Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания. Что можно приготовить с кориандром? Использование в медицине

Кориандр - необыкновенное ароматное растение, полезные особенности которого с успехом используются в разных сферах с древнейших времен. В многих государствах, на разных континентах кориандр растят уже много лет, а упоминания о данном дивном растении встречаются даже в Библии, Ветхом завете.

Кулинария, народная и классическая медицина, косметология, изготовление разных ликеро-водочных изделий, простая промышленность - сферы использования кориандра очень широки. Причём теми либо другими нужными качествами обладают семена и его корни.

Применение кориандра в медицине

Лечебные свойства кориандра люди использовали ещё очень давно. Но и сегодня разные препараты, и составы этого растения применяются при таких случаях:

  • при метеоризме, запорах и диарее;
  • при диабете и для снижения в крови уровня холестерина;
  • при цистите и геморрое;
  • при заболеваниях печени и болезнях желчного пузыря;
  • при глаукоме и кератитах;
  • при заболеваниях желудка;
  • для выведения глистов;
  • при ревматизме и артритах.

Как например, чтобы убрать утреннюю отечность, которой обычно мучаются многие люди, рекомендуется употреблять свежезаваренный чай из листочков кинзы. Готовить такого рода чай необходимо в пропорции 1 часть размельченных листьев на 4 части кипятка. Если в течение определенного времени один раз в день употреблять такого рода лечебный чай, отечность прекратит вас тревожить.

Чтобы инфекция не попала в свежую ранку, её необходимо немного присыпать порошком из молотого кориандра.

Даже при разных простудных болезнях и ангине поможет это растение. Необходимо измельчить свежую растительность кинзы, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 мин.. Нужно полоскать этим настоем горло, ангина пройдёт значительно быстрее.

Применение кориандра в косметологии

Не менее увлекательны и многообразны способы использования кориандра в домашней косметологии. В свойстве косметического средства кориандр применяют:

  • в составе разных масок и лосьонов для кожи лица;
  • для снятия отечности;
  • как отбеливающее средство;
  • как результативное средство для укрепления красоты и омоложения.

Используя кориандр в составе разных домашних масок для волос, можно предупредить появление седины и хорошо укрепить волосы, он восстанавливает секрецию жирных желез и используется при уходе за жирными волосами, хорошо действует на их корни и может помочь бороться с перхотью. Кроме того, разные маски и ополаскиватели с кориандром способствуют интенсивному питанию и укреплению поврежденных и тонких волос.

Кориандр для похудения

Всем хороша эта удивительная трава. Много в ней нужных элементов. Но использовать кориандр как продукт для похудения, мы вам не советуем - ничего из этой задумки у вас не получится.

Дело в том, что один из полезных качеств кориандра - есть повышение аппетита, а при соблюдении диеты этого следует избегать. Не спасёт даже то, что душистая пряность стимулирует обменные движения в организме, поскольку скинуть излишние кг. это не поможет. Если вы решили садиться на диету, употребляйте кориандр в меру и как обыкновенную вкусную приправу, но, не для похудения.

Кинза или кориандр - очень полезное травянистое растение, имеющее специфический запах. По внешнему виду она напоминает петрушку, но имеет изысканный вкус и аромат. Впервые кориандр упомянут в Эберском папирусе, который датируется 1550 г. до н. э. Семена растения археологи нашли при раскапывании древнеегипетских гробниц. Об этой зелени пишут еще в Ветхом Завете. Помимо использования в кулинарии, ее добавляют в мыло, в косметические средства. Зацветает кориандр в июне, а в августе уже вызревают семена, они могут сохранять свои свойства до 3 лет и имеют сильный приятный ароматом. Цветы белые или бело-розовые в виде зонтичных соцветий. Плоды выглядят как шарики желтовато-коричневого цвета. Кинза - великолепное медоносное растение.

Похлебка с кориандром

Возьмите 1 картофелину, 4 морковки, порежьте. Полстакана чечевицы аккуратно промойте несколько раз, меняя воду. Все это положите в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.

Грейте до кипения, затем уменьшите огонь. Поместите в похлебку 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку молотого кориандра, соль и сок из 2 лимонов. Варите до приготовления чечевицы, а в конце добавьте 3 пучка нарезанного шпината и растительное масло.

Салат с пророщенной соей

Нарежьте тонкими пластинами огурец и кабачок, небольшими кусочками 60 г куриного филе. Всыпьте 80 г пророщенной сои. Добавьте 10 мл растительного масла, 5 г кориандра, по 10 г кетчупа и сахара, и чуть-чуть обжарьте на сковороде. Залейте заправкой из 10 г масла, 20 мл соевого соуса, зубчика чеснока и 5 г чили.

Прекрасно сочетается травка с фенхелем, анисом, базиликом, укропом, луком, тмином.

