Уборка и хранение чеснока в домашних. Чеснок на всю зиму: как правильно собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях

Выращиванием чеснока занимается каждый огородник.

Но лишь немногие знают, как правильно это делать.

Секреты больших урожаев кроются в правильных поливах и регулярных подкормках в процессе роста.

Удобряем чеснок по всем правилам

Подкармливать чеснок совсем нетрудно, но пренебрегать этим не стоит. Выращивая его без подкормок, можно остаться без урожая.

Вносить удобрения под чеснок нужно согласно его агротехнике. На дачных участках выращивают яровой и озимый чеснок. Удобрять эти культуры нужно по-разному. Озимые сорта подкармливают не только весной, но и осенью.

1. Подкормка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают ранней весной. Перед посадкой зубцов нужно как следует подкормить почву после зимы. Вносить удобрения положенно за две недели до высадки долек. Для этого используют перепревший навоз, который раскладывают на грядках.

В период активного роста чеснока проводят еще несколько подкормок минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовали себя калийная соль и суперфосфат. Первый раз провести подкормку нужно на стадии трех листьев.

Сочетать подкормки нужно вместе с поливом. Это поможет избежать переувлажнения почвы и развития грибковых заболеваний.

2. Как удобрять озимый чеснок

Весной, когда зубки тронутся в рост, нужно провести подкормку азотсодержащими препаратами. Первый раз удобрять чеснок нужно по талой земле, через 10 дней после таяния снега.

Все сорта чеснока нуждаются в трехкратной подкормке. Первая проводится с учетом вида, а вторая - через две недели после первой. Сроки рассчитывают индивидуально, исходя из внешнего вида растения и фазы развития. Третья подкормка чеснока должна приходиться на момент формирования головки. Как правило, это середина июня. Более позднее внесение удобрений для озимых сортов недопустимо. За месяц до уборки все подкормки нужно прекратить.

Чем удобрить чеснок: рецепты корневых подкормок

На разных этапах развития растение нуждается в различных веществах. Для приготовления питательных смесей нужно использовать только те компоненты, которые необходимы в данной фазе.

Первую подкормку проводят азотсодержащими препаратами. Это помогает нарастить хорошую зеленую массу для последующего питания луковицы. Используют на этом этапе мочевину, которую разводят в воде 1:10 и поливают посадки. Для удобрения озимого чеснока ранней весной можно рассыпать гранулы по талой земле.

Проводить вторую подкормку лучше с добавлением нитрофоски. Расход препарата рассчитывают так: на 10 литров воды добавляют 2 ст. л.

Для третьей завершающей подкормки используют суперфосфат. Полив совмещают с внесением удобрения. Используя эту подкормку на стадии формирования головки, можно получить крупные луковицы чеснока.

Как удобрять посадки чеснока: подкормки по листьям

В дождливую погоду для быстрого усвоения питательных веществ опытные огородники применяют подкормки по листьям. Проводить подкормки нужно утром или вечером в безветренную погоду. Раствор для опрыскивания должен быть меньшей концентрации.

Важно! Внекорневые подкормки не могут заменить полноценного корневого питания. Они служат лишь дополнением к основным методам.

Удобрять чеснок по листьям нужно два раза в сезон, используя препараты как для основных подкормок.

Внесение аммиачной селитры весной

Недостаток питательных веществ ранней весной сказывается на посадках озимого чеснока. Листья растения желтеют и выглядят довольно уныло. Устранить это недостаток можно при помощи рыхления почвы и внесения удобрений.

Применения раствора аммиачной селитры для корневых и внекорневых подкормок компенсирует дефицит питательных веществ. На 10 литров воды используют 1 ст. л препарата.

Подкормки чеснока золой

Внесение золы дает хорошие результаты при выращивании многих культур. Сухую золу раскладывают в междурядьях чеснока при рыхлении почвы. Можно проводить полив посадок зольным раствором. Для приготовления рабочего раствора 100 грамм золы смешивают с 10 литрами воды. Полученной взвесью поливают грядки.

