Заброс кислоты из желудка в пищевод: чем вызван, и как его устранить. Предотвратить кисловочный рефлюкс. — фенхель, имбирь

Сегодня кислотный рефлюкс , также известный под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, является достаточно распространенной проблемой. Рефлюксная болезнь появляется, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод из-за неправильного расслабления мышечного клапана. Это вызывает изжогу, жжение и другие неприятные ощущения. Порой они оказываются настолько сильными, что люди принимают происходящее за сердечный приступ.

Иногда рефлюксная болезнь приводит к появлению астмы, диспепсии, воспалению пищевода, язвенных образований. Появляется неприятный запах изо рта. В более тяжелых случаях кислотный рефлюкс может спровоцировать развитие онкологического заболевания пищевода .

Если была диагностирована рефлюксная болезнь , необходимо пересмотреть свой рацион. Выбор подходящего питания в этом случае является наиболее эффективным способом решения проблемы.

Какие же продукты необходимо исключить из рациона? Прежде всего, стоит отказаться от полуфабрикатов, сахара, рафинированных и жирных продуктов, кофеина и алкоголя. При этом необходимо увеличить количество фруктов, овощей и цельных злаков в своем рационе. Большое значение имеет пища, богатая клетчаткой.

Если вас регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и связанные с ним неприятные ощущения, то, возможно, вам помогут некоторые натуральные средства, о которых мы подробно расскажем в нашей сегодняшней статье.

Сок этого растения обладает противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженный пищевод и облегчает симптомы кислотного рефлюкса .

Натуральный яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус является еще одним популярный средством для облегчения симптомов . Как его принимать? Разведите 1 столовую ложку уксуса в большом стакане воды и пейте при появлении первых признаков.

Пищевая сода


Бикарбонат натрия, или пищевая сода — еще одно экономичное и эффективное средство. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Принимать соду нужно следующим образом: необходимо развести 1 чайную ложку соду в стакане воды.

Солодка

Солодка, также известная под названием лакрицы, способствует образованию защитной пленки на стенках . Благодаря этому растение помогает справиться с неприятными симптомами, которыми сопровождается рефлюксная болезнь. Рекомендуется употреблять экстракт солодки или заваривать ее как чай.


Результаты различных исследований показали, что корень имбиря благотворно влияет на здоровье нашего желудка и защищает его. Нейтрализует кислоту и препятствует размножению бактерий helicobacter pylori .

В 8 раз эффективнее лансопразола, медицинского препарата, который предотвращает появление язвы. Для лечения кислотного рефлюкса необходимо приготовить чай из одной чайной ложки свежего имбиря и одной чашки кипятка. Рекомендуемое время заваривания составляет 5 минут. А пить настой имбиря лучше всего перед едой.

Глутамин

Глутамин — аминокислота, которая способствует восстановлению органов пищеварения от вреда, нанесенного бактериями helicobacter pylori . И хотя глутамин и так синтезируется в человеческом организме, его количество можно увеличить употреблением в пищу таких продуктов, как говядина и куриное мясо, рыба и яйца, молочные продукты и некоторые фрукты и овощи (петрушка, шпинат и др.)

Глутамин избавляет нас от воспалительных процессов и помогает справиться со вздутием живота.

Для того чтобы избавится от кислотного рефлюкса, помимо использования вышеперечисленных натуральных средств необходимо обратить внимание и на следующие важные рекомендации:

  • Уделяйте больше внимания и времени своему питанию, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте на ходу. Это позволит избежать развития воспалительных процессов и излишнего давления в желудке.
  • Последний прием пищи должен быть легким. рекомендуется не позднее, чем за два-три часа до сна.
  • Избегайте кислой и острой пищи, раздражающей пищевод и желудок.
  • Не стоит начинать прием пищи с продуктов, содержащих крахмал. Лучше начните с овощей или мяса, а затем уже переходите к картофелю и хлебу.
  • Если вы страдаете от лишнего веса, то необходимо задуматься над решением этой проблемы . Специалисты считают, что между полнотой и кислотным рефлюксом существует прямая взаимосвязь. Лишний вес зачастую препятствует полному закрытию желудочного сфинктера, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. Он оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения, что может спровоцировать развитие рефлюксной болезни.

Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.

Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.

Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.

Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .

Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .

Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.

Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.

1. Красное мясо

Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .

Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.

  • Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
  • С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.

2. Кофе

Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.

  • Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.

3. Колбасы и консервы

Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.

  • Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
  • Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.

4. Острые специи

Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.

  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.

5. Шоколад

Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.

  • Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
  • Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.

6. Жареное

Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.

  • Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
  • Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.

7. Рафинированная мука

Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.

  • Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
  • Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.

Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.

Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.

Полное медицинское название этого явления — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, но для простоты ее часто называют рефлюксом или изжогой. При рефлюксе кислота, выделяемая желудком во время переваривания пищи и напитков, проникает вверх по глотке (пищеводу).

Что такое рефлюкс?

