Хочется ледяной воды. Полезна ли холодная вода для организма человека. Ледяная, замороженная вода для похудения

Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.

Стакан холодной воды после еды - многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.

Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.

Почему считается вредным пить холодную воду после еды

В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями. Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.

Во-первых, считается, что холодная вода , выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный рефлюкс .

Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что холодная вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.

Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется. Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.

Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих мигренью или сильными головными болями. Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.

Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота: некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.

Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.

Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.

Как же лучше всего пить воду?

Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды . Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.

Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды - всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.

Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.

Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.

О пользе воды

Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.

Выпивая глоток холодной воды в летний жаркий день, вы ощущаете неимоверное удовольствие. Несколько секунд прохлады проходят очень быстро, не оставляя и следа от полученного удовольствия. Однако, вред, нанесенный организму, остается на гораздо больший срок. Чем же опасна холодная вода?

Отрицательное влияние на кишечный тракт

Холодная вода, попадая на кожу, сужает ее поры. Оказываясь в желудочном тракте, она производит примерно такое же воздействие. Кровеносные сосуды сжимаются, ограничивая процесс пищеварения. Вместе с этим затрудняется увлажнение его внутренних стенок. Если запивать холодной водой жирную пищу, жиры затвердевают в пищеводе. Их итак сложно переваривать, а в таком состоянии они становятся «кирпичами» в вашем желудке.

Вред для иммунной системы и энергетики организма

Попадание в кишечную полость ледяной воды неблагоприятно влияет и на энергетический обмен. Организм расходует энергию не на процесс здорового переваривания пищи, а на регулирование температуры. В конечном итоге это приводит к потере дополнительной жидкости.

Холодная вода провоцирует выработку слизи, что значительно понижает иммунную функцию организма. Именно поэтому можно простудиться, если пить холодную воду

Польза теплой воды

В противовес всему перечисленному, стоит отметить, что теплую воду пить очень полезно. Вот лишь некоторые «плюсы» ее употребления.

  1. Значительно ускоряется гидратация организма.
  2. Происходит стимуляция выработки естественных пищеварительных ферментов.
  3. Гораздо легче происходит расщепление пищи.
  4. Улучшается кишечный метеоризм.
  5. Ускоряются процессы детоксикации через кожу.
  6. Эффективней очищается кровь и внутренние органы (почки, печень).

Приучите себя пить воду комнатной температуры. А еще лучше, немного теплей. Через небольшой промежуток времени вы заметите улучшение пищеварительных процессов и меньшую потребность в сахаре. Приходя в ресторан или кафе, напоминайте официантке, чтобы она не клала лед в ваш напиток или воду. Закрепив такую привычку, вы очень поможете собственному организму.

Выпивая глоток холодной воды в летний жаркий день, вы ощущаете неимоверное удовольствие. Несколько секунд прохлады проходят очень быстро, не оставляя и следа от полученного удовольствия. Однако, вред, нанесенный организму, остается на гораздо больший срок. Чем же опасна холодная вода?

Отрицательное влияние на кишечный тракт

Холодная вода, попадая на кожу, сужает ее поры. Оказываясь в желудочном тракте, она производит примерно такое же воздействие. Кровеносные сосуды сжимаются, ограничивая процесс пищеварения. Вместе с этим затрудняется увлажнение его внутренних стенок. Если запивать холодной водой жирную пищу, жиры затвердевают в пищеводе. Их итак сложно переваривать, а в таком состоянии они становятся «кирпичами» в вашем желудке.

Вред для иммунной системы и энергетики организма

Попадание в кишечную полость ледяной воды неблагоприятно влияет и на энергетический обмен. Организм расходует энергию не на процесс здорового переваривания пищи, а на регулирование температуры. В конечном итоге это приводит к потере дополнительной жидкости.

Холодная вода провоцирует выработку слизи, что значительно понижает иммунную функцию организма. Именно поэтому можно простудиться, если пить холодную воду

Польза теплой воды

В противовес всему перечисленному, стоит отметить, что теплую воду пить очень полезно. Вот лишь некоторые «плюсы» ее употребления.

  1. Значительно ускоряется гидратация организма.
  2. Происходит стимуляция выработки естественных пищеварительных ферментов.
  3. Гораздо легче происходит расщепление пищи.
  4. Улучшается кишечный метеоризм.
  5. Ускоряются процессы детоксикации через кожу.
  6. Эффективней очищается кровь и внутренние органы (почки, печень).

