Питьевой режим: употребляем жидкость правильно. Физические свойства жидкостей. Свойства жидкостных пленок

Кто хочет стать миллионером? 14.10.17. Вопросы и ответы

Программа «Кто хочет стать миллионером?»

Все вопросы и ответы:

Леонид Якубович и Александр Розенбаум

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

· стрелок · бомбардир · дальнобойщик · снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

· щёлкает по барсетке

· бьёт по карману

· стреляет по кошельку

· шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

· Франтик · Финтик · Фантик · Фунтик 4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

· не тужить

· долго и счастливо

· при коммунизме

· на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

· крюк башенного крана

· крыло самолёта

· звонок будильника

· рост производства

6. Как называется склад имущества в воинской части?

· жаровня

· парилка

· каптёрка

· сушилка

7. Какую часть имбиря чаще всего используют в кулинарии?

· корень

· стебель

8. Сколько миллиметров в километре?

· десять тысяч

· сто тысяч

· миллион

· десять миллионов

9. Что «разгорелось» в куплетах из фильма «Весёлые ребята»?

· утюг

· папироса

10. Где покоится прах американского астронома Юджина Шумейкера?

· на Марсе

· на Юпитере

· на Луне

· на Земле

11. С какой болью сравнил любовь поэт Герих Гейне?

· с головной

· с поясничной

· с зубной

· с фантомной

12. Какую должность при дворе царицы Тамары занимал Шота Руставели?

· казначей

· придворный поэт

· главный визирь

Выигрыш игроков составил 200 000 рублей.

Александр Ревва и Вера Брежнева

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Куда во время чаепития обычно кладут варенье?

· в розетку

· в штепсель

· в удлинитель

· в тройник

2. О чём говорят: «Ни свет ни заря»?

· о потухшем костре

· о раннем утре

· о закончившемся фейерверке

· о перегоревших пробках

3. Какую карточную масть часто называют «сердечками»?

· червы

4. Какими бывают хранилища данных в Интернете?

· облачными

· тучными

· дождевыми

· радужными

5, сообщает сайт. Что стало жилищем героев известной песни «Битлз»?

· синий троллейбус

· жёлтая подводная лодка

· зелёный поезд

· последняя электричка

6. Что в прошлом не использовалось для письма?

· папирус

· бумазея

· пергамент

· глиняные таблички

7. Чем паук-серебрянка наполняет своё подводное гнездо?

· крыльями мух

· водорослями

· пузырьками воздуха

· жемчужинками

8. Во что жидкость обычно не наливают?

· в реторту

· в бурдюк

· в анкерок

· в тубус

9. Что умел делать плащ доктора Стрэнджа — героя кино и комиксов?

· разговаривать

· стрелять

· делать хозяина невидимым

· летать

10. Какая из этих стихотворных форм наименьшая по количеству строк?

· катрен

· онегинская строфа

11. Кто не изображён на гербе Исландии?

· белый медведь

Выигрыш игроков составил 0 рублей.

Современный мир вейперства все больше отвоевывает себе фаворитство, подминая под себя обычное курение. Электронные сигареты и были созданы, как помощь заядлому курильщику наконец-то расстаться со своей смертельной привычкой. И, хотя парение только относительно считается безопасным занятием и до конца еще не изучено, в сравнении с курением ЭС более приемлема в плане сохранения здоровья.

Для тех, кто решил приобщиться к миру вейперства и забыть о классическом курении, важно знать и разбираться в видах курительных гаджетов. Также необходимо владеть информацией, как выбрать жидкость для электронных сигарет, ведь именно включенная в их состав никотиновая добавка, дарящая необходимую крепость, и создает иллюзию привычной сигареты.

Чтобы грамотно подобрать жидкость для парения, нужно научиться в ней разбираться

Подобрать жидкость для электронных сигарет не просто, особенно тому, кто только начитает изучать мир парения. Видов замесов огромное множество, они различаются составом и крепостью. Поэтому новичку лучше начинать знакомство с вейперством с освоения разнообразия видов замеса .

