Чай который не красит зубы. Зеленый чай красит ли зубы. Продукты, окрашивающие зубы


Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна. Фактически, еда и напитки с красителями впитываются в Ваши зубы, и в итоге эмаль может приобрести желтый или коричневый оттенок. Но если Вы хотите сохранить белизну зубов, нужно обращать внимание не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислые блюда и напитки даже при отсутствии ярких красителей могут спровоцировать появление пятен на эмали, размягчая ткань зубов и делая их более восприимчивыми к пигментации.

Почему зубы окрашиваются? Цвет в еде и напитках зависит от хромогенов – пигментированных молекул, легко оседающих на поверхности зубной эмали. Кроме того, существует группа органических соединений, известных как таннины (дубильные вещества). Они содержатся в кофе, чае, красном вине, копченой пище, в плодах граната, цитрусовых, бобовых и многих других продуктах. Таннины увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов. Задумайтесь: если еда или напиток могут оставлять невыводимые пятна на одежде или коврах, наверняка они могут окрасить и Ваши зубы.

Кофе. Конечно, его окрашивающий эффект можно уменьшить, разбавив напиток водой или молоком, но благодаря своему темному цвету и кислотообразующим свойствам кофе легко пристает к зубной эмали.

Чай. Из-за содержания таннинов и из-за того, что чай обычно пьют очень горячим, он окрашивает зубы так же сильно, как и кофе. Чтобы избежать пигментации, избегайте темных сортов чая и переходите на зеленый, белый или другой травяной чай.

Красное вино. Исследования показывают, что вино обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление помогает бороться с болезнями десен. Однако, учитывая насыщенный красно-бордовый цвет и наличие дубильных веществ, часть этого цвета обязательно останется на Ваших зубах. Если устоять перед бокалом вина невозможно, прополощите рот после его употребления или воспользуйтесь пастой Supersmile Quikee, специально разработанной для быстрого устранения подобных проблем.

Цветная газировка. Даже диетические газированные напитки, если в них содержится краситель, мгновенно изменяют цвет зубов. Лимонная кислота разъедает эмаль, а обычная содовая вода содержит сахар, разрушающий зубы.

Фруктовые соки. Любые соки, особенно темные (например, виноградный или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Гораздо полезнее просто есть фрукты или пить разбавленный сок.

Конфеты и фруктовое мороженое. Твердые сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного.

Приправы, бальзамический уксус и соевый соус. Жидкости темного цвета, которые Вы добавляете в пищу, оставляют довольно неприятные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Для заправки выбирайте более светлые варианты, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Томатный сок и кетчуп. Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Чтобы сформировать на зубах своего рода защитный барьер и уменьшить уровень пигментации, можно съесть перед этим салат-латук или брокколи, но предотвратить появление пятен на эмали практически невозможно.

Ягоды. Черника, вишня, ежевика и малина содержат антиоксиданты, однако их темная кожура окрашивает зубы.

Свёкла. Обладает очень мощным окрашивающим действием. Сок свёклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая. Чистите зубы сразу после употребления свёклы или свекольного сока, чтобы не допустить образования пигментных пятен.

Карри. Всем известно, как сильно эта восхитительная индийская специя окрашивает зубы. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. После употребления карри в пищу обязательно почистите зубы или прополощите рот.

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.


Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.


Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона - ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Процесс пожелтения зубов - природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой - эмаль . Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы - постоянные обитали нашей полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали - и постепенно обнажаются . Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:

1. Вина

Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто - через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями . Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ . Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.

2. Чай

В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример - вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.


3. Кофе

Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование . Всему виной высокое содержание в напитке сахара , тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним - и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.

4. Газированные напитки

Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки - они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.

5. Ягоды

Голубика, черника, вишня, виноград, клюква - все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.

6. Приправы и соусы

Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри - ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.

Зубы в норме Отбеливание зубов Какие продукты окрашивают зубную эмаль?

Очаровательная белоснежная улыбка всегда являлась свидетельством крепкого здоровья и придавала уверенности в собственной привлекательности. Но как быть, если зубная эмаль потемнела? Вновь идти на прием к дантисту для проведения процедуры отбеливания зубов?

