Для чего необходимо мечение коров и способы его проведения


Мечение - присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток - индивидуальных номеров. Обычно телочкам присваивают четные номера, а бычкам - нечетные. С этой целью за каждой фермой закрепляют определенное количество номеров на какой-то период времени.

Количество номеров устанавливают с таким расчетом, чтобы присвоение какого-либо номера животному было возможно лишь по выбытию животного, имевшего ранее такой же номер. Индивидуальный номер присваивают животному в день его рождения при составлении акта о приплоде, номер на тело животного наносят не позднее 2-3 дней после рождения, пока оно содержится в индивидуальной клетке.

В настоящее время в практике скотоводства применяют различные способы мечения в зависимости от целей использования животных (маточное стадо, быки-производители, ремонтный молодняк, скот на откорм) и, следовательно, продолжительности их использования, условий содержания, применяемой технологии производства и других факторов.

Мечение выщипом на ушах проводят специальными щипцами. Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые - на его внутренней поверхности. Для выщипа выбирают место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промывают и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезинфицировать.

Затем в зависимости от присвоенного номера делают необходимое количество выщипов соответствующими щипцами. Выщип во избежание быстрого зарастания должен быть достаточно глубоким и сделан через всю толщину уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответствует определенному цифровому значению. Сумма всех чисел на обоих ушах указывает номер животного.

Основными недостатками этого способа мечения являются: его болезненность, повреждение ушной раковины, зарастание или разрывы выщипов, сложность чтения меток и т. д.

Мечение татуировкой проводят с помощью особых щипцов, к которым прилагается набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9.

Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят на наиболее открытой для осмотра внутренней поверхности уха параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют.

После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской и сжимают щипцы. Место прокола смазывают краской и втирают ее. Для животных со светлой кожей применяют голландскую сажу (копоть), черную тушь, а для животных с темной кожей - краски сурик или индиго, зеленую и красную тушь.

Сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом и размешивают до концентрации пасты. Недостатками этого метода являются относительная трудоемкость нанесения меток, сложность их чтения и ухудшение четкости номеров.

Выжигают номера на рогах раскаленными клеймами или прибором ПК-1. На правый рог наносят индивидуальный номер животного, а на левый - номер животного по ГПК. Это легкий, быстрый и дешевый способ мечения, метки хорошо видны и легко читаются. Метят этим способом только животных с хорошо развитыми рогами. Со временем отчетливость цифр снижается и их необходимо обновлять.

Мечение холодом основано на разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных, и прорастании в последующем на обработанных участках кожи бесцветного (белого) волоса. Номер ставят с правой или левой стороны крестца специальными клеймами или приборами, снабженными штампом-клеймом.

В качестве охладителей используют твердую двуокись углерода (-79°С) или жидкий азот (-196°С). Для охлаждения клеймо опускают на 2-3 мин до прекращения шипения в сосуд Дьюара, в котором находится жидкий азот, а в смесь двуокиси углерода и спирта - на 5-10 мин. Твердую двуокись углерода помешают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо.

С участка кожи, на который наносят метку, выстригают волосы, а кожу смачивают 96%-ным спиртом. Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят 5-6-месячного возраста на 40-50 с, на кожу скота старше 1,5 лет - на 50-60 с (при использовании жидкого азота). При охлаждении твердой углекислотой время выдержки тавро должно быть вдвое дольше.

Необходимо строго соблюдать время выдержки, так как при передержке разрушаются волосяные фолликулы (впоследствии этот участок кожи полностью лишается волосяного покрова), а недостаточная выдержка не обесцвечивает волос. При соблюдении установленного режима через 2-3 недели на обработанном участке кожи вырастают обесцвеченные волосы, повторяющие конфигурацию клейма.

Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии; кожа животного при этом не повреждается. При мечении животных данным способом следует работать в защитной одежде и очках. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы нескольких конструкций (ПТЖ-3 для молодняка и ПТЖ-4 для коров).

Для мечения скота широко применяютсябирки , медальоны и металлические сережки различных конструкций, прикрепляемые к разным частям тела. Для закрепления некоторых типов бирок необходимо делать специальные проколы на ушах; используются и самопрокалывающие бирки. Обычно бирки изготавливают светлых ярких тонов с цифрами черного цвета.

Используют также ушные метки в форме ленты или кнопки с числовыми и другими отметками, применяемые большей частью для кратковременного мечения. Бирки легко и быстро насаживают на ушные раковины, для чего используют специальные щипцы. Бирки прикрепляют также на подгрудке (у мясного скота), на вымени (у молочного скота).

Разработана конструкция ушной бирки, на наружной поверхности которой имеются четыре показателя: шифры области, района и хозяйства и индивидуальный помер животного. Для мечения используют также ошейники или ремешки с номерными знаками, на рога животных надевают трубки (кольца) из полихлорвинила, клеймят вымя и т. д.



Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.

Мечение в современном животноводстве

Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:

  • различать животных и проводить их инвентаризацию;
  • отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
  • шифровать индивидуальные данные для анализа;
  • регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
  • планировать расход корма;
  • закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.

Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Традиционное клеймение

Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.

В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.

Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.

Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.

Биркование в племенном учете

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.

Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.

Выщипывание как способ мечения

Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.

Электронные чипы

Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:

  • процедура полностью безболезненна;
  • нельзя потерять или подделать;
  • сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.

Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).

Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.

В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк