Кандык мед полезные свойства и противопоказания. Уникальный и редкий мед кандык как природное лекарство. Посадка и уход за растением

Цветок кандык занесен в Красную книгу. Найти его можно в основном в горной местности – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе. А потому мед из кандыка для большинства из нас – настоящая диковинка. В свободной продаже встретить такой мед практически нереально, к сожалению. На самом деле этот продукт чрезвычайно полезен и вкусен. Об основных его преимуществах расскажем далее.

Полезные и лечебные свойства меда кандыка

Цветок кандыка очень похож на лилию. Это многолетнее растение, которое отличается красивым цветом. Одна из главных особенностей цветка – он способен сохранять свою пыльцу и защищать ее от неблагоприятных погодных условий. Во время дождя лепестки укрывают пыльцу, а после мороза растение очень быстро отходит и сразу же начинает цвести. В кандыке содержится много пыльцы. А поскольку цветет растение в любую погоду, его можно считать отличным медоносом.

В составе меда кандыка содержится огромное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Этот продукт рекомендуют людям, страдающим проблемами с печенью. Мед кандыка позволяет не только очищать желчные протоки, но и эффективно восстанавливать поврежденные печеночные ткани. Именно поэтому данный сорт меда рекомендован людям, перенесшим различные формы гепатита, – в восстановлении печени мед сибирского кандыка поможет как не одно другое средство.

Есть у меда кандыка и другие полезные свойства, которые выглядят следующим образом:

  1. Продукт помогает очищать печень и почки. Мед очень эффективно выводит из организма токсины, а потому его часто рекомендуют использовать для восстановления организма после приема сильнодействующих антибиотиков.
  2. Мед кандыка укрепляет .
  3. Помимо укрепляющего, данный сорт меда может похвастаться омолаживающим эффектом.
  4. Полезные свойства мед кандыка позволяют нормализовать работу поджелудочной железы и нервной системы.
  5. Нередко доктора рекомендуют употреблять мед кормящим матерям, поскольку продукт способствует улучшению лактации.

Кроме всего прочего, специалисты отмечают также мощное противовоспалительное действие меда.

Какого цвета должен быть мёд кандыка и как его правильно принимать?

Чтобы получить максимум эффекта от меда кандыка, нужно быть уверенным, что продукт настоящий. Убедиться в подлинности меда достаточно несложно. У него есть одна важная отличительная черта – аромат, который не сравнится не с одним другим медом. Находясь в жидком состоянии, мед кандыка остается темным, но при кристаллизации принимает цвет топленого молока. В настоящем кристаллизовавшемся продукте отчетливо видны крупинки. Вот, собственно говоря, главные секреты того, как можно определить настоящий мед кандыка. Конечно же, покупать продукт лучше всего у проверенных людей.

Как и любой другой сорт меда, мед кандыка лучше всего принимать регулярно. Так, пользы от него будет больше всего. Если хотя бы раз в день съедать по ложечке, то постепенно будет нормализоваться работа пищеварительной системы. Особо эффективен мед при кашле, причем подходит он даже тем больным, которым обычные отхаркивающие средства противопоказаны.

Еще один знаменитый способ использования меда кандыка – примочки на грудь, которые помогают избавиться от температуры, вирусных болезней и лихорадки. А медовая косметологическая вода – признанное миллионами отличное антисептическое средство, избавляющее от , при этом не пересушивающее кожу. Приготовить его, кстати, очень просто в домашних условиях: нужно всего лишь полстакана меда растворить в литре очищенной воды.

Весьма редким сортом является мед из кандыка – небольшого луковичного растения, распространенного в Сибири. Продукт отличается массой лечебных свойств, благодаря которым успешно используется в лечении множества недугов. Но наиболее полезным он оказывается, когда речь заходит о поддержании здоровья печени.

Мед кандык содержит множество витаминов и минералов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Включение продукта в ежедневный рацион позволяет достичь профилактического и лечебного воздействия. Г лавным свойством этого продукта пчеловодства является очищение печени и улучшение ее функционирования. Поэтому полезно употреблять его тем людям, которые перенесли гепатит, курсы химиотерапии, сильнейшие отравления. Также он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и половую системы;
  • позволяет справляться с бессонницей и стрессами;
  • обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • помогает быстрее справиться с проявлениями простуды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • приносит пользу будущим мамам и кормящим женщинам, стимулирует выработку молока;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Данные свойства делают уникальный продукт пчеловодства широко используемым в комплексном лечении:

  • недугов печени (особенно гепатита);
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезней поджелудочной железы;
  • расстройств органов пищеварения;
  • простудных заболеваний;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • заболеваний легких;
  • бесплодия.

Как применять?

