Листья одуванчика в народной медицине. Одуванчик, лечение одуванчиком. Кофе из корней одуванчика

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома и в каждом саду. Одуванчик радует своим веселым жизнерадостным видом. Кажется, он вобрал в себя всю энергию солнца!

Однако одуванчик очень не любят садоводы и огородники. Упрямым и неистребимым сорняком считают они его…

А между тем, этот желтый радостный сорняк обладает огромной и многогранной целебной силой. Поэтому на протяжении, пожалуй, всей человеческой истории, одуванчик широко применяется врачами, лекарями и народными целителями.

Применение одуванчиков в народной медицине необычайно широко распространено в России. С давних времен этот цветок здесь используется как эликсир жизни.

Одуванчики в народной медицине используются целиком в течение всего сезона. Молодая зелень одуванчика богата витаминами В1, В2, С. В нем содержится каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. По количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят любые салаты и шпинат.

Применение корней одуванчика в народной медицине началось также давно, как и надземной его части. С тех пор корни используются как средство для лечения желчного пузыря, при желтухе, при заболеваниях печени, запоре, метеоризме, геморрое. Также используют одуванчик и при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а еще для улучшения пищеварения.

А теперь расскажу, как применяется для лечения и профилактики различных заболеваний:

* При заболевании диабетом смешайте по одной чайной ложке листьев , крапивы, одуванчика. Затем одну столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка, кипятите на медленном огне 15-20 минут, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день. При сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу витаминный салат из листьев одуванчика.

* в народной медицине применяют для выведения песка и камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Для этого залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры 2 ст. л. измельченных корней растения. Настаивайте в темном холодном месте 8 часов. Выпейте эту настойку в течение дня в несколько приемов.

* 2 чайных ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса, или поставьте посуду на огонь и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте 3 часа. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Настой регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

* Для лечения экземы приготовьте лечебный отвар. Смешайте столовую ложку измельченных корней одуванчика и . Залейте тремя стаканами воды и настаивайте в течение ночи. Утром кипятите смесь 10 минут, дайте настояться 20 минут. Пейте по половине стакана 5 раз в день.

* При экземе можете приготовить лечебную мазь. Измельчите высушенное растение в муку. Смешайте с медом и смажьте пораженное экземой место.

* А еще одуванчик применяется для лечения атеросклероза и как средство для очищения крови. Для приготовления лечебного настоя, положите в термос столовую ложку его измельченных корней. Залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте настой холодным по четверти стакана 3 раза в день.

* Широко известны рецепты из одуванчиков для лечения печени. Вот один из них:

Истолките в ступке 1 ст. л. корня одуванчика. Залейте порошок 200 мл воды и парьте на кипящей водяной бане на маленьком огне около часа, а потом отфильтруйте. Принимайте средство трижды на день по 1 ст. л. за 25 минут до еды.

Хочу обратить внимание на то, что использование одуванчика в народной медицине не ограничивается приготовлением лекарственных препаратов. Из него также готовят витаминные, лекарственные салаты. Для этого с наступлением весны собирают пробившиеся на поверхность земли молодые побеги и листья.

Одуванчик очень горький на вкус. Улучшить вкусовые качества растения можно, если подержать листья полчаса в подсоленной воде. Затем листья нужно промыть, измельчить, добавить к листьям мелко порезанный зеленый лук, петрушку, укроп. В салат можно добавить также черемшу, молодую редиску. Добавьте в салат яблочный уксус по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат избавит от авитаминоза, поднимет тонус, избавит от анемии.

Молодые листья одуванчика добавляют в приправы, щи, супы, пюре. Молодые цветочные бутоны маринуют с чесноком и используют в качестве приправы к дичи и птицы, для салатов и первых блюд, для винегретов.

Розетки - корзиночки растения - также вкусный и ценный пищевой продукт. Срежьте розетки молодых листьев одуванчика, хорошенько вымойте, вымочите 20 минут в соленой воде и жарьте на сливочном масле до подрумянивания. Добавьте соль и перец по вкусу, можно добавить зеленый лук и немного чеснока. Подавайте как гарнир к мясу и рыбе.

Из поджаренных измельченных корней можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Для приготовления напитка высушенные корни одуванчика поджарьте до коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Порошок хорошо растворяется в воде и получается очень приятный на вкус, питательный и богатый витаминами напиток.

Также свежим соком одуванчика сводят пигментные пятна, бородавки и веснушки.

