Бадьян обыкновенный. Полезные свойства бадьяна – замечательной анисовой звездочки. Способ применения бадьяна как лекарства

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна - «звездчатый анис». Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом - китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи - анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый - другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница - могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.

В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты. В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Обе специи - анис и бадьян - одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис - фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать - бадьян или анис. В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто. Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян - звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт - усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет. При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости. На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна.

Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

В маринаде для любых овощей бадьян и анис - желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис - это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его. Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица - это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.

Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.

Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства бадьяна

На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.

Калорийность продукта составляет 337 Ккал.

Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:

  • Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
  • Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
  • Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
  • Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
  • Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
  • Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.

Рецепт: чай из бадьяна

Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.

Вред и противопоказания

  • Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
  • Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
  • Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
  • Не рекомендован беременным женщинам.
  • Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Применение бадьяна

Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.

Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.

В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.

Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.

Как выбирать бадьян

Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.

На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.

Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево с плодами звездчатой формы. Благодаря целебным свойствам, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Средства на его основе применяют при глистной инвазии, для нормализации работы яичников у женщин, устранения симптомов простуды, предменструального синдрома и климакса. Бадьян также получил распространение как приправа в кулинарии.

    Показать всё

    Описание растения

    Бадьян настоящий - вечнозеленое дерево из рода Бадьян. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии. Его научились культивировать в Абхазии, Камбодже, во Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. Растение может достигать в высоту 18 метров. Бадьян также называют звездчатым, корабельным, китайским, индийским или сибирским анисом. Однако он не относится к анисовым, это название обусловлено формой плодов.

    Бадьян анисовый

    Плоды растения имеют вид звездочек, внутри которых находятся семена. Они нашли применение в традиционной китайской медицине и кулинарии. Из семян получают эфирное масло, сходное по составу с анисовым. Из плодов добывают шикимовую кислоту. Бадьян, также, как корица или имбирь - достаточно популярная приправа и часто используется в кулинарии.

    Бадьян иногда путают с бедренцом анисовым, который является однолетним травянистым растением рода Бедренец и также используется в качестве пряности. Иногда к анисам ошибочно относят тмин обыкновенный. Однако его семена в сравнении с семенами бадьяна имеют более продолговатую форму и менее насыщенный цвет.

    Бадьян. Плоды в форме 6-ти лучевой звезды, в каждом отделении - семячко.

    Заготовка и хранение

    Плоды бадьяна начинают заготавливать осенью после их созревания. В дальнейшем их подвергают процессу сушки, вследствие чего они приобретают коричневый оттенок. Подготовленное сырье лучше хранить в герметичной упаковке.

    Листья и корень бадьяна очищают и сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени. Срок хранения сырья - до 2 лет.

    Использование в кулинарии

    Сушеные семена пряности добавляют в выпечку в измельченном состоянии. Они придают пряный аромат соусам и джемам, особый вкус - компотам и вареньям. Бадьян применяется при приготовлении блюд из всех видов мяса и рыбы. Молотые семена растения можно использовать как добавку к чаю, кофе, ликерам и спиртовым настойкам.

    Бадьян не теряет свои свойства в процессе приготовления. На него не влияет тепловая обработка, в связи с чем его можно добавлять на любом этапе готовки. Хорошо сочетается с черным перцем, корицей и имбирем. Приправлять еду следует аккуратно, так как при несоблюдении пропорций бадьян может придавать блюду горький вкус. Также бадьян используется как средство для консервирования продуктов. Его добавляют к овощам и фруктам, если нужно сохранить их длительное время.

    Применение в медицине

    Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них - марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

    Растение обладает целебным действием:

    • Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
    • Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
    • Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
    • Снимает повышенную нервную возбудимость.
    • Устраняет головную боль.
    • Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
    • Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
    • Усиливает выработку эстрогена.
    • Снимает симптомы в период ПМС.
    • Повышает либидо.
    • Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
    • Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.

    Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:

    • Повышенное сердцебиение.
    • Заболевание печени и желчного пузыря.
    • Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
    • Легочные инфекции и ангина.
    • Чума, малярия, эпилепсия.
    • Цистит, олигурия.
    • Ревматизм, люмбаго.

    Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.

    Лекарственные средства на основе бадьяна

    Лекарственные препараты с добавлением этого растения можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам. Их используют для лечения различных заболеваний.

    Нарушения работы ЖКТ

    Водный настой применяют в основном при проблемах печени или пониженном аппетите, сбоях работы кишечника, метеоризме и отравлениях несвежими продуктами. Поэтому пьют его не курсами, а по необходимости, в течение дня или более (до устранения симптомов).

    Для приготовления настоя нужно поместить в теплый термос 1 ч. л. порошка из семян. Залить 350 мл кипятка, закрыть емкость и настаивать 60 минут. Процедить раствор через бинт или марлю. Применение: 0,3 стакана, 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    При болях в ЖКТ, метеоризме, спазмах следует использовать настой из бадьяна, приготовленный следующим образом.

    1 ч. л. перетертых плодов заваривают 0,4 литра крутого кипятка, настаивают около 60 минут, процеживают. Применение: по 100 мл 4 раза в сутки.

    При метеоризме (газах), расстройствах ЖКТ, тошноте необходимо смешать одну каплю эфирного масла с таким же количеством меда и принимать внутрь, соблюдая дозировку.

    Глистные инвазии

    Настой с добавлением бадьяна используют для выведения остриц.

    Для приготовления средства необходимо:

    • Предварительно прогреть кипятком термос.
    • Поместить в него 1 ст. л. бадьяна.
    • Залить крутым кипятком, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть термос, словно шейкер.
    • Оставить настаиваться до полного остывания.

    Принимать натощак два раза в день при пробуждении и перед сном, но не более 2 недель.

    Если настой не помогает, следует обратиться к врачу, так как инвазия может привести к серьезным нарушениям здоровья.

    Отхаркивающее средство

    Приступы, характерные для болезней верхних дыхательных путей и ОРВИ, смягчают, добавив в жидкое лекарство от кашля 1 капли масла бадьяна. Его также можно заменить порошком семян.

    Для приготовления средства тщательно растертые в пыль «звездочки» (10-15 грамм) надо залить кипятком (0,2 литра), а затем настаивать 2 часа.

    Приготовленный раствор необходимо процедить через марлю, развести его 150-200 мл теплой воды и употреблять по 100 мл 3 раза в день до еды.

    Чай из бадьяна от кашля готовят так: растертые плоды растения (1 ч. л. с горкой) заливают четвертью стакана кипятка, а через 15 минут процеживают. Настой добавляют в чай или просто разбавляют горячей водой. Употреблять 2-5 раз в день.

    Бадьян используется и в фармакологии. Шикимовая кислота входит в состав препаратов Тамифлю, Пектусин (Пертуссин), предназначенных для облегчения симптомов гриппа.

    Спиртовый настой для лечения ангины

    Настойка из бадьяна на спирте, водке или самогоне используется при лечении ангины, бронхита и других болезнях гортани. Рецепт приготовления:

    • 10 г порошка растения;
    • посуда из стекла с плотной, притертой пробкой;
    • 100 мл водки, самогона или 40% спирта, без вспомогательных компонентов (перец, красители и др.).

    Необходимо засыпать порошок звездочек аниса в посуду для настаивания, залить чуть подогретым спиртом. Закрыть емкость пробкой и встряхнуть ее несколько раз. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • улучшает работу сердца;
    • уменьшает уровень «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина в крови.

    Допускается усовершенствование вкуса диетических блюд посредством добавления в них этой специи. Бадьян прекрасно сочетается с рисом и овощами, его можно смешивать с имбирем и перцем.

    Противопоказания

    Эта пряность может нанести вред здоровью, ее применение имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью принимать чаи для похудения, в состав которых входит Illicium verum вместе с укропом или с брусничным листом, т. к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания. Также не следует добавлять бадьян в блюда во время диеты, направленной на снижение потребления соли. Его нужно исключить из рациона людям, больным эпилепсией или имеющим склонность к высокой нервной возбудимости.

    Пряность способна вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпаниями, покраснением кожи, отеками. Поэтому противопоказана людям, склонным к проявлению подобных реакций. Наружное нанесение масла на кожный покров в некоторых случаях приводит к ожогам.

    Женщинам в положении, людям с возбудимой нервной системой, нарушениями психики рекомендуется со всей серьезностью отнестись к контролю пропорций пряности при добавлении в пищу, а лучше вообще исключить ее употребление во избежание осложнений.

Большинство приправ, которые используются в кулинарии, способны не только улучшить вкус блюда, но и значительно оздоровить организм. Пряность бадьян не исключение. Специя нормализует пищеварение, улучшает деятельность репродуктивной системы и ЦНС . Зная, что такое бадьян и как его использовать, можно не только облагородить вкусовые оттенки блюда, но и справиться с целым рядом заболеваний.

С древних времен бадьяну приписываются особые магические свойства. Считается, что специя способна защитить от сглаза и порчи, способствует усилению интуиции и открытию дара предвидения.

Общие сведения

Специя представляет собой плод кустарника Бадьян настоящий. Ценное дерево бадьян произрастает в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Растение имеет множество имен. Как еще называют бадьян? Чаще всего растение именуют как бадьян или анис звездчатый, поскольку плод кустарника визуально напоминает звезду с несколькими лучами, а его аромат схож с запахом аниса.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

Чем так полезна специя? Приправа обладает широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять ее в следующих случаях:

Бадьян обладает огромной пользой для женщин. Во-первых, специя стимулирует выработку женских гормонов, что позволяет нормализовать функционирование репродуктивной системы женщины: стабилизирует цикл, избавляет от симптоматики ПМС, облегчает проявления климакса и даже способствует зачатию. Приправа помогает избавиться от гормонозависимых опухолей.

Во-вторых, пряность считается природным афродизиаком, и регулярное добавление ее в блюда, позволяет женщине избавиться от фригидности, повысить либидо, почувствовать настоящее наслаждение от интимных отношений.

Однако, кроме полезных свойств, бадьян для женщин имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу пряность и тем более готовить на ее основе целебные средства при беременности и кормлении грудью.

Существуют и другие противопоказания к употреблению специи бадьян:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость) к продукту;
  • Эпилепсия;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Чрезмерная возбудимость.

Получить огромный вред вместо пользы и подвергнуть свое здоровье серьезной опасности можно при увеличении рекомендуемой дозы. Даже незначительное ее превышение способно спровоцировать тошноту, приступы рвоты, боли в желудке и кишечнике. Отравление может проявиться и аллергической реакцией – крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов.

Важно! При использовании пряности в терапевтических целях начинайте с самой минимальной дозировки.

Для чего применяют специю

Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.

Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).

Приправа бадьян

Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
В самых минимальных количествах специя используется в выпечке (печенье, пряники). Куда еще можно добавлять бадьян? Приправа отлично подчеркнет вкус и аромат мясного блюда. Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.

Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.

Бадьян и анис — в чем разница?

Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.

Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.

Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.

Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.

Чай с бадьяном

Целебный напиток обладает массой полезных свойств и используется для лечения самых разных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от его питья, нужно знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецепт чая с бадьяном очень прост – нужно опустить в заварник с готовым чаем (черным или зеленым) одну звезду пряности на 1 минуту. После чего лечебный напиток готов к употреблению.

А можно поступить еще проще. В чашку чая опустить на несколько секунд пряную звезду. После чего обычный напиток приобретет приятный освежающий вкусовой оттенок, а главное, получит целый комплекс полезных веществ и элементов.

Важно! Чай с бадьяном может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить здоровью придерживайтесь рецептуры и не нарушайте рекомендуемое количество приправы. Нарушение дозировки может привести к тошноте и болям в желудке, спровоцировать диарею.

Кроме классической рецептуры существует еще масса способов приготовления бадьянового чая. Давайте рассмотрим самые целебные и вкусные способы создания напитка.

Чай с бадьяном и корицей

Для приготовления понадобится:

  • чайная ложечка обычного листового чая;
  • корица (треть чайной ложки порошка);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем обычный чай и добавляем корицу. Завариваем кипятком (один стакан). На минуту опускаем звезду сушеного бадьяна. Получившийся целебный напиток поможет снять симптомы простуды, облегчит боль в горле.

