Витамин д. Люди с ограниченным воздействием солнца. Люди, страдающие сильной мальабсорбцией

Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина - D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия. Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы. Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

  • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
  • D2 , или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
  • D3 , или, по-другому, холекальциферол - самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем - нервную, кровеносную, иммунную.
  • D4 - дигидроэргокальциферол - отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией - отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
  • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине - например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
  • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Показания к применению

Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях. В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови. Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике - 10-15 мкг.

  • Лечение и профилактика рахита
  • Переломы и их плохое срастание
  • Остеопороз
  • Гипотиреоз
  • Заболевания печени
  • Повышенная ломкость костей
  • Хронический гастрит, панкреатит
  • Низкий уровень витамина D в организме
  • Нарушения зубной ткани
  • Туберкулез
  • Диатез

Противопоказания

Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Активная форма туберкулеза легких
  • Гипервитаминоз витамина D
  • Острая почечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Ишемическая болезнь
  • Хронические почечные заболевания

С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

  • Атеросклерозе
  • Сердечной и почечной недостаточности
  • В периоды беременности и лактации

Дозировка

Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм - 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В чем содержится?

Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания - рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов. В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб. Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

Остеопороз - ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

Передозировка , хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит - от этого человеческую кожу защищает загар.

Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

Побочное действие

Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях - в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

Препараты, содержащие витамин D

Аквадетрим

Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

Альфа Д3-Тева

Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым - дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

Витамин Д3

Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

Кальций Д3-Никомед Форте

Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

Вигантол

Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

Витамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью. Часто витамин Д называют просто антирахитическим фактором, поскольку данное соединение необходимо для правильного роста и формирования костей.

Поскольку витамин Д растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов. Наибольшее количество витамина Д накапливается в подкожной жировой клетчатке и печени . Из-за способности к накоплению в организме человека всегда имеется некоторое депо витамина Д, из которого данное соединение расходуется в случае недостаточного поступления с пищей. То есть, на фоне недостаточного поступления с пищей дефицит витамина Д развивается довольно через длительный промежуток времени, пока его запасы в депо не будут израсходованы.

Способность к растворению в жирах обуславливает возможность избыточного накопления витамина А при его поступлении в организм человека в больших количествах. При накоплении высокой концентрации витамина Д в крови и тканях организма происходит развитие гипервитаминоза, который так же, как и гиповитаминоз приводит к нарушениям функционирования различных органов и тканей.

Это означает, что витамин Д должен поступать в организм в строго определенных, оптимальных дозах, поскольку вредным является, как его избыток, так и недостаток. Нельзя принимать витамин Д в больших количествах, поскольку это приведет к гипервитаминозу. И также нельзя употреблять малое количество витамина Д, поскольку это спровоцирует его дефицит или гиповитаминоз.

Также витамин Д профилактирует мышечную слабость, повышает иммунитет , обеспечивает нормальную свертываемость крови и оптимальный режим функционирования щитовидной железы . Согласно данным экспериментальных исследований кальциферол помогает восстановить нервные клетки и нервные волокна, тем самым, уменьшая скорость прогрессирования рассеянного склероза . Кроме того, витамин Д участвует в регулировании артериального давления и частоты сердцебиения.

При наружном использовании препаратов витамина Д уменьшается чешуйчатость кожи у людей, страдающих псориазом .

Норма витамина Д для потребления и содержания в организме

Рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для людей различного возраста следующая:
  • Взрослые женщины и мужчины старше 15 лет – 2,5 – 5,0 мкг (100 – 200 МЕ);
  • Беременные женщины – 10 мкг (400 МЕ);
  • Кормящие матери – 10 мкг (400 МЕ);
  • Пожилые люди старше 60 лет – 10 – 15 мкг (400 – 600 МЕ);
  • Грудные дети до одного года – 7,5 – 10,0 мкг (300 – 400 МЕ);
  • Дети 1 – 5 лет – 10 мкг (400 МЕ);
  • Дети 5 – 13 лет – 2,5 мкг (100 МЕ).
В настоящее время для обозначения содержания витамина Д в пище используются микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ). При этом одна международная единица соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина Д равен 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга.

В списке приведены оптимальные дозировки ежедневного употребления витамина Д, которые восполняют его запасы и не способны спровоцировать гипервитаминоз. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является употребление не более 15 мкг витамина Д в сутки. Это означает, что максимально допустимая дозировка витамина Д, которая не приведет к гипервитаминозу, составляет 15 мкг в сутки.

Увеличивать дозу более приведенных оптимальных значений необходимо людям, у которых имеется повышенная потребность в витамине Д, таким как:

  • Проживание в северных широтах с короткой продолжительностью светового дня или полярной ночью;
  • Проживание в регионах с сильно загрязненной атмосферой;
  • Работа в ночную смену;
  • Лежачие больные, не бывающие на улице;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и почек;
  • Беременные и кормящие матери.
В крови нормальное содержание витамина Д 2 составляет 10 – 40 мкг/л и Д 3 – также 10 – 40 мкг/л.

Симптомы дефицита и избытка витамина Д

Вследствие возможности накопления витамина Д в организме человека, может появляться как его нехватка, так и переизбыток. Нехватку витамина Д называют гиповитаминозом или дефицитом, а переизбыток – гипервитаминозом или передозировкой. И гиповитаминоз, и гипервитаминоз Д вызывает нарушение работы различных органов тканей, провоцируя ряд заболеваний. Поэтому витамин Д нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать передозировку.

Нехватка витамина Д

Нехватка витамина Д приводит к уменьшению усвоения кальция из пищи, вследствие чего он вымывается из костей и стимулирует выработку паратгормона паращитовидными железами. На фоне это формируется гиперпаратиреоз, при котором вымывание кальция из костей усиливается. Кости теряют прочность, искривляются, не выдерживая нагрузки, и у человека формируются различные нарушения нормальной структуры скелета, которые являются проявлениями рахита . То есть, нехватка витамина Д проявляется рахитом.

