Можно ли кормящей маме отвар шиповника. Можно ли кормящей маме шиповник. Шиповник во время ГВ: польза или вред

Грудное вскармливание – один из самых ответственных периодов в жизни двух людей – молодой мамы и её малыша. В это время младенец только-только начинает знакомиться с окружающим миром, в который он пришёл, познавать его разнообразие, учится воспринимать его тонкости. Вещества, получаемые ребёнком в процессе потребления материнского молока, участвуют в формировании и усовершенствовании нервных импульсов, которые, в свою очередь, напрямую влияют на становление нервной системы в целом.

Любое, даже самое незначительное заболевание в период младенчества способно существенно замедлить дальнейший ход развития всего организма малыша и привести к ряду сложно устранимых негативных последствий. Именно поэтому кормящие матери тщательно взвешивают каждое своё действие и прицениваются к полезностям каждого съеденного грамма пищевого продукта. Ведь иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут вызвать серьёзную аллергию в детском тельце. Но питательные вещества нужны как для мамы, так и для малыша! К тому же, важно постепенно приучать ребёнка к новым и новым продуктам. Не последнюю роль в этом деле играет правильная обработка продукта, позволяющая нейтрализовать или подавить действие возможных аллергенов.

Одним из на первый взгляд спорных, но в то же время очень полезных продуктов для матери и малыша, является шиповник.

Что такое шиповник

Шиповник – многолетнее растение из рода розовых, семейства цветковых. Ещё его принято называть «дикой розой», так как благодаря своей неприхотливости он способен произрастать везде и приспосабливаться к капризным реалиям любого климата. Названием он обязан своему стеблю, по всей поверхности которого произрастают небольшие колючие наросты – шипы. Однако человек оценил дикую розу не за аромат, источаемый её цветами, и даже не за неприхотливость, а за полезные свойства плодов – небольших миндалевидных ягод оранжевого или оранжево алого цвета, которые появляются в конце лета — начале осени.

О полезности плодов шиповника слагаются легенды. Ещё великая Клеопатра обязательно съедала несколько ягод за утренней трапезой, потому как шиповник, как отличный афродизиак, придаёт организму бодрость и силы, необходимые для дальнейших свершений.

Состав

В 100 граммах высушенных плодов содержится целый арсенал полезнейших витаминов и минеральных веществ:

  1. Железо (предотвращение анемии, препятствие малокровию).
  2. Дубильные вещества (оказывают заживляющее действие, укрепляют сосуды, участвуют в производстве серотонина).
  3. Масла лимонника (снимают бронхоспазмы, улучшают настроение).
  4. Лимонная и яблочная кислоты (напрямую участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, помогают усваивать железо).
  5. Соединения калия (участие в регуляции сердечно-сосудистой деятельности).
  6. Группы кальция, магния, фосфора (участвуют в формировании костно-мышечной массы и регуляции её деятельности).

Помимо минеральных веществ, шиповник богат наличием витаминных комплексов:

  1. А и Е – участвуют в формировании зрения и становлении зрительных процессов.
  2. В и К – играют роль в построении и регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. С, D, РР, фолиевая кислота – обеспечивают качественную работу внутренних органов в производстве необходимых гормонов и ферментов, улучшают иммунитет. Это полезные антиоксиданты.

Кладовая шиповника способна обеспечить ребёнка полезными веществами и помочь ему вырасти крепким и здоровым человеком – этот факт отрицать бесспорно. Но, тем не менее, всё равно напрашивается вопрос — а стоит ли употреблять шиповник во время кормления грудью?

Шиповник обладает хорошим бронхолитическим воздействием на организм – с этой целью его применение обоснованно при простудных заболеваниях и для общего укрепления иммунитета. Однако, помимо положительных свойств, нужно учитывать и отрицательное воздействие:

  1. Вещества, содержащееся в ягодах, обладают сильным мочегонным действием – попадая в организм малыша через материнское молоко — они могут привести его к обезвоживанию, поэтому необходимо, если мама по каким-то причинам вынуждена принимать отвары или делает это с профилактической целью, – постоянно допаивать малыша.
  2. Некоторые компоненты шиповника, как и у многих других розовоцветов, способны вызвать серьёзную аллергическую реакцию, а значит, если у мамы или у кого-то в родне ребёнка имелась аллергия на данные вещества, с отваром шиповника лучше повременить до завершения грудного вскармливания.

Если нет аллергии, применение шиповника в период кормления грудью может быть вполне допустимо, если разумно подойти к его приготовлению. Ведь, наряду со свойствами, повышающими иммунитет, шиповник повышает количество вырабатываемого женщиной молока, а это уже весомый аргумент в его пользу.

Как правильно принимать шиповник при грудном вскармливании

Ягоды шиповника лучше всего принимать в виде настоек или отваров. Шиповник при заваривании не теряет своих полезных свойств. Вместе с полезными компонентами, отвар так же дополняется необходимой влагой.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • Литровая ёмкость;
  • 100 – 200 грамм мелко помолотого сушеного шиповника.
В кипящую воду бросаем мелкорубленные плоды и провариваем на медленном огне в течении 5 – 10 минут. Важно понимать, что при варке, которая подразумевает стабильное воздействие больших температур, колоссальная часть витаминов разрушается, поэтому целесообразно приготовить настойку из того же состава:

В термос заливается кипящая вода, а затем закладываются молотые ягоды. Состав оставляется на ночь, а затем принимается по 1 стакану за полчаса до предполагаемого кормления.

Настойки и отвары кормящей маме не противопоказаны, а вот непосредственно грудному малышу их давать не стоит до достижения им полгода. Затем можно небольшими порциями дополнять уже хорошо знакомый детский чай и следить за тем, как пищеварительный тракт воспринимает этот продукт.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.

Полезен ли шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и . Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

Полезные свойства шиповника

  • Борется с болезнетворными бактериями;
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами;
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу ;
  • Имеет общеукрепляющее действие;
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин «Е».

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение .

Противопоказания к применению шиповника при грудном вскармливании

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно;
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к или имеет язвенную болезнь;
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны;
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа;
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Полезен ли шиповник детям?

Чай из плодов шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как правильно употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:

  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают;
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника;
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть;
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов;
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Грудное молоко, несомненно, лучше любого заменителя, даже самого дорогого. Но если вдруг произошло такое, что кормящая мама заболела простудой, как быть? Ведь ей нельзя принимать многие лекарства, они попадут в пищу к малышу, а так не хочется переходить на сухие смеси. В этом случае многие стараются вылечиться быстрее лекарственными травами, забывая о том, что они тоже могут содержать вещества полезные для мамы, но не всегда подходящие новорожденному ребенку. Часто пьют шиповник, так как он содержит витамин С, который помогает организму победить грипп. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? Мы расскажем вам об этом в данной статье.

Шиповник: общие сведения

Шиповник, дикая роза - многостебельный кустарник из семейства Розовые. Обильно растет по всей территории Европы и России, Иране и на островах Хонсю.

Наиболее присущие шиповнику морфологические признаки:

  1. Стебли: стелющиеся, разной высоты, иногда до 8-10 метров. У карликовых растений - не более 5 сантиметров.
  2. Ветви: прямостоячие и дуговидные, дающие многочисленные побеги с шипами, расположенными попарно либо рассеяно. Они нужны растению для защиты от вредоносных насекомых, животных.
  3. Листья: летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые. По форме напоминают эллипс с клиновидным, округлым основанием.
  4. Цветки : одиночные, имеют приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
  5. Плоды: небольшие, похожи на орешек. При созревании имеют красный, оранжевый, розово-пурпурный цвет, иногда черный. Красная окраска обусловлена наличием каротина в составе.

Раскопки древних поселений показали, что шиповник употребляли еще в ледниковой эпохе наши далекие предки.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе - основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

  • Для профилактики патологических состояний, возникающих при недостаточном количестве витаминов.
  • При истощении организма и малокровии.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Во время простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен.
  • При воспалительных процессах в почках.

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь - соблюдать дозировки.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник действительно полезен. Если учесть все вышесказанное, он может помочь молодой маме поддержать силы при кормлении и ежедневных заботах о малыше, имея огромный витаминный запас.

Есть, однако, некоторые «но»:

  1. Не забывайте, что вся ваша еда - это теперь пища и для ребенка, хоть и в виде молока. У него может быть индивидуальная реакция на тот или иной продукт. А витамин С и каротин - сильные аллергены, если они не действуют на вас, могут вызвать раздражение у малыша. Попробуйте сначала маленькую дозу полезного плода, проследите за реакцией.
  2. У некоторых малюток он вызывает проблемы со стулом и приводит к запорам.

