Со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве? Когда малыш может есть орехи

Употребление цитрусовых приносит организму огромную пользу. Это относится не только к взрослым. Здоровье деток тоже можно укреплять лимонами и апельсинами. Однако спешить вводить данные продукты в рацион малыша не стоит. У грудничков возможна аллергическая реакция. С какого возраста разрешается пробовать плоды цитрусовых деревьев и как делать это правильно? Родителям маленьких детей будут интересны подробности.

Нужны ли детям цитрусовые?

Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.

В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?

Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!

Цитрусы – потенциальные аллергены. Педиатры категорически запрещают кушать апельсин или лимон в чистом виде детям до года. Примерно с шести месяцев допускается добавление сока в чай или водичку. Если эксперимент пройдет успешно, количество капель в напитке можно постепенно увеличивать.

Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше. В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.

Польза апельсина

Апельсин содержит:

  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В; токоферол (витамин Е); биотин (витамин Н);
  • Углеводы: глюкоза; фруктоза; сахароза;
  • Минералы. Больше всего калия, бора, меди, кальция. Довольно много фосфора, магния, натрия. Есть и другие элементы: железо, йод, цинк, сера;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Заменимые аминокислоты.

Свойства апельсинов:

  • Выводит токсические вещества, уменьшает зашлакованность;
  • Из-за высокого содержания клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • Устраняет проблему запоров;
  • Стимулирует иммунную функцию;
  • Нормализует работу сердца;
  • Очищает кровь;
  • Поддерживает печень;
  • Повышает аппетит, что актуально для деток, которые плохо кушают;
  • Способствует удержанию кальция костными тканями;
  • Убивает микробы;
  • Угнетает активность вирусов;
  • Снимает воспаления;
  • Стимулирует выработку энергии.

Польза лимона

В состав лимона входят:

  • Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
  • Усвояемые углеводы;
  • Органические кислоты.

Влияние на организм:

Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.

Поскольку потенциальная польза значительно превышает возможность негативных явлений, связанных с включением в рацион апельсинов и лимонов, пробовать их однозначно стоит. Только делать это нужно предельно осторожно.

В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:

Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.

Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.

У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.

Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

  1. Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
  2. Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
  3. До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
  4. Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
  5. Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
  6. Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
  7. Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
  8. Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру. Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
  9. Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру. В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом. Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Помните, что апельсин и лимон содержат много кислоты. Поэтому употреблять их ежедневно не стоит. Иначе это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Цитрусовые — наиболее доступные, и широко распространенные экзотические фрукты. Малыши пробуют их одними из первых. Но эти плоды являются сильными аллергенами, поэтому врачи советуют не употреблять их в пищу матери и грудничку в первые месяцы после рождения. Чтобы не нанести малышу вред, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, апельсины и лимоны.

У специалистов нет единой позиции по вопросу: когда можно давать ребенку цитрусовые? Некоторые считают, что груднички могут есть фрукт с 6 месяцев.
По мнению других, если у малыша нет аллергии, пробовать апельсин рекомендуется с 9 месяцев. При диатезе вводить цитрус в рацион можно только годовалому ребенку. Детей, страдающих астмой, дерматитом, и имеющих пищевые аллергии, следует кормить цитрусовыми после достижения 3 лет.

Польза апельсина для ребенка

Ароматный оранжевый фрукт не только обладает насыщенным вкусом, но и содержит необходимые для организма железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, фруктозу, глюкозу и витамины С, А, Е, В1, В2. Регулярное употребление цитруса способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • защите организма от инфекционных заболеваний;
  • профилактике рака;
  • укреплению зубов и костей;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска появления камней в почках и язв;
  • устранению боли в мышцах.

Почему часто бывает аллергия на апельсины

Аллергическую реакцию могут также вызвать вещества, используемые производителями для увеличения срока хранения фруктов. Однако наличие аллергии на апельсины не означает, что лимоны или мандарины вызовут аналогичную реакцию.

