Нельзя пить кипяченую воду. Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений. Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку - мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: "Пейте кипячёную воду"? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, . Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Да, лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при , может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное .

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Я давно хотела написать статью, посвященную качеству нашей воды, вопросам доочистки воды, а также о том, что считать плохой водой и насколько она вредна для организма.

Статья появилась не просто так, а на основе очень простого медицинского факта. Факт в том, что наш организм на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Как видите, расхожее утверждение мы – то что мы едим, имеет смысл исправить – мы — то, что мы пьем».

Самой мне было бы не по силам поднять такую тему. Поэтому я напросилась на чай к диетологу Ларисе Кореневой, чтобы поговорить с ней о воде и о том, как правильно подготовить воду для питья.

Эта статья не научная, я как обычный человек задавала интересующие меня вопросы. Надеюсь, вам как и мне будет интересно получить ответы от специалиста.

Почему вода так важна для человека?

Лариса Коренева: Наш организм более чем на ¾ состоит из воды. Вода входит в состав всех клеток, формирующих абсолютно все ткани, в той или иной пропорции.

Вода участвует во всех происходящих в организме реакциях. Вот почему так важно пить чистую воду.

Есть вода безопасная и вода опасная. Опасная вода несет прямую угрозу организму – можно просто отравиться. Вода неопасная – ее можно употреблять без угрозы для здоровья.

Угроза здоровью может быть не только в отравлении, но и в вероятности получить вместе с водой чужеродные организмы, бактерии, вирусы. Они могут ухудшить наше общее состояние.

Сразу хочу оговориться, что в процессе беседы мы не будем говорить о такой вредной воде, ее можно пить только после глубокой очистки, которую нельзя провести в домашних условиях – только на предприятиях по очистке воды.

Безопасная вода –это та вода, которую можно пить без дополнительной очистки, и которая не принесет быстро заметного вреда здоровью.

Можно пить только кипяченую воду?

Лариса Коренева: Надо понимать, что большинство жидкости, которую мы пьем в течение дня – это кипяченая вода. В чае, в кофе, в супе. Другой вопрос полезна ли кипяченая вода для питья. На мой взгляд все же - нет.

Во-первых, у кипяченой воды очень сильно изменяется вкус, если вы поклонник зеленого чая, то знаете, что при заваривании зеленого чая рекомендуют не доводить воду до кипения, чтобы вкус чая был более насыщенным. При кипячении изменяется мягкость воды.

Во-вторых, растворенные в воде минеральные вещества выпадают в осадок – это не полезно потому, что большую часть, например, кальция мы получаем именно с водой.

В-третьих, идеальная формула воды H2O. При кипячении мы получаем жидкость, в которой кроме молекул H2O содержится много других молекул, которые образовались при высокой температуре. В обычных условиях эти молекулы бы не образовались. Это тоже не полезно – это неестественные для нас молекулы.

Кипяченая вода – это продукт глубокой переработки. Какое яблоко полезнее – сырое или печеное? Вот так и с водой. Как вы думаете, какая вода полезнее кипяченая или сырая? Вреда кипяченая вода не принесет, но и пользы тоже.

Иногда в прессе можно встретить, что вредно пить кипяченую водопроводную воду. Хлор при кипячении вступает в химические реакции, и вода становится вредной. Это неправда. В процессе нагревания воды до 70% из воды удаляется большая часть хлора, который попал в нее во время хлорирования.

Я знаю это прекрасно, так как в свое время увлекалась аквариумными рыбками, и способ очистки воды от хлора – нагревание ее до 70-80 градусов знает любой аквариумист. Это альтернатива отстаиванию воды.

Я: Хлор убивает это все?

Лариса Коренева: Вода очищается не только хлором. Она проходит многоступенчатую обработку, в воде убивается все патогенное, что в ней есть.

Я: Значит можно пить водопроводную воду, ничего не опасаясь? А как же фильтры?

Лариса Коренева: Можно, но лучше водопроводную воду все таки доочищать. Дело в том, что от того места где вода очищается и до нас, она проходит очень длинный путь. На протяжении пути она проходит 10 километров труб, они могут быть повреждены, внутри может быть ржавчина, коррозия.

Кипяченая вода полезна или вредна?

Учитывая это, воду хлорируют с таким запасом, чтобы даже, если произойдет на трассе какое-то ЧП, хлор все равно убил всю заразу. Поэтому, открывая кран, вы иногда чувствуете запах хлора.

