Полноценной альтернативой мясу так как. Чем заменить мясо в рационе — рекомендации для вегетарианцев

Так ли на самом деле незаменимо мясо или все-таки можно без него обойтись? Узнайте, как правильно питаться без мяса.

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. То, что в мясе содержится ряд полезных незаменимых аминокислот , витаминов и минералов (в частности, железа) с этим никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты, или мясо это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу иморепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры . Если вы отказываетесь от мяса , то внесите в свой рацион питания каши, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса , то запасайтесь злаками . В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна . Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению и приводит в норму кровяное давление.

Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка . Например соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона - класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых - это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Здоровое питание модно и востребовано. Многие хотели бы отказаться от продуктов животного происхождения, но не знают . Это главный вопрос начинающего сыроеда.

Чем полезно мясо

В мире проводится большое количество исследований, изучающих влияние мясной пищи на организм. Оказалось, что мясо – палка о двух концах. В мясе содержатся полноценные белки, микроэлементы и витамины. Белки состоят из незаменимых аминокислот, которые должны обязательно поступать с пищей. Иначе организм не будет расти и обновляться. Это кирпичики для клеток мышц.

С другой стороны, потребление большого количества мясных продуктов ведет к засорению организма и к возникновению тяжелых заболеваний. Мясо – тяжелая пища и организму требуется много энергии на ее переваривание. От этого клонит в сон в дневное время, возникает усталость и раздражительность.

Множество исследований посвящено онкогенности красного мяса. Что относится к красному мясу можно узнать . Конечно, отказ от мяса – не панацея. Известно много случаев, когда вегетарианцы умирали от тяжелых болезней. Один из них, основатель “яблочной” империи Стив Джобс умер от рака, хотя был вегетарианцем.

Конечно, рыбой, молоком, яйцами. Прекрасная замена мясу. Только одно уточнение. Если человек употребляет рыбу, молоко и яйца, он считается не строгим вегетарианцем. И, тогда у этого человека нет проблем, где брать белки, железо, цинк. А как быть тем, кто отказался от всех продуктов животного происхождения? Как, например, Сати Казанова, солистка группы “Фабрика”, вегетарианка с 10-летним стажем.

Что содержится в мясе

Мясо – источник белка. 15-20% состава – это полноценный белок. Самое большое содержание легко усваиваемого железа и витаминов группы В находится в печени. Беременным и при железодефицитной анемии рекомендовано включение в рацион печени. Но, только в разумных количествах из-за большого содержания в печени витамина А. Большие дозы витамина А способны нанести вред плоду, вызвать болезни печени и пигментацию. В мясе присутствует магний, фосфат калия, медь, цинк, кальций, витамины А, Д, В.

Чем заменить железо

В мясных продуктах содержится гемовое железо. Оно легко усваивается и присутствует в гемоглобине. Чтобы получить 4, 1 мг железа надо съесть 100 г говядины. Хуже усваивается негемовое железо из растительной пищи. Чтобы усвоить такое же количество железа придется намного увеличить порции.

Негемовое железо содержится в
1.шпинате,
2.горохе,
3.бобах,
4.фасоли,
5.абрикосах,
6.гречке,
7.орехах,
8.персиках,
9.грибах,
10.семечках тыквы.
11.кураге,
12.печеной картошке.

Антагонисты железа

Много кальция содержит твердый сыр, творог, молочные продукты, яйца, пшеничные отруби, финики.

Сильнейшие антагонисты железа, танины, находятся в таких растениях, как чай, какао, плоды черемухи, кожура граната. Танины не только препятствуют усвоению железа, но и связывают белок.

Фитин в большом количестве содержится в манной крупе и цельнозерновых крупах. Именно поэтому не рекомендуется давать манную кашу детям до года, так как младенческий организм очень нуждается в железе.

Хуже усваивается негемовое железо из растительной пищи. Поэтому, вегетарианцам важно посоветоваться с врачом, чтобы сбалансировать поступление в организм важных микроэлементов и витаминов. Вегетарианцы и веганы не испытывают проблем со здоровьем, получая негемовое железо. При правильной диете возможна полноценная замена.

Чем заменить белок

Давно развенчаны мифы, что питаясь растительной пищей, невозможно получить необходимые белки и микроэлементы. Вегетарианцами могут быть и спортсмены и бодибилдеры.

Неполноценным растительный белок считают потому что, в отличие от мясного, он не содержит полный состав незаменимых аминокислот и плохо усваивается организмом. Если составить сбалансированную диету из растительных продуктов, то можно получить полноценный белок. Например, сочетая рис и бобы получим весь набор аминокислот.

Есть много растений, употребление которых обеспечит организм строительным материалом. Для нормального существования людей требуется совсем немного белка. В сутки на 1 кг веса здорового человека необходимо всего 1-2 гр. белка. Норма для беременных увеличена на 15-20%. Лишний белок не усвоится организмом и станет источником токсинов и шлаков.

