Описание одуванчика для детей дошкольного возраста. Распространение одуванчика лекарственного. Химический состав лекарственного растения

Одуванчик лекарственный растёт в европейской части страны, в Сибири, на юге Дальнего Востока на лугах, в светлых лесах, на вырубках, а также в садах, на огородах, пустырях, по насыпям и обочинам дорог.

В жизни одуванчика несколько страниц. Первая - зелёная, когда растение ещё не успело зацвести. Затем открывается жёлтая страница. Радостные огоньки одуванчиков - это группы цветков, соцветия. Многочисленные маленькие цветочки сидят в них, прижавшись друг к другу, как братья и сёстры. Такое соцветие учёные-ботаники называют корзинкой.

На ночь и в сырую погоду соцветие-корзинка плотно закрывается. И всё золотистое семейство оказывается в доме из зелёных листочков. Цветки отцвели - корзинка закрылась. В ней произойдёт чудесное превращение - и она развернётся белым шаром. Так открывается белая страница жизни одуванчика. Длится она недолго. Зато начинается жизнь потомства. В воздух поднимаются воздушные плоды. Учёные рассчитали, что конструкция «летательных аппаратов» совершенна: плоды летят долго, не раскачиваются, не перевёртываются...

На каждом растении созревает до 6-7 тысяч плодов. Неудивительно, что вся земля одуванчикам - дом родной.

Существует более ста видов одуванчиков. Наиболее распространён лекарственный. Целебны корни и надземная часть.

Называют одуванчики по-разному. Зубной травой - за целебные свойства. С помощью одуванчиков лечат самые разные болезни. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Этот сок не по вкусу улиткам, а потому они не портят его листья. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. Пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Но такое путешествие может состояться только в ясную погоду. На ночь и в дождь парашютики складываются в плотную трубочку, так же как закрывается сам цветок.

Пчёлы трудятся на одуванчиках, когда холодно и цветки яблонь закрыты. Не будь одуванчиков, пчёлы остались бы голодными. Подкармливают одуванчики и малых пташек.

Весной в теплый солнечный день на фоне зеленых листьев раскрываются яркие желтые корзиночки одуванчиков. Кажется, что дети солнца спустились к нам на землю и покрыли ее ковром. Одуванчики очень похожи на маленькие солнышки.

Красивые и нежные. Они нам дарят ощущение детства. Помните, как мы часто плели венки из и носили их на голове.

Одуванчик знают и взрослые, и дети.

Когда вы гуляете со своими детками, рассмотрите одуванчик, расскажите ребенку стишок, загадайте загадки.

Рассказываем детям об одуванчике

Дети очень хорошо видят на лугу, на поляне, что одуванчик сначала желтый, а потом становится белый, с маленькими парашютиками-семенами.

Носит одуванчик

Желтый сарафанчик

Подрастет, нарядится

В беленькое платьице.

Легкое, воздушное,

Ветерку послушное.

(Е Серова)

Спросите малыша, какой наряд у одуванчика. Желтый сарафанчик. А как он будет выглядеть, когда подрастет?. Какое у него беленькое платьице?

А почему одуванчик еще называют »маленьким портретом солнца»?

Найдите цветок одуванчика и рассмотрите его с малышами. Найдите корень, стебель, листочки, цветок.

Спросите ребенка, какого цвета листочки, стебель (зеленые) . А цветок? (желтый).

Где он растет? (у дорог, на полянке и т. д.)

Стихи об одуванчике

О. Высотская »Одуванчик»

Уронило солнце

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный,

Золотистый цвет.

Он большого солнца

Маленький привет

Е Благинина »Одуванчик»

Как прохладно в чаще еловой!

Я цветы в охапке несу…

Одуванчик белоголовый,

Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,

Ты стоишь на самой жаре.

Над тобою кукуют кукушки,

Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый,

И роняет листья в траву…

Одуванчик, цветок пушистый,

Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?

И потом отнесу домой.

… Ветер дунул неосторожно-

Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая

В середине жаркого дня!

И летят пушинки, сверкая,

На цветы, на траву, на меня.

Весной, когда солнышко пригрело, одуванчики появляются везде. Они покрывают землю красивым ковром.

На своей высокой ножке,

Поднимаясь к вышине.

Он растет и на дорожке,

И в ложбинке, и в траве.

Предложите детям небольшое дидактическое упражнение »Слушай внимательно».

Послушайте слова внимательно и хлопайте в ладоши, если услышите слово »одуванчик.»

Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Утром на солнечной поляне можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко и одуванчики раскрываются. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку. А еще одуванчики могут предсказывать погоду. Как он это делает? Как может подсказать погоду, если не умеет говорить? Спросите детей, выслушайте их ответы. Пусть они попытаются сами ответить на эти вопросы. Одуванчики не умеют говорить. Но они закрывают свои лепестки и опускают головку. А если он белый, то складывает свои парашюты.

Если вашему ребенку 5-6 лет предложите ему игру »Золотой луг’ ‘.

Дети должны понаблюдать, как одуванчики открывают и закрывают свои цветки. Потом спросите детей:» Почему это произошло?»

»Мы жили в деревне. Перед окном у нас был луг, весь золотой от множества одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: »Очень красиво! Луг золотой!»

Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять золотой. Я стал наблюдать. к вечеру луг опять позеленел.»