Непереносимость цитрусовых может быть наследственной. Аллергия также возникает вследствие употребления женщиной большого количества фруктов в период беременности и лактации. Причиной ее появления может быть аутоиммунная болезнь, ослабление защитных сил организма и отсутствие адаптации пищеварения ребенка к экзотическому плоду.

Признаками непереносимости цитрусовых являются:

  1. Зуд, сопровождающийся покраснениями, шелушением, сыпью на кожных покровах.
  2. Отек языка и горла, зуд в ротовой полости.
  3. , диарея, боли в области живота, отрыжка.
  4. Появление насморка, слезоточивости, отечности носа или век;
  5. Кашель и чихание.

Припоявлении таких симптомов,необходимо обратиться к врачу-специалисту, который подберет способ лечения.

Аллергия не единственная проблема, которую вызывает употребление цитруса. Его не рекомендуется есть при повышенной кислотности и язве. Противопоказан апельсин людям, у которых диагностирован сахарный диабет, болезни желудка, панкреатит.

Как правильно включать цитрусовые в детский рацион

Вводить цитрусовые в рацион матери ребенка следует постепенно, чтобы не нанести вред новорожденному. Перед тем, как малыш попробует фрукты, необходимо, чтобы их начала есть мама. Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщина может пить чай с лимоном или есть кусочки апельсина.

Младенцу до 1 года противопоказано есть дольки плода. Можно лишь попробовать несколько капель сока в компоте, воде или чае. Если аллергическая реакция не появится, через 3-4 дня рекомендуется немного увеличить порцию.

Не следует вместе с апельсином, киви, лимоном и мандарином вводить другие неизвестные ребенку продукты. При развитии аллергии трудно будет понять, какой продукт следует исключить из рациона.

Есть цитрусовые необходимо в меру. Кусочки фруктов следует давать без кожуры и без косточек, чтобы ребенок не подавился ими.

Апельсин

Знакомить ребенка с экзотическим фруктом лучше после 3 лет, так как есть риск появления аллергической реакции.

Мандарин

Предлагать мандарины малышу можно с . Но если были случаи пищевой аллергии, то знакомство с фруктом следует отложить еще на 2 года.

Клементин

Клементины улучшают аппетит, избавляют от болей в животе и колик, поэтому очень полезны для детей. Их, как и мандарины, можно постепенно вводить в рацион с 12 месяцев.

Лимон

Кусочки лимона можно давать грудничку с 10 месяцев. Лимонный сок, разбавленный водой, включают в рацион еще раньше — с 6 месяцев. Но начинать лучше с небольших порций (1-2 капли), добавленных в чай или воду. При введении нового продукта необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка.

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Норма апельсинов для ребенка в день

Определенных норм, регулирующих с какого возрастаможно апельсин ребенку, нет. Но употреблять фрукт в пищу нужно в меру. В противном случае,возможно появление псевдоаллергической реакции, когда у ребенка нет аллергии на цитрусовые, но чрезмерное количество их вызывает симптомы непереносимости.

В апельсинах содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм ребенка. Однако, выбирая время для знакомства с экзотическим фруктом, необходимо учитывать состояние здоровья малыша и мнение врача-специалиста.

БЛЮДО "МАКИ" ТАРЕЛКА МЕДНАЯ
ТАРЕЛКА КУЗНЕЦОВА
ПЕПЕЛЬНИЦА ЧАШКА ВАЗА ДЛЯ ФРУКТОВ ИКОНА
УТЮГ ЧЕРНИЛЬНИЦА ШКАТУЛКА ДУБОВАЯ КАДКА



