Польза и вред бананов для организма. Необычная каша с соусом. Овсяная каша с бананом

Банан съеденный на завтрак – гарантия успешного дня, здорового желудка и кроме того это просто вкусно! А будет ли польза он банана на ужин?

Банан на завтрак - рецепты приготовления

Банан является универсальным продуктом, соединяющим в себе множество полезных веществ, поэтому его полезно есть на завтрак. Прежде всего, следует отметить наличие большого количества витаминов группы В, С, А, Е а также микроэлементов, таких как калий. Также в составе присутствуют кальций, фосфор, железо, бета-каротин, метионин и лизин.

Одна из важнейших составляющих бананов на завтрак - триптофан, который попадая в организм человека, является источником гормона, нейромедиатора серотонина. Функции серотонина многообразны. Он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует работу гипоталамо-гипофизарной системы, а так же является фактором свертывания крови. Так же высоко содержание в бананах клетчатки, что полезно для завтрака.

Блинчики с бананами на завтрак - рецепт

На тесто: 200г пшеничной муки, 550мл коровьего молока, 1 яйцо, 15г сахара, 4г соли. Теста получается 800г.

Для выпекания блинчиков: 800г готового теста, 30г растительного масла или шпига. Выход готовых блинчиков 500г

Для начинки: 25г бананов на один блинчик (при желании можно добавить больше), 6 столовых ложек апельсинового сока, цедра одного апельсина, банановый или апельсиновый ликер - 2столовые ложки.

Приготовление блинчиков с бананами на завтрак


Почищенные и порезанные бананы положить на тарелку наполненную смесью апельсинового сока, цедры и ликера, оставить минут на десять - пятнадцать. Далее просеиваем пшеничную муку. В глубокой посуде смешиваем сырые яйца, сахар и соль, после того как разотрем эту смесь, вводим 2/3 молока, далее муку. Мешаем до получения теста в консистенции густой сметаны, после этого вливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Наша задача - получение однородного теста без комочков, если образовались комочки, то тесто нужно процедить через сито.

Чтобы приготовить бананы на завтрак, до начала выпекания нужно очень хорошо разогреть сковороду. Блины выпекаются из готового теста, на заранее подогретую сковородку, которую необходимо смазать растительным маслом, разливается специальной ложкой (можно обычной) тонким слоем и выравнивается при помощи наклонов сковороды в разные стороны. После обжаривания блина с одной стороны его необходимо перевернуть на другую деревянной лопаткой. Подрумянившиеся блины снимаем лопаткой со сковороды и обмазываем с двух сторон маслом, после чего укладываем в тарелку.

Фаршированные блины с бананами на завтрак - рецепт


Чтобы приготовить бананы на завтрак, на середину блинчика кладем приготовленные ранее бананы. Края блинчика заворачиваем, придавая прямоугольную форму. Перед тем как подать блинчики желательно обжарить на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки. Можно полить шоколадом или карамелью.

Так как банан большей частью состоит из углеводов, он быстро переваривается, легко усваивается и не нагружает организм. Благодаря этому бананы рекомендованы даже людям с заболеваниями желудка и кишечника, а так же при пониженном кровяном давлении, анемии, изжоге, депрессии и для облегчения предменструального синдрома. Кроме того это один из самых безопасных продуктов, ведь он разрешен как продукт питания даже маленьким детям возрастом от года. А учитывая обилие полезных веществ в его составе, можно смело утверждать, что банан на завтрак должен быть обязательным компонентом в рационе каждого человека, в любом возрасте, любого пола и национальности. Поэтому не отказывайте себе в этом сладком удовольствии!

Банан на ужин - рецепты приготовления

Полезные свойства бананов на ужин

Банан на ужин является универсальным продуктом, соединяющим в себе множество полезных веществ. Прежде всего, следует отметить наличие большого количества витаминов группы В, С, А, Е а также микроэлементов, таких как калий. Также в составе присутствуют кальций, фосфор, железо, бета-каротин, метионин и лизин.

