Сдавливает виски причины. Боли в висках: причины, характер, лечение. Головная боль в висках: лечение

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других - прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это является одним из любимейших - как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда - в нашей статье.

Любимый

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

Описание процесса:


Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

На кефире

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия - со сладкой или соленой начинкой.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Резюме

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, - это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.

2 года назад

7,298 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

Рецепты вкусных пирожков

дрожжевое тесто для пирожков

8-10

1 час 30 минут

275 ккал

5 /5 (2 )

Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Процесс пошагового приготовления

  1. Молоко необходимо подогреть.

    Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

  2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
  3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


Шаг 3: приготовление яичной смеси


Шаг 4: приготовление теста


Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!

Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки! https://www.youtube.com/watch?v=3TzGz9cNTf0&index=48&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/r8l-gIdzvoc/sddefault.jpg

https://youtu.be/r8l-gIdzvoc

2014-02-23T20:29:47.000Z

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление теста

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

  1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Просеять муку 1-2 раза.

Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

  1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
  2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
  3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире

Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).

На сайте http://www.fotokulinary.ru/
представлены кулинарные рецепты только домашнего,
собственного приготовления с фото и пошаговыми описаниями,
руководствуясь которыми можно без труда приготовить любое блюдо!

https://i.ytimg.com/vi/vLcPvgJi08s/sddefault.jpg

https://youtu.be/vLcPvgJi08s

2014-10-17T11:27:14.000Z

Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Описание пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


Шаг 2: приготовление жидкой основы


Видео приготовления теста на воде

В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |

Постное тесто дрожжевое для пирожков, пирога или булочек. Готовим на воде, без яиц и молока. Воздушное, мягкое, как пух! Рецепт в описании. И без молочных продуктов можно приготовить идеальное тесто! Такое тесто подходит и для жаренных пирожков, для беляшей, вообщем оно универсальное!
Булочки с маком https://youtu.be/uW8_3vcfcxM
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 500 г
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Растительное масло — 60 мл

Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

Постные булочки без дрожжей https://youtu.be/_dukc5a_5Ec
Постные пирожки с капустой в духовке https://youtu.be/XbRWWDX36JM
Беляши на кефире https://youtu.be/OhT1jzuu4Nk
Пирожки с яйцом и зеленым луком https://youtu.be/57dXjLrJiqs
Расстегаи с гречкой и грибами https://youtu.be/c8yYFal9PxU

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

https://i.ytimg.com/vi/UAJXGk7Jna8/sddefault.jpg

https://youtu.be/UAJXGk7Jna8

2017-03-15T15:21:14.000Z

Для чего подойдет такое тесто

Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

Процент людей с подобными симптомами может быть намного выше, поскольку многие занимаются самолечением, отказываясь обращаться к медикам. Более половины безрецептурные лекарства, зачастую злоупотребляя приемом . Это может привести к поражению почек или печени, а также возникновению аллергических реакций.

В случаях боль могут свидетельствовать о проблемах тонуса сосудов мозга. Если эти ощущения возникают у молодежи, они обычно свидетельствуют о вегетативной , серьезно внутричерепном или мигрени.

У людей среднего и пожилого возраста боль и неприятное сдавливание в зоне висков могут говорить об повышенном давлении и возникновении церебрального атеросклероза. Вызывать боли может смена погоды, эмоциональные или физические перегрузки. В таких случаях характерно возникновение тяжести в зоне затылка, пульсирующая боль в висках.

Отравление, в том числе и алкогольное, тоже может вызвать боль в висках. В подобном случае может помочь провоцирование рвоты. Прием активированного угля и холодный компресс тоже могут улучшить общее состояние.

Резкая боль в висках может говорить о серьезном нарушении деятельности спинномозговых и черепно-мозговых нервов.

Серьезные заболевания

Причиной неприятных ощущений в зоне висков могут стать нервные или психогенные боли, они могут возникать в разных зонах , периодически перемещаются, часто затрагивают зону висков. Эти боли часто сопровождаются ощущением тревоги и дискомфортом.
Головная боль в зоне висков может говорить о редком заболевании - височном артериите. Он вызывает воспаление стенок височной артерии, что приводит к появлению пульсирующих болей.

Пучковые боли и мигрени - неприятные заболевания. В качестве основного симптома выступает острая боль, которая резко охватывает половину головы от виска до затылка. Вместе с болью перед глазами больного часто возникают яркие блестящие . Зачастую во время приступов чувствительность ко вкусам, запахам и другим нервным раздражителям существенно повышается. Без соответствующего лечения неприятные ощущения быстро распространяются по окружности головы, вызывая рвоту. Резкая боль сопровождается слабостью и приступами светобоязни. Мигрени могут длиться от получаса до суток. Затянувшийся на несколько суток приступ может вызвать мигренозный инсульт.