Подкормки золой можно чередовать с раствором птичьего помета. Вносить удобрения нужно аккуратно, не допуская переизбытка питательных веществ в грунте.

Особенности выращивания чеснока: как часто поливают чеснок

Чеснок любит влагу, но ее переизбыток может привести к загниванию корней и различным заболеваниям. Однако поливать растение нужно. Как правильно это делать?

Правила полива чеснока

1. После посадки ярового чеснока проводят полив растения раз в неделю. Озимый чеснок начинают поливать после появления всходов при засушливой весне не реже 1 раза в 10 дней.

2. В период созревания луковицы полив прекращают совсем. Но в жаркую погоду полив продолжают не чаще 1 раза в неделю. Это поможет растению нормально развиваться.

3. Полив проводят по бороздкам в междурядьях. Из расчета 30-35 литров воды на 1 кв. м. грядки.

4. Проводить полив нужно вечером, но если ночи холодные, то делать это лучше днем.

Поливать чеснок нужно на всю глубину залегания луковицы. Это обеспечит правильное развитие растения.

Важно! Если чеснок выращивается для длительного хранения, то полив растения во время формирования луковиц уменьшают. Головки образуются не слишком крупные, но лежкие. Полив чеснока, который будет использоваться для консервации, проводят в полном объеме. Головки получаются большими, но непригодными для долгого хранения.

Уборка и хранение чеснока: когда пришло время выкапывать чеснок

Соблюдение сроков уборки чеснока во многом влияет на продолжительность хранения урожая. В различных регионах выращивания сроки уборки чеснока сдвигаются и зависят от срока посадки. Если лето слишком дождливое, то уборку проводят несколько раньше положенного. Это сохранит урожай от гнили.

Общие сроки уборки зависят от зрелости луковиц. Определить зрелость чеснока можно при помощи цветочной стрелки. На одном растении стрелку оставляют и дожидаются ее раскрытия. Как только пленка лопнула - пришла пора убирать чеснок.

Выкапываем озимый чеснок

Внешний вид растения укажет на точный срок уборки. Листья озимого чеснока полностью усохли и он готов к уборке, все процессы формирования завершены.

Если листья чеснока полегли на землю, то головки перезрели. Момент выкопки упущен. Такие луковицы хуже хранятся, трескаются и распадаться.

Подготовить чеснок к уборке нужно заблаговременно. За месяц полив прекращают, что положительно сказывается на хранении луковиц. Полностью вызревшие головки хранятся лучше. Для этого за 10 дней до предполагаемой выкопки отгребают от них землю. Процесс вызревания происходит быстрее.

Выкапывать чеснок нужно вилами вместе со стеблями. Просушивают урожай в тенистом месте до полного высыхания. В этот период идет отток питательных веществ от стеблей к луковице. Корни растения подрезают.

Перед хранением чеснока проводят осмотр луковиц и выявляют все пораженные или испорченные луковицы, а также проросшие зубки. Такой чеснок не закладывают на хранение.

Когда выкапывать яровой чеснок

Определить сроки зрелости ярового чеснока немного сложнее. Эти сорта не дают стрелки. Уборку проводят через несколько недель после озимых сортов.

Перед уборкой нужно обратить внимание на нижние листья растения. У хорошо вызревшей головки нижние листья сухие, но серединка еще зеленая. Это самое время проводить уборку ярового чеснока.

Как хранить чеснок

Обычно хранят чеснок в связке или отдельными зубцами. Но некоторые огородники предпочитают хранить очищенные зубки чеснока.

Такой способ хранения помогает сохранить чеснок до нескольких месяцев. Очищенные зубки помещают в банку с подсолнечным маслом, в которое предварительно добавляют немного соли. Масло можно использовать для салатов, а чеснок для других блюд. Хранить очищенный чеснок нужно в холодильнике или погребе.

Хранить неочищенный чеснок можно в холодной или теплой комнате. При холодном способе хранения температура должна быть 1-3 градуса. Хранить чеснок в тепле нужно при температуре не выше 16-19 градусов.