Полное медицинское название этого явления — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, но для простоты ее часто называют рефлюксом или изжогой. При рефлюксе кислота, выделяемая желудком во время переваривания пищи и напитков, проникает вверх по глотке (пищеводу). Рефлюкс может развиться в любом возрасте, даже у детей. К счастью, в большинстве случаев пациенту совместно с врачом удается выявить триггерные факторы.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом является отрыжка, сразу после которой во рту возникает неприятный кислотный привкус, а в горле и груди появляется ощущение жжения. К прочим симптомам (не связанным со жжением) относятся сухой кашель, астма и затрудненное сглатывание. Менее распространенные симптомы включают избыточное слюноотделение и непрекращающуюся .

Каковы причины развития рефлюкса?

Причиной развития рефлюкса является ослабление мышц на конце горла. Они не сжимаются достаточно плотно, позволяя кислоте попасть в пищевод.

Диагностика

Вначале врач обсудит с вами симптомы. Дело в том, что не любой эпизод рефлюкса обязательно означает наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В некоторых случаях может потребоваться тестирование. Оно будет включать:

  • Амбулаторная проба кислотности (pH): В рамках этой процедуры кислотность в желудке измеряется на протяжении 24 часов. Врач через нос вставляет в горло маленькую тонкую трубку, подключенную к небольшому компьютеру, зафиксированному ремнем на талии. Другой вариант — это небольшой датчик, устанавливаемый в горле и передающий сигнал на протяжении определенного промежутка времени. Спустя 2 дня он отпадает и выводится из организма вместе с калом.
  • Рентген: Рентген позволяет изучить верхнюю часть пищеварительной системы (горло, желудок и верхний отдел кишечника.) Для этого вас попросят проглотить мелоподобное контрастное вещество. Оно покрывает стенки пищеварительного тракта, позволяя получить более четкое изображение.
  • Эндоскопия: В рамках этой процедуру внутрь вводится маленькая тонкая трубка, подобная той, что используется при тесте кислотности. Однако здесь на ее конце расположена камера, посредством которой врач изучает верхний отдел тракта. Кроме того, в рамках этой же процедуры со стенки одного из органов может быть взят образец ткани для последующего изучения в лаборатории.
  • Тест моторики пищевода (манометрия): Данный тест измеряет подвижность и давление пищевода. Для этого через в горло вставляется тонкая маленькая трубка.

Можно ли предотвратить развитие?

Существует множество вариантов изменения образа жизни, позволяющих снизить риск развития рефлюкса. К таковым относится избегание переедания, алкоголя, пряной, жирной или кислой пищи, плотного питания перед сном, наличия лишнего веса и ношения обтягивающей одежды. Избегая этих триггеров, вы сможете существенно улучшить качество жизни.

Лечение

При легких симптомах лечение может не требоваться. Узнайте у врача, рекомендует ли он медикаментозное купирование симптомов. В целом безрецептурные препараты достаточно эффективны в облегчении самочувствия при легких случаях рефлюкса. К таким препаратам относятся:

  • Антациды: Это быстродействующие лекарственные средства, снижающие уровень кислотности в желудке. К сожалению, одних лишь антацидов недостаточно для восстановления ущерба, нанесенного желудочной кислотой горлу. Кроме того, иногда их чрезмерное употребление может привести к диарее и запорам.
  • Блокаторы H-2 рецепторов: Эти препараты снижают выработку желудочной кислоты. Они действуют не так быстро, как антациды, но при этом обеспечивают более устойчивый (до 12 часов) результат. Более мощные варианты этих препаратов продаются по рецепту врача.
  • Ингибиторы протонового насоса: Эти средства одновременно блокируют выработку кислоты и заживляют нанесенный горлу ущерб. Они сильнее блокаторов H-2 рецепторов.

Если спустя пару недель вы не почувствуете облегчение, сразу же свяжитесь с врачом, чтобы он выписал рецепт на усиленную версию ингибиторов протонового насоса или блокаторов H-2 рецепторов. Кроме того, врач может назначить препараты для укрепления нижнего сфинктера пищевода, уменьшающие количество мышечных сокращений. Зачастую они применяются при тяжелых случаях рефлюкса. К побочным эффектам относятся утомляемость и спутанность сознания. Иногда в зависимости от тяжести состояния пациента врач принимает решение объединить несколько препаратов.

В редких случаях рассматривается оперативное вмешательство. Как правило, речь идет о ситуациях, когда медикаментозное лечение не принесло плодов, или же если пациент стремится к долгосрочному решению проблемы. К основным типам хирургического вмешательства относятся:

  • Фундопликация Ниссена: В рамках этой операции усиливается нижняя мышца пищевода. При этом хирург заворачивает самую верхнюю часть желудка вокруг наружной части нижнего отдела пищевода. данная операция выполняется лапароскопически. Это значит, что в области живота делается 3-4 надреза, через которые внутрь вставляются инструменты и камера.
  • LINX операция: В рамках этой операции укрепляются мышцы пищевода. Специальное устройство — Linx — представляет собой кольцо, состоящее из титановых шариков. Врач накручивает кольцо на область между желудком и пищеводов. Магнитного притяжения шариков достаточно для того, чтобы сомкнуть отверстие и предотвратить попадание кислоты в горло. В то же время, силы магнитного притяжения недостаточно для того, чтобы препятствовать прохождению пищи. Данная операция является минимально инвазивной и утверждена в качестве эффективного и безопасного решения во многих странах мира.