Не совсем верное утверждение, что лишь с приходом определенного возраста нас буквально «накрывает волной ностальгии», когда мы слышим мелодию юности, либо видим какие-то атрибуты того времени. Даже совсем маленький ребенок начинает тосковать по любимой игрушке, если кто-то ее забрал, либо спрятал. Мы все в какой-то степени влюблены в старые вещи, потому что они хранят в себе дух целой эпохи. Нам мало прочитать об этом в книгах или на страницах интернета. Мы хотим обладать реальной антикварной вещью, которую можно потрогать, ощутить ее запах. Только вспомните ваши ощущения, когда вы брали в руки книгу советских времен со слегка пожелтевшими страницами, источающими сладковатый аромат, особенно при их перелистывании, либо когда вы смотрели на черно-белые фотографии ваших родителей или бабушек и дедушек, те самые с неровной белой каймой. Кстати, для многих такие кадры остаются самыми любимыми до сих пор, несмотря на низкое качество подобных снимков. Дело здесь не в изображении, а в том ощущении душевной теплоты, наполняющем нас, когда они попадаются нам на глаза.

Если же в нашей жизни не осталось «предметов из прошлого» в связи бесконечными переездами и сменой места жительства, то купить антиквариат можно в нашем антикварном интернет магазине . Особой популярность сейчас пользуются магазины антиквариата, ведь далеко не у всех есть возможность посещать подобные торговые точки, да и сосредоточены они преимущественно лишь в крупных городах.

У нас Вы сможете купить антиквариат самой различной тематики

Чтобы расставить все точки над «i», следует сказать, что магазин антиквариата представляет собой специальное заведение, которое осуществляет покупку, продажу, обмен, реставрацию и экспертизу антикварных вещей и оказывает ряд других услуг, связанных с продажей антиквариата.

Антиквариат - это некоторые старинные вещи, имеющие достаточно высокую ценность. Это могут быть: старинные украшения, техника, монеты, книги, предметы интерьера, статуэтки, посуда и прочее.

Однако, в ряде стран, антиквариатом считаются разные вещи: в России статус «старинной вещи» получает предмет, которому уже более 50 лет, а в США - предметы, изготовленные до 1830 года. С другой стороны, в каждой стране различные антикварные вещи имеют разную ценность. В Китае старинные фарфор представляет собой большую ценность, нежели в России, либо США.

Иными словами, при покупке антиквариата следует помнить, что его цена зависит от следующих характеристик: возраста, уникальности исполнения, способа изготовления (всем известно, что ручная работа ценится намного выше, чем массовое производство), исторической,художественной, либо культурной ценности и других причин.

Магазин интиквариата - достаточно рискованный бизнес. Дело не только в трудоемкости поиска необходимого товара и длительном периоде времени, в течение которого данный предмет будет продан, но и в умении отличить подделку от оригинала.

Кроме того, магазин по продаже антиквариата должен соответствовать ряду стандартов, чтобы завоевать должную репутацию на рынке. Если речь идет об антикварном интернет-магазине, то он должен иметь широкий ассортимент представленных товаров. Если же магазин антиквариата существует не только на просторах всемирной паутины, то он к тому же должен быть достаточно большим, чтобы клиенту было в нем удобно бродить между предметов старины, а, во-вторых, иметь красивый интерьер и приятную атмосферу.

В нашем магазине антиквариата есть очень редкие вещи, способные произвести впечатление даже на маститого коллекционера

Антиквариат имеет магическую силу: прикоснувшись к нему однажды, вы превратитесь в его большого поклонника, антикварные предметы займут достойное место в интерьере вашего дома.

В нашем антикварном интернет-магазине вы сможете купить антиквариат самой различной тематики по доступным ценам. Для облегчения поиска все товары разделены на специальные группы: живопись, иконы, сельский быт, предметы интерьера и проч. Также в каталоге вам удастся найти старинные книги, открытки,плакаты, столовое серебро, фарфоровую посуду и многое другое.

Кроме того, в нашем антикварном интернет магазине Вы сможете приобрести оригинальные подарки, мебель и кухонную утварь, способные оживить интерьер вашего дома, сделать его более изысканным.

Продажа антиквариата в России, как и во многих европейских городах, вроде Парижа, Лондона и Стокгольма имеет свои особенности. В первую очередь, это высокие затраты на покупку антиквариата, однако ответственность магазина по продаже антикварных вещей тоже достаточно высока, так как данные вещи представляют собой определенную материальную и культурно-историческую ценность.