Состав жижи для парения

Именно качество добавки, используемой в электронной сигарете, и выявляет степень вредоносности вейперства. Все виды замеса можно подразделить на две крупные группы:

  1. С никотином.
  2. Безникотиновые.

В любой из данных жидкостей может быть добавлен тот или иной ароматизатор. Производители предлагают любителям ароматного парения множество разнообразных вкусовых, ароматических сочетаний. Аромадобавки, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:

  • на травах;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • цветочные ароматы;
  • ягоды (домашние и лесные);
  • пищевые (молоко, мед, кола, шоколад).

Основа для замеса

Жидкость, куда входит никотин, различна по своему составу с безникотиновой жижей. Но нас интересует именно никотинсодержащая добавка. Ведь она и отличается крепостью в той или иной степени. Она включается в себя несколько основных ингредиентов.

Среди разнообразных добавок можно подобрать такие, которые максимально приближены к вкусу любимых сигарет

Никотин

Единственное составляющее, безопасность которого для человеческого самочувствия и здоровья весьма сомнительна . О губительных воздействиях никотина знает любой человек, но это ничуть не умаляет курильщиков обычных сигарет отказаться от своего пристрастия. Кстати, отличие ЭС в том, что путем постепенного снижения крепости замеса по никотиновому включению можно добиться полного отказа от никотиновой добавки, а, следовательно, и от самого вредного курения.

Пропиленгликоль

Данное соединение также не представляет угрозу для человеческого здоровья. Это вещество, оказавшись в организме, преобразуется в неопасную молочную кислоту. Пропиленгликоль широко применяется в различных видах промышленности. Его используют при производстве различных продуктов питания, при создании многих косметических препаратов.

Глицерин

Известная всем пищевая добавка. Глицерин входит в состав не только выпечки, кондитерских изделий. Его включают и в растворимое кофе, какао. Также это вещество широко используется и в медицинской промышленности. В частности, на его основе делают разнообразные медпрепараты, используемые для обработки раневых поверхностей.

Есть и многие лекарства, куда входит все та же глицериновая добавка. Для человека глицерин совершенно безвреден. В основной состав никотинсодержащей жидкости также может входить и ароматизатор. Эта добавка не является обязательной. Но ее присутствие улучшает вкусовое восприятие парения.

Из чего состоит основа жижи для парения

Электронный курительный гаджет представляет собой своеобразный ингалятор. Его главное отличие от классической сигареты в том, что ЭС вырабатывает пар, а не ядовитый табачный дым, переполненный канцерогенами.

Вдыхание такого ароматного насыщенного пара намного безопаснее, чем дымление сигаретами. Но главное, парение разрешает пользователя воспринимать все привычные при курении вкусы и ощущения. Также почувствовать и табачную крепость, именно такую, к которой человек уже привык.

Как определить крепость жидкости для электронных сигарет

Данный параметр будет интересовать, прежде всего, тех, кто желает расстаться с пагубной курительной привычкой при помощи электронного курительного гаджета. Крепость жидкости для вейперства определяется наличием и количеством в ней никотиновой добавки .

За основу показателей берется объем никотина, содержащегося в 1 мл жидкости для парения.

Изготовители выпускают в продажу различный объем растворов. Все жижи размещены в герметично закупоренные флакончики, размерами:

  • 10 мл;
  • 20 мл;
  • 30 мл;
  • 50 мл.

Максимальная степень насыщения замесов никотином также различна. Все зависит от брендов. Допустим, у известного производителя аксессуаров для вейперства Dekang замес идет следующих видов (по крепости): 24, 16 и 0,8 мг/мл. А у не менее известного JoyeTech – 16, 11 и 0,6 мг/мл.