Куриные пирамидки с бананами на ужин - рецепт

Ингредиенты для бананов в куриных пирамидках:

  • Три-четыре куриных окорока;
  • Специи (соль, перец-паприка, перец Чили);
  • Банан один;
  • Сливочное масло около 50 грамм;
  • Два яйца;
  • Пол стакана муки;
  • Кокосовая стружка;
  • Растительное масло.

Приготовление бананов на ужин в куриных пирамидках


Чтобы приготовить бананы на ужин, сделать фарш из куриных ножек (молоть дважды), размять банан со сливочным маслом. Из фарша сделать лепешки, начинить и соединить края сделав шарики. Панировка: обвалять в муке, яйцах, сухарях, далее снова в яйцах и снова в сухарях, потом снова в яйцах и кокосовой стружке. Жарить во фритюре или казанке, выложить на салфетку для удаления жира.

Так как банан большей частью состоит из углеводов, он быстро переваривается, легко усваивается и не нагружает организм. Благодаря этому бананы рекомендованы даже людям с заболеваниями желудка и кишечника, а так же при пониженном кровяном давлении, анемии, изжоге, депрессии и для облегчения предменструального синдрома.

Банан полезен не только на завтрак, но и на ужин, так как благодаря его структуре он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от грубой или едкой пищи. Кроме того это один из самых безопасных продуктов, ведь он разрешен как продукт питания даже маленьким детям возрастом от года. А учитывая обилие полезных веществ в его составе, можно смело утверждать, что банан на ужин должен быть обязательным компонентом в рационе каждого человека, в любом возрасте, любого пола и национальности. Поэтому не отказывайте Себе в этом сладком удовольствии!

Видео: Быстрый завтрак из бананов

Если вы любитель поспать и готовка с утра пораньше в ваши планы не входит, но при этом любите полакомиться, то решить все эти задачи одним продуктом сложно. Но можно, и в этом нам поможет банановый завтрак, способный взбодрить одним своим ароматом не хуже кофе и зарядить энергией до самого обеда. Начинать день с блюд из банана хорошо по самым разным причинам: готовить быстро и легко, польза их очевидна, а вкус восхитителен и разнообразен.

В бананах содержится масса полезных веществ, например, витамин В6, который сам по себе является антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство радости. То есть эти фрукты в буквальном смысле способны сделать нас счастливее!

Кроме того, съеденный с утра банан позволяет нам долго не чувствовать голода, благодаря содержащейся в нем клетчатке, что делает его идеальным продуктом на завтрак для худеющих.

Как видите, есть повод хотя бы раз в неделю начинать утро с банановых блюд.

Традиционная овсянка

Если вы привыкли завтракать кашей, то самое время попробовать сделать на основе нее что-то новенькое.

Самым простым вариантом будет добавление банана прямо в сваренную до полуготовности овсянку. На 3 ст.л хлопьев нам понадобится ½ стакана молока 1,5% жирности и 1 банан.

Овсянка на молоке

Овсянка на медовой воде

Также кашу можно варить не на молоке, а на медовой воде и приправлять фруктовым пюре.

  • В стакане воды разводим ½ ст.л меда, доводим до кипения и всыпаем ½ стакана хлопьев.
  • Солим, добавляем корицу, варим до загустения.
  • Пока каша готовится, делаем из одной половины банана пюре: разминаем его прямо вилкой, а другую – нарезаем дольками.
  • Сняв кашу с огня, вмешиваем в нее пюре и украшаем кусочками фруктов.

Овсянка с банановым соусом

А можно сварить совершенно обычную овсянку на воде, но приготовить в дополнение банановый соус.

  • Разогреваем на сковороде 2 ч.л сливочного масла, затем всыпаем 4 ст.л. коричневого сахара и держим на маленьком огне 3 – 4 минуты, пока он полностью не растворится.
  • Выкладываем в получившийся сироп, порезанный крупными кусками банан.
  • Тушим еще 3 минутки и аккуратно вливаем ¾ стакана 20% сливок.
  • Доводим до кипения и выключаем.

