, то последняя должна быть обозначена как осложнение суперсекреции. О причинах обыкновенной повышенной кислотности и суперсекреции мы, к сожалению, еще почти ничего не знаем. Анатомические исследования слизистой оболочки в характерных случаях никогда почти не производились.

В настоящее время принимают обычно нервную причину суперсекреции, за что действительно говорит, как кажется, частое соединение суперсекреции с прочими нервными состояниями (общая неврастения, мигрени и др.). Об этом обстоятельстве мы будем говорить подробнее в дальнейшем.

С другой стороны, однако возможно, что к увеличению секреции ведут функциональные расстройства деятельности самих клеток. Я сам склонен приравнять некоторые случаи суперсекреции к известным случаям увеличенного потообразования (потение рук, ног), образования слюны и т.д. Здесь не всегда должны иметь место ненормальные нервные обстоятельства.

При подобном недостатке точных сведений о сущности процесса мы должны пока что стать на чисто клиническую точку зрения и описывать болезненные картины гак, как они встречаются на практике. Я отмечу только, что дело идет частью о далеко не редко встречающихся состояниях.

Затруднительным бывает часто только их точное толкование и в особенности вопрос, какие из имеющихся расстройств должны быть в действительности отнесены за счет суперсекреции и какие за счет нередко одновременно встречающихся прочих аномалий (общая нервность, гастроптоз, хлороз и т. д.). Для большей ясности различают несколько форм dyspepsia acida, при чем, однако, мы еще раз должны особенно отметить, что между повышенной кислотностью и суперсекрецией невозможно никакое резкое отграничение.

Диспепсия с повышенной кислотностью (гиперхлоргидрия)

Относящиеся сюда состояния чаще всего встречают в молодом возрасте у женщин. Очень часто они связаны с признаками хлороза, общей нервности и т. п. Но dyspepsia acida наблюдается и у более пожилых людей обоего пола. Гиперхлоргидрия может быть вызвана точно также известными погрешностям диеты (горячие, пряные кушанья, затем в особенности крепкий кофе).

Диспептические состояния с гиперхлоргидрией наблюдались также нередко у неумеренных курильщиков. Расстройства представляются довольно характерными. Они наступают преимущественно после еды и иногда только после известных кушаний и состоят сначала в чувстве тяжести в желудке, которое, однако иногда может достигнуть степени настоящих желудочных болей.

Обычно эти боли наступают лишь спустя 2-3 часа после еды, следовательно, в то время, когда желудок уже пуст, значительное же отделение кислоты еще продолжается. Некоторые из больных сделали тогда наблюдение, что они могут уменьшить свои боли новым введением пищи или питьем жидкости, что легко понятно.

Очень часто во время сильного образования кислоты появляется кислая отрыжка, вызывающая ясное ощущение изжоги. Рвота кислым желудочным содержимым также встречается, хотя не особенно часто. Когда желудок совершенно пуст, больные чувствуют себя опять вполне удовлетворительно.

Так как обычно аппетит не нарушен, то и состояние питания, как правило, остается довольно хорошим. Общее течение болезни, правда, хроническое, но очень изменчивое. Иногда, в особенности под влиянием психических моментов (огорчения, волнения) или вследствие неразумного образа жизни, болезненные явления выступают сильнее, иногда же они совершенно исчезают.

Диагноз гиперхлоргидрии можно предположить уже на основании вышеупомянутых симптомов; точно же его можно установить только путем исследования зондом. Наружное исследование желудка не дает ничего особенного, за исключением иногда встречающейся незначительной разлитой чувствительности к давлению.

То, что часто одновременно встречается опущение желудка, не имеет значения (см. следующую главу). Если исследуют желудок натощак, то при чистой гиперхлоргидрии он оказывается пустым или почти пустым. Количества кислоты после пробного завтрака, напротив, очень высоки (70-100 и больше), пищеварительная сила желудочного сока повышена. В соответствии с этим уже 3-4 часа,

спустя после пробного обеда находят желудок обычно совершенно пустым, что указывает на хорошую двигательную силу желудка. Обычно тогда еще имеется соляная кислота. Переваривание же крахмала затруднено вследствие обильного содержания HCl .