Нет такого человека, которого бы не беспокоила хоть раз головная боль. Эта патология стала спутником всего человечества, и она приносит дискомфорт и неприятные ощущения. Врачи уверены, что это одна из болей, которую противопоказано терпеть. Если давит виски, то сразу нужно принять лекарство, а затем пройти обследование, чтобы выяснить причину заболевания. Не стоит откладывать визит к врачу при следующих факторах:

  • боль появляется регулярно
  • не купируется на протяжении суток и более
  • дискомфорт и болезненные ощущения нарастают
  • не только сдавливает голову, но и появляется головокружение, тошнота

После купирования приступа, нужно посетить специалиста. Давящая боль в виске является признаком серьезной болезни, которую сможет диагностировать врач по результатам проведенного обследования. Квалифицированное лечение сможет восстановить нормальное функционирование всего организма и избавить пациента от головных болей.

Причины

Необходимо сразу проконсультироваться с доктором, если сильно давит в виски, это причины дискомфорта и развития болевых ощущений. Есть много факторов, которые провоцируют развитие боли в области висков.

Эти недугом страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет, с пониженным иммунитетом. Жизненная активность таких пациентов в этой возрастной категории приводит к снижению общей активности, в результате чего развиваются многие заболевания.

Врачи в наше время выделяют несколько главных причин, из-за которых болит голова и давит в области висков:

  • инфекционные и вирусные заболевания
  • отравление спиртными напитками и лекарственными препаратами
  • сбой гормонального фона
  • недостаточный отдых и сон
  • большое употребление консервированной пищи и острой еды
  • близорукость и дальнозоркость могут вызывать давление в висках и чувство легкого головокружения
  • стоматологические проблемы
  • развитие отита и гайморита
  • нарушение функции в нервных корешках, которые расположены на шее, челюсти и воротниковой зоны могут сжимать голову и стать причиной возникновения боли
  • мигрень
  • гипотония
  • увеличение давления внутри черепа

Часто висок становится болезненным по причине развития факторов из внешней среды. По причине болевого ощущения человек иногда не может принимать пищу на протяжении суток, в результате чего усложняет ситуацию. Вызвать спазм сосудов и боль в височной области поднятие вверх больше чем на 3 километра. В этой ситуации повышается внутричерепное давление, и могут сдавить виски. Более 10% пассажиров жалуются на головную боль во время перелета на авиалайнере. Иногда болезненность может сопровождаться еще на протяжении нескольких часов.

Симптомы

Почему давит на висок, сможет сказать врач после предварительного осмотра и обследования пациента. По характеру боль может быть пульсирующей, давящей и резкой в одном или двух висках. Болевые ощущения могут быть на протяжении нескольких часов или суток. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей организма. Распространенными симптомами развития боли являются:


Когда нужно срочно идти к доктору

Если боль носит не постоянный характер и проходит после приема анальгетика, то здесь нет особого повода для беспокойства и срочного похода к специалисту. Иногда давит в районе висков на изменение атмосферного давление и приближение дождя. Обратиться к специалисту рекомендуется в следующих ситуациях:

  • боль имеет определенное месторасположение
  • возникает дискомфорт в утреннее или вечернее время
  • болезненное ощущение нарастает
  • в процессе приступа ухудшается общее состояние, и проявляются другие симптомы
  • головная боль в висках может говорить о наличие другого заболевания, поэтому не рекомендуется лечиться без назначения доктора

Самостоятельное купирование приступа боли

Только после проведения диагностики и осмотра, специалист сможет назначить квалифицированное лечение, когда болит голова в области висков. До этого можно принять обезболивающее средство, предварительно ознакомившись с инструкцией и изучив все противопоказания. Следует при частых болях пересмотреть свой рацион питания. Многие продукты содержат химические соединения, которые приводят к развитию болевых ощущений в висках. Сюда относятся следующие элементы:

  • тирамин, который находится в сыре, колбасе, шоколаде и имеет свойство накапливаться в организме
  • глутамат натрия, кроме восточной кухни его добавляют к еде быстрого приготовления и чипсам
  • кофеин вызывает напряжение в висках и повышает давление

Совместно с применением медикаментозного лечения назначают средства народной медицины. Если часто давит на виски, то могут помочь облегчить состояние рецепты народной медицины. Они не смогут убрать причину заболевания, то внесут вспомогательные меры. Рецепты:

  • Эфирное масло мяты и лаванды. Взять несколько капель масла и легкими движениями втереть в височную область. Или воспользоваться ароматической лампой и подышать эфирным маслом.
  • Можно приготовить настойку с алоэ и соком цикория.
  • Также на область лба рекомендуется положить капустный лист и замотать голову шарфом из шерсти.