С такой подливкой любой завтрак превратиться в настоящий праздник живота.

Кроме овсяной крупы прекрасно с этим фруктом сочетается манная. Поверьте, каша из нее может стать настоящим десертом!

Даже не расстающимся со счетчиком калорий девушкам завтрак такой кашей пойдет на пользу. Во-первых, это еще утро, во-вторых – это полезный банан!

Ингредиенты

  • Манная крупа – 80 г
  • Любая шоколадная паста – 2 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Любые орехи – 3 ч.л
  • Молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, подсаливаем и тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Варим, помешивая, до загустения 3 – 4 минуты. Как только снимем кашу с огня, размешиваем в ней шоколадную пасту и накрываем крышкой.
  3. Теперь займемся бананом. Нарезанным помещаем его в чашу блендера, сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем, добавляем сахар, сливки и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Разложив манку по тарелкам, заправляем ее банановым муссом и посыпаем дроблеными орехами. Необыкновенно вкусный завтрак готов, приятного аппетита!

Этот рецепт можно варьировать, заменяя шоколадную пасту рубленым шоколадом или какао, правда, в последнем случае, кашу нужно будет досладить, так как порошок придаст ощутимую горчинку.

Приверженцам есть с утра тосты не обязательно отказываться от любимой еды ради бананового десерта, ведь это легко совмещается!

  • Жарим пару ломтиков белого хлеба в яичной смеси на сковороде до золотистого цвета – для этого потребуется всего одно яйцо и 1/3 чашки молока.
  • Затем в небольшом ковшике прогреваем 3 ст.л сливочного масла с 4 ст.л коричневого сахара и таким же количеством воды, карамель должна загустеть.
  • Как только это произойдет, кладем в нее нарезанные кусочки банана, снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем поджаренные тосты, залив их фруктовой карамелью.

Тем, кто любит встречать утро выходного дня вместе с блинчиками или оладьями, подойдет наш следующий рецепт – панкейки уже давно стали классикой во всем мире! Пора и нам распробовать их нежный легкий вкус. Такой завтрак станет настоящим удовольствием для всей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Взбиваем желток с сахаром добела миксером или погружным блендером. Добавляем молоко, растопленное масло и пюрированный банан. Снова взбиваем не менее минуты – пена должна быть устойчивой.
  2. Добавляем муку и гашеную соду, перемешиваем.
  3. В отдельной посуде в крепкую пену взбиваем белок с солью и аккуратно добавляем его, вмешивая в тесто ложкой, чтобы не нарушить структуру. Только так панкейки получатся действительно пышными!
  4. Жарим на горячей сковороде на масле или без – в любом случае тесто не пригорит, с обеих сторон.

Подаем, посыпав сахарной пудрой или полив фруктовым сиропом.

Банановые рогалики

Таким же рецептом выходного дня могут стать и банановые рогалики, приготовленные на завтрак. Здесь все совсем просто!

  • Берем необходимое по числу порций количество бананов и пачку слоеного теста.
  • Размораживаем тесто и нарезаем на полоски шириной около 2-х см.
  • Каждый банан обмакиваем в молоко, а затем в сахар и обматываем тестом с захлестом так, чтобы он выглядел, как круассан. Никаких дополнительных защипов по краям делать не надо.
  • Раскладываем рогалики на смазанной маслом форме и ставим в разогретую до 190 – 200 градусов духовку примерно на 10 минут.

Получается хрустящий, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать с орехами, а можно полить сверху растопленным шоколадом.

Экспресс рецепты

Ну, а для тем, кто не желает долго стоять у плиты предлагаем на завтрак пару самых быстрых рецептов.

Жареный банан

Ломтики фруктов можно просто поджарить на растительном масле до румяной корочки. По желанию мы отправляем их на сковороду в чистом виде или панируем в сухарях или отрубях.