Для хранения чеснок можно связать в вязанки или разложить в тканевые мешочки.

Правильные условия для хранения чеснока влияют на сроки. Яровой чеснок хорошо сохраняется до следующего урожая. Сорта озимого чеснока не лежат дольше 3-5 месяцев.

Кто-то хранит его в туалете, кто-то считает это нарушением санитарных норм. Тут уж, как говорят, каждому свое. Возможно, советы читателей помогут вам определиться – тема-то важная и злободневная.

Было бы что хранить!

Я живу на Южном Урале, в Челябинске. А родился на Украине.

Технология выращивания чеснока мне известна с раннего детства. Сам начал заниматься этим лет 20 назад, с приобретением дачного участка. Выращиваю чеснок из своих семян, в трехлетней культуре, как рекомендуется во всех справочниках (он уже акклиматизировался к местным условиям).

При выращивании чеснока в трехлетней культуре происходит его омоложение, избавление от многих болезней. Пытался я приобретать сортовой.

Соблазн великий: в каталоге одной крупной компании, занимающейся продажей семян, перечислены 125 сортов с указанием фамилий селекционеров! Позвонил по телефону горячей линии с просьбой указать, где приобретен сорт Награда со сроком хранения 11 месяцев.

Мне ответили, что заказанный товар высылают только наложенным платежом, не менее трех комплектов по цене 180-190 руб. каждый, по 10 зубчиков в каждом комплекте. Но гарантии, что вышлют именно тот чеснок, который заказан, мне так и не дали. А я уже был научен горьким опытом приобретения саженцев яблони Символ на местной селекционной станции – три раза в течение пяти лет: нужный сорт так у меня и не вызрел.

Но вернемся к чесноку. Итак, как я уже сказал, чеснок я выращиваю в трехлетней культуре. Сначала осе нью (в октябре) – зубчиками, однозубками и бульбочками в равных количествах. Мульчирую куриным перегноем, поэтому чеснок ни разу у меня не вымерзал. Весной, после всходов, ухаживаю как обычно. Подкармливаю коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10) с добавлением золы. Раствор для подкормки развожу в большой емкости (примерно на 32 ведра для экономии времени в дальнейшем при дозировке).

Подкармливаю три раза в сезон с интервалом три недели. После каждой подкормки поливаю и рыхлю. Прополка по мере необходимости.

Выращивание чеснока вместе с укропом

Убираю чеснок с 20 июля по 1 августа – чем раньше, тем лучше. Если во время уборки стоит дождливая погода, я, выкопав чеснок, промываю его от грязи в корыте с водой и просушиваю, разложив на грядке, примерно в течение суток, давая стечь воде. После тщательного просушивания сплетаю в плетешки. С целью экономии времени сплетаю плети, беря сразу по три чесночины в одном пучке.

Для предотвращения самопроизвольного развязывания плетения концы плетешек завязываю веревками.

После завершения плетения чеснок раскладываю на досках, столах или развешиваю на брусках на чердаке бани или садового домика и оставляю сохнуть до конца октября. Перед угрозой заморозков, в конце октября, обрезаю головки и помещаю их в пластиковые ящики из-под овощей, а ящики убираю или в садовый домик, или на застекленную веранду в квартире – ставлю стопкой друг на друга.

Обрезаю корни чеснока наполовину или меньше.

Главное условие – чтобы чеснок хорошо просох перед хранением, особенно верхний слой шелухи. При угрозе снижения температуры в месте хранения до минусовых значений укладываю его в картонные коробки из-под лекарств или обуви.

В зависимости от количества головок в коробках, можно засыпать промежутки между ними семенами укропа (идеальный вариант!) или агро-вермикулитом.

Семена укропа обладают бактерицидными свойствами, а агро-вермикулит выдерживают в печах при температуре 900°, что также способствует хорошей сохранности урожая.

Коробки с уложенным в них чесноком заклеиваю скотчем и помещаю на антресоль в коридоре. Для хранения желательно выбирать наиболее прохладное место в квартире.