В целом же, шиповник полезен для детей . Его даже рекомендуют пить кормящим мамам для улучшения собственного иммунитета, и иммунитета малыша. Шиповник добавляют в чаи, способные улучшить лактацию. В детские чайные напитки. Особенно хорошо принимать плоды дикой розы в период, когда высок риск заболеть гриппом или если в доме есть дети, которые могут принести его из учебного заведения.

Если вы проконтролируете, как реагирует ваш ребенок на появление нового продукта в рационе мамы, то получите хорошего помощника для себя и для малыша.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Если у вас на даче растут кусты дикой розы, вы можете заготовить отвар сами. Но, так как растение часто высаживают в парках и дворах больших городов для декорации, не поддавайтесь соблазну собрать его здесь. Оно не принесет вам пользы, лучше купить в аптеке .

Итак, при длительной термической обработке, мы можем потерять часть полезностей, поэтому лучше приготовить настой.

  • Берем термос, кидаем в него несколько ягод. Если они измельченные, 4 ложки на 1 литр кипяченой воды. Закрываем. Оставляем на ночь и ложимся спать. Пьем перед утренним кормлением 100 мл или половину кружки. Можно добавить сахар.
  • Свежие ягоды дикой розы необходимо хорошо промыть, положить в кастрюльку и кипятить не меньше 5 минут. Не пейте сразу после этого, дайте еще настояться около 2 часов. Процедите через мелкое сито и ваш чай готов. Пропорции можно придумать самому. В зависимости от реакции организма мамы и малыша отвар можно делать более концентрированным и наоборот.

Помните, что настойки на спирту вам не подойдут, пока вы кормите молоком.

Другие рецепты

Постоянное употребление одно и того же напитка может наскучить, а отказываться от натуральных витаминов не хочется. Есть много разнообразных рецептов с шиповником.

  1. Кисель.
    • Вам понадобится 50 г высушенных плодов, которые нужно залить двумя стаканами прохладной воды для размокания, после чего процедить.
    • Далее шиповник нужно растолочь и залить еще 3 стаканами воды.
    • Поставить на плиту на 15 минут.
    • Добавить туда 5 ложек сахара (больше или меньше, по вкусу), щепотку лимонной кислоты, довести до кипения.
    • Добавить крахмал для получения нужной консистенции.

Для избегания образования комочков крахмала, постоянно помешивайте. Кормящим мамам, лучше отлить себе кисель, пока в него еще не положили лимонную кислоту, в отдельную кружку.

  1. Напиток из сушеной черники, шиповника, меда и сока облепихи. Все можно купить в аптеке и магазине продуктов.
  • Берем измельченные ягоды дикой розы, ложку сушеной черники, заливаем кипятком.
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем, подмешиваем туда сок облепихи с сахаром (или добавляем сахар отдельно), мед.
  • Хорошо размешиваем.

Получаем отличное зимнее средство для поднятия настроения, поддержания здоровья. Кормящим же мамам начинать с половины чайной ложки и смотреть за реакцией малыша, если нет аллергии, можно увеличивать потихоньку объем.

Таким образом, становится понятно, что шиповник при грудном вскармливании полезен и незаменим. Надо лишь отнестись к этому серьезно.

Видео о пользе шиповника для кормящих матерей

В данном ролике Лилия Бойко расскажет, как правильно питаться кормящей матери и полезен ли шиповник при грудном вскармливании:

В лактационном периоде кормящей матери запрещается употреблять практически все лекарственные средства, что значительно усложняет терапевтические мероприятия при многих заболеваниях.

Однако прекрасной альтернативой препаратам стал шиповник при грудном вскармливании, который уже давно известен как эффективное средство нетрадиционной медицины. В состав шиповника входят следующие полезные компоненты:

  • витамин С в огромных количествах (фрукт является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты);
  • викасол или витамин К (свертываемость крови);
  • рибофлавин или витамин В2 (нервная система);
  • каротин (иммунитет);
  • токоферол или витамин Е (мощный антиоксидант);
  • никотиновая кислота (или никотинамид, или витамин РР);
  • соли калия и магния (сердечно-сосудистая система);
  • фосфор и кальций (минеральный обмен);
  • железо (гемоглобин);
  • фитонциды (антисептическое действие);
  • полезные для организма кислоты (лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла.

Все эти вещества помогают восстанавливать организм мамы после беременности, родов и в периоде лактации. Они благотворно сказываются на маленьком ребенке, способствуя его правильному развитию и росту.