Чай с бадьяном по-восточному

Вам нужно заварить чайные листья и корицу также как в предыдущем рецепте. Опустить на 2 минуты звезду пряности. Добавить щепотку черного молотого перца. Налив чай в кружку добавьте дольку лимона и 2 чайные ложки меда. Терпкий и пряный напиток считается одним из самых действенных средств для усиления потенции.

Марокканский чай: рецепт с бадьяном

Компоненты напитка:

  • зеленый чай (3 ч.л.);
  • щепотка мяты (свежей или высушенной);
  • бадьян (3 звезды);
  • кипяток (1 л).
Чайные листья засыпают в чайник и заливаются кипятком. Затем вода сливается и наливается новая. Затем добавляются остальные компоненты. Чайник нагревается до кипения, проваривается 2 минуты. Напиток является сильным тонизирующим средством.

Кофе с бадьяном

Этот рецепт использования пряности станет настоящим подарком для истинных кофеманов, придаст кофе необычный оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • молотый кофе (3 ч.л.);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем в турку компоненты и добавляем воду. Варим как обычный кофе. Важный нюанс во время приготовления – ваш напиток должен вскипеть 3 раза (нужно ослаблять огонь после каждого закипания).

В результате вы получите невероятно ароматный кофе, привычный запах которого будет оттенен легким ароматом бадьяна. Вкус станет более глубокий и пряный. Тонизирующие свойства кофе будут увеличены в несколько раз. А если вы добавите в напиток щепотку черного молотого перца – ваш кофе превратится в сильный афродизиак.

Глинтвейн с бадьяном

Необходимые составляющие:

  • вино красное сухое (пол-литра);
  • половина лимона
  • целый апельсин;
  • бадьян (2 звезды);
  • корица (1 палочка);
  • кардамон (3 бутона);
  • сахар (80 г).

Готовим пошагово:

  1. Режем апельсин на четвертинки, лимон – колечками;
  2. Добавляем к цитрусам специи и сахар;
  3. Заливаем вином и тщательно перемешиваем;
  4. Ставим емкость с будущим глинтвейном огонь (средней силы);
  5. Нужно дождаться, пока не начнет появляться пар.
  6. Выключаем огонь, закрываем емкость крышкой и даем постоять 15 минут. После чего – пьем и наслаждаемся вкусом.

Глинтвейн с бадьяном и корицей не только изысканный алкогольный напиток, но и одно из самых действенных средств, применяемых для лечения тяжелого кашля. Прием глинтвейна улучшит отхождение мокроты, снимет спазмы, облегчит частоту и интенсивность приступов кашля.

Бадьян от кашля

Пряность помогает справиться с тяжелым, затяжным кашлем. В составе специи содержатся вещества помогающие отхождению мокроты, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Чтобы избавиться от удушающих приступов кашля, нужно знать, как заваривать бадьян.

Обязательные составляющие:

  • плоды бадьяна (5 г);
  • кипяченая вода (стакан).

Готовим целебный напиток:

  • Бадьяновые семечки нужно мелко перетереть и залить водой;
  • Ставим емкость на плиту и томим 30-40 минут, не допуская кипения;
  • Затем добавляем в жидкость стакан минеральной воды без газа.

Нужно пить лечебный напиток три раза в сутки. В результате сначала кашель будет появляться реже и с меньшей интенсивностью. Постепенно приступы исчезнут полностью.

Важно! Целебный напиток можно пить взрослым и детям, ребенок должен принимать его дважды в день. Настой должен быть теплым.

Еще один действенный рецепт, который могут использовать только взрослые пациенты. Для приготовления напитка понадобится:

  • вода (200мл);
  • бадьян (20 г);
  • мед (столовая ложка);
  • качественный коньяк (10мл).

Чтобы приготовить лекарство, первым делом нужно залить бадьян водой и варить смесь 15 минут. Затем необходимо добавить другие компоненты, прокипятить 2 минуты.

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян. Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае. А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про ). Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя. Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян. Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с или листом . Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Бадьян. Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с и черным перцем, луком, и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной .

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку .

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

“Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

“Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, немного бадьяна”.

“1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

“Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

“Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

“А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.