Симптомы нехватки витамина Д (рахита) у детей:

  • Задержка прорезывания зубов ;
  • Задержка закрытия родничков ;
  • Размягчение костей черепа, на фоне чего происходит уплощение затылочных долей с одновременным формированием костных наростов в области лобных и теменных бугров. В результате таких процессов голова человека становится квадратной, что сохраняется на всю жизнь и является признаком перенесенного в детском возрасте рахита;
  • Деформация костей лица, вследствие чего может сформироваться седловидный нос и высокое готическое небо;
  • Искривление ног по типу буквы "О" (в народе это состояние называют "ноги колесом");
  • Деформация костей таза;
  • Утолщение концов трубчатых костей, вследствие чего коленные, локтевые, плечевые и голеностопные и пальцевые суставы становятся крупными и выпирающими. Такие выпирающие суставы называются рахитическими браслетами;
  • Утолщение концов ребер, что приводит к образованию выпирающих больших суставов в местах соединения реберных костей с грудиной и позвоночником . Данные выпирающие места соединения ребер с грудиной и позвоночником называют рахитическими четками;
  • Деформация грудной клетки (куриная грудь);
  • Нарушение сна;


После устранения дефицита витамина Д нарушения сна, раздражительность и потливость проходят, прочность костей восстанавливается, и уровень кальция и фосфора в крови постепенно приходит в норму. Однако деформации костей (например, седловидный нос, куриная грудь, искривление ног, квадратная форма черепа и т.д.), которые в период дефицита витамина Д уже успели сформироваться, при устранении недостатка витамина не исправятся, а останутся на всю жизнь и будут признаком перенесенного в детстве рахита.

Симптомами дефицита витамина Д (рахита) у взрослых людей являются:

  • Развитие остеомаляции, то есть, разжижения кости, из который вымываются соли кальция, придающие прочность;
  • Остеопороз;
  • Ощущение жжения во рту и в горле;
Все нарушения, возникшие у взрослых людей на фоне дефицита витамина Д, полностью проходят после нормализации поступления кальциферола в организм.

Передозировка витамина Д

Передозировка витамина Д является очень опасным состоянием, поскольку при этом происходит интенсивное всасывание кальция из пищи, который направляется во всех органы и ткани, откладываясь в них в виде твердых солей. Отложение солей вызывает кальцификацию органов и тканей, которые перестают нормально функционировать. Кроме того, избыток кальция в крови провоцирует тяжелые нарушения работы сердца и нервной системы, проявляющиеся микронекрозами и аритмиями. Клинические симптомы передозировки витамина Д зависят от ее степени. В настоящее время выделяют три степени передозировки витамина Д, характеризующиеся следующими клиническими проявлениями:

I степень гипервитаминоза Д – легкое отравление без токсикоза :

  • Потливость;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Задержка набора веса;
  • Жажда (полидипсия);
  • Большое количество мочи более 2,5 литров в сутки (полиурия);
  • Боль в суставах и мышцах.
II степень гипервитаминоза Д – среднее отравление с умеренным токсикозом:
  • Анорексия;
  • Периодическая рвота ;
  • Снижение массы тела;
  • Тахикардия (сердцебиение);
  • Глухие тоны сердца;
  • Систолический шум;
  • Повышение уровня кальция, фосфатов, цитратов, холестерина и общего белка в крови (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперхолестеринемия, гиперпротеинемия);
  • Снижение активности щелочной фосфатазы в крови (ЩФ).
III степень гипервитаминоза Д – тяжелое отравление с выраженным токсикозом:
  • Упорная рвота;
  • Сильная потеря веса;
  • Низкая мышечная масса (гипотрофия);
  • Вялость;
  • Низкая подвижность (гиподинамия);
  • Периоды выраженного беспокойства;
  • Периодические судороги;
  • Повышенное артериальное давление ;
  • Глухие тоны сердца;
  • Систолический шум;
  • Расширение сердца;
  • Приступы аритмии;
  • Нарушения на ЭКГ (расширение комплекса QRS и укорочение интервала ST);
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Холодные руки и ноги;
  • Одышка;
  • Пульсация сосудов на шее и в области желудка ;
  • Повышение уровня кальция, фосфатов, цитратов, холестерина и общего белка в крови (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперхолестеринемия, гиперпротеинемия);
  • Снижение уровня магния в крови (гипомагниемия);
  • Снижение активности щелочной фосфатазы в крови (ЩФ);
  • Осложнения в виде бактериальных инфекций (например, пневмонии , пиелонефрит , миокардит , панкреатит);
  • Угнетение ЦНС вплоть до комы.

Лечение передозировки витамина Д

При появлении признаков передозировки витамина Д следует немедленно приступить к мероприятиям по ускоренному выведению вещества из организма. Процессе элиминации избытка витамина Д считается лечением гипервитаминоза Д, которое заключается в следующем:
1. При легкой степени отравления дать человеку внутрь вазелиновое масло, которое уменьшит всасывание остатков витамина Д, имеющихся в кишечнике. Для скорейшего восстановления нормальной структуры клеток и уменьшения проникновения кальция в ткани человеку дают витамин Е и А. С целью ускоренного выведения избытка кальция используют Фуросемид , а для возмещения потерь калия и магния используют Аспаркам или Панангин ;
2. При средней степени отравления человеку дают вазелиновое масло, витамины Е и А, Фуросемид, Аспаркам или Панангин. К этим препаратам добавляют Верапамил (устраняет избыточное отложение кальция в тканях), Этидронат (уменьшает всасывание кальция из кишечника), Фенобарбитал (ускоряет превращение витамина Д в неактивные формы);
3. При тяжелой передозировке витамина Д все препараты, используемые для лечения отравления средней степени, вводят внутривенно. Помимо этих препаратов при необходимости вводят глюкокортикоиды , физиологический раствор, Кальцитрин и Трисамин.

