Можно ли яйца кормящей матери. Чем можно заменить куриные яйца в период лактации. Положительные качества скорлупы

Каждая новосостоявшаяся мамочка согласится, что после появления на свет малыша в доме появляется много ежедневных забот. Вопрос о том можно ли кушать яичницу кормящей маме, волнует заботливых родителей не в последнюю очередь, так как ее питание напрямую связано с малышом. Именно по этой причине молодая женщина должна заботиться о своем питании как нельзя тщательней, понимая, что это и здоровье малыша.

Как известно, по рекомендациям педиатров рацион мамы должен быть разнообразным, но в тоже время диетическим и сбалансированным. Для того, чтобы вскармливание крохи максимально давало пользу, необходимо соблюдать некоторые ограничения в повседневном питании.

Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.

Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Яйца;
  • Овощи и фрукты.

Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.

В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.

Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.

  1. Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца. Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
  2. Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
  3. Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
  4. Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть. Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо.
    Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению.
    При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять.
    А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.

Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?

Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:

  • Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
  • Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
  • Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
  • Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.

Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.

Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.

Как утверждают многие педиатры, яйца при грудном вскармливании относятся к числу рискованной пищи. А по мнению диетологов этот продукт полезен во время лактации и есть его нужно, но в умеренном количестве. Разберемся, можно ли вареное или жареное яйцо кормящей маме.

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев . Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

Аминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение , что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца . Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника “Детский Доктор”, г. Смоленск

Разрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется , которая проявляется такими симптомами:

Наименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов , в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется .

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника “Мать и Дитя”, г. Нижний Новгород

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические из яиц:

1 Омлет в мультиварке

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, ).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп . Рецепт приготовления супа не сложен:

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии. Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества. Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В . Кроме того, в них содержатся витамины А , белок , кальций , железо . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций ). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет , маме можно будет есть жареные , яйца всмятку и даже сырые . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном


Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца


Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО : Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.



Белок яйца курицы — это сильный аллерген . Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.



ВАЖНО : В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.



Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


ВАЖНО : Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Видео: правильное питание мамы после родов

Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.

Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?

Питание кормящей мамы и колики

Что можно кушать кормящей маме?

Безусловно, в первый месяц лактации стоит очень внимательно отнестись к своему рациону питания.

Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.

Можно ли кормящим женщинам яйца?

Яйца – продукт животного происхождения, богатый на множество полезных для организма веществ: холин, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и т. д.

Во всех этих компонентах нуждается организм как кормящей матери, так и новорожденного, более того, они жизненно необходимы. Следовательно, на вопрос, можно ли употреблять яйца кормящим мамам, ответ положительный.

Есть ли подводные камни?

Безусловно, это не такой безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Яичный белок – один из самых активных аллергенов, поэтому исключить факт появления аллергической реакции у ребенка нельзя, даже если она не возникает у матери. К тому же в яйцах часто содержатся сальмонеллы и другие бактерии, которые могут пагубно сказаться на организме.

Но есть отличная альтернатива – яйца перепелиные. Они не менее богаты на минералы и полезные вещества. Перепелиные яйца намного легче усваиваются организмом, и после первого месяца жизни ребенка мама может даже употреблять их сырыми.

Как употреблять яйца?

В любом случае они должны обязательно промываться под проточной водой. После этого яйца поддаются термической обработке. Можно ли кормящим мамам жареные яйца?

Полезнее для организма будут вареные яички, а вот жареные нужно есть осторожно. Сырые же куриные яйца лучше во время кормления не употреблять.

Как выбрать?

Главное условие при выборе яиц — это их свежесть

Безусловно, какой бы термической обработке ни поддавался продукт, нужно, чтобы он обязательно был свежим. Это можно определить очень просто. Необходим стакан с обычной водой. Опустите в него яичко и посмотрите на результат:

  • если оно опустилось на дно, у вас свежий продукт, прямо из курятника;
  • если яйцо плавает посередине стакана, продукт можно употреблять, но он уже какое-то время хранился;
  • а вот если оно всплыло, его нужно немедленно выбросить — оно протухло.

Следите за свежестью своих продуктов и будьте здоровы.

В народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Из яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

Интересное в сети:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Пожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.