Почему нельзя есть соль из солонки. Что будет, если употреблять слишком много соли. Истории наших читателей

Что нам известно о соли? Врачи любят повторять, что солёная пища вредна и нужно стараться избегать соли везде, где это возможно. Чем же соль так провинилась? Сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Из чего состоит соль, и зачем она нужна

Из школьного курса химии вы, возможно, помните, что химическое название простой поваренной соли - хлорид натрия. А значит, она состоит из атомов натрия и хлора. Оба этих вещества нужны нашему организму, однако большее значение из них имеет натрий. Главная функция натрия состоит в том, что он помогает поддерживать баланс жидкости между кровью и тканями. Есть у натрия и другие функции, и они не менее важны: например он участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Иными словами, жизнь без натрия была бы попросту невозможной.

Натрий поступает в организм вместе с пищей, избыток натрия выводится почками. Казалось бы - в чём здесь может скрываться проблема? Как это часто бывает, опасность состоит в том, что мы неправильно питаемся. В рационе современного человека слишком много натрия, что затрудняет работу почек по его выведению. Так как соль - один из главных источников натрия, именно она была объявлена «вне закона».

Как избыток соли вредит организму

Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) - «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.

Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.

Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.

Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

Сколько нужно есть соли

Рекомендуемая норма потребления соли - 1 чайная ложка в сутки (что соответствует 6 г соли или 2,4 г натрия). Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! (И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше).

Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания.

Лидеры по содержанию соли:

Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.


Продукты, где соли (и натрия) мало:

В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия (для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5). Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. Так, скажем, знак 25% less sodium говорит о том, что содержание натрия в продукте было уменьшено на 25%, но вовсе не говорит о том, что его стало мало. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли.

Советы, как уменьшить потребление соли:

Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности.
Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее!
Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки - овощи или курица (а не бекон, ветчина или много сыра). Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей.

Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения , но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.

Почему хочется соленого ^

Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной . Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:

  • Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
  • Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
  • Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
  • Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
  • Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.

Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:

  • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
  • Есть вероятность обезвоживания;
  • Происходит загустение крови;

  • Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
  • Ослабевают мышцы;
  • Беспокоит .

Признаки дефицита натрия

Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:

  • Ухудшение эластичности и сухость кожи;
  • Тахикардия;
  • Тошнота, ухудшение аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения в работе ЦНС и почек.

Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при , и . Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.

Какая соль самая полезная

Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже , полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:

Поваренная соль

  • Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
  • Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.

Морская соль

  • Производится путем испарения морской воды.
  • Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
  • Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, и . Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
  • А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.

Розовая гималайская соль

  • Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
  • Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
  • Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
  • Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
  • В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и
  • Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).

Кельтская соль

  • Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
  • Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
  • Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
  • Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.

Итак, какую же соль выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.

Хочется соленого: чего не хватает в организме ^

Чего не хватает организму, если хочется солененького

Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:

  • Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
  • Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные кислоты;
  • О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать, если тянет на соленое

Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:

  • Речную и морскую рыбу;
  • Мясо и морепродукты;
  • Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);

  • Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).

Как избавиться от тяги к соленому

Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности. Люди, занимающиеся спортом и сидящие на , отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.

Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:

  • Интоксикация;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушение пищеварения.

При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.

Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться ^

Пищевые капризы: что они означают

В большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит. Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Инна, 29 лет:

«Я не могу объяснить, почему мне иногда хочется соленого, но обычно это происходит пару раз в неделю после напряженного рабочего дня. Читала где-то, что это недостаток . Но в моем случае, думаю, что это следствие стресса, другого объяснения я не вижу»

Татьяна, 35 лет:

«Ничего плохого в любви к соленой еде я не вижу. Пару лет назад сдавала анализы, т.к. думала, что у меня проблемы со здоровьем, но все в норме. Думаю, что вкусовые пристрастия зависят не только от организма, но и от психологического состояния человека. Например, на нервах мне наоборот хочется сладкого»

Дарья, 25 лет:

«Во время беременности мне постоянно хотелось селедки, я могла ее есть целыми днями. Результаты анализов никаких отклонений не показали, поэтому такая любовь к соленой рыбе в то время для меня до сих пор остается загадкой».