В первом случае бананы станут отличным дополнением к творогу, сырникам или кашам, а во втором их хорошо есть прямо так, ведь панировка придает большую сытность.

Коктель банановый

Ну а королем быстрых банановых блюд, безусловно, считается молочный коктейль!

  • Кладем в стакан половинку фрукта, заливаем ½ чашкой 2,5% молока, добавляем по желанию ½ ч.л сахара и взбиваем погружным блендером.

Готово! Это настоящий протеиновый коктейль взбодрит после утренней зарядки и надолго придаст сил.

С ним также хорошо сочетаются кокосовое молоко, ореховая мука, апельсиновый сок и свежие ягоды, ну, а если хочется себя побаловать, добавляем свежее сгущенное молоко или растопленный шоколад.

Рецептов для бананового завтрака великое множество, ведь это очень благодарный фрукт – он хорош в составе самых разных кексов, пирогов, тортов или творожков. Любые сладкие блюда от банана только выигрывают. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, пробуйте что-то новенькое, угощайтесь и наслаждайтесь!

Многие скажут «да» , но так ли это?

Вы удивитесь, но факт такой : бананы утром на завтрак, скорее, не рекомендуются!

Бананы на завтрак становятся все более популярными, особенно сейчас, когда все находятся в поисках суперпродуктов.
Они, как мы знаем, полны витаминов и минералов и поставляют энергию весь день.

Это правда или бананы не подходят для завтрака?

Бананы — сахарные бомбы

Бананы содержит много сахара и повышают уровень сахара в крови. Это хорошо для работы в каменоломне, но вызывает сонливость в офисной работе.

Как начать день?

Большинство людей готовят свой завтрак не для пробега на 1000 метров, а для рабочего дня в офисе. Но эффект быстрого сахара вреден: уровень сахара в крови быстро повышается, но затем падает так же быстро.

И получаем…

Усталость вместо концентрации: После быстрого подъема энергии вы будете голодны и усталы до обеда. Усталость и сонливость сочетаются с нарушением концентрации. Стабильное начало дня выглядит иначе.

Брожение сахара: Ферментирование сахара в желудке приводит к тому, что пищеварение работает медленнее. Хотя это полезно при диареи, но тормозит умственную работоспособность. Тяжелая работа в желудке и умственная работа одновременно — это нечто несовместимое

Калории и углеводы: Бананы содержат для фрукта — от 90 до 100 ккал.
Кроме того, 100 граммов желтых фруктов содержат 22,8 г углеводов, 2,6 г клетчатки, 1,1 г белков и 0,3 г жиров.

Витамины и минералы

Тем не менее, бананы, как правило, не вредны для здоровья.
Они поставляют калий, магний, фосфор, железо и цинк .

Идеально подходит для спортсменов и работников физического труда : для тех, кто сжигает много калорий и теряет магний и калий, бананы являются райским фруктом. Проблема: большинство людей не тащат пианино на шестой этаж каждый день, а садятся за стол, чтобы работать.

При диареи всем по банану

Бананы помогают при проблемах с пищеварением, диареи и запорах.
Они содержат пектин, и это вещество связывает воду в кишечнике — хорошо против диареи.
Так как пектин также стимулирует пищеварение, он также помогает против запоров.
Проблема в том, что если вы сидите за своим столом и не страдаете от запоров или диареи, лучше оставить кишечник в покое, а не давать бананам «поработать» для кишечника.

При проблемах с пищеварением не рекомендуется все же заниматься самолечением.
Самое разумное — обратиться за помощью к врачам!
При необходимости оказать помощь себе или посторонним лицам помогут знания первой помощи.
Оказание первой помощи может быть необходимым как дома, так и на предприятии, на улице, часто при занятиях спортом, участникам уличного движения и др.
Знания первой помощи необходимы каждому водителю.
Приобрести такие знания может каждый — пройдя курс на мюнхенском вокзале в один день вы получите целый пакет услуг.