С возрастом, эмаль зубов темнеет

Существует простой способ, позволяющий избежать частых посещений стоматологического кабинета. Как это сделать? Очень просто. Необходимо обращать внимание на продукты питания, которые вы употребляете в пищу. Ведь в составе многих из них присутствуют красящие вещества, а также кислоты, провоцирующие развитие эрозии на поверхности зубной эмали.
Ежедневно употребляя «нежелательные» продукты, люди, ничего не подозревая, сами содействуют приобретению зубами желтого и коричневого оттенков. Процессы потемнения будут протекать независимо от качества и периодичности ухода за зубами и ротовой полостью.
Для начала следует разобраться в механизме образования желтого налета на зубной эмали. Все дело в уровне кислотности потребляемых продуктов. Чем он выше, тем большему разрушению подвергнется зубная эмаль.

Также следует учитывать следующие показатели в пище:

  • уровень хромогенов (молекул), которые отвечают за пигментацию;
    уровень танинов (дубильных веществ), обладающих вяжущим эффектом.

Следует перечислить продукты, которые способствуют окрашиванию зубной эмали. Специалисты рекомендуют исключить либо максимально ограничить их употребление.

Читайте также:

  • , рекомендации
  • : предложения московских клиник

Кофе

Утренний напиток, который любим многими. Да и на протяжении дня большинство людей не отказываются от пары-тройки чашечек. Кофе наносит значительный вред не только цвету зубов, но и их здоровью. Ведь уровень кислотности данного напитка довольно высок. Это означает, что зубная эмаль не только будет темнеть, но и подвергнется разрушению. Лучше, конечно, отказаться от употребления кофе. Если вы не в силах это сделать, пейте кофе с молоком, в котором содержится кальций, способствующий укреплению зубов.

Черный чай

Все сорта черного чая препятствуют сохранению белизны зубов и приводят к тому, что из организма начинает постепенно вымываться кальций. Помимо этого, данный напиток содержит огромное количество танинов, повышающих уровень его кислотности.
Сладкие газированные напитки
К этой категории продуктов также относятся слабоалкогольные напитки и энергетики. Всем известно, что их состав обогащен большим количеством сахара, лимонной кислоты и красителей, которые довольно крепко въедаются в поверхностные слои зубной эмали. А повышенный уровень кислотности, в свою очередь, подготавливает благоприятную почву для этого процесса.

Вино (красное)

Красное вино укрепляет десневую ткань и обладает противовоспалительными свойствами. Но высокий уровень танинов и хромогенов негативно влияет на зубы. Насыщенный красный цвет напитка также оказывает пагубное воздействие на эстетическую привлекательность зубов. После употребления этого напитка следует хорошенько полоскать рот.

Конфеты

В состав сладостей входят красители, которые остаются на ваших зубах. Если вы не можете отказаться от конфет, избегайте присутствия в их составе фруктовых усилителей вкуса.

Ягоды

Довольно трудно отстирать от одежды пятна, появившиеся от таких ягод, как:
малина;
черника;
ежевика;
вишня;
черешня;
клюква.
Такой же эффект красящие вещества, присутствующие в составе этих ягод, оказывают и на зубную эмаль. Старайтесь промывать ротовую полость либо производить каждый раз после их употребления.

Свекла

Считается продуктом, который интенсивно окрашивает зубную эмаль. Во-первых, цвет данного продукта настолько насыщен, что он просто не может не остаться на поверхности зубной эмали. Во-вторых, в свекле содержится повышенный уровень хромогенов. Чрезмерное употребление свеклы неизбежно влечет за собой пигментацию зубов.
Конечно, невозможно полностью отказаться от всех вредных продуктов во имя белоснежной улыбки. Но сократить их употребление вполне реально. Ведь вы будите заботиться о собственном здоровье!

Неоспоримый факт и гуру оздоровительных практик готовы поклясться в этом – зеленый чай очень полезен. Но кто бы мог подумать: потягивая чашку за чашкой этого напитка, можно испачкать зубы? Совсем не хотелось бы, правда? Не стоит волноваться, ведь можно избежать вредоносное воздействие. Читайте дальше, чтобы узнать, как...