Восточный гороскоп на март 2019

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме, и сегодня трудно представить обед без этого малозаметного, но столь необходимого ингредиента. В человеческом организме хлорид натрия используется для баланса жидкости, а также, кроме всего прочего, способствует передаче сигналов между нервными клетками, мышцами и мозгом.

К сожалению, в современном мире мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это уже серьезно вредит нашему здоровью. Согласно недавнему исследованию, средний американец потребляет 3400 мг соли в день, что более, чем в два раза превосходит рекомендуемую Американской Ассоциацией Сердца ежедневную дозу в 1500 мг.

Среди побочных эффектов чересчур большого употребления соли числятся: повышенное кровяное давление, аномалии развития сердца, нарушения работы почек и дефицит кальция.

Гипертензия

Чрезмерное потребление соли вызывает задержку воды в организме, что способствует ненормальному притоку жидкости в кровеносные сосуды. Такая ситуация увеличивает кровяное давление, повышая риск сердечнососудистых заболеваний (риск инсульта, гипертрофии левого желудочка и протеинурия).

Снижение ежедневного потребления соли может отсрочить или вообще отказаться от необходимости антигипертензивной терапии, благодаря нормализации кровяного давления.

Аномалии развития сердца

Если есть много соли в течение длительного времени, это может привести ненормальному увеличению сердца. Такое возможно благодаря увеличенному потоку крови, проходящему через сердце, что заставляет сердечную мышцу работать сильнее, чтобы регулировать кровоток. С течением времени, сердце может стать ненормально большим, в то время, как клапаны станут тоньше. Увеличенное сердце слабее обычного, и может вызывать боли в груди, хроническую усталость и одышку.

Нехватка кальция и остеопороз

При слишком высоком потреблении натрия, организм вынужден выводить его с мочой. Проблема в том, что с мочой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к истончению костей и остеопорозу.

Процесс вывода кальция из организма был описан учеными из Университета Альберты, Канада. Согласно их данным, существует молекула, ответственная за регулирование количества натрия и кальция в организме. Проблема в том, что большое количество потребляемой соли стимулирует деятельность этой молекулы, которая, избавляясь от лишнего натрия, также «выбрасывает» и нужный кальций. Когда такое имеет место, то можно ожидать такого явления, как «хрупкость костей».

Проблемы с почками

Избыток натрия в организме выводится с мочой, что вызывает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют. Кроме этого, есть риск отложения камней в почках. И дело здесь не только в самом натрии, но и в кальции, который также выводится с мочой в повышенных количествах, когда мы едим слишком много соли. Этот кальций и может вызвать образование камней. Если у вас есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках, серьезно задумайтесь о количестве соли, которое вы съедаете в течение дня. Также соль задерживает воду, что опять же создает лишнюю нагрузку на почки.

Вред поваренной соли

Все вышесказанное особенно относилось к поваренной соли, которая и является частью нашего обычного рациона питания. Лучше всего ограничить ее употребление. Есть альтернативы: морская соль, например или «черная соль». Добавление черной соли при приготовлении может сделать вкус блюда несколько непривычным, однако я поступаю так: добавляю при готовке совсем немного обычной белой соли (получается «недосоленное»), а уже в готовое блюдо добавляю черную соль до нужного вкуса. Плюс черной соли в том, что она не задерживает воду, и не приводит к тем негативным последствиям, относящимся к «передозировке» поваренной солью.

Если не хватает соли

Если вы живете в умеренном климате, то обычно такой вопрос не стоит. Однако, пожив несколько лет в тропиках (собственно, все еще там:)), я понял, что иногда организм напротив просит увеличить количество соли. Видимо, это происходит потому, что в жарком климате много потеешь и теряешь жидкость, а белая соль ее задерживает. Однако, тем не менее, солью все равно не стоит злоупотреблять. Даже находясь в тропиках, я ем поваренной соли меньше, чем среднестатистический человек.