При нарушениях работы сердца (аритмия, одышка , сердцебиение и др.) или ЦНС (заторможенность, кома , судороги и др.) на фоне передозировки витамина Д необходимо вводить препараты солей фосфатов, например, Ин-фос, Гипер-фос-К и др.

Передозировка и дефицит витамина Д (рахит) у детей: причины, симптомы, лечение, ответы на вопросы - видео

Витамин Д – показания к применению

Витамин Д показан к приему с лечебной или профилактической целью. Профилактический прием витамина Д заключается в предотвращении рахита у детей и витаминодефицита у взрослых. Лечебный прием витамина Д производится в составе комплексной терапии различных заболеваний, сопровождающихся нарушением структуры костей и низким уровнем кальция в крови. Профилактический и лечебный прием витамина Д различается только дозировками, в остальном проводится по одним и тем же правилам. Так, для профилактики препараты кальциферола следует принимать по 400 – 500 МЕ (10 – 12 мкг) в сутки, а для лечения по 5000 – 10000 МЕ (120 – 250 мкг) в день.

Витамин Д показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиповитаминоз Д (рахит) у детей и взрослых;
  • Перелом костей;
  • Медленное срастание костей;
  • Остеопороз;
  • Низкий уровень кальция и фосфатов в крови;
  • Остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • Остеомаляция (размягчение костей);
  • Гипопаратиреоз или гиперпаратиреоз (недостаточное или избыточное количество гормонов паращитовидной железы);
  • Системная красная волчанка ;
  • Хронический атрофический гастрит ;
  • Хронический энтерит любой этиологии, в том числе глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона , радиационный энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Туберкулез;
  • Геморрагический диатез ;
  • Псориаз;
  • Мышечная тетания;
  • Климактерический синдром у женщин.

Витамин Д для новорожденного – давать ли?

В настоящее время вопрос о том, давать ли витамин Д новорожденному ребенку, вызывает широкие дискуссии в обществе. Кто-то считает, что это необходимо, ссылаясь на долгий опыт мам, бабушек и "опытных" врачей-педиатров , работающих не один год. А кто-то говорит, что это не нужно, поскольку ребенок получает все необходимые витамины из молока . На самом деле – это две радикальные, совершенно противоположные позиции, ни одна из которых не является правильной. Рассмотрим, в каких случаях ребенку необходимо давать витамин Д для профилактики рахита.

Если ребенок хотя бы 0,5 – 1 час в сутки бывает на улице и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, при этом полностью находится на грудном вскармливании , а мать питается полноценно, то давать витамин Д не нужно. В этом случае часть витамина Д ребенок получит из молока матери, и недостающее количество синтезируется в его коже под влиянием ультрафиолета. Следует помнить, что под полноценным питанием матери понимается такой рацион, при котором она обязательно потребляет овощи и фрукты каждый день, а мясо, рыбу, яйца и молочные продукты минимум по одному дню в неделю. А под гулянием ребенка понимается его пребывание именно на улице, под солнышком, а не несколько часов, проведенных в закрытой, замурованной от внешнего мира коляске.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, регулярно бывает на улице, и мать питается полноценно, то давать витамин Д ему также не нужно, поскольку современное детское питание содержит все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.

Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании с использованием современных смесей, то давать витамин Д ему не нужно, ни при каких обстоятельствах, даже если он практически не гуляет. Это связано с тем, что в современных смесях имеются все необходимые для роста и развития ребенка витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, редко бывает на улице, не подвергаясь воздействию солнечного излучения, и при этом мать питается неполноценно, то давать витамин Д нужно. Также нужно давать витамин Д, если ребенок находится на искусственном вскармливании не современными смесями, а, например, коровье, козье или донорское молоко и т.д.

Таким образом, витамин Д нужно давать новорожденным только в следующих случаях:
1. Кормящая мать плохо питается.
2. Искусственное вскармливание проводится не современными смесями, а донорским молоком различного происхождения.
3. Ребенок бывает на улице менее получаса в сутки.

В принципе, в современных условиях умеренного климата необходимость в дополнительном приеме витамина Д новорожденными детьми до года возникает очень редко, поскольку питание кормящих матерей и наличие современных, обогащенных различными питательными веществами смесей для детского питания полностью устранило проблему дефицита кальциферола. Следует помнить, что обязательный прием витамина Д новорожденными для профилактики рахита был введено более 40 лет назад, когда кормящие матери не всегда питались полноценно, работали сверхурочно в тяжелых условиях заводских цехов, а детских смесей просто не было, и "искусственников" кормили донорским молоком, которое обязательно кипятилось, а значит витамины в нем оказывались уничтоженными. Поэтому в существовавших тогда условиях витамин Д был необходимостью практически для всех новорожденных. Сегодня условия изменились, и витамин не нужен всем младенцам . Поэтому его следует принимать только по необходимости.

Витамин Д для детей

Витамин Д нужно давать детям, если они не бывают на солнце минимум один час в сутки, не употребляют мясо минимум дважды в неделю и не кушают животные продукты (масло, сметана, молоко, сыры и др.) ежедневно. Также можно давать витамин Д, если замечено, что у ребенка появляется О- или Х-образное искривление ног и формируется седловидный нос. Во всех остальных случаях прием витамина Д ребенку не нужен, за исключением серьезных заболеваний, когда это назначено врачом в составе комплексной терапии.

Витамин Д летом

В летний период времени, если человек бывает на солнце и потребляет продукты животного происхождения хотя бы раз в неделю, то принимать витамин Д не нужно вне зависимости от возраста. При этом под пребыванием на солнце понимается нахождение на улице в небольшом количестве одежды (открытые майки, короткие шорты, юбки, платья, купальники и др.) под прямыми солнечными лучами. Такого пребывания на улице в течение получаса в летнее время вполне достаточно для того, чтобы происходила эндогенная выработка необходимого количества витамина Д в коже. Поэтому если человек хотя бы полчаса в день летом бывает на улице, то принимать витамин Д ему не нужно.

Если же человек летом не бывает на улице, по каким-либо причинам постоянно находится в помещении, или не раздевается, оставляя закрытым большую часть кожного покрова, то ему необходимо профилактически принимать витамин Д.

Витамин Д в продуктах – где содержится?

Витамин Д содержится в следующих продуктах:
  • Печень морских рыб;
  • Жирные сорта рыбы, например, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, окунь и др.;
  • Печень говяжья, свиная;
  • Жирные сорта мяса, например, свинина, утятина и др.;
  • Икра рыб;
  • Яйца;
  • Сливки молочные;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Водоросли;
  • Лесные грибы лисички;
  • Дрожжи.

Препараты витамина Д

В фармакологических препаратах витамина Д используются следующие формы:
  • Эргокальциферол – натуральный витамин Д 2 ;
  • Холекальциферол – натуральный витамин Д 3 ;
  • Кальцитриол – активная форма витамина Д 3 , полученная из натуральных продуктов;
  • Кальципотриол (Псоркутан) – синтетический аналог кальцитриола;
  • Альфакальцидол (альфа Д 3) – синтетический аналог витамина Д 2 (эргокальциферола);
  • Натуральный рыбий жир – источник различных форм витамина Д.
Все перечисленные формы обладают высокой активностью и могут применяться без каких-либо ограничений.

Фармакологические препараты могут быть однокомпонентными, то есть, содержащими только формы витамина Д, или многокомпонентными, в состав которых входит витамин Д и различные минералы, чаще всего кальций. Обе разновидности препаратов могут использоваться для устранения дефицита витамина Д. Однако многокомпонентные препараты являются оптимальным вариантом, поскольку одновременно устраняют дефицит витамина Д и некоторых других элементов.

Все формы витамина Д

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеются следующие препараты, содержащие витамин Д:
  • Аквадетрим витамин Д 3 (холекальциферол);
  • Алфавит "Наш малыш" (витамины А, Д, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 12);
  • Алфавит "Детский сад" (витамины А, Е, Д, С, В 1);
  • Альфадол (альфакальцидол);
  • Альфадол-Са (кальция карбонат, альфакальцидол);
  • Альфа-Д 3 -Тева (альфакальцидол);
  • Ван-Альфа (альфакальцидол);
  • Вигантол (холекальциферол);
  • Видехол (различные формы и производные витамина Д);
  • Вита мишки (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Витрум
  • Витрум Кальциум + Витамин Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Виттри (витамины Е, Д 3 , А);
  • Кальцемин Адванс (кальция карбонат, кальция цитрат, холекальциферол, оксид, магния, оксид цинка, оксид меди, сульфат марганца, борат);
  • Кальций Д 3 Никомед и Кальций Д 3 Никомед форте (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Компливит Кальций Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Мульти-Табс (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Натекаль Д 3 (кальция карбонат, холекальциферол);
  • Оксидевит (альфакальцидол);
  • Остеотриол (кальцитриол);
  • Пиковит (витамины А, РР, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Поливит (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Рокальтрол (кальцитриол);
  • Сана-Сол (витамины А, Е, Д, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Центрум (витамины А, Е, Д, С, К, В 1 , В 2 , В 6 , В 12);
  • Эргокальциферол (эргокальциферол);
  • Этальфа (альфакальцидол).

Масляный раствор витамин Д

Масляный раствор витамин Д может применяться внутрь или вводиться внутримышечно и внутривенно при необходимости. В форме масляных растворов витамина Д существуют следующие препараты:
  • Вигантол;
  • Витамин Д 3 раствор для приема внутрь в масле;
  • Видехол;
  • Оксидевит;
  • Эргокальциферол;
  • Этальфа.

Кальций с витамином Д

Кальций с витамином Д представляет собой витаминно-минеральный комплекс, часто используемый для профилактики различных заболеваний, связанных с разрушением костей, например, остеопороза, остеомаляции, костного туберкулеза и т.д. В настоящее время имеются следующие препараты, содержащие кальций с витамином Д одновременно:
  • Альфадол-Са;
  • Витрум Кальциум + Витамин Д 3 ;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальций Д 3 Никомед и Кальций Д 3 Никомед форте;
  • Компливит Кальций Д 3 ;
  • Натекаль Д 3 .

Мазь или крем с витамином Д

Мазь или крем с витамином Д используется для лечения псориаза. В настоящее время имеются следующие мази и крема, содержащие витамин Д:
  • Гленриаз (кальципотриол);
  • Дайвобет (кальципотриол);
  • Дайвонекс (кальципотриол);
  • Ксамиол (кальцитриол);
  • Куратодерм (такальцитол);
  • Псоркутан (кальципотриол);
  • Силкис (кальцитриол).

Витамин Д – какой лучше

Применительно к любой группе лекарственных препаратов термин "лучший" является некорректным и неправильным в своей сути, поскольку в медицинской практике существует понятие "оптимальный". Это означает, что для каждого конкретного случая лучшим будет строго определенный препарат, который врачи называют оптимальным. Это в полной мере касается и препаратов витамина Д.

То есть, комплексные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, являются оптимальными для профилактики остеопороза, остеомаляции и других заболеваний костной ткани. Масляные растворы витамина Д хорошо подходят для профилактики и лечения рахита у детей и взрослых, поскольку их можно вводить не только внутрь, но и внутривенно или внутримышечно. А наружные кремы и мази с витамином Д являются оптимальными препаратами для лечения псориаза.

Таким образом, если человек хочет просто пропить курс витамина Д для профилактики, то оптимальным для него будут комплексные витаминно-минеральные комплексы, например, Виттри, Альфадол-Са и т.д. Если необходимо провести профилактику рахита у ребенка, то лучше всего для этой цели подходят масляные растворы витамина Д. Для устранения витаминодефицита и лечения различных заболеваний оптимальной формой также являются масляные растворы витамина Д.

Витамин Д инструкция по применению – как давать препараты

Витамин Д рекомендуется применять одновременно с витаминами А, Е, С, В 1 , В 2 и В 6 , а также пантотеновой кислотой и солями кальция и магния, поскольку данные соединения улучшают усвоение друг друга.

Таблетки, капли и драже витамина Д необходимо принимать во время или сразу после еды. Масляный раствор можно наливать на небольшой кусочек черного хлеба и съедать его.

Для профилактики рахита витамин Д принимают в следующих дозировках, зависящих от возраста:

  • Доношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет– принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Недоношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет – принимать по 1000 – 1500 МЕ (25 – 37 мкг) в сутки;
  • Беременные женщины – принимать по 500 МЕ (12 мкг) в сутки в течение всего периоды вынашивания ребенка;
  • Кормящие матери – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Женщины в климактерическом периоде – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Мужчины репродуктивного возраста для улучшения качества спермы принимают витамин Д по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки.
Профилактическое применение витамина Д можно продолжать в течение нескольких лет, чередуя 3 – 4 недельные курсы приема с 1 – 2 месячными интервалами между ними.

Для лечения рахита и других заболеваний костной системы необходимо принимать витамин Д по 2000 – 5000 МЕ (50 – 125 мкг) в течение 4 – 6 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после которого повторит курс приема витамина Д.

Анализ на витамин Д

В настоящее врем имеется лабораторный анализ на концентрацию двух форм витамина Д в крови – Д 2 (эргокальциферол) и Д 3 (холекальциферол). Данный анализ позволяет точно определить наличие витаминодефицита или гипервитаминоза, и в соответствии с его результатами принять необходимое решение об отмене или, напротив, приеме препаратов витамина Д. Концентрация данных двух форм определяется в венозной крови, сданной утром натощак. Нормальная концентрация и Д 2 , и Д 3 составляет по 10 – 40 мкг/л. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витаминами называются незаменимые вещества, поступающие в организм человека с пищей. И только один является исключением - он продуцируется клетками эпидермиса под действием ультрафиолета, когда человек находится на солнце. Какой витамин может синтезировать кожа человека? Какие его функции?

Описание

Кожа человека может продуцировать витамин D. Он обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора. Достаточное его количество в крови способствует правильному развитию костей скелета, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, снижает заболеваемость диабетом, ОРЗ, ожирением.

Синтез витамина Д исследуется уже не менее 100 лет: с периода открытия некоторого жирорастворимого компонента, обнаруженного в составе рыбьего жира в 1913 г. Его влияние на лечение рахита было колоссально, что определило рыбий жир как панацею и стимулировало дальнейшее изучение неизвестного химического соединения.

Классификация определяет витамин D как жирорастворимый, но фактически он представляет собой прогормональный стероид. Он синтезируется в слоях эпидермиса из провитаминов, основная часть которых образуется из присутствующего в организме холистерина (7-дегидрохолистерина), предшественника холекальциферола, частично экстрагируется из пищи (эрготерин, стигматерин и ситостерин). В виде гормона действует активная производная витамина D − 1,25 диоксихолекальциферол, или по-другому кальцитриол, который синтезируется почками из произведенных в коже или же поступивших с пищей провитаминов.

В составе витамина D насчитывается 6 форм стеаринов. Основную физиологическую роль играют 2 из них:

  • D2 (эргокальциферол). Синтезируется в растениях. Человек получает его при употреблении в пищу грибов, молока, рыбы, всасывается данное соединение в кишечнике при участии желчных ферментов. При нарушении продукции желчи ухудшается и всасываемость витамина.
  • D3 (холекальциферол). Продуцируется человеческим эпидермисом из дегидрохолестерола при участии ультрафиолетового света.

Это идентичные вещества, внешне представляют собой белые кристаллы, хорошо растворимые в органических растворителях и жире, стабильные при воздействии высоких температур. Форма D3 более значима для организма, чем D2, однако часто понятия обобщают и упоминают витамин D в общем. Оба они расцениваются как эквивалентные и взаимозаменяемые.

Научно подтверждено, что витамин D оказывает свое действие только после связывания с рецепторами-мишенями. Подобные VDR-рецепторы присутствуют во многих тканях тела человека (легких, клетках иммунной системы, половых железах).

Функции

Специфическим эффектом такого химического соединения, как Витамин D, является поддержание уровня кальция в сыворотке крови, регуляция абсорбции кальция и фосфора из кишечника или же из костной ткани. Он способствует накоплению первого макроэлемента в костях, тем самым предупреждая их размягчение.

Витамин D представляет собой своеобразную «сигнальную кнопку», которая запускает физиологическую реакцию на изменение уровня кальция в кровяном русле. В кишечнике он стимулирует производство белкового носителя макроэлемента, а в почечной ткани и мышцах стимулирует реабсорбцию ионов Са++.

Накапливается все больше доказательств того, что помимо классической скелетной, 1,25 диоксихолекальциферол выполняет еще массу других функций:

  • Он стимулирует выработку макрофагами действующего вещества - кателицидина, имеющего противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Регулирует деление и дифференциацию иммунных клеток.
  • Управляет процессом создания кожного антибактериального барьера, врожденного иммунного кожного ответа на атаку микроорганизмами извне.

Большое количество VDR-рецепторов было обнаружено в головном мозгу, особенно в отделах, отвечающих за когнитивные свойства (таламус, кора). Была выявлена пропорциональная зависимость вероятности формирования когнитивных нарушений от уровня активной формы витамина D в крови. Особенно это касается людей преклонного возраста, у которых по данной причине повышается возможность развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии. Кроме того, с возрастом способность кожи к синтезу холекальциферола значительно снижается, что может привести к гиповитаминозу D.

Препараты холекальциферола включены в терапевтический курс лечения рассеянного склероза, так как данное химическое соединение участвует в регенерации защитных оболочек нервных волокон.

Немаловажен вклад кальцитриола в репродуктивную функцию. Он участвует в связывании эмбриона и эндометрия. Кроме того, витаминные рецепторы присутствуют в яичниках, маточных трубах, плаценте. На этапе планирования беременности и при бесплодии немаловажно выявление и коррекция возможного недостатка витамина D.

Была научно подтверждена причинно-следственная связь между уровнем витамина D в организме и нарушениями секреции инсулина, вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

«Некальциевые» эффекты витамина D также заключаются в угнетении деления клеток, стимуляции клеточной дифференцировки. Витамин Д в коже активно участвует в процессе обновления ее клеточных элементов, формировании рогового слоя, одновременно подавляя гиперпролиферацию. Играет он также определенную роль в развитии некоторых видов карцином, аутоиммунных патологий.

Количество витамина в норме

Количество витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ):

У беременных и кормящих женщин показатели суточной нормы выше.

Учитывая множество некальциемических функций данного соединения, средние дозы, вероятно, будут в будущем пересмотрены. Кроме того, в мире определяется повсеместный гиповитаминоз D, связанный с экологической обстановкой и снижением качества жизни.

Источники

Существует 3 известных источника витамина D: пища, специальные пищевые добавки и УФ-излучение. Рассмотрим их более подробно.

Ультрафиолет

Еще в середине 17-го века ученый Глиссон отмечал, что заболеваемость рахитом среди детей (младенцев) фермеров значительно выше в высокогорных районах. Они большую часть времени не видят солнца, находятся в помещении, прячась от дождливой и холодной погоды. При этом в питании они получали достаточное количество сливочного масла, молока и мяса.

Почти все люди восполняют запасы витамина D (более 90 %) за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ излучения происходят следующие реакции:

  1. В эпидермисе превитамин D3 переходит в провитамин D3.
  2. Дальше посредством термоизомеризации он превращается в холекальциферол (форму D3) и поступает в сосуды кожи и общее кровяное русло.

Эффективная длина волны, под действием которой в человеческом эпидермисе происходит данный процесс, охватывает спектральный диапазон 255-330 нм со средним значением 295 нм.

Интересно, что такие лучи достигают поверхности Земли как раз в тот период времени, когда загорать специалисты не рекомендуют (с 11.00 до 15.00). Однако пребывания на открытом солнце всего 15-20 мин достаточно, чтобы в коже синтезировалось 250 мкг витамина холекальциферол (субэритемное количество). При условии достаточного объёма ультрафиолета потребности организма в данном химическом соединении перекрываются полностью.

Развитие авитаминоза D - явление нечастое. Подвержены ему в основном жители крайнего Севера, где в течение долгих месяцев длится полярная ночь или же младенцы. В основном авитаминой развивается в осенне-зимний период.

Выработка холекальциферола зависит от определенных факторов:

  • Экологическая обстановка. Она в значительной мере влияет на объем солнечных лучей, достигающих человеческой кожи. Это особенно ощутимо в мегаполисах. Туман, короткая продолжительность светового дня также имеют значение.
  • УФ-спектр излучения не проникает через стекло. Слой солнцезащитных очков также имеет свойство задерживать ультрафиолет.
  • Солнцезащитные кремы с фактором больше 8 и одежда снижают влияние лучей солнца «на подходе» к телу.
  • Широта и время суток также меняют интенсивность солнечного излучения. Например, необходимую дозу ультрафиолета можно получить в экваториальных широтах в любое время года, тогда как в умеренных − только летом.
  • Окрашивающий кожу пигмент меланин, состоящий из аминокислот и меди, снижает степень воздействия УФ-лучей. Соответственно в коже африканцев (тип 6) вырабатывается в 6 раз меньше витамина D, чем в светлой коже (тип 1).

Чем старше человек, тем ниже способность его кожи к синтезу холекальциферола.

Питание

Продукты питания являются лишь второстепенным источником витамина D, так как наш рацион, какой бы он ни был, почти всегда беден на его содержание.

Данное химическое соединение присутствует в молоке, рыбьем жире, яйцах, крапиве, петрушке. Однако как показывает практика, даже вышеперечисленные продукты могут содержать лишь незначительные количества данного соединения и такие дозы не способны ликвидировать потребность человека:


Пищевые добавки

Во многих странах в рацион питания включают продукты, искусственно обогащенные витамином D: соки, крупы, хлеб, молоко и его производные. Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, в состав которых входит витамин D (поливитаминные комплексы и пищевые добавки). Принимать такое средство нужно только по рекомендации специалиста.

Выпускаются пищевые добавки в виде суспензий, капсул, таблеток (например, Кальцефедиол, Эргокальциферол, Холекальциферол). Совмещать прием таких препаратов с активным пребыванием на солнце не желательно - возможно развитие симптомов гипервитаминоза (токсикоз, жажда, запоры, снижение массы тела).

Важно то, что недостаток витамина D нельзя восполнить моментально, это длительный и непростой процесс. Поэтому не доводите дело до крайности, не пренебрегайте солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Помните, что оконное стекло и стены - непреодолимая преграда для ультрафиолета.

Чтобы не попадать в тупик, когда вам научными терминами называют то или иное вещество, нужно знать его химическое название. Вот у витамина D, к примеру, другие названия звучат, как антирахитический витамин, холекальцефирол, эргокальцефирол и виостерол.

Витамин D делится на несколько витаминов этой группы. Так, витамин D3 называется холекальцефиролом, а просто витамин D – эргокальцефиролом. Оба эти витамина могут содержаться в пище только животного вида. Также витамин D производится непосредственно организмом, а происходит это благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на кожу.

