Лавровый лист: полезная приправа! Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства. Настой лаврового листа на масле

ГОСТ 17594-81

Группа С25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ

Технические условия

Dry bay-leaves. Specifications


ОКП 97 6231

Срок действия с 01.07.82
до 01.07.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС"

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Е.Джакели, У.Д.Урушадзе, В.С.Джаши, Г.П.Сарджвеладзе, Ц.А.Джавелидзе, Ц.Г.Вадачкория

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.81 N 4513

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17594-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 214-83

ГОСТ 215-73

ГОСТ 8516-78

ГОСТ 13511-84*

ГОСТ 14192-77**

ГОСТ 23932-79***

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-91. Здесь и далее.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96 . Здесь и далее.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23932-90 . Здесь и далее.
**** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001 . Здесь и далее. - Примечание "КОДЕКС".

5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)

ВНЕСЕНО Изменение N 2 , утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.09.90 N 2520 с 01.01.91

Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 12, 1990 год

Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

Запах, вкус

Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

Длина листа, см, не менее

Влажность листа, %, не более

желтых листьев

2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

ломаных листьев длиной более 3 см

листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

Не нормируется

минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия):

при заготовке

при поставке промышленным и торговым организациям

Примечания:

Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.

Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:

целых и ломаных длиной менее 3 см - 7,0;

красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками - 2,0.

Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лавровый лист принимают партиями. Партией считают любое количество лаврового листа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.


2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование и качество продукции;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лаврового листа на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 5 упаковочных единиц - все упаковочные единицы;

свыше 5 до 10 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

свыше 10 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 10 упаковочных единиц.

2.3.1. От неупакованного лаврового листа отбирают не менее десяти точечных проб.

2.3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля качества упаковочной единицы отбирают не менее двух точечных проб.

3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.3. От каждой отобранной по п.2.3 упаковочной единицы для контроля качества фасованного лаврового листа отбирают один пакет от каждых полных и неполных 100 пакетов.

3.1.4. Все точечные пробы, отобранные по пп.2.3.1; 3.1.1 или лист лавровый из пакетов, отобранный по п.3.1.3, соединяют а объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1 кг.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

3.2.1. Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88 ;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф вытяжной;

шкаф сушильный электрический с терморегулятором на 120-150 °С;

сито N 3 по ГОСТ 214-83;

линейку по ГОСТ 17435-72 ;

бюксы по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

часы сигнальные;

щипцы тигельные;

совок;

эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 215-73;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 ;

вазелин технический.


3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 150 г. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника.

Из двух противоположных треугольников все листья удаляют, а из двух оставшихся листья соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется не менее 150 г лаврового листа.

Среднюю пробу помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет.

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;

массы партии;

количества упаковочных единиц;

номера транспортного средства;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение анализа

3.4.1. Внешний вид лаврового листа, запах, вкус, содержание желтых листьев, 2-3-листных верхушек побегов, красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками, ломаных, листьев с мелкоточечной пятнистостью, со следами повреждений вредителями и болезнями определяют органолептически. При наличии на одном и том же листе нескольких дефектов учет проводят по одному преобладающему дефекту.

3.4.2. Длину листа измеряют линейкой.

3.4.3. Определение содержания минеральной и органической примеси

Среднюю пробу, отобранную для анализа взвешивают и просеивают через сито N 3.

Проход сквозь сито и отобранную из остатка на сите минеральную и органическую примесь взвешивают.

За результат анализа принимают содержание минеральной и органической примеси, вычисленное в процентах от массы средней пробы.

3.4.4. Определение содержания лавровых листьев, отвечающих требованиям, указанным в таблице; желтых листьев; 2-3-листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа; ломаных листьев длиной более 3 см; листьев, поврежденных и пораженных болезнями.

Взвешенную среднюю пробу без минеральной и органической примеси рассортировывают на фракции:

лист лавровый, отвечающий требованиям, указанным в таблице;

желтые листья;

2-3-листные верхушки побегов, срезанные у основания нижеследующего листа;

ломаные листья длиной более 3 см;

листья со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком;

листья с мелкоточечной пятнистостью на нижней стороне пластинки листа;

целые и ломаные листья длиной менее 3 см;

листья красноватые и коричневые, а также с высохшими краями или кончиками.

Каждую фракцию взвешивают отдельно.

За результат анализа принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы средней пробы без примеси.

3.4.5. Определение влажности лаврового листа

Для определения влажности лаврового листа из разных мест средней пробы отбирают в предварительно взвешенные бюксы две навески массой по 3 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 100 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 3 ч при температуре (105±2) °С или в течение 1 ч при температуре (120±5) °С.

После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием на 15-20 мин для охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Взвешивание производят на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г.