Жизнь с нарушением

Рефлюкс может существенно снижать качество жизни. Частично решить эту проблему помогают планирование и знание основных триггеров. Внесение изменений в рацион питания и образ жизни также позволяют улучшить общее качество жизни. К примеру, если вы знаете, что принятие пищи перед сном приводит к появлению рефлюкса, просто этого не делайте. Если же вы не в состоянии избежать определенного триггера, сразу же примите безрецептурное средство для купирования симптомов. Если же вы испробовали все (включая диету и изменения в образе жизни), но так и не нашли облегчения, обратитесь к врачу.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Почему определенные продукты иногда вызывают рефлюкс, а иногда — нет?
  • Является ли предрасположенность к рефлюксу наследственной?
  • Может ли горло со временем восстановиться от нанесенного ущерба, если держать ситуацию под контролем?
  • Влияет ли беременность на вероятность развития рефлюкса?

Изображение с сайта lori.ru

Кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь или ГЭРБ) – состояние заброса кислого содержимого желудка в пищевод против физиологического направления движения пищеварительных секретов.

Для пищевода кислотная среда желудка является агрессивной, вызывает повреждение эпителия и развитие воспаления. В нормальных условиях пищевод закрыт нижним пищеводным сфинктером от желудка, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. В условиях патологии могут возникать нарушения тонуса пищевода и его недостаточное смыкание, что создает предпосылки для заброса содержимого желудка в полость пищевода. За счет действия соляной кислоты и активных ферментов стенки пищевода повреждаются – возникает жжение и боли за грудиной, изжога. Регулярное возникновение изжоги и рефлюкса считают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Причины

Одними из самых частых причин кислотного рефлюкса считают патологию желудка, пищевода, и неврологические расстройства.

В развитии кислотного рефлюкса выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования заболевания. К ним относят:

  • переедание с перерастяжением стенок желудка;
  • лежание после плотной еды с изменением положения желудка;
  • обильное питание на ночь, перед сном;
  • еда в лежачем положении;
  • злоупотребление цитрусами, помидорами, шоколадом, чесноком и луком, острой, жирной пищей;
  • беременность;
  • курение;
  • прием мышечных релаксантов;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, препаратов от давления.

Симптомы

Основные симптомы кислотного рефлюкса формируются вследствие заброса кислого содержимого желудка и раздражения им стенок пищевода. К ним относят:

  • изжога, жжение за грудиной, чувство жара и дискомфорта по ходу пищевода, вплоть до горла и полости рта;
  • чувство горечи или кислоты во рту из-за регургитации;
  • , отрыжка;
  • чувство нарушения глотания твердой или жидкой пищи ();
  • приступы икоты;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • мелена или черный стул (случаи кровотечения из стенок пищевода);
  • , приступы сухого кашля, хронические .

Методы диагностики

Основа диагностики – наличие типичных жалоб, дополняется диагностика инструментальными исследованиями:

  • эндоскопия пищевода и желудка с обнаружением эрозий и воспаления в нижней трети пищевода;
  • манометрия пищевода (определение сократимости нижней трети пищевода);
  • чрезпищеводная рН-метрия пищевода с определением состава желудочного сока в течение суток;
  • биопсия пищевода, необходима для определения степени поражения, возможного инфицирования или злокачественного перерождения;
  • рентгеноконтрасное обследование с бариевой взвесью, определение состояния пищевода.

Методы лечения

Лечение состоит из трех последовательных этапов:

  • соблюдения диеты и изменение образа жизни, отказ от провоцирующих продуктов и напитков, отказ от курения, изменение позы для сна;
  • медикаментозная терапия, назначение средств от изжоги, антацидных препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке. Также применяют пленочные препараты, создающие в желудке оболочку, препятствующую рефлюксу. Дополняется назначение антагонистами гистаминовых рецепторов – они блокируют выделение кислоты клетками желудка. Применяют ингибиторы протонового насоса, они также блокируют выработку кислоты желудком. Иногда назначают препараты-регуляторы моторики желудка, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • При их неэффективности показано хирургическое лечение рефлюкса – фундопликация, пластика входного отверстия желудка либо операция по ушиванию грыжи пищеводного отверстия.

Прогноз при своевременном распознавании болезни благоприятный. В запущенных случаях возможны рубцовые стриктуры пищевода.


Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .

При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).

Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.

Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).

Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).


Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)


Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).

Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).

Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.

  • Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.

  • Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.

  • Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

  • Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .