То дает если не есть мяса. Что нам дает животная пища? Чем опасен для человека отказ от мяса

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем : чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic - врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

ФОТО GettyImages

«Вегетарианство - это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность . С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения , ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

ФОТО GettyImages

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

ФОТО GettyImages

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения - содержание аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов - замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба - уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

ФОТО GettyImages

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец - 37 грамм, веган - 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель - сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Переход на вегетарианство манит положительными изменениями: здоровьем, осознанностью, спокойствием. Но человеку в любом случае необходим белок для роста и восстановления. Поэтому и возникает вопрос, если перешёл на вегетарианство: где брать белок, если перестал есть мясо?

В этом материале мы рассмотрим крайний случай вегетарианской диеты – веганство, когда исключается не только мясо, но и птица, рыба, молочные продукты. В списке укажем лишь продукты растительного происхождения, которые могут заменить или частично компенсировать потребность организма в белках.

Если же вы решили перейти на нестрогую вегетарианскую диету, то дополнительно к нижеследующему списку у вас будут рыба (морская, речная), в том числе икра, молоко, яйца.

Где брать белок: самые насыщенные белками продукты

Самые насыщенные белками продукты – это или семена, или бобовые.

Абсолютным рекордсменом среди всех продуктов, в том числе и мясных является соя: в ней 35 граммов белка на 100 граммов порции . Это одна из причин, почему именно сою используют в качестве полноценной замены мяса и готовят из неё не только сухие галеты, но и колбасы, паштеты, котлеты.

С соей необходимо лишь следить за её происхождением: химическая обработка полей приводит к тому, что в сое накапливаются вредные вещества.

Второе место занимает арахис . Жирный орех предоставляет 26 граммов белка. Недостатком можно назвать то, что в нём действительно высокая жирность и съесть 100 граммов орешков очень просто. А вот переварить гораздо сложнее.

Цельный горох – 23 грамма белка . Вкусно, полезно, хватает клетчатки, как и в следующем пункте.

Следом идёт фасоль – 22 грамма на порцию . Здесь могут быть нюансы: фасоль разного сорта может иметь разный запас белков. Следите за тем, что указано на упаковке. С другой стороны разновидности фасоли позволяют получать разные вкусы и не скучать на новой диете.

Чуть ниже по запасам белка расположилось семя подсолнечника . И снова, как и в случае с арахисом, несмотря на свои 20 граммов пользы, жирность семечек повышена. Заменить полноценную диету семечками не удастся.

16-18 граммов обеспечат фундук и миндаль . Орехи вкусные, полезные. Из миндаля зачастую делают миндальное молоко. Но потреблять килограммами орехи не получится.

Из круп самой заряженной белками является гречневая ядрица – 12,6 граммов . Вот её можно добавлять в рацион от души. В ней содержится полезное железо и другие минералы.

Пшено предлагает 12 граммов, овсянка – 11,9 граммов. Это позволяет расширить с помощью круп свой рацион до приемлемых значений.

Где еще есть белки?

Вышеуказанные продукты лучше использовать как основание своей вегетарианской диеты, чтобы решить главный вопрос того, кто перешёл на вегетарианство: где брать белки?

Гораздо меньше белков содержится в таких продуктах, как рис, выпечка, хлеб.

Но они предлагают расширение вкусового диапазона и позволяют добавить недостающие в рационе белки.

Совместив же все эти продукты с овощами, фруктами, приправами и толикой фантазии, вы получаете бесконечный в своем разнообразнии стол.

Экспериментируйте – вегетарианство позволяет это!

Доктор Милтон Миллс изучил строение опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, строение желудков, полостей рта, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства группы хищников и группы травоядных животных. В результате получилось, что по всем характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными. Вот некоторые примеры:

Опорно-двигательная система и конечности

КентаврУстройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.

Пищеварительная система

Шипманзе кормит тигрёнкаСлюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжёвывают пищу, а разрезают её мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту. Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая пища.

