Жженый сахар от кашля для детей. Чем может быть полезен жженый сахар? Положительные моменты в использовании жженого сахара при кашле

Чтобы сделать жженый сахар, лучше всего брать чугунную сковороду или казан. В крайнем случае толстостенную или кастрюлю из прочного металла. Не следует жженый сахар оставлять в таре, в которой он плавился. Иначе вы рискуете сжечь продукт. Лучше перелить его на тарелку или в специальные металлические или силиконовые формы. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры. Горячая сахарная «лава» их расплавит.

Не забывайте про меры предосторожности . При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Стремительное развитие фармакологии не мешает некоторым родителям и сегодня применять жженый сахар от кашля. Пользу и вред такого подхода активно обсуждают врачи и сторонники средств народной медицины. Все сходятся во мнении только в одном – натуральный медикамент действительно дает положительные результаты. Конечно, как и в случае с другими домашними лекарствами, для получения лечебного эффекта без рисков нужно соблюдать определенные правила. Они касаются не только употребления, но и приготовления жженого сахара.

Положительные моменты в использовании жженого сахара при кашле

  • Средство практически безвредно. Если учитывать противопоказания к его приему и соблюдать дозировки, рисков для здоровья нет.
  • В лекарственных средствах, производимых на заводах, присутствуют вещества, ослабляющие организм. Еще они создают чрезмерную нагрузку на органы и системы. В случае с жженым сахаром этого не происходит.
  • Сахар представляет собой набор углеводных соединений, которые способствуют выработке и выделению энергии. Это очень важно в тех случаях, когда болезнь ослабила организм.

Совет: После каждого применения «жженки» следует полоскать рот чистой, чуть теплой водой и по возможности чистить зубы. Это предупредит разрушение зубной эмали и формирование на языке плотного сладкого налета, из-за которого портится аппетит.

  • Приятный вкус и нежный аромат леденцов не отпугивают детей. Они с удовольствием «лечат» кашель такими изделиями или напитками на их основе.
  • Уже после первого применения жженого сахара боль в горле притупляется, мокрота начинает отходить намного легче, улучшается общее самочувствие.

Натуральное лекарство можно применять и взрослым, но в их случае не совсем целесообразно заменять прием действенных фармакологических изделий самодельным леденцом. Конечно, если по каким-то причинам медикаменты недоступны или вызывают негативный ответ, жженый сахар станет отличной заменой.

Механизм действия жженого сахара при кашле

Перед тем как давать ребенку жженый сахар нужно разобраться с принципом работы лекарства, иначе можно получить больше вреда, чем пользы. Под воздействием высоких температур кристаллы сахара плавятся и меняют свою структуру. Именно измененные молекулы действуют на организм таким образом, что мокрота разжижается и легко отходит. По этой причине продукт назначается детям только при сухом кашле с проблемным отхождением секрета. Как только кашель становится влажным, лечение прекращается.

Существует немало рецептов приготовления жженого сахара, при которых используются вспомогательные ингредиенты. В этом случае лекарство может порадовать и дополнительными результатами:

  1. Водка является отличным антисептиком, который борется с возбудителями заболевания.
  2. Лимон укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  3. Молоко быстро убирает раздражение и смягчает болезненные ощущения.
  4. Луковый сок угнетает жизнедеятельность микробов.

Бывает, что применение жженого сахара не дает ожидаемого эффекта. В этом случае не следует продолжать терапию дольше 2-3 дней. Лучше заменить продукт другим натуральным или медикаментозным средством. Если же подход благотворно сказывается на состоянии ребенка, продолжительность лечения нужно согласовать с врачом. Частота применения изделий не должна превышать 3 раз в день.

Способы приготовления жженого сахара

Существует масса вариантов приготовления жженого сахара. Нужно только выбрать подходящий по составу и принципу действия.