BLR Akademie преподает в Мюнхене Ostbahnhof все, что вам нужно знать о доклинической помощи в острых случаях.
Первая помощь может спасти жизнь.
Каждый участник учится у компетентных специалистов, которые приобрели большой профессиональный опыт, спасая их жизни: Erste-Hilfe Kurs am Ostbahnhof München

Что делать?

Однако, если вы не хотите обходиться без них, сочетайте бананы с подходящими жирами .
С их помощью организм может расщеплять вещества в плодах. Они предотвращают повышение уровня сахара в крови и предотвращают приступы голода, также сонливость.

Подходящие партнеры

Чтобы избежать усталости, вы можете «разрядить» утренний банан следующими ингредиентами: йогурт и обезжиренный творог , льняное семя и миндаль . В частности, особенно хороши куркума и корица как партнеры для банана.

Итак, медики и диетологи предупреждают: Не ешьте бананы на завтрак!

Плоды не только вкусные, но и очень полезные. Они, прежде всего, богаты калием и магнием, а также витамином В6. Они содержат другие минералы, витамины и микроэлементы. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют не есть бананы на завтрак. Потому что преимущества плода могут быть быстро нивелированы.

Тем не менее, банан —

Хорошо усваиваемый фрукт: Бананы, как правило, легко перевариваются, особенно спелые фрукты. Поэтому фрукт рекомендуется не только в качестве детского питания, но и при кишечных проблемах.
Любопытно, что бананы используются как при диарее, так и в качестве домашнего средства от запоров.
В последнем случае, однако, следует использовать более зрелые фрукты, так как незрелые бананы содержат крахмал, который трудно переваривать.

Но он содержит

Много сахара и кислоты: Если не уравновесить банановый завтрак полезным жиром, многие из преимуществ бананов будут потеряны.
Это потому, что фрукты содержат много кислоты, которая, однако, может быть нейтрализована жирами. Если этого не произойдет, организм не сможет так хорошо усваивать многие важные ингредиенты.
По мнению экспертов, бананы не могут полностью раскрыть свой потенциал, если их есть натощак. Поэтому организм может усваивать полезные питательные вещества, такие как витамин В6 или калий, только в сочетании с другими продуктами питания.

Как например…

Правильный завтрак: Бананы с йогуртом и орехами

Бананы дают быструю энергию, но она быстро заканчивается.
Потому что бананы, которые доктор называет «сладостями природы», содержат относительно большое количество сахара (около 25%), и в результате уровень сахара в крови мгновенно повышается, но он и падает так же быстро.

Кроме того, обильный сахар, ферментируемый в организме, превращается в алкоголь и влияет на пищеварительную систему.
Все это не означает, что бананы по утрам запрещены. Их следует употреблять в сочетании с другими продуктами питания. Например, вместе с хлопьями, йогуртом и орехами .

Вы решили, что для вас правильный завтрак не исключает бананы , но в .

Банан - это вкусный, полезный и калорийный фрукт. В 100 г свежего банана содержится 200 ккал, а в сушёных практически 300 ккал. Высокая калорийность такого фрукта не повод от него отказываться, так как это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Банан также является источником клетчатки и калия.

С ботанической точки зрения, банан является ягодой . Его родина - Юго-Восточная Азия, но употребляют его в пищу по всему миру. Такой фрукт можно просто есть или жарить, запекать, добавлять в десерты.

Согласного подсчётам учёных, если человек будет съедать по 4 банана в день, то его организм будет насыщаться магнием и калием на 100%. Этот нюанс является очень важным, так как именно магний и калий отвечают за нормальную работу сердечной мышцы.

Этот фрукт отлично подойдёт для маленьких детей, так как его мякоть имеет нежную структуру. Такие плоды можно вводить в пищу уже на первому году жизни малыша. Прикорм грудничков бананами можно начинать с 10−12 месяцев. Они имеют сладкий и нежный вкус, поэтому дети их обожают.

