Какие витамины находятся в горохе. Витамины в горохе свежем и его энергетическая ценность для нашего организма. Проросший горох – польза и показания к применению

Горох настолько распространен и популярен в России и Украине, что мы часто считаем наши страны его родиной. На самом деле это не так. О горохе в наших странах известно, конечно, давно, но попал он к нам с востока. В самом начале в Средиземноморье растили дикие культуры гороха и только потом его, как «домашнюю» культуру, стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. И там он стал символом процветания и плодородия.

Археологи находили горох даже в Древнем Египте и при раскопках Трои. При раскопках в Швейцарии были найдены окаменевшие горошины, что говорит о том, что о горохе в Европе знали еще в каменном и бронзовом веке.

В 19 веке в рацион солдат немецкой армии входили блюда из гороха (гороховая колбаса). В Испании и Франции раньше очень любили блюда из гороха и подавали их как королям, так и простолюдинам.

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Благодаря своему виду (вьющиеся стебли, цветы, похожие на бабочек, аккуратные стручки) горох является прекрасным украшением для любой грядки. Генетики все время работают над выведением новых сортов гороха, но основными видами по-прежнему остаются: мозговой горошек (чаще всего его консервируют), лущильный (продается сухим и из него можно сделать множество интересных блюд) и сахарный горошек (употребляется в свежем виде). Сладкий горошек из Франции в Россию попал в 17 веке.

Состав и полезные свойства гороха

Очень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ.

Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала.

Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды).

Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Как готовить блюда из гороха

А сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из гороха?! Можно приготовить супы и кисели, винегреты, салаты и закуски; его можно подавать как гарнир к блюдам, использовать как начинку для пирогов, основу под запеканки и оладьи, но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши.

Благодаря своей калорийности хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гороховой муки не один раз спасал наш народ в голодные времена.

В приготовлении гороха есть свои нюансы. Перед варкой его лучше всего замачивать в холодной воде, солить следует незадолго до приготовления, а разминать до состояния пюре следует в горячем виде во избежание комков. Летом будет очень вкусно и полезно, если вместе с сезонной зеленью вы порежете в салат и стручки гороха.

При всей пользе у гороха есть и свои минусы. Поскольку горох обладает очень сильным газообразующим действием, его следует употреблять либо вместе с укропом, либо очень хорошо промывать. После блюд из гороха не следует пить холодную воду. При плохом кровообращении, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите блюда из гороха лучше не употреблять.

О таком представителе царства Растений, как горох, что относится к семейству бобовых, стало известно еще в каменном веке. Именно в то время люди узнали о том, что витамины в горохе являются основной причиной пользы, приносимой им организму. После того, как бобовое прошло процедуру окультуривания, его начали широко использовать в пищу в Индии, Китае и на Тибете.

В России о горохе узнали в начале девятнадцатого века, когда из Франции этот овощ попал на столы людей, принадлежащих высшему обществу в сыром, консервированном и приготовленном по особому рецепту виде. Учитывая тот факт, что эта культура устойчива к холодам, на территории страны довольно быстро научились ее правильно выращивать.

Пищевая ценность овоща

Калорийность 100 г овоща в свежем виде равняется 55 килокалориям, что делает его незаменимым в рационе людей, стремящихся похудеть. Что касается содержания основных химических элементов, их количество равняется:

  • белков – 5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 8,4 г.

Остальная масса продукта наполнена витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм.