Так что не проходите мимо ярких желтых головок одуванчика, а при прополке садового участка не выбрасывайте растение. Лучше приготовьте из него множество полезных для здоровья продуктов и вспомните про применение одуванчика в народной медицине! И тогда желтый целитель, вобравший в себя волшебную солнечную энергию, с удовольствием подарит её вам!

Можно с уверенностью заявить, что одуванчик – это наиболее распространенный сорняк. За исключением мертвой пустыни и заснеженного крайнего севера он растет везде. И каждый дачник знает, что избавиться от этого растения довольно проблематично, так как его корни уходят в землю очень глубоко и сидят там невероятно прочно. Но, быть может, вовсе и не нужно от него избавляться, ведь корень одуванчика является достаточно мощным лечебным средством, которое высоко ценится представителями народной медицины.

Чтобы в полной мере воспользоваться лечебной силой корней одуванчика необходимо приложить совсем немного усилий

Воздействие на организм

Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество полезных для нашего здоровья веществ, благодаря которым он и проявляет свои лечебные свойства, среди которых:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • легкое жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое.

Применение в медицине

Народная медицина по достоинству оценила эти качества корня одуванчика и стала применять его для лечения различных заболеваний. Из этого продукта готовят водные и спиртовые настои, отвары и целебный чай.

На заметку! Корень одуванчика можно использовать не только в чистом виде. Его часто включают в состав травяных смесей, что значительно расширяет спектр его применения и усиливает его действие.

Настой

Для приготовления лечебного настоя можно брать как свежие, так и сушеные корни одуванчика. Но при этом следует учитывать, что пропорции будут различными: сухое сырье берется в количестве 1 столовой ложки на 500 мл воды, свежее – 1-2 чайные ложки на 250 мл воды.

Важно! Перед употреблением препаратов корня одуванчика рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только специалист способен оценить тяжесть заболевания, от чего и будут зависеть пропорции лекарственного средства.

  1. Корни измельчить при помощи мясорубки.
  2. Сложить сырье в термос и залить кипящей водой.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 часа.

Полученный настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при атонии кишечника 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.

Отвар

Наиболее сильным лечебным действием обладает именно отвар корней одуванчика. Приготовить его можно следующим образом:

  1. 3 чайные ложки сухого сырья измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку.
  2. Залить водой, довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут.
  3. Смесь остудить и профильтровать.
  4. Принимают в теплом виде по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Отвар может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулезе легких. Готовят его следующим образом: на стакан воды положить 1,5 столовые ложки сухого молотого корня, проварить 15 минут и возобновить объем жидкости. Пить по половине стакана два раза в день.

Настойка

Спиртовая настойка из корней одуванчика поможет восстановить обменные процессы в организме, избавит от болезней воспалительного характера, а также устранит запоры и улучшит аппетит.

  1. Полстакана мелкорубленых корней залить двумя стаканами водки или 40% спирта.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в затененное прохладное место на 2 недели.
  3. Профильтровать и хранить в основном отсеке холодильника.

Совет! Если вы готовите настойку из сока, отжатого из корней одуванчика, то пропорции будут следующими: 1 часть сока на 5 частей спирта.

Использовать полученный препарат можно наружно в качестве примочек при лечении кожных заболеваний, а также внутренне – по 15 мл дважды в день до еды.

Чай

Чай из корня одуванчика – это очень полезный напиток, который готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье прокалить на сухой сковороде на протяжении 5-7 минут.

    Важно! Следите за цветом корней – они должны приобрести бурый оттенок!

  2. Готовый корень измельчить в кофемолке.
  3. Половину столовой ложки полученного порошка положить в сотейник.
  4. Влить пол-литра крутого кипятка и проварить на протяжении 1-2 минут.
  5. Профильтровать.

Пить такой чай можно как в теплом, так и в холодном виде. Он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно бодрит и насыщает организм витаминами.

Масло

Из корня одуванчика можно приготовить целебное масло, которое используют наружно для лечения язв, ожогов и пролежней.

  1. Столовую ложка молотого сырья сложить в небольшую емкость.
  2. Влить 50-60 мл любого неочищенного растительного масла.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи.