  • С молоком. Оптимальный вариант для устранения ночных приступов кашля. Берем 2 стакана молока и сахар по вкусу, сухого ингредиента должно быть меньше, чем жидкости. Молоко доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и начинаем варить состав, постоянно его размешивая. Когда жидкость превратится в тягучую массу, разделяем ее на части и ждем, пока продукт застынет.
  • С соком лимона. Растапливаем столовую ложку сахара, вливаем в карамель сок половинки лимона и размешиваем. Добавляем полученную массу в стакан теплой кипяченой воды и хорошо мешаем. Массу нужно не рассасывать, а пить 2-3 раза в день при приступах кашля.
  • С соком лука. Луковицу чистим, нарезаем и разминаем, сцеживаем сок. Столовую ложку сахара растапливаем, заливаем стаканом кипяченой теплой воды и добавляем овощной сок. Нужно делать по одному глотку сиропа каждые полчаса.
  • С травами. Берем по столовой ложке сахарного песка и травяного сбора ( , мать-и-мачеха). Из сбора и стакана кипятка готовим отвар, который в течение 15 минут держим на водяной бане и сцеживаем. Сахар растапливаем, смешиваем с отваром и принимаем после еды по 2-3 раза в сутки. Взрослым можно выпивать по половине стакана, детям – по 2 столовых ложки.
  • С водкой. Из 9 столовых ложек сахарного песка готовим карамель, которую заливаем стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем смесь и остужаем. Затем вводим в нее 20 мл водки. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя его каждые 2 часа.
  • Со сливочным маслом. Масло и сахар берем в равных объемах и растапливаем на сковороде, не давая закипеть. Смесь переливаем в подходящую емкость и остужаем. Принимаем по чайной ложке до 3 раз в день.

Сахар можно плавить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. От изматывающего кашля могут избавить и самые простые леденцы, для приготовления которых достаточно растопить немного сахарного песка и разлить его по формочкам.

Вред жженого сахара, противопоказания к его приему

Основное противопоказание к лечению кашля жженым сахаром – повышенный уровень глюкозы в крови. Средство способно спровоцировать серьезные скачки показателя и негативно сказаться на состоянии пациента. Не следует злоупотреблять подходом и при наличии лишнего веса. Еще жженка не рекомендована беременным женщинам на 2 и 3 триместре беременности.

В некоторых случаях противопоказания обусловлены присутствием в составе активных ингредиентов:

  • Водка и луковый сок противопоказаны в детском возрасте.
  • Лимон и луковый сок не стоит использовать при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
  • Спиртосодержащие напитки нельзя сочетать с антибиотиками.

Жженый сахар – это эффективное и доступное лекарство, и относиться к нему нужно именно таким образом. Не стоит использовать продукт в качестве десерта, это может привести к неприятным последствиям даже при условии соблюдения дозировок.

Жженый сахар – это последняя, наиболее крепкая проба сахарного сиропа. В кондитерском производстве жженый сахар используется для подкрашивания конфет (чтобы придать им темно-коричневый цвет), а также для начинок, украшения пирожных, тортов и других видов выпечки.

Кроме приготовления кондитерских изделий, жженый сахар используется в народной медицине как средство от кашля (конечно же, важно соблюдать меру). Основное противопоказание – сахарный диабет.

Быстрая навигация по статье

Кондитерские цели

Для того чтобы приготовить жженый сахар, который используется для украшения выпечки, необходимо:

  • Растопить на медленном огне сахар в воде. Изначально сироп варится при концентрации 1:1, но для ускорения процесса воды можно сразу взять меньше (так, чтобы сахар полностью растворился).
  • Помешивать сахарный сироп до полного растворения сахара сироп, первое время после закипания – снимать пену. После растворения сахара сироп перемешивать нельзя (иначе будет кристаллизоваться). Важно варить его на медленном огне.
  • Вскипятить небольшое количество воды, как только сахар начинает темнеть. Жженый сахар становится темно-коричневым, начинает издавать характерный запах. Его температура – около 190 градусов, а вода полностью выпаривается.
  • Разбавить сахар кипящей водой, когда он дошел до состояния горения (сильно потемнел и начал проявляться запах), и тщательно перемешать до однородного состояния – так, чтобы получилась консистенция липкого сиропа.

Средство от кашля

Жженый сахар снимает раздражение в горле и способствует превращению сухого кашля в мокрый. Он по праву считается эффективным отхаркивающим и смягчающим народным средством. Использовать жженый сахар от кашля можно по-разному – приготовив леденцы и добавив в молоко.

Леденцы

Для того чтобы приготовить леденцы из жженого сахара, требуется:

  • Смазать маслом плоскую тарелку (или специальные формы для леденцов). Это поможет избежать прилипания сахара.
  • Растворить сахар в небольшом количестве воды (или использовать в чистом виде) и поставить на медленный огонь в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления небольшого количества жженки уместно использовать ложку или черпак.
  • Разлить сахар по формам, как только он начнет темнеть (или капать на тарелку так, чтобы растекались небольшие леденцы). При желании, в крупные кусочки сахара можно воткнуть деревянную палочку, спичку или зубочистку.
  • Остудить. В холодном виде жженка карамелизуется и станет твердой.

Готовые леденцы можно рассасывать в течение дня через равные промежутки времени. 1-2 столовых ложек сахара достаточно для приготовления леденцов, требующихся на весь день.

Сахар с молоком

Жженым сахаром можно подсластить молоко. Для этого нужно:

  • Подогреть на медленном огне небольшое количество сахара (в чайной ложке, без горки).
  • Довести до кипения молоко.
  • Вылить жженый сахар в горячее молоко и тщательно размешать до получения однородной массы. Если использовать холодное молоко, жженка быстро кристаллизуется.

Сахар с молоком следует пить 2-3 раза в день. Полстакана подслащенного молока на ночь снимут напряжение, облегчат раздражение в горле и улучшат сон.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Одним из наиболее эффективных и доступных средств в борьбе с сухим кашлем является жженый сахар. Конечно же он не может выступать в качестве основного лекарства. Но обладая обволакивающими свойствами, карамелизированный сахар способен купировать приступы кашля на несколько часов. Однако для достижения желаемого терапевтического эффекта нужно знать, как правильного готовить и использовать жженый сахар.

Сахар по своему составу является легко усваиваемым углеводом, обеспечивающим организм энергией. Однако в форме обычных кристалликов он не облегчает кашель, а даже наоборот, может вызывать неприятные и болезные ощущения, царапая слизистую.

В процессе нагревания сахар становится пластичным и тягучим. Смешиваясь со слюной пережженный сахар действует на слизистую горла обволакивающе, благодаря чему купирует приступы сухого кашля.

Жженый сахар применяется исключительно при сухом кашле. При этом он способствует его переходу в продуктивное состояние. Это домашнее средство можно использовать при таких состояниях и болезнях:

  • Ощущение сухости в горле при фарингите;
  • Начало развития тонзиллита;
  • Ларингит;
  • Ангина;
  • Первые дни бронхита;
  • Трахеит.

Но важно помнить, что целебных свойств жженого сахара недостаточно для полного устранения заболеваний. Потому средство может использоваться только в качестве вспомогательного компонента к основному лечению.

Особенности применения у детей

Жженый сахар от сухого кашля можно давать не только взрослым, но и ребенку. Но такое лечение обязательно должно быть согласовано с врачом, поскольку некоторые заболевания у детей могут развиваться крайне быстро. А потому самостоятельные попытки унять кашель народными методами могут серьезно навредить здоровью крохи.

Жженый сахар является относительно безвредным средством. Благодаря своей сладости он может очень понравиться детям, и съедаться в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать негативные последствия в виде сыпи, тошноты, головной боли и даже ухудшения психоэмоционального состояния ребенка. Потому существует несколько особенностей использования жженого сахара детьми для стимуляции откашливания:

  • Жженый сахар должен готовиться только взрослыми;
  • Использование при лечении малышей рецептов жженого сахара, в состав которых входит алкоголь, или компоненты, вызывающие у ребенка аллергию, недопустимо;
  • Лекарственное средство необходимо готовить и давать строго небольшими порциями;
  • Важно учитывать противопоказания к применению средства;
  • Детям до 2,5-3 лет давать такую карамель нежелательно. В отдельных случаях допускается изготавливать вкусное лекарство в форме леденцов без острых краев и рассасывать такую конфету за несколько подходов в течение дня.

В качестве альтернативы леденцам, детям ложно готовить сироп из жженого сахара и использовать в качестве добавки к теплому питью.

Нюансы приготовления

Помимо использования стандартных лекарственных препаратов от кашля, в домашних условиях за несколько минут можно приготовить эффективное и вкусное вспомогательное средство, жженый сахар. Приготовить его можно с помощью таких кухонных приспособлений:

  • Электрическая или газовая плита;
  • Микроволновка.

Каждый из методов приготовления имеет свои достоинства и недостатки. А потому как готовить средство от кашля из жженного сахара, каждый решает самостоятельно.

На электрической и газовой плите

Для приготовления любого рецепта жженого сахара на электрической или газовой плите потребуется подходящая посуда. Это может быть сковорода, желательно с антипригарным покрытием, или кастрюля небольших размеров из нержавеющей стали. Использование неподходящей посуды может привести к ее порче.


Готовка на плите выполняется строго на маленьком огне и требует постоянной слежки за цветом и консистенцией жженого сахара. Эта процедура может занять около 7-20 минут, в зависимости от количества и типа используемых по рецепту ингредиентов.

Приготовление в микроволновке

Перед тем, как приготовить жженый сахар от сухого кашля в микроволновке, потребуется заранее подготовить подходящую посуду. Это может быть любая стеклянная посуда подходящего объема. Важно помнить, что в микроволновой печи недопустимо использовать посуду, не предназначенную для нагревания, а также содержащую любые рисунки. Варить сахар в металлической таре в микроволновке опасно.