Виды основы с никотином

Прежде чем выяснять, как же грамотно подобрать себе именно «свою» жидкость для парения, следует получить больше информации о том, какие же виды никотиносодержащих замесов бывают. Специалисты подразделяют их на три крупные группы.

Принцип действия электронной сигареты

Классическая

Наиболее приближенная к восприятию парения, как при обычном курении . Данные жидкости имеют наиболее выраженное вкусовое восприятие традиционной сигареты. Также у них выявляется оптимальный показатель ТХ («горловой удар»).

ТХ (или «тротхит») часто ощущает обычный курильщик. Этот эффект создает спазмирование горла при курении, в результате чего курильщика «пробивает» на сильный кашель.

Этот эффект высоко ценится вейперами, которые предпочитают получать удовольствие от парения, схожее с тем, что испытывает курильщик сигарет. При этом ЭС даря аналогичный эффект, не наносит этим существенный вред здоровью (в отличие от обычных сигарет).

Ice Blade

Или «ледяной клинок», как называют эту группу жидкостей для парения вейперы. Все замесы данной категории отличаются довольно резким вкусом и ярко выраженным тротхитом. Ice Blade не содержит в своем составе глицерина. Соответственно парение при использовании ЭС хоть и присутствует, но оно отличается повышенной сухостью. Обычно приверженцами замесов этой серии являются парильщики, обладающие индивидуальной непереносимостью глицериновой добавки.

Velvet Cloud

Или «бархатное облачко», как еще называют эту группу замесов. По своему восприятию жидкости категории Velvet Cloud являются полной противоположностью Ice Blade . На выходе парильщик получает много насыщенного пара с едва ощутимым вкусом.

По большей части жидкость данной категории используют любители эффектно пускать в окружающее пространство ароматные и насыщенные облака пара, окутывая окружающих настоящим паровым туманом. Состав этих замесов состоит из разнообразных доз дистиллированной воды и глицериновой добавки.

Для выбора наиболее подходящей крепости замеса для парения следует грамотно выбирать не только подходящую концентрацию никотина, но и ориентироваться в частоту (тип) вейперства. Очень важным становится такой существенный показатель гаджета, как напряжение батареи (аккумулятора).

Так как же определить правильно нужную крепость жидкости для парения? Опытные парильщики советуют воспользоваться следующей методикой:

  1. Зафиксировать показатель концентрации никотина в сигаретах, которые предпочитает курить человек.
  2. Перемножить данную цифру на то количество сигарет, которые в среднем выкуривает личность.

Итоговый результат поможет определить никотиновую дозу, к которой уже привык организм заядлого курильщика . Допустим, человек в сутки выкуривает порядка 15 сигарет, причем каждая из них содержит 0,6 мг никотина. Перемножив эти цифры, мы получим 9. Именно на эту цифру и следует обращаться внимание при выборе жидкости для парения.

Если при подсчете получилась промежуточный результат (который отсутствует в показателях никотиновой крепости у замесов), следует подбирать наиболее приближенные показатели. Например, для 9 (как в нашем примере) это будет 6-8 мг/мл. Именно такая жижа и принесет максимальный комфорт при парении курительного гаджета.

Классификация никотиновой добавки, определяющей крепость жидкости для вейперства, одинакова у всех производителей. Она следующая:

  1. 0 мг/мл: без содержания никотина.
  2. 6-8 мг/мл: малая концентрация. Эти жижи больше подходят лицам, не особенно увлеченных курением.
  3. 11-12 мг/мл: средняя. Она идеальна для тех, которые в «курительной» жизни отдавали предпочтение облегченным и легким сигаретам.
  4. 16-18 мг/мл: крепость ярко выражена. Такой вид замесов больше подходит для курильщиков, отличающихся выраженной зависимостью от никотина.
  5. 22-24 мг/мл: крепкая. Растворы, в которых никотиновая добавка сильно концентрирована. Такие замесы подходят для заядлых курильщиков. Для тех, кто увлекался курением на протяжении долгого времени и выкуривали по 1,5-2 пачки в сутки.