Витамин D напрямую связан с таким заболеванием, как рахит. Дело в том, что животные жиры способны выделять витамин D, если на них воздействует солнечный свет. Таким образом, уже в 1936 году чистый витамин D был выделен из жира тунца. Так он стал использоваться для борьбы с рахитом.

Химическая природа и биологически активные формы витамина D

Витамин D – групповое обозначение нескольких веществ, относящихся по химической природе к стеринам. Витамин D – циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт – эргостерин.

Имеется несколько витамеров витамина D. Среди них наиболее активны эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3), дигидроэргокальциферол (D4). Витамин D2 образуется из растительного предшественника (провитамина D) – эргостерина. Витамин D3 – из 7-дегидрохолестерина (синтезируется в коже человека и животных) после облучения ультрафиолетовым светом. Витамин D3 биологически наиболее активен.

Менее активные витамеры витамина D – D4, D5, D6, D7 – образуются при облучении ультрафиолетом растительных предшественников (соответственно дигидроэргостерина, 7-дегидроситостерина, 7-дегидростигмастерина и 7-дегидрокампестерина). Витамин D1 в природе не встречается. Биологически активные формы эрго- и холекальциферолов образуются в ходе метаболизма.

Метаболизм витамина D

Пищевые кальциферолы всасываются в тонком ки-шечнике при участии желчных кислот. После всасывания они транспортируются в составе хиломикронов (60-80%), часть в комплексе с ос2-гликопротеидами в печень. Сюда же с кровью поступает и эндогенный холекальциферол.

В печени в эндоплазматическом ретикулуме холекальциферол и эргокальциферол подвергаются гидроксилированию с помощью 25-гидроксилазы холекальциферола. В результате образуются 25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол, их принято считать основной транспортной формой витамина D. С кровью они переносятся в составе специального кальциферол-связывающего белка плазмы к почкам, где с участием фермента 1-а-гидроксилазы кальциферолов образуются 1,25-дигидроксикальциферолы. Они и являются активной формой витамина D, обладающей D-гормоноподобным‖ действием - кальцитриол, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме. У людей витамин D3 более эффективен в повышении уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D и 1,25-дигидроксивитамина D, чем витамин D2.

В клетках витамин D3 локализуется в мембранах и субклеточных фракциях - лизосомах, митохондриях, ядре. В тканях витамин D не накапливается, за исключением жировой ткани. Как 25-гидроксивитамина D, так и 1,25-дигидроксивитамина D, распадаются путем катализа при участии фермента 24-гидроксилазы. Этот процесс происходит в различных органах и тканях. В целом же количество циркулирующего в крови витамина D зависит от экзогенных источников (продукты, нутрицевтики), эндогенного продуцирования (синтез в коже) и активности энзимов, участвующих в метаболизме витамина.

Выводится он главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде или в виде конъюгатов.

Биологические функции витамина D

Биологическая активность 1,25-гидроксикальциферолов в 10 раз превышает активность исходных кальциферолов. Механизм действия витамина D подобен действию стероидных гормонов: проникает в клетку и регулирует синтез специфических белков действием на генетический аппарат.

Витамин D регулирует транспорт ионов кальция и фосфора через клеточные мембраны и тем самым их уровень в крови. Действует как синергист с паратгормоном и как антагонист с тиреокортикотропным гормоном. Эта регуляция основана, по крайней мере, на трех процессах, в которых участвует витамин D:

  1. Стимулирует всасывание ионов кальция и фосфата через эпителий слизистой тонкого кишечника. Всасывание кальция в тонком кишечнике происходит путем облегченной диффузии с участием специального кальций-связывающего белка (СаСБ - кальбиндин D) и активного транспорта с помощью Са2+-АТФазы. 1,25-Дигидроксикальциферолы индуцируют образование СаСБ и белковых компонентов Са2+-АТФазы клеток слизистой тонкого кишечника. Кальбиндин D располагается на поверхности слизистых и благодаря своей высокой способности связывать Са2+, облегчает его транспорт внутрь клетки. В кровоток из клетки Са2+ поступает при участии Са2+-АТФазы.
  2. Стимулирует (совместно с паратгормоном) мобилизацию кальция из костной ткани. Связывание кальцитриола с остеобластами увеличивает образование щелочной фосфотазы и Са-связывающего белка остео-кальцина, также способствует освобождению Са+2 из глубоких апатитных слоев кости и отложению его в ростковой зоне. При высокой концентрации кальцитриол стимулирует резорбцию Са+2 и неорганического фосфора из кости, действуя на остеокласты.
  3. Стимулирует реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах, за счет стимуляция витамином D Са2+-АТФ-азы мембран почечных канальцев. Кроме того, в почках кальцитриол подавляет свой собственный синтез.

В целом действие витамина D выражается в повышении содержания ионов кальция в крови.

Сколько витамина D нужно в сутки?

Доза витамина D возрастает, в зависимости от возраста человека и его растрат этого витамина. Так, детям стоит употреблять 10 мкг витамина D в сутки, взрослым – такое же количество, а людям преклонного возраста (после 60ти лет) – около 15 мкг витамина в сутки.

Когда возрастает потребность в витамине D?

Людям в преклонном возрасте лучше повысить ежедневную дозу витамина D, то же самое касается и людей, которые почти не бывают на солнце. Для предотвращения рахита, витамин D нужно принимать детям. Женщинам в период беременности и женщинам, кормящим ребенка грудью, а также в период менопаузы нужно обязательно повышать потребление этого витамина.

Усвояемость витамина D

При помощи желчных соков и жиров витамин D впитывается в желудке лучше.

Взаимодействие витамина D с другими элементами организма

Витамин D помогает всасываться кальцию (Ca) и фосфору (P), а также при его содействии хорошо усваивается магний (Mg) и витамин А.

От чего зависит присутствие витамина D в пище?

Можете не беспокоиться по поводу правильной готовки продуктов, потому что при термической обработке витамин D не теряется, но такие факторы как свет и кислород способны его полностью уничтожить.