Как употреблять соль

Я уже приводил свой пример: я добавляю при готовке совсем немного соли, а далее уже досаливаю — обычно черной солью, но можно и белой. В идеале, лучше недосолить, чем пересолить, т.к. недосоленное всегда можно подсолить, а то и съесть недосоленным (дело привычки, на самом деле); с пересоленным уже мало что можно сделать (разве что суп водой разбавить). Так или иначе, лучше всего постепенно уменьшать количество соли в пище — поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо лучше через некоторое время! (проверено на личном опыте).

Польза соли

А вот теперь о неожиданном — о пользе обычной соли! Да, на самом деле, она может быть очень полезна, правда, больше не в качестве добавки к пище, а в качестве лекарства. Об этом вы можете почитать в другой моей записи: .


Соль - это важная приправа, которая есть на каждой кухне. Вы с трудом найдете в любой кулинарной книге рецепт, который не требует использования соли и перца, чтобы блюдо не получилось пресным и лишенным вкуса. Человеку требуется немного соли в повседневной диете, чтобы сохранять здоровье. Тем не менее многие люди употребляют слишком много соли.

По данным ученых, среднестатистическому человеку требуется 2300 миллиграммов соли в день, людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов или меньше, а тем, кто страдает от серьезных заболеваний, необходимо есть еще меньше соли. Как понять, что вы употребляете слишком много этой приправы? Вот несколько простых признаков, вполне ясно указывающих на проблему.

Вы едите полуфабрикаты

Появление полуфабрикатов является причиной номер один в проблеме чрезмерного потребления соли. Есть определенный список продуктов, которые чаще всего оказываются слишком солеными. Если вы регулярно их едите, уровень соли в вашей диете превышает рекомендуемый уровень. Среди подобных опасных продуктов: консервированные супы и бульоны, замороженные блюда, маринованные огурцы и оливки, соевый соус и кетчуп, плавленый сыр, соленые орешки, крекеры и чипсы. Особенно остро стоит проблема, если вы недостаточно активны.

Люди нередко слишком полагаются на полуфабрикаты, часто едят чипсы и хлеб, в результате они получают просто огромное количество соли. Повышенное количество на повседневной основе в сочетании с отсутствием физической активности и неправильным образом жизни, приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других проблем. Избегайте вышеперечисленных продуктов, если хотите употреблять меньше соли. Это самый простой способ быстро сделать ваш рацион безопаснее.

Вы часто чувствуете жажду

Употребление слишком большого количества соли может негативно воздействовать на количество жидкости в вашем организме. К примеру, если вы съели пиццу, вы получили избыточное количество соли, в результате ваш организм обезвожен. На следующий день вас будет мучить жуткая жажда, кроме того, вы можете страдать от головной боли или расстройства желудка. Ощущения похожи на похмелье, но вам даже не нужно употреблять алкоголь, чтобы столкнуться с дискомфортом: мясо, соленый сыр, оливки - все эти продукты заставляют вас сталкиваться с отечностью, усталостью и сухостью во рту. Можно сказать, что это похмелье после еды! Чтобы не сталкиваться с проблемой, пересмотрите свои пищевые привычки. Если вы будете реже употреблять вредные продукты или вовсе исключите их, вы заметите, что сильная жажда посещает вас куда реже.

Вы мучаетесь от отеков

Если кольцо подходит вам в один день и мало в другой, вы наверняка мучаетесь от отеков. Это может быть связано с переизбытком соли в организме. Излишки соли приводят к отекам и опухолям, потому что соль нарушает баланс жидкостей в организме. В результате ткани вашего тела набухают от излишков жидкости. Эта лишняя жидкость будет заметна и на весах, что может сильно подпортить вам настроение. Вы будете чувствовать себя некомфортно и наберете вес.