Белый кролик любит зеленьЖелудок у хищников обширный, составляет 60–70% от объёма всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21–27% пищеварительной системы, у травоядных также меньше 30%. Хищники способны принимать пищу один раз в неделю и реже, ведь их охота не каждый день заканчивается успешно, в то время как травоядные и человек принимают пищу несколько раз в день.

Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН < 1 или = 1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.

Длина тонкой кишки у хищников и всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела хищника, что намного короче чем у человека и травоядных - 10-12 размеров тела.

Толстая кишка хищников и всеядных животных короткая и гладкая. У травоядных и человека она длинная с неровной поверхностью.

Печень хищников и всеядных животных обладает способностью обезвреживать витамин A, печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин A и его избыток может вызвать отравление.

Почки хищников и всеядных производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.

Строение рта

Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые губы и язык чем у хищников и всеядных. Эти качества предназначаются для процесса разжёвывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам которые могут только слегка размолоть пищу. Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания её плоскими зубами.

Пасть крокодилаРотовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.

Зебры пришли на водопойЧеловек и травоядные пьют жидкость, их рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей, хищники лакают порции жидкости в рот при помощи языка.

Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты так как эти животные и человек усердно разжёвывают пищу. У хищников мышцы лица не развит, преимущество отдаётся только вертикальному направлению движения челюсти для разрезания плоти жертвы.

Строение зубов

Резцы у хищников и всеядных короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.

Челюсть коровыЗубы человека сходны с зубами лошадей, кроликов и других травоядных - мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов. Если посмотреть на зубы хищников, таких как кошки, львы, тигры и всеядных как волки, еноты, собаки - верхние и нижние зубы очень маленькие, а по их сторонам находятся развитые клыки.

Клыки медведяКлыки у хищников и всеядных животных длинные, острые и загнутые. У травоядных клыки короткие и тупые, у человека короткие и притуплённые. У некоторых травоядных клыки более длинные - для защитной функции.

Коренные зубы у хищников сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека клыки плоские с небольшими узловатыми горками.

Взгляд белого пёсикаБольшинство хищников не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов.

Кроме того большинство хищников и всеядных обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчётливо видеть окружающие предметы в темноте.

Периоды активности и отдыха в течение суток

Ночной охотникХищники и всеядные животные спят до 20 часов в сутки, основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядных млекопитающих и человек активны в светлую часть суток.

Хищники и всеядные способны одним объёмным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней. Травоядные и человек должны употреблять пищу несколько раз в течение суток.

Воспроизведение потомства

ЖеребёнокСрок вынашивания потомства хищниками и всеядными в 2–3 раза короче срока вынашивания детёнышей травоядными млекопитающими и человеком.

Слепой щенокКак правило, хищники и омниворы приносят многочисленное потомство от одной беременности. В то время как травоядные и человек обычно приносят одного детёныша, в редких случаях 2-х.

Потомство хищников рождается слепыми, у травоядных - с открытыми глазами.

Все эти сходства иллюстрируют, что человек в процессе эволюции сформировался именно как существо приспособленное к поеданию фруктов.

Таким образом врачи приходят к мнению, что биологически организм человека не предназначен для употребления мяса и этим объясняются многочисленные заболевания, ставшие каждодневной реальностью для человечества в эпоху активного употребления животных продуктов.

Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!

Благодаря вегетарианству человек обретает просветление

Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.

На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса


Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию


В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.

Вегетарианская диета полезнее


Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше


Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес


Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Растительный белок аналогичен животному


Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека


На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!


Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса


Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Тема мяса, конечно, очень животрепещущая! С одной стороны, в нашем обществе принято считать, что без мяса жить нельзя. Особенно мужчинам. И спортсменам. И беременным. И детям…. Короче, никому нельзя. С другой стороны, тысячи людей живут без мяса годами, и при этом не просто не умирают, но наоборот, прекрасно выглядят, занимаются спортом, рожают детей… Особенно много примеров в Европе и США, в том числе среди знаменитостей. Там веганство давно стало чем-то обыденным и привычным. В России в последние годы веганство тоже набирает обороты — все больше публикуется книг на эту тему, все больше открывается веганских кафешек, все больше людей из моего окружения решаются попробовать есть только растительную пищу.

