Детские капли в нос с гормонами. Названия лучших гормональных капель в нос от насморка. Гормональные противоаллергические капли в нос

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Вкус съедобных ягод сладкий или кисло-сладкий, но никак не горький. Горечь попробованных несъедобных ягод, известных как волчья ягода, надолго оставит свой вкус.

Сладкие ягоды жимолости можно найти среди алтайской, кавказской, камчатской и грузинской разновидностей по синеватому или чёрному оттенку. Красные и оранжевые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Кустарник часто выращивают в качестве декоративного украшения сада или живой изгороди.

Оригинальный вкус и польза ягод используются в кулинарии в составе варенья, желе, повидла, начинки для булочек, компотов, соков и даже в приготовлении домашнего вина.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

Пищевая ценность и калорийность

Одна ягода жимолости содержит всего 35 ккал, поэтому часто используется в диетических меню.

  • Углеводы – 8 гр.

Витамины:

  • Витамин С – 160 мг.
  • Витамин В2 – 3 мг.
  • Витамин В1 – 3мг.
  • Бета-каротин – 0.4 мг.

Противопоказаний для жимолости нет, если есть ягоды в умеренном количестве.

С осторожностью давать детям, принимать при аллергии и гастрите, ягоды могут вызывать диспепсию и мышечные спазмы.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины


Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье . Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье . Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость . Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Ираида Артёмовна Фитилёва, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/28670/

Ягоды жимолости созревают одними из первых - есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Компот из жимолости обладает мочегонным действием Рулет из жимолости легко приготовить Пирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной

Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Фотогалерея: напитки из жимолости

Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежает Чай из жимолости обладает мочегонным действием Компот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами

Видео: как варить варенье из жимолости

Кустарник с нежным названием «жимолость» имеет давнюю и очень романтическую историю. В старинном сказании о Тристане и Изольде героиню сравнивали с цветущей жимолостью, нежной, поэтичной и невероятно красивой, в трагической истории любви философа-богослова Абиляра и юной Элоизы именно жимолость оплела после смерти их надгробия, соединив влюбленных после смерти.

Но если в Европе жимолость навсегда осталась символом нежной любви, чистоты и преданности, то в Азии это растение ценят за целебные свойства – древняя японская легенда описывает «золотисто-серебряный цветок» как лекарство, излечившее от смертельной болезни двух сестричек-близнецов.

В чем же секрет жимолости? Сегодня во всем мире около 200 ее видов, и практически все они – декоративные кустарники с изящными цветами разных форм и окраски и потрясающим запахом, а некоторые виды еще и со съедобными плодами. Целебной силой обладают и ягоды, и стебли, и листья, и цветы жимолости – это растение по праву можно считать уникальным.

Какой вид жимолости выбрать?

В российских садах жимолость появилась еще в XVIII веке – в Петербурге ей повсеместно украшали парки и сады, оценив аромат и красивые цветы.

Выбирая сорт жимолости для своего сада, для начала определитесь с целями. Чего вы хотите – полезных ранних ягод или красивых ароматных цветов? Мечтаете варить варенье и делать лечебный сок или планируете украсить вьющейся зеленью и душистыми цветами беседку на даче? Если первое, ваш выбор – жимолость съедобная (в нашей стране больше всех распространены алтайская и камчатская). Если же хотите декоративный кустарник – вариантов намного больше:

  • прямостоячая жимолость: татарская, золотистая, альпийская и др.;
  • жимолость-лиана: каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана и др.

Обычные кустарники могут быть маленькими (миниатюрная альпийская – до 1 метра), и высокими (альпийская – до 3 метров), с разноцветными цветками и плодами, без запаха или с чарующим медовым ароматом (золотистая). А главное – жимолость абсолютно неприхотлива, вырастить такую красавицу сможет даже неопытный садовод.

Лианы из жимолости незаменимы для беседок, высоких заборов и красивых арок, используются в вертикальном озеленении. Они поднимаются на высоту до 6 метров, имеют красивые листья, цветы – от белого до пурпурного оттенков и даже двухцветные, цветут по несколько месяцев.

Жимолость съедобная: в чем польза этого растения?

Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные – только синие ягоды с легким сизым налетом. Все остальные ягоды (желтые, белые и красные) – ядовиты! У разных сортов съедобной жимолости плоды разной формы и даже вкуса:

  • сладки;
  • с кислинкой;
  • с выраженной кислинкой;
  • сладкие с земляничным оттенком вкуса.

Делятся они и по срокам созревания: от ранних до поздних сортов, и по высоте кустарника.