Почему возникает нехватка витамина D?

Усвояемость витамина может нарушиться при плохой работе печени (печеночной недостаточности и механической желтухе), так как сильно нарушается подача нужного количества желчи.

Поскольку витамин D производится в организме человека при помощи исключительно кожи и солнечного света (жир на коже синтезирует с выработкой витамина D под воздействием солнца, а затем витамин снова впитывается в кожу), то после пребывания на солнце нельзя сразу отправляться в душ. Иначе вы смоете весь витамин D с кожи, от чего и возникнет его недостаток в организме.

Признаки недостатка витамина D

У маленьких детей при нехватке витамина D может нарушаться сон, повышается потоотделение, задерживается прорезка зубов, может размягчаться костная ткань ребер, конечностей и позвоночника. Дети становятся раздражительными, у них расслабляются мышцы, а у грудничков может долго зарастать родничок.

У взрослых признаки недостатка витамина немного другие: хотя и у них тоже размягчаются кости, такие люди еще могут сильно терять вес и страдать от сильной утомляемости.

Продукты, которые содержат витамин D

Если употреблять больше продуктов, богатых витамином D, то можно вполне поддерживать количество необходимое этого витамина в организме. К таким продуктам относят печень (0,4 мкг), сливочное масло (0,2мкг), сметану (0,2мкг), сливки (0,1 мкг), куриные яйца (2,2 мкг) и морского окуня (2,3мкг витамина D). Употребляйте эти продукты чаще, чтобы ваши кости и организм в целом были в безопасности!

Витамин D содержится в ряде продуктов животного происхождения: в печени, сливочном масле, молоке, а также в дрожжах и растительных маслах. Наиболее богата витамином D печень рыб. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности.

Признаки превышения дозы витамина D

При передозировке витамином D может возникнуть тошнота, диарея, колики в животе, сильная утомляемость, головные боли. У людей, страдающих перенасыщением витамином D, зачастую очень зудит кожа, у них нарушается работа сердца и печени, может подниматься артериальное давление, а глаза сильно воспаляться.

Лечение гипервитаминоза D:

Что такое , как и где он синтезируется, за какие жизненно важные функции он отвечает в нашем организме и откуда его можно получать.

Родившись и прожив почти все детство и юность за полярным кругом, я не понаслышке знаю, что значит не видеть солнца. Легко 6 месяцев в году. И еще очень часто болеть, всегда почему-то, как раз в то время, когда нет солнца.

Сейчас я уже понимаю, что у нас не было возможности получать В итамин Д от солнца и употреблять продукты, им богатые. И даже витаминные комплексы не давали нужной консентрации Витамина Д в крови, так как содержали Витамин Д2, который очень тяжело усваивается нашим организмом.

Все больше внимания привлекается к этому казалось бы простому витамину, который наш организм может синтезировать сам под воздействием солнечных лучей. Последние исследования уверяют, что Витамин Д является чрезвычайно важным для нашего организма и его недостаток может привести к развитию самых разнообразных болезней, начиная от простых простуд и заканчивая раком.

Что такое Витамин Д

Витамин Д — группа жирорастворимых витаминов, которые по своей структуре являются стероидными гормонами.

Различают 2 формы:

  • Витамин Д2 или Кальциферол (Calciferol) — плохоусваемая форма.

Механизм образования Витамина Д

Когда солнечные лучи UVB спектра попадают на нашу кожу, особые молекулы, называемые 7-Дегидрохолестерол (которые синтезируются, между прочим, из Холестерина) превращаются в Витамин Д3.

Процесс всасывания Витамина Д3 в кровь после попадания лучей на кожу может взять до 48 часов. Поэтому, очень важно, после загорания, принимая душ или ванну не пользоваться мылом.

Также важно понимать, что чрезмерное использование солнцезащитных кремов может нанести больше вреда, чем пользы (блокирование синтеза Витамина Д и вредные химикаты в этих средствах). Об этом Вы можете прочитать .

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол , который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Для чего нужен Витамин Д

  • влияет на почти 3 тысячи из 24 тысяч наших генов
  • контролирует уровень минералов в крови и поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата
  • регулирует способность организма противостоять инфекциям и хроническому воспалению
  • помогает нормализовать уровень Холестерина
  • исследования доказывают, что нормализуя уровень Витамина Д в крови, Вы можете до 70% снизить возможность развития рака (о взаимосвязи нехватки Витамина Д и рака я писала )
  • значительно уменьшает возможность возникновения осложнений во время беременности и родов
  • предотвращает возникновение меланомы (рака кожи)
  • низкий уровень Витаминд Д ставит Вас в группу риска развития: болезни Паркинсона, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсульта, болезни Альцгеймера, и рака

Дефицит Витамина Д

По последним данным более 70% людей не получают достаточное количество этого важного витамина.

Вот некоторые причины:

  • недостаточное или неправильное время, проведенное на солнце для синтеза Витамина Д
  • недостаточное употребление продуктов, богатых Витамином Д
  • чрезмерное использование крема против загара
  • Вам 50 лет или старше
  • у Вас есть избыточный вес

Как получить Витамин Д

  • Самое лучшее (и бесплатное), что Вы можете сделать — это загорать. UVB лучи, необходимые дла синтеза Витамина Д наиболее активны летом, в полдень. 10-15 минут будет достаточно. Более подробно можете прочитать .
  • Получать из пищи достаточное количество Витамина Д проблематично. Продукты, содержащие наибольшее количество: печень трески, жирная рыба, икра, молоко и молочные продукты, яйца и грибы.
  • Принимая витаминные добавки, обязательно выбирайте наиболее активную натуральную форму — Витамин Д3 (Холекальциферол) . Также для абсорбции Витамина Д жизненно необходим Витамин К2 . Поэтому их надо принимать в паре. Я лично принимаю вот этот