Гормональные капли в нос от насморка. Спреи в нос от аллергии — названия и отзывы. Гормональные капли в нос от насморка – названия

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает . В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.


Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Видео. Что за чудо-ягода жимолость

Жимолость представляет собой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Эти ягоды ценятся не только за свой изысканный вкус, но и за лечебные свойства, которыми они обладают. В народной медицине жимолость используют в качестве средства для лечения многих заболеваний: недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, при гипертонии, атеросклерозе, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Также жимолость нередко применяется при похудении, ведь калорийность 100 г продукта составляет всего лишь 30 калорий. Существуют специальные диеты, предусматривающие употребление в пищу вкусных ягод, кроме того, можно употреблять ягоды в перерывах между основными приемами пищи. Жимолость питает организм необходимыми витаминами и позволяет нормализовать обменные процессы.

Жимолость: полезные свойства

Прежде чем подробно разобрать полезные свойства жимолости, стоит взглянуть на состав этих ягод. В плодах содержатся следующие компоненты и вещества, полезные для организма:

  • органические кислоты, включая щавельную, яблочную и т.д.;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • микроэлементы: калий, железо, йод и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества.

Данный продукт не содержит жиров и может быть использован в качестве диетического перекуса во время соблюдения какой-либо диеты.

Чем полезна жимолость?

  1. Плоды кустарника используют при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Жимолость эффективна при расстройствах желудка.
  3. Является отличным мочегонным средством, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и токсические вещества.
  4. Растение и его плоды обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
  5. Полезна ли жимолость для традиционной медицины? Стоит отметить, что многие врачи рекомендуют применять растение в качестве дезинфицирующего средства, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Жимолость: противопоказания

Как и любой другой продукт, жимолость имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, вред от жимолости может наступить в том случае, если вы страдаете от аллергии на различные виды растений. Из-за этого на вашем теле может проявиться кожная сыпь.

Противопоказания жимолости следующие:

  • Нельзя злоупотреблять плодами этого кустарника. Ягоды являются хорошим мочегонным средством, а это может привести к непредсказуемым последствиям при злоупотреблении.
  • Следует ограничить количество потребляемого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость плодов жимолости.

Теперь секрет о том, чем вредна жимолость, раскрыт. Как видите, нет особых и слишком серьезных противопоказаний, поэтому можете спокойно употреблять в пищу ягоды растения для лечения вышеупомянутых заболеваний, для похудения или просто ради удовольствия.

Жимолость и похудение

Это низкокалорийный продукт, а потому часто используется в различных диетах. Жимолость для похудения полезна и следующими своими свойствами:

  1. Питает организм человека витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это способствует нормализации обменных процессов в организме. Таким образом, вы легко усваиваете практически любую пищу, уходит чувство голода и неконтролируемый аппетит.
  2. Продукт можно употреблять в пищу в абсолютно разных вариантах: в свежем виде, делать из ягод варенье, желе, компот, сок и т.д. Таким образом, вы разнообразите свое меню, и больше не захотите есть вредную пищу.
  3. Плоды кустарника обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма всю лишнюю жидкость.

Как сбросить вес с помощью жимолости?

Приготовьте какое-нибудь диетическое блюдо на основе вкусных ягод. Можно употреблять ягоды в свежем виде, только не злоупотребляйте этим. Некоторые рекомендуют приготовить настой из жимолости, рецепт которого будет описан далее в статье.

Сочетайте употребление жимолости с употреблением других продуктов, которые положительно влияют на снижение веса. Похудеть с помощью жимолости вполне реально, причем за короткий промежуток времени. Сегодня многие диетологи советуют использовать эту ягоду в качестве эффективного средства для избавления от избыточного веса, и это не просто пустые слова, ведь результат говорит сам за себя.

Способы и объемы применения жимолости

  1. Съедайте около 1 чашки ягод в день, но не за один раз, а разделите на несколько приемов. Между этими приемами питайтесь диетическими продуктами, откажитесь от сахара и мучных изделий.
  2. Мусс из жимолости. Возьмите 1 стакан ягод, которые следует растолочь и выжать из них сок. Залейте жмых 500 мл воды и проварите 5-7 минут. После этого процедите отвар, добавьте немного сахара, 3 ст. л. манной крупы и сварите густую кашу. Охладите кашу и добавьте ягодный сок, который вы приготовили в самом начале. Взбейте в крутую пену и принимайте по небольшим порциям.
  3. Варенье. Понадобится 1 кг ягод жимолости, 200 мл воды и около 700 г сахара. Помойте ягоды, в кастрюлю вылейте воду и доведите до кипения, добавьте сахар. В кипящий сироп следует добавить плоды жимолости, варить в течение 5 минут. Варенье готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.

Жимолость при беременности


Можно ли жимолость беременным? Такой вопрос можно часто услышать от будущих мам, которые обожают эти вкусные плоды и не хотят отказываться от их употребления даже во время беременности.

Стоит отметить, что плоды кустарника особенно хорошо помогают гипертоникам и сердечникам. Это актуально в период беременности, так как женщине не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, а вот свежие ягоды придутся как раз кстати.

Жимолость при беременности полезна и в виде компотов, джемов и варенья, но только в небольших количествах. Всегда следует консультироваться с гинекологом, можно ли вам употреблять в пищу ягоды жимолости и если да, то в каком количестве.

Жимолость во время беременности абсолютно противопоказана только при повышенной кислотности и аллергических реакциях на продукт.

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый

кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна Самое главное - она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.

Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.

В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны!!!

Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

На фото жимолость сьедобная


Польза жимолости съедобной

Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.

Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.

Вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.

Краткое содержание статьи

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины. Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму. А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.


Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  • слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку. Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона. Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Важно! В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение. Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

Склонности к пищевой аллергии;
детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Видео: чем полезна жимолость