Осуществляя покупку антиквариата в нашем магазине, Вы можете быть уверены в подлинности приобретаемых вещей

В нашем антикварном магазине работают только квалифицированные консультанты и специалисты-оценщики, которые без особого труда отличают оригинал от подделок.

Мы стремимся сделать наш антикварный интернет-магазин интересным и для коллекционеров, и для поклонников старины и для самых обычных ценителей прекрасного, имеющих хороший вкус и знающих цену вещам. Таким образом, одним из наших приоритетных направлений является постоянное расширение ассортимента как за счет дилеров, так и благодаря сотрудничеству с другими компаниями, занимающимися продажами антиквариата.

Апельсины - практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» - яблоко, «син» - Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян - один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего - это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Калькулятор полезных веществ в апельсине.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие - большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект - раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант - морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита - поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве - малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей - с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность - возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами - в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников - с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока - около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Как проявляется аллергия на мандарины?

В первую очередь вы заметите характерную сыпь на коже, но даже если она не появилась, это не значит, что удалось избежать аллергии. Другие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • появление отеков;
  • слезоточивость глаз без причины, белки могут покраснеть;
  • появление насморка без простуды - один из признаков аллергии;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • диарея, боли в животе, возможна также тошнота или даже рвота.

Будьте наблюдательны, замечайте малейшие изменения в состоянии здоровья ребенка.

Меры предосторожности

При заболеваниях желудка мандарины следует употреблять крайне осторожно, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это вызвано органическими кислотами, присутствующими в плодах. Вредны мандарины и деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие противопоказания:

  • все виды гепатитов;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • иные заболевания - если у ребенка они есть, проконсультируйтесь предварительно с педиатром по поводу употребления мандаринов.

И помните главное правило - новый продукт нельзя вводить в рацион, если ребенок ослаблен или болеет.

Рецепты блюд для детей из мандаринов

Иногда, для разнообразия, хочется предложить ребенку что-то необычное. И хотя мандарины вкусны в свежем виде, предлагаем вам подборку рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить рацион малышей.

Мандариновый джем

Для приготовления джема вам понадобятся: половина лимона, 5 мандаринов, 1,5-2 стакана сахара, небольшой кусочек имбиря (срезать 2-3 мм корня). Из лимонных и мандариновых долек удалить косточки, после чего загрузить их в емкость, добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером, после чего поставить на медленный-медленный огонь и томить в течение получаса. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не пригорел, иначе появится неприятный привкус.

Фруктовый салат с мандаринами

Это настоящая витаминная бомба - только взгляните на список продуктов! Ингредиенты: 1 хурма, она должна быть спелой, но еще не размякшей, чтобы ее можно было нарезать, половинка грейпфрута - его следует очистить не только от кожуры, но и от перегородок, именно они дают характерный горький вкус, 1–2 мандарина, половинку помело, 1 грушу, 50 г гранатовых зерен, мята. По желанию можно добавить семена кунжута - 1 чайной ложки вполне достаточно. Для сиропа: 100 г меда, чайная ложка корицы, ванильный стручок. Состав сложный, поэтому блюдо рекомендуется деткам от трех лет и старше!

Приготовление:

  • Вскройте ванильный стручок, уложите его вместе с семенами в небольшую металлическую кастрюльку, после чего добавьте остальные компоненты и долейте 2–3 столовых ложки воды. Варить на среднем огне - после закипания две минуты, затем снять и настаивать в течение 10 минут.
  • Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать красивыми кусочками (по 1/4 круга).
  • Порезать грушу с хурмой красивыми тонкими ломтиками.
  • Добавить зерна граната и листики мяты.
  • Полить уложенные в большую салатницу фрукты соком лайма, посыпать кунжутом, перемешать.
  • Залить сиропом, предварительно вынув ванильный стручок.

Перед подачей декорировать мятой. Подавать вместе с йогуртом.