Длительность готовки жженого сахара зависит от мощности микроволновки, и может составлять 3-5 минут. Главным недостатком метода является сложность в контроле процесса готовки. Не выключив технику сложно оценить, насколько долго еще необходимо разогревать компоненты.

Для приготовления в микроволновке обычно смешивается 1 ст. сахара с ¼ ст. воды. По готовности сироп должен окраситься в золотистый янтарный цвет.

Варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Помогает ли жженый сахар от сухого кашля, можно легко убедиться, приготовив лечебную сладость по одному из таких рецептов:

  • Карамельный сироп с молоком;
  • Сироп из жженого сахара с лекарственными отварами;
  • Сироп с луком;
  • Карамель с лимоном;
  • Конфеты с алое;
  • Карамель с имбирем;
  • Сироп с водкой.

Независимо от наличия и количества дополнительных ингредиентов, все рецепты приготовления жженого сахара, основываются на первоначальном, базовом варианте.

Базовый рецепт

Для приготовления жженого сахара, который может помочь устранить неприятное покашливание, и даже сильный сухой кашель, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сахарного песка с горкой;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. любого столового пищевого уксуса.

При желании можно уменьшить количество воды и уксуса, а вот увеличивать соотношение этих ингредиентов нельзя. В подходящую посуду выкладываются все составляющие и на медленном огне варятся без помешивания. Периодически консистенцию смеси необходимо проверять. Для этого в сахарный сироп опускается кончик деревянной палочки и сразу медленно вынимается. Как только будет замечена тонкая карамельная нить, тянущаяся из посуды с горячим сиропом за палочкой, сахарную смесь можно считать готовой.

Снимая с огня смесь в этот момент можно получить густой сахарный сироп легкого золотистого цвета. А подождав еще 10-15 секунд на выходе будет карамель янтарного оттенка, которая застынет в течение 5-10 минут. Важно не передержать сахар, поскольку он может быстро стать пережженным, с явным горьким вкусом и темно-коричневым цветом. Использовать его в этом случае нельзя.

Для ускорения процесса готовки лекарственного средства, допускается использование в процессе готовки только сахара, без применения воды. Однако такую карамель легко пережарить. Но решившись сделать жженый сахар именно так, важно непрерывно ее помешивать.

С молоком

Сделанный по такому рецепту карамельный напиток не только поможет облегчить кашель, но и улучшит общее состояние больного, а также нормализует сон. Для приготовления средства в подходящую по объему посуду наливается 1 ст. молока, которое доводится до кипения. В другой посуде, по базовому рецепту готовится карамельный сироп, который нужно снять с огня, как только появится слабая карамельная ниточка.

В полученный сироп вливается горячее молоко, после этого смесь тщательно перемешивается до однородности. Напиток остужается до теплого состояния и пьется в течение дня небольшими порциями.

С лекарственными отварами

Для приготовления отвара в 200 мл кипящей воды насыпается 1 ст.л. смеси лекарственных трав. Для устранения кашля могут использоваться такие растения:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чабрец;
  • Корень солодки;
  • Липовый цвет;
  • Девясил;
  • Подорожник.

В смесь стоит добавлять не более 3 различных трав одновременно. Засыпав сухоцвет в кипяток, его необходимо проварить на медленном огне 5 минут. После отвар накрывается крышкой и настаивается еще 30 минут. Далее жидкость процеживается и добавляется в приготовленный по базовому рецепту карамельный сироп.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего лекарство принимается в теплом виде по 4 ст.л. при каждом приступе кашля, однако в течение дня количество выпитого средства не должно превышать 15 ст. л.

С луком

Луковица небольшого размера очищается от шелухи и мелко нарезается. После этого с нее отжимается сок, который нужно разбавить 1 ст. теплой кипяченой воды. Параллельно готовится карамельный сироп, в который, по готовности, вливается вода с луковым соком и тщательно перемешивается.

Готовое лекарство принимается в теплом виде по 1 ст.л. каждые 30 минут.

С лимоном

По базовому рецепту готовится карамель. Однако вместо воды и уксуса, к 3 ст.л. сахара добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

По готовности карамель разливается по формам и остужается. Полученные конфеты рассасываются при каждом приступе сухого кашля.