Я называю эту статью «ТРАКТАТ О МЯСЕ», или «Почему я не ем мясо?»Надеюсь, вы найдете в ней что-то полезное.

Итак, поехали!

Когда начинаешь разбираться в том, как устроена мясная промышленность, то в голове крутится только один вопрос «Зачем? Зачем всё это вообще нужно?». Ведь это так неэффективно! Я сейчас не о владельцах мясных ферм. Понятное дело, для них эффект есть и он выражен в деньгах. Я имею в виду неэффективно с точки зрения планеты, на которой мы живём. А конкретно — с точки зрения: а) распределения ресурсов и б) полученного эффекта от распределения ресурсов. Причем если кому-то разговоры о планете кажутся философскими и далекими от реальности, то я скажу так — это относится и лично к вам тоже. Мясо — это неэффективный способ получения питательных веществ и энергии для жизнедеятельности человека . Я поясню почему.

Еда нужна человеку для того, чтобы получать все необходимые для жизни вещества. Эти вещества, попадая в организм, преобразуются в энергию, а также формируют все наши внутренние органы, кости, кожу, жидкости внутри организма и т.д. О том, насколько эффективна еда, можно судить по двум факторам:

  1. какой ценой она достается — то есть сколько ресурсов нужно потратить на то, чтобы ее получить
  2. насколько эффективным топливом она является — то есть насколько полно и быстро преобразуется в энергию и насколько качественным строительным материалом является для организма.

Итак, какой ценой достается мясо?

Прежде чем мясо попадет в магазин и будет съедено, происходит целая цепочка событий. Нужно вырастить зерно, потом из этого зерна произвести корм, потратив определенную энергию, и доставить этот корм до мясной фермы. Для доставки нужны транспорт и топливо. Далее нужна вода. И площадь под ангары для животных. И энергия, чтобы содержать эти помещения. В свою очередь, для того чтобы вырастить зерно для животных, нужны огромные площади под посев, нужны энергия, вода, топливо… А еще есть отходы от животных, которые тоннами возникают на мясных фермах. Для их хранения и утилизации тоже нужны ресурсы…

Зачем всё это? Если можно, минуя все эти стадии, просто взять зерно, сорвать фрукт и съесть! Давайте посмотрим на цифры!

Для производства 1 кг мяса коровы нужно 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды !!! Сколько недель или месяцев вы бы смогли есть это зерно, пить эту воду? Задумайтесь — получается, корова дает гораздо меньше, чем потребляет. Это и есть неэффективность!

Сравните — для производства 1 кг картофеля нужно 100 литров воды, 1 кг томатов — 180 литров, риса — 3,4 тыс. литров (но здесь нужно учесть, что рис растет в странах с влажным климатом и ярко выраженным сезоном дождей, так что полив происходит естесственным путем). Или еще информация для сравнения — житель Европы и Америки расходует в среднем 100 — 250 литров воды в день для питьевых и гигиенических нужд и косвенно еще 5 000 (!) литров воды, съедая мясо!

А насколько эффективнее можно было бы использовать те площади, которые тратятся под посев кормового зерна для животных? По данным Soil and Water, на 1 гектаре земли можно вырастить 57 тонн томатов, 44 тонны картофеля, 33 тонны моркови и всего 279 кг мяса . Сейчас по ряду зерновых культур 70-90% площадей приходится именно на корм животным, а не людям. Например, в США 80% кукурузы и 95% овса идет на корм!!! Если бы абсолютно все люди стали есть мясо в таких количествах, как современные европейцы и американцы, то уже сейчас ресурсов планеты не хватило бы на еду даже для половины населения! И наоборот — если бы все стали веганами, то еды хватило бы всем на земле и не было бы голода. В голове выстраивается прочная связь: мясо → голод.

Вы можете сказать — но ведь все эти жертвы необходимы, так как мясо нужно человеку. Но это не так. Об этом я подробнее напишу чуть ниже. А пока скажу так — нет ни одного витамина, минерала, аминокислоты или другого вещества, без которого человек не может жить и которого нет в растительной пище ! Собственно, об этом свидетельствует большое количество вегетарианцев и веганов по всему миру, которые живы и здоровы. Так же как и их дети, которые порой с рождения не ели мяса.

Причина №2. Мясо = чужеродный белок.

А теперь посмотрим — насколько эффективным топливом является мясо для человека?

По сути, человек состоит из белка — именно из него формируются все наши клетки, а из клеток — все наши органы, как внешние (кожа, волосы, ногти), так и внутренние (внутренние органы, мышцы, кровь). Белки в свою очередь состоят из аминокислот. Запасы аминокислот в организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми – в том числе из пищи. Мы едим, и белок из пищи, попадая в организм, расщепляется на отдельные аминокислоты и пополняет запасы организма.

Получается, что белок, который мы получаем из еды- это будущие мы. То есть именно из этого белка как из «строительных блоков» складывается наше тело. От того, какого качества строительный материал мы поставляем в организм, напрямую зависит наше здоровье! Мы — то, что мы едим!

У большинства людей белок ассоциируется с мясом. Давайте разберемся в этом.

Дело в том, что белок каждого отдельного вида животных имеет свою структуру аминокислот, которая может подходить для одних существ и не подходить для других. Так вот, животный белок является чужеродным для человека , то есть имеет такую последовательность аминокислот, которая для человека не подходит. Как это проявляется? При попадании в организм человека животный белок плохо расщепляется и усваивается не полностью. Всё усугубляется тем, что мясо мы не едим сырым, а термообработка денатурирует белки , то есть их молекулярная структура меняется, и пищеварительным ферментам человека становится совсем сложно расщепить такой белок на аминокислоты.

Не до конца расщепленный белок образует шлаки и воспринимается организмом как «чужеродный гость», от которого нужно избавиться, и как можно скорее! Усваивается только около 70% белка из мяса, все остальное — шлаки. Об этом я подробно писала в Как образуются эти шлаки? Гниющие белки мяса расщепляются на сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие яды.

Растительный белок прекрасно усваивается организмом, легко и быстро превращаясь в энергию.

Причина №3. Мясо = закислитель организма.

Помимо того, что белок из мяса плохо расщепляется в организме человека, есть еще одна плохая новость — животная пища закисляет организм . Что это значит? Это значит то, что в организме скапливается избыточное количество кислоты. Отчего это происходит? Дело в том, что любая еда — это набор разных химических компонентов, и каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, любой продукт как совокупность компонентов образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Так вот, в животной еде преобладают кислотные минералы - это хлор, фосфор, сера и др . Они закисляют организм. И это легко проверить. Анализ мочи, слюны или крови после животной пищи показывает закисление.

Что в этом плохого? В норме большинство жидкостей в организме человека являются слабо щелочными, за исключением мочи (слабо кислотная) и желудочного сока (кислотный). Только так организм может функционировать! Любое серьезное отклонение от нормы по уровню кислотности приводит к смерти. Поэтому организм с помощью особых механизмов постоянно уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, который он забирает из костей, вместе с магнием кстати! В процессе вымывания кальция большое его количество выбрасывается в кровь, а излишек оседает не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. Так что знайте – животная пища способствует потере ценных минералов!

И еще один момент. При закислении крови происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону.

Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.

Ничего плохого в жирах как таковых нет. Они нужны человеку для жизни — защищают от холода, оберегают внутренние органы от сотрясений, участвуют в процессе выработки гормонов и помогают усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Но весь вопрос в том, какие это жиры!

Так вот, в мясе (да и во всех животных продуктах) содержатся насыщенные жиры. Признаком насыщенных жиров является то, что они становятся твердыми в холодильнике. Они так называются потому, что насыщены водородом и у них очень устойчивые молекулы, состав которых трудно изменить. Из-за этого наш организм не может эффективно расщепить и переработать эти жиры. Итогом становится то, что они откладываются внутри тела почти в неизменном виде и лежат «мертвым грузом», накапливаясь на поверхности стенок сосудов. Болезни сосудов это вообще бич нашего общества и виной как раз насыщенные жиры. Именно из-за болезней сосудов происходят инсульты, инфаркты, образуются тромбы, развивается так называемый старческий маразм. Употребление насыщенных жиров также связано с ростом уровня плохого холестерина, которого нет в растениях.

В растениях содержатся ненасыщенные жиры. Их молекулы не такие устойчивые, и потому могут изменяться внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. Исключением являются 3 растительных продукта: пальмовое масло, масло какао и кокоса. Они содержат огромное количество насыщенных жиров!

Есть еще трансжиры — это яд в чистом виде! В основном их получают промышленным путем из растительных масел. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщаются пузырьками водорода и образуются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клетки, блокируют ферменты и нарушают питание клеток. Трансжиры не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и снижают уровень хорошего. В результате обменные процессы в клетках нарушаются. Вопрос времени — когда это приведет к болезням, но точно приведет.

Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, рафинированном масле. А также в снэках, полуфабрикатах и многих сладостях — чипсах, сухариках, тортах, чебуреках, замороженных готовых обедах и т.д. Но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах — в мясе, молоке, сливочном масле. Кто-то говорит, что трансжиры из мяса все-таки лучше, чем из маргарина. Но это все условно. На самом деле любые трансжиры по определению вредны, ведь они имеют искаженную структуру и воспринимаются организмом как чужеродные.

Причина №5. Мясо = гормоны страха.

Как ни крути, а мясо попадает к нам на стол через убийство животных. В данный момент я не поднимаю тему гуманности по отношению к живым существам. Я говорю о качестве мяса убитого животного и о том, какое влияние это может оказать на здоровье человека. Так вот, в процессе убийства животных в их кровь происходит резкий выброс гормонов страха . И это не выдумки, а конкретные факты, основанные на знаниях о био-химических процессах.

Здесь нет особой разницы между человеком и животными, например, коровой, или свиньей. Во время сильного испуга и те и другие испытывают мощнейший стресс и в этот момент в кровь выбрасываются так называемые гормоны страха, в том числе адреналин, а также паралитиче­ские кислоты (муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная).

Это факт. Как и то, что что при забое животные испытывают стресс. Если вы хоть раз смотрели видео-съемку с мясных боен, то вы поймете, о чём я… Животных по очереди загоняют внутрь бойни, там их убивают друг за другом, без анестезии. Их оглушают электрошоком или пневматическим пистолетом, затем живыми подвешивают головой вниз и в таком виде везут по транспортеру в соседнее помещение, где им вспарывают брюхо, чтобы перед разделкой вытекла кровь. По всей округе разносятся крики умирающих животных. Зрелище не для слабонервных. Естественно, те животные, очередь которых еще не подошла, всё чувствуют и начинают в панике упираться, отказываясь заходить на бойню. Для этого работник бойни используют кнуты либо электрошокеры, с помощью которых животное всё-таки загоняется внутрь. Дальше продолжать не буду. Думаю, что наличие стресса у животного здесь не подвергается сомнению…

Что плохого в гормонах страха? Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими. Попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ . Причем температурная обработка не помогает — при кипячении количество гормонов снижается на 10- 15%.

Чем это опасно? Считается, что употребление в пищу мяса убитого в страхе животного, может приводить к импотенции у мужчин и проблемам с репродуктивной функцией у женщин. А также к повышенной утомляемости, росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что гормоны страха разрушаются перед тем, как мясо попадет на стол, кто-то — что они там все-таки остаются. Вот, например, данные исследования «Стресс животного приводит к болезням, связанным с употреблением мяса животного» (Animal Stress Results in Meat Causing Disease), автор — доктор Irwin H. Putzkoff. Это исследование показало, что употребление крысами в пищу убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом, никак не сказывалось на репродуктивной функции крыс.

Да и вообще, гормоны стресса нужны нам только в стрессе. Вот например, адреналин. Без него мы бы не смогли справляться со стрессовыми ситуациями. За это ему спасибо. Но если гормон страха постоянно поступает в организм (по надобности и без), то это приводит к ускоренному износу организма. Можно верить исследованиям или не верить, но мне не близка идея есть мясо животного, в котором с какой-то долей вероятности есть гормоны, которые нанесут существенный вред моему здоровью. И кроме того, даже если эти гормоны и разрушаются, то перед этим они в любом случае успевают изменить состав мяса. В частности, они сильно увеличивают кислотность мяса (до 5,4-5,5 ph).

Да и вообще, мне очень близка мысль о том, что любая пища заряжена энергией. Помните эксперименты с водой? Если в течение нескольких дней брать стакан воды и говорить слова любви, то вода будет иметь один состав. А если слова ненависти, то она поменяет свой состав. Поэтому есть еду с негативной энергетикой я не хочу. Для меня признак здоровой еды такой — она не убегает и не боится смерти. Кстати, про себя скажу вот что — после того, как я перестала есть мясо много лет назад, я стала гораздо спокойнее. Хотя раньше я конечно же никогда не ассоциировала уровень своего спокойствия с едой!

Причина №6. Мясо = вредная химия.

В современном мире вопрос качества мяса стоит очень остро. 99,9% мяса в магазинах и на рынках — это результат деятельности крупных промышленных производств, где на первом месте стоит не качество, а прибыль . Сейчас очень модно стало открывать магазины фермерских продуктов. Так вот, значительная часть этих магазинов — это продукция сомнительного качества, просто с надписью «фермерский продукт» на упаковке, которая привлекает покупателя. Причина проста — если не использовать химию, кормить скот травкой, пасти его на лугах, то себестоимость будет не конкурентной! Есть, конечно, добросовестные мелкие фермеры, которые не используют антибиотики, гормоны и прочую химию. Но это единицы, и их нужно знать, чтобы доверять.

В остальном повсеместно используется химия — антибиотики, гормоны роста, консерванты … Эти гадости попадают в мясо на каждом этапе производственного цикла:

1 этап — Животные едят корма, которые изначально содержат химию.

Эти корма делают на основе кормовых зерновых культур, которые кстати тоже выращивают с применением пестицидов. Требования к таким кормам конечно не такие строгие как к зерну для людей. Причем в корма чего только не добавляют — начиная от рыбной муки и заканчивая перемолотыми останками животных с ферм — это могут быть мозги, копыта, клювы, высушенная плазма крови из боен и т.д.

2 этап — Животным добавляют в корм гормоны роста, чтобы они росли быстрее и антибиотики, чтобы они не болели.

Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так работает система. И гормоны, и антибиотики добавляют в корм абсолютно всем животным. То есть производитель не ждет, пока животное заболеет. Ведь это риск потери выручки! К тому же этот риск без антибиотиков все время бы превращался в реальность. Ведь животные содержатся в таких ужасных условиях, что неизбежно становятся слабыми и больными. Особенно болезненными являются курицы.

Что происходит, когда в организм человека попадает мясо, напичканное антибиотиками? Эти химикаты проникают в наш кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь это сказывается на иммунитете, микрофлоре ЖКТ. Снижается сопротивляемость к разным инфекциям. И когда человек заболевает, то его организм уже не реагирует на многие виды антибиотиков, которые прописывает врач. Это требует постоянного создания все новых и новых антибиотиков, способных к уничтожению инфекций. Именно это сейчас и происходит — врачи замечают снижение сопротивляемости больных к антибиотикам, а новые разновидности антибиотиков появляются чуть ли не каждый день.

А что с гормонами? Вместе с мясом вы съедаете мужские и женские половые гормоны (эстрадиол, тестостерон), а также тиреостатики — препараты, которые препятствуют выработке гормона щитовидной железы. Результат — гормональный сбой. Структура гормонов животных аналогична структуре гормонов человека, поэтому они легко встраиваются в наш организм! Все мы знаем, что стероиды, которые употребляют некоторые спортсмены, очень вредны для здоровья. Так вот, именно эти стероиды мы и едим вместе с мясом животных. Причем они очень устойчивы — выдерживают кипячения, длительное хранение и переработку.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс у детишек, ведь у них в организме концентрация гормонов очень низка и любое увеличение гормонов извне приводит к существенным изменениям. И тем более сильное воздействие могут оказать гормоны на развитие плода, так как было доказано, что гормоны, применяемые в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.

Вот некоторые факты о гормонах и антибиотиках:

  • гормоны роста .

В естественной среде куры могут жить 15-20 лет, а современных бройлеров убивают в возрасте 39 недель!!! Хотя в принципе можно начинать забивать от 6 недель! При этом они успевают вырасти за это время — на гормонах. Они растут настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и курицы с трудом передвигаются и часто ломают лапы под тяжестью веса. А курицы-несушки на фермах несут в 2-3 раза больше яиц, чем в природе. С другими животными ситуация аналогична. Например, с виноматке, чтобы она рожала круглый год, дают специальные гормоны. Ведь в природе животное рожает тогда, когда хочется ему, а не владельцу фермы. А дойные коровы постоянно «сидят» на гормонах, чтобы круглый год не пропадало молоко.

  • антибиотики.

Статистика США: людям прописывают около 1,5 млн. кг антибиотиков в год, а домашнему скоту скармливают 9 млн. кг!!! То есть более 80% антибиотиков используются для животных на фермах!

3 этап — На бойнях мясо обрабатывается химикатами.

Это делается с целью замедлить процессы гниения, повысить сроки хранения, улучшить товарный вид и запах. Мясо начинает разлагаться сразу же после того, как животное забивают, и через некоторые время приобретает неприглядный серый оттенок и неприятный запах. Химия как раз помогает сохранить ярко-красный цвета мяса и приемлемый запах. Причем химией мясо обрабатывается как снаружи, так и изнутри (с помощью шприцов). Например, тушки куриц вымачивают в ваннах с хлором. Конечно же, мясо напитывается хлором (это кстати, увеличивает вес курицы, что выгодно производителям) и в конечном итоге этот хлор оказывается в нашем организме. Вместе с нитратами и нитритами.

4 этап — На мясокомбинатах добавляют свою порцию химии.

В процессе переработки мяса используются химические вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха мяса, продления срока годности, улучшения консистенции и т.д. Это нитраты, нитриты, селитра, глутамат… Например, мясо обрабатывают газом, чтобы оно выглядело свежее. И формалином, чтобы оно дольше не портилось. В качестве консерванта добавляются нитриты, под воздействием которых в организме образуется метагемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород в клетки. А слабосоленая рыба (сёмга, форель) обрабатывается красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает привлекательным розовое филе, кто-то ярко-красное… При копчении или солении мяса или рыбы применяются нитрозоамидины — мощные канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Опасным являются всего 1 мг нитрозоамидинов на кг продукта.

Формалин — это мощный канцероген, который состоит из 4%-го раствора формальдегида и метанола. Он имеет сильнейший бактерицидный эффект. Но при попадании в организм человека вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (не только вредную, но и полезную), вызывает гибель нервных клеток и изменения в печени, почках, селезенке.

Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.

Что я имею в виду под низкой питательной ценностью? В основном, два момента:

  1. Мясо — это питательные вещества «из вторых рук».
  2. Нет нужных условий, чтобы эти питательные веществ «из вторых рук», стали действительно питательными.

В мясе содержатся различные витамины и минералы. Но вопрос — откуда в мясе они появляются? Из солнца, воздуха и растений, а у растений — из почвы. То есть изначально в почве есть полезные вещества и бактерии. Они попадают через корневую систему в растение. Травоядные животные едят растение и получают эти витамины. Хищники едят травоядных и тоже получают витамины. В общем и целом схема выглядит так. Конечно, каждое вещество каким-то образом преобразуется, когда попадает в организм травоядного или хищника. Но в целом все так. Так вот, зачем есть животных, если можно есть растения?