Влажность лаврового листа () в процентах вычисляют по формуле

Масса бюксы с лавровым листом после высушивания, г;

- масса навески лаврового листа, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.5. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26930-86 , ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 , пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, ).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лавровый лист упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 массой нетто не более 15 кг или бумажные, непропитанные марки НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 7 кг, в упаковку из мешочной ткани массой нетто не более 25 кг или ящики картонные N 30 по ГОСТ 13511-84* массой нетто не более 10 кг. При упаковывании лавровый лист должен быть слабо спрессован. Допускается не упаковывать лавровый лист при сдаче его на заготовительные пункты населением, совхозами, колхозами или другими сельскохозяйственными предприятиями.

4.2. Фасованный лавровый лист, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в пакеты бумажные, художественно оформленные по ГОСТ 13502-86 или целлофановые по ГОСТ 12302-83 вместимостью по 10, 20, 25 г, а также по 200 или 250 г, по согласованию с потребителем для общественного питания или специального назначения.

Отклонение массы нетто единицы фасовки в граммах не более:

0,5 - для пакетов, фасованных по 10 г;

1,0 - для пакетов, фасованных по 20 или 25 г;

2,0 - для пакетов, фасованных по 200 или 250 г.

Пакеты с лавровым листом должны быть хорошо заклеены.

4.3. На каждом пакете с лавровым листом указывают:

наименование отправителя;

наименование продукции;

массу нетто;

цену;

номер фасовщика;

дату фасовки;

обозначение настоящего стандарта.

4.4. Пакеты с лавровым листом укладывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 или бумажные непропитанные по ГОСТ 2226-88 , или картонные ящики по ГОСТ 13511-84.

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77.

На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой непахнущей краской указывают:

наименование продукции;

наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

год урожая и дату упаковки;

номер документа о качестве.

4.6. Лавровый лист транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.7. Лавровый лист по железной дороге транспортируют в крытых транспортных средствах повагонными отправками.

4.8. Лавровый лист хранят на складах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.9. Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной ткани и в ящиках со дня его упаковки - 9 мес, в пакетах - 12 мес.

По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям настоящего стандарта.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1988

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Основная польза лаврового листа заключается в способности специи, при систематическом добавлении в пищу, очищать организм от токсинов, шлаков и канцерогенных веществ. Настой сушеного сырья помогает в комплексной терапии ревматоидного артрита и сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Издавна лавр считался растением благородным, оттого он пользовался почетом и уважением: недаром венками из его ветвей награждали победителей и талантливых людей. Листья этого многолетнего растения повсеместно употребляют в кулинарии в качестве пряности для приготовления бульонов и маринадов, ведь он обладает приятным ароматом. Обычно хозяйки покупают листья лавра в засушенном виде. Но при желании цветок будет украшать ваше жилище, а когда надо – достаточно просто сорвать лист и использовать при готовке. А мы расскажем вам о выращивании лавра в домашних условиях.

Посадкой лавра благородного следует заниматься ранней весной. Необходимо выбрать горшок, по объему на 2-3 см превосходящий предыдущий. Вначале нужно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита для вывода излишков воды. Затем укладывают субстрат. Лавр благородный предпочитает почву, состоящую из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2. Существует простой вариант – просто купить в цветочном магазине землю для кактусов.

Как ухаживать за лавром в домашних условиях?

Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям: как к ярко освещенным участкам квартиры, так и к затемненному месту. Однако лучше всего лавр растет на открытых лоджиях и балконах. К тому же цветок не боится сквозняков, поэтому ветра ему не опасны. Лавр хорошо переносит в летнее время температурный режим в 20-27 ᴼС. Зимой же растению комфортно при 12-15 ᴼС (в крайнем случае, 5 ᴼС). Главное, на что следует обратить пристальное внимание при уходе за лавром – это как правильно поливать лавр. Во-первых, хоть растение и любит обильный полив, переизбыток влаги для него губителен. Поливать следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду возможен полив дважды в сутки – утром и вечером. Во-вторых, лавру комнатному необходимо регулярное обильное опрыскивание листьев. А для предотвращения возникновения вредителей в воду можно добавлять пищевую соду (½ чайной ложки на литр воды).

Уход за лавром в домашних условиях предполагает подкормку комплексными удобрениями раз в месяц весны и до осени.

В середине весны возможна обрезка куста для придания лавру декоративной формы.

Размножение лавра в домашних условиях

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста. Семена следует сажать весной в емкость с грунтом и размещать в тепличке при температуре не менее 18 ᴼС. Когда у сеянцев появится второй листок, их пикируют в отдельные горшочки.