Приправу добавляют в ликеры, пиво, маринады и квашеную капусту. Она входит в смесь хмели-сунели, карри, аджику.

Зеленая трава придает блюдам специфический аромат и изысканный вкус. Ее кладут в салаты, в рыбные и мясные блюда, а еще в суп - непосредственно в тарелку или за 5 мин до снятия с огня. Ею могут посыпать бутерброды.

Большинство растений, используемых в кулинарии, обладают и лечебными свойствами, и это неудивительно. Природа задумала так, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам сейчас нужно лишь вспомнить об этом, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из таких растений: его уже тысячи лет люди используют, как приправу к разным блюдам, эффективное лекарство и косметическое средство.

Кое-что об истории кориандра

Кориандр считается одной из самых известных пряностей ; возможно, в странах Средиземноморья и Азии его выращивают уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» - «клоп», и лингвисты считают, что именно от него образовалось название растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный запах клопа. Из-за этого многие люди относятся к кориандру с предубеждением, но это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.

Пару тысячелетий назад кориандр был отлично известен в Египте : все знали, что именно его семена, в числе самых необходимых предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.

Примечательно, что в древнем мире кориандр сначала использовали для лечения, а добавлять в блюда и напитки додумались гораздо позже.

Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и чуть ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.

Римляне же были практичнее, и применяли кориандр для улучшения аппетита, а римские военачальники и чиновники брали его с собой в походы и деловые поездки. Так растение попало в Британию, Центральную и Восточную Европу. В России о кориандре услышали в XIX веке – так считается, но многие историки уверены, что в качестве пряности он был известен у нас несколькими столетиями ранее.

Состав кориандра

Калорийность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его успешно применяют в диетах для похудения – это та самая «отрицательная» калорийность. В разных частях растения есть белки и углеводы , пищевые волокна и органические кислоты, витамины , , РР , группы В ; минералы : кальций , магний , калий , натрий , фосфор , железо , йод . Своими лечебными свойствами кориандр во многом обязан эфирному маслу , богатому терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и другими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины А и С, алкалоиды и т.д.


Кориандр – пряность, с помощью которой можно укреплять здоровье , лечиться и обеспечивать профилактику многих болезней.

Свойства кориандра

При анемии рекомендуется добавлять к блюдам зелень кинзы; эта же зелень вместе с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр эффективен при артрите и ревматизме.

Для больных диабетом важно, что кориандр улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное потребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, поэтому у женщин нормализуется месячный цикл, а неприятные ощущения и боли отступают.

Антибактериальные свойства кориандра позволяют использовать его при инфекциях и воспалениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Например, в лечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными заболеваниями полости рта, глаз , кожи и т.д.

Отвар и настой кориандра


Водный настой кориандра помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при разных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.л.) истолочь, залить 200-250 мл кипятка, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для улучшения аппетита.

При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз в день.

При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.л. сахара – 20-25 семян; смолоть смесь в кофемолке, чтобы получилась почти пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать дважды в день, по 2 ч.л. на стакан тёплой воды, а также при болях и метеоризме.

Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное действие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при депрессии . Измельчённые семена (1 ст.л.) помещают во флакон тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза в день.

Более мягкой считается настойка на красном вине , но она не менее эффективна. Вином (1 л) заливают 100 г семян, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза в день, по 0,5 стакана.

Отвар семян кориандра лечит и снаружи, и изнутри. 1 ст.л. семян заливают кипятком (250 мл), варят несколько минут на малом огне, настаивают полчаса и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз в день промывают глаза; его же принимают внутрь, как антигельминтное средство.

Кориандр для похудения


Возможность похудеть без применения жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда интересует женщин, и кориандр может в этом помочь. Возникает вопрос: как это соотносится с его «способностью» улучшать аппетит?

Поскольку кориандр улучшает пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и чувство голода возникает реже. А с тем, что ускорение обменных процессов способствует нормализации веса, спорить не будет никто. Результаты обещаются удивительные - за месяц можно стать легче на 10-15 кг, но некоторые продукты придётся убрать из меню: рафинированный сахар, насыщенные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.

Употреблять кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.л. семян – этого достаточно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, добавляя в любые блюда по вкусу, как и семена, однако последние можно добавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр хорошо сочетается с другими полезными травами и огородной

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо сначала выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Что общего между кинзой и кориандром?

Обе приправы принадлежат одному и тому же растению — Кориандру посевному, Coriándrum sátivum .

Только кинзой называют его зеленые побеги с листиками, а кориандром – семена.

Свежая зеленая кинза и сухой кориандр: полезные свойства

У кориандра и кинзы польза и вред для здоровья практически полностью совпадают. Какие-то особенности ярче выражены у семян, какие-то у зелени, но в принципе они одинаковы.

