Здоровые суставы, кости, мышцы. Укрепление костей народными средствами. Полезный шербет из ягод

Кости – это основа человеческого скелета , которая поддерживает форму тела и помогает ему двигаться.

При рождении скелет младенца состоит из более 300 костей. С возрастом некоторые из них срастаются между собой. Примерно к 25 годам у человека остается только 206 костей.

Кости растут, меняются и стареют вместе с организмом. Как сохранить их крепкими и здоровыми?

Зачем нужны кости?

Скелет придает телу форму и служит основой для прикрепления мышц, связок и сухожилий, которые вместе с костями создают двигательную систему организма.

Кроме того, кости защищают внутренние органы тела. Например, ребра создают щит вокруг легких, сердца и печени. А позвоночник защищает спинной мозг и поддерживает вертикальное положение тела.

Какие бывают кости?

Кости бывают длинные, широкие и короткие.

Длинные кости – это кости конечностей. У этих трубчатых костей есть цилиндрическая средняя часть и два конца, которые соединяются с другими костями при помощи суставов.

Широкие кости образуют стенки полостей для защиты внутренних органов: череп, грудная клетка, таз.

Короткие кости обычно имеют неправильную форму закругления или многогранность: позвонки, кости запястья или голеностопа.

Из чего состоят кости?

Большинство костей состоит из четырех основных частей.

Больше движения – и на пенсии

Пенсионный возраст – не повод отказываться от физической нагрузки. Как правильно заниматься физкультурой в старшем возрасте, рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Внешняя часть кости называется надкостницей . Это тонкий, но очень плотный слой, в котором располагаются нервы и кровеносные сосуды, питающие кости.

Плотное костное вещество – очень гладкое и тяжелое. Больше всего его в середине длинных трубчатых костей.

Губчатое костное вещество состоит из тонких пластинок, которые соединяются между собой и образуют множество полостей. Из этого вещества состоят головки костей. Им же заполнены пространства в плоских костях – например, ребрах.

Внутренние полости костей выстланы костным мозгом . Наиболее распространен желтый или жировой костный мозг, который чаще всего встречается в трубчатых костях. 


В плоских костях преобладает красный костный мозг, производящий новые клетки крови для организма.

Из чего состоит костная ткань?

Основа кости – это коллагеновые волокна , пропитанные минеральными веществами.

Эти волокна располагаются продольными и поперечными слоями, образовывая пластинки, между которыми расположены костные клеткиостеоциты .

Как живет костная ткань?

Кости постоянно меняются: в них появляются новые клетки и разрушаются старые. Когда человек молод, его организм вырабатывает новую костную ткань быстрее, чем разрушается старая. Так увеличивается костная масса .

Большинство людей достигает пика костной массы в возрасте 30 лет . Когда человек становится старше, восстановление костной ткани продолжается, но медленнее, чем потеря.

Чем больше костной массы было накоплено в молодом возрасте , тем медленнее идет ее потеря – развитие остеопороза .

Что влияет на здоровье костей?

Есть факторы, способствующие разрушению костей, на которые человек повлиять не может: пол, возраст, наследственность и различные заболевания.

Однако здоровье костей во многом зависит от образа жизни человека :

1. Количество кальция в рационе . Диета с низким содержанием кальция способствует уменьшению плотности костей, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов.

2. Уровень физической активности . У людей, ведущих сидячий образ жизни , плотность костной ткани ниже, а риск переломов – выше. Активное движение, наоборот, способствует росту клеток костной ткани.

3. Употребление табака и алкоголя . Этанол и никотин ухудшают усвоение организмом кальция и способствуют разрушению костей.

4. Пищевое поведение . Люди, соблюдающие несбалансированные диеты , а также страдающие анорексией или булимией , подвергаются риску потери костной массы.

5. Избыток соли . Избыток натрия в рационе может способствовать потере кальция костной тканью.

6. Злоупотребление сладкой газировкой . Чтобы сбалансировать избыток фосфатов, поступающий в организм с «шипучкой», из костей вымывается кальций.

Как сохранить кости здоровыми?