Приучите себя пить воду комнатной температуры. А еще лучше, немного теплей. Через небольшой промежуток времени вы заметите улучшение пищеварительных процессов и меньшую потребность в сахаре. Приходя в ресторан или кафе, напоминайте официантке, чтобы она не клала лед в ваш напиток или воду. Закрепив такую привычку, вы очень поможете собственному организму.

Уважаемые читатели, встречался ли вам когда-нибудь вопрос: почему после меда нельзя пить холодную воду? Кто-то считает это выдумкой, кто-то, действительно, придерживается этого правила. Давайте попробуем разобраться, а заодно и рассмотрим еще варианты сочетаний, при которых этот пчелиный продукт употреблять нежелательно и даже вредно.

Сразу стоит определиться, что считать «холодной» водой. Жидкость комнатной температуры, согласитесь, сюда не относится. Речь идет именно об охлажденной субстанции – колодезной, из холодильника, размороженной. Если вы пьете воду из-под крана, то она не всегда является холодной.

Холодная вода и мед – доводы против

Болезни горла

Во-первых, подвох кроется в самой воде. И тут уже неважно – после меда вы ее пьете или просто так. Если ваше горло не отличается устойчивостью к пониженным температурам, то риск подхватить фарингит или тонзиллит резко возрастает.

Укрепляя иммунитет и закаляя свое горло, можно исключить эту причину из списка и смело пить жидкости любой температуры. Можно и после меда, если нет других ограничений, например, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка

Очень часто мед в лечебных и профилактических целях употребляют на голодный желудок, то есть до основной еды. Для этого есть несколько способов: например, съесть ложечку пчелиного нектара, приготовить медовую воду или медовый напиток на основе пряностей.

При отсутствии проблем с ЖКТ такой метод очень полезен. Но если у вас повышенная кислотность желудка, то, употребляя мед натощак и запивая его холодной водой, можно вызвать еще большее выделение соляной кислоты.

Во-первых, за счет большого количества сахара и органических кислот сам мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую ЖКТ, тем самым стимулируя выделение соляной кислоты. А, во-вторых, «масла в огонь» подливает и холодная вода (уж извините за каламбур).

Логично, что любая холодная жидкость, попадая в желудок, охлаждает его содержимое. Пищеварительные ферменты активируются только при определенной температуре (38-45 градусов). То есть пока организм не согреет воду, ферменты будут выделяться, но не будут активны. Соляная кислота также продолжает выделяться обкладочными железами, но не расходуется, так как процесс переваривания меда не запущен. Соответственно, кислотность желудка повышается, а самочувствие ухудшается: появляется боль, изжога, отрыжка с кислым вкусом во рту и т.д.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется теплая вода с медом натощак (примерно 40 градусов). А еще лучше пить воду не после, а готовить медовый напиток указанной температуры, так как этот сахарный продукт в чистом виде также повышает уровень соляной кислоты.

Простуда

Есть мнение, что холодная жидкость после употребления пчелиного нектара может спровоцировать простуду. Объясняется это двумя противоположными процессами: мед – разогревает, вода – охлаждает. Но в данном случае вряд ли это можно назвать объективным запретом.

Гораздо большее значение имеет температура окружающей среды, в которой будет находиться человек после употребления меда, а не стакан выпитой воды. Холодная жидкость оказывает локальное действие, тем более оно быстро кончается, так как вода нагревается в желудке. Поэтому риск подхватить ОРЗ на этом фоне минимален.

С чем еще не стоит употреблять мед

  1. Неудачной парой считается мед и горячая вода, нагретая более чем на 50 градусов. Пчелиный продукт в этом случае станет просто бесполезным набором сахаров. Но даже вприкуску с горячим чаем медовый десерт не стоит употреблять сердечникам, так как это усиливает потоотделение и нагрузку на миокард.
  2. Нежелательно смешивать мед с алкогольными напитками (хотя, согласитесь, рецепты глинтвейна нередки). Объясняется этот совет тем, что пчелы собирают нектар со всех цветов, в том числе и ядовитых. Такие примеси в сочетании с алкоголем могут быть токсичны.
  3. Аюрведа не рекомендует совмещать мед с дождевой водой, топленым маслом и горчицей. А вот сочетание с экстрактами лекарственных растений древнее учение полностью одобряет. Примером такого аюрведического продукта может быть , о полезных свойствах которого ходят легенды.

Вот такие простые нюансы употребления сладкого природного лекарства существуют. Но, даже обладая знаниями, не забывайте прислушиваться к собственному организму – он всегда даст сигнал, если вы что-то делаете не так.

Здоровья вам! Надежда Горюнова