Из вышеупомянутых соотношений диагноз гиперхлоргидрии как таковой ясен без дальнейших объяснений. Затруднительным представляется, только вопрос, имеется ли дело с обыкновенным функциональным повышением секреции или же с симптоматической повышенной кислотностью при наличии язвы желудка.

Если характерные симптомы язвы (желудочные кровотечения, ограниченная боль при давлении и т. п.) отсутствуют, то разрешение этого вопроса может быть произведено вообще только с известной вероятностью. Характерным представляется то обстоятельство, что при обыкновенной гиперхлоргидрии боли улучшаются вместе с введением; пищи, при имеющейся же язве желудка, напротив, ухудшаются.

Наличие ясно выраженных общенервных симптомов обычно определенно говорит за „нервное» повышение кислотности. Наконец и успех лечения может иметь значение для диагноза (см. ниже). О способах лечения мы поговорим одновременно с лечением суперсекреции.

Диспепсия с суперсекрецией желудочного сока (непрерывное истечение желудочного сока).

Сюда относятся те случаи диспепсии, при которых исследования желудка натощак дают наличие больших количеств, жидкости с значительным содержанием HCl , без того, чтобы эта суперсекреция рассматривалась как последствие язвы желудка. Болезнь встречается значительно реже, чем обыкновенная гиперхлоргидрия.

У мужчин она встречается, кажется, несколько чаще, чем у женщин. Из особых причинных моментов можно назвать, самое большое, продолжительные умственные напряжения и волнения. Часто нельзя найти каких-либо определенных причин.

Симптомы

Симптомы, как и при гиперхлоргидрии, заключаются в болях в области желудка, кислой отрыжке, изжоге и нередко в рвоте. Боли наступают при пустом желудке, нередко также ночью. Рвотой только редко выделяются незначительные пищевые остатки, большей же частью только мутная, иногда окрашенная желчью, сильно кислая жидкость резкого вкуса, вызывающая в зеве жгучую боль.

Аппетит обычно остается хорошим, и больные знают по опыту, что питьем чая (разжижением желудочного сока) или введением пищи они могут улучшить свое страдание. Чувство жажды также нередко повышено. Стул, как правило, задержан, моча обычно имеет слабо кислую реакцию и мутна вследствие выпадения фосфатов. Пульс часто замедлен. В некоторых случаях ясно выступают сопутствующие общие неврастенические симптомы.

Точный диагноз опять-таки может быть поставлен только при исследовании желудочного содержимого. Решающим симптомом служит нахождение в желудке натощак большого количества жидкости, не содержащей никаких пищевых остатков и с большим содержанием HCl . При этом следует особенно отметить, что иногда и в норме в желудке могут быть обнаружены незначительные количества (несколько кубических сантиметров) желудочного содержимого, содержащего HCl .

О суперсекрецни можно говорить только тогда, когда из пустого желудка без больших затруднений можно добыть приблизительно 50-100 см? очень кислой жидкости. Ha ряду с суперсекрецией имеется обычно гиперхлоргидрия. Через час после пробного завтрака находят поэтому высокие цифры кислотности.

Если дают пробный обед, то через 3 часа мясо уже исчезает, тогда как крахмальное переваривание значительно замедлено вследствие повышенной кислотности. Через 7 часов после пробного обеда желудок не содержит больше никаких пищевых остатков, но вновь можно найти еще большие количества кислого секрета.

Если раздуть желудок или исследовать его под рентгеновским экраном, то иногда его находят опущенным (гастроптоз), что указывает, правда, только на случайное осложнение; никогда он не бывает сильно расширенным. Каждое более сильное расширение желудка должно вызвать подозрение о сужении привратника.

