Редис, польза и вред для организма человека. Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Белый редис

Розовая редиска

Красная редиска

Желтая редиска

Фиолетовая редиска

Редис разных цветов

Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Витамин Описание
Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы , оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ .

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет , регулирует обмен веществ.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

Витамин К Отвечает за свертываемость крови , участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент Описание
Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:


Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:


Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Заболевание
Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:
  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?


Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus). Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22-25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 25-35 сут). Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность - до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность - до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 35-40 сут). Корнеплоды - красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 20-30 сут). Корнеплоды - темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 27-30 сут). Корнеплоды - малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность - до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 28-37 сут). Корнеплоды - крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность - до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации - 35-40 сут). Корнеплоды - белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 29-31 день). Корнеплоды - красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая - 21-24 дня). Корнеплоды - удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5-4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз - кальция, в 3-8 раз - калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис - незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Когда весна вступает в права, когда солнечные лучи все больше пригревают землю, на наших прилавках появляется всем знакомая редиска, которую хозяйки покупают с большим удовольствием. Он свеженький, только с грядки, хрустящий - так и просится в салатник вместе с молодой зеленью. Всем известны его гастрономические достоинства. А вот каковы целебные свойства ? Об этом мы сегодня и поговорим:

Чем полезен редис?

Редиску не зря так любят. После долгой зимы, когда организму не хватает полезных веществ, молодая редиска поможет восполнить этот недостаток. Редис содержит большое количество витаминов, в частности, содержит витамин С, которого в нем больше, чем свекле и моркови. Также в нем имеются витамины группы В, РР, разнообразные микроэлементы, в том числе - калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Корнеплод содержит природную клетчатку необходимую для нормального пищеварения. Клетчатка активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе корнеплода имеются фитонциды. Эти вещества борются с болезнетворными микроорганизмами. Имеющийся в редиске атноциан снижает риск раковых заболеваний.

Целебные свойства

Как мы уже упоминали, корнеплод улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, он содержит минимум калорий. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ожирения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из его вызывают разогревающий эффект. Это свойство чрезвычайно ценится восточной медициной. Восточные лекари считают, что продукты с разогревающим свойством, способны сохранять молодость. Традиционная медицина объясняет этот эффект тем, что витамин С делает межклеточные мембраны более проницаемыми. Поэтому все полезные вещества беспрепятственно проникают в них.

Регулярное употребление хрустящего овоща способствует снижению вредного холестерина в крови. В этом он не уступает чесноку, помидорам, свежим огурцам, свекле и белокочанной капусте. Также он успешно борется с сосудистыми заболеваниями.

Любимая многими редиска поможет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно современному человеку. Ведь в нашем рационе так много не полезных, а зачастую, вредных продуктов. Если же существует угроза развития диабета, блюда из этого корнеплода должны регулярно влючаться в рацион.

Важное вещество, находящееся в нем - антоциан, придающий корнеплодам красивый цвет. Но помимо цвета, радующего глаз, он играет очень важную роль - участвует в предупреждении раковых заболеваний.

Редис и здоровье человека

Как мы с вами уже знаем, редис полезен для здоровья человека, и его нужно включать в рацион с целью недопущения многих болезней. Это конечно очень важно. Но, кроме того, он может существенно укрепить подорванное здоровье. Например:

Для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения поможет сок редиса смешанный с соком моркови (1х2).

При радикулите очистите корнеплоды от розовой шкурки, корнеплоды используйте для салата, а шкурку измельчите, выложите на сложенную в несколько слоев марлю. Приложите такой компресс к больному месту.

При весенней хандре, головной боли, выжмите из овоща немного сока. Натрите им виски, область затылка и переносицу. Только не допускайте попадания в глаза, так как сок сильно жжется.

При запорах поможет целебный настой: Хорошо помойте ботву, мелко порубите острым ножом. Залейте 1 ст. л. ботвы 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, накройте салфеткой, составьте до остывания. Потом процедите, пейте 3 раза за день, после еды. Через 3 дня стул нормализуется.

Косметологи используют сок редиса. Из него можно приготовить эффективную витаминную маску для лица. Натрите корнеплод на мелкой терке, добавьте 1 ч. л. оливкового или персикового масла, 1 ч. л. крахмала. Маску нанесите на лица совсем ненадолго. Через 5-10 мин нужно смыть теплой водой. Это необходимо, чтобы не появилось раздражение кожи - сок редиса довольно едкий.

Противопоказания

Но будьте осторожны, так как у этого овоща имеется ряд противопоказаний: Редиску не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а при их обострении, нужно вообще от него воздержаться.

При покупке свежего редиса, покупайте только те корнеплоды, которые обладают свежей ботвой, не имеют темных пятнышек на шкурке и повреждений. Пользу здоровью принесут только свежие, здоровые, твердые сочные корнеплоды. Чтобы сохранить редиску свежей, опустите пучок в воду или уберите в холодильник, предварительно положив в чистую, сухую емкость с крышкой.

Если вы принесли домой пучок редиски с молодой свежей ботвой, не выбрасывайте ее. Ботва содержит не меньше полезных веществ, чем сами корнеплоды. Поэтому ее используют в приготовлении овощных супов, окрошки, винегретов, делают салаты.

Рецепт салата из редиса и свежей ботвы

Для очень вкусного, полезного блюда нужно: 1 пучок молодой редиски с зеленой ботвой, половинка небольшой луковицы (красной), 3-4 перышка зеленого лука, оливковое масло или сметана, соль, перец.

Овощи помойте. Редиску порежьте тонкими кружочками, ботву, зеленый лук мелко порубите. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Сложите все в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или сметаной, перемешайте и сразу же подавайте на стол. Будьте здоровы!

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого : китайский, европейский, японский.

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.