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л. в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней. Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды. Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов. А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Как правильно выбрать?

Ароматный продукт с незабываемым послевкусием приносит неоценимую пользу только в том случае, если он на 100% натуральный. Отличить этот сорт можно по отчетливым крупинкам, которые имеются в кристаллизовавшемся продукте. Цвет меда в этом случае имеет оттенок топленого молока. В свежем виде он более темный. Этих параметров бывает достаточно, чтобы выбрать самый «правильный» и натуральный продукт, который можно без опасений использовать в целях профилактики или лечения недугов.

Для применения этого продукта нет практически никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации относительно верной дозировки. Ведь целебное средство должно приносить пользу, а неправильное или чрезмерное его применение может вызвать обратный эффект. Так, если есть очень много меда из кандыка, может повыситься уровень сахара в крови.

В широких кругах мед кандык не сильно известен, это обусловлено его редкостью, так как количество кандыка (другое название эритрониум) постепенно сокращается с каждым годом, а география сбора такого меда очень ограничена.

Мед кандык

В зависимости от места сбора, этот мед можно разделить на:

  • Саянский - собирается на юге Краснодарского края;
  • Сибирский - медонос растет в горах Алтая;
  • Кавказский - собирается в горных массивах Кавказа.

Цветы эритрониума очень редкие и занесены в Красную книгу. Этот красивый цветок имеет различный окрас (розовый, желтый, фиолетовый) и растет у подножьях гор, а также в смешанных и хвойных лесах вышеописанных территорий. Всего же существует порядка 25 разновидностей кандыка, но вне зависимости от окраса эритрониума, мед всегда получается молочно-белого цвета.

Важно! Чтобы избежать подделок меда из кандыка, нужно в первую очередь обращать внимание на цену этого продукта. Из-за своей редкости он имеет довольно большую стоимость.

Описание и состав

Для классификации этого меда необходимо выделить такие параметры:

  1. Цвет - напоминает топленое молоко, иногда бывает светло-розовым с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус - стойкий и довольно сладкий.
  3. Аромат - тонкий, с цветочными нотками.
  4. Период кристаллизации - не больше трех месяцев.
  5. Консистенция - кристаллизованный продукт имеет вид подтаявшего масла.
  6. Калорийность - 330 ккал на 100 готового продукта.
  7. Время для сбора - с конца апреля и до середины мая.

Как выглядит мед кандык

Не один из видов меда не может соревноваться в полезности с нектаром из кандыка. Все это благодаря его уникальному составу, в который входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полезные ферменты;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные и лечебные свойства

Переоценить пользу от регулярного приема меда из кандыка очень сложно, так как он способен помочь организму в целом, а также конкретным органам и системам. Это природное лекарство рекомендовано добавить в ежедневный рацион при:

Мед показан при
заболеваниях печени и желчных протоков

  • заболеваниях печени и желчных протоков;
  • интоксикации организма (в частности после приемов антибиотиков и других медикаментов);
  • проблемах с поджелудочной железой (например, панкреатите);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • ОРВИ, бронхите, ларингите, пневмонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • пониженной потенции и половой дисфункции у мужчин;
  • проблемах кожи (в качестве крема используют для омоложения и для борьбы с угревой сыпью).

Важно! Для получения лечебного эффекта необходимо регулярно употреблять мед из эритрониума, так как разовый прием не даст нужного результата. Также не стоит забывать, что при осложнениях лучше обратится к врачу, а не заниматься самолечением.

Как правильно принимать

Для поддержания организма в тонусе нужно принимать такой мед по одной чайной ложке натощак и перед сном. Но существуют и рецепты для более локального лечения:

  • в стакан подогретого молока добавляем чайную ложку меда и один яичный желток, и сразу выпиваем (прием такого средства 2 раза в день поможет справиться с простудой);
  • в одном литре воды разбавляем 150 грамм меда (такая вода поможет при угревой сыпи и прыщах);
  • после каждого приема пищи принимаем по одной чайной ложке такого меда (помогает очистить печень от токсинов).

Мед принимают с молоком

Противопоказания

Четко выраженных противопоказаний мед из эритрониума не имеет. Единственная группа риска - это люди с аллергией на цветок и на мед соответственно. Принято считать, что даже передозировка не нанесет серьезного вреда организму, но в любом случае перед введением такого меда в ежедневный рацион лучше проконсультироваться у врача.

Мед из кандыка обладает очень широким набором полезных свойств и при должном употреблении способен помочь в борьбе со многими недугами. Данный продукт является прекрасным примером того, как природа способна заботится о человечестве.