Понижение уровня сахара в крови

И семена кориандра, и масло из них, и свежие листики кинзы понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что кориандр стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

И кинза, и кориандр устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра являются спазмолитическим средством. Они релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить боли и абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Кроме того, кинза известна как «охлаждающая пища». Если вы плохо переносите острые блюда и после них у вас начинаются изжога, жжение и вздутие живота, попробуйте добавить в острое блюдо кинзы, и вы увидите насколько легче организм справиться с его перевариванием.

Предупреждение пищевых отравлений

Может показаться невероятным, но кинза и кориандр на самом деле помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени очень много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella . Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella , чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что кориандр с кинзой испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений крайне велика.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, вызываемых свободными радикалами

Рассказывая о том, чем полезна кинза, нельзя не упомянуть ее антиоксидативную активность. В листьях много антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол. Данные соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов и помогают таким образом предотвратить инфаркт. А также другие болезни, развитие которых тоже связано с оксидативным повреждением тканей. Это:

  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • макулодистрофия и многие, многие другие.

Было установлено, что и семена и еще в большей степени свежая зелень растения улучшают липидный профиль.

Точно известно, что происходит уменьшение триглицеридов, высокий уровень которых однозначно ассоциирован с болезнями сердца. Также снижается общего холестерина.

Этот показатель не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней. Однако существует данные о том, что общий холестерин уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезна кинза, так это тем, что она по своей сути является натуральным статином.

В этом материалы вы можете более подробно прочесть о том, который колоссален. И понять, почему намного полезнее и приятнее использовать натуральные заменители этих лекарственных средств.

Очистка организма от тяжелых металлов

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях нашего организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, детоксикационная активность Coriá ndrum tivum подтверждена экспериментально.

Кориандр борется с тяжелыми металлами сразу по двум направлениям: он уменьшает их тлетворное влияние на организм (при помощи блокирования развития оксидативного стресса, который эти вещества вызывают) и ускоряет выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладают свежие зеленые литья.

Профилактика и лечение цистита

Регулярное употребление таких активных противомикробных продуктов, как семена кориандра и листики свежей кинзы, помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний в организме. В том числе и в мочеполовой системе.

Но кориандр при этом не просто полезен вот так – теоретически. Он на деле помогает избавиться от симптомов цистита.

Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.

Нормализация менструального цикла

Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Кориандр посевной используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно свежим научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодаазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Ликвидация раздражения кожи

Coriándrum sátivum обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Измельчите свежие листики кинзы и залейте их горячей водой (не крутым кипятком). Дайте настояться. А затем отожмите. Листики приложите к раздраженным участкам кожи, а настой выпейте.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Кориандр посевной для похудения

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит.

Это неверное утверждение. Да, кинза и кориандр улучшают аппетит и потому они обязательно входят в меню .

Однако это не означает, что данная пряность не может быть использована и для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должна. Ибо, как всякое лекарственное растение, Coriándrum sátivum обладает множественными целебными свойствами.

Безусловно, как-то стремительно похудеть на кориандре невозможно. Как это нельзя сделать и на других специях, которые, тем не менее, очень полезны для похудения.

У семян и свежей зелени растения существует сразу несколько свойств, которые делают их продутом питания, показанным худеющим.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так и много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАД для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства, коим и является кориандр.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кориандр, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Следующее, чем полезна кинза для худеющих, — это ее способность очищать организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем эта ткань обширнее, тем больше в ней токсинов.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, крайне важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Например, такая . Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к . Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание к проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, кориандр помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кориандр для похудения или нет?

Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить , а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена кориандра и свежая зелень кинзы – это ваш выбор.

Кориандр как приправа: правила применения

Если с тем, как использовать свежую кинзу, проблем обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно с птичьему, рыбе, овощам.

Вот в этом , используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой кориандр.

Другой пример рецепта с кориандром — это . Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять кориандр и кинзу особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить зелень?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками.

Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листочки;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Как быть если вкус приправы отвратителен?

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат.

Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат кинзы. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят данную приправу.

Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, он не нужен его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически.

Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот.

В любом случае заставлять себя есть кинзу насильно не надо.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр является абсолютно безопасным для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять Coriá ndrum tivum надо с осторожностью.

  1. В редких случаях быть аллергия на кинзу. Обычно она проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион кориандр можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян кориандра в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена кориандра и свежая кинза: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Только кинза – зелень, а кориандр – семена.

И кинза, и кориандр обладают большим количеством полезных свойств для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Кориандр как приправа может быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мясо до варенья. При этом его применение практически не имеет никаких противопоказаний.