Если в задачах курильщика стоит расставание со смертельной привычкой, переход на парение следует начинать именно с подходящим по крепости замесом. Затем постепенно следует снижать концентрированность смесей, со временем подводя себя к использованию жидкостей без никотиновой добавки. Ну а идеальным итогом станет расставание и с самой электронной сигаретой.

Большинство производителей электронных сигарет указывают в составе заправочных жидкостей четыре основных компонента:

  • Пропиленгликоль от 0 до 95%;
  • Глицерин – от 0 до 80%
  • Вода – от 0 до 20%
  • Ароматизаторы
  • Никотин

Пропиленгликоль — жидкое вещество, его плотность в несколько раз выше воды, и за счёт него создаётся эффект затяжки, которая происходит и во время курения обычной табачной сигареты. При этом пропиленгликоль не считается токсичным, в отличие от смол и иных компонентов традиционных сигарет.

Глицерин в составе жидкости никак не влияет на вкусовые качества сигареты. Его задача — создавать густой пар. Чем выше содержание глицерина, тем гуще пар, производимый электронной сигаретой.

Вода необходима в жидкости для электронных сигарет для осуществления процесса испарения.

Ароматизаторы используются для создания вкуса. Ароматизаторы представляют собой синтетические или натуральные соединения, использующиеся в пищевой промышленности.

Никотин в электронных сигаретах не константная составляющая. Он может присутствовать, а может и нет. В отличие от традиционных сигарет, где помимо никотина присутствуют некоторые виды смол и канцерогенов, в электронной имеется только один никотин.

Стоит добавить, что табачный вкус сигаретам придаёт обычный синтетический ароматизатор, а не никотин.

Итак, состав жидкости для электронных сигарет не в пример, проще, чем состав обычной сигареты, под чем подразумеваются вещества, которыми она пропитывается и вещества, которые образуются в результате процесса горения.

Виды жидкостей для электронных сигарет

Жидкость для электронных сигарет может быть нескольких видов и различаться по ряду критериев.

В первую очередь отличают безникотиновые и никотиновые жидкости для электронных сигарет. Последние различаются по количеству никотина и, как следствие, по крепости.

Классическая классификация содержания никотина в жидкости для электронных сигарет выглядит следующим образом:

  • 0 мг/мл — жидкость без никотина
  • 6-8 мг/мл — легкая концентрация
  • 11-12 мг/мл — средняя концентрация
  • 16-18 мг/мл — концентрации выше среднего
  • 22-24 мг/мл — высокая концентрация
  • 36 мг/мл — самая высокая концентрация (она обычно поставляется в жидкости для самозамеса)

Проще всего выяснить, какое количество никотина нужно для картриджа электронной сигареты, посмотрев на пачку обычных сигарет. Там должно быть указано, к примеру, что количество никотина на в одной сигарете равно 0,6 мг. Умножьте это число на количество сигарет в пачке, то есть на 20, и вы получите объём никотина, который необходим в жидкости для электронных сигарет. 20 х 0,6 = 12. Соответственно жидкость должна быть со средней концентрацией никотина, то есть 11-12 мг/мл.

Пропиленгликоль отвечает в электронной сигарете за силу тяги. Чем выше содержание пропиленгликоля, тем мощнее и туже затяжка. Привычное определение «затяжка» сегодня получило другое название — тротхит, что от английского означает «удар по горлу» — «throat hit». В электронных сигаретах за тротхит, или проще говоря за силу затяжки отвечает пропиленгликоль, а не никотин, вопреки распространённому мнению. Так, если на упаковке с жидкостью указано, что объём пропиленгликоля значительно превышает объём глицерина, то затяжка будет сильнее, и возникнет ощущение крепости сигареты.

Соотношение с повышенным содержанием пропиленгликоля называется Ice blade (ледяной клинок), где на 95% пропиленгликоля добавляется лишь 5% глицерина.