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

Для мужчин

Этот фрукт помогает мужчинам повысить потенцию . Постоянное употребление этого продукта в пищу поможет сделать эрекцию более стойкой и продолжительной.

Такой тропический плод оказывает позитивное влияние на состояние спермы. Благодаря его составу количество сперматозоидов увеличивается, следовательно, шансы на оплодотворение становятся больше. Следовательно, если вы планируете завести малыша, то мужчине лучше включить в рацион этот продукт. Некоторые считают, что бананы являются естественным афродизиаком.

Чтобы плоды приносили максимальную пользу, их следует правильно выбирать. Употреблять в пищу следует только плоды жёлтого цвета, важно, чтобы их кожица была неповреждённой. О спелости могут говорить чёрные пятна, но они должны быть небольшими. Обратите внимание на то, что чем меньше фрукт по своему размеру, тем вкуснее он. Употребление такого продукт поможет улучшить мужское здоровье и сексуальную силу в целом.

Для женского организма

Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов . Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.

Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту. Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы.

Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.

Полезные свойства сушёных бананов

Сушёные бананы так же полезны , как и свежие, только их калорийность немного больше. Калорийность 100 гр сушёного продукта составляет приблизительно 346 ккал. Следовательно, такой сухофрукт не рекомендуется для людей с лишним весом или же больных диабетом.

Сушёные плоды могут стать хорошей альтернативой конфетам и шоколаду. Такой десерт будет по вкусу даже ребёнку. А главное, в отличие от конфет сухофрукты содержат массу витаминов и минералов.

За счёт большого количества калия сушёные бананы помогают нормализовать работу сердца и улучшают состояние сосудов. Такие плоды очень полезны для волос, кожи и общего состояния здоровья.

Сухофрукт будет полезен людям, которые имеют склонность к частым запорам и анемии . Его можно также включить в рацион человека, который имеет проблемы с органами ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму бороться с инфекциями.

Банановая кожура

У этого фрукта полезной является не только мякоть, но и кожица. Её можно применять как в быту, так и с лечебной целью.

Кожура бананов может применяться следующим способом:

Сочетание с другими продуктами

Этот тропический фрукт можно употреблять как отдельный перекус, так и в сочетании с другими продуктами.

Бананы можно сочетать со следующими продуктами:

Вред от бананов

Этот тропический фрукт приносит не только пользу, но и может навредить . Существуют следующие противопоказания к приёму в пищу этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • высокая вязкость крови;
  • тромбофлебит.

Отвечая на вопрос, почему нежелательно употреблять этот продукт людям, которые страдают от ожирения, следует отметить, что бананы содержат большое количество сахара.

Вредный этот плод также для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии. Несмотря на то что аллергические реакции на этот продукт случаются очень редко, они бывают.

Зачастую бананы, которые продаются в супермаркетах, обрабатываются химическими веществами. С этой целью используются следующие химвещества: фенолы Е232, Е230, Е231. Они нужны для того, чтобы продукт оставался свежим и не терял свой товарный вид на протяжении долгого времени. Если эти химикаты будут попадать в организм в больших количествах, то возможно развитие онкологии. Поэтому перед тем как употреблять фрукты, их следует тщательно мыть .

Вредность этого продукта зависит от того, как его транспортировали и хранили. В Россию эти плоды завозят неспелыми, дозревают они уже на складах. Чтобы быстрее созревали, были вкуснее и мягче, их окуривают этилом. Этот яд помогает также продлить сроки их хранения. Немытые бананы есть нельзя.

Неспелые бананы вредны, так как они содержат много крахмала, поэтому могут навредить пищеварению.

Как итог следует отметить, что полезного в бананах намного больше, чем вредного . Виды бананов могут быть разные, поэтому на это следует также обращать внимание. Банан - это фрукт, богатый на белок, железо, поэтому он должен присутствовать в вашем рационе. Какой сорт банана или добавку к нему использовать - зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Доступность такого продукта как банан, не может не радовать современных медиков. Ведь он полезный и вкусный, не вызывает аллергических реакций. Для взрослых и детей этот фрукт удобен в употреблении в дороге или на работе. О множестве полезных блюд из бананов можно долго говорить. Стоит разобраться в пользе и вреде, которые могут принести бананы натощак.

Каждый продукт в зависимости от того, кем и при каких условиях употребляется в пищу, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не исключение и банан. Можно ли с утра есть бананы — это выяснили и изучили врачи-диетологи, с чем и поделились в этой статье.

Польза бананов

Польза бананов достаточно известна многих людям. Выражается в следующем:

  1. Благодаря содержанию в составе различных сахаров, углеводов, белка, пектинов, яблочной кислоты, веществ для усвоения иных полезных углеводородов в системе пищеварения, для физически активных людей этот фрукт незаменим, так они постоянно нуждаются в энергетической поддержке организма. И это несмотря на низкую калорийность банана — 89 ккал на 100 г свежего продукта.
  2. За счет множества различных витаминов пища с содержанием бананов становится полезнее и питательнее: витамины А, С, группа В.
  3. Большое содержание волокон делает продукт более щадящим относительно желудка. Диетический десерт из бананов станет уместным для больных гастритом или гастродуоденитом.
  4. Способствует выведению из организма лишней накопившейся жидкости ввиду большого содержания калия в составе. Будет полезным для людей, страдающими от частых оттеков.
  5. Железо в составе делает банан лучшим кроветворным продуктом.
  6. Магний в составляющих банана делает его продуктом номер 1 для людей с заболеваниями сердца.
  7. В 100 г банана содержится 12 г сахара, что способствует стимуляции умственной активности.

Вред бананов натощак


Не смотря на ряд критериев пользы, бананы могут нанести и вред организму. Происходит это при употреблении их с чрезмерным фанатизмом. Ведь рацион нужно умеренно и тщательно продумывать. За один раз человек может себе позволить съесть только 1-2 банана. Только в этом случае организм снабжается витаминами и минеральными веществами без риска получить сердечные осложнения и нарушения работы желудка.

Этот аппетитный тропический фрукт прославлен большим содержанием магния, который в свою очередь способствует улучшению работы сердца. Но не стоит спешить съесть банан утром натощак в количестве, превышающем норму, ведь так может быть нарушен калиево-магниевый баланс. После такого завтрака бананами возникает ощущение вялости на протяжении целого дня. Вот почему нельзя есть бананы натощак в больших количествах.

Если какие-либо проблемы со сном и рационом отсутствуют, бананы в умеренных количествах можно употреблять в любое время. Ведь у каждого человека любой продукт питания усваивается индивидуально. Для одних банан на завтрак вызовет чувство сытости, спокойствия, способствует полноценному сну. Для других с перепадами уровня сахара в крови – это изначально спровоцированная излишняя бодрость, после – ощущение голода. Из-за этого и происходит бессонница по ночам. В таких случаях также банан на голодный желудок нельзя употреблять.

Чтобы определить, когда лучше есть бананы, утром или вечером, стоит правильно рассчитать рацион приема пищи. Для этого:

  1. Проводится расчет необходимой калорийности для поддержки нужного веса. Это зависит от цели.
  2. Планируется дневное меню. При помощи любого счетчика калорий все высчитывается.
  3. Проводится эксперимент. Если никаких проблем с самочувствием не возникает, сон здоровый и дневная активность не страдает, то такой рацион вполне подходит.
  4. Если наблюдаются ухудшения, стоит изменить время приема и количество пищи, поменять завтрак с ужином или наоборот. Таким образом, можно выйти на правильно подобранный индивидуальный способ питания.

Обратите внимание! Можно употреблять банан на завтрак — польза и вред у каждого человека выражаются по-своему.