И все потому, что вы едите слишком много соленой пищи! Задержка воды в организме является простейшим сигналом этого. Если у вас отекают пальцы или глаза, вы замечаете, что потяжелели на килограмм, дело в задержке воды в организме. Если это сопровождается жаждой, сомнений не остается - во всем виновата соль. Следовательно, вам пора задуматься о переменах в рационе.

У вас изменился вкус

Если вы постоянно замечаете, что досаливаете еду, когда больше никто солонкой не пользуется, вероятно, у вас неправильная диета, которая уже изменила ваши пищевые рецепторы. Они адаптируются к высокому содержанию соли, но могут привыкать и к ее отсутствию.

Как только вы откажетесь от соли и полуфабрикатов, вы сможете восстановить свое чувство вкуса и будете чувствительны к пересоленной пище. Вначале вам будет трудно, потому что все будет казаться пресным, но это полезно для вашего сердца - не берите в руки солонку и откажитесь от соленых блюд. К тому же есть другие приправы, которые делают еду ароматной без всяких вредных последствий для вашего организма. Попробуйте их, и вам понравится разнообразие, которое они гарантируют. О соли скучать не придется!

У вас несварение желудка

Боль в желудке могут вызывать разные причины: вы едите слишком много, у вас инфекция и так далее. В некоторых случаях причиной может быть и избыточное потребление соли. Диета, богатая солью, может приводить к проблемам с пищеварением, иногда очень серьезным. Возрастает риск гастрита или язвы. Эти заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть крайне болезненными и сопровождаться множеством неприятных симптомов, таких как постоянная боль, тошнота и рвота. Если вам кажется, что ваша неправильная диета приводит к проблемам с желудком, вам стоит изменить ситуацию и как можно скорее проконсультироваться с врачом. Если вы будете игнорировать гастрит, ваше состояние только обострится. Не стоит пускать свое здоровье на самотек!

У вас высокое кровяное давление

Примерно треть населения сталкивается с повышенным кровяным давлением. Одним из факторов риска является диета с высоким содержанием соли, так что следить за этим очень важно. Если вы знаете, что у вас гипертония, вам следует ограничить употребление соленой пищи. Читайте этикетки, отказывайтесь от полуфабрикатов, меньше ешьте в ресторанах. И в ресторанах высокого уровня, и в кафе фаст-фуд блюда готовят с большим количеством соли. Попробуйте диету, разработанную специально для гипертоников, она основана на нежирном мясе, овощах, фруктах и цельных злаках.

У вас заболевание сердца

Если вы игнорируете проблемы с давлением и другие очевидные симптомы, ведущие к проблемам с сердцем, вы можете умереть раньше срока. Употребление большого количества соли может быть основной причиной сердечного приступа. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам порекомендовали лучшую диету.

У вас камень в почке

Если у вас камень в почке, вам придется столкнуться с болью, которую никому не стоило бы переживать. К примеру, одна из двенадцати женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с камнем в почке, причем шанс на повторение болезни составляет пятьдесят процентов.

Что вызывает камни в почках? Нет единой определенной причины, но существуют факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, обезвоживание и диета, богатая солью. Предотвратите проблему - пейте воду и следите за своим рационом.

Вдумчивое питание - ключ к здоровью

Соль - это важный компонент блюд в кухнях всего мира, еда без нее лишается вкуса и аромата. Тем не менее если вы едите слишком много соли, вы вредите своему телу, поэтому очень важно относиться к питанию вдумчиво. При приготовлении солите понемногу и чаще пробуйте - возможно, вам требуется меньше соли, чем написано в рецепте. Внимательно читайте этикетки, следите за потреблением соли, избегайте продуктов, в которых ее слишком много, откажитесь от солонки на столе. Используйте свежие травы для того, чтобы сделать пищу ароматнее. Изучите разнообразные специи и пряности, используйте их вместо таких соусов, как соевый и томатный. Вы будете удивлены, насколько может улучшиться ваше питание, если вы запасетесь терпением.