Глицерин, как говорилось ранее, отвечает за количество пара, испускаемого электронной сигаретой. И чем больше содержание глицерина в жидкости для электронных сигарет, тем гуще и объёмнее будет пар. Однако, получить и густой пар и тугой тротхит в одной сигарете не получится. Чем больше количество глицерина в жидкости, тем меньше пропиленгликоля, и наоборот.

По типу ароматизатора

Ароматических основ для жидкостей электронных сигарет существует великое множество. Используются в равной степени и натуральные, и синтетические ароматизаторы. К слову сказать, и те, и другие успешно используются в пищевой промышленности. Чтобы стало ясно, натуральный ароматизатор — это экстракт, эссенция, эфирное масло, полученные путём извлечения имеющегося в природе химического соединения. Искусственный ароматизатор получают путём синтеза и анализа веществ, получая в итоге не существующее самостоятельно в природе химическое соединение. В качестве примера, ароматизатор «кола» добыт путём исключительно синтетическим, в отличие, например, от ароматизатора «мелисса» или «мята», которые несложно добыть и естественным путём.

В основном для ароматических основ производители отдают предпочтение табачным и фруктовым вкусам, так как они больше остальных пользуются популярностью у вейперов. Есть также сладкие ароматизаторы с шоколадными, сливочными и тому подобными вкусами. Ошибочно полагать, что табачный вкус жидкости для электронных сигарет определяется исключительно присутствием или отсутствием никотина. Табак — это ещё не никотин. Табачный вкус даёт тот же самый ароматизатор.

Безопасность жидкости для электронных сигарет

На тему безопасности электронных сигарет, и в частности, жидкостей для них, сказано уже очень много, и будет сказано ещё больше. Исследования проводятся, и будут проводиться, технологии производства сигарет и жидкостей для них совершенствоваться. Сказать, что жидкость для электронных сигарет абсолютно безвредна будет также неправильно, как и заявить, что она губительна. Разумеется, те, кто утверждают, что обычный глицерин в электронных сигаретах полностью безопасен, пожалуй, лукавят. Несмотря на то, что он вполне спокойно воспринимается организмом, нельзя сравнивать его действие при нанесении, например, на кожу, и при вдыхании лёгкими. То же самое касается и пропиленгликоля, и ароматизаторов.

Идея о том, что электронные сигареты — это способ для борьбы с курением тоже, отчасти лукавство. Начиная парить, и заменяя дым паром, человек продолжает привычное для него курение. И то, что называют отказом от курения, по сути является его заменой, но заменой не равнозначной.

Если исследования безопасности электронных сигарет пока ведутся, то исследования табачных изделий проведены уже исчерпывающие, и многим курильщикам уже набили оскомину.

В табачном дыме действительно содержатся токсичные вещества, которые так или иначе отравляют организм, и отрицать это бесполезно. В нём содержатся диоксид углерода, оксиды азота, бутадиен, монооксид углерода, формальдегиды, метанол, синильная кислота, Полоний-210 и Свинец-210, изотопы Радона и Цезия. Список этот можно дополнять, и по отравляющим свойствам, никотин действительно, будет самым безобидным из них. В сравнении с этим списком пропиленгликоль и глицерин с ароматизатором в жидкости для электронных сигарет выглядят более чем безобидно. Поэтому обезопасить себя полностью, начав парить, вряд ли получится, но создать достойную альтернативу традиционному курению вполне можно.

В чем преимущество электронных сигарет над обычными?

Электронная сигарета

Обычная сигарета

Безвреднее и безопаснее в сравнении с традиционным табакокурением Содержит более, чем 4000 химических соединений, наносящих вред здоровью
Основной состав прост – глицерин, пропиленгликоль, вода, никотин (последний может отсутствовать) Состав сигареты сложен, часто содержатся низкокачественные продукты
Нет наличия канцерогенов Больше 60 канцерогенов содержится в каждой сигарете
Нет привыкания (исключая жидкости с никотином) Привыкание развивается достаточно быстро, и сегодня считается одним из самых стойких
Неприятный запах изо рта отсутствует Имеется не только неприятный запах изо рта, но начинается медленный процесс разрушения эмали зубов.