На фотографии: чеснок после хранения в конце апреля этого года. Указанным способом я хранил однозубки на полках в подвале гаража, и они не потеряли всхожести.

Распространенные способы хранения чеснока в соли, с обжиганием корней над газовой плитой или свечой, покрытие головок расплавленным парафином не подходят из-за трудоемкости, а главное – не дают желаемых результатов.

Иван Михайлович ЛЫЧАК. г. Челябинск

Хранение чеснока на зиму

Я копаю чеснок в сухую погоду. Никогда его не мою! Очищаю от земли, аккуратно снимаю верхний грязный слой, затем обрезаю корни и стебель так, чтобы можно было связать в пучки. Связываю по шесть-семь штук в пучке и подвешиваю в сарае сушиться. Если на улице жарко, несколько раз выношу на солнышко. Когда чеснок просохнет, обрезаю стебель, оставляя одни головки.

В прошлом году было много чеснока, я сложила головки в ведро и поставила его на кухне. Дочке в школу на осенние поделки нужны были еловые шишки. Муж привез из леса много шишек, часть из них взяла дочка, а остальные жалко было выкидывать, и я положила их сверху на чеснок в ведре. Головки по мере надобности брали, а шишки так и лежали сверху в ведре. И чеснок так хорошо хранился, как никогда! Чистенький, крепенький, будто только что с грядки!

Я читала, что настоем еловых шишек лечат ангину, гайморит, пневмонию. Значит, в них содержатся какие-то противомикробные вещества. Наверное, в этом весь секрет. Так и стоит это ведро на кухне на полу. Осенью обязательно попрошу мужа привезти опять шишек!

Не собьет простуда с ног, если в доме есть чеснок

В зимнюю и весеннюю пору нередки простудные заболевания. Чтобы справиться с ними, мы горстями глотаем аптечные таблетки, пилюли, порошки и другие препараты. А между тем у большинства из нас есть огородные участки, где растут целебные овощи.

И на одном я хочу остановиться: это универсальное лекарственное растение – чеснок. Он является природным антибиотиком, который справляется с различными бактериями и способен победить любую инфекцию.

Чесночное масло

Чеснок – кладовая витаминов и микроэлементов. При начальных признаках простуды он может стать первым помощником. Моя бабушка готовила чесночное масло. Надо взять 4 головки чеснока, натереть на терке, заполнить получившейся кашицей небольшую баночку и добавить туда третью часть (от массы чеснока) растительного масла. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место настаиваться на две недели, периодически открывая и помешивая. После этого срока смесь следует профильтровать, и масло готово.

Оно хорошо помогает при ангине и насморке. Нужно взять 1 ч. л. чесночного масла, развести в 1 л кипяченой воды, хорошо перемешать и полоскать горло или закапывать в нос. После нескольких процедур болезнь отступит. Этот рецепт можно применять и при гриппе.

Рецепт

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек принимают одновременно по 1 ч. л. чесночного масла и свежевыжатого лимонного сока. Делают это 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения – 90 дней. После этого делают месячный перерыв, а затем повторяют курс.

Наружно

Чесночное масло применяют и наружно. Его втирают в кожу головы при выпадении, повышенной ломкости и сухости волос, себорее. Масло наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. С использованием масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов. Это средство помогает также снять зуд при укусах насекомых.

Чеснок без масла

Но вполне можно лечиться и просто свежим чесноком, не настаивая его на масле.

При заболевании гриппом натрите пять зубчиков чеснока и вдыхайте его пары 5 мин три раза в день – утром, в обед и вечером.

При зубной боли очистите от шелухи один зубчик чеснока и пожуйте его в течение 3 мин, во рту погибнут все микроорганизмы, а боль перестанет.

Для снятия болей в коленях и суставах надо измельчить одну головку чеснока и 200 г лука. Приготовленную массу залить 1 л спирта и дать настояться две недели, периодически взбалтывая (кстати, спирт можно заменить водкой). Готовым средством натирают беспокоящие суставы.

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.



Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.



Парафинирование



Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.



Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.



Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.



Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.



Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.