Спросите ребенка, что произошло с лугом.

Почему он позеленел? Выслушайте его объяснения, а потом прочитайте ему рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

Мы с Юлей читали его несколько раз. Юле понравился рассказ. Она вообще очень любит, когда я ей читаю о природе, особенно любит слушать про животных.

Одуванчики не всегда желтые, похожие на солнышко. Проходит время и цветы становятся белыми, как шарики. Легкие и воздушные.

Золотой и молодой

За неделю стал седой.

А денечка через два

Облысела голова.

Белые пушинки-это семена. Дети любят дуть на цветки одуванчика и смотреть, как летят парашютики. Когда дует ветер, семена летят далеко в разные стороны. Падают на землю и снова вырастают цветы одуванчиков.

Пчелки собирают нектар из цветов одуванчика и делают вкусный и полезный мед.

»Цветок» В. Викторов

Цветок на лугу

Я сорвал на бегу.

Объяснить не могу.

В стакане он день простоял и завял.

А сколько бы он

На лугу простоял!

Не надо рвать цветы, пусть они растут и будет красиво. А пчелы собирают нектар и делают мед. А мы будем их за это благодарить.

Послушайте детскую песню об одуванчике .

Польза одуванчиков. Информация для мам

Поговорите с детьми о пользе этого простого цветка. Спросите, где можно собирать одуванчики для варенья, салата. Можно ли возле дороги и почему?

Одуванчик очень полезный. Его с давних времен используют в лечебных целях и называют »элексиром жизни». И не зря. У него все части растения полезны.

Одуванчик улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, которые содержатся в одуванчике оказывают болеутоляющее действие, желчегонное, мочегонное, потогонное. протвовоспалительное действте.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами. предохраняет от диабета и рака.

Итальянцы очень широко используют одуванчик в пищу. В ресторане такое блюдо из одуванчиков считается деликатесом. Их специально выращивают из семян. Итальянцы говорят:» Если использовать в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Из молодых листьев одуванчика делают салаты, которые помогают при авитаминозе. чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде или добавляют лимонный сок.

Соком листьев одуванчика смазывают бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Порошок из корней одуванчика помогает восстановит обмен веществ и залечить раны, ожоги и язвы.

Из цветов делают отвар, который применяют при запорах, гипертонии. А еще из одуванчиков делают вкусное варенье, похожее на мед.

Вот сколько пользы в этом маленьком цветке.

Вот так можно рассказать детям об одуванчике.

Подведем итоги:

1. Рассмотрите цветы, назовите его части.

2. Прочитайте детям стихи.

3. Поиграйте в игры.

4.Расскажите о пользе одуванчика.

5. Прочитайте рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

А еще можно с детьми нарисовать картинки, рассмотреть фотографии об одуванчике.

В следующий раз я расскажу вам интересную легенду об одуванчике и отгадаем загадки с детьми.

Я очень вам всем благодарна за то, что вы так интересно и активно обсуждаете статьи. Я с большим интересом читаю ваши комментарии.

, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчик применяют в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле - мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности. Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.


обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный мед.


не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях


Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья в прикорневой розетке длинные, весьма разнообразной формы, чаще струговидно или лировидно перисто-рассеченные. Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, на верхушке несущий одну цветочную корзинку. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в конце апреля - мае, нередко цветет вторично - осенью.
Местонахождение. Самое обыкновенное повсеместное растение Центрального Черноземья.
Местообитание. Растет на лугах, полях, в садах, вдоль дорог.
Используемая часть. Корни, листья, сок.
Время сбора. Листья и сок собирают в апреле - мае, корни - в сентябре - октябре.
Химический состав. В корнях растения содержатся горечь тараксаиин (10%), смола, органические кислоты, слизь, сахар, различные минеральные соли, тиразиназа, каротиноиды, витамины, инулин (40%), белковые вещества (12- 15%). В листьях обнаружены лактуцерол, холин, каучук, аспарагин, сапонины, смолистые вещества, в цветках и листьях - ксантофиллины (лютеин и параксангин), витамин В2, каротиноиды.

Свойства одуванчика

С лечебной целью используют корни одуванчика (лучше осеннего сбора), отвар из которых благодаря наличию в них горьких веществ применяют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме , геморрое , в качестве мочегонного средства. Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев № 2, 6, желудочного чая № 10, мочегонного чая № 6. Порошок и экстракт корней одуванчика (Pulv. et extr. radicis Taraxaci) идут на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день) применяют как антисклеротическое средство. В народной медицине корни и листья одуванчика принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обмена веществ, экземе, как желчегонное, мочегонное, потогонное, успокаивающее средство. Вместо отвара корней иногда используют свежий сок растения. Последним «выводят» бородавки и смазывают пигментные пятна, места ужаления пчелами. Свежие молодые листья употребляют в пищу, готовя из них салаты и супы (для уменьшения горечи рекомендуется вымочить листья в соленой воде). Высушенные корни добавляют в кофе. В китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки, как молокогонное средство.

Способы применения одуванчика

1. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. 3 столовых ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды (желчегонное).
3. 1 столовую ложку корней одуванчика и столько же листьев лопуха залить 3 стаканами воды, настоять в течение 8-10 часов, затем прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 5 раз в день. Эту пропись М. А. Носаль рекомендует для лечения экземы.