Однако самые любимые и самые признанные – это, конечно же, ранние сорта жимолости. После затяжной зимы и ветреной весны с ее авитаминозом первая горсть ягод жимолости (а созревает она на пару недель раньше земляники!) – долгожданный гость в наших домах. Тем более что плоды жимолости – это настоящая кладовая витаминов: группы В, А и С, а также Р. Много в синих ягодах натрия и калия, магния и кальция, меди, а также – железа, цинка, йода… Органические кислоты, и дубильные вещества – все это тоже жимолость.

Освежающие ягоды – отличное общеукрепляющее средство, они , помогают при малокровии, выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, так что всем жителям мегаполисов не помешает иметь на даче пару кустов неприхотливой жимолости.

Однако это растение – не просто тарелка «витаминов» после долгой зимы, полезные свойства жимолости – и в ее лечебном воздействии. Стоит знать: самые сильные лекари – горькие сорта, сладкие больше подходят для приготовления компотов, варенья и сока и как отличный десерт. Что же лечит жимолость?

  • ощутимо укрепляет сосуды – при длительном применении;
  • нормализует давление и спасает от головных болей;
  • улучшает пищеварение и обладает моче- и желчегонным эффектом;
  • снимает температуру при простудах и ОРЗ;
  • спасает от расстройства желудка: лечит язвы, экземы и другие кожные заболевания.

Жимолость: применение

Жимолость – растение многофункциональное: при лечении в ход идут не только терпкие ягоды, но и стебли, листья, бутоны цветов. Цветы обычно собирают сразу после рассвета, пока бутоны еще не раскрылись, листья – во время активного цветения. Стебли – осенью и зимой, а кору – ранней весной, до того, как жимолость зацветет.

Ягоды (а также сок и отвар из них) – превосходный антисептик и противовоспалительное средство. Они лечат горло при ангине, помогут и при заболеваниях верхних дыхательных путей (даже пневмонии), снимают жар. При псориазе, угрях, различных высыпаниях тоже спасет мякоть ягод жимолости. А еще вкусный и свежий отвар из ягод – эффективное народное средство для укрепления памяти!

Если у вас приступ ревматизма или подагры, облегчит состояние ванна с жимолостью: просто вылейте в воду отвар из молодых веточек.

Настой из цветков жимолости и листьев помогает при поносах, проблемах с почками и мочевым пузырем. В случаях воспалений при ангине и заболеваниях глаз также используют душистые отвары и компрессы. При стоматитах рекомендуют полоскать горло отваром листьев жимолости.

В народной медицине применяют даже порошок из листьев – им присыпают раны и язвы. Но если такой «порошковый» метод вам не подходит, попробуйте настой коры жимолости – этот рецепт давно зарекомендовал себя как компресс в лечении ожогов и ран, отеков и колик. При воспалениях горла также выручит отвар коры.

Жимолость: народные рецепты

Народная медицина накопила несколько классических рецептов приготовления «лекарств» из жимолости, и вот основные.

  1. Настой из ягод (при гипертонии, простудах и т.д.). 50 гр свежих или сухих ягод жимолости + 0,5 л кипятка. Настаиваем 2-3 часа в термосе, процеживаем кисловатый отвар и пьем по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры : столовую ложку растертой сушеной коры заливаем водой (1 стакан), кипятим минут 10-15, процеживаем. Для полоскания горла отвар делаем менее концентрированным: ложка коры жимолости + 2 стакана воды.
  3. Настой из листьев : на одну столовую ложку сушеных листьев жимолости – 200 мл крутого кипятка. Настаиваем 3 часа, пьем перед едой, три раза в день.

А из плодов жимолости, кроме целебного настоя, готовят необычное варенье с кислинкой, освежающий кисель и вкусные соки длительного хранения.

Жимолость: противопоказания

Ягоды жимолости – полезное лакомство и целебный продукт, и категорических противопоказаний у нее нет. Однако ягоды с осторожностью рекомендуют давать маленьким детям: в больших количествах плоды могут вызвать аллергические высыпания, спазмы и расстройства желудка.

Из-за обилия кислот ягодами жимолости не стоит увлекаться в периоды обострения гастрита и желудочной язвы. С осторожностью рекомендуют лакомиться жимолостью и тем, кто частенько страдает от запоров: вяжущие ягоды могут спровоцировать ухудшение.

Жимолость – это самая первая ягода на нашем столе после долгих холодов, а польза ее просто неоценима. Попробуйте эти освежающие, немного терпкие плоды, оцените изящную красоту ее цветов и медовый аромат, и возможно, именно жимолость станет украшением вашего сада или дачного участка.

Посадите жимолость на своем участке - маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках - мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, - органические флавоноиды, - уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Жимолость применение в народной медицине

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.
Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Ягоды жимолости - основной источник природных лечебных снадобий.

Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

Настой из ягод жимолости

Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

Цветки жимолости

Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев - хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев - отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Настойка из ягод жимолости

Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.