Растительные и молочные продукты имеют в своем составе все, что нужно для полноценного функционирования организма.

1.Полноценный белок можно получить из молочных продуктов/молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт/ и яиц.

2.Чемпионы по содержанию белка являются бобы, фасоль, горох, соя, чечевица. В сое -35 гр. белка на 100 гр. продукта. В чечевице -24 гр., в красной фасоли -21 гр.

3.Орехи: арахис -26 гр. на 100 гр, миндаль, кешью 19 гр.

4.Гречиха содержит 10 гр. белка на 100 гр. веса, перловка -8 гр. Незаменимые аминокислоты содержит рис.

5.Белковый продукт – грибы.

6. Макароны твердых сортов

7. Брокколи 5 гр. на 100 гр. веса

8. Спаржа, авокадо по 2 гр. на 100 гр.

Как видим, есть из чего выбирать. И на вопрос чем заменить мясо вегетарианцу очень легко ответить.

Немного статистики

Все больше проводятся исследований по влиянию мясной пищи на организм человека. Такие изыскания пользуются спросом. Человек хочет жить долго и быть здоровым. Очень многие связывают это с вегетарианством и отказом от мяса. Поэтому эта тема всегда будет актуальна. У мясоедов чаще встречается онкология, катаракта, проблемы с холестерином. Известно, как канцерогенно жаренное на огне мясо. Но, у вегетарианцев на 30-40% чаще регистрируют рак кишечника.

По статистике, около 80% людей вернулись к мясной пище в первый год вегетарианства. Отказ от мяса личный выбор каждого, но получить полноценное питание при вегетарианстве очень даже возможно.

Достаточно высокая популярность вегетарианства в последние годы заставляет многих людей искать, чем можно заменить мясо, от которого они отказываются. Диетологи, конечно, не рекомендуют исключать мясную пищу полностью, однако на самом деле без нее вполне возможно прожить, если не забывать о главном правиле здорового питания – балансе питательных веществ.

Оглавление:

Рекомендуем прочитать: - -

Вопреки распространяемому мнению, человек не относится ни к травоядным, ни к «плодоядным» существам. Мы - всеядны, наш организм приспособлен потреблять любую пищу, как растительную, так и животную. Именно поэтому нам и необходимы продукты животного происхождения.

Мясо содержит большое количество биологически полноценного белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. В мясе в несколько раз больше витаминов группы В, в нем имеется животный жир и холестерин, которого многие боятся, но который нужен организму человека. Мясная пища богата экстрактивными веществами, способными повысить аппетит, стимулировать работу пищеварительных желез. Наконец, именно в мясе содержится наибольшее количества железа, причем в той его форме, в которой оно усваивается лучше всего. Неслучайно же в старину при лечении людям давали мясо и печень.

Впрочем, есть у мяса и недостатки. Холестерина в нем действительно может быть много, и из-за этого прием животной пищи людьми, страдающими , должен быть ограничен. Экстрактивные вещества – это не то, что нужно больным . Полным людям важнее , чего с помощью мяса добиться сложно. Красное мясо и субпродукты (печень, почки, сердце, язык и т.д.) к тому же повышают уровень мочевой кислоты в организме. А это – прямой вред здоровью при .

Не стоит забывать и об онкогенности красного мяса, особенно в виде колбасных изделий. Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения впрямую «обвиняет» эти продукты в увеличении риска . Очевидно, что замена мяса чем-либо более безопасным – разумный шаг. Но что есть, если исключить из рациона говядину, свинину, мясо птицы?

«Животные» заменители мяса

Если вегетарианец не принципиален в своих убеждениях и отказывается только от мяса, у него есть масса возможностей заменить мясо другими продуктами животного происхождения.

Молоко и молочные продукты

По аминокислотному составу наиболее близок мясу изготовленный из цельного творог. В нем содержатся 15% полноценного белка, полностью соответствующего потребностям человеческого организма, а также большое количество кальция, фосфора и . Помимо этого в твороге имеется ряд веществ (холин, метионин и т. д.), препятствующих развитию атеросклероза. Нежирный творог (так называемый «тощий» с содержанием жиров 0,5%) еще более полезен, так как исключительно малое количество насыщенных жирных кислот в нем сочетается с достаточно высокой протеиновой нагрузкой.

Высокая концентрация полезных веществ имеется и в сырах. 25% белка, 25-30% жира – вот примерный качественный состав хорошего сыра (к сожалению, в последнее время встретить такой на прилавках магазинов довольно сложно).

Любой кисломолочный напиток может послужить если не полноценной заменой мясу, то неплохой добавкой к растительному рациону питания вегетарианца (если быть точным - лактовегетарианца ). Недостающие аминокислоты человек может легко получить из стакана молока, простокваши и т. д.