Влияние на маму и ее малыша

Пить шиповник при грудном кормлении можно практически с самого рождения малыша, только переждав критический период в течение первых двух недель. При введении шиповника стоит соблюдать все правила введения продукта в первый раз. Шиповник может оказаться сильным аллергеном, поэтому женщина должна внимательно следить за реакцией ребенка на первое употребление небольшого количества ягоды. Наличие высыпаний, колик, изменений стула и общего беспокойства дает повод отложить введение плодов в рацион хотя бы на месяц.

Когда мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается в два раза быстрее, так как необходимые для жизнедеятельности вещества уходят через молоко к младенцу. Шиповник же позволяет справиться со многими проблемами, так как имеет следующие свойства:

  • борется с воспалительным процессом любой этиологии и локализации;
  • тонизирует организм и укрепляет его;
  • повышает регенераторные способности тканей, ускоряя восстановление;
  • способствует выведению желчи при застойных явлениях (показан при заболеваниях желчного пузыря);
  • шиповник препятствует развитию склероза;
  • нормализует обмен веществ и восстанавливает балансы гормонов;
  • укрепляет резистентность организма к болезнетворным агентам.

В медицинской практике шиповник при ГВ употребляется для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.Средство также обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Однако есть патологии, при которых мочегонные средства противопоказаны, и кормящие мамы должны помнить об этом. Шиповник применяют в терапии язвенной болезни и холецистита, с его помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза. Он показан при наличии гиповитаминозов и истощений, а также помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Как употреблять шиповник?

Употребление свежих ягод в сыром виде не слишком одобряется, так как концентрация всех содержащихся в шиповнике веществ будет слишком большой . Кипячение же убивает все полезные свойства, поэтому рекомендовано готовить настои и специальные чаи. Настой изготовляется по следующему рецепту:

  • берется 4 столовые ложки нарезанных плодов шиповника, которые заливаются горячей водой в термосе;
  • жидкость настаивается в течение 12 часов;
  • настой употребляется за полчаса до кормления малыша в количестве 200 мл в среднем.

При лактации пить чай из шиповника также будет очень полезно , особенно, если учесть положительное влияние плода на выработку молока. Поэтому ягоды также рекомендованы женщинам, у которых отмечается нехватка молока. Пить чаи из шиповника лучше всего в зимнее время года, когда отмечается недостаток витаминов и требуется повышенная реактивность иммунитета против патогенных возбудителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Химический состав

Спелые плоды шиповника содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины группы В; РР, К, Е;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства отвара при грудном вскармливании

Богатый химический состав плодов помогает обеспечить организм мамы и грудного малыша большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему можно даже не сомневаться о том, полезен ли отвар шиповника при грудном вскармливании.

Препараты на основе шиповника помогают:

  • нормализовать уровень холестерина женщины;
  • восстановить функциональность поджелудочной железы;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • помогают очистить кровь и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализовать АД;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с лишним весом, набранным во время вынашивания плода;
  • помогает бороться с кровоточивостью десен.

Все это положительным образом сказывается на состоянии здоровья любого человека и особенно ценны эти свойства шиповника во время беременности и при грудном вскармливании малыша.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Как правильно готовить и употреблять отвар шиповника при грудном вскармливании?

В сушеных плодах шиповника сохраняются все его полезные качества. При этом стоит помнить, что при приготовлении отвара для кормящей мамы, нужно применять только сушеные плоды, так как свежие ягоды могут стать причиной повышенного газообразования, в результате чего малышу будет больно и некомфортно.

Прежде чем приступать к , ягоды нужно тщательно промыть. Затем берем на 1 л воды примерно 100 г ягод и тщательно их перемалываем, так как большинство полезных веществ содержится именно в мякоти плодов.

Готовим отвар в закрытой посуде – ставим посуду на средний огонь и кипятим отвар 10-20 минут. После этого оставляем для настаивания на 5 часов в темном месте. Перед употреблением полученный отвар обязательно процеживаем.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных веществ в напитке, берем 2 столовые ложки размолотых плодов шиповника и заливаем их 200 мл кипятка. Затем оставляем его для настаивания на полчаса. Спустя положенное время полученный настой процеживаем и заливаем еще раз плоды 200 мл кипятка. Кипятим его и процеживаем, и в результате этих действий появится отвар, который затем смешиваем с настоем.

Благодаря этим действиям у нас получится целебный напиток, который взял в себя все полезные качества (витамины и минералы) от отвара и настоя.

Также из шиповника можно готовить многокомпонентные напитки – с сухофруктами, черной смородиной, рябиной. Они насытят организм полезными элементами и витаминами.

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:
склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.