Витаминный состав

Польза продукта обусловлена витаминными веществами, входящими в его состав. Ими выступают группы витаминов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 67 мкг
Витамин В1 0,34 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В4 50 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 2,6 мг
Витамин Н 5,3 мг
Витамин РР 3 мг
  • А, участвующих в нормализации обмена веществ, корректирующих количество жировых отклонений, укрепляющих клетки и ткани внутренних органов, снижающих риск развития раковых заболеваний, способствующих снижению холестериновых отложений;
  • РР, нормализующих обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствующих восстановлению энергии и сил, снижающих риск возникновения тромбообразований, приводящих к инсультным и инфарктным состояниям;
  • К, занимающихся устранением токсичных веществ, попадающих извне, замедляющих процессы старения, предотвращающих усилению кровотечений в момент хирургических вмешательств, ранений;
  • Е, способствующих повышению активности клеток эритроидного ряда, восстанавливающих нормально количество составляющих генетического материала;
  • С, устраняющих воспалительные процессы, активизирующих деятельность иммунной системы, способствующих улучшению самочувствия;
  • В1, устраняющих риск развития болезней нервной системы, улучшающих мнестические процессы, способствующих выведению холестериновых отложений, замедляющих процессы старения;
  • В2, предотвращающих развитие заболеваний глаз, улучшающих устойчивость человека к стрессам и депрессиям, укрепляющих ткани мышечного характера, снижающих губительное влияние никотина на человека;
  • В4, способствующих активизации мужских семенных клеток, улучшающих усвоение веществ питательного характера в крови, активизирующих работу головного мозга;
  • В5, предотвращающих развитие патологических состояний, связанных со старением, участвующих в процессе производства новых клеточных структур;
  • В6, способствующих активизации защитных сил, восстанавливающих показатели АД (артериального давления), принимающих участие в обменных процессах, создании новых клеток эритроидного ряда;
  • В7, стабилизирующих уровень глюкозы, необходимых для нормализации состояния при сахарном диабете;
  • В8, благотворно влияющих на весь организм в целом.

Минеральный состав

Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:

Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.

Полезные свойства продукта

Основными полезными свойствами бобового растения, становящимися причиной его повсеместного и постоянного употребления, являются:

  • улучшение состояния при наличии судорожного синдрома;
  • устранение причин появления заболеваний, носящих кожный характер;
  • защита от воздействия вредных окружающих факторов, поглощения металлов радиоактивного типа;
  • воздействие на организм в качестве антиканцерогена;
  • выведение гельминтов, антисептическое воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы органов «сердечной» системы;
  • снижение риска развития болезни мочекаменного характера;
  • уменьшение количества холестериновых отложений;
  • очищение органов ЖКТ от токсинов, прочих вредных элементов;
  • увеличение количества энергии, вырабатываемой в организме;
  • активизация мыслительных процессов;
  • омолаживающее воздействие на внешние и внутренние органы;
  • участие в нормальном формировании скелета.

Однако, не всем показано употребление овоща в консервированном, сыром, сваренном виде. Существуют определенные группы людей, для которых данный продукт находится под запретом.

Группы людей, находящихся в зоне риска по употреблению овоща

Представленное растение семейства бобовых не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • различными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • холециститом;
  • нефритом;
  • подагрой.

Не рекомендовано давать в пищу овощ в любом виде детям во второй половине дня. Считается, что его употребление после обеда способно стать причиной появления ночных колик, вздутий, газообразований, мешающих спать не только ребенку, но и его родителям. Детям, не достигшим годовалого возраста, но употребляющим горох в качестве одного из продуктов прикорма, рекомендовано давать его вместе с укропом для снижения негативного воздействия на органы системы пищеварения.

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Хороший обмен веществ и жизненная сила

Горох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Сердце

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Кости

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Иммунитет

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):

  • Популярный представитель семейства бобовых имеет богатую кулинарную историю, но ценится не только за свои вкусовые качества. Витамины в горохе повышают значимость этого продукта в пищевой индустрии, включая этот ингредиент во все новые и новые блюда.

    История происхождения

    Горох тесно связан с культурными традициями разных стран. К примеру, христианское учение гласит, что растение появилось из слез Адама, который после изгнания из рая был вынужден работать в поле, чтобы прокормить свою семью. Слезы библейского персонажа падали на вспаханную землю и оборачивались горошинами. Учитывая такую версию и многие другие, можно с уверенностью говорить, что в мировой культуре горох плотно ассоциируется с плодородием.

    В китайском языке название этого растения семейства бобовых и вовсе буквально переводится как «плодородный». Со средневековья в Европе есть обычай обсыпать молодоженов бобами и по количеству застрявших в их одеяниях горошин судить о плодовитости пары.

    Употреблять горох в пищу стали в каменном веке. Правда, поначалу это было дикорастущее растение, плоды которого собирали и ели в сыром виде. Позднее культивированием этого вида бобовых занялись в Китае, откуда традиция выращивания распространилась по другим регионам, после чего горох стал важным элементом земледелия.

    Благодаря высокой пищевой ценности и доступности этот продукт был включен в рацион солдат немецкой армии, а также пользовался спросом у представителей самых разных сословий. Отварной горох подавали на стол королей и им же питались простолюдины.