Яичный белок все диетологи признают идеальным. В нем имеются все необходимые аминокислоты, он на 97-98% усваивается организмом, если употреблять только его – холестерин в пищеварительную систему не попадает, так как содержится в желтке. Белковые омлеты – неотъемлемая часть множества лечебных диет. Именно поэтому яйца могут стать отличной заменой мясу.

Рыба и морепродукты

В эту категорию включены различные представители животного мира, обитающего в воде. Белок, содержащийся в рыбе, по своему составу не уступает мясному. Серьезным преимуществом рыбы является то, что она лучше, чем мясо, усваивается благодаря низкому содержанию плохо переваривающейся соединительной ткани.

Пищевая ценность рыбы высока еще и благодаря повышенному содержанию во многих ее сортах и омега-6-жирных кислот. Эти вещества крайне важны для протекающих в организме процессов, обладают противовоспалительным эффектом, подавляют рост «плохого» . Неслучайно в странах с традиционно высоким потреблением рыбы сравнительно низок уровень атеросклероза.

Рыба богата и микроэлементами: калием, а главное - фосфором, незаменимым для сохранения прочности костей. Помимо этого в ней содержится много витаминов, особенно группы В, а в печени многих рыб – высокое содержание витаминов А, D, Е.

Выше описывались продукты, подходящие для тех, кто отказывается только от мяса. Однако существует категория вегетарианцев, которые полностью игнорируют любую пищу животного происхождения, независимо от того, было ли животное умерщвлено для ее получения или нет. Таких людей называют веганами или витарианцами . Им несколько сложнее подобрать полноценную замену мясу, так как ни овощи, ни фрукты, ни злаки по отдельности не содержат полноценного набора белков. Тем не менее, при правильном подборе рациона веганы могут получить все нужное и из растений.


Бобовые

В эту категорию растений входят , бобы, а также ошибочно считающийся орехом . В их составе имеется много растительного белка, который неплохо усваивается организмом. Минусом большинства бобовых является достаточно высокое содержание углеводов, провоцирующих . Арахис же содержит большое количество жиров, и это следует учитывать в случае борьбы с лишним весом. Еще один минус бобовых – недостаток в них метионина.

Отдельно следует поговорить о сое. Это растение отличается невероятно высоким содержанием белка, по своему составу максимально приближенного к животному. Соевые изоляты, тофу, натто, мисо, соевое молоко – все эти продукты могут стать полноценной заменой любому мясному продукту.

Рекомендуем прочитать:

Злаки

В эту категорию растений можно включить все те продукты, из которых изготавливаются различные крупы – рис, пшеница, гречиха. Последняя считается идеальным злаком, так как содержит наибольшее количество белка. Весьма полезна также и овсяная крупа, однако из-за сравнительно высокого содержания в ней жира ее не следует делать основным злаком в рационе вегетарианца.

Нехватка эссенциальных аминокислот делает злаки неполноценной заменой мясу. Выходом здесь может быть приготовление блюд с добавлением соевого молока, обогащенного витаминами – это позволит получить полный набор аминокислот, а также обеспечить удовлетворение потребности в кальции, которого также не хватает в кашах.

Вегетарианцы считают орехи исключительно богатым на белки продуктом. Однако даже поверхностный анализ сайтов, посвященных отказу от мяса, показывает, что этим их знание и ограничивается. А ведь несмотря на высокое содержание белка, орехи не могут обеспечить организм всем необходимым набором аминокислот. В них слишком мало триптофана и лизина, а без этих веществ нормальный метаболизм невозможен. Впрочем сочетание орехов с бобовыми и злаками решает эту проблему.

На самом деле в отказе от мяса минусов практически нет, если не переходить на чистое вегетарианство. Яйца, рыба, молочные продукты вполне могут обеспечить человека абсолютно всеми необходимыми веществами, включая белки, макро- и микроэлементы.

Другое дело – веганство. Главной проблемой веганов является отсутствие в растительной пище витамина B12. На некоторых сайтах указывается, что его можно получить из морской капусты, сои и других растений. Однако это - откровенно фальшивая информация. Витамин содержится только в животной пище, к которой относят мясопродукты (печень, почки), рыбу, моллюсков. В значительно меньших количествах он встречается в сырах, мясе, яйцах, молочнокислых продуктах.

Отсутствие витамина B12 в растительной пище делает ее биологически неполноценной. Однако на Западе выпускают специальные веганские продукты, искусственно обогащенные этим веществом. В нашей стране можно порекомендовать веганам дополнительный прием витаминных комплексов и пищевых добавок, содержащих и витамин В12.

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

В настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и . При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности - это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше - если парное, а в тройне - лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека - это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская - художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова - представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода - бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при , не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.