Черенки же нужно готовить весной или ранним летом. Из молодых побегов с одревесневшим стеблем нарезают черенки длиной в 7-8 см с 2 междоузлиями, обрезают листья и помещают их в субстрат на глубину в 1,5 см при температуре 17-20 ᴼС. Тепличку следует регулярно проветривать, а почву – поливать. Через месяц, после укоренения черенков, молодые растения можно рассаживать.

Деление куста лавра производят весной.

Вредители и болезни лавра в домашних условиях

Болезни лавра в основном являются следствием погрешностей в уходе. Чрезмерный полив приводит к возникновению пятнистостей на листьях и гниению корней растения. Рекомендуется опрыскивание листьев хлорокисью меди (4 г на 1 литр воды). Недостаточность полива или его отсутствие сказывается пожелтением листьев растения и их высыханием. При неправильном уходе в зимнее время у лавра могут опадать листья.

Среди вредителей для комнатного лавра опасность представляют мучнистый клещ, паутинный клещ, листовой трипс, щитовка. В этом случае растению необходима обработка специальными препаратами – инсектицидами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Лавровый лист как ухаживать в домашних условиях


8 трав для лечения диабета 2 типа..


  • Способы устранения запаха изо рта..




  • Отвар лаврового листа от аллергии..


  • Лавровый лист в народной медицине..


  • Исполнение желаний с помощью лаврового листа..


  • Лечение лавровым листом при гипертонической..



  • Лавр красив, полезен и довольно неприхотлив. Он не капризен, хорошо развивается в тени и в полутени, и на солнечном подоконнике. Более или менее пышно будет расти в любой почве. Листья становятся ароматнее, если деревце получает достаточно солнечного света. Лавр красив, полезен и довольно неприхотлив. Он не капризен, хорошо развивается в тени и в полутени, и на солнечном подоконнике. Более или менее пышно будет расти в любой почве.

    Листья становятся ароматнее, если деревце получает достаточно солнечного света.

    Лавру необходим свежий воздух, при этом ему не страшны сквозняки и резкие скачки температур. В летний период растения выставляют на улицу.

    Комнатный лавровый лист уход

    При комнатном содержании зимой растениям требуется достаточно холодный воздух. Температура 10 градусов неприемлема для человеческого жилья, а вот лавровым растениям комфортно зимовать именно в таких условиях. Если в доме найдется прохладное местечко для зимней спячки, хотя бы градусов 15, то с наступлением тепла лавр отблагодарит буйным ростом. А в прохладе растение отдыхает, набирается сил.

    В весенний сезон лавры готовы перекочевать на улицу уже при первых плюсовых температурах, особенно по ночам. В весенний сезон им понравится температура 18−20 градусов.

    А вот летом – чуть ниже 30 градусов, оптимально 20-25. Ближе к осени температуру содержания постепенно снижают и готовят растение к безболезненной зимовке.

    Лавровый лист уход в домашних условиях

    Лавровый лист в горшке уход

    Лавру нужен полив мягкой водой комнатной температуры. Поливать его нужно каждый раз при подсыхании верхнего слоя почвы – приблизительно раз в три дня. Но если очень жарко и земля сохнет, то поливать можно и несколько раз в день.

    Ближе к осени, когда температура воздуха снижается, полив уменьшают. Зимой достаточно одного раза в несколько дней. Ориентироваться нужно все так же на высыхание поверхности грунта.

    Лавр просто обожает влажный воздух. Обеспечить ему постоянный комфорт можно следующими условиями:

    Поддон или подставка с влажным дренажным материалом.

    Подкормка и пересадка

    В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.

    После пересадки питательных веществ растению хватит надолго, месяцев на 4-5. Идеально подходит для пересадки тот же почвенный состав, что и раньше.

    Для высаживания и пересадки лавровых растений идеально подходят емкости и горшки из натуральных материалов.

    Лавр в домашних условиях уход

    Защита от вредителей

    В квартире или внутри дома лавр великолепно развивается, если обеспечить ему влажную почву (но без переувлажнения!) и регулярный душ. Если же воздух слишком сухой, растение начинает сбрасывать листья. При нормальных условиях некоторые листья опадают естественным образом, в основном старые, которым уже не менее трех лет.

    Поэтому листья лавра нужно опрыскивать очень тщательно, чтобы влага между листочками задерживалась как можно дольше. Для полива же в качестве профилактического средства делают раствор из половины чайной ложки соды и одного литра воды.

    Лавр может разогнаться в росте и дорасти метров так до шести. Но бесконтрольный рост приведет к хаотичному формированию кроны. Лавровое дерево будет выглядеть неопрятно и в помещении может даже создавать неудобства. Своевременная обрезка кроны нужна не только для придания растению эстетичного вида, но и для лучшего проветривания – как профилактика от болезней и вредителей.