Пример из жизни:

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 с небольшим за последние два года привыкла употреблять зеленый чай достаточно часто - около четырех чашек в день. Ей приходилось поступать так, потому что работала круглосуточно. Это привело к тому, что на зубах появились пятна, из-за которых девушка уже не могла уверенно улыбаться. Она спрашивала себя, почему ее зубы потемнели, до тех пор, пока не посетила стоматолога, который указал на возможную причину.

Зеленый чай не окрашивает зубы:

Учитывая его популярность, не многие знают, что зеленый чай может оставлять пятна на зубах.
“Зеленый чай сегодня является наиболее употребляемым напитком среди молодежи и взрослых, особенно женщин, поскольку содержит необходимые питательные вещества, славится очень низкой калорийностью и высоким содержанием антиоксидантов. Две чашки зеленого чая полезно для здоровья, но, когда это превращается в привычку и объем потребления увеличивается, то проявляются недостатки, которые могут оказаться значительными. Чрезмерное употребление не вредит зубам в сильной степени, но понемногу меняет зубы. «Зеленый чай может изменить естественный белый цвет ваших зубов в более желтый”, - считает косметический стоматолог д-р Каришма Джаради.

Как это происходит?

Не только зеленый чай, но и другие травяные чаи, влияют таким образом, хотя их окрашивающее свойство слабее, чем у черного чая.
Стоматолог, доктор Рани Шах подтверждает: “Я согласна, чай, в общем-то, жесткий напиток в плане образования пятен. Зеленый чай содержит растительные соединения, известные как дубильные вещества, которые увеличивают потенциал окрашивания зубов, хотя и в меньшей степени, нежели черный чай.” Но как и почему чаи вообще окрашивает зубы? “Такие напитки по своей природе являются кислыми и увеличивают пористость эмали (наружного слоя) зубов. Это облегчает путь пигментным молекулам, находящимся в чаях, прикрепиться к эмали и потому вызывает окрашивание”, - объясняет она.

Продукты и напитки, окрашивающие зубы

Кофеин, содержащийся в кофе имеет разрушительное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кофе могут способствовать стиранию эмали, под которой обнажается более желтый слой - дентин.
Так же высоким содержанием кислоты характеризуются апельсиновый и другие цитрусовые соки, чай, помидоры. Кола, вино, соусы, например, соевый, томатный и карри, как правило, способствуют образованию пятен на зубах. Курение также вызывает окрашивание и обесцвечивание зубов из-за никотина, Как красное, так и белое вино может оставлять пятна на зубах. Чрезмерное употребление сахара также приводит к окрашиванию зубов, - предупреждает д-р Джаради.

Как избавиться от потемнений

Пятна, как правило, удаляются на процедуре, называемой профилактика полости рта, которая включает в себя шлифовку и полировку зубного ряда. Это однократная процедура, которая должна повторятся каждые шесть месяцев на плановой проверке. Однако, это не заменяет ежедневную чистку зубной щеткой и зубной нитью, - говорит д-р Шах. Можно также прибегнуть к отбеливанию зубов: процедура длится в течение часа. Тем не менее, нужно иметь в виду, что нет двух одинаковых людей, и у одного пациента процедура может пройти быстрее, чем у другого. Кроме того, стоимость отбеливания зубов будет колебаться в разных стоматологиях и у разных пациентов в зависимости от сложности и серьезности проблемы.

Знаете ли вы?

Одна из редких причин окрашивания зубов может передаваться по наследству.

Профилактика потемнения эмали:

Доктор Джаради рекомендует следующее:
чистка зубной нитью дома - одна из первых мер по предупреждению окрашивания зубов, которая также помогает ограничить образование налета;
желательно полоскание рта водой после употребления чая/кофе;
отбеливающие полоски или зубная паста могут также использоваться для удаления пятен;
правильный уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой, зубной нитью и полоскание после еды обязательно будет содействовать удалению пятен;
если изменение цвета зубов, кажется, аномального цвета без логического объяснения, желательно обратиться к стоматологу.