С алоэ

Добавка в виде сока алоэ способствует не только устранению сухого кашля, но и в значительной мере помогает устранить воспалительный процесс. Однако перед тем как сделать жженый сахар, помогающий от сухого кашля по такому рецепту, нужно приготовить сок из алоэ. Для этого берется 1 крупный старый лист алоэ, тщательно моется и вместе с кожурой натирается на мелкой терке или измельчается блендером. Из полученной кашицы выдавливается сок.


Карамель готовиться по базовому рецепту. Однако вода и уксус в нем заменяются на сок алоэ. Готовый сироп разливается по формам и остужается. Конфеты используются при сильном кашле.

С имбирем

Небольшой кусочек корня имбиря измельчается на мелкой терке или в блендере. Полученная кашица разбавляется 50 мл воды, доводится до кипения и проваривается на мелком огне в течение 3 минут. Масса процеживается и используется вместо воды и уксуса в базовом рецепте жженого сахара.

По готовности сиропа, он наливается в небольшие формы и остужается. Конфеты можно использовать при возникновении сильного сухого кашля, однако не больше 4 маленьких конфет в течение дня.

С водкой

Рецепт жженого сахара от сухого кашля предполагает приготовление карамельного сиропа по базовому рецепту, но без использования уксуса. Когда сироп будет готов, его нужно залить 100 мл теплой кипяченной воды и тщательно перемешать. Когда смесь остынет, к ней добавляется 10 мл водки и аккуратно перемешивается.

Принимать лекарство по 1 ст.л. через каждых 40 минут. В течение дня не употреблять более 150 мл лекарственного сиропа.

Противопоказания

Жженый сахар, используемый как средство от кашля, способен приносить не только пользу, но и вред для организма. Терапия с его применением противопоказана если у вас:

  • Сахарный диабет, а также пред диабетическое состояние;
  • Склонность к повышенной чувствительности и аллергия на рафинированный сахар, а также его производные;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Также с особой осторожностью к использованию жженого сахара в качестве лекарства, следует относится людям с болезнями и патологиями пищеварительной системы. В противном случае возможно появление сильной изжоги и даже развития язвенной болезни.

Все, наверное, в детстве делали себе на газовой конфорке леденцы из сахара. Они были особые – с необычным вкусом и запахом, значительно лучше, чем в магазине! И мало кто догадывался, что это и есть жженый сахар, который еще называется карамельным сахаром, а используется в кулинарии для подкрашивания и украшения десертов, тортов, мороженого, для подкрашивания соусов и бульонов, и для много чего другого.

То самое лакомство с детства.

Как сделать жженый сахар?

  1. Берем маленькую кастрюльку, сыпем туда обычный белый сахар, ставим на меленький огонь и ждем, пока сахар расплавится и начнет густеть. При этом постоянно помешиваем его деревянной ложкой или все время крутим кастрюльку вокруг своей оси. Сначала сахар станет светло-желтым, потом золотистым, потом янтарным, потом коричневым. Следим внимательно, чтобы сахар не пережечь и не превратить в угольно-черный. На этапе коричневого цвета он начинает густеть.
  2. Кстати, когда цвет жженого сахара будет меняться от светло-желтого до коричневого, рекомендуем пробовать карамель, так как на каждом этапе у нее свой вкус. И возможно вам понравится, и не нужно будет доводить жженый сахар до шоколадного цвета.
  3. Карамель можно заготовить впрок, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого сыпем сахар в кастрюльку из расчета 4 столовых ложки сахара на 1 столовую ложку воды. Чтобы карамель осталась жидкой, нужно в нее добавить чуточку растопленного сливочного масла. Довести до кипения. Пора снимать и переливать в холодную посуду. Можно остудить, просто поставив кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Затем процедить карамель через марлю и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике или в холодном месте, например, в погребе.
  4. Еще один способ для кофеманов: в столовую ложку насыпать сахар, полить коньяком или ромом, поджечь и подождать, пока пламя погаснет. Затем растопленную карамель присыпать корицей и вылить в чашку с кофе. Размешать и наслаждаться необычным вкусом!
  5. И, наконец, наш детский способ: берем большую столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом, насыпаем в нее сахар и держим над конфоркой. Когда сахар расплавится и приобретет коричневый цвет, снимаем с огня и кладем ложку в блюдце с холодной водой, но так, чтобы вода не заливалась в ложку. Карамель загустеет в ложке. Чтобы ее оттуда достать – постучите ребром ложки о стол, она вывалится. Если в процессе охлаждения вы положите в карамель деревянную палочку, то у вас получится леденец на палочке, прямо как в детстве.

Кстати, жженый сахар отлично помогает при кашле. Поэтому мамам не сложно будет заставить ребенка принимать такое вкусное и интересное лекарство!