    Лавр легко переносит стрижку, поэтому ему можно придать любые, даже самые фантазийные формы: шар, пирамиду, штамб, интересную скульптуру, композицию или даже целую живую изгородь. Если обрезку произвести после середины августа, когда прекращается рост растения, то оставшиеся ростовые почки до наступления зимы хорошо сформируются и весной пойдут в рост.

    Стрижка не способствует плодоношению лавра. У домашних лавровых деревьев, которые растут в кадках или в саду, цветения не бывает.

    Выращивание лавра, благодаря его неприхотливости и универсальности, может стать увлекательным занятием.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

    При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

    Поиск по сайту


    8 трав для лечения диабета 2 типа


  • Целебный дух пряностей:мускатный орех, лавровый лист, бадьян


  • Капуста «Провансаль по-домашнему»


  • Печать на кружках один из эффективных видов сувенирной.

  • Лимон для лица и волос в домашней косметике



  • Лавр: уход в домашних условиях

    Он всегда присутствует дома – как часть нашего кулинарного арсенала. Отправляя в кастрюлю прозаическую «лаврушку», мало кто задумывается о ее происхождении. А меж тем сушеные листики – дар дерева, у древних цивилизаций Средиземноморья считавшегося священным.

    Laurus nobilis, лавр благородный, не напрасно носит титул. У себя на родине это статный красавец почти двадцатиметровой высоты, живущий свыше трехсот лет. Помимо изысканного аромата, его листья обладают рядом целительных свойств. Поселив дома культовое дерево эллинов, мы обретем, кроме свежайшей приправы, толику здоровья. А заодно – интересную деталь интерьера: лавр, ухоженный надлежащим образом, выглядит весьма стильно.

    Вопреки благородному статусу, лавр не отличается чрезмерными притязаниями к условиям жизни. По сравнению, например, с цитрусовыми, уход за ним достаточно прост.

    Лавр – растение пластичное. Древесная форма, по мере продвижения в горы, переходит в приземистый кустарник и вместо тучных почв довольствуется скальным грунтом. Но так как сами по себе комнатные условия являются нехарактерной средой для любящего простор дерева, все остальные параметры не худо бы приблизить к зоне комфорта.

    В природных условиях лавры открыты всем ветрам и получают полную дозу инсоляции. Домашний лавр охотно обоснуется около южного окна и не станет возражать против прямых лучей. Западная и восточная экспозиция тоже приемлемы, разве что ветвиться деревце станет несколько слабее.

    Теневынослив ли лавр? Во многих источниках утверждается, что да. И в некотором смысле так оно и есть:

    • Молодой лавр теневыносливее, чем взрослый.
    • Когда растение в состоянии покоя, его можно ставить к северным окнам.

    Весь теплый период лавр может провести под открытым небом. Переселяя саженец на более яркий свет, следует позаботиться о легком экране, иначе листья и даже кора получат ожог.

    Не следует поворачивать горшок с лавром, стараясь, чтобы все части кроны получили свою дозу света: деревья ориентированы относительно магнитных полюсов планеты и смещение воспринимают как стресс.

    Сезонный график более естествен и предпочтителен, чем содержание в ровных комнатных условиях. Приветствуются и суточные колебания. В целом температурный режим таков:

    • зима – от 7 до 10 градусов Цельсия;
    • весенне-летний период – 17 °C в ночное время и 25 °C или чуть выше в дневное (то есть обычный диапазон средней полосы).

    По возможности весной лавр ставят на террасу, балкон или выносят в сад. Возвращают его под крышу, когда ночные температуры опустятся ниже плюс трех.

    Даже субтропики изредка, но бывают суровыми. Особенно в горах. Лавры легко переносят небольшие, до минус пяти градусов, отрицательные температуры в течение довольно продолжительного времени. В регионах с мягким климатом они зимуют в неотапливаемых теплицах. Могут выдержать кратковременное падение до минус десяти и ниже. Главное, чтобы к холоду не присоединился ветер, несущий обезвоживание и гибель: спящие корни не гонят влагу вверх, а листья продолжают, хоть понемногу, но испарять.

    Главное условие – почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для лавра подойдет любой универсальный грунт из тех, что встречаются в продаже. Чтобы изготовить почвенную смесь собственноручно, потребуется:

    • земля листовая – одна часть;
    • земля дерновая – одна часть;
    • песок кварцевый – две части;
    • перегной или компост – одна часть.

    Реакция субстрата должна быть нейтральной. Если в качестве разрыхлителя используется торф, то следует уравновесить pH, добавив немного древесной золы.