    На российскую землю горошек был завезен из Франции и поразил отечественного потребителя широкой областью применения - растительный продукт можно было употреблять в свежем, вареном и консервированном виде.

    Состав

    Как уже говорилось, витамины в горохе делают этот продукт трудно заменимым. Он богат соединениями , в особенности никотиновой и пантотеновой кислотами.

    В нем присутствуют:

    Витамин мг на 100 гр
    0,002
    0,7
    0,81
    0,15
    6,5
    2,2
    0,27
    0,02
    0,016

    На фоне всех овощных культур именно эта разновидность бобовых занимает почетное второе место по количеству белка. Естественно, это делает растение популярным у приверженцев вегетарианского питания.

    Пищевую ценность этого бобового обуславливает не только содержащийся в нем белок, но и наличие:

    • незаменимых аминокислот (триптован, лизин, цистин и метионин);
    • клетчатки;
    • пищевых волокон;
    • крахмала;

    Своей полезностью он также обязан микроэлементам.

    В горохе содержатся:

    Виды и их полезные свойства

    То, какие витамины содержатся в горохе, определяет его положительные свойства. Элементы группы В являются катализатором для важных процессов, происходящих в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу ЖКТ и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

    Каждый из сортов имеет свою пищевую значимость.

    Разновидностей гороха - больше сотни, но все они подразделяются на две основные группы, исходя из применения:

    • сахарный , который можно употреблять в свежем виде в стручках;
    • лущильный , который используют в сухом виде для дальнейших кулинарных манипуляций и для консервирования.

    Бобы используют в кулинарии в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде:

    • В свежем зеленом горохе содержится целый комплекс антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют возникновению различного рода новообразований и опухолей.
    • Свежий стручковый горох благоприятно влияет на кровеносную систему, качественно улучшает биохимический состав крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращая болезни системы кроветворения и заболевания сердца.
    • Консервированный горох сохраняет свою полезность, а потому является важным ингредиентом блюд на зимнем столе. Он богат клетчаткой, которая способствует выведению и организма токсинов и холестерина. Содержит нуклеиновые кислоты, способствующие активной регенерации соединительных тканей и качественно влияющие на омоложение кожи.
    • Сушеный горох также сохраняет все свое полезное содержимое. Теоретически он подходит для похудения, так как зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами при своей низкой калорийности, но, высыхая, увеличивает в себе содержание крахмала, который, в свою очередь, повышает пищевую ценность блюда почти в четыре раза.
    • А вот проросший горох считается наиболее полезным. Спектр применения такого вида в народной медицине, как и любой другой бобовой культуры, невероятно широк: он входит в состав снадобий, порошков, отваров и настоек. Это естественное средство с мочегонным эффектом. Такой горох используют и в натуральной косметологии, изготавливая из него омолаживающие маски для кожи лица.

    Противопоказания

    Частое употребление бобовых может иметь свои последствия. Давно известно, что бобовые культуры провоцируют вздутие живота и колики. Чтобы минимизировать этот эффект, горошины перед приготовлением следует тщательно промывать и замачивать на несколько часов в холодной воде. Употреблять блюда из вареного гороха не рекомендуется во второй половине дня.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминного продукта является наличие ряда острых и хронических заболеваний, включая холецистит, острый нефрит и подагру .

    Горох - род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины - от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

    Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия.Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

    У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых - 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы.Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

    Плод - боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком.

    Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Корневая система стержневого типа, на корнях образуются клубеньки - колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.

    Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной.

    Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16-25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

    Пищевая ценность гороха(зерно)

    На 100г продукта:
    Калорийность:298 кКал.Белки:20,5 гр.Жиры:2 гр.Углеводы:49,5 гр.
    Пищевые волокна:11,2 гр.Вода:14 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Крахмал:44,9 гр.Зола:2,8 гр.Насыщенные жирные кислоты:0,2 гр.Ненасыщенные жирные кислоты:1,39 гр.

    Какие витамины в горохе ?

    На 100г продукта:
    Витамин PP:2,2 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A (РЭ):2 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,81 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,15 мг.Витамин B5 (пантотеновая):2,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,27 мг.Витамин B9 (фолиевая):16 мкг.Витамин E (ТЭ):0,7 мг.Витамин H (биотин):19 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):6,5 мг.Холин:200 мг