1. Включите в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих кальций: молочные продукты , брокколи, рыбу , соевые продукты. Если ваши пищевые привычки не позволяют получить достаточно кальция, посоветуйтесь с врачом – он назначит

Кости поддерживают тело и обеспечивают движения. Они защищают головной мозг, сердце и другие органы от повреждения.

Кость – живая, растущая ткань, в основном состоящая из двух составляющих: коллаген (белок, создающий систему связанных между собой структурных эластичных единиц костной ткани) и кальций (минерал, придающий кости прочность и твердость). Эта комбинация делает кость одновременно прочной и достаточно гибкой для того, чтобы выдержать нагрузку.

Костная ткань является своего рода депо и выделяет кальций и другие минералы в кровоток, когда организм испытывает дефицит в них.

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани.

Как растет кость?

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани. В детском и подростковом возрасте, новая костная ткань прирастает быстрее (образуя «вклад» или «депозит» в структуру скелета), чем разрушается старая (производя «снятие» со счета). В результате, кость становится больше, тяжелее и плотнее.

Для большинства людей, процессы образования кости преобладают над процессами ее разрушения вплоть до возраста 20 лет. После 30 лет, процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами синтеза. Если разница между двумя процессами начинает выраженно преобладать в сторону процессов разрушения, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся слабыми, хрупкими и ломкими. Пациенты с остеопорозом часто получают переломы костей таза, позвоночника и запястья.

Что может пойти не так?

Что вам нужно знать и почему

Если вы хотите делать «вклады» или «депозиты» в ваш костный банк и достичь максимальной пиковой костной массы, вам необходимо получать достаточное количество кальция, витамина D и физической нагрузки. Если вы хотите, чтобы ваши кости были максимально крепкими, начинать делать «вклады» нужно максимально рано – во время детского и юношеского возраста.

Почему я должен думать об этом сейчас?

Возможно, вы слышали разговоры более пожилых людей, переживающих за то, что их кости становятся слабыми и хрупкими. Возможно, вы даже знаете кого-то, кто получил перелом или имеет сложности с передвижением в результате наличия у него остеопороза. Возможно также, вы думаете, что обо всем этом стоит задумываться только людям в возрасте.

НО – вы можете уже сейчас начать мероприятия, чтобы быть уверенным, что с возрастом ваши кости будут максимально здоровыми и крепкими. Следование правилам здорового питания, включающего в себя достаточное количество витамина D и кальция, должный уровень физической нагрузки и здоровые привычки могут сохранить ваши кости здоровыми в течение всей жизни.

Что, если я не позабочусь о своих костях сейчас?

Если сейчас вы не будете делать все, что от вас зависит, для сохранения костей прочными и сильными, с возрастом у вас может развиться остеопороз.

Множество людей страдают остеопорозом и даже не знают об этом, поскольку потеря костного вещества происходит медленно и бессимптомно. Первым признаком остеопороза может быть перелом костей позвоночника, бедренной кости или запястья. Эти переломы могут быть очень болезненными и способны сильно затруднить ходьбу и передвижение.

Для кого остеопороз более специфичен : мужчины или женщины ?

И мужчины, и женщины могут страдать остеопорозом, однако чаще он развивается у женщин в результате гормональных изменений во время менопаузы. Помимо этого, женщины теряют больше костного вещества, чем мужчины. Поэтому для девочек очень важно создать свой «банковский счет» и делать «вкоады» в виде регулярных упражнений и приема достаточного количества кальция и витамина D. calcium and vitamin D.

Как укрепить кости: сегодня и завтра

Чаще всего остеопороз развивается у людей в возрасте, но вы можете сократить риск его развития и в юном возрасте, регулярно занимаясь спортом и соблюдая правильную диету. Ваши кости требуют три самые главные вещи для поддержания пиковой массы: кальций, витамин D и физическая нагрузка. Выполнение этих рекомендаций в юном возрасте поможет вам избежать проблем в виде переломов в более пожилом возрасте.

Когда нужно укреплять кости, речь всегда идет о двух основных питательных веществах: кальций и витамин Д . Кальций непосредственно участвует в укреплении костей и зубов, тогда как витамин Д способствует лучшему впитыванию кальция и росту костей.