Для похудения

Существует мнение, что корень одуванчика может быть использован для похудения. Однако если учесть его свойства, то эта мысль будет выглядеть крайне неубедительно:

  • во-первых, снижение веса происходит главным образом за счет того, что организм избавляется от излишков жировой ткани. Корень одуванчика же жиросжигающими качествами не обладает;
  • во-вторых, некоторый эффект возможен на первых порах применения одуванчиковой диеты. Но наступит он вследствие мочегонного и послабляющего свойств, а это, как известно, совсем не та «дорога», которая ведет к здоровому похудению;

    Важно! Использовать слабительные препараты не по прямому назначению очень опасно, так как это грозит развитием такого феномена, как «ленивый» кишечник, который характеризуется снижением естественной перистальтики, вплоть до полного ее исчезновения. Другими словами, опорожнение без искусственной стимуляции станет невозможным!

  • в-третьих, корень одуванчика служит средством для возбуждения аппетита, поэтому в рационе худеющего человека он будет «смотреться» как минимум странно.

По этим причинам корень одуванчика следует добавлять в диеты в небольших количествах. Преобладать в рационе он не должен.

Противопоказания

Каким бы длинным списком полезных свойств ни обладал корень одуванчика, он, как и любое другое лекарственное средство, будет иметь и противопоказания.

  1. Частые расстройства кишечника, так как корень одуванчика обладает слабительным свойством.
  2. Болезни желудка, которые сопровождаются повышением секреции желудочного сока.
  3. Камни в желчном пузыре, которые способны закупорить желчные протоки вследствие употребления отваров и настоев корня одуванчика, так как эти средства способны проявлять желчегонное действие.
  4. Язва желудка в обостренной форме.

Хранение лекарственного сырья

  • в виде спиртовой настойки – она способна сохранять лечебные свойства одуванчика на протяжении довольно длительного времени, к тому же у вас под рукой всегда будет готовое средство;
  • сушеные корешки – их складывают в полотняные мешочки либо в стеклянные банки с крышками. Хранят такое сырье в затененном сухом месте;
  • сухой порошок – предварительно обжаренные высушенные корни перемалывают на кофемолке или пропускают через мясорубку и складывают в стеклянные емкости.

Корень одуванчика может храниться и использоваться на протяжении пяти лет. Применяйте его грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этого неприхотливого обитателя приусадебных участков и полян с ярко-желтыми цветочками многие считают бесполезным сорняком. Однако такая точка зрения ошибочна, ведь листья, цветочки и корень одуванчика спокон веков активно применяются в народной медицине. Все части «лекаря» невероятно полезны для здоровья. Но чаще в народной медицине назначают корни одуванчика.

Особенности применения корней одуванчика и противопоказания

В составе врачующего растения есть множество ценных элементов. А в частности корешки богаты:

  • калием
  • цинком;
  • селеном;
  • кальцием;
  • витаминами групп B, C, P;
  • инулином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами и т.д.

Благодаря такому многогранному и богатому составу корешки народные лекари используют для борьбы со всевозможными недугами. Его назначают в таких случаях:

  • при спастическом колите;
  • при холицистите;
  • когда диагностируется анемия;
  • при фурункулезе и экземе;
  • если нарушен сон и т.д.

Хотя применение одуванчикового корня невероятно распространено, все же есть ряд болезней, когда лучше воздержаться от использования этого целебного растения. Пациентам, страдающим закупоркой желчевыводящих путей, необходимо отказаться от услуг этого «лекаря». Также с осторожностью нужно использовать это целебное растение тем, у кого диагностирован либо язвенное заболевание. Таким пациентом, прежде чем начать лечение, нужно внимательнейшим образом изучить инструкцию по применению корня одуванчика.

Использование корней одуванчика в народной медицине

Корешки «врачевателя» применяться могут в виде отваров, настоек, чаев. Еще их заваривают как кофе.

Чтобы разбудить , а также нормализовать пищеварительные процессы, можно приготовить водный настой корешков.

Рецепт водного настоя корней одуванчика для аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • свежие корешки одуванчика – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

Очищенные корни измельчают, иначе они не отдадут все свои ценные вещества. Сырье загружают в стеклянную емкость и заливают кипятком. После обязательно накрывают посудину крышкой и настаивают снадобье 1,5-2 часа. Принимают такой целебный чай перед едой по 70 мл 2-3 раза в день.

При болезнях воспалительного характера на помощь придет водочный настой.

Рецепт водочного настоя из корней одуванчика при воспалениях

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом, стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем, что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: , колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!!!

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Напиток особо вкусен с добавлением меда и лимона. Между прочим, этот оригинальный напиток известен под названием «кофе Азавы» и назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском. Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.