Доочистка воды преследует следующие задачи – удалить остаточный хлор из воды. Удалить ржавчину и т.п., что вода могла «подцепить» в трубах.

Когда на некоторое время воду отключают, а через час-два включают, Вы открываете кран, и вода из него течет ржавая, грязная.

Почему это произошло? Потому что вода немного постояла в наших трубах и собрала ту ржавчину, которая там есть.

Глядя на это, вы можете себе представить, в каком состоянии находятся наши трубы. Когда вода течет быстро она приносит с собой меньше частиц ржавчины, однако посторонние конкременты в ней все равно присутствуют. Мы их просто не видим.

Кроме этого, мы можем получать жесткую воду из водопровода, а уж из артезианской скважины тем более. Т.е. воду с большими количеством различных солей. Это вредно, так как избыточное количество солей приводит к различным заболеванием. Прежде всего к повышенному камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, воду надо смягчать. Хороший пример того, сколько лишних минералов вы употребляете с водой — это ваш чайник. Если вы берете ваш идеально чистый чайник, и потом в течение 3-4 дней он покрывается очень большим налетом, это говорит о том, что у вас вода с избытком минеральных солей. Цвет налета укажет, какие конкретно соли в избытке в ваше воде.

Как очищать воду?

Лариса Коренева: С избыточным хлором бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема - это посторонние частицы , попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли . Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Очистка воды заморозкой

Первый - самый хороший, но хлопотный. Зато в итоге получается полезная вода для питья, по своей структуре и химическому составу близкая к дождевой или талой.

Что делаю я - я освободила место в морозильной камере под стеклянную банку с водой. Воду наливаю не до краев Для правильного замерзания воды подкладываю и под банку деревянную разделочную досточку, чтобы вода равномерно замерзала.

Через 6 часов, я достаю банку. Часть воды в ней превратилась в лед, сверху, снизу, по бокам, а в середине осталась не замерзшая вода. Я сливаю эту воду в раковину, а лед растапливаю при комнатной температуре и пью такую вот талую воду.

Температура замерзания воды, с растворенными в ней солями ниже, чем температура замерзания чистой воды. Поэтому можно вот таким способом слить воду с солями.

Если будете замораживать воду и периодически ее доставать, то увидите - сначала сверху появится прозрачный лед, словно пленка. Затем по бокам, а внутри вода не будет замерзать очень долго и замерзнет в последнюю очередь. При этом в середине банки вода будет непрозрачная, а белая.

Прозрачный лед — это замершая чистая вода, без солей. Белый лед – это замершие соли, если его начать резать, то он будет крошиться. В нем будет содержаться все вредно.

Оттаяв лед, вы получаете идеально чистую воду, которая максимально приближена к тому, что человек привык потреблять изначально до водопроводов. Чай приготовленный на такой воде отличается более яркими вкусовыми свойствами, так как в этой воде нет ничего кроме воды.

Если попьете месяц эту воду вы заметите улучшение цвета лица, лично я стала лучше спать и меньше уставать.

Уставать меньше я стала потому, что наши клетки выделяют продуты жизнедеятельности, которые выводятся с помощью крови. Кровь - это жидкая среда, и состоит она большей частью тоже из воды.

Чем более чистую воду вы пьете, тем лучше «промывается» ваш организм, так как чистая вода может растворить в себе и вывести из организма больше вредных веществ, чем вода с примесями, а это напрямую влияет на наше самочувствие.

Я: Вы сказали, что такая вода получается по структуре как дождевая или талая. А как же кислотные дожди?

Лариса Коренева: Дождевая вода чистая лишь в теории, так как с того момента, как она покидает тучи и попадает на нашу с вами голову, она успевает вступить в реакцию со всем, что содержат наши нижние слои атмосферы: копоть, сажа. Дождевую воду пить я не рекомендую. То же самое касается воды, полученной из талого снега.

Я имела в виду, что очищенная с помощью заморозки вода по структуре получается как дождевая вода, которая только вышла из тучи и еще не успела вступить в реакции с загрязненной окружающей средой.

Это был первый, самый хороший, но хлопотный способ доочистки воды.

Фильтры для очистки воды

Если некогда так хлопотать над водой, то рекомендую купить хорошие дорогие фильтры для доочистки воды.

Самым дорогим и лучшим является мембранный фильтр, в нем вода пропускается через специальную мембрану с мельчайшими отверстиями. Через них могут пройти только молекулы воды и больше ничего. Остальное уходит в слив.

Такие фильтры встраиваются в водопровод. На выходе вы получаете идеально чистую воду, хотя не настолько полезную, как талая вода. Такими фильтрами вы убираете из воды растворенные в ней соли, но не меняете структуру воды.

Почему талая вода полезнее чистой воды?

Есть не только понятие химический состав воды, но есть такое понятие, как физика жидкости — физические характеристики воды. Есть даже отдельное направление науки, где изучается физика химических процессов.

Так вот, с точки зрения химии — вода, очищенная с помощью фильтра и методом заморозки — имеет одинаковый химический состав. А с точки зрения физических свойств, наиболее благоприятна вода, которая изначально была кристаллизована, а потом оттаяла.

Она не только идеальна с химической точки зрения, но еще имеет наиболее оптимальные физические характеристики.

Кстати сказать, способ очистки жидкости путем замораживания — не нов. Мы часто сталкиваемся в быту с продуктами, очищенными таким образом. Самый простой пример — это рафинированное масло.

Большую часть рафинированного масла очищают путем замораживая и дальнейшего удаления примесей, которые замерзают медленнее, чем само масло. Запах маслу дают именно примеси.

Теперь вы знаете, какая вода самая полезная для питья! Пейте полезную воду и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту

Здравствуйте, друзья! Снова у нас речь пойдет о воде. Все мы знаем, что без воды нет жизни. Но, к сожалению, не все люди пьют достаточное количество воды, я постоянно с такими сталкиваюсь. Поэтому тему о воде надо, наверно, повторять и повторять. Сегодня мы поговорим о том, какую воду нужно пить каждый день: кипяченую или сырую, теплую или холодную, какая вода полезней для здоровья.

Возможно, ответ вы и сами уже знаете. Но мне интересно было читать и узнавать новые доводы в пользу воды и мнения разных специалистов. Так, я узнала, что в течение дня нельзя пить какую то только одну воду. Есть много видов воды, каждая из которых может быть полезна в той или иной ситуации.

Кроме того, мы узнаем, как самим правильно сделать чистую воду в домашних условиях.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Уже давно появилось утверждение, что кипяченая вода является мертвой водой, бесполезной для организма. И пить лучше воду сырую, так как в ней содержатся разные микроэлементы в виде солей, именно такая вода способствует возобновлению клеток, препятствует образованию свободных радикалов в организме.

Но вода воде рознь. Конечно, отравиться водой из-под крана почти не возможно, ведь по трубам пускают воду, прошедшую обработку и соответствующую всем стандартам. Однако вред сырой воды из водопровода обусловлен тем, что такую воду хлорируют, она течет нередко по ржавым трубам и в ней можно обнаружить гербициды и пестициды, мышьяк, алюминий, тяжелые металлы, которые могут нарушить работу ЖКХ и нервной системы.

Так что неочищенную сырую воду из-под крана, содержащую токсичные вещества и вредные бактерии, пить не надо.

Кипячение воды, конечно, сделает ее безопасной, но и бесполезной, так как при кипячении уменьшается количество кислорода, все полезные соли выпадают в нерастворимый осадок, меняется структура воды, а через сутки в кипяченой воде уже размножаются бактерии.

Но и кипячение воды не следует игнорировать, просто выполнять эту процедуру нужно правильно, чтобы вода оставалась живой, а не мертвой. Вот такие простые правила, какую кипяченую воду лучше пить:

  1. Нельзя кипятить воду, налитую сразу из-под крана, ведь в этом случае хлор переходит в токсические соединения, опасные риском раковых заболеваний.
  2. Сначала потребуется отстоять воду пару часов и более, пропустить через простейший домашний фильтр.
  3. Вода не должна активно кипеть и тем более выкипать, достаточно довести ее до кипения белым ключом. Тогда она успеет обеззаразиться, но при этом в ней останется часть минералов, которые усвоятся организмом.
  4. Не следует повторно кипятить уже кипяченую воду, смешивать кипяченую и сырую воду. Каждый раз наливайте для кипячения свежую воду. Именно по этой причине я уже давно не пользуюсь чайником, кипячу воду для чая в кружке в необходимом для разового употребления количестве.
  5. По истечении 24 часов такая вода не пригодна для питья.