А во-вторых, насколько много питательных веществ в современном мясе? Помимо гормонов и антибиотиков, о которых я писала выше, есть большой вопрос с тем, есть ли вообще что-то полезное в мясе. Дело в том, что животных на фермах уже давно не кормят травой и не пасут их на свежем воздухе. Им дают корм, который в природе они бы никогда есть не стали, так как это не их еда.

Так вот, некачественный корм имеет следствием отсутствие необходимого количества питательных веществ. Возьмем например витамин В12. Откуда ему взяться в мясе, если корова не ела траву? Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. В корм животных добавляется синтетический витамин В12 и другие витамины. Я писала отдельную статью . Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к проблемам со здоровьем.

Часть витаминов животные могут получать под воздействием солнечных лучей, но и их нет. Животных держат в загонах с искусственным светом. Что полезного может дать такое мясо? Мало полезного… И что останется из этого «мало полезного» после термической обработки?

Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.

Эта причина является прямым следствием причин № 2 , 3 и 4. Мясо является очень тяжелой едой для человека. Оно плохо переваривается, не полноценно расщепляется на аминокислоты и закисляет организм. К чему это приводит:

  • организм тратит много энергии на расщепление и переваривание мяса.
  • полностью переварить мясо не удается и организм загрязняется шлаками — отходами непереваренного мяса.
  • организм пытается вывести шлаки, тратя энергию на эту работу.

Что это значит с точки зрения уровня энергии? То, что этот уровень снижается — энергии становится мало (ведь она тратится на переваривание и на борьбу со шлаками). Причем это происходит не иногда, а постоянно. Организм не успел переварить один прием пищи, как в ЖКТ поступает новая порция тяжелой еды. Получается, что организм все время работает на сверх нагрузках, а уровень энергии стабильно низкий. Подчеркну слово «стабильно». Поскольку это состояние вялости стабильное, то есть имеет место быть постоянно, то вы его воспринимаете как норму. Нет, вы, конечно, замечаете, что после сытного ужина или бизнес-ланча вам ничего не охота делать и есть желание лечь на диван и поспать. Но в целом по жизни вы не считаете, что вы вялы. Но это так.

Расскажу о своем опыте — когда я ела мясо и другую животную еду, я никак не считала себя вялой. Наоборот, я всегда вела активный образ жизни — любила бегать, плавать, кататься на великах. Но всё познается в сравнении. Когда я отказалась от мяса, то высвободилось огромное количество энергии — той энергии, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков. Я и не подозревала, что так много энергии тратится впустую! Кроме того, добавилась новая энергия — энергия фруктов и овощей. Растительная пища — это в основном углеводы (кроме орехов, пожалуй). А, как известно, углеводы — это источник энергии!

Сравните сами — животная пища переваривается много часов, обычно проходит 12-24 ч, прежде чем питательные вещества пройдут весь путь (желудок — тонкий кишечниклимфатическая система) и достигнут конечной цели — клетки. Фруктам для этого нужно считанные минуты, овощам — чуть дольше. А ведь это и есть цель организма - чтобы топливо, которое поступает с едой, максимально просто и быстро преобразовывалось в энергию! Не перегружая организм.

Мой уровень активности заметно вырос после отказа от мяса. Стало гораздо приятнее и легче бегать, плавать, заниматься йогой. По утрам стало легко просыпаться — когда ешь мясо, то еда не успевает перевариться полностью до отхода ко сну, и организм продолжает работать ночью, вместо того, чтобы отдыхать. Каждое утро хочется делать зарядку. И даже в метро хочется не стоять на эскалаторе, а бежать по нему вверх или вниз! Это очень приятное чувство — быть легкой и акитвной!

Продолжение следует…

Вполне возможно, первых восьми причин вам уже хватило для того, чтобы осознать масштаб бедствия))) А если вы уже не едите мясо, то уложить в голове то, что давно слышали и знали… Но впереди осталось еще восемь причин не есть мясо. что это за причины?