Последнее тогда может быть обычно легко диагносцировано, главным образом путем определения затрудненного опорожнения желудка. Во всех случаях, где в пустом желудке через 7-8 часов после пробного обеда имеется не только обильное количество HCl , но наряду с этим и обильные пищевые остатки, дело идет не об обыкновенной суперсекреции, а о связанном с суперсекрецией язвенном сужении привратника.

Этим самым состояние приобретает совершенно другое клиническое значение. Я считаю сомнительным предположение о том, что к имеющейся суперсекреции может присоединиться более сильное замедление опорожнения желудка вследствие чисто функциональной судороги привратника.

Во всех моих случаях суперсекреции и выраженного нарушения опорожнения желудка в конце концов с достоверностью определилась , хотя вначале склонялись к тому, чтобы предположить чисто функциональную суперсекрецию. Гораздо труднее с точностью дифференцировать суперсекрецию от язвы желудка, не сопровождающейся суждением. В этом случае сужение может быть облегчено только общим течением болезни, сопутствующими нервными явлениями, тщательным обращением внимания на все отдельные симптомы и прежде всего рентгеновским исследованием (см. выше).

Общее течение dyspepsia acida с суперсекрецией хроническое, но очень изменчивое. Прогноз - благоприятен, и правильное лечение, возможное, правда, только на основании точного исследования, очень часто дает хорошие результаты.

При лечении как dyspepsia acida , так и обыкновенной гиперхлоргидрии или суперсекреции обстоятельством, прежде всего мешающим этому лечению, является обычно невозможность исключения с полной точностью язвы желудка. Покой, нераздражающая диета и дача щелочей и здесь, конечно, целесообразны. К этому присоединяется еще то, что в очень нередких случаях методически проведенное лечение имеет иногда благоприятное суггестивное действие на больных с боязливым ипохондрическим настроением.

Но как раз это вышеупомянутое соединение dyspepsia acida с выраженным нервно-ипохондрическим состоянием может, с другой стороны, сделать неблагоприятным это действие строгого лечения язвы. Если дело идет о больных, уже давно мучимых боязнью перед язвою желудка, проведших поэтому уже до того много лечебных курсов и проводящих чрезмерно осторожную, недостаточную диету, вследствие чего они стали слабыми и истощенными, то проведение нового строгого лечения язвы может оказаться иногда бесполезным. Оно скорее укрепляет опасения больных и делает их еще более слабыми и несчастными.

Отсюда видно, как нужно индивидуализировать лечение при dyspepsia acida и прежде всего какое внимание следует уделять наряду с диспептическими симптомами также и общему состоянию больных. Часто рекомендуется начинать с проведения обычного курса противоязвенной диеты, а затем, коль скоро прекращаются жалобы, переходить быстрее, чем при язве, к более питательным пищевым веществам и к остальным способам лечения.

Чем больше приходят к убеждению, что имеют дело с обыкновенной нервной суперсекрецией, а не с язвой, тем скорее можно пренебречь диететическим лечением. Тогда лучше всего предложить больным преимущественно пищу, богатую белками (мясо, рыба, яйца, молоко), вместе с тем черный хлеб с маслом и легкие овощи. Следует по возможности ограничить введение алкогольных напитков, крепкого кофе, всех пряностей и кислот, затем мучных блюд и мучнистых овощей.

Правда, и при этом следует руководствоваться не только теоретическими рассуждениями, но и личным опытом больных. Из лекарств, конечно, преимущественно употребляются щелочи. В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая назначают несколько раз в день, в особенности после еды, приемы Natrium bicarbonicum или другого подобного порошка (напр. Natrii bicarbon., Magnes. ustae ana 20,0, или Natrii bicarbon. 30,0, Bismuthi subn. 5,0 и пр.) на кончике ножа.