    Лавр не так-то легко поддается корневой гнили, но все же лучше почву продезинфицировать, прогрев минут двадцать в духовке. Температура – близкая к точке кипения, но не выше, чтобы не погубить всю полезную микрофлору.

    Подбирая контейнер, учитывают, что его размеры напрямую влияют на скорость роста дерева. Чем он объемнее, тем выше годовой прирост. Если планируется сохранить лавр миниатюрным, излишний простор корням ни к чему.

    Пересаживают, когда корни полностью заполняют доступный объем и показываются в дренажных отверстиях. Следующий горшок берут диаметром всего на два сантиметра шире предыдущего.

    Частота пересадок зависит от возраста:

    • от года до трех – ежегодно, рано весной или по окончании вегетации;
    • от трех до пяти лет – раз в два года, в те же сроки.

    Корневой ком сокращают снизу, убирая примерно треть. Для лавра утеря нижней части корневой системы не особо ощутима, так как основная ее масса базируется в верхних горизонтах. Не забыв о дренаже, заполняют оставшееся место свежей почвой. Полезно сразу обогатить ее органикой – например, добавить столовую ложку рыбокостной муки.

    Обратите внимание: корни лавра расположены неглубоко. Рыхление производят бережно, а еще лучше укрыть приствольный круг мульчей. Почему-то горшки с лавром особо притягивают кошек. Цветная галька послужит дополнительным украшением, а заодно убережет от четвероногих «землекопов».

    Лавр – медленнорастущее дерево. Начиная с шестого года жизни его можно вообще не пересаживать, а лишь заменять верхний (2–3 см) слой грунта.

    Показанием для внеочередной пересадки служит утеря листьями приятного кожистого глянца – признак того, что субстрат «устал».

    Истощения не произойдет, если своевременно поддерживать силы деревца удобрениями. Во время интенсивной вегетации применяют универсальные комплексы для лиственных растений согласно инструкции. Саженец лавра подкармливают раз в две недели, взрослое дерево – раз месяц.

    У лавра период вегетации имеет паузу, которая изначально приходилась на летнюю засуху. Этот тайм-аут надо учитывать при проведении всех операций по уходу, в том числе и при внесении удобрений.

    Засухоустойчивый лавр не особо придирчив к режиму полива. Нужно исходить из того, что недостаток воды переносится легче, чем ее избыток. Если, погрузив в почву палец, влаги не ощущают – пора поливать. Сезонность тоже важна. Весной и в начале лета молодые побеги потребляют больше воды, зимой же земляной ком лишь слегка увлажняют.

    Следует полностью исключить застой у корней.

    Лишнюю воду из поддона удаляют сразу. Либо заполняют поддон гравием так, чтобы дно контейнера опиралось на его слой.

    Опрыскивание пойдет лавру на пользу – листья будут глянцевыми, с красивой фактурой. Воду берут мягкую, чтобы не оставляла белесый налет извести. Можно разнообразить «водные процедуры» – в жару, наряду с дождеванием, баловать деревце душем комнатной температуры. Вышесказанное справедливо, если растение получает вдоволь солнечного света. У тех, что содержатся в тени, листья по мере запыления протирают влажной салфеткой, и этого достаточно.

    Там, где воздух пересушен (в помещениях с кондиционером), желательно обеспечить для лавра минимальное «водное зеркало». Будет ли это аквариум или поддон, наполненный влажной галькой – зависит от вкуса и изобретательности владельца.

    Размножение: один лавр – хорошо…

    …А два, если сплести их стволики в спираль, превращаются в модное топиари.

    Получить посадочный материал лавра можно несколькими способами:

    Наиболее эффективный путь – черенкование. Материалом могут служить части ветвей, удаляемые в процессе обрезки. Или жировые побеги (волчки, или по-английски «сосунки»), которые периодически образуются у основания штамба. Полуодревесневшие побеги режут наискось таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 здоровые почки. Нижние листья удаляют, верхние листовые пластинки сокращают наполовину.

    Укореняют во влажном песке, сфагнуме или прокаленной почве. Можно использовать перлит, вермикулит и другие искусственные субстраты. Кислая среда нежелательна – корни появятся, но развиваться будут вяло. Торф рекомендуется предварительно вымочить. Хорошая идея – плодородная почва под слоем песка. Корешки, окрепнув в безопасной среде, проникнут в более питательную область.

    Сажают под углом, предварительно припылив срез стимулятором корнеобразования. Без использования гетероауксина, корневина или циркона придется ждать три-четыре месяца. Препараты сэкономят треть времени, а то и половину.

    Держат черенки в тепле и рассеянном свете, защищенными от сквозняков и равномерно увлажненными. Лучше всего – накрыв мини-тепличкой. Через полгода молодые растения готовы занять персональные вазоны.