Эти питательные вещества очень важны особенно в раннем возрасте, но они также помогают Вам держать себя в форме и с возрастом. Если у Вас развивается остеопороз , болезнь характеризующаяся хрупкостью и ломкостью костей, принимая в больших количествах кальций и витамин Д, можно замедлить болезнь и предотвратить нежелательные переломы .

Взрослые в возрасте до 50 лет обязательно должны получать 1000 миллиграмм кальция и 200 международных Единец (МЕ) витамина Д в день. Взрослые, которым за 50, должны получать 1200 миллиграмм кальция и от 400 до 600 (МЕ) витамина Д в день.

Получите эти питательные вещества, потребляя 11 видов пищи перечисленных ниже и у Вас будут здоровые кости.

Йогурт

Большинство людей получают витамин Д бывая на солнце, но определенная еда, например, йогурт, наиболее насыщена этим витамином.
Один стакан йогурта - это вкусный способ также получить свой ежедневный кальций. И хотя мы больше любим сладкие йогурты, нужно признать, что в них совсем мало кальция и почти совсем не содержится витамина Д.

Пейте обезжиренный чистый йогурт, он содержит до 30% кальция и до 20% витамина Д дневной нормы.

Молоко

Существует много причин, почему молоко один из главных источников кальция. 250 граммов обезжиренного молока добавят Вам всего лишь 90 калорий, но обогатят 30% дневной дозы кальция. А если выберите марку молока с добавлением витамина Д, вы получите двойную пользу.

Не можете выпивать просто так три стакана молока в день?
Готовьте из молока коктейли или соусы.

Сыр

Только потому, что сыр полон кальцием, не означает, что вы должны есть его без меры (добавляя килограммы, вы никак не поможете своим костям ). Всего лишь 50 граммов сыра чеддер уже содержит более чем 30% дневной нормы кальция, так что наслаждайтесь сыром умеренно.
Большинство видов сыров содержит и небольшое количество витамина Д, но все же недостаточно, чтобы обеспечить необходимой дневной нормой.

Сардины

Эта маленькая рыбка, чаще продаваемая в консервированном виде, содержит удивительно много и витамина Д и кальция. Несмотря на то, что выглядят эти рыбки немного странно, они очень аппетитны и очень вкусны в салатах и в макаронных блюдах.

Яйца

Несмотря на то, что яйца содержат всего лишь 6% необходимой дневной нормы витамина Д, они чуть ли не самый быстрый и легкий способ его получить. Но не налегайте на белок, витамин Д содержится в желтке.

Лосось

Лосось известен тем, что в нем содержится много жирных кислот ряда Омега 3 , очень полезных для сердца. В стограммовом кусочке Нерки (рыбе семейства лососёвых ) содержится более чем 100% дневной нормы витамина Д. Так что, ешьте ее с удовольствием, чтобы сердце и кости Ваши были здоровы.

Шпинат

Вы совсем не едите молочные продукты?
Шпинат будет Вашим новым любимым источником кальция. Одна чашка приготовленного шпината содержит почти 25% дневной нормы кальция, а также железо и витамин А .

Витаминизированные хлопья (злаковые)

Большое количество хлопьев содержит до 25% процентов дневной нормы витамина Д. Когда у Вас нет времени приготовить лосося или получить солнечные ванны, хлопья могут быть вкусным способом получить свою норму витамина Д.

Тунец

Тунец, так же как и лосось содержит полезные жирные кислоты Омега 3 и, так же, это богатый источник витамина Д. 100 граммов консервированного тунца содержит 154 (МЕ), или 39% ежедневной дозы солнечного витамина.

Листовая капуста

Как и шпинат, листовая капуста содержит много кальция. Одна чашка приготовленного шпината содержит почти 25% дневной нормы кальция. К тому же, Вы с легкостью можете добавлять ее в любое из своих любимых блюд.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок не содержит витамин Д и кальций, но он помогает лучше усваивать и удерживать в организме эти питательные вещества.