Если имеется суперсекреция, то охотно назначают рано утром, натощак, 1/2 литра подогретой карлсбадской воды или искусственную карлсбадскую соль, растворенную в теплой воде. В тяжелых случаях суперсекреции целесообразны регулярные промывания желудка, производимые лучше всего рано утром. Для промывания можно употреблять 1%раствор Natrium bicarbonicum.

В качестве лекарств, могущих понизить секрецию желез желудка, рекомендуются атропин и наркотики (морфий и кодеин). Мы также с успехом применяли белладонну (напр., Extr. Belladonnae 0,3, Aq. Amygd.amar. 30,0, 3 раза в день 15-20 капель после еды) и атропин, но должны предостеречь от излишнего употребления наркотиков.

Очень важное значение имеет одновременное общее лечение, в особенности во всех случаях, связанных с неврастеническими симптомами. В этом отношении очень благоприятное действие имеет проведение курсов лечения минеральными водами в Карлсбаде, Тараспе и на прочих курортах в связи с возможным там общим отдыхом, с продолжительным пребыванием на воздухе, с ваннами, холодными об­ тираниями и т. п. При домашнем лечении эти лечебные факторы также сопровождаются успехом.

Периодическая (перемежающаяся) суперсекреция (gastroxynsis).

Описываемое здесь состояние заключается в том, что у лиц, которые в остальном чувствуют себя вполне хорошо и у которых нет желудочных расстройств, после более коротких или длинных промежутков, иногда после каких-либо побудительных причин, а иногда по-видимому без всяких оснований, довольно внезапно появляются жестокие желудочные боли, кислая отрыжка и рвота. Рвотой опорожняется большое количество водянистой, резко кислой, содержащей HCl жидкости.

Общее самочувствие больных во время этих припадков очень мучительное, они имеют бледный вид, пульс у них мал и ускорен. Очень часто одновременно имеются чрезвычайно жестокие головные боли. Подобный припадок длится несколько часов, а иногда также 2-3 дня подряд. Часто он прекращается довольно внезапно, чтобы потом, после хорошего самочувствия, продолжавшегося неделю, месяц или же еще большее количество времени, возобновиться вновь.

Причины этой удивительной болезни еще совершенно неизвестны. Как кажется, здесь действительно дело заключается в состояниях раздражения, исходящего со стороны нервной системы. Мне кажется бесспорным тесная связь между gastroxynsis и настоящей мигренью (см. главу о мигрени).

Очень важно также знать, что очень похожий симптомокомплекс (правда нередко без увеличения секреции сока) появляется при tabes dorsalis (см. соотв. главу) и обозначается, тогда как „гастрический криз». Поэтому в каждом случае необходимо исследовать сухожильные рефлексы, зрачки и т. д.

Припадки могут наступать также при язвенном сужении привратника, что вначале может дать повод к смешению с gastroxynsis на нервной почве. Во всяком случае каждый раз необходимо рентгеновское исследование желудка. Тем не менее мне кажется бесспорным возможность появления чисто нервной формы, хотя страдание в ясно выраженной форме встречается довольно редко.

Если возможно, нужно исследовать желудочную секрецию вне приступов. Кажется, что некоторые случаи периодической gastroxynsis представляют собой только обострение постоянной суперсекреции. Тогда и в промежутках имеются легкие диспептпческие явления, и тщательное лечение последних (промывания желудка, щелочи, карлсбадская вода) имеет очень благоприятное действие и на припадки.

Если одновременно имеются общие неврастенические симптомы, то, конечно, следует обратить внимание на общее лечение. Лечение самих припадков редко сопровождается большим успехом. Лучше всего действуют большие дозы бромистого натра.

Следует также испробовать хлорал, хлороформу белладонну, кодеин, антипирин, корифин (6-10 капель). Наружу, на область живота следует положить теплый платок или горячие припарки. При очень жестоких болях иногда нельзя избежать подкожного впрыскивания морфия, хотя от них следует по возможности воздерживаться.