Кандык – редкий цветок, который занесен в Красную книгу. Другое его название – эритрониум. Есть порядка 25 видов этого растения, но мед из них получается похожим по свойствам. Самые известные из сортов:

  • саянский;
  • сибирский;
  • кавказский.
  • помогает при панкреатите и других болезных поджелудочной железы;
  • лечит простудные заболевания;
  • избавляет от бессонницы и стресса;
  • восстанавливает здоровье печени;
  • избавляет от проблем с потенцией;
  • нормализует работу желчных протоков;
  • способствует излечению болезней мочеполовой системы;
  • улучшает самочувствие после отравления и выводит токсичные вещества.

Кандык выводит лишнюю жидкость из организма. При отеках и во время диеты полезно съедать пару ложек этого продукта в сутки.

Мед из эритрониума используют в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи и сделать цвет кожи здоровым. Дома можно приготовить лосьон, а некоторым удается даже сварить крем с таким медом.

В меде «кандык» есть особые вещества, которые издавна применяют от колик и эпилепсии. Потогонные свойства меда ценны при лечении сезонных простуд и заболеваний верхних дыхательных путей. Чашка чая с ложечкой меда мягко снижает температуру и убирает головную боль. Противовоспалительные свойства продукта помогают быстрее вылечить ОРВИ и ОРЗ. Мед облегчает состояние при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но перед активным его использованием стоит получить консультацию врача.

При сильном кашле мед применяют как внутрь, так и наружно. Из него делают компрессы на грудь, которые улучшают кровообращение и способствуют отхаркиванию мокроты.

Вред

Как и любой другой похожий продукт, мед «кандык» имеет ярко выраженные лечебные свойства. Чрезмерное употребление меда можно привести к слабости и сонливости, а также спровоцировать появление аллергии. При умеренном употреблении кандык и продукты на его основе не наносят вреда здоровью.

Противопоказания

Мед из растения «кандык» нельзя есть людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, можно нанести каплю меда наружно и проследить за реакцией кожи.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть мед в небольших количествах, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие женщины лечат простуду медом, когда находятся «в положении». Это народное средство помогает избежать приема вредных для ребенка препаратов.

Мнения врачей по поводу того, можно ли кормящим женщинам «кандык» - мед расходятся. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта вызывают несколько вопросов. С одной стороны, мед полезен и вызывает приток грудного молока, а с другой – является мощным аллергеном. Большинство людей считают, что можно попробовать есть мед в маленьких количествах, если у ближайших родственников ребенка нет склонности к аллергии.

Состав (витамины и микроэлементы)

В меде «кандык» есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • ферменты.

В нем содержится больше витамина А, чем в красном мясе. Сто грамм меда этого сорта содержат 330 ккал.

Витамин Количество мг на 100 г Основная функция
B1
  • синтез ферментов;
  • здоровье нервной системы;
  • снабжение мозга питательными веществами;
  • нормальная работа пищеварительной системы;
  • здоровье сердца и мышц.
B2 0,2
B9 0,03
B6 0,025
PP 0,2 – 0,4
  • предупреждение пеллагры;
  • поддержка нервной системы;
  • здоровье кожи.
C 43
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества крови;
  • устойчивость к стрессам и профилактика невроза.
H 0,0003
  • регуляция обмена углеводов;
  • синтез коллагена;
  • укрепление волос и кожи.
E
  • 0,6 – 0,7

Как готовить

Мед не требует дополнительной обработки. Его можно есть отдельно, сочетать с некоторыми продуктами или растворять в лекарственных или просто вкусных напитках.

Хранение

Мед «кандык» хранят точно так, как и другие сорта меда. Температура в месте хранения не должна быть отрицательной или слишком высокой – в таких условиях мед теряет нормальную структуру. Среди посуды стоит отдать предпочтение стеклянным или керамическим ёмкостям, которые плотно закрываются. Чтобы не доставать большую банку часто и не заносить в неё пыль, можно отложить небольшое количество в маленькую ёмкость для регулярного употребления.

Как выбрать

Кандык начинает цвести в середине апреля, поэтому мед из этого растения можно покупать раньше, чем остальные его виды. Цена продукта достаточно высока, потому что кандык встречается редко. Стоимость начинается примерно от 650 рублей за 1 кг продукта. Если цена такого меда не превышает стоимость других сортов, значит продукт имеет низкое качество – его подделали или разбавили.

Свежий мед имеет янтарный цвет и тягучую консистенцию, но уже через 1 – 2 месяца он начинает менять консистенцию. В продажу обычно поступает кристаллизованный мед.

Характеристика меда «кандык», который можно встретить в продаже:

  • белый, бледный розовый или фиолетовый цвет;
  • цветочный аромат с пряными и восковыми оттенками;
  • сладкий вкус с долгим послевкусием;
  • плотная консистенция, как у размягченного сливочного масла.

В меде этого сорта могут быть крупинки цвета топленого молока. Это не говорит о нарушениях его хранения. Иногда продукт подвергают специальной обработке, после которой он приобретает воздушную текстуру. Такой вариант приготовления не ухудшает полезные свойства меда кандыка.

С чем сочетается

Мед «кандык» хорошо сочетается с:

  • выпечкой;

Из-за высокой цены и большого количества лечебных свойств мед чаще употребляют в составе лекарственных средств, чем отдельно. В лекарствах его сочетают с:

  • травяными отварами и настоями;
  • молоком и желтком (для приготовления средства от кашля);
  • водой и водкой (для изготовления лосьонов);
  • мукой и растительным маслом (чтобы сделать компресс).

Мед из растения «кандык» – редкий, но очень полезный продукт. Набор его полезных свойств позволяет использовать этот сорт меда в лечебных целях.

Прекраснейшее северное растение кандык (или эритрониум), является не только украшением, созданным природой, но и полезнейшим медоносом! О лечебных свойствах такого продукта, как мед кандык мы расскажем далее в нашем обзоре.

Кандык лекарственный занесен в Красную книгу. Растет этот цветок на территории Сибири, в южной части этого региона. Именно из-за редкости и уникальности растения его сбор и заготовка карается законом. А вот пчелам никто не запрещает собирать с кандыка целебнейший нектар и делать не менее полезный мед кандык.

В давние времена луковицы растения ели и даже готовили из них напиток, напоминающий по своим качествам медовуху или пиво. Это редкое полезное растение использовалось для лечения эпилепсии и мужского полового бессилия. Не менее полезен и мед из кандыка. Преимущество этого цветка в том, что цветет он рано – в конце апреля и до начала мая, а значит, является отменным медоносом для пчел.

Происхождение

Кроме Сибири кандык распространен также в Алтайском крае (в лесистой части и в горах). Всего существует более 20 видов этого растения. Цветки эритрониума очень красивые, напоминают колокольчики, окраску имеют самую разную: желтую, фиолетовую, розовую. Пыльца цветка в дождь защищена лепестками, поэтому у пчел всегда есть возможность добраться до главного цветочного сокровища.

Цветение алтайского красавца сопровождается обильным выделением нектара, потому пчелы просто не могут пролететь мимо. Ну а фото цветка лишь доказывают его красоту! В целом с гектара кандыка получают до 50 кг меда. Не самый рекордный показатель, однако, и пчелиный продукт этот не простой! Мед кандык имеет такие свойства, что самый полезный сорт с ним едва ли сможет конкурировать.

Цвет

В свежем состоянии окраска медовой массы насыщенная и темная. Свежесобранный мед имеет густую консистенцию, очень хорошо формирует пирамидку, если его зачерпнуть и слить с ложки. По цвету кандыковый мед схож с гречишным, с тем лишь отличием, что он светлее и ярче. Неопытные покупатели могут ошибочно принимать кандыковый пчелиный продукт за гречневый. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с фото оригинального товара.

Вкус

Вкус этого сорта очень приятный, сладкий, стойкий. Как большинство алтайских медов, мед эритрониума очень ароматный. Основная нота во вкусовой палитре – это пряность, сладость и прекрасное, долговременное послевкусие.

Аромат

Натуральный, насыщенный, медовый или восковый, как его еще иногда называют. Специфика всех Сибирских и Алтайских сортов – в их предельной пахучести, стойком аромате мёда и воска. Если вы однажды попробуете оригинальный мед кандык, вкус его запомнится, пожалуй, навсегда.

Кристаллизация

Густеет кандыковый мед достаточно быстро, после кристаллизации может приобрести более светлый оттенок. Иногда встречается и белая окраска, такой мед режут как халву и продают на развес. Однако остерегайтесь подделок! Высокое количество глюкозы к этом сорте делает массу очень удобной для фальсификации. В краях, не являющихся родными для кандыка лекарственного, существует большой риск купить другие сорта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства позволяют сравнить это лакомство с женьшенем, настолько оно лечебное! Принимать кандыковую сладость рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • заболевания печени (в частности, гепатит);
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • фригидность у женщин;
  • легочные болезни.

Сладость не только лечит и облегчает симптомы всех указанных заболеваний, но еще и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Из-за высокого содержания микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, этот сорт меда оказывает омолаживающий эффект на клетки. Таким образом, регулярное его употребление тонизирует в целом весь организм, а внутренние органы работают более эффективно.

Видео «Полезные свойства кандыка сибирского»

Смотрите видеоматериал о том, чем знаменит этот медонос и какие у него полезные свойства.