Можно ли пить воду из фильтра без кипячения? Конечно, можно: фильтры, даже самые простые, такие как Аквафор, Барьер способны ее очистить и обезопасить, но при этом следует учитывать, что часть полезных свойств воды, прошедшей фильтрацию, теряется.

Есть и другие способы очистки воды кроме фильтра: талая вода, замороженная и вновь размороженная; серебряная вода; родниковую воду тоже можно считать чистой и полезной для здоровья. Но такая вода не всем доступна и не всегда есть возможность приготовить и очистить этими способами. Я хочу вам рассказать о методе, который предлагает И.П. Неумывакин: очень простом и вполне приемлемом.

Как сделать чистую воду для питья

Сырая вода, которая течет из-под крана, как мы уже говорили, не очень хорошего качества, она хлорированная и имеет ph меньше 7. В результате организму требуется много энергии, чтобы ее очистить и структурировать.

Чтобы сделать чистую структурированную воду, надо:

  1. Очистить воду от хлора: налить в банку воду, оставить на ночь отстояться. На дне банки образуется осадок слоем 3-5 мм (даже, если его не видно, он есть).
  2. Утром осторожно перелить воду в кастрюлю, оставив слой с осадком в банке.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения белым ключом– до появления мелких пузырьков. Сразу снять с огня, не допускать появления крупных пузырей в воде.
  4. Затем воду в кастрюле следует быстро охладить, поставив кастрюлю под струю холодной воды или в тазик с холодной водой, которую следует почаще менять.

Получившаяся вода называется холодным кипятком, она становится структурированной, биологически активной. Сохраняет свою структуру в течении суток, по своим свойствам такая вода аналогична талой воде.

Именно такая чистая (живая) вода должна поступать в наши клетки, она является основой их жизнедеятельности.

Какую воду лучше пить: теплую или холодную

Предпочтение следует отдавать теплой воде, отчасти мы этот вопрос уже обсуждали.

Дополнительно к этой теме скажу, что холодная вода, хоть и ускоряет обмен веществ и поможет избавить от лишнего веса, постоянное ее употребление приведет к проблемам с пищеварением и сбоям в работе кишечника.

Горячая вода способна согреть, расширяет сосуды, но минусов имеет гораздо больше: слишком обжигающая жидкость может привести к онкологии горла и пищевода, повышению газообразования, повреждению эмали зубов, снижению иммунитета.

А вот у теплой воды одни плюсы: она улучшает работу ЖКХ, выводит токсины и шлаки, оздоравливает кожу.

Какую воду лучше пить: теплую или холодную зависит и от времени суток, и от приема пищи!

Утром натощак полезно пить чистую холодную (но не ледяную) воду: дисциллированную, очищенную через фильтр. Холодная очищенная вода активизирует перистальтику кишечника и помогает удалить накопленные шлаки из организма.

Я послушала интересные аргументы о воде доктора Скачко и хочу их вам донести.

Чистая вода прекрасна для очищения, но на протяжении всего дня использовать ее не следует, так она может попасть только в пустой желудок, иначе она нарушит пищеварение: она разбавляет желудочный сок, пищеварение нарушается, начинаются процессы гниения, в кишечнике происходит брожение. Получается, что для здоровья пользы от такой воды мало, она всего лишь очищает организм – попала в кровь и тут же выделилась через почки.

Если мы выпили стакан воды перед едой, мы не можем есть в течение часа. И после процесса пищеварения – не окончания приема пищи, а окончания пищеварения должен пройти тоже час, только тогда можно будет выпить стакан чистой воды.

Теплая вода не активирует перистальтику кишечника, но активирует выделительную способность кожи и легких.

Но организму нужно не только очищение, но и питание. Поэтому в воду можно добавлять мед, лимонный сок, яблочный уксус. Такая вода и очищает, и питает – работает как два в одном, а пить ее надо в теплом виде.

И не совсем верно, когда говорят, что надо в день выпивать 2 литра только чистой воды. Воду в составе чая, компота, супа тоже надо включать в это количество.

Вода с продуктами питания лучше всасывается и мощность потока воды в организм резко увеличивается. Сок, суп, чай, компот обогащают кровь полезными микроэлементами. Воду в таком виде легче пить и поддерживать водный обмен, чем чистую воду, лишенную солей.

Кроме того, если во время еды воду пить нельзя, так как она разбавляет желудочный сок и переваривание пищи ухудшается, то чай, сок во время еды пить можно, так же как и после еды.