Осложнения при головных болях

У пациентов есть ошибочное понятие, что одна безобидная таблетка, которая может снять тяжесть и боль в голове устранит причину болезни. Есть несколько серьезных заболеваний, симптомом, которых является боль в висках:

  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • нарушение мозгового кровообращения
  • повышенная гипертензия
  • злокачественные новообразования

Сразу на первом приеме специалист не сможет установить диагноз и пациенту нужно будет пройти дополнительное обследование. Если вовремя не устранить причину и не начать лечение, когда боль в висках носит сдавленный характер, то это может стоить больному жизни. Особенно людям пожилого возраста стоит обратить внимание на частые боли в височной области и незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Почему болит голова, и узнать причины возникновения дискомфорта, можно после проведения диагностических мероприятий. Лечебное мероприятие зависит от степени заболевания и его симптомов. Иногда больному достаточно растереть виски указательным пальцем и боль купируется самостоятельно. Но такая методика сможет снять только незначительную боль. Выполнять точечный массаж нужно в тихом и затемненном помещении, используя около 12 нажатий на точки боли в висках.

Если сильно болит голова, то можно сделать горячие и холодные компрессы прямо на височную область. Это поможет за короткий период расслабиться и снять напряжение в голове. Выполнять процедуру рекомендуется 15 минут. В большинстве случаев перечисленных методов хватает, чтобы снять напряжение, и снизить интенсивность болевых ощущений.

Многие люди не задумываются, что при длительной работе за компьютером, чтении книги или вождении машины, глаза могут устать. В результате чего появляется боль в висках. Если у человека такой способ жизни, то не удивительно, что головная боль становится его спутником.

Нужно давать отдохнуть глазам, чаще моргать. Когда есть работа в ночную смену, то обязательно днем нужно отдохнуть и поспать. Недостаток сна накапливается и приводит к тому, что может болеть в висках достаточно интенсивно.

Если часто болит голова и появляется давящая боль в висках, то нужно обратиться к врачу. Провести осмотр, и назначить лечение сможет остеопат. Если вовремя не пройти диагностику и не начать лечение, то могут развиться серьезнее осложнения и привести пациента к инвалидности и даже смерти. Не стоит заниматься самолечением при болях в голове, и принимать обезболивающие средства без назначения. Только специалист по результатам обследования и постановки диагноза сможет назначить лечение.

Профилактика боли в висках

Если давит часто в висках, прежде, всего, нужно придерживать определенной диеты и исключить из рациона следующие продукты:

  • все виды копченостей
  • орехи
  • кофе и крепкий чай
  • красное вино
  • шоколад
  • специи и приправы
  • продукты, содержащие заменитель сахара
  • перед сном проветривать хорошо комнату
  • больше двигаться и ходить пешком
  • если давит в висках после бессонной ночи, то необходимо нормализовать отдых и сон
  • при возникновении неприятных ощущений в голове стоит расслабиться и побыть в тишине
  • сделать самостоятельно массаж головы
  • втереть в виски масло лаванды и мяты
  • выпить чая с успокоительными травами
  • положить на лоб холодный компресс из мяты и лаванды
  • исключить прием алкоголя и курение
  • заниматься спортом и выполнять многие правила здорового способа жизни

Если избегать стрессов, и сбалансировано питаться, то головная боль не будет беспокоить. Что делать если давят в висках, расскажет специалист после осмотра и обследования пациента.

Первая помощь при болях в голове и висках

Болезненные ощущения в висках, довольно распространенный симптом, который характерный для многих патологий головного мозга и сосудов. Прежде всего, чем приступить к лечению, нужно пройти обследование. Не стоит заниматься самолечением, которое приведет к развитию серьезных заболеваний и может закончиться летальным исходом.

В начале развития приступа болит в висках и давит на глаза, при мигрени, что считается одним из распространенных заболеваний головного мозга. Нельзя терпеть боль в голове, по мнению специалистов.

Во время развития боли, необходимо принять обезболивающее средство, которое за короткий период снимет симптом болезни, и улучшит состояние пациента. Не рекомендуется пить незнакомый анальгетик, который могут порекомендовать в аптеке. Только врач по результатам обследования назначит подходящее лекарство в индивидуальном порядке для каждого больного. Если болит голова в висках в вечернее время, то иногда достаточно просто лечь в постель и уснуть.

Многим людям помогает снять напряжение в голове и боль в висках некрепкий кофе. Только не стоит увлекаться подобным напитком и использовать заменитель сахара, что является главной причиной возникновения интенсивных болей в висках. Снять усталость поможет чашка зеленого чая или отвар ромашки.

Также помогает прием витамина М и вишневого или апельсинового сока. Быстро успокоиться можно от пешей прогулки по свежему воздуху или занятия спортом. Перед сном следует хорошо проветрить свою спальню, в противном случае нехватка кислорода приведет к возникновению боли в висках.