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    Жидкость · Гидростатика · Гидродинамика · Вязкость · Ньютоновская жидкость · Неньютоновская жидкость · Поверхностное натяжение См. также: Портал:Физика

    Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

    Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения - это квантовые жидкости и жидкие кристаллы .) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).

    Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси . Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь , морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей .

    Физические свойства жидкостей

    • Текучесть

    Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу , то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

    В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести : достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

    • Сохранение объёма

    Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа , между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля , справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

    Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C.

    • Вязкость

    Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью . Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой - то есть как внутреннее трение.

    Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением . Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую - энергию хаотического движения молекул.

    Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.

    • Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

    Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую - газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

    Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела - силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.

    Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться.

    Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.

    Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение .)

    • Испарение и конденсация

    Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в жидкость после соприкосновения с холодной поверхностью бутылки.

    • Диффузия

    При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).

    • Перегрев и переохлаждение

    Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи .

    Переохлаждение - охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние . Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.

    • Волны плотности

    Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространяться упругие волны , более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

    Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком .

    Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной . Ударная волна описывается другими уравнениями.

    Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

    Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания - вязкость, «классическое поглощение», молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость - внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.

    Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.

    • Волны на поверхности

    Волны на поверхности воды

    Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости .

    Если возвращающая сила - это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.

    Если возвращающая сила - это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.

    Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.

    Волны на поверхности жидкости затухают под действием вязкости и других факторов.

    • Сосуществование с другими фазами

    Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества - газообразной или кристаллической - нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием - например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами.

    Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс - конденсация.

    Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.

    Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление . Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.

    Теория

    Механика

    Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики - гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика - часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды .

    Гидромеханика - это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ей можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена газовая динамика .

    Гидромеханика подразделяется на гидростатику , в которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику (в узком смысле), в которой изучают их движение.

    Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается в магнитной гидродинамике . Для решения прикладных задач применяется гидравлика .

    Основной закон гидростатики - закон Паскаля .

    Движение вязкой жидкости описывается уравнением Навье-Стокса , в котором возможен и учёт сжимаемости.

    2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород , жидкий азот). Такие молекулы обладают квадрупольным моментом .

    4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород).

    5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода , глицерин).

    6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы .

    Жидкости первых двух групп (иногда трёх) обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из непростых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят квантовые жидкости и жидкие кристаллы , которые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно.

    В гидродинамике жидкости делятся на ньютоновские и неньютоновские . Течение ньютоновской жидкости подчиняется закону вязкости Ньютона , то есть касательное напряжение и градиент скорости линейно зависимы . Коэффициент пропорциональности между этими величинами известен как вязкость . У неньютоновской жидкости вязкость зависит от градиента скорости.

    Статистическая теория

    Наиболее успешно структура и термодинамические свойства жидкостей исследуются с помощью уравнения Перкуса-Йевика.

    Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметром , то уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости:

    Где - число частиц в единице объёма, - безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в уравнение состояния идеального газа : . Для предельно больших плотностей, , получается уравнение состояния несжимаемой жидкости: .

    Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий.

    Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью теории возмущений . В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки.

    Кластерная теория

    Одной из современных теорий служит «Кластерная теория» . В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы (кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния) располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру . Энергия частиц отвечает распределению Больцмана , средняя энергия системы при этом остаётся постоянной (при условии её изолированности). Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии динамического равновесия. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно принципу Ле Шателье . Таким образом, легко объяснить фазовое превращение:

    • При нагревании система постепенно превратится в газ (кипение)
    • При охлаждении система постепенно превратится в твёрдое тело (замерзание).