Бананы при беременности


Многих интересует, можно ли есть бананы утром натощак беременным женщинам. Несомненно, включение в рацион будущих мам ароматной и вкусной банановой мякоти пойдет на пользу. Содержание витаминов В6 полезно как для матери, так и для ребенка. Если в умеренном количестве кушать банан с утра натощак, то он способствует улучшению самочувствия во время первого триместра при токсикозе.

Малыш развивается правильно за счет правильно сформированной системы кроветворения. Содержание фолиевой кислоты, витамина С, железа и цинка также необходимо для нормального протекания беременности. За счет клетчатки в бананах беременная женщина избавиться от запоров.

Исключить такой не аллергический фрукт из рациона беременной стоит лишь при интенсивных темпах в наборе веса или тромбофлебите. Тут понятно, почему нельзя есть бананы на голодный желудок беременным с такими особенностями в организме.

Важно! Зеленые не созревшие полностью бананы следует вовсе исключить. Они плохо усваиваются в организме.

Бананы при язве


Развивается заболевание язвы желудка из-за проникновения в организм бактерий и появления гастрита с повышенной кислотностью. Кислота провоцирует разрушение слизистой. В банане содержатся необходимые для заживления ранок вещества.

Язва двенадцатиперстной кишки – результат попадания в кишку пищи с повышенным уровнем желудочного сока и фермента пепсина. Присутствие в плоде естественных антацидов способствует снижению уровня соляных кислот в желудочном соке. За счет этого кислотность снижается к нейтральному уровню, а пища при поступлении в кишку не будет угрозой для слизистой.

Можно ли есть банан на голодный желудок – доктора считают, что можно именно с диагнозом язвы. Ведь слизистая обволакивается банановой мякотью и желудок так защищается от образований новых язвочек.

Рецепты


Овсянка с бананом на завтрак считается питательной и полезной при любом состоянии здоровья. Благодаря умеренному и регулярному поеданию такого завтрака, бананы по утрам идут только на пользу.

Каша овсяная с бананами и йогуртом

Состав

  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • щепотка соли;
  • немного зажаренный фундук;
  • бананы;
  • йогурт обезжиренный;

Приготовление

  1. Овсянку сварить на молоке.
  2. Добавить сверху йогурт.
  3. Измельчить фундук.
  4. Бананы нарезать колечками.
  5. Бананы и фундук выложить поверх каши.
  6. По вкусу добавить немного меда.

Каша с бананами, медом и орехами

Состав

  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • овсяные хлопья – 190 г.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи.

Приготовление

  1. На сухой сковороде поджарить орехи.
  2. Воду с молоком довести до кипения в кастрюле.
  3. Постоянно мешая, всыпать овсяные хлопья.
  4. Посолить по рецепту и сделать огонь на плите минимально слабым.
  5. Периодически помешивая, довести до готовности кашу в течение 17-20 минут.
  6. Каша готова. Разложив в тарелки, покрыть слоем бананов, орехов и меда.

Необычная каша с соусом

Состав

  • вода – 0,4 л;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 160 г.

Для приготовления соуса

  • сливки – 0,2 л.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 2 банана.
  • пудра сахарная – для украшения.

Приготовление

  1. Хлопья залить только закипевшей водой.
  2. Посолить и добавить сахар.
  3. Медленно помешивая, варить до полной готовности.
  4. Насыпать готовую кашу в тарелки.
  5. Бананы почистить. Порезать колечками.
  6. В раскаленную сковородку с маслом насыпать сахар. Мешать до растворения сахара.
  7. Влить сливки, помешивая.
  8. Когда масса начнет густеть, положить нарезанные бананы и держать на огне еще пару минут.
  9. Снятую массу с огня выкладывать на кашу, посыпая сверху пудрой.
  10. Подать к столу.

Каждый человек сможет проверить, можно ли есть банан натощак именно ему, в каких количествах и в каком виде. А также подобрать подходящий рецепт полезного завтрака, исходя из вкусовых предпочтений.