    Деление куста проводят осенью или рано весной, когда растение находится в фазе сна. Делят справедливо – чтобы каждой из ветвей досталась часть жизнеспособных корней.

    Интересный способ – воздушные отводки. На здоровом побеге делают несколько насечек и, припылив ростовым гормоном, оборачивают в сфагнум. Как вариант – закрепляют на стебле полиэтиленовый пакет с субстратом. В области надрезов появятся корешки. Когда субстрат будет пронизан ими, отводку отделяют от основного стебля.

    Зацвести домашний лавр может, но вот семена вряд ли даст. Он – растение двудомное, и не факт, что рядом окажется экземпляр противоположного пола. Тем не менее семена благородного лавра (свежие, через два-три месяца они теряют всхожесть) можно привезти из поездки. Прорастают они, что называется, мучительно долго. От полугода и более. Однако терпение будет вознаграждено. Лавр семенного происхождения долговечен (пятьдесят лет жизни против двадцати у тех, что получены вегетативным путем). Кроме того, появившись из семени в комнатной среде, он максимально к ней адаптирован.

    Размножение лавра прививкой применяется при тиражировании декоративных его форм. Их не так много, но они есть:

    • Laurus nobilis f. Aurea – молодые листья окрашены в нежно-золотистый цвет;
    • Angustifolia – с узкими длинными листьями, напоминающими иву или иван-чай;
    • Undulata – с рифлеными краями листьев.

    Существует еще один вид лавра, Laurus azorica (азорский, или канарский). Его листья несколько мельче, а побеги опушенные. Для энтузиастов: можно попробовать привить L. azorica на менее прихотливого средиземноморского собрата.

    Здоровому лавру мало что угрожает – свежие его листья настолько насыщены эфирными маслами, что охотников отведать их не находится. Напротив, они сами служат в качестве репеллентного средства.

    Щитовка поселяется там, где недостаточное увлажнение. Колонии щитовок счищают, омывают растение настоем чеснока. Нормализуют условия, подкармливают лавр, и дальше он справится сам. Аналогично поступают при обнаружении белокрылки.

    Зараженные экземпляры подлежат обязательной изоляции!

    Грибковые инфекции в виде различных пятнистостей поражают лавр при недостатке солнечного света и свежего воздуха, в чрезмерно влажной среде. А также, если почва закислилась. Рекомендуется удалить пораженные листья (не страшно, если деревце оголится полностью), сменить субстрат и оптимизировать условия.

    Благородный, стильный и полезный

    Лавр – истинное украшение интерьера. Органично, как ему и следует, вписывается в средиземноморский стиль.

    При помощи обрезки, а ее лавр переносит стоически, молодому деревцу можно придать какую угодно форму. Классическими считаются шарообразная и конусовидная. Особенно элегантно смотрится лавр в форме шара, на высоком штамбе.

    Обрезку лавра следует начинать смолоду – тогда крона его будет густая и симметричная. Сроки жестко не ограничены, но лучше всего работать секатором весной, до пробуждения почек. Или по окончании текущего прироста.

    Растению легче перенести более частую, но менее интенсивную обрезку.

    Стволик можно сформировать как прямым (для этого его подвязывают к колышку), так и спиралевидным. Второе достигается при помощи специальной проволоки. Посредством плетения можно превратить куртинку из нескольких лавров в арт-объект.

    Он будет задавать тон в «саду ароматов». Достаточно посадить рядом розмарин, лаванду и орегано (то есть душицу). Его темно-зеленая листва станет великолепным фоном для других растений.

    Лавр – мощнейший источник фитонцидов. Причем характерный аромат в обычной обстановке не обнаруживается – для этого приправу требуется подсушить. Если потереть живой лист, то он будет источать тонкий запах, чуть сладкий и с мускатным оттенком. В Западной Европе лавр часто называют «сладкий».

    Мы ухаживаем за ним, а он, в ответ, за нами. Присутствие лавра в доме уменьшит вероятность мигреней. И – не зря же талант ассоциируется с лавровым венком – улучшит кровоснабжение мозга, мягко воздействуя на сосуды посредством все тех же фитонцидов. Его настой успокоит боль в суставах, а размятые свежие листья заживят рану лучше подорожника. Существуют сотни народных рецептов на основе лавра.

    Но самое интересное, что это лаконичное деревце, не обладая ни вычурными листьями, ни изысканными цветами, само по себе создает хорошее настроение.

    Лавровый лист из магазина и тот, что выращен своими руками, – что называется, небо и земля. Использовать следует листья, подсушенные в течение 48 часов, чтобы удалить излишнюю горечь. Чем старше лист, тем богаче его букет.

    В почве у лавра появились шелтые «бусинки» размером с просо. Листья становятся коричневыми. Что делать? Поливала аткарой и вымывала листья хозяйственным мылом. Протирала все растение спиртом. Ничего не помогает. Кустик пропадает.

    Я использую УФ лампу, от всех вредителей спасает

  • Лавровые листья добавляют в первые и вторые блюда, а также измельчают и используют в качестве приправы. Сырьё широко применяется в кулинарии для консервирования овощей на зиму. Лавр известен своими чудодейственными качествами, его нередко применяют для лечения сахарного диабета, низкого иммунитета и других болезней. Поэтому имеет смысл рассмотреть полезные качества растения и его возможные противопоказания.

    Растение обладает внушительным списком полезных качеств, которые знахари с удовольствием применяют на практике. В народном целительстве лавровый лист используется для лечения простудных заболеваний, сахарного диабета, онкологии и прочих «напастей». Но, обо всём по порядку.

    Отвар на лавровых листьях
    Для приготовления средства вам необходимо провести сбор свежих листьев, затем вымыть их, просушить и проварить. По желанию используется высушенное сырьё, но не злоупотребляйте во избежание передозировки.

    При систематическом приёме отвара на лавре на организм оказывается следующее влияние:

    • приходит в тонус психоэмоциональная среда;
    • нормализуется сон;
    • улучшается деятельность системы пищеварения;
    • устраняются первые признаки простуды и гриппа;
    • повышается иммунитет;
    • излечиваются заболевания полости рта;
    • решаются проблемы с кожей и волосами;
    • организм покидают токсины, шлаки;
    • улучшается состав крови.

    В процессе приготовления на 1 л. воды берётся 10 листьев лавра, большее количество недопустимо. Если регулярно употреблять сильно концентрированный отвар, вы рискуете столкнуться с отравлением.

    Настой на лавровых листьях
    Иногда лекарственное растение выдерживают в медицинском спирте или водке, благодаря чему получается настойка от многих заболеваний. Такое средство эффективно справляется с прыщами, выступает в роли природного антисептика и обезболивающего.

    Настойкой растирают больные мышцы, растяжение связок, суставы. В результате проведения 2-3 процедур облегчается течение болезней. Нельзя принимать настойку при наличии проблем с органами пищеварительного тракта, чтобы не усугубить состояние слизистых.

    Для приготовления состава вам требуется взять 400 мл. водки и 10 листочков лавра. Компоненты помещаются в стеклянную тёмную ёмкость и выдерживаются при комнатной температуре вдали от света на протяжении 2 недель.

    Ванна на лавровых листьях
    Принятие ванны рекомендовано людям, которые страдают проблемной кожей, сильными высыпаниями, растяжками. Расслабляющая процедура также приведёт в норму психику и поспособствует крепкому сну.

    Терапия доступна всем желающим, приготовление вас не затруднит. Сначала необходимо приготовить крепкий отвар из 30 листьев и 2 л. воды, настоять его 2 часа, затем перелить в набранную ванну. Длительность процедуры - 30 минут, частота - минимум дважды в неделю.

    Средство не менее эффективно, к тому же, его легко хранить и использовать по назначению в любое удобное время. Масло хорошо тем, что подходит для потребления внутрь и применения наружно.

    К полезным качествам состава можно отнести:

    • лечение простудных заболеваний;
    • профилактика гриппа и авитаминоза;
    • устранение проблем дерматологического характера;
    • лечение синусита, недугов носоглотки и ушей;
    • борьба с грибковыми поражениями;
    • заживление ссадин и ран;
    • облегчение симптоматики аллергии;
    • лечение растяжений и суставных болей.

    Чтобы приготовить масло, необходимо взять 25 гр. листьев и смешать с 250 мл. оливкового или кукурузного масла. Лавр лучше предварительно измельчить. После смешивания компоненты подогреваются до 40 градусов, затем снимаются с огня. Масло выдерживается в тёмной таре из стекла на протяжении 15 дней. После фильтрации его необходимо держать в холоде и применять по мере необходимости.

    Сферы использования лаврового масла:

    1. Чтобы провести ингаляцию и профилактировать (вылечить) бессонницу, необходимо смешать 5 капель масла с кипятком. Этот состав вдыхается 10-15 раз или ставится на прикроватную тумбочку для аромата.
    2. Если нужно вылечить незаживающие раны и трещины на коже, масло применяется в чистой форме. Обрабатывайте им повреждённые участки, затем держите кожу открытой.
    3. При сильных мигренях, частых головных болях, пульсации, нужно растирать виски маслом, нанося состав на подушечки пальцев.
    4. Масло добавляется в домашние маски для лица и волос. Достаточно 3-5 капель для лечебного и профилактического эффекта.
    5. Если замечена аллергическая реакция на медикаменты, нанесите 2-3 капли масла на кубик сахара и рассасывайте.


    Сахарный диабет

    1. Отвар на основе растения стабилизирует уровень глюкозы. Важно регулярно принимать средство. Лечебный состав показывает положительные результаты в кратчайшие сроки. При этом необходимо наблюдаться у врача.
    2. Специалист возьмёт анализ крови. Результат будет показан после лабораторных исследований. Положительный эффект от приёма можно прочувствовать на себе без последствий.
    3. Для приготовления сырья нужно соединить в сотейнике 20 свежих листьев лавра и 350 мл. фильтрованной воды. Отправьте тару с содержимым на плиту. После закипания убавьте огонь на минимум, проварите 5-6 минут.
    4. Перелейте готовое средство в термос и настаивайте около суток. После этого процедите отвар. Состав нужно выпить в течение дня за 3 приёма. Отвар также помогает справиться с аллергическими реакциями и снимает отёки конечностей.

    Очищение каналов крови

    1. Лавровые листья отлично очищают сердечно-сосудистую систему от токсинов. Такие свойства растения были известны ещё с давних времён. Чтобы провести эффективную процедуру, необходимо правильно приготовить средство.
    2. Для этого потребуется 10 высушенных лавровых листьев и 0,5 л. крутого кипятка. Соедините компоненты и проварите на медленном огне порядка 7 минут.
    3. Настаивайте 4 часа, после чего процедите. Средство нужно пить маленькими глотками на протяжении дня и между приёмами пищи. Эффект чувствуется уже после первого дня.

    Простудные заболевания

    1. Приправу рекомендуется добавлять в различные блюда в период сезонных заболеваний и авитаминоза. Систематический приём лаврового листа позволяет избежать развития ОРВИ и подобных недугов.
    2. Если вы уже успели заразиться, приём лаврового листа в совокупности с иными препаратами станет отличным дополнением и быстрее поднимет вас на ноги. Рекомендуется перед сном выпивать отвар на основе лавра и делать ингаляции.

    Цистит

    1. Помимо назначенных врачом медикаментов направленного действия, рекомендуется параллельно принимать отвар из лавровых листьев. Натуральный состав снимает воспалительные процессы, болевые ощущения и позволяет ходить в туалет без дискомфорта.
    2. Средство помогает и при прогрессирующей болезни. С помощью отвара можно провести консервативное лечение мочевого пузыря. Учитывайте, перед процедурой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Состав готовится по вышеупомянутому рецепту.

    Суставные боли

    1. Если вы испытываете проблемы с суставами, можно прибегнуть к помощи данного растения. Отвар на основе листьев вернёт подвижность хрящевой и соединительной ткани. Средство устраняет болевые и воспалительные процессы.
    2. Такой метод лечения считается наиболее безопасным, единственным условием остаётся то, что заблаговременно нужно проконсультироваться с врачом. В этом случае можно прибегнуть к помощи настойки на основе спирта либо водного отвара.
    3. Воспользуемся рецептом попроще. Для приготовления потребуется 10 сухих листьев лавра и 700 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты некоторое время. Оставьте настаиваться на пару часов, процедите. Примешайте к сырью 40 гр. цветочного мёда. Разделите отвар на 3 части и выпейте в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

    Гайморит

    1. Чтобы справиться с недугом и другими проблемами верхних дыхательных путей, нужно прибегнуть к помощи целебного настоя из лавровых листьев.
    2. Регулярные процедуры отличаются высокой эффективностью. Уникальный состав способен справиться даже с хронической патологией. Приготовьте отвар классическим способом. Дышите над горячим составом, укрывшись покрывалом.

    Онкология

    1. Широкий спектр уникальных качеств лавровых листьев распространяется и на онкологические отклонения. Растение значительно облегчает состояние больного при раке горла.
    2. Измельчите стакан лавровых листьев и залейте 500 мл. водки. Настаивайте средство 15 дней в тёмном прохладном месте. После этого процедите и принимайте по 40 гр. трижды в день за полчаса до трапезы.

    Противопоказания лаврового листа

    1. Запрещается принимать лавровый лист в любом виде при алкоголизме. Такая категория людей относится скорее к временному ограничению.
    2. Лист лавра категорически противопоказан при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, вскармливании грудью и беременности, желчнокаменной болезни, панкреатите, язве и нарушенном белковом синтезе.

    Лавровый лист обладает массой полезных качеств и широким спектром применения. С помощью растения можно избавиться от серьёзных патологий. Рассмотрите пользу сырья и способы использования. Перед лечебным курсом в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом. Не лишним будет пройти полное обследование и сдать анализы.

    Видео: удивительные свойства лаврового листа